收藏 分销(赏)

高一数学期末总复习一.doc

上传人:精*** 文档编号:2332264 上传时间:2024-05-28 格式:DOC 页数:11 大小:822.03KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高一数学期末总复习一.doc_第1页
第1页 / 共11页
高一数学期末总复习一.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
高一数学期末总复习(一) 姓名:__________班级:__________ 一、选择题 1.已知集合A={-1,1},B={m|m=x+y,x∈A,y∈A},则集合B等于( ) A.{-2,2}   B.{-2,0,2}   C.{-2,0}   D.{0} 2.函数的部分图象是(  ) A. B. C. D. 3.是中点,点在外, ,,则(  ) A.8    B.4     C.2     D.1 4.设回归直线方程为,则变量每增加1个单位,变量(  )  A.平均增加1.5个单位长度 B.平均增加2个单位长度 C.平均减少1.5个单位长度 D.平均减少2个单位长度 5.已知,则由的值构成的集合是(  ). A. B. C. D. 6.已知变量与正相关,且由观测数据算得样本平均数,,则由该观测数据算得的线性回归方程可能为(   ) A. B. C. D. 7.下列关系式中正确的是(   ) A. B. C. D. 8.等差数列,,则等于(   ) A.66   B.99   C.144    D.297 9.如图程序框图(算法流程图)的输出值x为( ) A. 13 B. 12 C. 22 D. 11 10.等比数列的各项为正,且,则 ( ) A. B. C. D. 11.中,若、、成等比数列,且,则 (   ) A. B. C. D. 12.已知函数,则在上的零点个数为( ) A.1    B.2   C.3   D.4 二、填空题 13.设函数,若,则__________. 14.已知函数,则函数的定义域是__________。 15.记不等式组所表示的平面区域为,若直线与区域有公共点,则实数的取值范围是__________. 16.已知都是正实数,过点,则的最小值是__________. 三、解答题 17.设全集是实数集, ,. (1)当时,求和; (2)若,求实数的取值范围. 18.已知是第三象限角,且. (1)化简; (2)若,求的值; (3)若,求的值. 19.已知中,,向量,,. (1)若,求; (2)若 ,,求边长. 20.等比数列的各项均为正数,且,. (1)求数列的通项公式; (2)设,求数列的前项和. 21.若是定义在上的增函数,且对于任意满足. (1)求的值; (2)若,试求解不等式. 22.如图所示,将一矩形花坛扩建成一个更大的矩形花坛,要求点在上, 点在上,且对角线过点,已知米, 米. (1)要使矩形的面积大于平方米,则的长应在什么范围内? (2)当的长度为多少时,矩形花坛的面积最小?并求出最小值. 参考答案 一、选择题 1.答案:B 解析:∵A={-1,1},x∈A,y∈A, ∴x=-1,或x=1,y=-1或y=1, 则m=x+y=0,-2,2, 即B={-2,0,2}. 故选:B. 2.答案:D 解析:选判断函数的奇偶性,此时,有,可知此函数为奇函数,排除A,C;又当时,取时,可知此时,易知图像与轴交于,而当时, ,故选D. 3.答案:C 解析:∵,∴.又, ∴,∵为中点,∴, ∴. 4.答案:C 解析:根据一个线性回归直线方程为,那么结合回归方程中系数的含义可知,当变量每增加一个单位时,则平均减少 1.5 个单位,体现了斜率为负数,故选C. 考点:本试题考查了线性回归方程的知识。 点评:对于回归方程中参数的含义要准确的理解,并加以运用。由于回归方程 ,代表斜率,代表的截距的含义,因此可知当每增加一个单位时,由于<0,则说明平均减少了一个量。属于基础题。 5.答案:C 解析:∵当为偶数时, ; ∵为奇数时, . ∴的值构成的集合是.故选C. 6.答案:A 解析:变量与正相关,可以排除C,D;样本平均数代入可求这组样本数据的回归直线方程. ∵变量与正相关, ∴可以排除C,D; 样本平均数,,代入A符合,B不符合, 故选:A. 答案: B 解析: 程序运行如下: 循环前:x=1, 第一次循环:x=2, 第二次循环:x=4, 第三次循环:x=5, 第四次循环:x=6, 第五次循环:x=8, 第六次循环:x=9, 第七次循环:x=10, 第八次循环:x=12,(不满足继续循环的条件退出循环) 最后输出12. 故选B. 8.答案:B 解析:,. 9.答案:B 解析:由,, 得,,解得,, 所以. 10.答案:C 解析:,, 且, 因此, ,选. 11.答案:A 解析:∵、、成等比数列且,∴,∴. 由余弦定理的推论可得. 故选A. 12.答案:B 解析: 二、填空题 13.答案:-9 解析:方法一: ,即,则. 方法二:(换元法):令,很明显是奇函数, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴,. 14.答案:且 解析:要使函数有意义,则解得且,故函数的定义域为且。 15.答案: 解析:画出不等式组表示的平面区域,直线过定点, 当直线经过与的交点时, 取得最小值; 当直线经过与的交点时, 取得最大值, 故的取值范围是. 16.答案: 解析:依题意得, 当且仅当,即时取等号,因此的最小值是. 三、解答题 17.答案:1.∵, 当 时, , ∴,. 2. 或, 当时, ,即. ①当时,即时,满足; ②当时,即时, , 要使,需,解得. 综上可得,实数的取值范围是. 解析: 18.答案:1. 即 2.∵ ∴ ∴. 3.∵ ∴ 解析: 19.答案:1.∵,∴,由正弦定理,得,即,又∵,∴为等边三角形,∴. 2.由题意可知,即,∴①.∵,∴,∵,∴,∴②。由余弦定理和①②,得∴,∴ 解析: 20.答案:1.设数列的公比为,由, 得,∴, 由条件可知,故, 由,得, 得,故数列的通项公式为. 2. . 故. 则 . 所以数列的前项和为. 解析: 21.答案:1.令,则 2.∵,由, 得. ∴, ∴, ∴. 又∵是定义在上的增函数, 且,∴, 解得. 解析: 22.答案:1.设的长为,则米.易知,∴.∴.由,得,又,得,解得或.即的长的取值范围是 (单位:米). 2.矩形花坛的面积为 . 当且仅当,即时,矩形花坛的面积最小,为平方米. 解析:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服