资源描述
郑州市高中英语必修二Unit1CulturalHeritage重点知识归纳
1
单选题
1、The little girl playing the piano at the party left us a deep ________.
A.traditionB.encouragementC.impressionD.improvement
答案:C
考查名词词义辨析。句意:在晚会上弹钢琴的那个小女孩给我们留下了深刻的印象。A. tradition n. 传统;B. encouragement n. 鼓励;C. impression n. 印象;D. improvement n. 改善。根据句子结构和意思可知,这里考查名词 impression表示“印象”的意思,在句子中做动词left的宾语。故选C。
2、________ honesty, I know a lot of people who don’t pay bus fares.
A.Concentrating onB.Speaking ofC.Leading toD.Living up to
答案:B
考查动词短语辨析。句意:谈到诚实,我知道许多人乘公车不买票。 A. Concentrating on集中于;B. Speaking of谈到;C. Leading to导致;D. Living up to不辜负。根据句意可知,设空处表达了“谈到”的含义,所以要选B项。故选B项。
3、The accident has reached to the point ________both their parents are to be called in.
A.for whichB.whenC.whichD.where
答案:D
考查定语从句。句意:事情发展到如此地步,不得不请双方家长来一趟了。分析句子结构可知,这是一个限制性定语从句,先行词point在从句中作地点状语,应该用关系副词where引导从句。故选D项。
4、Teenagers nowadays are a “technology” generation, different from those ________ their parents used to be.
A.whomB.whatC.whoD.that
答案:C
考查定语从句。句意:现在的青少年是“科技”一代,与他们父母那代人不同。分析句子可知,空处引导定语从句,先行词是those,指人,关系词在从句中作表语,根据定语从句引导词的特殊用法,先行词为those,引导词使用who。故选C。
5、The solider ______ arms are missing in the battle has just got a first class merit.
A.whoseB.whoC.whomD.which
答案:A
考查定语从句。句意:那个在战斗中失去手臂的士兵刚刚获得一等功勋。分析句子可知,空处引导一个限制性定语从句,代替先行词solider,指人,在从句中充当定语修饰从句主语arms,所以应填关系代词whose。故选A项。
6、The Battle at Lake Chang jin (《长津湖》) is the most inspiring movie _______ I have ever seen.
A.whenB.whichC.whatD.that
答案:D
考查定语从句。句意:《长津湖》是我看过的最鼓舞人心的电影。分析句子可知,句子为限制性定语从句,先行词为“movie”,指物,前面有形容词最高级修饰,在从句中作宾语,故应用关系代词“that”引导从句。故选D项。
7、From monuments ________define history, to towering skyscrapers, to a little red lighthouse under a huge suspension bridge, you’ll be treated to spectacular views.
A.whenB.thatC.whereD.whose
答案:B
考查定语从句。句意:从定义历史的纪念碑,到高耸的摩天大楼,到巨大吊桥下的红色小灯塔,您将看到壮观的景色。此处为定语从句修饰先行词monuments,先行词在从句中作主语,指物,故用关系代词that或which引导。故选B。
8、It was proposed that the house ________ as it had been when Lu Xun lived in it.
A.be preservedB.be preseving
C.would be preservedD.could preserve
答案:A
考查虚拟语气。句意:有人建议把这所房子保存成鲁迅居住时的样子。propose表示“建议”,其后宾语从句中应使用虚拟语气,从句谓语动词用should+动词原形,且should可以省略;分析句子可知,“that the house ________ as it had been when Lu Xun lived in it.”是宾语从句,从句谓语动词preserve与主语the house是被动关系,应用被动语态should be preserved,结合选项,省略should后保留be preserved。
9、This is the first birthday gift ________ I received. I’ve kept it many years.
A.whichB.thatC.whoD.what
答案:B
考查定语从句。句意:这是我收到的第一份生日礼物。我已经保存了很多年了。空处引导定语从句,在定语从句中缺少宾语,且先行词gift被序数词first修饰,所以应用关系代词that。故选B。
10、Poets often _________ spring to hope; autumn to harvest.
A.contrastB.communicateC.compareD.call
答案:C
考查动词词义辨析。句意:诗人常把春天比作希望;秋天比作收获。A.contrast对比;B.communicate交流;C.compare比较;D.call打电话。由“spring to hope; autumn to harvest”可知,句子表示“诗人常把春天比作希望;秋天比作收获”,compare...to...是固定短语,意为“把......比作......”,因此空格处是compare。故选C。
11、The only thing________can be done is to stop them from going there.
A.thatB.whichC.whatD.who
答案:A
考查定语从句。句意:唯一能做的就是阻止他们去那里。分析句子结构,________can be done是一个定语从句,修饰先行词The only thing,关系词在从句中作主语,指物,当先行词被the only修饰时,用that不用which,故选A。
12、It is the time ________ you spent on your rose ________ makes your rose so important.
A.when; thatB.which; whatC.that; whichD.which; that
答案:D
考查定语从句,强调句。句意:是你花在你的玫瑰上的时间使你的玫瑰如此重要。根据句子结构分析可知,第一个设空处为连词引导定语从句,先行词为time,从句中缺少宾语,因此需要使用关系代词which,根据强调句结构“it is+被强调成分+that…”可知,第二个设空处对句子主语“the time”的强调,因此需要使用that。故选D。
13、—I’m leaving now.
— ________ you turn off the lights.
A.To make sureB.Make sureC.Made sureD.Making sure
答案:B
考查祈使句。句意:——我要走了。——一定要关灯。由“you turn off the lights”可知,第二个说话人是要求第一个说话人关灯,应用祈使句,用动词原形,故选B。
14、That is the famous university _____my friend and I visited last summer vacation.
A.whereB.whichC.thatD.what
答案:C
考查定语从句关系词。句意:那是我和朋友去年暑假参观的著名大学。此处是定语从句,先行词等于关系词,先行词是the famous university,指物,在从句中做宾语,因先行词在主句中作表语,只能用关系代词that。故选C项。
15、The signing of this agreement will ease the international________, which might bring an end to conflicts between countries.
A.tensionB.regulationC.processD.affection
答案:A
考查名词词义辨析。句意:这项协议的签署将缓解国际紧张局势,这可能会结束国家之间的冲突。A. tension紧张;B. regulation规则;C. process过程;D. affection喜欢。根据下文“which might bring an end to conflicts between countries”可知,此处表示将会使国际的紧张局势结束。故选A。
16、Adults, ________overly concerned with fame and fortune, sometimes fail to see the joy in simple things ________ children do not.
A.unless … butB.although … and
C.when … whereD.even if … unless
答案:C
考查状语从句和定语从句。句意:当成年人过度关注名利时,有时看不到简单事物中的快乐,而孩子们则不会如此。A. unless … but 除非…… 但是;B. although … and 尽管……和;C. when … where 时候…… 哪里;D. even if … unless甚至……除非。分析句子结构及结合句意可知,该句主句是 Adults, sometimes fail to see the joy in simple things,其中间是一个时间状语从句,后面是一个定语从句;其中,时间状语从句省略句表示“当成年人过度关注名利时”,应该用连接副词when引导;定语从句(simple things ________ children do not fail to see the joy)中先行词是simple things,在从句中做地点状语,应该用关系副词where引导。故选C项。
17、The novel published last month, ________ author was a 15-year-old girl, is a best-seller.
A.whichB.whoC.whenD.whose
答案:D
考查定语从句。句意:这本小说上个月出版,作者是一个15岁的女孩,是一本畅销书。分析句子,设空处引导的是定语从句,从句中缺少定语,修饰先行词the novel。故选D。
18、After years of hard work, they were finally able to________an apartment of their own in the city with all their savings.
A.perceiveB.produceC.preservedD.purchase
答案:D
考查动词词义辨析。句意:经过多年的辛苦工作,他们终于能用自己的积蓄在城里买一套公寓了。A. perceive注意到,察觉到;B. produce生产;C. preserve保护,维护;D. purchase购买。分析句子可知,空白处缺少动词,根据其宾语an apartment及后面的介词with搭配的all their savings不难推断,这里应使用purchase表示“(用所有积蓄)购买(房子/公寓)”。故选D
19、The man ________ coat is black is waiting at the gate.
A.who’sB.whoseC.thatD.of which
答案:B
考查定语从句。句意:穿黑色外套的那个人正在门口等着。分析句子可知,空处引导定语从句,先行词是man,关系词在从句中作定语,和coat是所属关系,应用whose引导。故选B项。
20、Teachers must ________ rules for the students to follow while they are at school.
A.establishB.exploreC.sealD.revive
答案:A
考查动词词义辨析。句意:老师必须建立学生在学校要遵守的规章制度。 A. establish 建立;B. explore探索; C. seal 密封; D. revive 复苏。根据句意和宾语“规章制度”可知,此处动词应用“建立”,故选A。
语法填空
21、The jungle is a place________ many animals can survive and escape from hunters. (用适当的词填空)
答案:where##in which
考查定语从句。句意:丛林是一个许多动物可以生存和逃离猎人的地方。分析句子可知,空处引导定语从句,修饰place,关系词替代先行词,从句中作地点状语,故用where,或者in which,in a place“在某地”,故可用in which,which指代先行词place,从句中作介词in的宾语,故填where/in which。
22、It is my father _____________ will have a face-to-face talk with me. (用适当的词填空)
答案:that##who
考查强调句。句意:是我的父亲将和我进行一次面对面的谈话。去掉it is和空处,剩下的成分可以构成完整的句子,可知为强调句:It is/ was + 被强调部分+ that/ who + 其它部分,被强调部分为my father,故填that/who。
23、The boy and the dog ________ are in the picture are very lovely. (按要求补全句子)
答案:that
考查定语从句。句意:照片里的男孩和狗都很可爱。此处为定语从句修饰先行词The boy and the dog,先行词在从句中作主语,且既有人又有物,只能用that引导。故填that。
24、I think he should ________ (forgive) for the mistake, which didn’t cause much loss. (所给词的适当形式填空)
答案:be forgiven
考查被动语态。句意:我认为对于他的错误,他应该被原谅,这并没有造成太多的损失。should是情态动词,后面接动词原形。he和forgive之间是被动关系。故填be forgiven。
25、The study suggests that the cultures we grow up in influence the basic processes by_______ we see the world around us. (用适当的词填空)
答案:which
考查定语从句。句意:研究表明,我们成长的文化影响着我们观察周围世界的基本过程。we see the world around us是定语从句,修饰先行词 the basic processes,关系代词which在从句中充当介词by的宾语,故填which。
26、She will never forget the days ________she spent in Beijing. (用适当的词填空)
答案:which##that
考查定语从句。句意:她永远不会忘记她在北京度过的那些日子。分析句子可知,句子为限制性定语从句,先行词为“days”,指事物,在从句中作“spent”的宾语,故应用关系代词“which”或“that”引导从句。故填which/that。
27、Self-driving is an area _________China and the rest of the world are on the same starting line. (用适当的词填空)
答案:where
考查定语从句关系词。 句意:自动驾驶领域是一个中国和世界上其他国家处在同一起跑线的领域。分析句子结构可知, “_______China and the rest of the world are on the same starting line”是定语从句,先行词an area在定语从句中作地点状语,因此用 where引导定语从句。故填where。
28、Those viewing the quality of Abbot Hall’s temporary exhibitions may _________ (forgive) for thinking they are in a city gallery. (所给词的适当形式填空)
答案:be forgiven
考查被动语态。句意:观看阿伯特庄园临时展出的人可能会认为他们身处城市画廊里,这是情有可原的。主语those与forgive之间为被动关系,应用被动语态,依据空前的情态动词may,所以应填be forgiven的形式。故填be forgiven。
29、The only reason _______I came was _______I wanted to meet your friends.(用适当的词填空)
答案: why that
考查定语从句及表语从句。句意:我来的唯一原因就是想见见你的朋友。第一空引导限定性定语从句,先行词是reason,在从句中作原因状语,应用关系副词why引导;第二空引导表语从句,从句句意完整、成分齐全,应用只起连接作用、无实意的that引导。故填①why;②that。
30、In today’s information age, the_______(lose) of data can cause serious problems for a company. (所给词的适当形式填空)
答案:loss
考查名词。句意:在当今信息时代,数据的丢失可能给一个企业带来严重的问题。loss意为“丢失、遗失”,是不可数名词,作主语。故填loss。
9
展开阅读全文