资源描述
河南省初中地理七年级下第八章东半球其他的地区和国家考点突破
1
选择题
1、目前,撒哈拉以南的非洲社会经济虽然发展较快,但其社会经济的可持续发展还面临许多问题,主要有( )
①粮食短缺 ②人口多,增长快 ③矿产资源短缺 ④水土流失、土地荒漠化等环境问题
A.①②③B.①③④C.①②④D.①②③④
答案:C
非洲的人口自然增长率在各大洲当中居于首位,人口多,增长快。长期以来,该区域农牧业生产落后,农产品产量很低,粮食产量的增长速度远低于人口的增长速度,故粮食短缺成为本区的普遍存在的问题。所以,为了扩大耕地,增加粮食产量,人们砍伐森林开垦草原,以扩大耕地面积,或在草原地区放牧更多的牲畜,这些做法导致了了土地肥力下降和草原退化,加剧了水土流失和土地荒漠化,使生态环境逐步恶化,故①②④符合题意,故选C。
小提示:
2、在欧洲西部被称为“绿色金子”的是指( )
A.水稻B.牧草C.橄榄D.柠檬
答案:B
欧洲西部温带海洋性气候广布,全年温和湿润,适宜多汁牧草的生长,不适合种植水稻、橄榄和柠檬,人们称牧草为“绿色金子”,这里多数农业以畜牧业为主,畜牧业产值占农业总产值的比重较高;故B正确,ACD错误。故选B。
3、下列旅游景点与所在国搭配不正确的是( )
A.柬埔寨的吴哥窟B.泰国的泰姬陵
C.法国的埃菲尔铁塔D.俄罗斯的克里姆林宫
答案:B
泰姬陵为印度的旅游景点,不是泰国的,故B符合题意;柬埔寨的吴哥窟、法国的埃菲尔铁塔、俄罗斯的克里姆林宫,搭配都是正确的,故ACD不符合题意。依据题意,故选B。
4、下列有关非洲的说法,正确的是( )
A.非洲地形以高原为主,被称为“高原大陆”
B.非洲的气候炎热,主要以热带雨林气候为主
C.非洲资源丰富,煤矿的产量和出口量居世界首位
D.非洲经济发展迅速,大部分国家已经成为经济发达国家
答案:A
非洲的地形以高原为主,被称为 “高原大陆”,A正确;非洲的气候炎热,主要以热带沙漠和热带草原为主,B错误;非洲资源丰富,金刚石、黄金的产量和出口量居世界首位,C错误。非洲经济虽然发展迅速,但大部分国家仍是发展中国家,D错误。故选A。
5、日本面积最大的岛屿( )
A.北海道岛B.本州岛C.四国岛D.九州岛
答案:B
日本位于亚洲东部,太平洋西北部,日本由北海道、本州、四国、九州四大岛屿及其附近的一些小的岛屿组成,其中本州岛是日本面积最大的岛屿。所以排除ACD,选B。
6、我国一经贸代表团赴澳大利亚悉尼参加订货会。下列产品最有可能出现在订货合同中的是( )
A.小麦、铁矿石B.玉米、椰子
C.棉花、棕油D.石油、羊毛
答案:A
我国一经贸代表团赴澳大利亚悉尼,参加订货会下列产品最有可能出现在订货合同中的是小麦和铁矿石,澳大利亚是世界上羊的数量和出口羊毛最多的国家,被称为“骑在羊背上的国家”,也是出口铁矿石最多的国家之一,主要的粮食作物是小麦,故选A。
小提示:本题考查的是澳大利亚的农业和矿产资源等相关知识。
7、世界上唯一占有一个大陆的国家是( )
A.澳大利亚B.日本C.俄罗斯D.美国
答案:A
澳大利亚位于南半球,经济发达,是世界上唯一拥有整个大陆的国家.故选A.
小提示:本题考查的是澳大利亚的位置和范围等相关知识,结合课本理解记忆即可。
8、南极洲和北冰洋绝大部分都位于寒带,但南极洲平均气温比北冰洋低得多,其原因是( )
①北冰洋的纬度位置比南极洲低 ②南极洲地势比北冰洋高 ③南极洲被冰雪覆盖,对阳光反射强 ④北冰洋海面吸收太阳辐射多
A.①②③④B.②③④C.①②③D.①③④
答案:B
南极洲和北冰洋绝大部分都位于寒带,两地区的纬度相当,但南极洲平均气温比北冰洋低,原因有:南极洲地势比北极地区高;南极洲被冰雪覆盖,对阳光反射强;北冰洋海面吸收太阳辐射多,结合题意。故选B。
小提示:
9、中东地区是世界长期的热点地区。读图,结合所学知识判断下列叙述正确的是( )
A.①是耶路撒冷,来这朝拜的教徒都信奉伊斯兰教
B.②是霍尔木兹海峡,沟通了红海与波斯湾
C.③是里海,它是世界上最大的淡水湖
D.④是世界上主要的产油国沙特阿拉伯
答案:D
读图可知:①是耶路撒冷,该地是基督教、伊斯兰教和犹太教的圣城;②是霍尔木兹海峡,沟通阿拉伯海与波斯湾;③是里海,是世界上最大的咸水湖;④是沙特阿拉伯,是世界上主要的产油国,故选D。
10、下列因素中,哪个对欧洲显著的海洋性气候不起作用( )
A.山脉多为东西走向,平原广阔,有利于海洋暖湿气流进入
B.大部分位于北纬40°﹣60度之间,终年盛行西风
C.沿岸有北大西洋暖流经过,西北部沿海地区显著升温
D.人口密度高,城市人口比重大,汽车尾气排放多
答案:D
欧洲显著的海洋性气候的原因是:山脉多东西走向、平原广阔,有利于海洋暖湿气流进入;大部分位于北纬40°—60°之间,终年盛行西风;沿岸有北大西洋暖流经过,西北部沿海地区显著升温,ABC不符合题意;欧洲显著的海洋性气候与人口密度,汽车尾气的排放无关,D符合题意。故选D。
11、欧洲西部干流流经国家最多的河流是( )
A.莱茵河B.多瑙河C.尼罗河D.恒河
答案:B
多瑙河在欧洲仅次于伏尔加河,是欧洲第二长河.它发源于德国西南部的黑林山的东坡,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦,乌克兰9个国家,在乌克兰中南部注入黑海,是世界上干流流经国家最多的河流.故选B。
小提示:本题考查的是欧洲西部河流的特点。
12、澳大利亚至今保存着这些古老动植物的主要原因是( )
A.地形以平原和高原为主B.孤立在南半球的海洋上,自然环境单一
C.澳大利亚大盆地有丰富的地下水D.气候炎热干燥,有大面积沙漠和草地
答案:B
澳大利亚长期孤立在南半球海洋中,自然环境单一,海洋阻断了物种的迁徙和交换,这些都使得澳大利亚古老和特有的动植物非常多,被誉为“世界活化石博物馆”。故选B。
小提示:
13、(2017年5月31日,中国承建的从肯尼亚沿海港口蒙巴萨至首都内罗毕的铁路(简称蒙内铁路)正式通车,蒙内铁路将成为内罗毕出海的重要通道。下图为非洲及蒙内铁路示意图,根据图文材料,中国游客玲玲乘火车从蒙巴萨至内罗毕途中看到的自然景观为( )
A.热带雨林景观B.热带草原景观
C.热带荒漠景观D.亚寒带针叶林景观
答案:B
由图可知,蒙内铁路位于非洲赤道附近的东部地区,非洲赤道附近的东部地区的气候主要是热带草原气候,所以中国游客玲玲看到的自然景观是热带草原景观,B对,ACD错。故选B。
小提示:本题重点考查了非洲的气候分布,在非洲赤道附近地区,西部为热带雨林气候,东部为热带草原气候。
14、欧洲西部温带海洋性气候分布广泛,大面积种植多汁牧草,适宜发展( )
A.畜牧业和养殖业B.林业和养殖业C.种植业和花卉业D.交通业和加工业
答案:A
欧洲西部由于受大西洋的影响,属温带海洋性气候区,气温变化小,全年降水分配也比较平均,基本没有旱、涝等气候灾害,对发展农业生产非常有利,很适合牧草的生长,适宜发展畜牧业.
15、下列各地的区域文化与当地自然条件或民族习俗组合正确的是( )
A.俄罗斯的雅库特人居住木屋,身着毛皮服装—气候湿热的自然条件
B.恒河平原的孟加拉人以船为交通工具—地势低平,河网密布
C.东南亚的加里曼丹岛的达雅克人多住高脚屋一多地震
D.中东地区的沙特贝都因人居住帐篷,过着游牧生活—气候严寒
答案:B
关于以上四个地区区域文化与当地自然条件的组合,俄罗斯的雅库特人居住木屋,身着毛皮服装,是适应当地气候严寒的自然条件;恒河平原的孟加拉人以船为交通工具,是因为该地区地势低平,河网密布;东南亚的加里曼丹岛的达雅克人多住高脚屋是因为当地气候潮湿;中东地区的沙特贝都因人居住帐篷,过着游牧生活,是因为当地气候干旱,以畜牧业为主,故选B。
16、欧洲西部大部分国家使用统一的货币( )
A.美元B.人民币C.欧元D.英镑
答案:C
欧洲西部大部分国家都加入了欧盟,而欧盟国家使用统一货币──欧元。
17、俄罗斯大部分地区的气候特点是( )
A.冬季长而寒冷,夏季短而炎热B.全年都很寒冷
C.冬季长而寒冷,夏季短而温暖D.全年都比较温暖
答案:C
俄罗斯国土面积广大,大部分地方离海远,且主要位于北温带,气候类型是以温带大陆性气候为主,冬季漫长而寒冷,夏季短暂而温暖,故选C.
小提示:本题考查俄罗斯的气候.
18、如读欧洲西部地形分布图和气候分布图,对该地区描述不正确的是( )
A.该地区以平原和山地为主,南北两侧高,中间低
B.该地区温凉潮湿的温带海洋性气候适宜多汁牧草生长,畜牧业发达
C.该地区河流短小,水流湍急,航运价值低
D.该地区旅游业发达:①国走塔桥, ②国登埃菲尔铁塔
答案:C
欧洲西部地形以平原和山地为主,南北两侧高,该地区温带海洋性气候显著,温凉潮湿的温带海洋性气候适宜多汁牧草生长,畜牧业发达;受地形和气候影响该地区河流短小,水流平稳,航运价值高,该地区旅游资源丰富,所以旅游业发达,①国为英国,有塔桥, ②国法国登埃菲尔铁塔,因此不正确的叙述是C。
19、欧洲西部大西洋沿岸的气候类型是( )
A.温带海洋性气候B.温带季风气候C.温带大陆性气候D.地中海气候
答案:A
欧洲是平均海拔最低的大洲,欧洲西部地形以平原为主,西部沿海地区有北大西洋暖流经过,加上西风的影响,形成温带海洋性气候,冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀,适合牧草生长,畜牧业发达。故选:A。
20、澳大利亚的国徽上,有两种特有的动物。它们的名字是 ( )
A.袋鼠和鸸鹋B.鸸鹋和鸭嘴兽C.袋鼠和考拉D.考拉和鸭嘴兽
答案:A
澳大利亚是南半球经济最发达的国家。被称为“世界活化石博物馆”,有许多特有生物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等。出现在澳大利亚国徽上的特有动物是鸸鹋和袋鼠,所以本题选择A选项。
填空题
21、如图示意欧洲西部地区气候类型分布及汉堡气候资料,读图,完成从发展水平来看,欧洲西部大多数国家属于______国家。
答案:发达
欧洲西部是指欧洲的西半部,面积约500万平方千米,包括30多个国家,居民主要是白种人,从经济发展水平看,大多数属于发达国家。
小提示:
22、世界地理未解之谜举例:____________、_____________、_____________。
答案: 埃及金字塔之谜 百慕大三角之谜 UFO(不明飞行物)之谜
本题考查地理问题。世界上有很多的未解之谜,如纳米比亚的骷颅海,令人生畏的日本龙三角海域,“魔鬼城”的建造之谜,大西洋的墓地,百慕大三角、死亡公路、地球禁地——“三角区的魔咒”,地中海的“魔鬼三角”等等。
23、中东所产石油绝大部分运往________、________和________。
答案: 西欧 美国 日本
中东地区石油资源丰富,中东所产石油绝大部分运往西欧,美国和日本。
小提示:了解中东的石油运输路线。
24、非洲在地形、气候、物产上,各被称为“________ 大陆”、“________ 大陆”、“________ 大陆”.
答案: 高原 热带 富饶
非洲在地形上以高原为主,气候以热带气候为主,物产丰富,各被称为“高原大陆”、“热带大陆”和“富饶大陆”。
25、澳大利亚的城市和人口主要分布在 地区。首都 , 是全国最大的工业中心和港口城市, 是全国第二大城市。
答案:东南沿海,堪培拉,悉尼,墨尔本
读澳大利亚的人口城市分布可知,澳大利亚的城市和人口主要分布在东南沿海地区。首都堪培拉 ,悉尼是全国最大的工业中心和港口城市,墨尔本是全国第二大城市。
小提示:
26、________线穿过澳大利亚大陆的中部,澳大利亚大部分位于________带和________带.________气候和________气候分布最广.
答案: 南回归 热 亚热 热带草原 热带沙漠
澳大利亚是南半球经济最发达的国家,南回归线穿过中部;大部分位于热带和亚热带;澳大利亚气候分布特征是呈半环状分布;热带草原气候和热带沙漠气候分布最广。
小提示:此题考查澳大利亚的气候分布。
27、在北极点,每个方向都指向 方;在南极点,每个方向都指向 方。
答案:南,北
由于北极点是地球上的最北方,南极点是地球上的最南方,所以在北极点,每个方向都指向南方;在南极点,每个方向都指向北方。
小提示:
28、非洲矿产资源种类多,储量大 。________ 、________ 、________ 、________ 等的储量都居世界前列 。
答案: 金刚石 黄金 铬铁矿 磷酸盐
非洲自然资源丰富,矿产资源种类多,储量大。金刚石、黄金、铬铁矿、磷酸盐等的储量都居世界前列。南非是世界上黄金产量、钻石产量都位居世界前列。
小提示:本题考查的是非洲自然资源丰富。
29、尼日利亚的纬度位置:大部分位于________纬度地区,地处________带。
答案: 低纬度 热带
人们把纬度分为低、 中、高纬度。0°~30°为低纬度, 30°~ 60°为中纬度, 60~90°为高纬度。热带 0°——23 .5° 温带 23 .5°——66 .5°,寒带 66 .5°——90°。 非洲最北约37°N, 最南约为35°S,因此非洲的尼日利亚属于低纬度地区,热带。
30、赤道横穿的大盆地是________盆地,属________气候。
答案:刚果 热带雨林
试题分析:非洲被赤道、北回归线、南回归线三条特殊的纬线所穿过,其中赤道穿过世界最大的盆地刚果盆地,全年降水量丰富,属于热带雨林气候。热带雨林气候主要分布在非洲的刚果盆地、南美洲的亚马孙平原以及东南亚的马来群岛。
考点:世界最大的盆地的位置及气候类型。
点评:解答本题要清楚非洲的世界之最(如最大盆地刚果盆地、最大沙漠撒哈拉沙漠、最长河流尼罗河等)的主要位置,特别是要弄清楚最长纬线赤道通过非洲的哪些地形区,还要清楚世界主要气候类型的分布地区。
解答题
31、模拟旅游。
世界这么大,我想去看看。我国某中学学生小明在暑期开展了名为“环游世界”的网络模拟旅游学习活动。通过上网收集、分析资料,逐步加深对世界各地自然环境、人文环境的认识。如图表示网络模拟旅游线路,请结合所学地理知识,回答下列问题。
学习主题1—探究自然环境与聚落的关系
(1)小明发现各区域传统民居的特点与自然环境有关,请将模拟旅游区域与右图中的特色民居及气候条件对号入座。请对号入座:________—C地区—________;________—D地区—________;________—F地区—________。
学习主题2—探究人种、语言与宗教的分布
(2)小明发现各区域在人种、语言和宗教方面存在较大差异,请根据图中信息和所学知识完成表格。
模拟旅游区域
主要信息
D地区
居民以白色人种为主,语言以①________语为主,信仰伊斯兰教
C地区
居民以②________人种为主,语言以本民族语言为主,宗教信仰以原始宗教为主
B国家
居民以③________人种为主,语言以英语为主,主要信仰④________教
学习主题3—探究地理现象的原因
(3)小明发现各区域都有一些特殊的地理现象,请解释原因。______
①A国多火山地震。
②B国的热带沙漠气候面积分布广。
③E国河流水量的季节变化大。
答案:(1) 丙 ② 乙 ③ 甲 ①
(2) 阿拉伯 黑 白色 基督
(3)①地处亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳活跃。②南回归线穿过该国中部。③大部分地区是热带季风气候,降水的季节变化大
分析:本题以世界部分地区地图、气候图、建筑为材料,涉及西亚、撒哈拉以南非洲、澳大利亚、日本、印度等国的知识点,考查了学生根据图片提取地理信息的能力。
(1)
依据气温曲线降水量柱状图判断可知:①为热带雨林气候,全年高温多雨,主要分布在赤道附近,如F东南亚马来群岛等地,湿热地区的典型民居是甲高脚屋;②为热带草原气候,全年高温,降水分雨旱两季,以C非洲热带草原面积最为广大,丙茅草屋是当地居民就地取材的典型民居;③为热带沙漠气候,终年炎热干燥,主要分布在南北回归线穿过的大陆西岸及内陆地区,如D西亚地区,乙建筑厚墙小窗,是该地适应炎热干燥环境的典型民居特点。
(2)
D西亚地区居民以阿拉伯民族为主,使用阿拉伯语言,属于白色人种,主要信仰伊斯兰教,其宗教建筑为清真寺,石油资源丰富;C撒哈拉以南非洲的居民以黑种人为主,语言以本民族语言为主,宗教信仰以原始宗教为主,经济较落后;B澳大利亚居民以白色人种为主,语言以英语为主,主要信仰基督教,经济发达。
(3)
图中A日本位于亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳活跃,多地震,B澳大利亚南回归线穿过其中部地区,其国家热带沙漠气候分布面积广,E印度大部分地区是热带季风气候,降水的季节变化大,所以河流水量的季节变化大。
小提示:
32、欧洲西部和撒哈拉以南非洲地区同位于东半球,但自然条件和经济发展却有着显著的差异。结合图,回答问题。
(1)欧洲西部的地形以______为主,______候分布广,这种气候特点对发展畜牧业的有利影响是什么______?
(2)撒哈拉以南非洲的地形以______为主,______气候分布广,这种气候特点对农业的不利影响是什么______?
(3)欧洲西部与撒哈拉以南非洲的经济发展水平有什么差异?______。
(4)把撒哈拉以南非洲和欧洲西部在贸易往来中进出口产品的字母填到下面示意图相应位置(箭头表示产品流动方向):
A:矿产、木材、畜产或热带经济作物;B:机械、汽车等工业制成品。①______ (A或B),②______ (A或B)。这种贸易结构给撒哈拉以南非洲经济发展带来的不利影响是什么?______。
(5)请按照产生问题的逻辑关系写出撒哈拉以南非洲面临的三大问题:______→______→______。
答案:(1) 平原 温带海洋性 终年温和湿润,适合多汁牧草生长
(2) 高原 热带草原 多水旱灾害,农业生产不稳定
(3)欧洲西部经济发展水平高,撒哈拉以南的非洲经济发展水平低
(4) A B 拉大撒哈拉以南非洲与发达地区之间的贫富差距,加剧该地区的贫困
(5) 人口问题 粮食问题 环境问题
分析:本题以欧洲西部和撒哈拉以南非洲地区的相关资料为载体,设置五道小题,主要考查欧洲西部和撒哈拉以南的非洲的地形、气候与经济等内容;重点考察学生分析问题、解决问题的能力。
(1)
欧洲西部地形以平原为主,山地主要分布在南北两侧。欧洲西部以温带海洋性气候为主,冬无严寒,夏无酷暑,全年降水均匀,有利于多汁牧草的生长,因此欧洲西部畜牧业发达。
(2)
撒哈拉以南的非洲的地形以高原为主,有“高原大陆”之称。撒哈拉以南的非洲热带草原气候分布最广,其气候特点为全年高温,降水分干湿两季,降水季节变化大,多水旱灾害,农业生产不稳定。
(3)
欧洲是资本主义经济发展最早的大洲,目前经济发展水平仍居各大洲首位,是世界上发达国家最集中的区域;撒哈拉以南的非洲多数国家,长期受殖民统治,经济模式单一,发展落后。
(4)
非洲国家在政治上取得独立以后,民族经济取得不同程度的发展,但大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,工业制成品需要大量进口,成为发达国家的原料供应地和工业品市场。所以,撒哈拉以南的非洲多向欧洲西部出口矿产、木材、畜产或热带经济作物,多从欧洲西部进口机械、汽车等工业制成品。撒哈拉以南非洲主要出口价格较低的农矿初级产品,进口价格较高的工业制成品,这样会拉大撒哈拉以南非洲与发达地区之间的贫富差距,加剧该地区的贫困。
(5)
目前撒哈拉以南的非洲是世界上人口自然增长率最大的地区,人口增多,面临人口问题,人口过多进而使得粮食供应紧张,产生粮食问题;为解决粮食问题大面积毁林、毁草开荒,种植粮食作物,造成水土流失,土地沙化等严重的环境问题出现。
小提示:
33、读欧洲西部略图,回答有关问题。
(1)写出图中字母代表的地理事物名称:A山脉:____B河流:____C海峡:____
(2)瓦伦西亚、伯明翰、汉堡和华沙纬度大致相同,但年降水量依次减少,气温年较差依次增大,简析该现象产生的原因____。
(3)莱茵河是欧洲著名的国际河流,内河航运发达,试从地形、气候两方面分析该河流航运价值高的原因____。
答案: 阿尔卑斯山 多瑙河 直布罗陀海峡 距离海洋越来越远,受海洋影响越来越小 地形平坦,气候温和湿润,雨量充沛,因此航运价值高
分析:本大题以欧洲西部略图为材料,设置三道小题,涉及欧洲西部的地形、气候、河流等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
(1)读图可知,A为大致东西走向的阿尔卑斯山脉,是欧洲最高的山脉。B是多瑙河,是欧洲第二长河,也是世界上干流流经国家最多的河流。C是沟通地中海和大西洋的直布罗陀海峡。
(2)读图可知,这四个城市纬度大致相同,距海越来越远,受海洋的影响越来越小,受来自海洋的湿润气流的影响越小,年降水量越少,海洋性特征越不明显,气温的年较差越大。
(3)读图可知,莱茵河干流流经地区的地形以平原为主,地势低平,水流平稳,且流经地区以温带海洋性气候为主,气候温和湿润,雨量充沛,因此河流航运价值高。
小提示:
34、读“西亚图”。回答问题。
(1)图中沟通①________海和②________海的海峡⑤是________海峡。
(2)图中④是________运河,它是________________两洲的分界线。
(3)图中③是________湾。该海湾的石油通过( )海峡进入印度洋通过( )海峡进入太平洋输往( )(国家)
(4)图中③海湾石油经印度洋绕道非洲( )进入( )输( )
(5)图中⑧是( )海。
答案:(1)地中海、黑海、土耳其海峡。 (2)苏伊士运河,亚洲和非洲的分界线。 (3)波斯湾, 霍尔木兹海峡,日本(国家)。(4)好望角进入大西洋输西欧、美国. (5)里海
分析:本题考查中东地区重要的海上通道及石油运输路线,要识记三条路线经过的重要咽喉部位。
(1)西亚是五海三洲之地——地处亚、非、欧三洲交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆海)之间联系亚洲、欧洲和非洲。西亚海峡众多,⑤土耳其海峡:②黑海和①地中海的通道。
(2)④是苏伊士运河沟通了地中海和红海,间接地沟通了大西洋和印度洋(是重要的战略要地),是亚非分界线。
(3)③波斯湾及其沿岸是石油资源丰富,是重要的石油输出地区,该海峡的石油通过霍尔木兹海峡进入印度洋,再经马六甲海峡南海,运往日本和中国。
(4)图中是好望角石油运输航线,从③波斯湾出发进入印度洋,再经好望角进入大西洋,到达西欧和美国。
(5)里海是世界上最大的湖泊而为咸水湖,位于亚洲和欧洲交界处,是个内陆湖。
小提示:
35、读“非洲示意图”和“非洲某地气候资料图”,回答下列问题。
(1)非洲东部濒临的A大洋是______,其气候类型分布规律是______。
(2)图中②河流流量远大于①河流,据图分析其原因是______。
(3)央视记者在东非高原上拍摄到野生动物大规模越过赤道向北迁徙,根据东非高原上B地降水特点推断该现象最有可能出现的月份是______。
A.2月B.3月C.6月D.11月
(4)撒哈拉以南的非洲矿产资源丰富,这些矿产出口到日本需经过东南亚的______海峡。
(5)撒哈拉以南的非洲人种以______人种为主。
答案:(1) 印度洋 以赤道为中心南北对称分布
(2)流经热带雨林气候区,全年高温多雨
(3)C
(4)马六甲
(5)黑色
分析:本题以“非洲示意图”和“非洲某地气候资料图”为材料,涉及非洲的海陆位置、气候、河流、资源、人种等相关知识,考查学生的读图能力以及根据所学知识解决问题的能力。
(1)
A大洋是位于非洲东部,亚洲南部的印度洋。由图可知,从气候分布看,非洲赤道为中心,南北对称分布着热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候、地中海气候,据此可归纳非洲气候类型分布规律是以赤道为中心南北对称分布。
(2)
图中②河流是刚果河,流经降水丰沛的热带雨林气候区,所以流量较大;①河流是尼罗河,流经热带草原与热带沙漠气候区,降水较少,所以流量较小。
(3)
赤道穿过非洲中部,使非洲地跨南北两个半球,南北半球季节相反。东非高原属于热带草原气候,根据B地的降水特点可推知该地5—9月份降水稀少,草木枯黄,食草动物食物缺乏;11月到次年4月份降水较多,草木茂盛,食草动物食物丰富。根据以上分析可知,东非高原上野生动物大规模越过赤道向北迁徙的时间应该是5—9月份,题中四个选项中,只有6月份在5—9月份之间,C正确,ABD错误。故选C。
(4)
马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间,是欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之间,日本位于东亚,所以从非洲运输矿产资源到日本,需经过东南亚的马六甲海峡。
(5)
撒哈拉以南非洲是黑种人的故乡,目前,该区域的黑种人占人口的90%以上,所以撒哈拉以南的非洲人种以黑色人种为主。
小提示:
17
展开阅读全文