资源描述
郑州市高中英语必修三Unit5TheValueofMoney重难点归纳
1
单选题
1、The development of vaccines and the strategy of lockdown help to ________ the epidemic.
A.containB.withdrawC.spotD.figure
答案:A
考查动词词义辨析。句意:疫苗的研制和封锁战略有助于遏制疫情。A. contain包含,遏制(……的势力、扩张、影响),防止……蔓延;B. withdraw撤回,取回;C. spot玷污,认出;D. figure认为。根据“The development of vaccines and the strategy of lockdown”及常识可知,疫苗和封锁有助于遏制疫情。故选A。
2、Although they have been admitted to different universities, the two girls still try to _________ communication with each other.
A.updateB.prohibitC.existD.maintain
答案:D
考查动词词义辨析。句意:尽管她们已经被不同的大学录取,两个女孩仍然努力保持彼此之间的交流。A. update更新;B. prohibit禁止;C. exist存在;D. maintain保持,维持。根据后文“communication with each other”指努力保持交流,应用maintain。故选D。
3、They certainly need a ________of the fundamentals of playing their instruments, but learning to collaborate requires understanding how these roles work together.
A.stabilityB.graspC.acknowledgementD.manner
答案:B
考查名词词义辨析。句意:他们当然需要掌握演奏乐器的基本知识,但学会合作需要理解这些角色是如何协同工作的。A. stability坚定;B. grasp掌握、领会;C. acknowledgement承认;D. manner举止。根据空后的“of the fundamentals of playing their instruments”可知此处用a grasp of表示“掌握”,故选B。
4、After arriving home, Mrs Green stood there, ________ over whether or not to tell her husband the truth of the matter.
A.hesitatingB.extendingC.criticisingD.obtaining
答案:A
考查动词词义辨析。句意:到家后,格林夫人站在那里,犹豫着是否要把事情的真相告诉她丈夫。A. hesitating犹豫;B. extending延伸;C. criticising批评;D. obtaining获得。根据“whether or not to tell her husband the truth of the matter.”可知,格林夫人犹豫是否告诉丈夫真相。故选A。
5、Trust yourself. Create the kind of self that you will be happy to live with all your life. Make the most of yourself by fanning the tiny, inner ________ of possibility into flames of achievement.
A.pocketsB.sparksC.spotsD.bursts
答案:B
考查名词词义辨析。句意:相信自己。创造一种你愿意与之共度一生的自我。 充分发挥你的潜能,将内在微小的可能性火花化为成就的火焰。A. pockets口袋;B. sparks火花;C. spots地点;D. bursts爆炸。根据后文“of possibility into flames of achievement”指将内在微小的可能性火花化为成就的火焰,应用sparks。故选B。
6、________ you make so much noise, Jimmy? Your little sister is still sleeping.
A.Can’tB.MustC.MayD.Won’t
答案:B
考查情态动词用法。句意:Jimmy你非要弄出这么多噪音吗?你妹妹还在睡觉。A. Can’t不能,不可能;B. Must必须,非要,偏要,一定;C. May可以,可能;D. Won’t不会。结合语境,此处表示指责,用must“偏要,非要”符合。故选B。
7、The restaurant is so popular that you have to book a table ________.
A.in advanceB.in timeC.in returnD.in turn
答案:A
考查介词短语辨析。句意:这家餐馆很受欢迎,你必须提前预定座位。A. in advance提前;B. in time及时;C. in return作为回报;D. in turn依次,轮流。根据“The restaurant is so popular”可知,此处表示要提前预定座位。故选A。
8、It seems ________ nothing would ever stop her from continuing this work.
A.as ifB.even ifC.in caseD.if
答案:A
考查连接词。句意:似乎没有什么能阻止她继续这项工作。A.as if 好像;B.even if即使;C. in case假使;D. if如果。It seem as if ...“看起来好像...,似乎...”,as if引导表语从句。故选A。
9、I was so familiar with him that I recognized his voice ________ I picked up the phone.
A.whileB.afterC.in caseD.the moment
答案:D
考查时间状语从句。句意:我对他很熟悉,一拿起电话就听出了他的声音。A.while当……时,尽管;B. after在……以后;C. in case万一,假使;D. the moment一……就……。根据“I was so familiar with him”可知,此处指“一拿起电话就听出了他的声音”,用the moment引导时间状语从句,相当于as soon as。故选D项。
10、—You needn’t take an umbrella. It isn’t going to rain.
—Well, I don’t know. It ______ do.
A.mightB.needC.wouldD.ought to
答案:A
考查情态动词。句意:——你不必带雨伞。天不会下雨的。——哦,我不知道(会不会下)。它可能会派上用场。A. might可能,表示的可能性最小;B. need需要;C. would将要;D. ought to应该,表可能性较大的推测。根据I don’t know可知,“我”也不确定,用might最合适。故选A。
11、Life is unpredictable; even the richest ______ become the poorest.
A.shallB.mustC.needD.might
答案:D
考查情态动词的用法。句意:人生是不可预测的;甚至最有钱的也可能变成最穷的。根据句子意思,后句讲的是一种可能性。A. shall将会;B. must一定;C. need需要;D. might可能。根据前文 “Life is unsure”可知,因为表示不确定,所以空处需用情态动词might,表示不确定的推测。故选D。
小提示:
12、—Who ______ it be that left the door unlocked?
—It may be Mike. He is always forgetting things.
A.shouldB.mustC.couldD.might
答案:C
考查情态动词辨析。句意:——忘记锁门的会是谁呢?——有可能是Mike。他经常忘记一些事情。A. should应该;B. must必须;C. could可能,也许;D. might可能。由“It may be Mike”可知,空格处所在的句子是问“忘记锁门的会是谁呢”,是一种猜测,could表示语气较为委婉的猜测,常用于否定句或疑问句中。故选C。
13、You ______ park here! It is an emergency exit!
A.wouldn’tB.needn’tC.mustn’tD.couldn’t
答案:C
考查情态动词。句意:你不能把车停在这里!这是紧急出口!A. wouldn’t不会;B. needn’t不必;C. mustn’t不能(不允许)、禁止;D. couldn’t不可能。根据“It is an emergency exit!”可知此处表示“不能、禁止”之意,故选C。
14、Many adults report that even when out in nature, they ________ not take the time to admire a spectacular mountain ________ pulling out their smartphone to take a picture.
A.may … beforeB.may … after
C.should … beforeD.should … after
答案:A
考查情态动词和介词。句意:许多成年人表示,即使在大自然中,他们在拿出智能手机拍照之前,可能也不会花时间欣赏壮观的山峰。情态动词may意为“也许,可能”; should意为“应该”。根据句意,此处指成年人的习惯做法,但是不绝对,所以用“可能”符合句意;第二空填考查介词。not…before…相当于not…until…或after…,意为“在拿出智能手机拍照之前,不会花时间欣赏壮观的山峰”。故选A。
15、I watched the plane go higher and higher until I lost ________ of it.
A.viewB.sceneC.visionD.sight
答案:D
考查名词词义辨析。句意:我看着飞机越飞越高,直到它消失在我的视线里。根据句子分析可知,此处表示“看不见……”,表达为sb. lose sight of sth.。A. view风景;B. scene场景;C. vision视觉;D. sight视野,视线。故选D。
16、Recycling can reduce carbon emissions,________ producing new products from recycled objects generally saves energy.
A.becauseB.as ifC.althoughD.in case
答案:A
考查连词辨析。句意:回收能减少碳排放,因为使用回收的材料生产新产品通常来说会节约能源。A. because 因为;B.as if 好像; C. although尽管;D.in case以防。由语意可知,后面一个分句是前面分句的原因,用回收的材料生产新产品节约能源是减少碳排放的原因。故选A项。
17、Although the climate in our city is good, yet the temperature ________ fall to 14 centigrade below freezing point in winter.
A.shouldB.shallC.canD.may
答案:C
考查情态动词用法。句意:虽然我们城市的气候很好,但是冬天的温度有时可以降到冰点以下14摄氏度。A.should应该;B.shall将要,将会;C.can有时会;D.may也许。根据“Although the climate in our city is good”和“fall to 14 centigrade below freezing point in winter”可知,此处是指冬天时温度有时会降到冰点以下14摄氏度。故选C。
18、Clever advertising people think up _________ ideas to sell products.
A.nobleB.novelC.normalD.noisy
答案:B
考查形容词词义辨析。句意:聪明的广告人想出新颖的点子来销售产品。A. noble高贵的;B. novel新颖的;C. normal正常的;D. noisy吵闹的。由句意可知,此处表示“新颖的”,应用形容词novel。故选B。
19、Countries such as Britain and Denmark which did not ________joining a single currency were allowed to exit.
A.fancyB.subscribeC.graspD.ignore
答案:A
考查动词词义辨析。句意:像英国和丹麦这样不想加入单一货币的国家被允许退出。A. fancy想要,想做;B. subscribe订阅,订购;C. grasp抓牢,握紧;D. ignore不理睬,忽视。结合句意和“were allowed to exit”可推知,不想加入的国家可以退出,用fancy作定语从句谓语动词,意为“想要,想做”,常跟动词名词作宾语。故选A项。
20、Hearing the call for help, Tom did not ________ for a second to save the drowning child.
A.interruptB.hesitateC.glanceD.reply
答案:B
考查动词词义辨析。句意:听到呼救声,汤姆毫不犹豫地去救那个溺水的孩子。A. interrupt打断,插嘴;B. hesitate犹豫;C. glance瞥一眼;D. reply回答。根据后文“to save the drowning child”等句意可知,汤姆毫不犹豫去救人。故选B项。
语法填空
21、The sugar in soft drinks forms acid and_______ (可能会) attack our teeth for about 20 minutes. (根据汉语提示单词拼写)
答案:can##may
考查情态动词。句意:软饮料中的糖会形成酸,可能会攻击我们的牙齿约20分钟。结合汉语提示可知,此处表示推测及可能性,“可能会”用情态动词can或may均可。故填can/may。
22、After supper,we would play card games of all________(sort)in the sitting room. (所给词的适当形式填空)
答案:sorts
考查名词。句意:晚饭后,我们会在客厅里玩各种纸牌游戏。分析句意再根据空格前的all可知,此处应该用名词的复数形式,所以此处用sorts表示“各种”纸牌游戏,符合语境。故填sorts。
23、You should _____(apology) for losing your temper with her. (所给词的适当形式填空)
答案:apologize
考查动词。句意:你应该为对她发脾气而道歉。此处是谓语,应用动词apologize,情态动词should后接动词原形。故填apologize。
24、The GPNP’s main goal is to improve connectivity between separate populations and homes of giant pandas, and ________ (eventual) achieve a desired level of population in the wild. (所给词的适当形式填空)
答案:eventually
考查副词。句意:GPNP的主要目标是改善大熊猫不同种群和家园之间的联系,并最终达到预期的野生大熊猫数量水平。修饰动词achieve应用副词eventually表示“最终”作状语。故填eventually。
25、Although you________find bargains in London, it’s not generally a cheap place to shop.
答案:can
考查情态动词。句意:虽然你能在伦敦买到便宜货,但是一般来说那不是一个买便宜东西的地方。空格后是动词原形,空格处用情态动词,由“find bargains in London”可知,句子表示“虽然你能在伦敦买到便宜货”,情态动词can表示理论上的可能性。故填can。
26、The officer ________ (spot) the thief wandering the streets searching for a victim moments earlier, police said on Sunday. (所给词的适当形式填空)
答案:spotted
考查动词时态。句意:警方周日表示,这名警官在案发前不久发现该小偷在街上徘徊寻找受害者。观察句子可知,空处缺少句子的谓语,根据said可知,句子为一般过去时,officer与spot构成逻辑上主动关系,用一般过去时,动词用过去式。故填:spotted。
27、He __________spend childhood summers with his grandparents. (used to/would) (用适当的词填空)
答案:used to##would
考查情态动词。句意:他过去常常去爷爷奶奶家过暑假。根据句意可知,此处意为“过去常常做某事”,used to/would都有此意思,故填used to/would。
28、—Listen! Who is knocking at the door?_______ it be Alice?
—No, Alice has gone to town. It ________be Mary.(may/can)(用适当的词填空)
答案: Can may
考查情态动词。句意:——听!谁在敲门?会是爱丽丝吗?——不会,爱丽丝进城去了。可能是玛丽。may表示可能性时不用于疑问句,要用别的词替代;can用在疑问句表示可能性时置于be动词前或与possibly一同用于行为动词前。肯定句中may表示实际的、马上能应验的具体的可能性,can表示理论上的、按常情推断的抽象的可能性。由此可知,第一空是疑问句,应用can;第二空由“No, Alice has gone to town.”可知,表示实际的、马上能应验的具体的可能性,应用may。故填①Can;②may。
29、It’s nearly seven o’clock. Jack________ be here at any moment.(can,should)(选择合适的情态动词填空)
答案:should
考查情态动词。句意:快七点了。杰克随时都可能到。此处should表示推测,should表示推测主用于一种“根据之前情况进行一种理论上的推测”,表示“应该,想必”,结合上文It’s nearly seven o’clock.可推断,快七点了,杰克理应随时到达。故填should。
30、I dare________(say) you know about the result already. (所给词的适当形式填空)
答案:say
考查情态动词(not)+动词原形。句意:我敢说你已经知道结果了。情态动词dare后跟动词原形。故填say。
9
展开阅读全文