收藏 分销(赏)

通用版初中化学九年级化学下册第九单元溶液重点归纳笔记.docx

上传人:w****g 文档编号:6687682 上传时间:2024-12-20 格式:DOCX 页数:22 大小:133.81KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
通用版初中化学九年级化学下册第九单元溶液重点归纳笔记.docx_第1页
第1页 / 共22页
通用版初中化学九年级化学下册第九单元溶液重点归纳笔记.docx_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
通用版初中化学九年级化学下册第九单元溶液重点归纳笔记 1 单选题 1、某同学选用氢氧化钠固体与水配制20g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,下列说法错误的是(  ) ①需称取氢氧化钠固体2.0g ②称量前托盘天平应先检查游码是否归零,并调节平衡 ③用托盘天平称量氢氧化钠固体时,为防止污染托盘,可将氢氧化钠放在纸上称量 ④选用250mL量筒量取18mL的水 ⑤存放溶液时,为确保数据准确,将试剂瓶用蒸馏水清洗后,立即倒入所配溶液封存 A.①④B.③④⑤C.④⑤D.②③⑤ 答案:B ①根据:溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制20g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,故所需氢氧化钠的质量=20g×10%=2.0g,说法正确;  ②称量前托盘天平应先检查游码是否归零,并调节平衡,说法正确;  ③托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,该说法错误; ④根据溶剂质量=溶液质量-溶质质量,所需溶剂的质量为20g-2g=18g(合18mL),应用规格为20mL的量筒量取水的体积,量筒量程选择有误,该说法错误;  ⑤存放溶液时,为确保数据准确,将试剂瓶用蒸馏水清洗后,立即倒入所配溶液封存,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,该说法错误。 综上所述,③④⑤说法错误,故选B。 2、“愚人金”实为铜锌合金,外观与黄金极为相似,常被不法商贩冒充黄金牟取暴利,下列关于鉴别“愚人金”与黄金的实验方案,合理的是(  ) ①比较硬度,硬度小的是“愚人金” ②灼烧,表面变色的是“愚人金” ③浸没在稀硫酸中,表面有气泡产生的是“愚人金” ④浸没在硫酸锌溶液中,表面附着白色物质的是“愚人金” A.①③B.②④C.①④D.②③ 答案:D ①比较硬度,合金的硬度比纯金属的硬度大,故硬度小的是纯金,故错误; ②灼烧,铜能够和氧气反应产生氧化铜,表面变黑色的是“愚人金”,故正确; ③浸没在稀硫酸中,锌能够和稀硫酸反应产生氢气,因此表面有气泡产生的是“愚人金”,故正确; ④浸没在硫酸锌溶液中,三种金属都不能和硫酸锌反应,无法鉴别,故错误; 故选D。 3、20℃时,NaCl的溶解度为36g。配制此温度下20g质量分数为5%的NaCl溶液,下列说法正确的是(  ) A.配制该溶液需要5g NaCl B.该溶液为饱和溶液 C.将该溶液长时间敞口放置,最终有晶体析出 D.配溶液时,量取所需体积的水倒入烧杯,有少量水洒出,则所配溶液浓度小于5% 答案:C A、需要氯化钠的质量:20g×5%=1g,故选项错误; B、20℃时,NaCl的溶解度为36g,饱和溶液的溶质的质量质量分数:36g36g+100g×100%≈26.5%,故选项错误; C、将该溶液长时间敞口放置,水会不断蒸发,当溶液饱和后,水继续减少,氯化钠会以晶体形式析出,故选项正确; D、配溶液时,量取所需体积的水倒入烧杯,有少量水洒出,导致水的质量减少,则溶液的浓度会大于5%,故选项错误。 故选C。 4、20gKOH加入100g水中,配制成溶液。下列说法错误的是 A.KOH在水中解离出K+和OH- B.一个K+带一个单位正电荷 C.该溶液的溶质质量分数为20% D.向该溶液中滴入酚酞指示剂,溶液变红 答案:C A、KOH在水中解离出K+和OH- ,选项正确; B、一个K+带一个单位正电荷,选项正确; C、该溶液的溶质质量分数为20g20g+100g×100%<20%,选项错误; D、氢氧化钾溶液显碱性,向该溶液中滴入酚酞指示剂,溶液变红,选项正确。 故选C。 5、下列物质不属于溶液的是(  ) A.碘酒B.矿泉水C.白醋D.蒸馏水 答案:D A、碘酒是碘的酒精溶液,符合溶液的定义,是溶液,故错误; B、矿泉水中含有矿物质,是溶液,故错误; C、白醋是醋酸的水溶液,是溶液,错误; D、蒸馏水是一种物质,是纯净物,不是混合物,故不属于溶液,故正确 小提示:溶液是具有均一性和稳定性的混合物; 6、实验室用氯化钠配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液。下列说法中不正确的是(  ) A.所需氯化钠的质量为3g B.氯化钠放在托盘天平的左盘称量 C.俯视量筒读数会使所配溶液偏稀 D.所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、量筒等 答案:C 分析:配制溶液的基本步骤是:计算、称量、量取、溶解。 A、配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量为50g×6%=3g,故A正确; B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,氯化钠放在托盘天平的左盘称量,故B正确; C、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故C不正确; D、配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,其中属于玻璃仪器的是玻璃棒、烧杯、胶头滴管、量筒,故D正确。故选C。 小提示:溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数。 7、x是40℃的硝酸钾溶液,进行如下操作后,判断错误的是 A.X一定是不饱和溶液 B.Y可能是饱和溶液 C.Y的溶质质量分数一定比Z大 D.X和Z的溶质质量分数一定不相等 答案:D 根据题目中的图,可知:X溶液恒温蒸发20g水,变为溶液Y,没有晶体,则溶质质量分数增大,也可证明X不是饱和溶液;溶液Z有晶体析出,则Z一定为饱和溶液。 小提示:A、X溶液恒温蒸发20g水,变为溶液Y,没有晶体析出,则X一定是不饱和溶液,故选项正确; B、X溶液恒温蒸发20g水,变为溶液Y,没有晶体析出,则Y可能是饱和溶液,也可能是不饱和溶液,故选项正确; C、Y溶液降温后有晶体析出,则Y的溶质质量分数一定比Z大,故选项正确; D、X溶液到Z溶液,溶质和溶剂都变小,因此X和Z的溶质质量分数可能相等,故选项错误。故选D。 8、用溶质质量分数为36%的浓盐酸配制一定浓度的稀盐酸时,不会用到的仪器是(      ) A.B. C.D. 答案:D 配制溶质质量分数一定的稀盐酸的基本步骤:计算、量取、配制、装瓶存放,量取时用到量筒、胶头滴管,配制时用到烧杯、玻璃棒;不会用到的仪器是天平。 故选:D。 9、NaCl和KNO3在不同温度时的溶解度如下表。下列说法错误的是 温度/℃ 0 20 40 60 NaCl的溶解度/g 35.7 36.0 36.6 37.3 KNO3的溶解度/g 13.3 31.6 63.9 110 A.20℃时,100gH2O最多能溶解36.0gNaCl B.40℃时,KNO3饱和溶液的溶质质量分数小于63.9% C.可用冷却海水的方法获取大量食盐 D.其他条件不变,升温可将KNO3饱和溶液变为不饱和溶液 答案:C A、根据表格提供的数据,20℃时NaCl的溶解度是36.0g,固体的溶解度是在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量,因此20℃时,100gH2O中最多能溶解36.0gNaCl,选项A正确; B、根据表格提供的数据,40℃时KNO3的溶解度是63.9g,则40℃时KNO3饱和溶液的溶质质量分数为:63.9g63.9g+100g×100%≈39.0%,小于63.9%,选项B正确; C、根据表格提供的数据,氯化钠的溶解度受温度影响较小,且海水中氯化钠的浓度较低,从海水中获取食盐应该采用蒸发结晶的方法(即海水晒盐),用冷却海水的方法不能获取大量食盐,选项C错误; D、从表中数据可知,硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,因此在其他条件不变时,升温可将KNO3饱和溶液变为不饱和溶液,选项D正确。故选C。 10、医用酒精中乙醇的体积分数为75%,它常用于皮肤和物体表面的杀菌消毒,可有效杀灭新型冠状病毒。下列关于乙醇溶液说法错误的是 A.乙醇溶液的溶剂是水 B.乙醇溶液是均一的、稳定的 C.乙醇溶液都是浓溶液 D.医用酒精中乙醇的质量分数小于75% 答案:C A、乙醇溶液是乙醇溶于水形成的混合物,故溶剂是水,不符合题意; B、乙醇是溶液,溶液具有均一、稳定性,不符合题意; C、乙醇可以和水以任意比例混合,可以是浓溶液,也可以是稀溶液,符合题意; D、酒精的密度小于水的密度,假设酒精溶液的体积是100mL,则酒精的体积是75mL,故酒精的质量小于75g,故医用酒精中乙醇的质量分数小于75%,不符合题意。 故选C。 11、如图,将红砂糖倒入一杯开水中,充分溶解。能作为判断砂糖水是饱和溶液的依据是(  ) A.砂糖水颜色很深B.砂糖水味道很甜 C.砂糖溶解得很快D.砂糖固体有剩余 答案:D A、砂糖水颜色很深,颜色不能能作为判断砂糖水是饱和溶液的依据,故选项错误; B、砂糖水味道很甜,味道不能能作为判断砂糖水是饱和溶液的依据,故选项错误; C、砂糖溶解得很快,溶解的快慢不能能作为判断砂糖水是饱和溶液的依据,故选项错误; D、如图,将红砂糖倒入一杯开水中,充分溶解;能作为判断砂糖水是饱和溶液的依据是:砂糖固体有剩余,故选项正确。 故选D。 12、在“一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制”实验活动中,可能导致氯化钠溶液溶质质量分数偏大的是(  ) A.量取水时量筒内事先有少量水 B.所用氯化钠固体不纯 C.称量时砝码和药品的位置放反 D.将量筒中的水倒入烧杯时有水溅出 答案:D A、量取水时量筒内事先有少量水,会造成实际量取的水的体积偏大,会使溶质质量分数偏小,选项A错误; B、所用氯化钠固体不纯,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,选项B错误; C、称量时砝码和药品的位置放反,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,选项C错误; D、将量筒中的水倒入烧杯时有水溅出,会造成实际所取的水的体积偏小,会使溶质质量分数偏大,选项D正确。故选D。 小提示:溶质质量分数变大,则可能是溶质质量偏大或溶剂质量偏小,可以分析出可能造成这两个方面错误的原因进行分析判断即可。 13、要使右图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是 ①硝酸铵和水;  ②铁和稀硫酸;  ③固体氢氧化钠和水;  ④生石灰和水;  ⑤石灰石和稀盐酸 A.①②③④⑤B.②③④⑤ C.②③⑤D.②④⑤ 答案:B 小气球在鼓起来,说明瓶内的气压增大了。可能的原因有:瓶内的气体增多或温度升高而膨胀。 ①硝酸铵溶解于水会吸热造成温度降低;不符合要求。  ②铁和稀硫酸生成氢气;符合要求。 ③固体氢氧化钠溶解于水会放热造成温度升高;符合要求。 ④生石灰和水反应会放热造成温度升高;符合要求。 ⑤石灰石和稀盐酸生成二氧化碳气体;符合要求。所以应选B项。 14、实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,下列操作会导致结果偏大的是 A.氯化钠固体中含有杂质B.用量筒量取水时仰视读数 C.加水溶解固体时有水洒出D.配制好的溶液装瓶中时有少量洒出 答案:C A、称量的氯化钠固体中含有杂质,会造成实际所取的溶质的质量偏小,使溶质质量分数偏小,不符合题意; B、用量筒量取水时仰视读数,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的水的体积偏大,使溶质质量分数偏小,不符合题意; C、加水溶解固体时有水洒出,溶剂质量减小,使溶质质量分数偏大,符合题意; D、将配制好的溶液装入试剂瓶中时有少量溅出,溶液具有均一性,溶质质量分数不变,不符合题意。 故选C。 15、下列有关水的说法正确的是 A.利用肥皂水可以鉴别硬水和软水 B.将植物油加入水中可形成溶液 C.自来水经过沉淀、过滤、吸附、消毒后得到的水为纯净物 D.水是一种很好的溶剂,它可以溶解任何化学物质 答案:A A、通常用肥皂水鉴别硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,符合题意; B、植物油不溶于水,只能以小液滴的形式悬浮于液体里形成乳浊液,不符合题意; C、自来水经过沉淀、过滤,除去难溶性杂质,经过吸附除去水中的色素和异味,经过消毒杀灭水中的细菌和病毒,但是水中还含有可溶性钙、镁化合物等,是混合物,不符合题意; D、水是一种很好的溶剂,但是不能溶解任何化学物质,如水不能溶解植物油,不符合题意。 故选A。 多选题 16、如图为甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,下列说法错误的是 A.甲中混有少量乙,若要提纯甲,可采取冷却热饱和溶液法 B.t2℃时,丙的饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为1:4 C.将t3℃的甲、乙饱和溶液降温到t1℃,析出固体甲的质量一定大于乙 D.在t3℃时,等质量的甲、乙、丙的饱和溶液降温至t1℃时,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序为乙﹥甲﹥丙 答案:CD A、甲的溶解度受温度变化影响较大,乙溶解度受温度变化影响较小,甲中混有少量乙,若要提纯甲,可采取冷却热饱和溶液法,该选项说法正确; B、t2℃时丙溶解度是25g,丙的饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为:25g:100g=1:4,该选项说法正确; C、将t3℃的甲、乙饱和溶液降温到t1℃,析出固体甲的质量不一定大于乙,是因为不知道饱和溶液的质量,该选项说法不正确; D、在t3℃时,等质量的甲、乙、丙的饱和溶液降温至t1℃时,乙在t1℃时的溶解度大于丙在t3℃时的溶解度,因此乙的质量分数大于丙,由于丙在t3℃时的溶解度大于甲在t1℃时的溶解度,因此丙的质量分数大于甲,溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序为乙>丙>甲,该选项说法不正确。 故选CD。 17、下列说法正确的是 A.若锌和镁混合物的质量为4.8g与100g稀硫酸恰好完全反应,则该稀硫酸的溶质质量分数可能为19.6% B.碳酸镁和碳酸钙的混合物加热完全分解后的固体中,镁和钙两种元素的质量相等,则碳酸镁和碳酸钙的质量比是15:21 C.某物质在空气中完全燃烧,生成二氧化碳和水的质量比为11:9,则该物质可能是甲烷 D.向10%的氯化钠溶液中加入10g氯化钠固体,再加入20g水,氯化钠溶液的溶质质量分数为15%,则原10%的氯化钠溶液质量为110g 答案:CD A、锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,反应中锌与硫酸的质量比为65:98,则4.8g锌与硫酸反应后消耗硫酸的质量约为7.2g,镁与稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,反应的化学方程式为:Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑,反应中镁与硫酸的质量比为24:98,则4.8g镁与硫酸完全反应后消耗硫酸的质量为19.6g,则锌和镁混合物的质量为4.8g与100g稀硫酸恰好完全反应,则则该稀硫酸的溶质质量分数介于7.2%~19.6%之间,选项错误; B、设碳酸镁的质量为x,碳酸钙的质量为y,则x×2484×100%=y×40100×100%,x:y=7:5,选项错误; C、由质量守恒定律可知,该物质中,碳元素与氢元素的质量比=(11×1244):(9×218)=3:1,甲烷中碳元素与氢元素的质量比=12:(1×4)=3:1,某物质在空气中完全燃烧,生成二氧化碳和水的质量比为11:9,则该物质可能是甲烷,选项正确; D、设原溶液的质量为x,则加入10g氯化钠固体,再加入20g水后溶液中溶质的质量=x×10%+10g,溶液的质量为x+30g,则x×10%+10gx+30g×100%=15%,x=110g,选项正确,故选CD。 18、将80℃时硝酸钾饱和溶液降温至20℃时,下列说法中错误的是(    ) A.溶质质量增大B.溶液中溶质的质量分数减少 C.硝酸钾的溶解度减少D.溶剂质量减少 答案:AD 分析:80℃时硝酸钾饱和溶液降温至20℃时,由于硝酸钾溶解度随温度升高而增大,故原溶液会析出溶质成为20℃的饱和溶液。 A、溶液会析出溶质,溶质量会减小,故此选项错误; B、这一变化过程中溶液的溶剂不变溶质减少,故溶质质量分数会减小,故此选项正确; C、硝酸钾的溶解度随温度降低而减小,故此选项正确; D、在整个过程中温度改变溶剂的量并未改变,故此选项错误。 故选:AD。 19、下列各组物质能形成溶液的是____。 A.蔗糖和水B.面粉和水C.植物油和水D.碘和汽油 答案:AD A、蔗糖可以溶于水,形成均一稳定的溶液,选项A符合题意; B、面粉不能溶于水,无法形成均一稳定的溶液,选项B不符合题意; C、植物油和水密度不同,无法形成均一稳定的溶液,选项C不符合题意; D、碘可以溶于汽油,形成均一稳定的溶液,选项D符合题意。故选AD。 20、某NaOH固体样品,可能含有固体KOH和NaCl,取5.6 g该样品与50 g一定溶质质量分数的稀盐酸反应,两者恰好完全反应,生成m g水。下列说法正确的是 A.若样品不含NaCl,则m<1.8 B.若m=1.8,则样品中一定含有NaCl,可能含有固体KOH C.若m=1.8,则样品中至少含有NaCl或固体KOH的一种 D.若样品中不含NaCl,则盐酸的溶质质量分数大于7.3% 答案:BD 分析:假设5.6 g全部为氢氧化钠,则设生成水的质量为x1,消耗HCl的质量为y1 NaOH+HCl=NaCl+H2O4036.5185.6gy1x1 1840=x15.6g 36.540=y15.6g  解得:x1=2.52 g y1=5.11 g 使用盐酸的溶质质量分数为5.11g50g×100%=10.22% 假设样品全部为氢氧化钾,则设生成水的质量为x2,消耗HCl的质量为y2 KOH+HCl=KCl+H2O5636.5185.6gy2x2 1856=x25.6 36.556=y25.6g  解得:x2=1.8 g y2=3.65 g 使用盐酸的溶质质量分数为3.65g50g×100%=7.3% A、根据上述计算可以知道若样品不含NaCl,生成水的质量m≥1.8,错误; B、若生成水的质量为1.8 g,样品中一定含氯化钠,可能含氢氧化钠,正确。 C、若生成水的质量为1.8 g,样品中一定含氯化钠,可能含氢氧化钠,错误。 D、若样品中不含有杂质NaCl,则根据与氢氧化钠或氢氧化钾反应的HCl的得盐酸溶质质量分数应介于7.3%~10.22%之间,正确。 故选BD。 21、一定温度下,某固态物质的溶解度为m g/100g 水,该温度下其饱和溶液中溶质的质量分数为n%.则m和n之间数值关系正确的是 A.m=nB.m>n C.m<nD.100n/(100-n)=m 答案:BD 一定温度下,某固态物质的溶解度为m g/100g 水,溶质的质量分数为mg100g+mg=n%,故m>n,mg100g+mg=n%推导后得100n/(100-n)=m,故BD正确。 22、下列图象能正确反映对应的变化关系的是 A.在密闭装置中点燃红磷测定空气中氧气的含量 B.加热一定质量的高锰酸钾固体制取氧气 C.向一定质量的稀盐酸和氯化铜的混合溶液中,滴加氢氧化钠溶液 D.向足量饱和石灰水中加入少量生石灰 答案:CD A、在密闭装置中点燃红磷测定空气中氧气的含量,红磷燃烧放热,压强先增大后减小,图像不符,A错误。 B、加热一定质量的高锰酸钾固体制取氧气,固体中钾元素质量分数增大,图示不符,B错误。 C、向一定质量的稀盐酸和氯化铜的混合溶液中,滴加氢氧化钠溶液,氢氧化钠显赫盐酸反应,后和氯化铜反应,氯化铜质量刚开始不变,后来减小为零,C正确。 D、生石灰和水反应放热,向足量饱和石灰水中加入少量生石灰,温度升高溶解度减小,溶质质量分数刚开始减小,后来温度下降恢复到室温,恢复至原温度,溶质质量增大;由于溶剂质量减少,有氢氧化钙析出,最终所得溶液仍为该温度下的饱和溶液,最终溶液中溶质质量分数与加入氧化钙前相等,图示相符,D正确。 故选:CD。 23、如图所示,在分别盛有100g水的烧杯中放入KNO3充分溶解,则说法正确的是 温度(℃) t1 t2 KNO3的溶解度(g/100g水) 60 90 A.甲、乙混合后为t1℃的饱和溶液 B.乙升温至t2℃,溶液质量增加 C.乙、丙溶液中溶质质量分数相等 D.丙降温至t1℃,有晶体析出 答案:AC A、t1℃硝酸钾溶解度是60g,故甲是饱和溶液,乙是饱和溶液,甲、乙混合后为t1℃的饱和溶液,A正确。 B、乙升温至t2℃,变为不饱和溶液,溶质质量不变,溶剂质量不变,溶液质量不变,B错误。 C、t1℃硝酸钾溶解度是60g,t2℃硝酸钾溶解度是90g,故乙丙溶质全部溶解,乙、丙溶液中溶质质量相等,溶剂质量相等,故溶质质量分数相等,C正确。 D、t1℃硝酸钾溶解度是60g,丙降温至t1℃,刚好饱和,没有晶体析出,D错误。 故选:AC。 24、把40g 5%的CaCl2溶液溶质质量分数增大到10%,应采用的方法是 A.把溶剂蒸发掉一半 B.加入2g CaCl2固体 C.加入40g 15%的CaCl2溶液 D.把溶剂蒸发掉20g 答案:CD 要使溶液的溶质质量分数变大,可通过三种方式,①加入溶质,②蒸发溶剂,③加入质量分数大于5%的CaCl2的溶液:①加入溶质:设加入溶质的质量是x,则有:40g×5%+x40g+x×100%=10% , x=2.22g;②蒸发溶剂:设蒸发掉的溶剂的质量为y时溶质质量分数会变为10%,则有:40g×5%40g-y×100%=10% , y=20g;③由选项C,可用带入验证法,看加入40g溶质质量分数为15%的CaCl2的溶液,其质量分数是否增大到10%,则有:40g×5%+40g×15%40g+40g×100%=10%,综上所述可知②符合D,③符合C。故选CD。 25、某温度时,向一定量的饱和氢氧化钙溶液中加入少量生石灰,再回复到原温度,下列各相关的变化图像正确的是 A.B.C.D. 答案:BC 分析:本题考查溶液的图像。 A、生石灰与水反应生成氢氧化钙所以溶剂减少,对于饱和氢氧化钙溶液来说,溶剂减少就会析出溶质,所以溶质减少,由于生石灰与水反应生成氢氧化钙时放出热量,在反应过程中温度升高,溶解度减小,但冷却后温度降低,溶解度又增大了,又溶解一部分,温度不变后溶质也不变了,所以溶质是先降低再升高最后不变,故A不符合题意; B、生石灰与水反应生成氢氧化钙,溶液中溶剂质量减少,有氢氧化钙析出,则溶质质量减少;反应放出大量的热,随着反应结束,温度恢复至室温,氢氧化钙的溶解度随着温度的降低而增,氢氧化钙的溶解度增大,但溶质质量一定比反应前少,故B符合题意; C、生石灰与水反应生成氢氧化钙,溶液中溶剂质量减少,有氢氧化钙析出,所得溶液仍为饱和溶液;反应放出大量的热,温度升高,溶解度减小,溶质质量分数变小;随着反应结束,温度恢复至室温,氢氧化钙的溶解度随着温度的降低而增大,氢氧化钙的溶解度增大,最终恢复到原温度,与反应前溶质质量分数相等,故C符合题意; D、由C选项的分析,溶解度先变小,后恢复至与反应前相等,故D不符合题意; 故选:BC。 小提示:注意氧化钙溶于水是放热过程,结合氢氧化钙1溶解度反常去分析。 填空题 26、如图为KNO3的溶解度曲线,a、b在溶解度曲线上。 (1)a点对应的溶液是_____溶液。(填“饱和”或者“不饱和”) (2)a点对应的溶液的质量分数是_________。(只列计算式) (3)将a点对应的溶液升温到70 ℃,其质量分数_____。(填写“变大”、“变小”或“不变”) (4)欲使KNO3溶液的状态从b点转化为c点,可采取的措施是______。 答案:     饱和     ×100%     不变     增加溶剂 (1)溶解度曲线上的点表示该温度下的饱和溶液。(2)30oC,KNO3的溶解度是45.8g,表示在30oC时,100g水中最多溶解45.8gKNO3,即145.8g溶液中含有45.8gKNO3(3)升高温度,KNO3的溶解度增大,但没加入KNO3,故溶质的质量分数不变。(4)溶解度曲线下方的点表示的是不饱和溶液,将饱和溶液转化为不饱和溶液可加入水。 点睛:本题主要考查学生应用溶解度曲线的能力。 27、配制溶质质量分数一定的氯化钠溶液常按以下操作顺序进行。 请回答下列问题: (1)计算配制100g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液所需:氯化钠________g,水________g。 (2)用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平的指针偏向左盘,应     。 A.增加适量氯化钠固体B.减少适量氯化钠固体C.调节天平螺母 (3)将氯化钠和水依次倒入烧杯中,用玻璃棒搅拌,其目的是________。 (4)小雪同学用25%的氯化钠溶液配制10%的氯化钠溶液70g。需25%的氯化钠溶液________g;配制时应选用________mL(选填“20”、“50”、“100”)的量筒量取蒸馏水。 答案:(1)     5     95 (2)B (3)加速氯化钠溶解 (4)     28     50 解析:(1) 溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制100g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=100g×5%=5g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需水的质量=100g-5g=95g(合95mL); (2) 用托盘天平称量5g固体药品NaCl时,步骤是:调节天平平衡,在右盘上加砝码和拨动游码,然后向左边托盘添加药品直至天平平衡;称量过程中发现指针偏左了,说明NaCl的质量大于砝码质量,应减少NaCl; (3) 将氯化钠和水依次倒入烧杯中,用玻璃棒搅拌,目的是加快溶解速率; (4) 设需25%的氯化钠溶液的质量为x,70g×10%=x×25%,x=28g;稀释过程中需要加入水的质量=70g-28g=42g,合42mL,根据选择量筒的原则:①一次性量取原则,②量程最小原则;可知量取42mL水需要选择50mL的量筒。 28、如图所示,胶头滴管中有液体药品,试管内放有固体药品。 (1)若只将a滴管中的水滴入甲试管内,可观察到U形管内红墨水左边液面______(选填“高于”、“低于”或“等于”)右边液面。 (2)若只将b滴管中的液体滴入乙试管内,能使U形管内红墨水左边液面高于右边液面,则b滴管中的液体药品是______,乙试管内的固体药品是______(任写一组)。 答案:(1)高于 (2)     水(或稀硫酸)     氢氧化钠(或锌)(两括号内物质对应) 解析:略 29、下图为A、B两种固体物质的溶解度曲线。 (1)溶解度随温度升高而增大的是______物质,t1℃时A、B两物质的溶解度为_______g。 (2)使一定量接近饱和的A物质溶液变为饱和溶液采用的一种方法是_____________________________。 (3)t1℃时,将一定量B的饱和溶液升温至t2℃,溶液的质量将_________(填“增加”、“减少”或“不变”)。 (4)t2℃时,分别用50gA、B制成饱和溶液,需要水的质量A_____B(填“<”“>”或“=”) 答案:(1)A   25  (2)降低温度(增加A物质或蒸发溶剂) (3)减少 (4)< 溶解度曲线表明物质的溶解度随着温度的变化趋势;可根据该曲线走势确定溶液状态的转化方法。 30、请你参与实验室配制一定溶质质量分数的硝酸钾溶液的实验,并进行实验过程的探究: (1)计算:配制50g质量分数为10%的硝酸钾溶液,所需硝酸钾质量为______________   g,所需蒸馏水的体积为 _____________ mL(水的密度约为1g/mL). (2)称量:分别在天平左右两盘放上纸片,调节平衡后,应_________ (填标号). A 先在托盘上放置所需的砝码,再添加硝酸钾直至天平平衡. B 先添加所需的硝酸钾,再添加砝码到所在的托盘直至天平平衡. 【探究一】:在称量过程中,某同学的称量操作如图所示,你认为该操作对本次实验的数据处理的正确性 ________ (填“有”或“没有”)影响,理由是___________   . (3)量取:准确量取所需蒸馏水要用到的仪器是_________(选填图中的标号). (4)溶解:将称量好的硝酸钾和蒸馏水混合溶解. 【探究二】:20℃时,将20mL质量分数为10%的硝酸钾溶液,稀释成质量分数为4%的硝酸钾溶液.从表中找出计算所需的数据为:_________  g/mL. 温度℃ 质量分数% 20 40 60 4 1.023 1.016 1.007 10 1.063 1.054 1.044 答案:     5     45     A     没有     称量过程中没有使用游码     BC     1.063 (1)溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g质量分数为10%的硝酸钾溶液,需硝酸钾的质量=50g×10%=5g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需蒸馏水的质量=50g-5g=45g;水的密度为1g/mL,则需要水的体积是45毫升; (2)分别在天平左右两盘放上纸片,调节平衡后,先移动游码到所需位置,再添加硝酸钾直到天平平衡。故选A; 探究一: 由图可知,此称量过程中,没有使用游码,那么左盘上砝码的质量与右盘上药品的质量相等,没有影响; (3)要量取45mL水,应选择50mL规格的量筒;先用倾倒法向量筒内加水到近刻度线,再改用胶头滴管加水到刻度线,用到的玻璃仪器是50mL量筒和胶头滴管。故填:B、C; (4)探究二: 20℃时,将20mL质量分数为10%的硝酸钾溶液,稀释成质量分数为4%的硝酸钾溶液,要计算需要水的质量还需要知道20mL质量分数为10%的硝酸钾溶液的密度;故填:1.063。 22
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服