资源描述
甘肃省金昌市第一中学2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题
甘肃省金昌市第一中学2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题
年级:
姓名:
- 10 -
甘肃省金昌市第一中学2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题
考试时间:120分钟 分 值:100分
可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 N-14 S-32 Na-23 Ca-40 Cl-35.5 Fe-56
第 I 卷 (选择题 共50分)
一、选择题(本题含25小题,每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分)
1.化学实验中,人的五官起着非常重要的作用,下列五官的使用符合实验要求的是( )
A嘴巴吹 B鼻子闻 C眼睛看D耳朵听
2.三种正盐的混合溶液中含有0.2mol Na+、0.25mol Mg2+、0.5mol Cl-,则SO的物质的量为 ( )
A.0.5 mol B.0.3 mol C.0.15 mol D.0.1 mol
3.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 ( )
A.阿伏加德罗常数是6.02×1023
B.1 L 1 mol·L-1的CaCl2溶液中含Cl-的数目为NA
C.在标准状况下,22.4 LCCl4所含分子数为0.5NA
D.1.8g的NH中含有的电子数为NA
4.海水中含量最多的物质是 ( )
A.水 B.氯化钠 C.氯化镁 D.硫酸钙
5.下列各组离子,在溶液中能大量共存的是 ( )
A.H+、Na+、、OH- B.Ag+、Mg2+、、Cl-
C.H+、K+、、Cl- D.Na+、Fe2+、OH-、
6.实现下列变化,需要加入还原剂的是 ( )
A.CO→CO2 B.SO2→SO C.MnO→Mn2+ D.Cl-→Cl2
7.我国“四大发明”在人类发展史上起到了非常重要的作用。
黑火药爆炸的反应为S+2KNO3+3C=K2S+3CO2↑+N2↑。在该反应中,被还原的元素是( )
A.N B.C C.N和S D.N和C
8.下列物质间发生化学反应,在不同条件下可以制得不同产物的是 ( )
A.Na和O2 B.Na和Cl2 C.Mg和O2 D.Na和H2O
9.铝在人体内积累可使人慢性中毒,1989年世界卫生组织正式将铝确定为“食品污染源之一”而加以控制。铝在下列使用场合须加以控制的是 ( )
A.制铝锭 B.制电线电缆
C.用明矾和苏打作食物膨化剂 D.制防锈油漆
10.在地壳中,含量最高的非金属元素与含量最高的金属元素形成的化合物是 ( )
A.Fe2O3 B.Al2O3 C.Na2O2 D.SiO2
11.分别将23gNa、24gMg、27gAl投入1L1.25mol/L硫酸溶液中,充分反应后产生的气体体积比为 ( )
A.1∶2∶3 B.1∶2∶2 C.2∶4∶5 D.2∶3∶6
12.用光洁的铂丝蘸取无色溶液,在酒精灯上灼烧时观察到黄色火焰,则下列叙述正确的是 ( )
A.只含有Na+ B.一定含有Na+ ,也可能含有K+
C.既含有Na+ ,又含有K+ D.可能含有Na+或K+中一种
13.下列关于和的叙述正确的是 ( )
A.都具有漂白性 B.投入水中,水溶液都呈碱性
C.常温下都为淡黄色固体 D.都是碱性氧化物
14.向某溶液中滴加NaOH溶液,产生白色絮状沉淀,之后沉淀迅速变为灰绿色,最终变为红褐色。这说明原溶液中一定含有 ( )
A. B. C. D.
15.下列说法正确的是 ( )
A.依据丁达尔效应可以将分散系分为溶液、胶体及浊液
B.用洁净的铂丝蘸取某溶液置于酒精灯火焰上灼烧,焰色为黄色,则该溶液可能为钠盐溶液
C.一小块钠置于空气中较长时间,最终会变成Na2O2
D.分散系有的是纯净物,有的是混合物
16.合金材料在生活中有广泛用途,下列不属于合金的是 ( )
A.钢铁 B.硬铝 C.水银 D.黄铜
17.中国传统文化蕴含着很多科学知识,下列说法错误的是 ( )
A.唐·王建“内园分得温汤水,二月中旬已进瓜”,所利用的能源为地热能
B.宋·王希孟《千里江山图》中的绿色颜料铜绿的主要成分是碱式碳酸铜
C.《梦溪笔谈》记载“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,说明铁合金的硬度比纯铁的高
D.《本草纲目》中“石碱”条目下记载“采蒿蓼之属,晒干烧灰,以水淋汁,久则凝淀如石,浣衣发面,亦去垢发面”,这里的“石碱”主要成分是KOH
18.下列实验操作或现象的描述正确的是 ( )
A.用pH试纸测定氯水的pH
B.做焰色试验时,若没有铂丝,可用铜丝代替
C.氢气在氯气中燃烧的火焰为淡蓝色
D.实验后剩余的钠粒,可以放回原试剂瓶中
19.下列离子方程式书写正确的是 ( )
A.氯气与水反应:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO-
B.Fe2(SO4)3溶液加入铁粉:Fe3++Fe=2Fe2+
C.金属钠与水反应:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑
D.用醋酸除去水垢中的CaCO3:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
20.下列实验或操作方法正确的是 ( )
A.用蘸有待测液的铁丝,检验K+
B.从食盐水中提取氯化钠
C.鉴别NaHCO3和Na2CO3
D.装置除去Cl2中的HCl
21.设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 ( )
A.1.8g的NH中含有的电子数为NA
B.标准状况下,22.4 L CCl4含NA个分子
C.通入1 mol Cl2的新制氯水中,HClO、Cl-、C1O-粒子数之和为2NA
D.足量MnO2和80mL 10 mol/L浓盐酸共热可生成0.2NA个Cl2分子
22.下列有关钠及其化合物说法正确的是 ( )
A.将一小块金属钠投入到硫酸铜溶液中,有红色物质析出
B.Na2O2是一种碱
C.Na2O2和Na2O长期置于空气中最终产物不相同
D.Na2O2中阴、阳离子的个数比为1∶2
23.如图表示的一些物质或概念间的从属关系中正确的是 ( )
X
Y
Z
A
一氧化碳
酸性氧化物
氧化物
B
硫酸
化合物
电解质
C
淀粉溶液
胶体
分散系
D
置换反应
氧化还原反应
离子反应
A.A B.B C.C D.D
24.氢化钠(NaH)可在野外用作生氢剂,其中氢元素显-1价,氢化钠与水反应的方程式: NaH+H2O=H2↑+NaOH。下列叙述中,正确的是 ( )
A.该反应属于复分解反应
B.反应中每生成1molH2时,转移的电子数为2NA
C.NaH与H2O反应时,H2O做氧化剂
D.NaH体现了氧化性
25.为了检验某含有NaHCO3杂质的Na2CO3样品的纯度,现将w1 g样品加热至质量不再发生变化,其质量变为w2 g,则该Na2CO3样品的纯度(质量分数)是 ( )
A. B. C. D.
第 II 卷 (非选择题 共50分)
二、非选择题(本题含5小题,共50分)
26.(10分)有以下物质:①石墨;②铝;③蔗糖晶体;④氨水;⑤二氧化碳气体;⑥硫酸铁固体;⑦氢氧化钡溶液;⑧盐酸;⑨氯化氢气体;⑩熔融KHCO3。
(1)其中能导电的是______;属于电解质的是______;
(2)写出物质⑥溶于水的电离方程式:______。
(3)写出物质⑩和⑨在水中反应的离子方程式:______。
(4)写出少量的⑩与⑦反应的离子反应方程式:______。
(5)将⑦滴加到⑧的溶液中,⑧的溶液导电能力变化为______(填“增强”“减弱”“基本不变”)。
(6)500mLFe2(SO4)3溶液中含Fe3+56g,溶液中SO的物质的量浓度是______。
27.(10分)铁是人类较早使用的金属之一,如图为铁及其化合物的“价—类”二维图。
(1)填写二维图缺失的类别①___和化学式②___。
(2)某同学利用以下试剂研究FeCl3性质,进行了如下预测:①Cl2 ②Fe ③NaOH ④H2SO4⑤AgNO3。从物质类别上看,FeCl3属于___,可能与___发生反应(填序号);从化合价角度看,Fe3+具有___性,可能与___发生反应(填序号)。
(3)下列含铁元素物质既有氧化性又有还原性的是___(用字母代号填)。
A.Fe B.FeCl3 C.FeSO4 D.Fe2O3
(4)向沸水中逐滴滴加1mol/LFeCl3溶液,至液体呈透明的红褐色,该分散系中粒子直径的范围是___。
(5)检验溶液中存在Fe3+的试剂是___,证明Fe3+存在的现象是___。
28.(7分)硅是无机非金属材料的主角,硅的氧化物和硅酸盐约占地壳质量的90%以上。
(1)下列物质不属于硅酸盐的是______。A.陶瓷 B.玻璃 C.水泥 D.生石灰
(2)SiO2是玻璃的主要成分之一,SiO2与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为_____,工艺师常用_____(填物质名称)来雕刻玻璃。
(3)用Na2SiO3水溶液浸泡过的棉花不易燃烧,说明Na2SiO3可用作______。Na2SiO3可通过SiO2与纯碱混合高温熔融反应制得,高温熔融纯碱时下列坩埚可选用的是_____。
A.普通玻璃坩埚 B.石英玻璃坩埚 C.氧化铝坩埚 D.铁坩埚
(4)工业上常利用反应2C+SiO2Si+2CO↑制备硅单质,该反应中所含元素化合价升高的物质是_____(填化学式,下同),氧化剂是_____。
29.(10分)在实验室中用二氧化锰与浓盐酸在加热条件下反应制备干燥纯净的氯气。进行此实验,所用仪器如图所示:
(1)连接上述仪器的正确顺序(填各接口处的字母):E接________;________接________;________接________;________接F。
(2)写出下列反应的化学方程式:NaOH溶液中发生的反应:_______________。
(3)装置中,饱和食盐水的作用是 ________________;浓硫酸的作用是_____________。
(4)化学实验中常用湿润的淀粉KI试纸检验是否有Cl2产生。如果有Cl2产生,可观察到________,反应化学方程式为______________。
(5)工业上氯气和石灰乳反应可以制取漂白粉,家庭中使用漂白粉时,为了增强漂白能力,可加入少量的物质是(______)
A 食盐 B 食醋 C 烧碱 D 纯碱
该反应放热会使体系温度升高,导致氯气和石灰浆发生副反应产生杂质Ca(ClO3)2,该副反应中还原剂与氧化剂的质量之比为________。
30.(13分)现有金属单质A、B、C和气体甲、乙、丙以及物质D、E、F、G、H,它们之间的相互转化关系如图所示(图中有些反应的生成物和反应的条件没有标出)。
请根据以上信息完成下列各题:
(1)写出下列物质的化学式:C_______,丙_______;
(2)写出实验室制备黄绿色气体乙的化学方程式:___,
过程⑦可能观察到的实验现象是: ____;
(3)写出过程⑦涉及的化学方程式_______ ,_______;
(4)反应③中的离子方程式是_______;
(5)反应⑦中如果可以长时间看到白色沉淀,可采取哪些方法:(至少写出2条)______
金昌市第一中学2020-2021学年第一学期期末考试试卷
高 一 化 学 参考答案
1.D 2.D 3.D 4.A 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 10.B
11.C 12.B 13.B 14.A 15.B 16.C 17.D 18.D 19.C 20.C
21.A 22.D 23.C 24.C 25.A
26.(10分)①②④⑦⑧⑩ ⑥⑨⑩ Fe2(SO4)3=2Fe3++3SO H++HCO=H2O+CO2↑ HCO+Ba2++OH-=H2O+BaCO3↓ 增强 3mol/L
27.(10分)单质 Fe(OH)3 盐 ③⑤ 氧化 ② C 1nm—100nm KSCN溶液 溶液变成血红色
28. (7分)
D SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O 氢氟酸 防火剂 D C SiO2
29. (10分)
C D A B H G 2NaOH+Cl2=NaCl+NaClO+H2O 除去氯气中的HCl杂质 干燥氯气 试纸变蓝 2KI+Cl2=2KCl+I2 B 1∶5
30.(13分)Fe HCl 4HCl(浓)+MnO2Cl2↑+MnCl2+2H2O 有白色沉淀产生,且迅速变为灰绿色,最终变为红褐色 FeCl2+2NaOH=Fe(OH)2↓+2NaCl 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 2Al+2OH-+2H2O=2+3H2↑ 配制溶液的蒸馏水煮沸,去除水中溶解的氧气;胶头滴管末端进入氯化亚铁液面下滴加氢氧化钠溶液;氯化亚铁液面上加入一层煤油隔绝空气
展开阅读全文