资源描述
人教版2023初中化学九年级化学下册第九单元溶液重点归纳笔记
1
单选题
1、属于悬浊液的是( )
A.矿泉水B.糖水C.泥水D.自来水
答案:C
A、矿泉水可看作是可溶性钙镁化合物等溶于水形成的均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。
B、糖水是蔗糖溶于水形成的,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。
C、泥沙难溶于水,泥水是泥沙等固体小颗粒悬浮于液体中形成的混合物,属于悬浊液,故选项正确。
D、自来水可看作是可溶性钙镁化合物等溶于水形成的均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。
故选:C。
2、实验室配制50g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,下列说法正确的是
A.计算得出所需氯化钠固体的质量为5g
B.将氯化钠固体直接放在托盘天平的右盘进行称量
C.溶解氯化钠时用玻璃棒搅拌,其目的是增大氯化钠的溶解度
D.将配制好的溶液装瓶时,有少量液体洒出,会造成溶液的溶质质量分数偏小
答案:A
A、所需氯化钠固体的质量为:50g×10%=5g,符合题意;
B、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,氯化钠应放在左盘上进行称量,且氯化钠固体不能直接放在托盘上进行称量,应放在称量纸上进行称量,不符合题意;
C、溶解氯化钠时用玻璃棒搅拌,其目的是加快溶解速率,不能增大溶解度,不符合题意;
D、将配制好的溶液装瓶时,有少量液体洒出,溶液具有均一性,不会影响溶液的溶质质量分数的大小,不符合题意。
故选A。
3、不同温度下KNO3的溶解度如下表所示。下列说法正确的是
温度/℃
20
30
40
溶解度/g
31.6
45.8
63.9
A.20℃时,100gKNO3饱和溶液中溶质质量为31.6g
B.30℃时,100gKNO3饱和溶液的溶质质量分数为45.8%
C.30℃时,将50gKNO3放入100g水中得到150g溶液
D.40℃时,100g水最多溶解63.9gKNO3
答案:D
A、20℃时,硝酸钾的溶解度是31.6g,表示20℃时,100g水中溶解31.6gKNO3达到饱和状态,也就是131.6g的KNO3饱和溶液中的溶质质量为31.6g ,故选项A不正确;
B、30℃时,KNO3的溶解度是45.8g,要计算该温度下饱和溶液的溶质质量分数,根据一定温度下,饱和溶液中溶质质量分数与溶解度的关系:溶质质量分数=溶解度溶解度+100g×100%得,30℃时,100gKNO3饱和溶液的溶质质量分数=45.8g45.8g+100g×100%≈31.4%,故选项B不正确;
C、30℃时,KNO3的溶解度是45.8g,表示30℃时,100g水中溶解45.8g KNO3达到饱和状态,也就是30℃时,100g水中最多只能溶解45.8gKNO3,所得饱和溶液的质量是145.8g,故选项C不正确;
D、40℃时,KNO3的溶解度是63.9g,表示40℃时,100g水中溶解63,9g KNO3达到饱和状态,也就是40℃时,100g水中最多只能溶解63.9gKNO3,故选项D正确;
故选:D。
小提示:解答有关固体溶解度的题目,必须准确理解固体溶解度的定义。
4、下列有关溶液的说法,正确的是( )
A.溶液一定是无色透明的
B.碘酒的溶剂是酒精
C.溶质一定是固体
D.浓溶液一定是饱和溶液
答案:B
均一、稳定的混合物就是溶液。
A、溶液不一定都是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,故A错误;
B、碘酒是碘的酒精溶液,碘酒的溶剂是酒精,故B正确;
C、溶质不一定是固体,也可能是液体或气体,故C错误;
D、浓稀是指相同的溶剂中溶解的溶质含量的多少,由于物质的溶解性受温度、溶质的种类、溶剂的种类影响,当温度、溶质种类、溶剂种类不完全相同时,溶液是否饱和与溶液的浓稀没有必然联系,浓溶液不一定是饱和溶液,也可能是不饱和溶液,故D错误。
故选B。
5、如图是对20℃一定质量的甲的溶液进行恒温蒸发结晶的实验过程,下列说法正确的是( )
A.蒸发前原溶液是饱和溶液
B.n的数值是12
C.甲物质在20℃时的溶解度是50g
D.甲物质的溶解度随温度的升高而增大
答案:C
A、蒸发前烧杯中的溶液没有固体剩余,故可能是饱和溶液也可能是不饱和溶液,错误;B、第一次蒸发10g水后有晶体析出,故得到的溶液是饱和溶液,再次蒸发10g水后共有6g甲,即10g水中能溶解5g甲,那么第三次蒸发10g水也能析出5g甲,故三次共析出甲11g,即n=11,错误;C、20℃时10g水中能溶解5g甲达到饱和状态,那么100g水中能溶解50g甲,故20℃时甲的溶解度是50g,正确;D、该过程中温度不变,故不能判断该物质的溶解度和温度的关系,错误。故选C。
6、实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,下列操作会导致结果偏小的是
①称量的氯化钠固体中含有不溶性杂质; ②用量筒量取水时仰视读数;
③往烧杯中加水时有水洒出;④将配制好的溶液装入试剂瓶中时有少量溅出。
A.①②B.①③C.②④D.③④
答案:A
①称量的氯化钠固体中含有不溶性杂质,导致氯化钠质量偏小,从而导致配制的氯化钠溶液溶质质量分数偏小,正确;②用量筒量取水时仰视读数,导致读数偏小,而量筒中水的体积偏大,最终导致配制的氯化钠溶液溶质质量分数偏小,正确;③往烧杯中加水时有水溅出,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,错误;④溶液具有均一性,将配制好的溶液往试剂瓶中转移时有少量溅出,溶质质量分数不变,错误。故选A。
7、向液体X中加入固体Y,观察到U形管内红墨水左侧液面上升。下列液体X和固体Y的组合,符合题意的是
A.X是水,Y是氧化钙
B.X是水,Y是氢氧化钠
C.X是水,Y是硝酸铵
D.X是水,Y是氯化钠
答案:C
A、水与氧化钙反应放出热量,广口瓶内温度升高,瓶内气体气压增大,U形管内红墨水左侧液面下降,不符合题意;
B、氢氧化钠溶于水时,放出热量,广口瓶内温度升高, 瓶内气体气压增大,U形管内红墨水左侧液面下降,不符合题意;
C、硝酸铵溶于水时,吸收热量,广口瓶内温度降低, 瓶内气体气压减小,U形管内红墨水左侧液面升高,符合题意;
D、氯化钠溶于水时,既不吸热也不放热,广口瓶内温度几乎不变, 瓶内气体气压几乎不变,U形管内红墨水左侧液面几乎不变,不符合题意。故选C。
8、溶液在生产生活中有着广泛的应用,下列溶液中溶剂不是水的是( )
A.碘酒B.盐酸C.氯化钠溶液D.酒精溶液
答案:A
分析:根据溶液中只要有水,水一定是溶剂回答本题。
A、碘酒是将碘溶解于酒精中,溶质是碘,溶剂是酒精,故正确;
B、盐酸中溶质是氯化氢气体,溶剂是水,故错误;
C、氯化钠溶液中溶质是氯化钠,溶剂是水,故错误;
D、酒精溶液中溶质是酒精,溶剂是水,故错误。
故选:A。
9、厨房中的物质放入足量的水中,充分搅拌,不能形成溶液的是
A.食用油B.白醋C.白糖D.食盐
答案:A
溶液的特点:1.均一性:溶液各处的密度、组成和性质完全一样;
2 .稳定性:温度不变,溶剂量不变时,溶质和溶剂长期不会分离(透明);
3混合物:溶液一定是混合物。
A食用油不能溶于水,混合后一段时间后,油飘浮在水的上面,不具有均一、稳定的特点。此项错误。
B白醋与水混合后,可溶于水,形成均一、稳定的混合物。此项正确。
C白糖与水混合后,可溶于水,形成均一、稳定的混合物。此项正确。
D食盐与水混合后,可溶于水,形成均一、稳定的混合物。此项正确。
考点:溶液的特点
点评:本题考查了溶液的特点,从能否形成均一、稳定的混合物进行分析。
10、配制70克16%的 NaCl溶液,下列操作会使所配溶液溶质质量分数大于16%的是
A.称取氯化钠B.转移氯化钠
C.量取水D.配好后装瓶
答案:C
A、用托盘天平称量氯化钠时,砝码和食盐放反了,溶质的质量=砝码质量-游码质量,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故A错误;
B、转移氯化钠时,若出现洒落,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故B错误;
C、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故C正确;
D、配好后装瓶,溶液具有均一性,溶质质量分数不变,故D错误。故选C。
11、衣服上沾有碘很难洗净,碘在下列四种不同溶剂中的溶解性如下表所示:
溶质
碘
溶剂
水
酒精
汽油
苯(有毒)
溶解性
微溶
可溶
易溶
易溶
由表中提供的信息判断,洗净衣服上的碘污渍的最佳选择是A.水B.酒精C.汽油D.苯
答案:C
为洗净碘,需要的物质应能溶解较多的碘。根据题意可知碘易溶于汽油和苯,但苯有毒,故选C。
12、小朋要配制50g质量分数为14%的氢氧化钠溶液来制作“叶脉书签”。下列关于配制该溶液的说法不正确的是( )
①若用氢氧化钠固体配制,需称取氢氧化钠固体7.0g
②用托盘天平称氢氧化钠固体时,在两盘各放一张质量相等的纸
③选用200mL量筒量取所需水的体积
④实验中用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒和试剂瓶
⑤用量筒量取水时,仰视读数,配得溶液的溶质质量分数偏大
A.①③B.②③⑤C.③⑤D.②④⑤
答案:B
①溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g质量分数为14%的氢氧化钠溶液,需氢氧化钠的质量=50g×14%=7.0g,故选项说法正确;
②氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故选项说法错误;
③溶剂质量=溶液质量-溶质质量,所需溶剂的质量为50g-7g=43g(合43mL),应用规格为50mL的量筒量取水的体积,故选项说法错误;
④首先计算配制溶液所需氢氧化钠和水的质量,再称量所需的氢氧化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶贴签;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、烧杯和玻璃棒、试剂瓶,其中属于玻璃仪器的是玻璃棒、烧杯、量筒、试剂瓶,故选项说法正确;
⑤用量筒量取水时,仰视液面,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的水的体积偏多,则使溶质质量分数偏大小,故选项说法错误。
故选B。
13、分类是认识和研究物质及其变化的常用的科学方法,如物质可分为纯净物和混合物。下列物质属于化合物的是
A.盐酸B.镁铝合金C.氢氧化钠D.氮气
答案:C
分析:物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。
A、盐酸属于氯化氢气体的水溶液,而溶液则是至少两种物质组成的混合物,所以盐酸是混合物,故选项错误;
B、镁铝合金属于混合物,故选项错误;
C、氢氧化钠是由氢元素、氧元素、钠元素组成的纯净物,属于化合物,故选项正确;
D、氮气是由一种元素氮元素组成的纯净物,属于单质,故选项错误。
故选:C。
14、往澄清石灰水中加入下列物质,立即出现浑浊的是
A.食盐B.硝酸铵固体C.冰D.氢氧化钠固体
答案:D
分析:氢氧化钙的溶解度随温度的升高而明显增小,氢氧化钙的饱和溶液中有晶体析出,说明温度升高了,因此加入的物质应是溶于水放热的物质。
A、氯化钠固体溶于水,温度几乎不变,氢氧化钙不会析出,饱和石灰水不会变混浊,故A不正确;
B、硝酸铵固体溶于水吸热,温度升低,使氢氧化钙的溶解度增大不会析出,饱和石灰水不会变混浊,故B不正确;
C、冰溶于水温度升低,使氢氧化钙的溶解度增大不会析出,饱和石灰水不会变混浊,故C不正确;
D、氢氧化钠固体溶于水放热,温度升高,使氢氧化钙的溶解度减小而析出,饱和石灰水变混浊,故D正确。故选D。
15、能证实A物质的溶液在20°C时为饱和溶液的是( )
A.稍微降温,就有A晶体析出
B.蒸发掉10g水,有A晶体析出
C.加热到30°C时,再加A物质能继续溶解
D.20°C时,向溶液中加入少量的A晶体,溶液质量不变
答案:D
分析:饱和溶液是指在一定温度下、一定量的溶剂里,不能再继续溶解这种溶质的溶液。
A、接近饱和的A溶液,稍微降温时也可能是有晶体析出,不能说明20℃的A溶液是饱和溶液,故A错误;
B、蒸发10g水有晶体析出,原溶液可能是饱和溶液,也可能是接近饱和的溶液,不能说明20℃的A溶液是饱和溶液,故B错误;
C、由于物质的溶解度一般随着温度的升高而增大,加热到30℃时,一定能溶解A物质,不能说明20℃的A溶液是饱和溶液,故C错误;
D、饱和溶液是指在一定温度下、一定量的溶剂里,不能再继续溶解这种溶质的溶液;20℃时,向上述溶液中加入少量A晶体,溶液质量不变,能说明20℃的A溶液是饱和溶液,故D正确。故选D。
多选题
16、用NaCl固体配制100g溶质质量分数为10%的NaCl溶液。下列有关说法正确的是( )
A.需10g氯化钠,90mL水
B.将用于搅拌的玻璃棒用蒸馏水冲洗,洗涤液并于溶液中会使配得的溶液溶质质量分数偏大
C.配制的步骤是:计算、称量、溶解、装瓶、贴标签
D.标签上应注明的内容是:100gNaCl溶液,溶质质量分数10%
答案:AC
A、氯化钠质量:100g×10%=10g,需水:100g-10g=90g即90mL,故A正确;
B、用蒸馏水冲洗玻璃棒,洗涤液并于溶液中,使溶剂的质量增加,溶质的质量分数偏小,故B错误;
C、配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤:计算、称量、量取、溶解、装瓶存放、贴标签,故C正确;
D、标签上不写质量,应标注该溶液名称和溶质质量分数,即NaCl溶液、10%,故D错误。
故选AC。
17、在温度不变的情况下,向一瓶硝酸钾溶液中加入少量的硝酸钾晶体,晶体仍能全部溶解,对此,下列结论正确的是
A.原硝酸钾溶液是不饱和溶液B.加入晶体后,溶液的溶质质量分数变大
C.加入晶体后的溶液是饱和溶液D.加入晶体后,溶质的溶解度变大
答案:AB
A、在温度不变的情况下,向一瓶硝酸钾溶液中加入少量的硝酸钾晶体,晶体仍能全部溶解,说明原溶液是不饱和溶液,正确;B、晶体溶解后,溶质的质量增加,溶剂的质量不变,溶液的浓度变大,溶液的溶质质量分数变大,正确;C、晶体仍能全部溶解,说明原溶液是不饱和溶液,但是不能说明加入晶体后的溶液是不是饱和,错误;D、固体的溶解度只受温度的影响,跟加入不加入晶体无关,错误。故选AB。
小提示:判断溶液是否饱和不能让题中的文字叙迷惑,一定要根据饱和溶液与不饱和溶液的概念作答。
18、物质X在40℃、80℃时的溶解度分别为60g/100g水、90g/100g水。甲、乙、丙、丁四个烧杯中均盛有100g水,对应温度下加入X的质量如图,充分溶解后,对所得溶液说法正确的是
A.甲、乙中的溶液含有相同质量的溶质
B.甲、丙中的溶液溶质的质量分数相等
C.乙中溶液升温至80℃,溶质质量分数增大
D.丁中溶液降温至40℃,析出X的质量为60g
答案:AB
A、在40℃时,X的溶解度为60g/100g水,甲中放入70g后固体只能溶解60g,所以甲、乙溶液中溶质质量都是60g,选项正确;
B、在40℃时,X的溶解度为60g/100g水,甲中放入70g后固体只能溶解60g,甲、丙中的溶液中溶质都是60g,溶剂都是100g,溶质的质量分数相等,选项正确;
C、乙中溶液升温至80℃,溶质、溶剂的质量不变,溶质质量分数不变,选项错误;
D、丁中溶液降温至40℃,析出X的质量为90g-60g=30g,选项错误。
故选AB。
19、下列说法正确的是
A.镁铝合金mg和足量的盐酸反应生成0.1g H2,则m可能是1
B.要使SO2、SO3中含有相同质量的氧元素,则SO2与SO3的分子个数比2:3
C.将质量分数为20%的KNO3溶液90g配制成40%的溶液,需加入45gKNO3固体
D.氧化钙和碳酸钙的固体混合物质量为120g,将其高温煅烧至碳酸钙完全分解,称得剩余固体的质量为84g。则原固体混合物中钙元素的质量分数为50%
答案:AD
A、设生成0.1g氢气需要镁的质量为x,需要铝的质量为y
Mg+2HCl=MgCl2+H2↑
24 2
x 0.1g
24/x=2/0.2g x=1.2g
2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑
54 6
y 0.1g
54/y=6/0.1g y=0.9g
所以镁铝合金mg和足量的盐酸反应生成H20.1g,则m可能是1,故A正确B、设要使SO2、SO3中含有相同质量的氧元素,则SO2和SO3的分子个数分别是x,y,64x×(32÷64×100%)=80y×(48÷80×100%) x/y=3/2, 故B错误;C、将质量分别为20%的KNO3溶液90g配制成40%的溶液,需加入KNO3固体质量为x,x+20%×90g=(x+90g)×40% x=30g,故C错误;
D、依据钙元素守恒,完全反应生成的氧化钙中钙元素的质量分数就是原混合物中钙元素的质量分数,所以原固体混合物中钙元素的质量分数为:[84g×(40÷56×100%)]÷120g×100%=50%,D正确。选AD
点睛:根据钙元素守恒,完全反应生成的氧化钙中钙元素的质量就是原混合物中钙元素的质量进行分析
20、下列计算过程和结果都正确的是
A.在t∘C时,将35gKCl溶液蒸干得到7gKCl固体,则在t∘C时原溶液的溶质质量分数为7g35g-7g×100%=25%
B.将30%的100g硫酸溶液稀释至其溶质质量分数为15%,设需加水的质量为X,则100g×30%=X×15%,X=200g
C.在t∘C时,把100g10%的食盐水中蒸发50g水后,所得新的食盐溶液溶质质量分数为100g×10%100g-50g×100%=20%
D.将40g15%的硝酸钠溶液跟60g30%的硝酸钠溶液混合,则可得溶液质质量分数为:40g×15%+60g×30%40g+60g×100%=24%
答案:CD
A、溶液中溶质的质量分数=溶质的质量溶液的质量×100%,故在t∘C时原溶液的溶质质量分数=7g35g×100%,故错误;
B、将30%的100g硫酸溶液稀释至其溶质质量分数为15%,设需加水的质量为X,则100g×30%=(100+x)×15%,x=100g,故错误;
C、100g10%的食盐水中溶质的质量为100g×10%=10g,蒸发50g水后,在t∘C时,把100g10%的食盐水中蒸发50g水后,所得新的食盐溶液溶质质量分数为100g×10%100g-50g×100%=20%,故正确;
D、40g15%的硝酸钠溶液中溶质的质量=40g×15%=6g,60g30%的溶液中溶质的质量为60g×30%=18g,可得溶液溶质质量分数为6g+18g40g+60g×100%=24%,故正确。故选CD。
21、甲、乙两物质的溶解度曲线如图所示。下列叙述中,正确的是( )
A.t1℃时,甲和乙溶解度均为30g
B.t2℃时,甲和乙的饱和溶液中溶质质量分数相等
C.t2℃时,在100g水中放入60g甲,其溶质的质量分数为37.5%
D.t2℃时,分别在100g水中各溶解20g甲、乙,同时降低温度,甲先达到饱和
答案:AD
A、t1℃时,甲和乙的溶解度曲线相交于溶解度为30g的一点,说明此时它们的溶解度均为30g,故符合题意;
B、饱和溶液的溶质质量分数可由该温度下的溶解度S求得,溶质质量分数ss+100g ×100%.t2℃时甲乙两种物质的溶解度关系为S甲>S乙,所以t2℃时甲和乙的饱和溶液中溶质的质量分数相等的说法不正确,故不符合题意;
C、t2℃时甲物质的溶解度为50g,在100g水中放入60g甲在t2℃时不能全部溶解,得到饱和溶液,其溶质质量分数可利用t2℃时的溶解度50g求得,溶质质量分数50g50g+100g×100%≈33.3%.题中的37.5%不正确,故不符合题意;
D、若在100g水中各溶解20g达饱和,说明此时物质的溶解度恰好为20g,根据曲线,从t2℃为起点开始降温,甲物质首先降至溶解度为20g时的温度。所以说甲物质先饱和是正确的,故符合题意。故选AD。
22、下表是KC1、NH4Cl、KNO3三种物质在不同温度时的溶解度。
温度/℃
0
20
40
60
80
100
溶解度/g
KC1
27.6
34.0
40.0
45.5
51.1
56.7
NH4C1
29.4
37.2
45.8
55.2
65.6
77.3
KNO3
13.3
31.6
63.9
110
169
246
根据表格信息,可以推知( )A.三种物质中溶解度最小的是KCl
B.40℃时,100g KNO3饱和溶液中含有63.9g KNO3
C.三种物质中,溶解度受温度变化影响最大的是KNO3
D.在0℃-100℃以内的相同温度下,KCl和NH4Cl的溶解度可能相等
答案:CD
分析:由表格信息可知,氯化钾的溶解度随温度的升高而增大,氯化铵的溶解度随温度的升高而增大,硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大。
A、溶解度比较,要指明温度,在同一温度下比较,故A不正确;
B、40℃时,硝酸钾的溶解度为63.9g ,100g KNO3饱和溶液中含有KNO3的质量为
100g×63.9g100g+63.9g≈39g,故B不正确;
C、由表格信息可知,三种物质中,溶解度受温度变化影响最大的是KNO3,故C正确;
D、由表格信息可知,在0℃-100℃以内的相同温度下,KCl和NH4Cl的溶解度可能相等,故D正确。故选CD。
小提示:溶液质量等于溶质质量加上溶剂质量。
23、T1oC时,将等质量的KNO3,KCl分别加入到各盛有100.0g水的两个烧杯中,充分搅拌后恢复到T1oC,现象如图1、2所示。下列说法正确的是( )
A.甲中加入的固体是KNO3
B.甲中溶液可能是该溶质的饱和溶液,乙中上层清液一定是该溶质的饱和溶液
C.将甲、乙中的物质混合,充分搅拌,一定有固体剩余
D.若将甲、乙的温度从T1oC升高到T2oC,两溶液中的溶质质量分数相等
答案:BD
A、根据图1、2可知,将等质量的KNO3、KCl分别加入到各盛有100.0g水的两个烧杯中,充分搅拌后恢复到T1℃,甲全部溶解,乙部分溶解,甲的溶解度大于乙的溶解度,根据溶解度曲线可知,T1℃时,KCl的溶解度大于KNO3的溶解度,甲中加入的固体是KCl,故A错误;
B、根据图1、2可知,将等质量的KNO3、KCl分别加入到各盛有100.0g水的两个烧杯中,充分搅拌后恢复到T1℃,甲全部溶解,乙部分溶解,甲中溶液可能是该溶质的饱和溶液,乙中上层清液一定是该溶质的饱和溶液,故B正确;
C、将甲、乙中的物质混合,溶剂量增加一倍为200g,充分搅拌,不一定有固体剩余,故C错误;
D、若将甲、乙的温度从T1℃ 升高到T2℃时,KNO3、KCl全部溶解,两溶液中溶质、溶剂质量相等,两溶液中的溶质质量分数相等,故D正确。故选BD。
24、下列说法中正确的是
A.等质量的甲烷和二氧化碳中,氢元素与氧元素的质量比为11﹕32
B.碳、硫充分燃烧消耗等质量的氧气时,消耗的碳的质量比硫的质量大
C.等质量的镁和铁的粉末分别加入等质量等浓度的稀盐酸中,放出的气体一定质量相等
D.向一定质量的氢氧化钠和氢氧化钾的固体混合物中加入100g质量分数为7.3%的稀盐酸,恰好完全反应,得到109.6g该温度下的不饱和溶液。则原固体混合物中金属元素的质量分数约为64.6%
答案:AD
A、设等质量的甲烷和二氧化碳的质量为m,则甲烷中氢元素与二氧化碳中氧元素的质量比为:m×1×41×4+12×1×100%:m×16×216×2+12×1×100%=11:32,故符合题意;
B、设碳、硫充分燃烧消耗氧气的质量为m,消耗碳和硫的质量分别为x和y。
C+O2点燃CO21232xmS+O2点燃SO23232ym
1232=xm3232=ym
x=3m8y=m
x<y
所以碳、硫充分燃烧消耗等质量的氧气时,消耗的碳的质量比硫的质量小,不是大,故不符合题意;
C、当镁和铁过量,稀盐酸不足时,生成的氢气的质量由稀盐酸的质量决定,由于参与两个反应的稀盐酸的质量相等,所以产生氢气的质量相等;当酸过量,镁和铁的量不足时,生成的氢气的质量由金属的质量决定,设镁和铁的质量均为m,生成氢气的质量分别为x和y。
Mg24m+2HCl=MgCl2+H2↑2xFe56m+2HCl=FeCl2+H2↑2y
242=mx562=my
x=m12y=m28
x>y
所以产生氢气的质量不一定相等,故不符合题意;
D、酸与碱反应的实质酸中氢离子和碱中氢氧根离子结合生成水的过程,由选项可知参与反应的氢离子的质量为:100g×7.3%×1×11×1+35.5×1×100%=0.2g,
设参与反应的氢氧根离子的质量为x。
H++OH-=H2O1170.2gx
117=0.2gx
x=3.4 g
原固体中金属元素的质量为:109.6 g-100 g-3.4 g=6.2 g
所以原固体混合物中金属元素的质量分数=6.2g9.6g×100%≈64.6%,故符合题意。
故选AD。
25、下列说法正确的是。
A.某种溶质的饱和溶液可能比同温度下的另一种溶质的不饱和溶液浓度稀
B.某种溶质的饱和溶液一定比同温度下的另一种溶质的不饱和溶液浓度稀
C.饱和溶液一定是浓溶液,而不饱和溶液一定是稀溶液
D.一定温度下,同一溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液浓度大
答案:AD
A、某种溶质的饱和溶液可能比同温度下的另一种溶质的不饱和溶液浓度稀,如在20°C时向100g水中加入1gCa(OH)2溶液已饱和,而同样温度,向100g水中加入10gNaCl晶体却不饱和,显然前者浓度小于后者,故A正确;
B、根据A选项分析可知,某种溶质的饱和溶液可能比同温度下的另一种溶质的不饱和溶液浓度稀,故B错误;
C、饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液不一定是稀溶液,故C错误;
D、同一溶质并在同一温度下,由于饱和是最大限度的溶解量,而不饱和溶液是指还能继续溶解该溶质的溶液,因此在这种条件下饱和溶液一定比不饱和溶液浓度大。故D正确。故选AD。
填空题
26、碘酒是把碘溶于酒精制成的,其中溶质是_____,溶剂是_____。
答案: 碘 酒精
碘酒是把固态碘溶于酒精而形成的,故溶质是碘,溶剂是酒精。
27、甲烧杯中盛有30℃、溶质质量分数为20%的饱和硫酸铜溶液100克,进行如图所示实验(不考虑水分蒸发)。
(1)乙中溶液______(填“是”、“不是”或“可能是”)饱和溶液。
(2)丙中溶液的溶质质量分数为_______%(结果保留一位小数)。
答案: 不是 23.8
(1)乙烧杯中加入5g 的硫酸铜后完全溶解,说明乙烧杯一定不是饱和溶液;
(2)甲烧杯溶液中溶质的质量为100g×20%=20g,故丙烧杯中溶质的质量分数为20g+5g100g+5g×100%=23.8%。
28、将NaOH、NaCl、NH4NO3固体各10g分别放入盛有100mL水的烧杯中充分溶解。在不同时间测量溶液的温度,绘制成如下图像:
分析图像,回答问题:
(1)在NaOH、NaCl、NH4NO3三种物质中,溶解时出现吸热现象的是______________(写名称);
(2)对NaOH而言,a点右侧曲线表示:在一定时间段内,溶液温度随时间推移面___________(填“升高”或“降低”),其原因是___________________________。
答案: 氯化钠、硝酸铵 降低 溶液散失热量
分析:由图可知氢氧化钠溶解会放热,氯化钠和硝酸铵吸热。
(1)在NaOH、NaCl、NH4NO3三种物质中,溶解时出现吸热现象的是氯化钠、硝酸铵。
(2)对NaOH而言,a点右侧曲线表示:在一定时间段内,溶液温度随时间推移面降低,其原因是溶液散失热量。
29、烧杯中盛有一定质量、温度为80°C、溶质为M的溶液,将其置于室温环境中,测定不同温度时析出固体M的质量。测定结果记录如下表:
溶液的温度/°C
75
65
50
35
20
析出固体M的质量/g
0
0
2.0
4.5
8.4
若不考虑水蒸发对实验的影响,请回答下列问题:
(1)65°C时,该溶液是否为饱和溶液?______(选填“是”、“否”或“无法判断”)。
(2)将40°C时接近饱和的M溶液变成饱和溶液,下列方法中一定能达到目的的有______(填序号)。
①升温 ②降温 ③加溶质M ④加水 ⑤加另一种固体N ⑥恒温蒸发水 ⑦与40°C时M的饱和溶液混合
(3)分析表中的数据可知M的溶解性受温度影响的情况是______。
答案:(1)无法判断
(2)②③⑥
(3)一定量的水中,温度越高,M在水中溶解得越多
解析:略
30、指出下列溶液中的溶质和溶剂:
溶液
食盐溶液
白酒
盐酸
碘酒
澄清石灰水
溶质
_____
_____
_____
_____
_____
溶剂
_____
_____
_____
_____
_____
答案: 氯化钠 乙醇 氯化氢 碘 氢氧化钙 水 水 水 酒精 水
溶液由溶质和溶剂组成,溶质:被溶解的物质,溶剂:溶剂其它物质的物质;
食盐溶液是氯化钠的水溶液;
白酒是乙醇的水溶液;
盐酸是氯化氢的水溶液;
碘酒是碘的酒精溶液;
澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液;
21
展开阅读全文