资源描述
人教版2023初中化学九年级化学下册第九单元溶液重难点归纳
1
单选题
1、某同学需要配制50g质量分数为15%的氯化钠溶液,步骤如下图所示,下列分析正确的是
A.配制过程中出现了两处操作错误
B.实验操作步骤为:计算、称量、量取、蒸发
C.若所有操作都正确,完全溶解后有液滴溅出,会导致溶质的质量分数偏小
D.配制时应称量氯化钠固体质量为70g
答案:A
A、配制过程中出现了两处操作错误,一是托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了;二是量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中仰视刻度;说法正确;
B.、实验操作步骤为:计算、称量、量取、溶解,说法错误;
C、若所有操作都正确,完全溶解后有液滴溅出,不会导致溶质的质量分数偏小,因为形成的溶液具有均一、稳定性,说法错误;
D、配制时应称量氯化钠固体质量为50g×15%=7.5g,说法错误;
故选:A。
小提示:本题容易出错的地方是错误操作对药品实际质量的计算,要严格按照公式:左物右码:物质的质量=砝码的质量+游码的质量;左码右物:物质的质量=砝码的质量-游码的质量。
2、把下列生活中常见的物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是
A.面粉B.酒精C.花生油D.泥土
答案:B
解:溶液是均一稳定的混合物,面粉和泥土不溶于水,花生油不溶于水,都不能形成溶液,酒精可以和水形成均一稳定混合物溶液,故选:B。
3、根据下表信息,相关说法正确的是( )
温度/℃
溶解度/g
NaCl
KCl
NH4Cl
KNO3
20
36.0
34.0
37.2
31.6
40
36.6
40.0
45.8
63.9
60
37.3
45.5
55.2
110
A.20℃时,NaCl 的溶液度为 36.0
B.40℃时,KCl 饱和溶液的溶质质量分数为 40%
C.40℃时,向 100g 水中加入 50gNH4Cl 充分溶解,溶液质量为 145.8g
D.60℃时降温到 20℃时,KNO3和 KCl 的饱和溶液析出晶体较多的是 KNO3
答案:C
根据表中数据分析解答。A.由表中数据可知,20℃时,NaCl 的溶液度为36.0g,说法错误;B.40℃时,KCl饱和溶液的溶质质量分数为 =28.6%,故说法错误;C.40℃时NH4Cl的溶解度为45.8g,故40℃时,向 100g 水中加入 50gNH4Cl 充分溶解,溶液质量为145.8g,说法正确;D.60℃时降温到 20℃时,KNO3 和 KCl 的饱和溶液的质量不一定相等,故析出晶体的质量无法判断,因此说法错误。故选C。
4、进行“一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制”实验活动常出现以下错误操作,其中不影响所配溶液浓度的是( )
A.氯化钠放在右盘B.氯化钠洒出C.俯视读数D.配好的溶液装瓶时溅出
答案:D
A、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,图中砝码和氯化钠的位置放反了,可能会导致溶质质量变小,溶质质量分数偏小,不符合题意;
B、氯化钠洒出,会使溶质质量偏小,溶质质量分数偏小,不符合题意;
C、俯视读数,读取数值大于实际数值,会使量取水的体积偏小,溶液质量偏小,溶质质量分数偏大,不符合题意;
D、溶液是均一、稳定的混合物,配好的溶液装瓶时溅出,不影响溶质质量分数,符合题意。
故选D。
5、溶液在我们生活中有着广泛的用途。下列物质不属于溶液的是
A.白酒
B.蒸馏水
C.医用酒精
D.生理盐水
答案:B
分析:溶液是在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的均一、稳定的混合物。
A、白酒是均一稳定的混合物,属于溶液,故A正确;
B、蒸馏水是纯净物,不属于溶液,故B不正确;
C、医用酒精是均一稳定的混合物,属于溶液,故C正确;
D、生理盐水是均一稳定的混合物,属于溶液,故D正确。故选B。
6、20℃时,氯化钠的溶解度为36g。对这句话理解错误的是
A.20℃时,100g水中最多能溶解氯化钠36g
B.20℃时,100g氯化钠饱和溶液中含氯化钠36g
C.20℃时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为100∶36
D.20℃时,将36g氯化钠溶解于100g水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液
答案:B
分析:溶解度是指在一定温度下,某物质在100g水中溶解达到饱和时所溶解的质量。
A、20℃时,氯化钠的溶解度为36g。即20℃时,在100g水中溶解36g食盐能够达到饱和,因此20℃时,100g水中最多能溶解氯化钠36g,选项A正确;
B、20℃时,氯化钠的溶解度为36g。假设20℃时,氯化钠的质量是36g,对应的饱和溶液质量是136g,选项B不正确;
C、因为溶解度是溶解在100g溶剂里的溶质质量, 20℃时,氯化钠的溶解度为36g,对应的饱和溶液中水和氯化钠的质量之比为:100∶36,选项C正确;
D、根据溶解度的含义,20℃时,将36g氯化钠溶解于100g水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液,选项D正确。故选B。
7、下列涉及学科观点的有关说法正确的是
A.根据微粒观:水是由氢原子和氧原子构成的
B.根据转化观:一氧化碳和二氧化碳在一定条件下可相互转化
C.根据结构观:氩原子和氯离子最外层电子数相同,化学性质相同
D.根据守恒观:10mL质量分数40%的硫酸,加10mL水后质量分数变为20%
答案:B
A、水是由水分子构成的,而不是由氢原子和氧原子构成的,故A错误;
B、一氧化碳和氧气的点燃的条件下可以生成二氧化碳,二氧化碳与碳在高温条件下生成一氧化碳,所以一氧化碳和二氧化碳在一定条件下可相互转化,故B正确;
C、氩原子和氯离子最外层电子数相同,但化学性质不相同,氯离子可以结合阳离子构成物质,而氩原子性质稳定,故C错误;
D、10mL质量分数40%的硫酸的质量大于10g,而l0mL水的质量等于10g,混合后质量分数大于平均值20%,等质量混合时才是20%,故D错误。
故选B。
8、20gKOH加入100g水中,配制成溶液。下列说法错误的是
A.KOH在水中解离出K+和OH-
B.一个K+带一个单位正电荷
C.该溶液的溶质质量分数为20%
D.向该溶液中滴入酚酞指示剂,溶液变红
答案:C
A、KOH在水中解离出K+和OH- ,选项正确;
B、一个K+带一个单位正电荷,选项正确;
C、该溶液的溶质质量分数为20g20g+100g×100%<20%,选项错误;
D、氢氧化钾溶液显碱性,向该溶液中滴入酚酞指示剂,溶液变红,选项正确。
故选C。
9、某同学在探究物质溶解的热现象及温度对物质溶解度影响时,设计了如下实验,现象如图一所示,溶解度曲线如图二所示,下列说法正确的是
A.M的溶解度曲线为a曲线
B.升温可以使N的饱和溶液变浑浊
C.M的饱和溶液从t2℃降温到t1℃时,溶质质量分数变大
D.如果t2℃时,M、N的饱和溶液质量相等,则溶剂质量M>N
答案:D
A、氢氧化钠溶解放热,M饱和溶液变浑浊,说明M温度越高溶解度越小,为b,A错误。
B、硝酸铵溶解吸热,N的饱和溶液变浑浊,说明N温度越低溶解度越小,为a,升温N溶解度变大,变为不饱和溶液,不会变浑浊,B错误。
C、M的饱和溶液即为b的饱和溶液,从t2℃降温到t1℃时,溶解度变大,溶质质量不变,溶剂质量不变,溶质质量分数不变,C错误。
D、如果t2℃时,M、N的饱和溶液质量相等,因为M(b)溶解度小于N(a)溶解度,则溶剂质量M>N,D正确。
故选:D。
10、下列关于溶液的说法正确的是
A.能溶解其他物质的物质叫做溶剂B.凡是均一的、稳定的液体一定是溶液
C.溶液一定是无色透明的D.饱和溶液一定是浓溶液
答案:A
A.能溶解其他物质的物质叫做溶剂 。故A正确。B.凡是均一的、稳定的混合物一定是溶液。故B错误。C.溶液一定是均一的、稳定的,但不一定无色透明的。故C错误。D.饱和溶液不一定是浓溶液。故D错误。
11、取某固体物质5g加入20mL水中,测得溶液的温度随时间变化曲线如图所示。该固体物质可能是
A.NaClB.NaOHC.NH4NO3D.CaCO3
答案:C
分析:某固体物质溶于水过程使溶液的温度降低,可见该物质溶于水时吸热。
A、NaCl溶于水,温度几乎不变,不符合题意;
B、NaOH溶于水放热,不符合题意;
C、NH4NO3溶于水吸热,符合题意;
D、CaCO3不溶于水,不能形成溶液,不符合题意;
故选:C。
12、下列有关溶液的说法,正确的是( )
A.溶液一定是无色透明的
B.碘酒的溶剂是酒精
C.溶质一定是固体
D.浓溶液一定是饱和溶液
答案:B
均一、稳定的混合物就是溶液。
A、溶液不一定都是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,故A错误;
B、碘酒是碘的酒精溶液,碘酒的溶剂是酒精,故B正确;
C、溶质不一定是固体,也可能是液体或气体,故C错误;
D、浓稀是指相同的溶剂中溶解的溶质含量的多少,由于物质的溶解性受温度、溶质的种类、溶剂的种类影响,当温度、溶质种类、溶剂种类不完全相同时,溶液是否饱和与溶液的浓稀没有必然联系,浓溶液不一定是饱和溶液,也可能是不饱和溶液,故D错误。
故选B。
13、NaCl和KNO3在不同温度时的溶解度如下表。下列说法错误的是
温度/℃
0
20
40
60
NaCl的溶解度/g
35.7
36.0
36.6
37.3
KNO3的溶解度/g
13.3
31.6
63.9
110
A.20℃时,100gH2O最多能溶解36.0gNaCl
B.40℃时,KNO3饱和溶液的溶质质量分数小于63.9%
C.可用冷却海水的方法获取大量食盐
D.其他条件不变,升温可将KNO3饱和溶液变为不饱和溶液
答案:C
A、根据表格提供的数据,20℃时NaCl的溶解度是36.0g,固体的溶解度是在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量,因此20℃时,100gH2O中最多能溶解36.0gNaCl,选项A正确;
B、根据表格提供的数据,40℃时KNO3的溶解度是63.9g,则40℃时KNO3饱和溶液的溶质质量分数为:63.9g63.9g+100g×100%≈39.0%,小于63.9%,选项B正确;
C、根据表格提供的数据,氯化钠的溶解度受温度影响较小,且海水中氯化钠的浓度较低,从海水中获取食盐应该采用蒸发结晶的方法(即海水晒盐),用冷却海水的方法不能获取大量食盐,选项C错误;
D、从表中数据可知,硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,因此在其他条件不变时,升温可将KNO3饱和溶液变为不饱和溶液,选项D正确。故选C。
14、两个烧杯中分别盛装X、Y的饱和溶液,两只试管中分别装有NaOH和NH4NO3固体,向两只试管中分别滴加适量水,现象如图所示,结合图二判断下列说法正确的是
A.Y的溶解度曲线为b曲线
B.降温可使X的饱和溶液变浑浊
C.X的饱和溶液从t2 ℃降温到t1 ℃,溶质的质量分数变大
D.t3 ℃时,X、Y的饱和溶液质量相等,则溶剂质量X>Y
答案:D
NaOH溶于水放热,NH4NO3 溶于水吸热。A. Y的溶解度曲线为a曲线,故A错误;B.升温可使X的饱和溶液变浑浊,故B错误;C. X的饱和溶液溶解度曲线是b,从t2 ℃降温到t1 ℃,溶质的质量分数不变,故C错误;D. t3 ℃时,X溶解度小于Y溶解度,饱和溶液质量相等,则溶剂质量X>Y,故D正确。
点睛∶溶液由溶质和溶剂组成,NaOH溶于水放热,NH4NO3 溶于水吸热。
15、下列说法正确的是( )
A.均一、稳定的液体都是溶液
B.溶质均以离子形式分散到溶剂中
C.同一温度下,硝酸钾的饱和溶液比不饱和溶液浓
D.饱和溶液析出晶体后溶质质量分数一定变小
答案:C
分析:溶液是一种或一种以上的物质以分子或离子的形式分散到另一种物质中,形成均一、稳定、透明的混合物。
A、均一、稳定的液体不一定都是溶液,如水,故A不正确;
B、溶质不是均以离子形式分散到溶剂中,也可能是以分子形式分散到溶剂中,故B不正确;
C、同一温度下,硝酸钾的饱和溶液比不饱和溶液浓,故C正确;
D、饱和溶液析出晶体,可能采用的是恒温蒸发溶剂的方法,所得溶液仍为该温度下的饱和溶液,溶质质量分数不变,故D不正确。故选C。
小提示:溶质质量分数=溶质质量溶液质量×100%
多选题
16、向质量为10 g的碳酸镁、碳酸氢钠和氯化钠的混合物中,加入100g稀盐酸,恰好完全反应后,得到二氧化碳气体的质量是4.4 g。下列说法正确的是
A.混合物中氯化钠的质量一定为 1.6 g
B.所加稀盐酸溶质的质量分数一定为 7.3%
C.反应后溶液中氯化镁的质量一定大于氯化钠的质量
D.碳酸镁和碳酸氢钠无论以任何比例混合,得到二氧化碳的总质量均为4.4 g
答案:AD
A、碳酸镁与稀盐酸反应:MgCO3+2HCl=MgCl2+H2O+CO2↑,84份碳酸镁完全反应产44份二氧化碳,碳酸氢钠与稀盐酸反应:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,84份碳酸氢钠完全反应产生44份二氧化碳,得到二氧化碳气体的质量是4.4 g;则消耗碳酸镁和碳酸钠的混合固体质量为8.4g,则氯化钠的质量=10g-8.4g=1.6g;故选项正确;
B、84份碳酸镁消耗73份氯化氢,84份碳酸氢钠消耗36.5份氯化氢,得到二氧化碳气体的质量是4.4 g,所加稀盐酸溶质的质量一定小于7.3g,稀盐酸的质量分数一定小于7.3%;故选项错误;
C、混合固体中碳酸镁和碳酸氢钠的质量不确定,反应后产生的氯化镁和氯化钠的质量不能比较;故选项错误;
D、混合物中不论碳酸镁、碳酸氢钠以哪种比例混合,只要是8.4g,恰好完全反应都会生成4.4g的二氧化碳;故选项正确。故选AD。
17、溶液甲是100g20%的硫酸,对其进行如下图所示的操作,得到溶质质量分数为10%的溶液乙。有关溶液乙的说法正确的是( )
A.溶液的pH:乙<甲B.溶液质量:200g
C.溶质与溶剂的质量比:110D.溶质物质的量的计算式:100g×20%98g/mol
答案:BD
A、20%的溶液甲加水稀释后变为10%的溶液乙,溶液的酸性减弱,pH增大,故溶液的pH:乙>甲,A错误;
B、根据溶液稀释前后溶质的质量不变,溶液乙的质量为100g×20%10%=200g,B正确;
C、溶液乙中溶质与溶剂的质量比(200g×10%):(200g-200g×10%)=1:9,C错误;
D、物质的量等于物质的质量除以物质的摩尔质量,故溶液乙的溶质物质的量的计算式为100g×20%98g/mol,D正确。
故选BD
18、如图所示为A物质的溶解度曲线。M、N两点分别表示A物质的两种溶液。下列方法不能实现M、N间的相互转化的是(A从溶液中析出时不带结晶水)( )。
A.从N→M:先向N中加入适量固体A再降温到t2
B.从N→M:先将N降温到t1,再加入适量固体A
C.从M→N:先将M降温到t1再将其升温
D.从M→N:先将M升温到t3再加入适量的水
答案:BC
A、从N→M:先向N中加入适量固体A再降温到t2能实现转化,不符合题意;
B、从N→M:先将N降温到t1再加入适量固体A,然后再升温到t2即可,原说法不可行,符合题意;
C、从M→N:先将M降温到t1过滤,再将其升温t3即可,原说法不可行,符合题意;
D、从M→N:先将M升温到t3再加入适量的水能实现转化,先将M升温到t3再加入适量的水能实现,不符合题意。
故选BC。
19、如图是三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( )
A.物质c的溶解度随温度的升高而增大
B.物质a的溶解度大于物质c的溶解度
C.t2℃时,60g物质a与100g水充分混合后所得溶液的总质量为160g
D.将t1℃b、c两种物质的饱和溶液升温至t2℃,溶液中溶质质量分数不变的是b溶液
答案:CD
A、根据固体的溶解度曲线可知:c的溶解度都随温度的升高而减小,故A错误;
B、要比较物质的溶解度大小,须限定温度,否则无法比较,故B错误;
C、t2℃时a的溶解度是60g,即100g水中溶解60g的达到饱和状态,故60克a物质加入到100克水中,所得溶液溶质为160g,故C正确;
D、由图可知:b的溶解度都随温度的升高而增大,c的溶解度都随温度的升高而减小,将b、c两种物质的饱和溶液由t1℃升温至t2℃,b变为不饱和溶液,溶质和溶剂的质量不变,b物质的溶液中溶质质量分数不变,c析出晶体,溶质质量分数减小,故D正确。故选CD。
20、金属与盐酸反应的示意图如图所示。下列说法正确的是( )
A.实验室可用铜和稀盐酸制氢气
B.四种金属中活动性最强的是镁
C.锌可与稀盐酸反应产生氢气
D.铁与稀盐酸反应的化学方程式为2Fe+6HCl __2FeCl3+3H2↑
答案:BC
观察示意图可知,铜不能与稀盐酸反应,A错误;
镁、锌、铁都能与稀盐酸反应产生氢气,且镁与稀盐酸反应速率最大,锌与稀盐酸反应速率居中,铁与稀盐酸反应速率最小,四种金属的活动性由大到小的顺序为镁>锌>铁>铜,B、C正确;
铁与稀盐酸反应的化学方程式应为Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,D错误。
故选BC。
21、说法正确的是
A.氧化物一定是含氧化合物
B.由同种分子构成的物质一定是纯净物
C.由同种元素组成的物质一定是单质
D.不饱和溶液变成饱和溶液,溶液浓度一定会增大
答案:AB
A.氧化物是有两种元素组成,其一是氧元素的化合物,含氧化合物是一种含有氧元素的化合物,元素的种类可以是多种,故说法正确;
B.由同种分子构成的物质一定是纯净物正确,故说法正确;
C.由同种元素组成的物质不一定是单质,例如金刚石、石墨,故说法错误;
D.不饱和溶液变成饱和溶液,若用改变温度的方法,溶液成分可能不变,故说法错误。
故选AB。
22、下列物质放入水中能形成溶液的是
A.蔗糖B.豆油C.面粉D.泥沙
E.食盐F.味精G.奶粉H.酒精
答案:AEFH
分析:一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性;只有被分散的物质在水中是可溶的,二者混合后才会形成溶液。
A、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确;
B、豆油难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误;
C、面粉难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误;
D、泥沙难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误;
E、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确;
F、味精的主要成分是谷氨酸钠,在水中可电离成谷氨酸根离子和钠离子,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故选项正确;
G、奶粉难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误;
H、酒精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确。
故选:AEFH。
23、将下列食品或调味品分别放入水中,充分搅拌,能形成溶液的是
A.食盐B.面粉C.蔗糖D.食用油
答案:AC
分析:溶液是物质溶解后形成均一、稳定的混合物;悬浊液是物质以细小的固体颗粒形式分散在水中形成的,乳浊液是物质以液体小液滴的形式分散在水中形成的。
A.食盐溶解在水中形成氯化钠溶液,选项A正确;
B.面粉分散在水中,形成悬浊液,选项B错;
C.蔗糖溶于水形成蔗糖溶液,选项C正确;
D.食用油分散在水中,形成乳浊液,选项D错;
故选AC。
24、下列图象能正确反映对应的变化关系的是
A.在密闭装置中点燃红磷测定空气中氧气的含量
B.加热一定质量的高锰酸钾固体制取氧气
C.向一定质量的稀盐酸和氯化铜的混合溶液中,滴加氢氧化钠溶液
D.向足量饱和石灰水中加入少量生石灰
答案:CD
A、在密闭装置中点燃红磷测定空气中氧气的含量,红磷燃烧放热,压强先增大后减小,图像不符,A错误。
B、加热一定质量的高锰酸钾固体制取氧气,固体中钾元素质量分数增大,图示不符,B错误。
C、向一定质量的稀盐酸和氯化铜的混合溶液中,滴加氢氧化钠溶液,氢氧化钠显赫盐酸反应,后和氯化铜反应,氯化铜质量刚开始不变,后来减小为零,C正确。
D、生石灰和水反应放热,向足量饱和石灰水中加入少量生石灰,温度升高溶解度减小,溶质质量分数刚开始减小,后来温度下降恢复到室温,恢复至原温度,溶质质量增大;由于溶剂质量减少,有氢氧化钙析出,最终所得溶液仍为该温度下的饱和溶液,最终溶液中溶质质量分数与加入氧化钙前相等,图示相符,D正确。
故选:CD。
25、把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是
A.面粉B.氯化钠C.汽油D.蔗糖
答案:BD
A、面粉不溶于水,放入水中,充分搅拌,不能得到溶液,A选项不正确,不符合题意;
B、氯化钠易溶于水,放入水中,充分搅拌,得到氯化钠溶液,B选项正确,符合题意;
C、汽油与水互不相溶,放入水中,充分搅拌,不能得到溶液,C选项不正确,不符合题意;
D、蔗糖易溶于水,放入水中,充分搅拌,得到蔗糖的水溶液,D选项正确,符合题意。故选BD。
填空题
26、实验设计是化学实验的重要环节,根据下列实验要求回答相应问题:
【活动与探究】用变量控制方法探究影响物质溶解性的因素。
实验一
实验二
实验一目的是探究________对硝酸钾溶解性的影响;实验二是探究_________对物质溶解性的影响。
答案: 温度 溶剂种类
用变量控制方法探究影响物质溶解性的因素,要注意研究的变量是什么。
实验一中通过加热前硝酸钾的溶解情况和加热后硝酸钾的溶解情况的变化来比较温度对硝酸钾溶解性的影响,研究的变量是温度;
实验二是通过氯化钠在水中和酒精中溶解情况的比较来探究溶剂种类对物质溶解性的影响,研究的变量是溶剂种类。
27、我国自主设计的大型客机成功试飞,首艘国产航母正式下水,标志着我国的合金制造技术取得重大突破。根据所学知识回答问题。
(1)生铁和钢都是铁的合金,其中含碳量较高的是____________。
(2)探究Al与酸的反应前,用砂纸打磨铝条,是为了除去_______(填化学式)。
(3)某合金中含有金属钪(Sc)。 相同条件下,取相同状态的金属钪和锌分别与相同浓度的盐酸反应,钪产生气泡速率明显更快,则金属活动性Sc_____Zn(填“>”或“<”)。根据上述结论,下列说法不正确的是_________(填序号)。
A.将Sc投入CuSO4溶液中有红色物质析出
B.仅用Fe(NO3)2溶液、Sc(NO3)3溶液、Ag能验证钪和铁的活动性强弱
C.仅用Fe、Sc、稀H2SO4溶液能验证钪和铁的活动性强弱
(4)已知Sc与稀盐酸发生置换反应,生成+3价化合物。写出该反应的化学方程式________________。
答案: 生铁 Al2O3 > B 2Sc+6HCl===2ScCl3+3H2↑
(1)生铁和钢都是铁的合金,其中含碳量较高的是生铁;(2)常温下,铝能与空气中的氧气反应生成致密的氧化铝保护膜,探究Al与酸的反应前,用砂纸打磨铝条,是为了除去铝表面的氧化物;(3)在金属活动顺序表中,金属的位置越靠前,金属的活动性越强,与酸反应的速率越快。相同条件下,取相同状态的金属钪和锌分别与相同浓度的盐酸反应,钪产生气泡速率明显更快,则金属活动性Sc>Zn;活动性强的金属能将活动性弱的金属从其盐溶液中置换出来。A.将Sc投入CuSO4溶液中,钪能与硫酸铜反应生成铜,钪的表面有红色物质析出,正确;B.仅用Fe(NO3)2溶液、Sc(NO3)3溶液、Ag不能验证钪和铁的活动性强弱,因银与两种溶液均不能发生反应,不能证明铁和钪的强弱,错误;C.仅用Fe、Sc、稀H2SO4溶液能验证钪和铁的活动性强弱,因钪与酸反应比铁快,正确。故选B;(4)一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应叫置换反应。已知Sc与稀盐酸发生置换反应,生成+3价化合物。该反应的化学方程式2Sc+6HCl===2ScCl3+3H2↑。
28、如图是实验室配制一定溶质质量分数的NaCl溶液的流程图。
请回答
(1) 应称量___________ gNaCl,需加水___________ mL。
(2)若称量NaCl固体时指针向右偏转 ,则应_____________________直到天平平衡。
(3)取上述溶液10g加水稀释到_______________g,可得到5%的NaCl溶液。
答案: 7.5 42.5 往左盘中继续添加氯化钠固体 30
(1)溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制15%的氯化钠溶液50g,需氯化钠的质量=50g×15%=7.5g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需水的质量=50g-7.5g=42.5g(合42.5mL);
(2)在称量氯化钠固体的过程中,步骤应该是:先调好砝码和游码,然后向左边托盘添加固体物质;若发现指针向右偏转,说明固体物质药品的质量小于砝码的质量,故应继续向左盘添加氯化钠,直至天平平衡;
(3)溶液具有均一性,取出的溶液溶质质量分数为15%,设要加水的质量为x,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,则10g×15%=(10g+x)×5% , x=20g,故取上述溶液10g加水稀释到10g+20g=30g。
29、小华在实验室帮老师整理药品时,发现一瓶失去标签的白色固体,老师告知是 NaOH、CuSO4、NaCl、CaCO3、NH4NO3 中的一种。小华思考片刻后,认为取少量白色固体放入水中就能确定其成分,他的理由是:(用化学式填空)
(1)若不溶于水,则是______________________;
(2)若溶于水形成蓝色溶液,则是______________________;
(3)若溶于水溶液温度升高,则是______________________;
(4)若溶于水溶液温度基本不变,则是______________________;
(5)若溶于水溶液温度降低,则是______________________。
答案: CaCO3 CuSO4 NaOH NaCl NH4NO3
(1)若不溶于水,则是碳酸钙:CaCO3;
(2)若溶于水形成蓝色溶液,则是硫酸铜:CuSO4;
(3)若溶于水溶液温度升高,则是氢氧化钠:NaOH;
(4)若溶于水溶液温度基本不变,且是无色溶液的,则是氯化钠:NaCl;
(5)若溶于水溶液温度降低,则是硝酸铵:NH4NO3。
30、水是大自然对人类的恩赐。
①图一水蒸发过程中,下列说法中正确的是______。(填写编号,下同)
a.水分子变大了b.水分子间隔变大了c.水分子在不断运动
②图二水电解反应的化学方程式为______,检验a管中气体的方法是______。
③水是良好的分散剂,根据图三所示甲、乙两种物质在水中的溶解度曲线,回答下列问题:
Ⅰ.P点表示的含义是______;
Ⅱ.甲中混有少量乙时,提纯甲的方法是______;
Ⅲ.40℃时,将30克甲放入50克水中,所得溶液的质量为______克;
Ⅳ.图中有关甲物质M、N两种状态溶液的描述正确的是______。
a.都降低10℃,M、N溶质质量分数均减小
b.都恒温蒸发,M、N点均不动
c.都升高10℃,M、N溶质质量分数均不变
d.都加入10g水,M、N点均不动
答案: bc 2H2O通电2H2↑+O2↑ 打开活塞,把带火星的木条靠近a处尖嘴口,若复燃,则为氧气。 30℃时,甲、乙在水中的溶解度相等,均为40g 降温结晶(或冷却热的饱和溶液) 75 c
①水蒸发过程中,水分子在不断运动,水分子大小不变,水分子间的间隙变大,故选bc;
②水电解反应生成氧气和氢气的体积比为1:2,化学方程式为:2H2O通电2H2↑+O2↑;由图知,a管中为氧气,b管中为氢气。检验氧气的方法是打开活塞,把带火星的木条靠近a处尖嘴口,若复燃,则为氧气;
③Ⅰ根据溶解度曲线知,P点的含义是:30℃时,甲、乙在水中的溶解度相等,均为40g;
Ⅱ根据溶解度曲线知,甲物质在水中的溶解度随温度的升高而增大,乙物质在水中的溶解度随温度的升高而减小,因此甲中混有少量乙时,提纯甲的方法是降温结晶(或冷却热的饱和溶液);
Ⅲ根据溶解度曲线知,40℃时,甲的溶解度为50g,即40℃时,100g水中能溶解甲的质量为50g,所以,50g水中能溶解25g甲。将30克甲放入50克水中,所得溶液的质量为25g+50g=75g;
IV M点在甲的溶解度曲线上,表示40℃时,甲的溶解度为50g,此刻溶液为饱和溶液,N点在溶解度曲线下方,表示甲物质的不饱和溶液,M点的溶质质量分数大于N点。
a、降温10℃,M点对应的为饱和溶液,N点仍为不饱和溶液,所以M点溶质质量分数减小,N点的溶质质量分数不变;
b、恒温蒸发,溶剂减少,M点会下降,一段时间后,N点也会下降;
c、升高10℃,M、N对应的均为不饱和溶液,M、N中溶质质量不变,所以M、N溶质质量分数均不变;
d、加入10g水,M点会变成不饱和溶液,所以位置会发生变化。
22
展开阅读全文