资源描述
人教版2023初中化学九年级化学下册第十单元酸和碱知识点归纳总结(精华版)
1
单选题
1、下列是人体几种体液的正常pH范围,其中呈酸性的是
A.胰液7.5~8.0B.胆汁7.1 ~7.3
C.血浆7.35~7.45D.胃液0.9 ~1.5
答案:D
酸性溶液pH<7,碱性溶液pH>7,中性溶液pH=7,胰液和胆汁以及血浆的pH>7显碱性,胃液pH<7显酸性,故选D。
2、下列关于硫酸的认识,正确的是
A.组成:硫酸溶液中H+和SO42-的数目相同
B.性质:能与CO2、SO3等非金属氧化物反应
C.用途:可用于实验室制备CuSO4等硫酸盐
D.生产:含硫酸废水用CaCl2处理后直接排放
答案:C
A.硫酸溶液中存在硫酸(H2SO4)和水(H2O), 硫酸解离出H+的数目是SO42-数目的2倍,水分子几乎不解离,因此溶液中H+的数目大于SO42-,选项错误;
B.酸与金属氧化物反应生成盐和水,不和非金属氧化物反应,硫酸不能与CO2、SO3等非金属氧化物反应,选项错误;
C.硫酸和氧化铜反应生成硫酸铜和水,可用于制备CuSO4等硫酸盐,选项正确;
D.硫酸废水用CaCl2处理后,硫酸和氯化钙反应生成硫酸钙和氯化氢,废水中仍然有酸性物质,不能直接排放,选项错误;
故选:C。
3、生活中一些物质的pH如下:
物质
白醋
橘子汁
料酒
炉具清洁剂
pH
2~3
3~4
6~7
12~13
其中能使无色酚酞溶液变红的是A.白醋B.橘子汁C.料酒D.炉具清洁剂
答案:D
A、白醋的pH为2~3,显酸性,不能使无色酚酞试液变色,不符合题意;
B、橘子汁的pH为3~4,显酸性,不能使无色酚酞试液变色,不符合题意;
C、料酒的pH为6~7,显弱酸性,不能使无色酚酞试液变色,不符合题意;
D、炉具清洁剂的pH为12~13,显碱性,能使无色酚酞试液变色,符合题意。
故选D。
4、下列有关溶液的说法正确的是
A.碘酒溶液中,酒精为溶质B.向水中加入蔗糖,导电性明显增强
C.氢氧化钙的溶解度随温度升高而增大D.积雪的路而撒食盐、可以促进积雪融化
答案:D
A、碘酒溶液中,酒精为溶剂,碘是溶质,故A错误;
B、蔗糖不能解离出自由移动的离子,溶于水中不会增加溶液的离子浓度,所以不会增强溶液的导电性,故B错误;
C、氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,故C错误;
D、固体物质溶于水,所得溶液的沸点比纯水高,凝固点比纯水低;在积雪上撒盐,盐溶于水时形成的盐溶液的凝固点比水的凝固点低,从而使冰雪在较低的温度下也能融化,故D正确。
故选D。
5、下列物质不能与NaOH溶液反应的是
A.二氧化碳B.硝酸
C.硫酸铜D.氢氧化铁
答案:D
A、二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,不符合题意。
B、硝酸能与氢氧化钠溶液反应生成硝酸钠和水,不符合题意。
C、硫酸铜能与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,不符合题意。
D、氢氧化铁不能与氢氧化钠溶液反应,符合题意。
故选:D。
6、下列物质间能够发生反应,但没有出现明显现象的是
A.将稀盐酸滴入盛石灰石的试管中
B.将CO2通入NaOH溶液中
C.将碳酸钠溶液滴入澄清石灰水中
D.将稀硫酸滴入NaCl溶液中
答案:B
A、将稀盐酸滴入盛石灰石的试管中,有气泡产生,有明显的现象,不符合题意。
B、将CO2通入NaOH溶液中生成碳酸钠和水,没有明显的现象,符合题意。
C、将碳酸钠溶液滴入澄清石灰水中生成碳酸钙,石灰水变浑浊,有明显的现象,不符合题意。
D、将稀硫酸滴入NaCl溶液中不能发生反应,不符合题意。
因此选择B。
7、某实验小组用下图装置进行微型实验。按下列表中选项加入试剂,实验时滴入甲,浸有丙的棉花不变红的是( )
选项
甲
乙
丙
A
浓氨水
\
无色酚酞溶液
B
石灰水
碳酸钠
无色酚酞溶液
C
稀盐酸
石灰石
紫色石蕊溶液
D
浓盐酸
锌粒
紫色石蕊溶液
A.AB.BC.CD.D
答案:B
A. 甲中盛有浓氨水,滴下后由于浓氨水具有挥发性,挥发出的氨气分子会不断运动,运动到浸有无色酚酞溶液溶液中形成氨水,氨水显碱性使无色酚酞变红,不符合题意;
B. 当甲中的石灰水滴入到乙中的碳酸钠溶液中,氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,这些物质没有挥发性,不能使浸有无色酚酞溶液溶液的棉花变红,符合题意;
C. 当甲中的稀盐酸滴入到乙中的石灰石上,稀盐酸与石灰石的主要成分碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,二氧化碳气体扩散到浸有紫色石蕊溶液的棉花上,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性使紫色石蕊溶液变红,不符合题意;
D 当甲中的浓盐酸滴入到乙中的锌粒上,锌粒与盐酸反应放热,加速浓盐酸的挥发,挥发出的氯化氢分子会不断运动,运动到浸有紫色石蕊溶液中形成盐酸,盐酸显酸性使紫色石蕊变红,不符合题意。故选B。
8、如图所示,U型管内a、b液面相平,当挤压滴管的胶头,使试剂X进入锥形瓶内,一段时间后会观察到a液面高于b液面。则试剂X、Y的组合可能是
A.水、硝酸铵
B.水、烧碱
C.稀硫酸、铁粉
D.稀盐酸、小苏打
答案:A
A、硝酸铵溶于水吸热,使装置内温度降低,压强减小,在外界大气压的作用下,a液面高于b液面,符合题意;
B、氢氧化钠溶于水放出大量的热,使装置内压强增大,在压强差的作用下,a液面低于b液面,不符合题意;
C、铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,装置内压强增大,在压强差的作用下,a液面低于b液面,不符合题意;
D、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,装置内压强增大,在压强差的作用下,a液面低于b液面,不符合题意;
故选A。
9、下列四组溶液,只用紫色石蕊溶液就能鉴别的一组是
A.NaOH KOH HClB.NaCl NaOH HCl
C.H2SO4 HCl NaOHD.NaCl Na2CO3 Na2SO4
答案:B
A、氢氧化钠、氢氧化钾均显碱性,均能使紫色石蕊溶液变蓝色;稀盐酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色;氢氧化钠、氢氧化钾与稀盐酸反应,分别生成氯化钠和水、氯化钾和水,均无明显变化,不能鉴别,故选项错误;
B、NaCl、NaOH、HCl分别显中性、碱性、酸性,分别能使紫色石蕊溶液显紫色、蓝色、红色,可以鉴别,故选项正确;
C、H2SO4、HCl均显碱性,均能使紫色石蕊溶液变红色;氢氧化钠显碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝色;H2SO4、HCl与NaOH反应,分别生成硫酸钠和水、氯化钠和水,均无明显变化,不能鉴别;故选项错误;
D、NaCl、Na2CO3、Na2SO4分别显中性、碱性、中性,分别能使紫色石蕊溶液显紫色、蓝色、紫色,不能鉴别,故选项错误。故选B。
10、下列溶液显碱性的是( )
A.酸雨B.食醋C.NaOH溶液D.盐酸
答案:C
A、酸雨是pH小于5.6的雨水,显酸性,不符合题意;
B、食醋是醋酸的水溶液,显酸性,不符合题意;
C、NaOH溶液显碱性,符合题意;
D、盐酸显酸性,不符合题意。故选C。
11、化学实验中常会出现一些“出乎意料”的现象或结果,下列各项对相关异常情况的解释不合理的是
实验
验证氧气的化学性质
除去粗盐中的泥沙
测定空气中氧气的含量
检验实验室制出的二氧化碳
异常情况
未看到火星四射
滤液浑浊
测定结果偏大
澄清石灰水未变浑浊
选项
A.可能是温度未达到铁丝的着火点
B.可能是滤纸破损
C.可能是红磷的量不足
D.可能是二氧化碳中混有氯化氢气体
A.AB.BC.CD.D
答案:C
A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,但若温度未达到着火点,铁丝则不能燃烧,该选项解释合理;
B.过滤时滤纸破损,会使泥沙流入烧杯中,使滤液仍浑浊,该选项解释合理;
C.测定空气中氧气的含量时,若红磷的量不足,则无法完全消耗氧气,使测得结果偏小,而不是偏大,该选项解释不合理;
D.浓盐酸具有挥发性,使制取的二氧化碳中可能混有氯化氢气体,氯化氢会与澄清石灰水中的氢氧化钙发生中和反应生成氯化钙和水,二氧化碳不与氯化钙反应,则澄清石灰水不变浑浊,该选项解释合理,
故选C。
12、有关中和反应的说法一定正确的是( )
A.反应物均须溶于水
B.有沉淀生成
C.有气体生成
D.有盐生成
答案:D
A、中和反应是酸和碱反应生成盐和水,反应物不一定均须溶于水,例如氢氧化铜难溶于水,但能和稀盐酸可以发生中和反应,A错误;
B、中和反应是酸和碱反应生成盐和水,生成的盐可以是易溶的,也可以是难溶的沉淀,例如氢氧化钠和稀盐酸发生中和反应生成的氯化钠易溶于水,B错误;
C、中和反应是酸和碱反应生成盐和水,没有气体生成,C错误;
D、中和反应是酸和碱反应生成盐和水,D正确;
故选D。
13、通过学习化学,我们学会了从化学的视角认识水,下列对水的认识错误的是
A.水由氢气和氧气组成
B.冰中的水分子也在不断运动
C.硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物
D.水可与生石灰发生化学反应
答案:A
A、水是由氢元素和氧元素组成的,不是由氢气和氧气组成的,选项A错误;
B、任何状态的物质中分子总是在不断运动,故冰中的水分子也在不断运动,选项B正确;
C、含有较多可溶性钙、镁化合物的水叫做硬水,故硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,选项C正确;
D、水可与生石灰反应生成氢氧化钙,选项D正确。故选A。
14、下列化学方程式与客观事实相符,且书写完全正确的是
A.用过氧化氢溶液制氧气:H2O2MnO2H2↑+O2↑
B.铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O2点燃2Fe2O3
C.用稀硫酸除铁锈:Fe2O3+H2SO4=FeSO4+H2O
D.用澄清石灰水检验二氧化碳:CO2+CaOH2=CaCO3↓+H2O
答案:D
A、生成物错误;过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成氧气和水,正确的化学方程式为2H2O2MnO2O2↑+2H2O,选项错误;
B、生成物错误;铁和氧气点燃生成四氧化三铁,正确的化学方程式为3Fe+2O2点燃Fe3O4,选项错误;
C、生成物错误;用稀硫酸除铁锈反应为氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,正确的化学方程式为Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O,选项错误;
D、用澄清石灰水检验二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式书写正确,选项正确。
故选D。
15、忘盖瓶塞的氢氧化钠溶液可能变质。下表中分析与设计错误的是
选项
问题
分析与设计
A
为何变质
2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O
B
是否变质
取样,加入足量稀盐酸,观察是否产生气泡
C
是否全部变质
取样,加入足量氯化钙溶液,观察产生沉淀多少
D
如何除去杂质
取样,加入适量氢氧化钙溶液,过滤
A.AB.BC.CD.D
答案:C
分析:氢氧化钠和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠。
A、氢氧化钠和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为2NaOH +CO2=Na2CO3+H2O,故A正确;
B、氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,无明显现象,氢氧化钠变质生成碳酸钠,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,产生气泡,说明氢氧化钠变质,可以取样,加入足量稀盐酸,观察是否产生气泡,进而判断是否变质,故B正确;
C、碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,加入足量氯化钙溶液,能判断是否变质,但是不能通过观察产生沉淀多少判断是否全部变质,故C不正确;
D、氢氧化钠和氢氧化钙不反应,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,加入适量氢氧化钙溶液,过滤得到氢氧化钠溶液,故D正确。故选C。
多选题
16、某校化学兴趣小组利用数字化传感器探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应过程,测得烧杯中溶液的pH随滴加液体体积变化的曲线如图所示。下列说法错误的是
A.图中c点所示溶液中,溶质是NaCl
B.向图中c点所示溶液中滴加无色酚酞,溶液不变色
C.该实验是将氢氧化钠溶液逐滴滴入到盛有稀盐酸的烧杯中
D.由a点到b点的pH变化过程证明酸和碱发生了中和反应
答案:AB
分析:盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,氯化钠溶液呈中性。
A、图中c点溶液呈碱性,说明氢氧化钠过量,溶液中的溶质是氯化钠和氢氧化钠,选A项错误;
B、图中c点所示溶液pH>7,溶液显碱性,滴加酚酞试液,溶液变红,选B项错误;
C、刚开始的时候溶液pH小于7,显酸性,图像表示溶液由酸性到碱性的变化过程,所以是将氢氧化钠溶液逐滴滴入到盛有稀盐酸的烧杯中,故C选项正确;
D、由a点到b点的pH变化过程中,可证明随着氢氧化钠溶液量的增加,溶液逐渐变为中性,说明盐酸消失了,所以能证明酸和碱发生了中和反应,故D选项正确;
故选AB。
17、下列物质中不能用金属和盐酸直接反应制得的是( )
A.FeCl3B.ZnCl2C.FeCl2D.CuCl2
答案:AD
分析:由金属与酸发生置换反应直接制取的化合物,应为金属与酸反应生成的盐,利用金属与酸反应的规律,进行判断。
A、铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不能生成氯化铁;故A不正确;
B、锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气,故B正确;
C、铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,故C正确;
D、铜与盐酸不反应,不能直接生成氯化铜;故D不正确.
故选AD。
小提示:铁元素有+2价、+3价,在铁与非氧化性酸发生置换反应时,铁元素表现+2价,形成亚铁盐。
18、我们身边的许多物质具有酸性或碱性,溶液的酸碱性强弱程度(即酸碱度)通常用pH来表示。请你根据下图判断,下列物质具有酸性的是
A.醋B.橘子C.牙膏D.炉具清洁剂
答案:AB
pH>7显碱性,pH=7显中性,pH<7显酸性;pH越大碱性越强,pH越小酸性越强。由图可知,具有酸性的是醋、橘子;
故选AB。
19、某氢氧化钠固体样品,可能含有氢氧化钾和氯化钠,取5.6g该样品与100g一定溶质质量分数的稀盐酸恰好完全反应,生成Xg水,下列说法正确的是
A.若X=1.8,则样品中一定含有氯化钠,可能含有氢氧化钾
B.若X>1.8,则样品中一定含有氢氧化钾和氯化钠
C.若样品不含任何杂质,则X<1.8
D.若样品中不含氯化钠,则盐酸的溶质质量分数可能为4%
答案:AD
分析:盐酸和氢氧化钠、氢氧化钾反应生成水,和氯化钠不反应;
HCl36.5m=5.11g+NaOH405.6g=NaCl+H2O18x=2.52g HCl36.5n=3.65g+KOH565.6g=NaCl+H2O18y=1.8g
由分析可知;
A. 若X=1.8,则样品中一定含有氯化钠,可能含有氢氧化钾,正确;
B. 若X>1.8,则样品中可能含有氢氧化钾、氯化钠中一种或两种或都没有,错误;
C. 若样品不含任何杂质,则X=2.56,错误;
D. 若样品中不含氯化钠,只有氢氧化钠时,盐酸的溶质质量分数为5.11%;只有氢氧化钾时,盐酸的溶质质量分数为3.65%,故盐酸的溶质质量分数可能为4%,正确。
故选AD。
20、在一定量的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀硫酸,相关量的变化关系如下图所示。纵坐标中“y”可以表示的物质是
A.反应的氢氧化钠B.生成的水
C.生成的硫酸钠D.溶液中的溶质
答案:AB
A、稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,且根据化学方程式,参加反应的氢氧化钠和硫酸的质量比为物质的量之比为2:1,恰好完全反应时,反应氢氧化钠达到最大,A正确。
B、稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,且根据化学方程式,参加反应的氢氧化钠和反应生成的水的质量比为物质的量之比为2:1,恰好完全反应时,生成水最多,B正确。
C、稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,且根据化学方程式,参加反应的氢氧化钠和反应生成的硫酸钠的质量比为物质的量之比为1:1,恰好完全反应时,生成的硫酸钠最多,C错误。
D、在一定量的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀硫酸,滴加稀硫酸之前溶质的量不为零,D错误。
故选:AB。
21、下列气体中既能用NaOH干燥又能用浓H2SO4干燥的是
A.CO2B.O2C.H2D.NH3
答案:BC
A、CO2能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不能用NaOH固体干燥,故选项不符合题意;
B、O2既不与浓硫酸反应,也不与氢氧化钠反应,故既可以用浓H2SO4干燥,又可以用NaOH干燥,故选项符合题意;
C、H2既不与浓硫酸反应,也不与氢氧化钠反应,故既可以用浓H2SO4干燥,又可以用NaOH干燥,故选项符合题意;
D、NH3能与浓硫酸反应,不能用浓硫酸干燥,故选项不符合题意。
故选BC。
22、下列各项中,前者一定小于后者的是()
A.纯铝的硬度,镁铝合金的硬度
B.NaOH溶于水后溶液的温度,NH4NO3溶于水后溶液的温度
C.1%的稀硫酸的pH,1%的氢氧化钠溶液的pH
D.5g铝与足量盐酸反应生成H2的质量,5g镁与足量盐酸反应生成H2的质量
答案:AC
A、合金的硬度大于组成合金的成分金属的硬度,所以纯铝的硬度小于镁铝合金的硬度,选项正确;
B、氢氧化钠溶于水后放出热量,溶液的温度升高,硝酸铵溶于水时吸收热量,溶液的温度降低,所以NaOH溶于水后溶液的温度高于NH4NO3溶于水后溶液的温度,选项错误;
C、1%的稀硫酸呈酸性,其溶液的pH<7,1%的氢氧化钠溶液呈碱性,其溶液的pH>7,所以1%的稀硫酸的pH小于1%的氢氧化钠溶液的pH,选项正确;
D、由化学方程式2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑可知,参加反应的铝与生成氢气的质量比=54:6=18:2,由化学方程式Mg+2HCl=MgCl2+H2↑可知,参加反应的镁与生成的氢气的质量比为24:2,则5g铝与足量盐酸反应生成H2的质量大于5g镁与足量盐酸反应生成H2的质量,选项错误,故选AC。
23、下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别NaCl和NH4NO3两种白色固体
取等量样品,分别加适量的等量的水溶解
B
除去CO2气体中少量的CO
点燃
C
除去CaO中的CaCO3
滴加适量的稀盐酸直到没有气体放出
D
检验NaCl溶液中是否含有Na2CO3
取样,加入适量的稀盐酸,观察现象
A.AB.BC.CD.D
答案:AD
A、NaCl和NH4NO3分别加水溶解,溶于水形成无色溶液,且温度几乎无变化的是氯化钠;溶于水形成无色溶液,温度降低的是硝酸铵,此选项可以达到实验目的;
B、除去二氧化碳中少量的一氧化碳不能够点燃,这是因为二氧化碳不能燃烧、且不支持燃烧,一氧化碳不能被点燃,此选项不能达到实验目的;
C、CaO和CaCO3均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,此选项不能达到实验目的;
D、Na2CO3能与适量的稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,此选项可以达到实验目的;
故选:AD。
24、下列各组物质能形成溶液的是____。
A.蔗糖和水B.面粉和水C.植物油和水D.碘和汽油
答案:AD
A、蔗糖可以溶于水,形成均一稳定的溶液,选项A符合题意;
B、面粉不能溶于水,无法形成均一稳定的溶液,选项B不符合题意;
C、植物油和水密度不同,无法形成均一稳定的溶液,选项C不符合题意;
D、碘可以溶于汽油,形成均一稳定的溶液,选项D符合题意。故选AD。
25、下列关于氢氧化钠的说法中正确的是
A.俗名苛性钠、火碱或纯碱
B.易溶于水,溶于水时吸收大量的热
C.氢氧化钠固体露置在空气中容易变质
D.是重要的化工原料,广泛用于肥皂、纺织、印刷等工业
答案:CD
A、氢氧化钠的俗称有苛性钠、火碱或烧碱,不是纯碱,选项A错误;
B、氢氧化钠易溶于水, 溶于水的过程中放出热量,选项B错误;
C、氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,所以氢氧化钠露置在空气中,易与空气中的二氧化碳反应而变质,选项C正确;
D、氢氧化钠是重要的化工原料,广泛用于肥皂、纺织、印刷等工业,选项D正确。
故选:CD。
填空题
26、填写下列溶液中溶质和溶剂的化学式。(碘的化学式为I2)
(1)氯化钠的水溶液:溶质_______;溶剂________。
(2)碘酒:溶质_______;溶剂________。
(3)硫酸锌溶液:溶质_______;溶剂________。
(4)澄清的石灰水:溶质_______;溶剂________。
(5)盐酸:溶质_______;溶剂________。
(6)足量铁与稀盐酸反应所得溶液:溶质_______;溶剂________。
答案:(1) NaCl H2O
(2) I2 C2H5OH##C2H6O
(3) ZnSO4 H2O
(4) Ca(OH)2 H2O
(5) HCl H2O
(6) FeCl2 H2O
分析:(1)
氯化钠的水溶液,溶质是氯化钠,化学式为:NaCl。溶剂为水,化学式为:H2O;
(2)
碘酒的溶质为碘,化学式为:I2;溶剂为酒精,化学式为:C2H5OH;
(3)
硫酸锌溶液中溶质为硫酸锌,化学式为:ZnSO4,溶剂为水,化学式为:H2O;
(4)
澄清的石灰水,溶质为氢氧化钙,化学式为:Ca(OH)2,溶剂为水,化学式为:H2O;
(5)
盐酸中的溶质为氯化氢,化学式为:HCl,溶剂为水,化学式为:H2O;
(6)
足量铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,溶质为氯化亚铁,化学式为:FeCl2,溶剂为水,化学式为:H2O。
27、用化学用语填空。
(1)2个氮原子___________。
(2)3个氢分子___________。
(3)二氧化碳中碳元素的化合价___________。
(4)地壳中含量最多的金属___________。
(5)硝酸根离子___________。
(6)烧碱的化学式___________。
答案:(1)2N
(2)3H2
(3)C+4O2
(4)Al
(5)NO3-
(6)NaOH
解析:(1)
原子的表示方法用元素符号表示,表示微粒的个数在微粒前面加对应数字;2个氮原子2N。
(2)
表示微粒的个数在微粒前面加对应数字;由分子构成的物质物质符号用分子符号(化学式)表示,3个氢分子3H2。
(3)
化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后;二氧化碳中碳元素的化合价为+4,C+4O2。
(4)
地壳中含量最多的金属为铝,Al。
(5)
离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略;硝酸根离子NO3-。
(6)
烧碱为氢氧化钠,化学式NaOH。
28、对于稀硫酸而言,溶质的质量分数越大,溶液的酸性越强。常温下,10%的稀硫酸的pH____(填“大于”“小于”或“等于”)2%的稀硫酸的pH。如果要使稀硫酸的pH升高,你采取的方法有:
(1)不发生化学反应的方法:_______。
(2)发生化学反应的方法(要求各种方法中所选的物质类别不同):
①物质为______;反应的化学方程式为______________。
②物质为______;反应的化学方程式为______________。
③物质为______;反应的化学方程式为______________。
答案: 小于 加入一定量的水 锌 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 氧化铜 CuO+H2SO4=CuSO4+H2O 氢氧化钠 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
因为对于稀硫酸而言,溶质的质量分数越大,溶液的酸性越强,故10%的稀硫酸的pH小于2%的稀硫酸的pH。
要使稀硫酸的pH升高,可增加溶剂、加入浓度较小的稀硫酸、反应消耗稀硫酸。
(1)不发生化学反应的方法:加入一定量的水。
(2)发生化学反应的方法:
①物质为锌(锌属于单质),反应的化学方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
②物质为氧化铜(氧化铜属于氧化物),反应的化学方程式为:CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
③物质为氢氧化钠(氢氧化钠属于碱),反应的化学方程式为:2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
29、在下列空格中填写物质的名称或化学式,并指出所属的类别(单质、酸、碱、酸性氧化物、碱性氧化物)
名称
_____
碳酸
_____
二氧化碳
_____
化学式
He
______
_____
____
Mg(OH)2
类别
______
_____
碱性氧化物
(写出一种即可)
____
____
答案: 氦气 氧化铜 氢氧化镁 H2CO3 CuO CO2 单质 酸 酸性氧化物 碱
分析:单质:由一种元素组成的纯净物
化合物:由两种或两种以上的物质组成的纯净物
酸:电离得到阳离子全部是氢离子的化合物
碱:电离得到的阴离子全部是氢氧根离子的化合物
酸性氧化物:与碱反应只生成盐和水的氧化物
碱性氧化物:与酸反应只生成盐和水的氧化物
氦气是稀有气体,由原子直接构成的物质,该物质中只包括一种元素,其化学式为He,属于单质。
碳酸溶于水产生的阳离子全部是氢离子,属于酸,其化学式为H2CO3。
氧化铜和酸反应生成铜盐和水,则氧化铜属于碱性氧化物,其化学式为CuO。
二氧化碳和碱反应生成盐和水,则二氧化碳属于酸性氧化物,其化学式为CO2。
氢氧化镁是由1个镁离子和2个氢氧根离子结合形成的化合物,其化学式为Mg(OH)2,属于化合物中的碱。
30、某同学将一朵紫色牵牛花泡在石灰水里,牵牛花很快就变成了蓝色,又将牵牛花泡在稀盐酸中,牵牛花又变成了红色,请你根据以上实验现象回答:
(1)该同学将紫色牵牛花泡在肥皂水里,牵牛花很快就变成了蓝色,据此可推断肥皂水显_____(填“酸性”或“碱性”)。
(2)该牵牛花的汁液_____(填“能”或“不能”)用作指示剂。
答案: 碱性 能
(1)由题干信息可知,紫色牵牛花遇碱性溶液变蓝。紫色牵牛花浸泡在肥皂水里,牵牛花很快变蓝,说明肥皂水显碱性;故填:碱性;
(2)牵牛花的汁液遇酸性溶液、碱性溶液会显示不同的颜色,能用作指示剂,故填:能。
20
展开阅读全文