收藏 分销(赏)

银行法人客户统授信题库模版.doc

上传人:天**** 文档编号:1933496 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:15 大小:34KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
银行法人客户统授信题库模版.doc_第1页
第1页 / 共15页
银行法人客户统授信题库模版.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
*版法人客户统一授信题库 一、单选题 1、最高综合授信额度是法人机构对客户的内部统一授信额度,是对客户贷款、(   )、贴现及其他表内外授信业务确定最高限额的总和。 A、银行承兑汇票质押贷款B、银行承兑汇票 C、银行承兑汇票(敞口部分)D、房地产抵押贷款 答案:C 2、法人客户是指依法从(   )注册登记的企业法人,以及依法从设立之日起具备法人资格/资质或依法经核准登记取得法人资格/资质的事业法人。 A、*级人民政府B、工商行政管理部门 C、*级公安机关D、人民银行 答案:B 3、依据有关( )区分增加授信类客户、保持授信类客户和压减授信类客户进行管理。 A、客户经营状况B、客户风险状况 C、客户收入状况D、客户信用状况 答案:B 4、实施统一授信遵循定性分析与定量测算相结合的原则。定性分析是指以客户信用等级为基础,对客户(  )进一步分析和评估,定量测算是指依据有关公式测算客户的授信额度参考值。定性分析是前提,定量分析是依据,授信额度原则上在定量测算结果内核定。 A、财务情形和非财务情形B、生产情形和收入情形 C、贷款情形和信用情形D、本年收入情形和上年收入情形 答案:A 5、实施统一授信应遵循严格授信、合规用信的原则。授信有效期内不得随意调整统一授信方案,确需调整的,重新进行授信。 A、严格授信、合规用信B、合规授信、严格用信 C、一次授信、多次用信D、固定授信、灵活用信 答案:A 6、*版*联社法人客户统一授信管理办法规定:法人客户授信应执行单一客户贷款额不超过资本净额的(),单一集团客户授信额(剔除客户提供的保证金存款及以银行存单和国债质押的授信业务额度)不超过资本净额的()的规定。 A、10%、15% B、8%、10% C、10%、12%D、8%、12% 答案:D 7、客户的最高综合授信额度应依据有关其生产经营规模和信用等级进行测算,以不超过( )为限,贴现和全额以存单、银行承兑汇票、黄金、国债等提供质押的授信业务除外。 A、总资产B、实收资本C、流动资产D、净资产 答案:D 8、对集团客户实施统一授信,集团客户总部(或核心企业)应在辖区内,拟办理社团贷款的集团客户除外。 A、集团财务中心B、集团客户总部(或核心企业)C、集团所有公司D、集团中二个公司 答案:B 9、对集团客户授信应特别注意防范集团客户内部关联方之间(  )的风险。 A、相互交易B、相互借贷C、相互担保D、相互持股 答案:C 10、风险管理部门对统一授信方案审查后,交由()审批。 A、风险管理部经理B、分管业务负责人C、有权审批人D、理事会 答案:C 11、当客户因重组、兼并等行为引起授信调整时,授信调整权限依照( )授信额度的审批权限执行。 A、调整前B、调整后C、法律规定D、信用社制度 答案:B 12、客户授信方案的有效期原则上为( )。其中AA级(含)以上法人客户若经营和财务状况未发生大的变化,授信方案到期后可继续沿用一年。 A、六个月B、一年C、两年D、三年 答案:B 13、信贷业务协议应在授信有效期内签订,协议期限( )授信方案的期限监控。授信期满,授信方案自动失效,在重新授信前,未能为客户办理任何融资业务,但原授信期限和范围内已造成或产生的融资业务有效。 A、同步于B、不可超出C、可超出 答案:C 二、多选题 1、统一授信是指*(*、区)联社、农村合作银行、农村商业银行(以下统称法人机构)在对单一法人客户或企业集团客户评定信用等级的基础上,结合对客户( )、各法人机构信贷政策和风险偏好的综合判断,核定最高综合授信额度,统一监控客户融资风险总量的管理制度。 A、经营活动变化  B、融资风险状况 C、总体偿债能力  D、担保方式 答案:ABC 2、集团客户的范围可依据有关以下( )特征确定: A、在股权上或者经营决策上直接或间接监控其他企事业法人或被其他企事业法人监控; B、共同被第三方企事业法人所监控; C、主要投资者个人、关键管理人员或与其近亲属(包括三代以内直系亲属关系和二代以内旁系亲属关系)共同直接监控或间接监控; D、存在其他关联关系,可能不按公允价格原则转移资产和利润,法人机构认为应视同集团客户。 答案:ABCD 3、依据有关风险监控和管理需要,最高综合授信额度分(   )。 A、专项授信额度B、非专项授信额度 C、短期授信额度D、长期授信额度 答案:AB 4、实施统一授信遵循(   )的原则。 A、授信主体统一B、授信对象统一C、授信内容统一 D、授信时间统一E、授信标准统一 答案:ABCE 5、实施统一授信遵循先评级、后授信、再用信的原则,客户经营时间不足一年,全额以(  )等价值确定且保值性较高的质物质押的,可暂不评级,依据有关有效抵质押物现行评估值的一定比例核定最高综合授信额度。 A、存单B、凭证式国债C、金融债D、黄金E、银行承兑汇票 答案:ABCDE 6、对集团客户实施统一授信还应遵循以下原则: A、适度原则。应依据有关授信客体风险大小和自身风险承担能力,合理确定对集团客户的总体授信额度。 B、监控原则。应严格监控集团客户在其他银行等金融机构的贷款规模。 C、预警原则。法人机构应建立风险预警机制,防范和化解集团客户授信风险。 答案:AC 7、信贷人员应认真搜集客户的财务和非财务资料文件资料,核实其( ),将资料文件资料核实、拟定授信额度、审查、审批过程以书面形式记载,形成授信方案,通过信贷管理系统进行管理监控。 A、合法性B、真实性C、有效性D、合规性 答案:ABC 8、法人客户授信时,财务分析须包括(但不限于)(  )以及可能影响客户偿债能力的其它财务状况等内容。 A、近三年财务总体及结构增减变化情形 B、近三年短期偿债能力 C、近三年与信用社合作及信用情形 D、近三年长期偿债能力 答案:ABD 9、非财务分析包括(但不限于)( )、经营中出现的重大变化以及与信用社业务往来情形等内容。 A、管理者风险B、产品风险C、生产风险D、行业风险 答案:ABCD 10、下列关于客户最高授信额度说法准确的是:() A、A级(含)以上客户。核定最高综合授信额度后,其资产负债率不得高于70% B、最高综合授信额度≤(2.33×资产总额-3.33×负债总额)+信用社现有信用余额 C、年初进行统一授信测算时,以上年末财务数据为依据。 D、在公式测算的基础上,若对外担保额度过大,不影响最高综合授信额度作相应调减。 答案:ABC 11、拟定授信方案,应商定( )等。 A、业务品种B、担保方式C、使用方式D、贷款日期 答案:ABC 12、核定集团客户最高综合授信额度,应将集团客户作为一个授信整体,确定整体最高授信额度,并针对集团客户类型和管理模式特点采取不同的授信方式。下列说法准确的是() A、由若干分公司组建,财务实行统一管理、统一核算的总分制集团性客户,原则上对集团客户进行整体授信,统一使用额度。 B、由多个法人公司组建,资金财务管理高度集权,产、供、销统一管理,并实行统分结合、分级管理的紧密型集团客户,原则上先对集团客户进行整体授信,再对成员企业比照单一法人客户进行定性分析和定量测算,结合在集团中所处地位、关联交易、关联担保和关联方占款等情形,分配确定每一成员企业的授信额度。 C、资产主要集中在子公司,集团本部不从事生产经营活动,无营业收入和现金流的控股管理型集团性客户,原则上不对集团本部授信,比照单一客户标准对子公司进行授信,集团客户的最高综合授信额度由子公司最高综合授信额加总而成。 D、由同一个主要投资者个人、关键管理人员、关系密切的家庭成员监控的集团客户,或存在其他关联关系,可能不按公允价格原则转移资产的松散型集团性客户,采取对具关于联关系的企业单独授信,加总形成集团最高综合授信额度的方式进行统一授信。 答案:ABCD 13、风险管理部门审查单一客户统一授信方案重点包括以下内容:() A、对客户是否实行统一授信管理。客户是否符合授信的准入条件,对同一客户不同形式的信用是否都置于该客户的最高授信额度内;对同一客户的授信是否由同一部门实施。 B、授信程序与审批权限是否符合规定。 C、授信额度的确定是否合理,是否有利于监控信贷风险。 D、新业务审批后是否超过核定的最高综合授信额度。 E、其他需要审查的内容。 答案:ABCDE 14、风险管理部门审查集团客户统一授信方案。除按单一客户要求内容审查外,还应增加审查以下内容:() A、判别是否为集团客户。所涉企业是否存在“监控”关系或可能不按公允价格转移资产和利润;研究集团客户运作模式、财务决策机制判断关联程度;分析股权结构、高级管理人员等,判断客户关联程度。应特别关注通过间接持股方式形成的关联关系,或通过非股权投资方式形成的关联关系,充份识别集团客户内部所关于联企业,进行统一授信。 B、集团客户提供的财务报表是否经会计师事务所审计,是否存在报表数据虚假、故意隐瞒财务状况等情形。 C、集团客户内部管理是否规范,是否系单纯依靠银行信用膨胀进行规模扩张的家族式民营企业,是否存在公司治理混乱、涉足股*、期*等高风险*场、资本运作频繁等情形。 D、对集团本部为子公司或关联公司提供保证担保的,应严格审查集团本部是否具备实际担保能力; E、法人机构认为必要的其他内容。 答案:ABCDE 15、对客户的最高综合授信额度审查后,参照( )设定授信额度使用条件和授信管理要求: A、对客户的融资品种、额度、期限限制; B、依照融资风险程度,确定融资担保条件; C、设定资产负债率等核心偿债能力或其他指标监控线; D、客户对外担保的限制; E、贷后管理方面的要求; F、其他条件和要求。 答案:ABCDEF 16、对客户非财务分析中的管理者风险分析包括:( ) A、客户管理者的人品 B、客户管理者的诚信度 C、客户管理者的经营能力D、客户管理者的道德水准 答案:ABCD 17、对客户非财务分析中的产品风险分析包括:( ) A、产品定位、分散度与集中度、产品研发; B、产品实际销售、潜在销售和库存变化; C、核心产品和非核心产品对*场变化的应变能力; D、产品*场分析。 答案:ABCD 18、对客户非财务分析中的生产过程风险分析包括:( ) A、原材料来源对供应商的依赖度; B、劳动密集型还是资本密集型; C、设备状况; D、技术状况,与国际、国内先进技术水平的比较。 答案:ABCD 19、对客户非财务分析中的行业风险分析包括:( ) A、是否符合国家产业政策; B、行业定位; C、竞争力和结构; D、行业特征; E、行业管制; F、行业成功的关键因素 答案:ABCDEF 20、对客户非财务分析中的生产经营过程发生的重大变化分析包括:( ) A、新上项目情形; B、组织形式变化; C、关键管理人员或技术人员行为异常; D、以往的合作商不再与其合作; E、存货异常变更。 答案:ABCDE 21、对客户非财务分析中的与信用社业务往来情形分析包括:( ) A、信用社开立账户; B、信用社日均存、贷款余额; C、结算、中间业务及其他业务办理情形; D、是否信用社股东。 答案:ABCD 三、判断题 1、最高综合授信额度是法人机构对客户的内部统一授信额度,是对客户贷款、银行承兑汇票(敞口部分)、贴现及其他表内外授信业务确定最高限额的总和,是对客户的融资承诺。(  ) 答案:N 2、专项授信额度实行专项使用,原则上,贴现、法人商用房按揭贷款、房地产开发贷款等纳入专项授信额度;未纳入专项授信额度的融资业务所有纳入非专项授信额度。( ) 答案:Y 3、统一授信依据有关客户申请,详细流程是:法人机构公司业务部门调查→评定信用等级→拟定统一授信方案→风险管理部门审查→有权审批人审批。依据有关实际,也可由单独的授信审批部门进行审查。() 答案:N 4、授信主体统一是指只能由一家法人机构或法人机构的一家同级分支机构依照规定程序和权限对同一客户(含集团客户)核定最高综合授信额度,拟办理社团贷款的客户也不例外。() 答案:N 5、授信对象统一是指对集团客户实行统一授信,集团内部所关于联企业所有纳入统一授信管理范围。() 答案:Y 6、授信内容统一是指对客户提供的贷款、银行承兑汇票和贴现等表内外业务,均纳入统一授信管理。() 答案:Y 7、授信标准统一是指各法人机构依照*联社统一的信用等级评定标准和授信额度核定标准,对法人客户授信。() 答案:Y 8、实施统一授信遵循先评级、后授信、再用信的原则,客户经营时间不足一年,全额以存单、凭证式国债、金融债、黄金、银行承兑汇票等价值确定且保值性较高的质物质押的,可暂不授信,依据有关有效抵质押物现行评估值的一定比例核定最高综合贷款额度。() 答案:N 9、实施统一授信应依据有关授信对象风险特征实行相同的授信管理方式。() 答案:N 10、全额以存单、凭证式国债、金融债、黄金、银行承兑汇票等价值确定且保值性较高的质物质押的低风险类业务,可以超出最高综合授信额度办理单笔新增授信;() 答案:Y 11、同一客户的不同专项授信额度之间、专项与非专项授信额度之间,经信用社负责人批准,可以暂且互相调剂,但应在合理时间内重新设置专项授信额度。() 答案:N 12、信贷人员要依照规定开展授信前调查,坚持双人调查,调查过程客观、公正,依据有关负责人建议或意见,提出调查结论。() 答案:N 13、对集团客户授信应要求其提供真实完整的信息资料文件资料,包括集团客户各成员名称、法定代表人、实际监控人、注册地、注册资本、主营业务、股权结构、高级管理人员情形、财务状况、重大资产项目、担保情形和重要诉讼情形等。必要的,可要求集团客户提供合法中介机构出具的资料文件资料真实性证明。() 答案:Y 14、对社团贷款客户授信,由牵头社组织各参加社对客户共同核定最高授信限额,在最高授信限额内,各成员社分别按程序进行授信。() 答案:Y 15、授信额度核定后,客户发生影响信用社债权安全情形的,应立即收回贷款,并及时调减直至取消授信额度。() 答案:N 16、当客户因重组、兼并等行为引起授信调整时,授信调整权限依照调整前授信额度的审批权限执行。() 答案:N 17、授信与用信不同步的,办理详细用信业务前,信贷人员应进行调查,核实授信的基础条件是否发生不良变化,形成调查报告。无不良变化的,执行授信方案;需调整的,重新授信。( ) 答案:Y 18、信贷业务协议应在授信有效期内签订,协议期限不可超出授信方案的期限监控。() 答案:N
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服