收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版七年级数学下册期中考试卷.doc

上传人:精*** 文档编号:2392291 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:7 大小:168.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版七年级数学下册期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年人教版七年级数学下册期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版七年级数学下册期中考试卷(完整) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.在平面直角坐标系的第二象限内有一点,点到轴的距离为3,到轴的距离为4,则点的坐标是(  ) A. B. C. D. 2.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 3.如图,在△ABC中,CD平分∠ACB交AB于点D,过点D作DE∥BC交AC于点E,若∠A=54°,∠B=48°,则∠CDE的大小为(  ) A.44° B.40° C.39° D.38° 4.一5的绝对值是(  ) A.5 B. C. D.-5 5.如图,点E在CD的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠5=∠B D.∠B +∠BDC=180° 6.4的平方根是(  ) A.±2 B.2 C.﹣2 D.16 7.在同一平面内,设a、b、c是三条互相平行的直线,已知a与b的距离为4cm,b与c的距离为1cm,则a与c的距离为(  ) A.1cm B.3cm C.5cm或3cm D.1cm或3cm 8.6的相反数为   A.-6 B.6 C. D. 9.已知(a≠0,b≠0),下列变形错误的是(  ) A. B.2a=3b C. D.3a=2b 10.下列长度的三条线段,能组成三角形的是(  ) A.4cm,5cm,9cm B.8cm,8cm,15cm C.5cm,5cm,10cm D.6cm,7cm,14cm 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若代数式在实数范围内有意义,则x的取值范围是_______. 2.如图,点O是直线AD上一点,射线OC,OE分别平分∠AOB、∠BOD.若∠AOC=28°,则∠BOE=________. 3.已知M=x2-3x-2,N=2x2-3x-1,则M______N.(填“<”“>”或“=”) 4.如图,AB∥CD,OE平分∠BOC,OF⊥OE,OP⊥CD,∠ABO=a°.有下列结论:①∠BOE=(180-a)°;②OF平分∠BOD;③∠POE=∠BOF;④∠POB=2∠DOF.其中正确的结论是________(填序号). 5.若关于x的方程有增根,则m的值是________. 6.如图,已知,添加下列条件中的一个:①,②,③,其中不能确定≌△的是________(只填序号). 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.(1)用代入法解方程组: (2)用加减法解方程组: 2.若2a+b=12,其中a≥0,b≥0,又P=3a+2b.试确定P的最小值和最大值. 3.如图,已知点A(-2,3),B(4,3),C(-1,-3). (1)求点C到x轴的距离; (2)求三角形ABC的面积; (3)点P在y轴上,当三角形ABP的面积为6时,请直接写出点P的坐标. 4.已知直线l1∥l2,l3和11,l2分别交于C,D两点,点A,B分别在线l1,l2上,且位于l3的左侧,点P在直线l3上,且不和点C,D重合. (1)如图1,有一动点P在线段CD之间运动时,试确定∠1、∠2、∠3之间的关系,并给出证明. (2)如图2,当动点P在射线DC上运动时,上述的结论是否成立?若不成立,请写出∠1、∠2、∠3的关系并证明. 5.为丰富学生的课余生活,陶冶学生的情趣,促进学生全面发展,其中七年级开展了学生社团活动.学校为了解学生参加情况,进行了抽样调查,制作如下的统计图: 请根据上述统计图,完成以下问题: (1)这次共调查了______名学生;扇形统计图中,表示“书法类”所在扇形的圆心角是______度; (2)请把统计图1补充完整; (3)若七年级共有学生1100名,请估算有多少名学生参加文学类社团? 6.上周六上午点,小颖同爸爸妈妈一起从西安出发回安康看望姥姥,途中他们在一个服务区休息了半小时,然后直达姥姥家,如图,是小颖一家这次行程中距姥姥家的距离(千米)与他们路途所用的时间(时)之间的函数图象,请根据以上信息,解答下列问题: (1)求直线所对应的函数关系式; (2)已知小颖一家出服务区后,行驶分钟时,距姥姥家还有千米,问小颖一家当天几点到达姥姥家? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、D 3、C 4、A 5、A 6、A 7、C 8、A 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、62° 3、< 4、①②③ 5、0. 6、②. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、当a=0时,P有最大值,最大值为p=24;当a=6时,P有最小值,最小值为P=18. 3、(1)3;(2)18;(3)(0,5)或(0,1). 4、(1)∠2=∠1+∠3;(2)不成立,应为∠3=∠1+∠2,证明略. 5、(1)50;72;(2)详见解析;(3)330. 6、略 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服