资源描述
甘肃省金昌市第一中学2020-2021学年高一物理上学期期末考试试题
甘肃省金昌市第一中学2020-2021学年高一物理上学期期末考试试题
年级:
姓名:
- 8 -
甘肃省金昌市第一中学2020-2021学年高一物理上学期期末考试试题
(时间:120分钟 总分:100分)
认真答卷,规范书写,感受物理魅力,收获成功!
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分.在每小题给出的四个选项中,1-12小题只有一个选项正确,12-16小题有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分,把答案用2B铅笔涂在答题卡上)
1.下列说法中正确有是( )
A.力、位移、平均速率都是矢量
B.牛顿第一定律、牛顿第二定律都可以通过实验来直接验证
C.单位m、kg、s是一组属于国际单位制的基本单位
D.长度、时间、力是一组属于国际单位制的基本单位的物理量
2.互成角度的两个大小一定的共点力,同时作用在一个物体上,有关它们的合力和分力的关系,下列说法中正确的是 ( )
A.合力一定大于较小的分力而小于较大的分力
B.合力随分力间的夹角增大而增大
C.合力一定大于任意一个分力
D.合力可能小于较小的分力,也可能大于较大的分力
3.物体A的质量为m,物体B的质量为5m,A、B分别以5和的速度运动,则下列说法中正确的是( )
A.A的惯性比B大 B.B的惯性比A大
C.A和B的惯性一样大 D.不能确定A、B的惯性大小关系
4.关于速度和加速度的关系,下列说法中正确的是 ( )
A.速度变化量越大,加速度就越大 B.加速度方向保持不变,速度方向也保持不变
C.速度变化越快,加速度就越大 D.加速度不断变小,速度也一定不断变小
5.五个共点力平衡,现去掉其中3N和5N两个力,那么,其余三个力的合力取值可能是
A.0 B.1N C.2N D.10N
6. 物体做直线运动的位移与时间关系式为x=5t+2t2,则( )
A. 物体的初速度为5m/s
B.物体的加速度大小为2m/s2
C. 物体做匀速直线运动
D. 物体做匀减速直线运动
7.下列说法中正确的是
A.由可知,劲度系数 k 与弹力 F 成正比
B.由可知,动摩擦因与摩擦力 f 成正比,与弹力 N 成反比
C.汽车正常行驶时,驱动轮对地面产生静摩擦力,方向与汽车行驶方向相同
D.弹力的大小只跟物体的形变量有关,形变量越大,弹力越大
8.如图所示,高空走钢丝的表演中,若表演者走到钢丝中点时,使原来水平的钢丝下垂与水平面成θ角,此时钢丝上的弹力应是表演者和平衡杆重力的( )
A. B. C. D.
9.如图,有一水平传送带以2m/s的速度匀速运动,现将一物体轻轻放在传送带的左端上,若物体与传送带间的动摩擦因数为0.5,已知传送带左、右端间的距离为10m,则物块被被送到右端所需时间为(g取10m/s2 )( )
A.4.8s B.5s
C.9s D.5.2s
10.物体做初速度为零的匀加速直线运动,前2 s内的位移是8 m,则( )
A.物体的加速度是2 m/s2
B.物体的加速度是3 m/s2
C.物体第4 s内的位移是32 m
D.物体第4 s内的位移是14 m
11.水平方向的力F将重为G的木块压在竖直的墙壁上,使木块保持静止,如图所示,下列判断正确的是 ( )
A.由木块已静止,可知F<G
B.由木块已静止,可知F=G
C.如果增大压力F,木块与墙壁之间的静摩擦力仍不变
D.如果增大压力F,木块与墙壁之间的静摩擦力也增大
12.下面是位移时间、速度时间图象,其中反映物体处于平衡状态的是( )
13.电梯的顶部挂一个弹簧秤,秤下端挂了一个质量为1kg的重物,电梯匀速直线运动时,弹簧秤的示数为10N,在某时刻电梯中的人观察到弹簧秤的示数变为12N。关于电梯的运动(如图所示),以下说法正确的是(g取10/s2)( )
A.电梯可能向上加速运动,加速度大小为2m/s2
B.电梯可能向下加速运动,加速度大小为4m/s2
C.电梯可能向上减速运动,加速度大小为4m/s2
D.电梯可能向下减速运动,加速度大小为2m/s2
14.在文明金昌“车让人”交通安全活动中,交警部门要求汽车在斑马线前停车让人。以8m/s匀速行驶的汽车,当车头离斑马线8m时司机看到斑马线上有行人通过,已知该车刹车时最大加速度为5m/s2,驾驶员反应时间为0.2s。若驾驶员看到斑马线上有行人时立即紧急刹车,则( )
A.在驾驶员反应时间内汽车通过的距离是1.6m
B.汽车能保证车让人
C.从开始发现情况到车停下来汽车通过的距离是6.4m
D.从开始发现情况到车停下来汽车运动的时间是1.6s
15.如图,两个质量相同的小球1和2之间用轻弹簧连接,然后用细绳悬挂起来。剪断细绳的瞬间,小球1、2的加速度a1、a2的大小分别为( )
A.a1=2g B.a1=0
C.a2=0 D.a2=g
16..如图所示, 在光滑的桌面上有 M、 m 两个物块, 现用力 F 推物块 m, 使 M、 m 两物块在桌上一起向右加速, 则 M、 m 间的相互作用力为:
二、实验题(每空2分,共14分,请将你认为正确的结果直接填写在答题纸相应的横线上,答错、不填或没有填写在相应位置的不给分。)
17.用等效代替法验证力的平行四边形定则的实验情况如图甲所示,其中A为固定橡皮筋的图钉,O为橡皮筋与细绳的结点,OB和OC为细绳,图乙是白纸上根据实验结果画出的图。
(1)本实验中“等效代替”的含义是_____。
A.橡皮筋可以用细绳替代
B.左侧弹簧测力计的作用效果可以替代右侧弹簧测力计的作用效果
C.右侧弹簧测力计的作用效果可以替代左侧弹簧测力计的作用效果
D.两弹簧测力计共同作用的效果可以用一个弹簧测力计的作用效果替代
(2)图乙中的F与两力中,方向一定沿着AO方向的是_________, 图中________是F1、F2合力的理论值。
(3)完成该实验的下列措施中,不能够减小实验误差的是_________
A.拉橡皮筋的绳细一些且长一些
B.拉橡皮筋时,弹簧秤、橡皮筋、细绳应贴近木板且与木板面平行
C.拉橡皮筋的细绳要长些,标记同一细绳方向的两点要远些
D.使拉力F1和F2的夹角很小
18. 在“探究加速度与力、 质量的关系” 实验中, 采用如题中左图所示的装置。
(1) 实验中, 长木板不是直接放在水平实验台上, 而是把后端略微垫高,
这样做的目的是______________________________________。
(2) 为了探究加速度与相关因素的关系, 实验中用到了控制变量法。 在保持拉力 F =5N 不变时, 某同学根据测出的数据, 画出图线如右图。 但该同学未标注横坐标所对应的量及其单位, 请你将它补上
该量应是__________。 由该图线得到的实验结论是_____________________。
三、计算题。(本题共4小题,38分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分. 有数值计算的题,答案中须明确写出数值和单位.)
19.(8分)如图所示,质量为m=10kg的物体,在F=60N水平向右的拉力作用下,由静止开始运动。设物体与水平面之间的动摩擦因素µ=0.4,求:
(1)物体的加速度为多大?
(2)物体在前3s内的位移为多大?
20.(8分)在倾角为30°的光滑斜面上放着一个质量M=2kg的物体A,由轻绳与质量为m的物体B相连,如图所示,A和B都处于静止状态(g取10N/kg),求:
(1)A所受的支持力大小;
(2)B物体的质量。
21.(10分)新冠肺炎的传染性很强,为了有效防控病毒传播,有些地方启用机器人完成送餐服务,事先设置好路线、安放好盛有食物的餐盘,机器人就会稳稳地举着托盘,到达指定的送餐位置,如图所示。若某一隔离病区的配餐点和目标位置在相距x=51m的直线通道上,机器人送餐时从静止开始启动,加速过程的加速度大小a1=2m/s2,速度达到v=2m/s后匀速运动一段距离,然后匀减速运动到静止,恰好把食物平稳送到目标位置,整个送餐过程用时t=31s。若载物平台呈水平状态,食物和餐盘的总质量m=2kg,餐盘与平台无相对滑动,g取10m/s2,试求:
(1)机器人加速过程中的位移大小;
(2)匀速运动持续的时间;
(3)匀速运动过程中平台对餐盘的支持力FN和摩擦力Ff大小。
22(12分)如图所示,质量为1 kg的物体放于倾角θ为37°的足够长的固定斜面底端,受到30 N的水平拉力作用而由静止开始向上运动,物体与斜面的动摩擦因数为0.5,2 s后将水平拉力撤去。(g取10 m/s2)
(1)求物体向上运动的最高点的位置;
(2)水平拉力撤去后还要经过多少时间物体才能再次回到斜面底端?
金昌市第一中学2020—2021学年度高一第一学期期末物理考试答案
1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.C 9.D 10.D 11.C
12.ABC 13.AD 14.AB 15.AC 16.BD
17.D F′ F D
18.(1)平衡摩擦力 19.解:(1)Fµ=µFN= µmg=0.4×10×10N=40N
由牛顿第二定律
(2)第3s内位移
20.(1)A所受的支持力大小为10N; (2)B物体的质量为1kg.
21.(1)1m;(2)20s;(3)20N,0
22.
(1)根据牛顿第二定律得,匀加速上滑的加速度为
a1=
代入数据解得a1=5 m/s2
则2 s末的速度为v1=a1t1=5×2 m/s=10 m/s
2 s内的位移为x1== m=10 m
撤去拉力后的加速度
a2==gsin37°+μgcos37°
=(6+0.5×8) m/s2=10 m/s2
则匀减速运动的位移大小为x2== m=5 m
则物体向上运动的最高点的位置为
x=x1+x2=(10+5) m=15 m。
(2)物体匀减速运动到最高点的时间为
t2== s=1 s
物体返回做匀加速运动的加速度为
a3==gsin37°-μgcos37°
=(6-0.5×8) m/s2=2 m/s2
根据x=a3t得t3= = s≈3.87 s
则t=t2+t3=(1+3.87) s=4.87 s。
展开阅读全文