收藏 分销(赏)

重庆市实验中学校2020-2021学年高二数学上学期第二阶段测试试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2332309 上传时间:2024-05-28 格式:DOC 页数:9 大小:810.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
重庆市实验中学校2020-2021学年高二数学上学期第二阶段测试试题.doc_第1页
第1页 / 共9页
重庆市实验中学校2020-2021学年高二数学上学期第二阶段测试试题.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
重庆市实验中学校2020-2021学年高二数学上学期第二阶段测试试题 重庆市实验中学校2020-2021学年高二数学上学期第二阶段测试试题 年级: 姓名: 9 重庆市实验中学校2020-2021学年高二数学上学期第二阶段测试试题 一、 选择题(每小题5分,共60分) 1.若,,三点共线,则实数的值是( ) A. B. C. D. 2. 点到坐标平面的距离为( ) A. B. C. D. 3.下列命题正确的是( ) A.空间任意三点确定一个平面; B.两条垂直直线确定一个平面; C.一条直线和一点确定一个平面; D.两条平行线确定一个平面 4.已知梯形是直角梯形,按照斜二测画法画出它的直观图(如图所示),其中,,,则直角梯形边的长度是( ) A. B. C. D. 5.圆心在轴上,半径为1,且过点(1,2)的圆的方程为( ) A. B. C. D. 6.直线过点P(0,2),且截圆所得的弦长为2,则直线的斜率为( ) A. B. C. D. 7.已知分别是平面的法向量,则平面, 的位置关系式( ) A. 平行 B. 垂直 C. 所成的二面角为锐角 D. 所成的二面角为钝角 8.一个几何体的三视图如图所示,已知这个几何体的体积为,则( ) A. B. C. D. 9.圆上的点到直线 的距离的最大( ) A. B. C. D.0 10.若圆C的方程为(x-3)2+(y-2)2=4,直线l的方程为x-y+1=0,则圆C关于直线l对称的圆的方程为(  ) A.(x+1)2+(y+4)2=4 B.(x-1)2+(y-4)2=4 C.(x-4)2+(y-1)2=4 D.(x+4)2+(y+1)2=4 11.在三棱锥A-BCD中,△ABC和△BCD都是边长为2的等边三角形,且平面ABC⊥平面BCD,则三棱锥A-BCD外接球的表面积为(  ) A.8π  B.12π C.16π  D.20π 12.已知实数、满足, 的取值范围是( ) A. B. C. D. 二.填空题(每小题5分,共20分) 13.已知空间两点、,则、两点间的距离为 . 14.如图,已知三点都在球面上,球心到平面的距离为1,且,则球的表面积为 . 15.已知正四棱锥的所有棱长都相等,是的中点,则,所成角的正弦值为 16. 若⊙与⊙相交于A、B两点,且两圆在点A处的切线互相垂直,则线段AB的长度是 w 三. 解答题(17题10分,其余每题12分,共70分) 17.(10分)已知直线与直线的交点为. (1)求过点且与直线垂直的直线的方程; (2)求过点且与直线平行的直线的方程. 18.(12分)如图,四棱锥中,底面是正方形,, ,是的中点. (1)证明:平面; (2)证明:平面平面. 19.(12分) 如图所示的多面体中,是菱形,是矩形,面,. (1)求证:. (2)若 20.(12分)已知以点C为圆心的圆经过点A(-1,0)和B(3,4),线段AB的垂直平分线交圆C于点M和N,且|MN|=4. (1)求直线MN的方程; (2)求圆C的方程. 21.(12分) 如图,在四棱锥中,底面是菱形,且.点是棱的中点,平面与棱交于点. (1) 求证:∥; (2)若,且平面平面,求平面与平面所成的锐二面角的余弦值. 22.(12分)已知圆,直线. (1)求直线所过定点的坐标及当直线被圆所截得的弦长最短时的值; (2)已知点,在直线上存在定点(异于点),满足对圆上任一点都有为常数,试求所有满足条件的点坐标及该常数. 江津中学高2022级高二上期第二次阶段性考试 数学试题(答案) 二、 选择题(每小题5分,共60分) 1 .B 2. C 3.D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.A 9.C 10.B 11.D 12.B 二.填空题(每小题5分,共20分) 13.5 14. 15. 16. 4 三、解答题(17题10分,其余每题12分,共70分) 17. (1)由,解得, ∴,交点坐标为, ∵,∴直线的斜率, 直线的方程为,即. (2)∵,∴直线的斜率, 又经过点,∴直线的方程为,即. 18. 解:(Ⅰ)证明:连结交于点,连结 为的中点 又为中点为的中位线……4 又面………………6 (Ⅱ) ,面 ………………………8 ,又,为中点 面,又面………………………10 面面 ………………………12 19. 证明:(1)由是菱形 3分 由是矩形 ∴. 6分 (2)连接, 由是菱形, 由面, , 9分 则为四棱锥的高 由是菱形,,则为等边三角形, 由;则,, 12分 20.解:(1)∵直线AB的 斜 率 k=1,AB的 中 点 坐 标 为 (1,2), ∴直线MN的 方 程为 y-2=-(x-1),即 x+y-3=0. (2)设圆心C(a,b),则 由 P在MN上 得 a+b-3=0.① 又∵直径|MN|=4, ∴|CA|=2.∴(a+1)2+b2=40.② 由①②解得或 ∴圆 心 C(-3,6)或 C(5,-2). ∴圆C的 方 程为 (x+3)2+(y-6)2=40或 (x-5)2+(y+2)2=40. 21.(12分) (Ⅰ)证明:因为底面是菱形,所以∥. 又因为面, 面,所以∥面.又因为四点共面,且平面平面, 所以∥. ………………5分 (Ⅱ)取中点,连接. 因为,所以. 又因为平面平面, 且平面平面, 所以平面.所以. 在菱形中,因为, ,是中点, 所以. 如图,建立空间直角坐标系.设, 则,. 又因为∥,点是棱中点,所以点是棱中点.所以,.所以,. 设平面的法向量为,则有所以 令,则平面的一个法向量为. 因为平面,所以是平面的一个法向量. 因为, 所以平面与平面所成的锐二面角的余弦值为. …………12 22.(12分) (1), 令,得, ∴直线过定点, 当时,直线被圆所截弦长最短, ∵,∴,∴,解得. (2)由题知,直线方程为, 设,, 假设存在定点满足题意,则有, ∴, 又∵,∴, 化简得, 根据题意,可得,解得或, 当,时,点与点重合,不符合题意, ∴在直线上存在定点,使得为常数,且常数为.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服