资源描述
人教版2023初中化学九年级化学下册第十单元酸和碱知识点总结归纳完整版
1
单选题
1、如图是常温下一些常见物质的pH,其中酸性最强的是( )
A.洁厕灵B.苹果汁C.消毒液D.肥皂水
答案:A
消毒液、肥皂水的pH大于7,显碱性;洁厕灵、苹果汁的pH小于7,显酸性,洁厕灵的pH比苹果汁小,所以洁厕灵的酸性最强。故选A。
小提示:当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH<7时,随着pH的减小酸性增强。
2、下列物质能使紫色石蕊试液变红的是( )
A.胃液B.氨水C.蔗糖水D.pH约为7.8的鸡蛋清
答案:A
A、胃液主要成分为盐酸,呈酸性,能使石蕊试液变红,故选项正确;
B、氨水呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故选项错误;
C、蔗糖水显中性,不能使石蕊试液变红,故选项错误;
D、pH约为7.8的鸡蛋清呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故选项错误;
故选:A。
3、下列关于H2SO4性质描述中,不属于酸的通性的是
A.使紫色石蕊溶液变红
B.与NaOH发生中和反应
C.浓硫酸滴到白纸上使纸变黑
D.与Mg反应放出氢气
答案:C
A. 酸都能使紫色石蕊溶液变红,正确;B. 酸都能与氧化铁发生反应,正确;C. 浓硫酸具有脱水性,这是浓硫酸的特性,它能夺取纸张、木材、布料、皮肤里的水分,生成黑色的炭,错误;D. 稀盐酸、稀硫酸能与Mg反应放出氢气,正确。故选C。
4、根据下列实验现象可以判断某溶液一定呈碱性的是( )
A.溶液中滴入石蕊仍为紫色
B.溶液中滴入酚酞显红色
C.溶液中滴入石蕊显红色
D.溶液中滴入酚酞不显色
答案:B
酸性和中性溶液不能使无色酚酞变色,碱性溶液能使无色酚酞变红,酸性液使紫色石蕊溶液变红,碱性溶液使紫色石蕊溶液变蓝,在中性溶液中石蕊仍然是紫色。故选B。
5、下列验证“CO2与NaOH溶液反应”的装置中,不能观察到明显现象是的(装置气密性均良好)
A.B.
C.D.
答案:A
A、通入二氧化碳时,虽然氢氧化钠能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,但是无明显现象;
B、实验过程中,由于二氧化碳和氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,导致试管中气压减小,从而导致液体在试管中上升;
C、实验过程中,由于二氧化碳和氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,导致气球膨胀;
D、实验过程中,由于二氧化碳和氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,导致烧杯中的水流入锥形瓶中。
故选A。
6、运输下列物质时,应张贴“腐蚀品”标识的是( )
A.氢氧化钠B.汽油C.铁矿石D.大理石
答案:A
A、氢氧化钠属于强碱,具有腐蚀性,故A正确,
B、汽油具有挥发性,不具有腐蚀性,故B不正确,
C、铁矿石不具有腐蚀性,故C不正确,
D、大理石不具有强腐蚀性,故D不正确。故选A。
7、下列关于Ca(OH)2的说法错误的是
A.微溶于水,水溶液呈碱性
B.能与酸反应,可用于治疗胃酸过多
C.与CuSO4溶液按一定比例混合,可配制波尔多液
D.澄清溶液可用来检验CO2
答案:B
A、氢氧化钙微溶于水,且水溶液显碱性,说法正确,不符合题意;
B、氢氧化钙属于碱,能与酸反应,但是氢氧化钙腐蚀性较强,不能用于治疗胃酸过多,符合题意;
C、氢氧化钙与硫酸铜按照一定比例混合,可用于配制农药波尔多液,说法正确,不符合题意;
D、通常用澄清石灰水来检验二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,不符合题意。
故选B。
8、下列物质的用途,一定涉及化学变化的是
A.金具有黄色金属光泽 制作饰品
B.活性炭具有吸附性 作除味剂
C.生石灰吸收空气中的水分 作干燥剂
D.干冰升华吸收大量的热 作制冷剂
答案:C
A、金具有黄色金属光泽,制作饰品的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
B、活性炭的结构疏松多孔,可以吸附有异味、有颜色的物质,具有吸附性,做吸附剂的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
C、生石灰是氧化钙的俗名,氧化钙可以吸收空气中的水分,是因为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,因此,作干燥剂的过程中有新物质生成,属于化学变化,故符合题意;
D、干冰升华是指固态二氧化碳变为气态二氧化碳,此过程中没有新物质生成,吸收大量热,属于物理变化,故不符合题意,故选C。
9、下列做法利用了酸碱中和反应原理的是( )
A.用食醋腌木瓜放入食盐进行调味B.用稀盐酸除去铁钉上的铁锈
C.焙制蛋糕时加入碳酸氢钠使蛋糕膨松D.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症
答案:D
A、用食醋腌木瓜放入食盐进行调味,没有发生酸与碱生成盐和水的反应,没有运用中和反应原理,故选项错误;
B、铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,是利用了酸能与金属氧化物反应生成盐和水,没有运用中和反应原理,故选项错误;
C、焙制蛋糕时加入碳酸氢钠使蛋糕膨松,主要是利用了碳酸氢钠受热生成碳酸钠、水和二氧化碳,没有运用中和反应原理,故选项错误;
D、Al(OH)3与胃酸中的盐酸反应生成氯化铝和水,是酸和碱的反应,是利用了中和反应原理,故选项正确。
故选:D
10、实验小组用传感器探究稀NaOH溶液与稀盐酸反应过程中温度和pH的变化。测定结果如图所示,下列说法不正确的是
A.反应过程中有热量放出B.30 s时,溶液中溶质为HCl和NaCl
C.该实验是将稀盐酸滴入稀NaOH溶液D.从20 s到40 s,溶液的温度升高,pH增大
答案:C
结合pH随时间的变化图像,反应开始前pH<7,溶液显酸性,应该是向稀盐酸溶液中滴加氢氧化钠溶液,故C错
11、将20g质量分数为98%的浓硫酸稀释为25%的稀硫酸。下列说法中不正确的是
A.实验步骤:计算、量取、混匀、装瓶贴标签
B.实验仪器:量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒、细口瓶
C.稀释浓硫酸时将水沿烧杯内壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
D.浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液
答案:C
A、将20g质量分数为98%的浓硫酸稀释为25%的稀硫酸,步骤包括计算、量取、混匀、装瓶贴标签,故A正确;
B、量取液体需要量筒、胶头滴管,混匀需要烧杯玻璃棒,装瓶存放在细口瓶需要细口瓶,故B正确;
C、在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌。切不可将水倒进浓硫酸中。如果水倒进浓硫酸中,由于水的密度小,浮在硫酸的上面,硫酸溶解时放出的热量不易散失,使水暴沸,带着酸向四处飞溅,有可能发生意外,故C错误;
D、浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液,故D正确。
故选:C。
12、大数据能及时获得更多的信息。下列图像能正确反映对应变化关系的是
A.向一定量的稀盐酸中加入铁粉
B.浓硫酸敞口放置一段时间
C.向一定量的氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸
D.向pH=12的氢氧化钠溶液中加水稀释
答案:A
A铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,所以反应中随氯化亚铁的量的增加,溶液中铁元素的质量增加,完全反应后氯化亚铁的质量不再改变,溶液中铁元素的质量也不再增加;B浓硫酸有吸水性,敞口放置时,溶质不变,溶剂的量增加,所以溶质的质量分数减小;C氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠,反应中氯化钠的质量分数增大,刚好完全反应时,氯化钠的质量分数达到最大;再加入盐酸时溶液增加,氯化钠的量不变,;溶液中氯化钠的质量分数减小;D、氢氧化钠溶液呈碱性,溶液的pH大于7,加水时,溶液的减小变弱,pH减小,但由于溶液始终呈碱性,PH不可能等于或小于7.
13、如图表示稀盐酸和氢氧化钠溶液发生反应时,烧杯中溶液的pH随滴入液体体积的变化曲线及相关的实验操作,下列说法正确的是
A.该实验是将氢氧化钠溶液滴入盛有稀盐酸的烧杯中
B.当滴入液体体积为5mL时,烧杯内溶液呈酸性
C.当滴入液体体积为7mL时,盐酸和氢氧化钠恰好完全反应
D.当滴入液体体积为9mL时,烧杯内溶液中的微粒有2种
答案:C
A、据图可知,随着不断滴入溶液,溶液的pH逐渐变小,即溶液的碱性逐渐变弱,酸性逐渐变强,故应该是将稀盐酸滴入盛有氢氧化钠溶液的烧杯中,不符合题意;
B、当滴入液体体积为5mL时,溶液的pH大于7,故烧杯内溶液呈碱性,不符合题意;
C、当滴入液体体积为7mL时,溶液的pH等于7,溶液呈中性,说明此时盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,符合题意;
D、当滴入液体体积为9mL时,溶液的pH小于7,溶液呈酸性,说明此时溶液中的溶质除反应生成的氯化钠外,还含有过量的盐酸,故此时烧杯内溶液中的溶质有两种,微粒有水分子、氯离子、钠离子、氢离子4种,不符合题意。
故选C。
14、下列物质不能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸的是( )
A.紫色石蕊溶液B.氯化钠溶液C.铁粉D.pH试纸
答案:B
A、紫色石蕊遇稀盐酸变红,遇氢氧化钠溶液变蓝,故A可以区分出氢氧化钠溶液和稀盐酸;
B、氯化钠和稀盐酸都不能反应,故B不能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸;
C、铁粉可以和稀盐酸反应,而氢氧化钠溶液不能和铁粉反应,故C能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸;
D、稀盐酸呈酸性,而氢氧化钠呈碱性,所以可以用pH试纸来鉴别,故D能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸.
故选B.
15、下列物质能与NaOH反应的是
A.FeB.CO2C.Fe2O3D.NaCl
答案:B
A、铁不能与氢氧化钠反应,故错误;
B、二氧化碳可以与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,故正确;
C、氧化铁不能与氢氧化钠反应,故错误;
D、氯化钠不能与氢氧化钠反应,故错误。故选B。
多选题
16、在 100mL 烧杯中加入 20g0.4%的氢氧化钠溶液,滴加 2~3 滴酚酞试液,再逐滴滴加 0.365%的稀盐酸, 关于反应过程中的说法正确的是
A.溶液由无色变为红色
B.溶液可能不变色
C.产生大量热,烧杯变烫,形成大量水雾
D.当溶液为无色时,溶质的质量分数为 0.3%
答案:BD
解析:无色酚酞试液遇酸不变色,与碱变红。
A、氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,和稀盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠完全反应后溶液由红色变成无色,此选项错误;
B、例如氢氧化钠过量时,滴加的稀盐酸较少时,溶液可能不变色,此选项正确;
C、反应虽然放热,但是不能形成大量水雾,此选项错误;
D、当溶液为无色时,氢氧化钠和稀盐酸恰好完全反应,设加入盐酸的质量为x,生成氯化钠的质量为y,则
NaOH4020×0.4%+HCl36.5x×0.365%=NaCl58.5y+H2O4036.5=20×0.4%x×0.365%,x=20g4058.5=20×0.4%y,y=0.117g
此时溶液中溶质只有氯化钠,溶质质量为0.117g;溶液的质量=20g+20g=40g;所以,溶质的质量分数为0.117g40g×100%≈0.3%,此选项正确。
故选BD。
17、下列说法不正确的是
A.在树木上涂刷含有硫黄粉等的石灰浆,可以保护树木,防止冻伤
B.物质在空气中燃烧生成二氧化碳和水,可以证明该物质一定含有碳、氢、氧元素
C.氢氧化钠能与油脂反应,在生活中可用来去除油污
D.铝制品耐腐蚀性很强是因为铝的化学性质不活泼
答案:BD
A、在树木上涂刷含有硫黄粉等的石灰浆,可以保护树木,防止冻伤也可防虫卵,选项正确;
B、物质在空气中燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳和水两种物质中含有碳、氢、氧三种元素,根据质量守恒定律,反应前后,元素种类不变,反应物氧气中只含有氧元素,则该物质中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素,如甲烷是由碳元素、氢元素组成,和氧气点燃后生成二氧化碳和水,选项错误;
C、氢氧化钠能与油脂反应,在生活中能用来去油污,如能用作炉具清洁剂,选项正确;
D、铝制品具有良好的抗腐蚀性,是因为铝和氧气反应生成一层致密的氧化铝保护膜,阻碍了内部的铝和氧气的反应,选项错误;
答案为:BD。
18、下列图像不能正确反映对应变化关系的是
A.向硫酸和硫酸铜的混合溶液中,逐滴加入过量氢氧化钠溶液
B.向硝酸钾饱和溶液中加氯化钠晶体
C.在敞口容器内加热一定量的铜粉
D.向盐酸和硫酸钠的混合溶液中,逐滴加入过量氢氧化钡溶液
答案:CD
A、该反应过程有两段,先是氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O,参加反应硫酸与硫酸钠的相对分子质量98<142,此过程溶质的质量增大;然后硫酸铜与氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓,由化学方程式可知,参加反应的硫酸铜与生成硫酸钠相对分子质量关系是160>142,此过程中溶质质量减小,氢氧化钠过量后,混合溶液中溶质质量增加,故A正确;
B、一定温度下,硝酸钾的饱和溶液不能继续溶解硝酸钾,但是可以继续溶解氯化钠,在氯化钠的溶解过程中,硝酸钾的质量分数减小,但当溶液形成氯化钠的饱和溶液时,氯化钠也不在溶解,溶液中硝酸钾的质量分数不在改变,故B正确;
C、加热过程中,铜与氧气反应生成氧化铜,依据质量守恒定律可知:化学变化前后,元素的质量不变,铜元素的质量不变,但是固体的质量是增加的,则铜元素的质量分数先减小最后不变,故C错误;
D、整个过程中氢氧化钡优先与盐酸反应,反应生成氯化钡和水,pH值先从小于7到等于7,等盐酸反应完毕,硫酸钠与氢氧化钡反应生成硫酸钡和氢氧化钠,在该过程中有氢氧化钠生成,pH从等于7直接到大于7,故D错误;
CD。
19、生活中一些食物和饮料的pH 如下表所示,其中显酸性的食物是( )
食物
葡萄汁
糖水
玉米粥
鸡蛋清
pH
3.5~4.5
7
6.3~6.6
7.6~8.0
A.葡萄汁B.糖水C.玉米粥D.鸡蛋清
答案:AC
A、葡萄汁的pH小于7,显酸性,故A正确;
B、糖水的pH等于7,显中性,故B不正确;
C、玉米粥的pH小于7,显酸性,故C正确;
D、鸡蛋清的pH大于7,显碱性,故D不正确。故选AC。
20、推理是一种重要的学习方法。下列推理中正确的是
A.同一温度下,硝酸钾的饱和溶液一定比不饱和溶液的溶质质量分数大
B.活泼金属与酸反应有气体生成,与酸反应有气体生成的物质一定是活泼金属
C.中和反应生成盐和水,有盐和水生成的反应不一定是中和反应
D.单质是由一种元素组成的物质,由一种元素组成的纯净物不一定是单质
答案:AC
A、同一温度下,同种物质,饱和溶液的溶质质量分数最大,故同一温度下,硝酸钾的饱和溶液一定比不饱和溶液的溶质质量分数大,符合题意;
B、活泼金属与酸反应生成气体,但是与酸反应生成气体的不一定是活泼金属,与碳酸盐能与酸反应生成二氧化碳,不符合题意;
C、中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,故中和反应生成盐和水,有盐和水生成的反应不一定是中和反应,如二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,符合题意;
D、单质是由一种元素组成的纯净物,故由一种元素组成的纯净物一定是单质,不符合题意。
故选AC。
21、烧杯中盛有一定质量的氧化镁和氧化铁的固体混合物,向其中加入稀盐酸100g,恰好完全反应,得到该温度下的不饱和溶液120g。再向其中加入足量氢氧化钠溶液,充分反应后过滤,将沉淀洗涤、干燥、称量,其质量比原来固体混合物增加了7.2g。则下列相关计算中正确的是
A.原固体中金属元素的质量为 6.4g
B.所用稀盐酸的溶质质量分数为14.6%
C.实验中消耗的氢氧化钠质量为 32g
D.最终所得溶液中含有氯化钠的质量为 46.8g
答案:CD
A、加入100g稀盐酸反应得到120g 不饱和溶液可知,加入的金属氧化物的混合物为20g,将沉淀洗涤、干燥、称量,其质量比原固体混合物增加了7.2g,说明增加的水的质量为7.2g,与金属氧化物反应的氢离子和与氢氧根离子反应的氢离子质量相等。
7 .2g水中含有氧元素的质量为7.2g×1618=6.4g;
原固体中金属元素质量为20g-6.4g=13.6g,说法错误;
B、设稀盐酸的溶质质量分数为x
2H+∼H2O187.2g∼2HCl73100gx
1873=7.2g100gx
解得:x=29.2%;
加入稀盐酸的溶质质量分数为29.2%,说法错误;
C、设消耗的氢氧化钠质量为y
2HCl73100g×29.2%∼2NaOH80y
7380=100g×29.2%y
解得:y=32g;说法正确;
D、由元素守恒可知,最终所得溶液中含有NaCl的质量为100g×29.2%×35.536.5×100%÷(35.558.5×100%)=46.8g, 说法正确。
故选CD。
22、下列实验操作正确的是
A.稀释浓硫酸B.过滤
C.点燃酒精灯D.称量NaCl固体
答案:AD
A、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,图中操作正确,符合题意;
B、过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中未用玻璃棒引流,不符合题意;
C、禁止用一只酒精灯去引燃另一只酒精灯,防止发生火灾,不符合题意;
D、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,且物品应放在称量纸上进行称量,图中操作正确,符合题意。
故选AD。
23、向滴有酚酞的盐酸溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,所得溶液的pH与加入溶液体积关系如图所示。下列说法正确的是
A.反应过程中溶液温度降低B.A点对应溶液的溶质为HCl、NaCl
C.恰好完全反应时溶液显中性D.反应过程中溶液的颜色由红色变为无色
答案:BC
A、氢氧化钠和稀盐酸反应放热,反应过程中溶液温度升高,错误;B、A点对应溶液pH<7,溶质为过量的HCl和反应生成的NaCl,正确;C、恰好完全反应时生成氯化钠和水,氯化钠溶液显中性,正确;D、反应过程中,稀盐酸完全反应前溶液是无色的,氢氧化钠溶液过量时溶液变红色,反应过程中溶液的颜色由无色变为红色,错误。故选BC。
24、探究小组利用如图所示装置进行四组实验,胶头滴管中装的是液体,烧瓶中装的是气体、固体或液体,当胶头滴管滴几滴液体后,能观察到气球变大的实验组合是( )
选项
滴管中
烧瓶中
A
CaOH2溶液
HCl(气)
B
HCl溶液
Zn(固)
C
NaOH溶液
CO2(气)
D
H2SO4(浓)
H2O(液)
A. A B. B C. C D. D
答案:AC
A、氯化氢气体和氢氧化钙溶液反应生成氯化钙和水,集气瓶内的压强变小,气球变大,故A符合题意;
B、稀盐酸和锌反应生成氢气,集气瓶内的压强变大,气球变小,故B不符合题意;
C、二氧化碳和氢氧化钠溶液发生反应生成碳酸钠和水,集气瓶内的压强变小,气球变大,故C符合题意;
D、浓硫酸溶于水放热,温度升高,集气瓶内的压强变大,气球变小,故D不符合题意。
故选AC。
25、如图为利用燃煤烟气生产Na2SO4和化原料乙烯C2H4的原理。下列说法正确的是( )
A.副产物M的化学式为HCl
B.装置中存在化学能转化为电能的过程
C.生产中乙烯制备装置中溶液pH会增大
D.乙烯制备装置中的反应可表示为:2CO2+2H2O H2SO4 通电C2H4+3O2
答案:AD
A、通过分析可知,二氧化硫、氧气和氯化钠、水反应生成硫酸钠和盐酸,副产物M的化学式为HCl,故A正确;
B、装置中存在电能转化为化学能的过程,不存在化学能转化成电能的过程,故B错误;
C、乙烯制备装置中的反应原理是二氧化碳、水在硫酸的催化作用下通电生成乙烯和氧气,反应过程消耗了水,硫酸浓度增大,pH减小,故C错误;
D、乙烯制备装置中的反应原理是二氧化碳、水在硫酸的催化作用下通电生成乙烯和氧气,化学方程式书写正确,故D正确。故选AD。
小提示:在解此类题时,首先分析题中考查的问题,然后转化成学过的知识进行解答。
填空题
26、下图为“领取奖杯游戏”的物质阶梯。当阶梯上相邻的物质之间能发生反应,方可向上攀登。例如,攀登阶梯甲能领取奖杯。
(1)认识阶梯甲
①阶梯上的5种物质中,属于氧化物的是 ______________,俗称纯碱的化学式是__________ 。
②攀登过程中,H2SO4与Na2CO3发生反应的化学方程式为 _________________________ 。
(2)搭建阶梯乙
请你从O2、Fe、Fe2O3、HCl、NaOH中选择4种物质,写在图中相应的台阶上,能领取奖杯。________
(3)共享物质、重塑阶梯
阶梯乙搭建完成后,若在阶梯甲和阶梯乙中各选择一种物质进 行互换,也均能领取奖杯,则这两种物质是(任写一组即可)。________
答案: 二氧化碳##CO2 Na2CO3 Na2CO3 + H2SO4 =Na2SO4 + H2O + CO2↑ 从高到低:NaOH、HCl、Fe、O2 H2SO4和HCl(或Fe和Mg)
(1)①氧化物是只有两种元素组成的化合物,且其中一种元素是氧元素,故只有CO2是氧化物。Na2CO3的俗称是纯碱。
②碳酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,化学方程式为Na2CO3 + H2SO4 =Na2SO4 + H2O + CO2↑。
(2)能和CO2反应的只有NaOH,能和NaOH反应的只有HCl,能和HCl反应的有Fe和Fe2O3,但是能和O2反应的只有Fe,所以由高到低分别是NaOH、HCl、Fe、O2。
(3)根据物质分类,H2SO4和HCl互换,酸可以和活泼金属反应,可以和碱反应,可以和碳酸盐反应。Fe和Mg可以互换,都是活泼金属,都能与酸反应,也都能喝氧气反应。
27、实验是科学探究的重要方式,请结合图示回答下列问题:
(1)实验一可用于实验室检验二氧化碳气体,烧杯中应盛放的试剂是______,通入二氧化碳气体后,现象是_______。
(2)实验二是向一定量的水中不断通入二氧化碳气体,利用pH传感器采集到的数据如下图所示,可推测出混合后溶液显_______(填“酸性”或“碱性”),t1时刻后,溶液pH几乎无变化,其原因是__________(填字母序号)。
A.二氧化碳难溶于水
B.二氧化碳与水不能发生化学反应
C.二氧化碳在水中已经达饱和状态
(3)实验三可用于探究二氧化碳与氢氧化钠溶液的反应,该反应的化学方程式是_______,反应过程中利用pH传感器采集到的数据如下图所示,可推测出反应后减少的物质是_______。
(4)综上所述,对于有明显现象的化学反应,可借助生成沉淀或________等现象(写一条即可)判断化学反应是否发生:对于没有明显现象的化学反应,可以从验证反应物的减少或验证_______等角度来判断化学反应是否发生。
答案:(1) 澄清石灰水 澄清石灰水变浑浊
(2) 酸性 C
(3) CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 氢氧化钠##NaOH
(4) 气体(或颜色等合理即可) 生成物的生成
(1)实验一可用于实验室检验二氧化碳气体,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故烧杯中应盛放的试剂是澄清石灰水,通入二氧化碳气体后,现象是澄清石灰水变浑浊;
(2)由图可知,烧杯内溶液的pH减小,小于7,溶液显酸性,t1时刻后,因为二氧化碳在水中已经达饱和状态,故溶液pH几乎无变化;故选C;
(3)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应方程式为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;由图可知,随着反应的进行,烧杯内溶液的pH逐渐减小,而反应物中的氢氧化钠显碱性,pH>7,故可推测出反应后减少的物质是氢氧化钠;
(4)对于有明显现象的化学反应,可借助生成沉淀或气体(或颜色等合理即可)等现象判断化学反应是否发生:对于没有明显现象的化学反应,可以从验证反应物的减少或验证生成物的生成等角度来判断化学反应是否发生。
28、在“宏观—微观-符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式。请回答下列问题:
(1)从宏观角度看,地壳中含量最高的金属元素是____(写元素符号);从微观角度看,构成甲烷的分子符号是_____;硫酸亚铁中含有的阳离子是_____(写离子符号);氢氧化钠与盐酸发生中和反应的实质是____。
(2)某反应的微观示意图如下图所示。
①已知氟的元素符号为F(氟单质是气体),写出此反应的化学方程式_____。
②从微观、宏观任选一个角度简述,该反应前后____未发生改变。
答案:(1) Al CH4 Fe2+ 氢离子与氢氧根离子结合生成水分子(或“H+和OH-结合生成H2O”或“H++OH-=H2O”)
(2) 2F2+2H2O=4HF+O2 元素种类(“原子的种类”或“原子的数目”或“氢元素化合价”)
(1)地壳中元素含量由多到少依次是:氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢、钛等,则地壳中含量最高的金属元素是铝元素,元素符号为Al;
甲烷是由甲烷分子构成的,分子符号是CH4;
硫酸亚铁由硫酸根离子和亚铁离子构成,含有的阳离子是亚铁离子,离子符号为Fe2+;
氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠与盐酸发生中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水分子(或“H+和OH-结合生成H2O”或“H++OH-=H2O”)。
(2)①由反应的微观示意图可知,反应为氟气和水生成氟化氢和氧气,反应的化学方程式为2F2+2H2O=4HF+O2。
②由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类、原子的种类或原子的数目均不变,氢元素的化合价反应前后均为+1价,故该反应前后元素种类(“原子的种类”或“原子的数目”或“氢元素化合价”)未发生改变。
29、盐酸是一种重要的化工产品,也是实验室中重要的化学试剂。
(1)增大压强,HCl由气态变为液态,从微观的角度分析该变化过程中改变的是_______________ 。
(2)在盐酸中加入过量的铁粉充分反应。
①可以看到的现象是_____________________________。
②下图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,请写出每种图形代表的离子(填离子符号):
____,____,____。
③下列金属中能与盐酸发生类似反应的是____(填选项)。
A.Cu
B.Mg
C.Al
D.Ag
答案: 分子之间的间隔 固体逐渐减少,溶液由无色变为浅绿色,有气泡产生 H+ Cl- Fe2+ B、C
(1)增大压强,HC1由气态变为液态,属于物理变化,分子本身没有发生改变,改变的是氯化氢分子之间的间隔。
(2)①铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,可以看到:固体逐渐减少,有气泡产生,溶液由无色变为浅绿色;
②反应前溶液中含有大量的氢离子、氯离子;反应后溶液中含有大量的氯离子、亚铁离子;反应后氢离子消失、氯离子不变,有亚铁离子生成,故三种离子分别为:H+、Cl﹣、Fe2+;
③在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,镁和铝能与稀盐酸反应,故选B、C。
30、金属的研究、利用对于人类社会有着重要意义.
(1)焊锡是锡铅合金,把铅加入锡中制成合金的主要目的是_________.
(2)铝制品表面易形成致密氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被空气氧化,但氧化铝能溶于酸.写出氧化铝与稀硫酸反应的化学方程式____________________.
(3)把装满氯气的集气瓶倒扣于加热至熔化的金属钠上,可观察到的现象是_________________,该反应的化学方程式是_____________________.
答案: 降低熔点 Al2O3+3H2SO4═Al2(SO4)3+3H2O 钠在氯气中剧烈燃烧,产生大量白烟 2Na+Cl2点燃¯¯2NaCl
(1)焊锡是锡铅合金,合金熔点一般比组成它的纯金属低,把铅加入锡中制成合金的主要目的是降低熔点;
(2)氧化铝和稀硫酸反应生成硫酸铝和水,反应的化学方程式为:Al2O3+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2O↑;
(3)把装满氯气的集气瓶倒扣于加热至熔化的金属钠上,可观察到的现象是钠在氯气中剧烈燃烧,产生大量白烟。反应生成氯化钠,该反应的化学方程式是:2Na+Cl2点燃¯¯2NaCl。
22
展开阅读全文