资源描述
2023人教版带答案高中历史上第六单元辛亥革命与中华民国的建立重点归纳笔记
1
单选题
1、据统计,1912年成立的实业团体有40多个,遍及全国22个省区。这些实业团体以“振兴实业”“富强国家”为宗旨。如中国实业共济会章程规定:“本会以集合五大民族,共筹振兴实业,开拓国家之富源,发展民族之经济为宗旨。”材料主要反映了
A.各种实业团体崛起B.二次革命影响C.民族工业短暂春天D.实业救国潮流
答案:D
解析:
根据所学知识可知,辛亥革命推翻了清朝统治,建立民国,为民族资本主义的发展扫除了一些障碍,实业纷纷涌现,形成了一股实业救国的潮流,D项正确;实业团体的崛起只是现象,与题意不符,排除A项;二次革命的时间是在1913年,排除B项;“民族工业短暂春天”是在1912~1919年之间,时间上不符合,排除C项。故选D项。
2、1916年,《东方杂志》主编杜亚泉发表文章,抨击新文化运动,认为“吾国固有之文明,正足以救西洋文明之弊,济西洋文明之穷”。陈独秀则认为,文艺复兴以后的欧洲文明,显然已经胜过中国文明,不输入欧洲文化,固有的文明不能保中国民族竞存于20世纪。上述对中西文化的看法
A.都强调文化的传承性和民族性
B.陈独秀的观点体现了科学的分析态度
C.注重文化的时代性和差异性
D.说明知识分子的救国之路仍在探索之中
答案:D
解析:
据材料可知,在新文化运动中.知识分子对东西文化的争论实际上是对救国道路的探索,无论是以陈独秀为代表的新文化运动者,还是杜亚泉等人,他们对东西文化的认识都是比较片面的,说明救国之路仍在探索之中,D项正确;关于中西文化问题的争论,杜亚泉强调文化的传承性和民族性,陈独秀注重文化的时代性和差异性,排除AC项;无论是以陈独秀为代表的新文化运动者,还是杜亚泉等人,他们对东西文化的认识都是比较片面的,因此不具备科学的态度,排除B项。故选D项。
3、1911年11月21日,邓实等在上海创办《民国报》,他们主张建立共和政府,合汉、满、蒙、回、藏五大民族而为一大国民。这反映他们
A.形成彻底反帝纲领B.强调排满革命思想
C.培育中华民族意识D.唤醒国民重视民权
答案:C
解析:
材料“合汉、满、蒙、回、藏五大民族而为一大国民”体现的是对中华民族共同体意识的培养,C项正确;材料与反帝无关,排除A项;材料认为满族是中华民族的组成部分,排除B项;材料与重视民权的说法无关,排除D项。故选C项。
小提示:
4、近代某一法律规定:“中华民国之主权,属于国民全体。”该法律体现了( )
A.确立了民主共和政体B.宣告了封建制度的终结
C.宣示了中华民族的独立D.体现了主权在民原则
答案:D
解析:
结合所学知识可知,《中华民国临时约法》中规定的“中华民国之主权,属于国民全体”,体现了资产阶级追求的主权在民原则,D项正确;确立民主共和政体是《临时约法》对政体的影响,不是该项内容体现的精神,排除A项;辛亥革命并未完成终结封建制度的任务,排除B项;宣示中华民族独立的是中华人民共和国的诞生,排除C项。故选D项。
5、20世纪初,《民报》第三号的号外刊载《<民报>与<新民丛报>辩驳之纲领》,系统列举了革命派与改良派在12个问题上的根本分歧。双方分歧
A.改变了中国民主革命性质B.实现了民族经济持续发展
C.推动了民主革命思想传播D.促进了土地革命高潮到来
答案:C
解析:
革命派与改良派同属于资产阶级,他们的主要分歧促进了民主革命思想的传播,C项正确;近代中国民主革命性质一直都是反帝反封,排除A项;民族经济发展受到本国封建主义和外国资本主义双重压迫,未获得持续发展的机会,排除B项;土地革命时期是1927~1937年,排除D项。故选C项。
6、近代中国出现了许多政党和社团,如统一党、共和党、统一共和党、共和建设讨论会、中国社会党等等。以下是1911年10月至1913年4月上海等七地区政党社团统计表。该表最主要表明
地名
政党、政治性社团
其他社团
合计
上海
99
32
131
苏州
7
9
16
南京
23
5
28
广州
28
25
53
武汉
33
12
45
北京
51
15
66
天津
30
17
47
A.民主共和观念已深入社会各阶层B.近代中国多党政治已经形成
C.辛亥革命加快了中国民主化进程D.民主革命的基础非常广泛
答案:C
解析:
由表格“1911年10月至1913年4月”并结合所学知识可知,辛亥革命时期各种政党、社团在各地相继出现,这主要由于辛亥革命推动结社自由,推动了中国民主化进程,故C项正确;从材料中无法体现出民主共和观念深入人心,故排除A项;近代中国没有形成多党政治格局,故排除B项;辛亥革命未调动广大人民群众,因此革命基础薄弱,排除D项。故选C项。
7、下图为1912年6月20日《临时大总统为国务院官制等八项修正案提请议决咨》的原文。据此可知,中华民国( )
A.临时大总统位高权重B.践行《临时约法》精神
C.复制美式的三权分立D.推动民主观念的传播
答案:B
解析:
民国前期大部分时间是在践行《临时约法》的精神,总统处于虚位。总统无权决定内务部官制的制定,而是将草案提交国会议决,但对国务不负实际责任,还要受到内阁和国会的重重制约,B项正确;根据材料信息可知,临时大总统的权力受到严重制约,不能简单说掌握实权,排除A项;中华民国是实行三权分立,但是又根据现实需求实行了责任内阁制,所以不能简单地说复制了美式的三权分立,排除C项;根据材料信息,不能推断出是否推动民主观念的传播,排除D项。故选B项。
8、1917年,一个叫杨睿的人,纠集一帮人成立灵学会,研究能与鬼魂沟通的奥秘,成为个整合西洋催眠术、东洋妖怪学、中国本土扶乩占卜术的大杂烩,自称可以解决道德沦丧的问题,连黎元洪、严复都为之题词。这表明当时
A.封建迷信成为思想主流B.思想启蒙需要更加深入
C.新文化运动成效不显著D.北洋军阀意图加强专制
答案:B
解析:
材料体现在20世纪初,融杂了洋催眠术、东洋妖怪学、中国本土扶乩占卜术的灵学会受到一些军阀甚至先进士人的支持。这表明当时迷信思想仍有一定受众,思想启蒙需要更深入,B项正确;封建迷信成为思想主流不符合史实,排除A项;材料只能反映部分人的思想观念,未体现社会上其他人群的思想,因此不能推出新文化运动成效不显著,排除C项;材料中灵学会思想并不符合加强专制的需求,排除D项。故选B项。
9、过去被认为至高无上、神圣不可侵犯的专制独裁政治,被宣布为是罪恶的、黑暗的,这是对以往政治是非的一个根本颠覆;过去被认为是卑贱的、可以任意生杀予夺的“愚民”“草民”,被宣布为国家的主人,这是对以往政治是非的又一个根本颠覆。这表明
A.辛亥革命在政治上是非常成功的B.民主平等观念得到了较好的认同
C.对传统文化持有绝对否定的态度D.民主政治的取得具有一蹴而成性
答案:B
解析:
根据所学可以判断,题干评价的是辛亥革命的历史功绩。题干描述的是成功仅仅是观念上的,并非在显示政治实践中,B项符合材料,B项正确;材料强调民主平等观念得到了较好的认同,A项不符合材料主旨,排除A项;题干是对传统君主专制的否定,并非对传统文化的否定,排除C项;D项说法是一种错误,不符合史实,排除D项。故选B项。
10、中国现代哲学家贺麟指出:“新文化运动的最大贡献在于破坏和扫除儒家的僵化部分的躯壳和形式末节,及束缚个性的传统腐化部分”。据此分析,作者认为新文化运动
A.存在着对东西方文化认识的绝对化倾向
B.促进了普通民众的思想觉醒
C.实现了中国社会民主思想的自由发展
D.促进了中国传统文化的更新
答案:D
解析:
根据材料及所学知识可知,新文化运动“破坏和扫除儒家的僵化部分的躯壳和形式末节,及束缚个性的传统腐化部分”,说明新文化运动促进了中国传统文化的更新,D项正确;A项属于新文化运动的局限性,材料未体现,排除A项;材料反映的是新文化运动促进了中国传统文化的更新,未体现“促进了普通民众的思想觉醒”,排除B项;材料未涉及社会民主思想,排除C项。故选D项。
11、1915年1月18日,日本驻华公使向袁世凯面交《二十一条》,并威胁说:“如把秘密(指《二十一条》)泄露出去,日本当断然采取行动。”之后,袁世凯不顾日本的威胁,把《二十一条》的内容透露给了美国,深深地震惊了美国政府。袁世凯此举的主要意图是
A.揭露日本的侵华野心B.借助欧美的力量来牵制日本
C.赢得国际社会的同情D.为复辟帝制争取列强的支持
答案:B
解析:
《二十一条》暴露了日本试图独吞中国的野心,袁世凯将《二十一条》的内容透露给了美国,深深地震惊了美国政府,就是要借助美国的力量来牵制日本,B项正确;如果是为了揭露日本的侵华野心,根本无需将内容告知美国,通过媒体即可实现,排除A项;赢得国际社会的同情不是袁世凯的主要目的,排除C项;袁世凯复辟帝制主要寄希望于日本的支持,排除D项。故选B项。
12、李大钊在《孔子与宪法》一文中指出:“孔子者,数千年前之残骸枯骨也。宪法者,现代国民之血气精神也。以数千年前之残骸枯骨,入于现代国民之血气精神的结晶之宪法,则其宪法将为陈腐死人之宪法,非我辈生人之宪法也。”由此可知,李大钊
A.主张“打倒孔家店”B.推行君主立宪政体
C.希望改造儒家思想D.树起社会主义旗帜
答案:A
解析:
依据题干李大钊将儒家思想比作“残骸枯骨”,表明作为新文化运动的代表人物,在李大钊看来,儒学已经不适应当时社会需求,他主张“打倒孔家店”,进而改造中国社会,A项正确;李大钊维护当时的民主共和政体,排除B项;题干反映的是李大钊对儒家思想的批判,而没有反映他希望改造儒家思想,也没有反映他宣扬社会主义思想,排除CD项。故选A项。
13、如图生动地展现了中国民族资本主义曲折发展的历程。对图中现象理解正确的有
①“肥料不足”是指中国近代民族资本主义工业先天性的资金少、规模小、技术力量薄弱
②“阳光灿烂”是指第一次世界大战期间民族资本主义工业出现了“短暂的春天”
③“冰雹无情”是指近代民族资本主义工业受到日本的挤压
④中国的民族资本主义工业发展道路曲折根源于中国半殖民地半封建的社会性质
A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④
答案:C
解析:
依据图示并结合所学可知,①处于19世纪六七十年代,是中国民族资本主义产生时期,由于中国民族资本主义半殖民地半封建社会,使得其先天性的资金少、规模小、技术力量薄弱,即“肥料不足”,①正确;②处于1912—1919年,当时处于一战时期,结合所学可知,这一时期民族资本主义工业出现了“短暂的春天”,②正确;③处于解放战争时期,这一时期民族资本主义工业主要受到美国的挤压,抗日战争时期民族资本主义工业受到日本的挤压,③错误;结合所学可知,中国的民族资本主义工业发展道路曲折根源于中国半殖民地半封建的社会性质,④正确。由此可知,C项正确,排除ABD三项。故选C项。
14、在1914-1921年间,中国面粉进口在最少时仅有0.5万担,国产面粉已能基本实现自给。火柴进口也由1914年的2384万箩,减为1918年的1334万箩,减幅达44%。此外,搪瓷制品、精盐、酸碱、卷烟、橡胶制品等也在一定程度上实现了自产。这表明当时近代民族工业
A.国际竞争力得到提高B.已经解决轻重工业比例失衡问题
C.已实现独立自主发展D.基本摆脱对外国资本主义的依赖
答案:A
解析:
根据材料“中国面粉进口在最少时仅有0.5万担,国产面粉已能基本实现自给”“火柴进口也由1914年的2384万箩减为1918年的1334万箩”“搪瓷制品、精盐、酸碱、卷烟、橡胶制品等也在一定程度上实现了自产”,进口减少表明民族工业得到发展,A项正确;材料不能反映当时重工业发展状况,且与史实不符,排除B项;“完全独立”表述绝对,且与史实不符,排除C项;“基本摆脱了对外国资本主义的依赖”与半殖民地的旧中国实际不符,排除D项。故选A项。
15、1916年,易白沙《新青年》杂志一文:“孔子尊君权,漫无限制,易演成独夫专制之弊;讲学不许问难,易演成思想专制之弊;少绝对之主张,易为人借口;但重作官,不重谋食,易入民贼牢笼。”这一观点
A.有力地批判了儒家的思想核心B.体现当时社会思想潮流
C.为推翻君主专制奠定思想基础D.有失公允不具时代意义
答案:B
解析:
根据材料中“孔子尊君权,漫无限制,易演成独夫专制之弊;讲学不许问难,易演成思想专制之弊;少绝对之主张,易为人借口;但重作官,不重谋食,易入民贼牢笼”及所学知识可知,新文化运动期间,先进知识分子反对封建迷信和旧道德,提倡科学民主和新道德,1916年易白沙发表文章抨击孔子的儒学思想,体现了当时的社会思想潮流,B项正确;易白沙只批判了孔子的思想,并非儒家思想核心,A项排除;辛亥革命已推翻了君主专制,C项排除;易白沙的思想符合新文化运动时期宣传民主与科学的潮流,具有时代意义,D项排除。故选B项。
填空题
16、与此同时,群众性的________斗争此起彼伏,特别是1915年因反对“二十一条”掀起的________、________运动,有力推动了纺织、面粉等________系统的民族资本主义的发展。以________、________兄弟开办的面粉厂、纱厂等为代表的一批民族企业迅速壮大起来
答案: 反帝爱国 抵制日货 提倡国货 轻工业 荣宗敬 荣德生
解析:
结合所学可知,一战期间,日本想要独霸中国,引起群众性的反帝爱国斗争此起彼伏,特别是1915年因反对“二十一条”掀起的抵制日货、提倡国货运动,有力推动了纺织、面粉等轻工业系统的民族资本主义的发展。以荣宗敬、荣德生兄弟开办的面粉厂、纱厂等为代表的一批民族企业迅速壮大起来。
17、________首先举起了反清革命的旗帜
(1)孙中山是________省香山县人,出身于农民家庭,先后在檀香山、广州、香港等地比较系统地接受了________的________教育。
(2)________爆发后,孙中山深知________道路不能挽救国家,于________年11月在________组织________,走上了________道路。
(3)________年8月20日,孙中山与________等人在日本________创建全国性的资产阶级革命团体________,________被推举为总理。
(4)孙中山提出的“________,________,________,________”,成为中国同盟会纲领。在中国同盟会机关报《________》发刊词中,孙中山首次提出________、________、________三大主义,合称“________”。
(5)________的成立,有力促进了革命运动的发展。
(6)除继续宣传革命的理论和主张外,孙中山还组织了多次反清________起义。
A.以________、________等为代表的一大批革命党人前仆后继,给清政府以沉重打击。
B.1911年4月27日的广州________起义引起了巨大震动。
答案: 孙中山 广东 西方式 近代 甲午中日战争 改良 1894 檀香山 兴中会 革命 1905 黄兴 东京 中国同盟会 孙中山 驱除鞑虏 恢复中华 创立民国 平均地权 民报 民族 民权 民生 三民主义 中国同盟会 武装 徐锡麟 秋瑾 黄花岗
解析:
根据所学知识可知,孙中山首先举起了反清革命的旗帜。
(1)根据所学知识可知,孙中山是广东省香山县人,出身于农民家庭,先后在檀香山、广州、香港等地比较系统地接受了西方式的近代教育。
(2)根据所学知识可知,甲午中日战争爆发后,孙中山深知改良道路不能挽救国家,于1894年11月在檀香山组织兴中会,走上了革命道路。
(3)根据所学知识可知,1905年8月20日,孙中山与黄兴等人在日本东京创建全国性的资产阶级革命团体中国同盟会,孙中山被推举为总理。
(4)根据所学知识可知,孙中山提出的“驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”,成为中国同盟会纲领。在中国同盟会机关报《民报》发刊词中,孙中山首次提出民族、民权、民生三大主义,合称“三民主义”。
(5)根据所学知识可知,中国同盟会的成立,有力促进了革命运动的发展。
(6)根据所学知识可知,除继续宣传革命的理论和主张外,孙中山还组织了多次反清武装起义。A.以徐锡麟、秋瑾等为代表的一大批革命党人前仆后继,给清政府以沉重打击。
B.1911年4月27日的广州黄花岗起义引起了巨大震动。
18、1917年蔡元培就任北京大学校长,北京大学和《________》杂志,成为新文化运动的主要阵地
答案:《新青年》
解析:
结合所学知识可知,新文化运动时期,北京大学和《新青年》杂志,成为新文化运动的主要阵地。
19、政治基础
(1)《辛丑条约》签订后,清政府试图通过“________”进行“自救”,在官制、军事、商业、教育等方面进行一系列改革,为资产阶级民主革命准备了条件。
(2)清政府的腐败无能使越来越多的人认识到:只有推翻这个政府,中国才有希望。
答案:(1)新政
解析:
结合所学可知,《辛丑条约》签订后,为了应对日益严重的统治危机,清政府试图通过“新政”进行“自救”,在官制、军事、商业、教育等方面进行一系列改革,为资产阶级民主革命准备了条件。所以空格处应填“新政”。
20、1912年3月10日,袁世凯在________宣誓就任中华民国第________任临时大总统,随后一步步展开了独揽大权的活动
(1)1913年11月,袁世凯下令解散________。
(2)1914年5月公布的《________》,改责任内阁制为________。
(3)同年底发布的《修正大总统选举法》,又规定总统任期十年,可________。
(4)________看到袁世凯大权在握,1914年8月,利用第一次世界大战爆发,欧洲列强无力东顾的时机,向袁世凯提出把中国的部分领土以及政治、军事、财政等置于日本控制之下的“________”要求。经过谈判,袁世凯最终于1915年5月被迫签订不平等的“中日民四条约”。
答案: 北京 二 中国国民党 中华民国约法 总统制 连选连任 日本 二十一条
解析:
根据所学知识可知,1912年3月10日,袁世凯在北京宣誓就任中华民国第二任临时大总统,随后一步步展开了独揽大权的活动。
(1)根据所学知识可知,1913年11月,袁世凯下令解散中国国民党。
(2)根据所学知识可知,1914年5月公布的《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。
(3)根据所学知识可知,同年底发布的《修正大总统选举法》,又规定总统任期十年,可连选连任。
(4)根据所学知识可知,日本看到袁世凯大权在握,1914年8月,利用第一次世界大战爆发,欧洲列强无力东顾的时机,向袁世凯提出把中国的部分领土以及政治、军事、财政等置于日本控制之下的“二十一条”要求。经过谈判,袁世凯最终于1915年5月被迫签订不平等的“中日民四条约”。
21、“______”
(1)袁世凯死后, ______出任国务总理,重新召开国会。
(2)1917年5月,继任总统黎元洪免去段祺瑞的总理职务,造成所谓的“______”。
(3)______: ______以调解府院之争为名,率兵入京,解散国会,拥清废帝______复辟。
张勋
“辫子军”与北京警察在街头
复辟时穿朝服的溥仪
答案: 府院之争 段祺瑞 府院之争 张勋复辟 张勋 溥仪
解析:
结合所学内容可知,袁世凯死后,段祺瑞出任国务总理,重新召开国会。1917年5月,继任总统黎元洪免去段祺瑞的总理职务,造成所谓的“府院之争”。张勋以调解府院之争为名,率兵入京,解散国会,拥清废帝溥仪复辟,这被称为张勋复辟。所以①是府院之争,②是段祺瑞,③是府院之争,④是张勋复辟,⑤是张勋,⑥是溥仪。
22、约法规定
(1)中华民国的主权属于________
(2)国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律________
(3)国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等________和________
(4)以________、________、________、________行使其统治权,________须副署临时大总统公布的法律及命令;等等。
答案: 全体国民 平等 自由 权利 参议院 临时大总统 国务员 法院 国务员
解析:
结合所学可知,中华民国临时约法是中国第一部资产阶级性质的宪法。1912年3月11日取代《中华民国临时政府组织大纲》开始施行,其内容主要包括:(1)中华民国的主权属于全体国民。(2)国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等。(3)国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利。(4)以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权,国务员须副署临时大总统公布的法律及命令;等等。
23、背景
①1908年清政府颁布《________》准备立宪,但因皇族内阁的组织,使许多立宪派转而支持革命
②1911年________运动,为武昌起义创造了条件
答案: 《钦定宪法大纲》 保路运动
解析:
在革命运动推动下,1906 年9 月,清政府宣布预备立宪。立宪派成立了预备立宪公会,积极推进立宪运动。立宪运动造成很大声势。1908 年8 月,清政府颁布《钦定宪法大纲》,作为制定“宪法”的准备。为此,立宪派先后掀起3 次请愿速开国会运动,但很快被证明此路不通。1911 年5 月,清政府组织“皇族内阁”,不少立宪派人士认识到清政府实无诚意推行立宪,转而支持革命。
1911 年5 月,清政府将已归民间所有的川汉、粤汉铁路筑路权收归“国有”,马上又出卖给英、法、德、美4 国银行团,激起粤、鄂、湘、川等省人民的强烈愤慨,引发保路运动。四川保路运动发展成武装起义后,清政府抽调部分湖北新军入川镇压,革命党人决定在武昌发动起义。
24、为防止袁世凯专权,3月11日,________以临时大总统名义颁布了临时参议院制定的《________》
答案: 孙中山 中华民国临时约法
解析:
结合所学可知,为防止袁世凯专权,3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了临时参议院制定的《中华民国临时约法》,其中包括改总统制为责任内阁制等,以此来限制袁世凯。
25、《中华民国临时约法》
(1)时间:1912年3月11日颁布。
(2)目的:防止袁世凯专权。
(3)内容
①中华民国主权属于________
②国民一律平等
③国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利
④以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权,国务员须副署临时大总统公布的法律及命令
(4)性质:是中国历史上________性质的重要文件。
答案: 国民全体 第一部资产阶级共和国宪法
解析:
(1)结合所学知识,《中华民国临时约法》规定中华民国主权属于国民全体。
(2)结合所学知识,《中华民国临时约法》是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求
材料一 三次灾难性的战争使他们(中国人)受到了巨大的刺激:第一次是……同英国的战争,第二次是……同英法的战争,第三次是……同日本的战争。在这些战争中所遭受到的耻辱性失败迫使中国人打开大门……重新评价自己的传统文明。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二
曾国藩
康有为
孙中山
陈独秀
(1)分别指出材料一中所述的“三次灾难性战争”及起止时间。
(2)分别指出材料二中历史人物领导的中国近代救国探索活动。
(3)结合材料二,总结近代进步国人西学的历程经历了哪三个层面的发展。
答案:(1)1840-1842年鸦片战争,1856-1860年第二次鸦片战争,1894-1895年甲午战争
(2)人物活动:曾国藩:洋务运动;康有为:戊戌变法;孙中山:辛亥革命;陈独秀:新文化运动(或建立中国共产党)
(3)西学历程:学技术(器物)——学制度——学思想
解析:
(1)
根据材料一“第一次是……同英国的战争,第二次是……同英法的战争,第三次是……同日本的战争。”和结合所学知识可知,1840-1842年是鸦片战争,1856-1860年是第二次鸦片战争,1894-1895年是甲午战争。
(2)
根据材料二“曾国藩、康有为、孙中山、陈独秀”等信息可知,曾国藩领导洋务运动;康有为进行戊戌变法;孙中山领导辛亥革命;陈独秀发动新文化运动或建立中国共产党。
(3)
根据第(2)问和结合所学知识可知,先进中国人向西方学习的过程是由学技术(器物)到学制度再深入到学思想,是一个不断深入的发展过程。
小提示:
27、中国走上近代化的道路是极其艰难曲折的,为实现民族复兴,无数仁人志士进行了不懈的努力和探索。阅读材料,完成下列问题。
材料一 “不但一个王朝,而且一个文明看来已经崩溃了,但由于十九世纪六十年代的一些杰出人物的非凡努力,它们终于死里求生,再延续了六十年。”
——瑞恩·玛丽《同治中兴》
材料二 共和政体成,专制政体灭;中华民国成,清朝灭;总统成,皇帝灭;新内阁成,旧内阁灭;新官制成,旧官制灭;新教育兴,旧教育灭;枪炮兴,弓矢灭;新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭……天足兴,纤足灭……阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,拜跪礼灭……
——据1912年《时报》刊载的文章《新陈代谢》
材料三 民国成立后,共和制度名存实亡的残酷现实,又使人们认识到仅有制度的模仿并不能从根本上改变中国的现状,于是,一场吸取西方文明,并把它当作武器,批判中国传统儒学,改造中国人“国民性”……运动发生了。
——金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)材料一中“十九世纪六十年代的一些杰出人物的非凡努力”是指哪一历史事件?结合所学指出该事件在中国近代化进程中所起的作用。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出辛亥革命对中国近代化产生的积极影响。
(3)材料三中运动吸取了西方文明而成的武器是什么?结合所学指出该运动对中国近代化产生的影响。
(4)综合上述材料,归纳中国近代化经历了哪几个阶段?
答案:(1)事件:洋务运动;
作用:使中国开始了机器大生产,是中国早期现代化的尝试(或迈出了中国近代化的第一步)。
(2)影响:推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,建立了共和政体;传播了民主共和理念,推动了思想解放;促进了教育和社会生活等方面的近代化;推动民族资本主义发展(或推动了工业化进程)。(任答两点)
(3)武器:民主和科学。
影响:推动思想文化革新,有着解放思想的意义;动摇了封建思想的统治地位;民主和科学思想得到弘扬;有利于文化的普及和繁荣。
(4)阶段:学习技术(仿造器物);仿行制度:解放思想。
解析:
(1)
事件:根据所学可知,十九世纪六十年代洋务派开展了洋务运动;作用:根据所学,可从使中国开始了机器大生产,是中国早期现代化的尝试等进行回答。
(2)
影响:根据“共和政体成,专制政体灭”得出推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,建立了共和政体;根据“新教育兴,旧教育灭”“新礼服兴,翎顶补服灭”等信息,得出促进了教育和社会生活等方面的近代化;根据所学可知,辛亥革命传播了民主共和理念,推动了思想解放;推动民族资本主义发展等。
(3)
武器:根据“一场吸取西方文明,并把它当作武器,批判中国传统儒学,改造中国人“国民性”……运动发生了”可知是新文化运动,新文化运动提倡民主和科学。影响:根据所学,可从解放思想;动摇了封建思想的统治地位;民主和科学思想得到弘扬;有利于文化的普及和繁荣等角度总结回答。
(4)
阶段:洋务运动学习技术;辛亥革命仿行制度:新文化运动解放思想。因此归纳出:学习技术(仿造器物);仿行制度:解放思想。
小提示:
28、商会作为一种为振兴资本主义而奋斗的资产阶级社团,在中国早期现代化进程中,曾起过积极作用。阅读材料,回答问题。
材料 1904年,商部开始劝办商会,此后商会数量不断增加。在资产阶级改良派和革命派的引导下,商会是被动充当现代化动力的。1914年全国各商会代表在上海召开大会,宣告全国商联会成立,资产阶级走到了国家政府的前面。他们不仅大力从事最基本的经济活动——工商实业活动,而且积极参与经济制度和政治制度的改革活动。因此,这一时期便成了中国资产阶级和资本主义的黄金时代。
——摘编自虞和平《商会与中国早期现代化》
(1)根据材料并结合所学知识,概括清末商会兴起的国内有利条件。
(2)根据材料,比较商联会成立前后资产阶级作为“现代化动力”的不同状态。结合所学知识,简述导致状态发生变化的国内外政治局势。
(3)根据材料并结合所学知识,归纳商会在中国早期现代化进程中发挥的作用。
答案:(1)有利条件:清政府的倡导;实业救国思想的推动;民族工业的初步发展;资产阶级力量壮大。
(2)不同状态,成立前:被动充当;成立后:主导和领先。国内外政治局势:民国建立提高了资产阶级的政治地位;军阀割据严重,中央政权衰落;一战期间列强放松对中国的控制。
(3)作用:推动民主革命进程;促进民族工业发展;加速资产阶级本身现代化。
解析:
(1)
根据材料“1904年,商部开始劝办商会,此后商会数量不断增加”可知,1904年正处于清末新政时期,这时期清政府主动进行改革,说明这时期的清政府倡导促进商会的兴起;根据材料“在资产阶级改良派和革命派的引导下”“这一时期便成了中国资产阶级和资本主义的黄金时代”结合所学知识可知,20世纪初,受当时实业救国思潮的影响,我国民族资本主义经济初步发展,民族资产阶级力量逐渐壮大,是这时期我国商会兴起和发展的主要有利条件。
(2)
不同状态,成立前,根据材料“在资产阶级改良派和革命派的引导下,商会是被动充当现代化动力的”可得出这时期被动充当;成立后,根据材料“宣告全国商联会成立,资产阶级走到了国家政府的前面”可得出商联会成立前后资产阶级作为“现代化动力”,其状态比较主导和领先。国内外政治局势,根据材料“ 1904年”“1914年”“这一时期便成了中国资产阶级和资本主义的黄金时代”等信息结合所学知识可知,辛亥革命推翻了我国两千多年的封建帝制,建立资产阶级民主共和国,这提高了资产阶级的政治地位,1914年爆发世界第一次世界大战,西方列强暂时放松了对中国的经济侵略,促进了我国民族资本主义经济的发展等结合当时国内外政治背景分析回答即可。
(3)
根据材料“资产阶级走到了国家政府的前面——工商实业活动”“而且积极参与经济制度和政治制度的改革活动”等信息结合所学知识可知,这时期商会的兴起和发展促进了我国民族资本主义经济的发展,促进民族资产阶级力量的壮大,这有利于促进民族工业的发展,同时也会推动民主革命进程。
29、阅读材料,完成下列要求
材料一 中世纪时期,拉丁语是社会唯一通行的语言,其他各国语言则是粗俗语言。随着民族意识的觉醒,一批知识分子认为必须放弃拉丁语,使用本民族语言。13世纪时,意大利著名诗人但丁第一个提出民族语言问题。在英国,“我爱罗马,但更爱伦敦。我喜欢意大利,但更爱英国。我熟悉拉丁语,但崇拜英语”成为当时民族意识的真切写照。而在法国,早在12-13世纪,一批作家已经使用法语进行写作,到17世纪时,法语已经成为欧洲国家仿效学习的语言。与英法相比,德意志民族语言的产生要落后很多,直到1871年德国统一前,德语只在下层群众中使用,并被视为粗俗不堪的语言。
——摘编自李宏图《西欧近代民族主义思潮研究》
材料二 从19世纪90年代开始,一批中国读书人认为,西人之所以富强,皆因其切音成文、识字者众、民智开通之故。为此,他们开始研制汉语的拼音文字方案。进入20世纪,白话文、语言统一等都迅速成为重要的公共议题,被纳入新政范畴。民国成立后,北洋政府对国语运动给予了大力支持,相继召开了“读音统一会”,颁布了注音字母、《国音字典》、国语罗马字和“新国音”方案。于是各种提倡和推行国语的机关、组织大量涌现。有关语文革新的各种主张,从白话文、废汉字到提倡世界语等,一时众流竞起。国语运动的目标是通过语言文字改革,将中国塑造成为一个现代民族国家。从这个意义上讲,国语运动不但植根于现代场景中,它自身就是面向现代的。
——摘编自王东杰《声入心通:国语运动与现代中国》
(1)根据材料一并结合所学知识,概述西欧民族语言兴起的历史作用。
(2)根据材料并结合所学知识,指出与西方相比清末民初国语运动的不同之处,并说明原因。
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对民族语言的认识。
答案:(1)作用:增强民族意识;削弱了天主教会的权威;利于思想解放和启蒙;推动民族国家形成;促进资本主义发展。
(2)不同:以救亡图存为目的;对汉语的继承和发展;政府作用极其明显;出现西化的倾向。
原因:近代民族危机严重;传统语言文化影响深厚;西学的传播;新文化运动的影响;
(3)认识:民族语言是历史时代的产物;民族语言是民族精神的载体;民族语言的推广利于增强民族认同,国家认同。
解析:
(1)作用:根据材料“随着民族意识的觉醒,一批知识分子认为必须放弃拉丁语,使用本民族语言”可知,增强民族意识;使用民族语言削弱了天主教会的权威;根据材料“在法国,早在12-13世纪,一批作家已经使用法语进行写作,到17世纪时,法语已经成为欧洲国家仿效学习的语言”可知,利于思想解放和启蒙;使用民族语言有助于推动民族国家形成;根据所学知识可知,民族语言的使用能够促进资本主义发展。
(2)不同:根据材料“从19世纪90年代开始,一批中国读书人认为,西人之所以富强,皆因其切音成文、识字者众、民智开通之故。为此,他们开始研制汉语的拼音文字方案”可知,以救亡图存为目的;根据材料“他们开始研制汉语的拼音文字方案。进入20世纪,白话文、语言统一等都迅速成为重要的公共议题,被纳入新政范畴”可知,对汉语的继承和发展;根据材料“民国成立后,北洋政府对国语运动给予了大力支持,相继召开了‘读音统一会’,颁布了注音字母、《国音字典》、国语罗马字和‘新国音’方案”可知,政府作用极其明显;根据材料“有关语文革新的各种主张,从白话文、废汉字到提倡世界语等,一时众流竞起”可知,出现西化的倾向。原因:根据所学知识可知,近代民族危机严重;根据所学知识可知,传统语言文化影响深厚;根据所学知识可知,西学的传播;根据所学知识可知,新文化运动的影响.
(3)认识:根据所学知识可知,民族语言是历史时代的产物;根据所学知识可知,民族语言是民族精神的载体;根据所学知识可知,民族语言的推广利于增强民族认同,国家认同。
30、阅读材料,回答问题。
材料一 “中华民国由中华人民组织之”“中华民国之主权,属于国民全体”“中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别”“人民有请愿、诉讼、考试、选举及被选举等权利”。“中华民国之立法权,以参议院行之,临时大总统、副总统,由参议院选举之”“临时大总统代表临时政府,总揽政务”“法院依法律审判民事诉讼及刑事诉讼”。
——《中华民国临时约法》
材料二 没有太平天国革命的
展开阅读全文