资源描述
2023人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第一单元古代文明的产生与发展必考知识点归纳
1
单选题
1、马克思曾评价17世纪英国资产阶级革命和18世纪法国大革命“不仅反映了它们本身发生的地区的要求,而且在更大程度上反映了当时世界的要求”。“当时世界的要求”主要是指
A.发展生产改善人民生活B.确立资产阶级统治地位
C.无产阶级参与政权建设D.议会改革扩大民主权利
答案:B
解析:
结合所学内容可知,17世纪欧洲资本主义已经得到发展,而封建专制制度阻碍了资本主义的发展,所以爆发了资产阶级革命要求推翻封建专制统治,因此“当时世界的要求”主要是指确立资产阶级统治地位,B项正确;当时世界的发展潮流和要求是确立资产阶级统治,并非是发展生产改善人民生活和无产阶级参与政权建设,排除AC项;17世纪还没有要求进行议会改革扩大民主权利,排除D项。故选B项。
2、路德的思想和教会成了自由的旗帜。每个人都是自己的牧师,这种开放的、可以按照自己心愿与神对话的信仰方式,使基督教徒获得了自由;更为重要的是新教置宗教和教会于政府行政和国家法律的掌管之下,消除了教会对于世俗权威的威胁。材料旨在强调路德教
A.具有广泛的社会基础B.颠覆了基督教会统治
C.确立了教随国定原则D.推动了资本主义发展
答案:A
解析:
据题意可知,路德教既是基督教徒获得了自由,由使教会处于世俗政权的统治之下,因此能够得到基督教徒和世俗政权的支持,说明具有广泛的社会基础,A项正确;“颠覆了”的说法过于夸张绝对,排除B项;1555年神圣罗马帝国皇帝查理五世与德意志新教诸侯签署的《奥格斯堡和约》中的一条原则。即由诸侯决定他们自己及其臣民的宗教信仰,臣民所信宗教必须与其所属的领地上的诸侯的宗教信仰一致。确立了教随国定的原则,排除C项;材料内容无法体现推动资本主义发展,排除D项。故选A项。
3、1688年光荣革命后,议会“邀请”来国王,由于国王的权力不是来自于上帝,而是来自于议会,所以国王也随之走下了神坛,其地位与普通民众平起平坐。如果他违法乱纪,同样会受到法律的制裁。这表明
A.国王的权力受到限制B.国王成为统而不治的虚君
C.英国代议制正式确立D.国王与议会共享政治权力
答案:A
解析:
根据材料“国王的权力不是来自于上帝,而是来自于议会”“走下了神坛”“受到法律的制裁”信息,并结合所学知识可知,英国光荣革命实现了权力过渡,由国王到资产阶级和新贵族掌权,国王的权力受到了限制,A项正确;1688年国王还有一定的权力,随着《权利法案》、《王位继承法》的颁布及责任内阁制的形成,国王才日益统而不治,排除B项;英国代议制确立的标志是1689年《权利法案》,排除C项;材料是限制国王的权力,不是共享权力,排除D项。故选A项。
4、下面是网上虚拟的有关美国政治生活的微信群对话。这体现美国
A.国会注重对总统权力进行有效监督B.政治机构间的相互制约
C.三权分立体制提高了政府行政效率D.政治坚持奉行妥协机制
答案:B
解析:
据材料“网上虚拟的有关美国政治生活的微信群对话”可知,对话体现的是美国总统与国会之间关于“Dr.Pepper的议案”。结合所学可知,国会立法,总统有否决权;但当国会重新审核复议时以三分之二多数再次通过,总统的否决无效,这体现了国会和总统间的制衡关系,B项正确;材料主旨是体现国会和总统间关于“立法议案”的程序问题,未涉及国会对总统权力的监督,排除A项;材料未涉及司法权(法院),材料只是体现了总统、国会,排除C项;材料未体现双方间的妥协,排除D项。故选B项。
5、14、15世纪,在意大利的威尼斯,教堂只是众多公共建筑的一种,地位不显赫,规模也不大,一般只有一个大厅,追求赏心悦目,具有世俗生活的情趣。这反映了
A.市民价值取向占主导B.宗教失去了神圣地位
C.威尼斯经济实力衰落D.宗教屈从于王权统治
答案:A
解析:
根据材料以及所学知识可知14、15世纪意大利威尼斯的教堂不具有高大性,而具有市民的世俗性,因而体现了市民的价值取向在当时占主导地位,A项正确;教堂具有世俗性不等于宗教没有神圣地位,排除B项;材料中的现象是威尼斯工商业经济发展、市民阶层壮大的结果,而不是经济实力衰落的结果,排除C项;材料没有体现宗教与王权的关系,排除D项。故选A项。
6、有学者在评论牛顿科学的影响时说:“柏拉图式的客观唯心主义也已经失去了宗教氛围的社会基础。这就是说,盲目虔诚的神秘主义越来越被人们所拒斥。”该评论旨在强调牛顿的科学成就
A.彻底击碎了天主教的教权B.催生了唯物主义哲学
C.增强了理性主义的影响力D.促进了近代科学兴起
答案:C
解析:
“客观唯心主义也已经失去了宗教氛围的社会基础;盲目虔诚的神秘主义越来越被人们所拒斥”等,可得出当时宗教迷信和神秘主义被打击,故材料强调牛顿的科学成就增强了理性主义的影响力,C项正确;“彻底击碎”在材料中看不出,排除A项;古代就有唯物主义哲学,材料也没有交代唯物主义哲学兴起,排除B项;近代科学在牛顿之前就已经出现了,排除D项。故选C项。
7、曾有学者说,1687年出版的一本书,其中呈现的知识体系开辟了科学发展的一个新天地、新时代,它的广泛传播和运用对人们的经济生活产生了重大影响,推动了人类社会的发展进步。这一知识体系的进步意义是
A.直接推动了启蒙运动的到来B.使自然科学开始摆脱神学的束缚
C.为工业革命奠定了理论基础D.开创了以实验为依据的逻辑体系
答案:C
解析:
根据“1687年出版的一本书,其中呈现的知识体系开辟了科学发展的一个新天地、新时代,它的广泛传播和运用对人们的经济生活产生了重大影响,推动了人类社会的发展进步”并结合所学内容可知,这本书是牛顿撰写的《自然哲学的数学原理》,牛顿在书中总结了他的力学体系以及在数学、天文学方面的研究成果,从而为工业革命奠定了理论基础,C项正确;“直接推动”的说法不符合史实,排除A项;B项不是这一知识体系的进步意义,排除B项;开创了以实验为依据的逻辑体系的是伽利略,排除D项。故选C项。
8、下表所示是1215年英国颁布的《大宪章》的部分规定。据此可知,当时英国
序号
规定内容
一
承认房主有权自由买卖城市的土地
二
市民通过每年缴纳固定的税额换取财政上的独立和自由,国王不得于固定税金之外横征暴敛
三
城市享有自己选择官员的权利和司法自主权,并有权按照自身习惯对此类事务作出决定
A.确立近代自治市制度B.国王丧失了随意征税权
C.城市自治权有所扩大D.中央与地方的关系紧张
答案:C
解析:
根据“城市享有自己选择官员的权利和司法自主权,并有权按照自身习惯对此类事务作出决定”等可知,材料反映城市自治权有所扩大,C项正确;材料没有体现确立近代自治市制度,排除A项;国王丧失了随意征税权没有体现“城市享有自己选择官员的权利和司法自主权”等内容,排除B项;材料没有体现中央与地方的关系紧张,排除D项。故选C项。
小提示:
9、文艺复兴是14世纪到17世纪初发生在欧洲的思想文化运动,肯定了人的价值和尊严。这一运动的代表人物有( )
A.但丁B.孟德斯鸠C.伏尔泰D.卢梭
答案:A
解析:
但丁是文艺复兴中文学三杰,A项正确;孟德斯鸠 、伏尔泰 、卢梭都为启蒙思想家,排除BCD项。故选A项。
小提示:
10、这是英国第一次处死国王,也是唯一的一次。这也是近代国家制度创建以来,欧洲人首次如此决然地抛弃自己的合法君主。当时英国被处死的国王是
A.查理一世B.詹姆士一世C.查理二世D.詹姆士二世
答案:A
解析:
根据材料“这是英国第一次处死国王,也是唯一的一次。”结合所学知识,英国资产阶级革命是从1640年查理一世召开新一回的事件开始到1688年詹姆士二世退位的事件结束,以新贵族阶级为代表推翻封建统治建立起英国资本主义制度的社会革命。查理一世在这场革命中以背叛他的国家,背叛他的人民的罪名而被处死。A项正确;排除B项、C项、D项。故选A项。
11、达·芬奇曾就绘画艺术表达了诸多的理性认识:“光和影,再加上透视缩形的表现构成绘画艺术的主要长处。”“画家必须了解人体的内部构造”等。这些认识
A.肯定了理性对宗教束缚的冲击B.揭示了印象主义的发展脉络
C.体现了科学对艺术创作的影响D.标志着人文主义思潮的兴起
答案:C
解析:
根据材料“光和影,再加上透视缩形的表现构成绘画艺术的主要长处。”“画家必须了解人体的内部构造”可知,达·芬奇主张用科学的理性来进行绘画,体现了科学对艺术创作的影响,C项正确;启蒙运动是肯定了理性对宗教束缚的冲击,排除A项;达·芬奇时期的绘画属于文艺复兴时期,而印象是19世纪下半叶产生,排除B项;古希腊先哲的精神觉醒标志着人文主义思潮的兴起,排除D项。故选C项。
12、马丁·路德认为政府是上帝设立的;同时还认为,受到不公正待遇并不会毁坏我们的灵魂,反而会改善我们的灵魂,虽然它使我们的肉体和财产受到损失。这从侧面反映出,马丁·路德( )
A.否认赎罪券的功效B.宣扬因信称义的思想
C.主张维护世俗统治D.支持教会的统治地位
答案:C
解析:
马丁·路德认为政府是上帝设立的,人们如果受到不公正待遇,如财产和肉体受到损害,推断这种损害应当是世俗政府造成的,。面对这种损害,人们应当承受,因为这样会净化改善自己的灵魂,由此可知,路德主张维护世俗统治,C项正确;材料内容未涉及到对赎罪券功效的态度,排除A项;因信称义强调由于基督在十字架上的救赎奇功,神人之间的阻隔已被排除,信徒凭借信仰就可以与上帝直接交通,而无须以教皇为首的教阶制度做中介,排除B项;路德认为政府是上帝设立的,这显然是在冲击教会的权威,排除D项。故选C项。
13、路德认为:“人们应该服从作为上帝的臣相的掌权柄者,并以全部畏惧和崇敬之心听命于他们,正如听命于上帝本人。”他的这一主张
A.推动了近代人文思潮的出现B.确立了耶稣的至高地位
C.奠定了民族国家的理论基础D.客观上强化了世俗王权
答案:D
解析:
根据材料“人们应该服从作为上帝的臣相的掌权柄者,并以全部畏惧和崇敬之心听命于他们,正如听命于上帝本人”结合所学知识可知,马丁·路德宗教改革中,肯定了世俗政权的地位,这在一定程度上推动了世俗王权的发展,D项正确;根据所学知识可知,近代人文思潮在文艺复兴运动中已经出现,排除A项;材料内容主要体现了马丁·路德肯定世俗权力,没有涉及耶稣的地位,排除B项;材料内容强调的是世俗王权,这不能为民族国家奠定理论基础,排除C项。故选D项。
小提示:
14、“宗教不再成为人们生活的中心,所谓来世虚无缥缈的幸福也不再能迷惑人。人开始成为衡量时间的尺度。诗人们也在诗篇中抒发自己对时间的看法,通过对永恒时间与短暂生命的思考……突出了这一时代的整体风貌。”这一时间观念的变化
A.彰显了文艺复兴的核心精神B.受到了宗教改革的影响
C.与启蒙运动的追求相辅相成D.是近代科学革命的产物
答案:A
解析:
根据“人开始成为衡量时间的尺度。诗人们也在诗篇中抒发自己对时间的看法,通过对永恒时间与短暂生命的思考……突出了这一时代的整体风貌”可得出人们开始关心现世的幸福生活,关注人本身,这体现的是文艺复兴时期人文主义的内涵,A项正确;文艺复兴在宗教改革前,排除B项;材料没有涉及启蒙运动,排除C项;近代科学革命在文艺复兴之后,排除D项。故选A项。
15、2019年12月13日,保守党领袖鲍里斯·约翰逊正式就任英国首相。据此可知,以下说法准确的是
A.约翰逊因国王支持而赢得胜利B.保守党赢得英国议会下院选举
C.约翰逊获得内阁成员一致认可D.反对党失去国王与民众的支持
答案:B
解析:
结合所学知识,英国首相是英国下议院多数党领袖,B项正确;国王只是名义上任命首相,排除A项;约翰逊获得内阁成员一致认可说法太绝对,排除C项;无法判断反对党失去国王与民众的支持,排除D项。故选B项。
填空题
16、近代科学的兴起:成果
领域
成就
国家
科学家
意义
天文学
____
波兰
哥白尼
否定天主教会宣扬的“____”,建立起一种新的宇宙观
物理学
万有引
力定律
英国
____
确立了较为完整的____体系,为____的发展奠定了基础
光学、热学、电磁学、解剖学
都取得了巨大进步
答案: “日心说” 地心说 牛顿 力学 近代物理学
结合所学知识可知,波兰天文学家哥白尼,否定天主教会宣扬的“日心说”,建立起一种新的宇宙观;英国物理学家牛顿提出万有引力定律,确立了较为完整的力学体系,为近代物理学的发展奠定了基础。
17、发展——形成新教
(1)内容:反对____权威,主张信徒通过自己阅读____理解教义;还提倡节俭和积极入世的态度,鼓励人们发财致富。
(2)影响:促进了文化的普及,激发了人们追求财富的热情;束缚了人们的____,麻醉了人们的____。
答案: 教皇 《圣经》 行为 思想
根据所学知识可知,新教的主要内容有,反对教皇权威,主张信徒通过自己阅读《圣经》理解教义等;新教在促进文化普及,激发人们追求财富热情的同时,束缚了人们的行为,麻醉了人们的思想。故文中空白处对应的文字依次是教皇、《圣经》、行为和思想。
18、意大利——(1861-1870年)统一战争
(1)背景:19世纪中期,意大利处于____状态。
(2)过程:意大利通过革命和反侵略战争,于1861年建立意大利王国,先后从____和____手中收复失地,1870年实现国家统一。
(3)影响:实行君主立宪制。
答案: 分裂 奥地利 法国
(1)背景:根据所学,19世纪中期,意大利处于分裂状态。
(2)过程:根据所学,意大利通过革命和反侵略战争,于1861年建立意大利王国,先后从奥地利和法国手中收复失地,1870年实现国家统一。
19、美国的总统制共和制
(1)1775年,在北美的13个殖民地发起独立战争,次年,____建立。
(2)1787年,美国制定了____,规定美国是____共和国,联邦政府对外代表____主权,拥有宪法明确规定的____,各州拥有一定的____,联邦政府实行____。____是政府首脑,掌握____,兼任陆海军总司令。国会可分为____和____,拥有____和批准税收的权力。____属于____和国会规定设立下的下级法院。
答案: 美利坚合众国 宪法 联邦制 国家 权力 自治权 三权分立 总统 行政权 众议院 参议院 立法权 司法权 最高法院
美国的总统制共和制
(1)1775年,在北美的13个殖民地发起独立战争,次年,美利坚合众国建立。
(2)1787年,美国制定了宪法,规定美国是联邦制共和国,联邦政府对外代表国家主权,拥有宪法明确规定的权力,各州拥有一定的自治权,联邦政府实行三权分立。总统是政府首脑,掌握行政权,兼任陆海军总司令。国会可分为众议院和参议院,拥有立法权和批准税收的权力。司法权属于最高法院和国会规定设立下的下级法院。
20、西方资本主义政治制度的产生与发展:表现
(1)英国:君主立宪制
①17世纪,资产阶级通过革命,奠定英国君主立宪制的基础
②18世纪,逐渐形成____。议会多数派领袖出任首相,内阁实际掌握政府权力
(2)美国:联邦共和制
①背景:北美独立战争后建立了美利坚合众国,1787年美国制定宪法
②内容:实行三权分立。总统是政府首脑,掌握行政权;国会拥有立法权和批准税收的权力;司法权属于最高法院和下级法院
(3)法国:议会共和制
①1792年,法国首次建立共和国。
②1870年,法国建立____
③1875年,通过新宪法。经过数年动荡,法国确立了共和制
答案: 内阁制度 第三共和国
根据所学可知,18世纪,英国逐渐形成内阁制度。议会多数派领袖出任首相,内阁实际掌握政府权力。所以①处应填“内阁制度”;1870年,法国建立第三共和国。1875年,法兰西第三共和国通过新宪法,经过数年动荡,法国确立了共和制。所以②处应填“第三共和国”。
21、英国资产阶级革命
(1)原因:16—17世纪,英国________和新贵族在经济上日益强大,他们以议会为基地,向专制王权发起挑战。
(2)过程
①爆发:1640年,英国爆发________。经过两次内战,议会获胜,处死国王。
②曲折:英国经历了共和国、________和王朝复辟时期的反复斗争。
③巩固:1688年,发生“________”,资产阶级革命成果获得巩固。
(3)法律保障
①《权利法案》:1689年,英国议会通过《________》,扩大议会权力,限制王权。
②《王位继承法》:1701年又通过《________》,规定此后国王不得为天主教徒,也不能与天主教徒结婚。
(4)意义
“光荣革命”后,英国________逐步形成。
答案: 资产阶级 革命 军事独裁 光荣革命 权利法案 王位继承法 君主立宪制
根据所学知识可知,16—17世纪,英国资产阶级和新贵族在经济上日益强大,他们以议会为基地,向专制王权发起挑战。1640年,英国爆发革命。经过两次内战,议会获胜,处死国王。英国经历了共和国、军事独裁和王朝复辟时期的反复斗争。1688年,发生“光荣革命”,资产阶级革命成果获得巩固。1689年,英国议会通过《权利法案》,扩大议会权力,限制王权。1701年又通过《王位继承法》,规定此后国王不得为天主教徒,也不能与天主教徒结婚。“光荣革命”后,英国君主立宪制逐步形成。
22、资本主义制度的确立:
(1)随着资产阶级革命的成功,资本主义_______制度逐渐确立。这一制度以资本家占有生产资料和______为基础,实质是_______剥削雇佣劳动。
(2)资本主义国家主要实行君主立宪制和_______制。_______是君主立宪制的代表,君主权力受到限制,_______是国家最高立法机关和权力机关。______掌握行政权,受议会监督,对议会负责。
(3)美国是实行_______制国家的代表。______年,美国制定宪法,确立“_______”原则:国会、总统和最高法院分别掌握_______、________和_______,彼此制衡。宪法还规定美国是_______国家,联邦政府拥有最高权力,各州政府拥有一定自治权。这是第_______部比较完善的资产阶级成文宪法,但它也有许多不足之处,如承认的_______存在,不承认_______、黑人和印第安人具有和白人男子相等的公民权利等。
(4)19世纪,法国经历多次反复,最后确立了_______制度。
(5)资本主义国家大多形成_______或多党制,通过定期选举轮流执政。
答案: 经济 雇佣劳动 资本 共和 英国 议会 内阁 共和 1787 三权分立 立法权 行政权 司法权 联邦制 一 奴隶制 妇女 共和 两党制
(1)结合所学内容可知,随着资产阶级革命的成功,资本主义经济制度逐渐确立。这一制度以资本家占有生产资料和雇佣劳动为基础,实质是资本剥削雇佣劳动。
(2)结合所学内容可知,资本主义国家主要实行君主立宪制和共和制。英国是君主立宪制的代表,君主权力受到限制,议会是国家最高立法机关和权力机关。内阁掌握行政权,受议会监督,对议会负责。
(3)结合所学内容可知,美国是实行共和制国家的代表。1787年,美国制定宪法,确立“三权分立”原则:国会、总统和最高法院分别掌握立法权、行政权和司法权,彼此制衡。宪法还规定美国是联邦制国家,联邦政府拥有最高权力,各州政府拥有一定自治权。这是第一部比较完善的资产阶级成文宪法,但它也有许多不足之处,如承认的奴隶制存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的公民权利等。
(4)结合所学内容可知,19世纪,法国经历多次反复,最后确立了共和制度。
(5)结合所学内容可知,资本主义国家大多形成两党制或多党制,通过定期选举轮流执政。
23、资本主义政治制度的建立
(1)政治制度的类型
①君主立宪制:英国是其代表,君主权力受到限制,议会是国家最高立法机关和权力机关。
②共和制:1787年,美国颁布宪法,确立“____”原则;还规定美国是联国会、总统和最高法院分别掌握立法权、行政权和司法权,彼此制约邦制国家,联邦政府拥有最高权力。19世纪,法国经历了共和制和君主制的多次反复,最后确立了共和制度。
(2)资本主义政党制度:资本主义国家大多形成两党制或多党制,代表资产阶级不同利益集团的政党,通过定期选举轮流执政。
答案:三权分立
资本主义政治制度的建立(1)政治制度的类型①君主立宪制:英国是其代表,君主权力受到限制,议会是国家最高立法机关和权力机关。②共和制:1787年,美国颁布宪法,确立“三权分立”原则;还规定美国是联国会、总统和最高法院分别掌握立法权、行政权和司法权,彼此制约邦制国家,联邦政府拥有最高权力。19世纪,法国经历了共和制和君主制的多次反复,最后确立了共和制度。(2)资本主义政党制度:资本主义国家大多形成两党制或多党制,代表资产阶级不同利益集团的政党,通过定期选举轮流执政。
24、马丁路德提出:①人的灵魂解救靠______________②上帝面前人人平等
③建立独立的________________和廉俭教会
答案: 自己的信仰 民族教会
①:结合课本可知,马丁路德提出人的灵魂解救靠自己的信仰,①处填写自己的信仰;
②:结合课本可知,马丁路德提出建立独立的民族教会和廉俭教会,②处填写民族教会。
25、美国独立战争
(1)原因:18世纪中叶,英国对北美大西洋沿岸13块殖民地的种种限制和剥削,激起了北美人民的强烈不满,他们要求________的呼声高涨。
(2)过程
①1775年4月,波士顿附近________的民兵与英军发生冲突,北美独立战争由此开始。
②1776年7月4日,大陆会议发表《________》,阐述了________思想,宣告北美殖民地脱离英国独立。
③美国诞生后,以华盛顿为总司令的大陆军又经过几年艰苦斗争,于1781年打败了________。
④1783年,英国承认美国________。
(3)影响:美国独立战争是一场民族独立运动,也是一场________。
答案: 独立 来克星顿 独立宣言 人民主权 英国军队 独立 资产阶级革命运动
根据所学知识可知,18世纪中叶,英国对北美大西洋沿岸13块殖民地的种种限制和剥削,激起了北美人民的强烈不满,他们要求独立的呼声高涨。1775年4月,波士顿附近来克星顿的民兵与英军发生冲突,北美独立战争由此开始。1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,阐述了人民主权思想,宣告北美殖民地脱离英国独立。美国诞生后,以华盛顿为总司令的大陆军又经过几年艰苦斗争,于1781年打败了英国军队。1783年,英国承认美国独立。美国独立战争是一场民族独立运动,也是一场资产阶级革命运动。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求。
材料 随着明治政府版籍奉还、废藩置县政策的出台,士族失去了政治权利。废刀令和征兵制的实施,剥夺了士族的军事特权。最后明治政府实行金禄公债制度,用赎买的方式剥夺了士族的经济来源。明治初期政权是建立在宫廷、贵族和萨长倒幕派三大支柱基础上的。讨幕战争胜利,国内大局已定后,萨长两派开始争权夺利,矛盾日趋激化。1877年,以西乡隆盛为首的萨摩士族借口“暗杀西乡”事件悍然挑起西南战争。
历时8个月的西南战争对日本社会的影响是巨大的,战争中政府军伤亡15000余人,萨军战死达6293人;政府用于征讨的费用总额达4200万日元。通过这场战争顽固守旧的士族基本上被消灭,此后,日本国内大规模反政府叛乱基本没有发生。西南战争后的明治政府加快了日本近代的陆海军建设,使新式军队逐渐成为日本对外扩张的工具和日本称雄于世界的筹码;巨额战费通过各种途径都变为资本家的资本,一些与政府有关联的公司、企业,如三菱、三井等都通过参与经营军需物资和为战争进行其他方面的服务在战争中获得巨额利润,得到飞速发展。西南战争后,一些自由派士族开始从武装反抗转向合法政治斗争,这使自由民权运动在日本得以持久、深入地开展下去。
——摘编自田富《明治维新的转折点——西南战争》等
(1)根据材料,概括日本西南战争爆发的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,概括日本西南战争的影响。
答案:(1)明治政府推行的改革触犯了土族阶层的政治、经济、军事特权(或明治政府与士族阶层的利益冲突);萨长势力的矛盾冲突(倒幕派派系的权力斗争):“暗杀西乡”事件成为借口和导火索。
(2)给社会生产和人民生命财产造成巨大损失;打破了士族的割据局面,加强了中央集权;有利于明治维新的推进;有利于日本“财阀”形成;加快了日本军队的近代化;促进了日本自由民权运动的发展。(任答3点即可)
解析:
(1)原因:根据材料“随着明治政府版籍奉还、废藩置县政策的出台,士族失去了政治权利。废刀令和征兵制的实施,剥夺了士族的军事特权。最后明治政府实行金禄公债制度,用赎买的方式剥夺了士族的经济来源”可知明治政府推行的改革触犯了土族阶层的政治、经济、军事特权;根据材料“讨幕战争胜利,国内大局已定后,萨长两派开始争权夺利,矛盾日趋激化”可知萨长势力的矛盾冲突(倒幕派派系的权力斗争);根据材料“西乡隆盛为首的萨摩士族借口‘暗杀西乡’事件悍然挑起西南战争”可知“暗杀西乡”事件成为借口和导火索。
(2)影响:根据材料“战争中政府军伤亡15000余人,萨军战死达6293人;政府用于征讨的费用总额达4200万日元”可知给社会生产和人民生命财产造成巨大损失;根据材料“通过这场战争顽固守旧的士族基本上被消灭,此后,日本国内大规模反政府叛乱基本没有发生”可知打破了士族的割据局面,加强了中央集权;根据材料“西南战争后的明治政府加快了日本近代的陆海军建设,使新式军队逐渐成为日本对外扩张的工具和日本称雄于世界的筹码”可知加快了日本军队的近代化;有利于明治维新的推进;根据材料“巨额战费通过各种途径都变为资本家的资本,一些与政府有关联的公司、企业,如三菱、三井等都通过参与经营军需物资和为战争进行其他方面的服务在战争中获得巨额利润,得到飞速发展”可知有利于日本“财阀”形成;根据材料“西南战争后,一些自由派士族开始从武装反抗转向合法政治斗争,这使自由民权运动在日本得以持久、深入地开展下去”可知促进了日本自由民权运动的发展。(任答3点即可)
27、阅读材料,回答问题。
材料一 文艺复兴挣脱了神的统治,确立了人的尊严。但是那时教会势力仍很强大,人们是不敢公开提出反对基督教,否定上帝的口号的。所以马克思说,人们只能“战战兢兢地”请出古代的幽灵,来为自己壮胆,也就是“借古喻今”的意思。
——叶延芳《十八世纪欧洲文化思潮中的“中国风”》
材料二 由于受万有引力定律的影响,哲学家仍相信“自然法则”,它不仅如牛顿所说可以影响宇宙,而且可以影响人类社会。因此,与文艺复兴时期相比,17、18世纪资产阶级启蒙思想家们更为成熟。……孟德斯鸠声称,暴政和自由是不相容的,要达到自由就必须,推翻暴政。他对其所生活的那个时代的习俗、教会和宫廷也进行了辛辣的批判。
——庄锡昌《西方文化史》
(1)结合所学知识,说明材料一“借古喻今”的含义。
(2)根据材料二并结合所学知识,以孟德斯鸠为例,谈谈你对启蒙思想家“更为成熟”的理解。
答案:(1)文艺复兴以学习和恢复希腊罗马古典文化为号召,实质上却是创立符合新兴资产阶级需要的新文化。
(2)孟德斯鸠以理性主义为指导,主张自由平等,提出三权分立,把斗争矛头指向天主教会和封建君主专制制度,进一步解放了人们的思想,为资本主义制度的建立作了理论准备。
解析:
(1)根据材料“但是那时教会势力仍很强大,人们是不敢公开提出反对基督教,否定上帝的口号的。”结合所学知识,文艺复兴以学习和恢复希腊罗马古典文化为号召,实质上却是创立符合新兴资产阶级需要的新文化。
(2)根据材料“暴政和自由是不相容的,要达到自由就必须,推翻暴政。他对其所生活的那个时代的习俗、教会和宫廷也进行了辛辣的批判。”结合所学知识,孟德斯鸠以理性主义为指导,主张自由平等,提出三权分立,把斗争矛头指向天主教会和封建君主专制制度,进一步解放了人们的思想,为资本主义制度的建立作了理论准备。
28、《大国崛起》一书对俾斯麦的评价:俾斯麦是一位非凡的人物,具有极为强烈的功名心,是一个重视行动,讲究现实,为达目的不择手段,意志坚强,富有感情,并且性情暴烈,干劲十足的人。阅读材料,回答问题。
材料 1851年,俾斯麦出任法兰克福邦联会议的普鲁士王国代表,并于不久后升为大使。……俾斯麦在法兰克福的八年改变了他的政治观点,这些改变都记录在他写给柏林的上司的备忘录中。由于不再受到他极端保守主义朋友的影响,俾斯麦不再反对革命而变成了一个实用主义者。他认为要想削弱奥地利的影响,普鲁士需要联合德意志各邦,于是他越来越倾向于要德国统一了。……1862年9月23日俾斯麦被任命为普鲁士首相兼任 外交大臣,在普鲁士议会的首次演说中,他大声宣称:“德国(注:这里指德意志) 所注意的不是普鲁士的自由主义,而是权力。普鲁士必须积聚自己的力量以待有利时机,这样的时机我们已经错过了好几次。当代的重大问题不是议会和多数人投票能够解决的,有时候不可避免的,要通过一场斗争来解决,一场铁与血的斗争。” ……自德国统一后,俾斯麦便不希望再有对外战争,以便让德国可以休养生息,培养国力。……1888年威廉二世继位,时年29岁。这位年少气盛的少年皇帝不甘受制于俾斯麦,因此与俾斯麦在很多问题上出现分歧。……俾斯麦在 1890年3月18日向威廉二世呈辞,正式下野。
——摘编自百度百科俾斯麦简介
(1)编写一幕发生在19世纪中期普鲁士议会内的人物对话场景。(要求:先写出对话主题,主题要紧扣德国当时政治经济或军事外交领域的重大事件;对话内容要围绕主题展开,观点明确;对话过程完整,逻辑清晰。)
(2)结合俾斯麦思想观点及地位的变化,说明俾斯麦的影响。
答案:(1)主题:分裂的德国需要实现统一
对话内容: 鉴于德国目前四分五裂的状态,不能满足其资本主义发展的需要,因针对德国统一的话题展开了讨论。
俾斯麦:当前我国资本主义经济的发展,要求统一的国内市场。要加强在国际市场的竞争,需要有强大的国家做后盾。德意志各地之间的联系已经日益密切。
反对派:在统一的过程中普鲁士将失去独立性,到时普鲁士将不再存在。
俾斯麦:统一是必然的趋势,只有国家统一,才会有统一的市场,国力的强盛,才能更好地发展本国的资本主义,开展工业革命。
(2)变化:从反对革命到赞同革命,从反对统一到赞同统一;从德国的宰相到辞职下台。
影响:俾斯麦的“铁血政策”是德意志资产阶级改良道路上的一个重要部分。铁血政策,对内主要是改革封建弊端,扫清资本主义发展道路上的一些障碍。对外主要指自上而下的王朝战争,包括三场战争,即丹麦战争(普鲁士与丹麦的战争),普奥战争和普法战争。 通过这些政策,德国完成了统一,并且逐渐成为一个新兴的资本主义工业强国。但德国的资产阶级改良中也保留了一些封建残余。后来发展为“专制和战争”的代名词。
解析:
(1)
主题:根据材料“他认为要想削弱奥地利的影响,普鲁士需要联合德意志各邦,于是他越来越倾向于要德国统一了”可知,主题是分裂的德国需要实现统一。对话内容:结合所学可从德国统一的背景原因入手,分析为何要实现德国的统一,以及统一过程中会存在哪些问题,如何解决这些问题,同时还要涉及到统一之后会产生哪些影响等角度进行编写。
(2)
变化:根据材料“俾斯麦不再反对革命而变成了一个实用主义者。他认为要想削弱奥地利的影响,普鲁士需要联合德意志各邦,于是他越来越倾向于要德国统一了”可知,从反对革命到赞同革命,从反对统一到赞同统一;根据“1862年9月23日俾斯麦被任命为普鲁士首相兼任 外交大臣”、“俾斯麦在 1890年3月18日向威廉二世呈辞,正式下野”可知,从德国的宰相到辞职下台。影响:根据所学从“铁血政策”对德国政治、经济所产生的影响角度分析即可。同时也要看到德国在发展过程中的军国主义色彩对之后的一战二战的爆发产生了影响。
29、阅读材料,完成下列要求。
材料一 1773年,清政府设置四库馆,开始编撰《四库全书》。《四库全书》继承《隋书·经籍志》分类方法,把全部书籍分成经、史、子、集四大部,每部下面又分许多类。四库馆中以考据学家为主,他们以专注的态度“分别流派,撮其要旨,褒贬评述,指陈得失”。在四库馆臣看来,经史二部是最重要的学问,“学者研精子经,可以正天下之是非;征事于史,可以明古今之成败,余皆杂学也”。全书收录了经戴震的努力从《永乐大典》中辑出的古代算书,也收进了利玛窦和徐光启合译的《几何原本》等西方科学著作,但宋应星所撰《天工开物》未列入存目。编撰者在此过程中按照清廷政治标准销毁了不少“禁书”。
——摘编自戴逸《四库全书和法国百科全书》
材料二 狄德罗受出版商委托,集结知识精英,编撰一部新的“百科全书”。其编纂成员涵盖公卿、贵族、官吏、学者、教士和平民等。编撰者不受官方束缚而自由表达自己的思想,他们鼓吹民主、自由,主张天赋人权,让“人”在百科全书中占统治地位。该书最终以《百科全书一科学、艺术和工艺详解辞典》定名,于1772年出版完毕。这部著作继承了培根的知识分类体系,以各门知识的统一为基础,勾画了一个包罗万象的学科分类体系。在书中,思维的理性成了衡量一切现存事物的唯一尺度,政府、社会、宗教、学术,一切都要站到理性的审判台前,辩明自身存在的价值。
——摘编自林硕《〈四库全书〉与〈百科全书〉编纂成员对比与互视》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括《四库全书》编撰的背景和特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,归纳与《四库全书》相比,《百科全书》在编撰和内容方面的不同之处,并简析《百科全书》的影响。
答案:(1)背景:封建经济的发展;专制主义中央集权制度加强;清政府实行文化专制。(答出任意2点即可)
特点:编撰由官方主导;规模浩大;以经史子集为分类方法;重视伦理道德,轻视自然科学;重考据轻思想创新;编撰过程伴随文化专制。(答出任意3点即可)
(2)不同:(《百利全书》)由私人编撰,不受官方束缚;编撰成员的阶级分布广泛;内容蕴含近代资产阶级政治理念;重视科学技术,形成完整的学科分类体系;以理性为衡量价值的尺度。(答出任意3点即可)
影响:推动了启蒙思想的传播,为欧美资产阶级革命提供了理论武器。
解析:
(1)背景:《四库全书》编撰背景时,学生可以结合清代时代特征,得出政治、经济、思想文化角度的背景。特点:在回答《四库全书》编撰特点时,可以依据材料进行概括。根据“清政府设置四库馆”得出“编撰由官方主导”;根据“把全部书籍分成经、史、子、集四大部,每部下面又分许多类”得出“规模浩大;以经史子集为分类方法”;根据“学者研精子经,可以正天下之是非;征事于史,可以明古今之成败,余皆杂学也”得出“重视伦理道德,轻视自然科学”;根据“以考据学家为主”得出“重考据轻思想创新”;根据“按照清廷政治标准销毁了不少禁书”得出“编撰过程伴随文化专制”。
(2)不同之处:根据“受出版商委托”得出“由私人编撰,不受官方束缚”;根据“编纂成员涵盖公卿、贵族、官吏、学者、教士和平民等”
展开阅读全文