收藏 分销(赏)

电力公司业扩报装试题之电工知识(初).doc

上传人:精**** 文档编号:1928253 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:8 大小:56KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
电力公司业扩报装试题之电工知识(初).doc_第1页
第1页 / 共8页
电力公司业扩报装试题之电工知识(初).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
〖判断题〗 1、任何导体在电场中都会受到电场力的作用。 答案:正确 2、在电路中,任意两点之间的电压大小与参考点的选择无关。 答案:正确 3、电压和电位是同一个概念。 答案:错误 4、通常,金属导体的电阻与温度无关。 答案:错误 5、电路中电源电压的大小总是与负载大小成正比。 答案:错误 6、电流的热效应是电气运行的一大危害。 答案:正确 7、两条平行导线中流过相同方向电流时,导线互相吸引。 答案:正确 8、电容器充电后就储存了电能。 答案:正确 9、正弦交流电的三要素是最大值、角频率和初相角。 答案:正确 10、电路一般由电源、负载和连接导线组成。 答案:正确 11、交流电在每秒钟内循环变化的次数称为交流电的频率。 答案:正确 12、交流电流或电压在每分钟内所经过的电角度称为角频率。 答案:错误 13、交流电气设备铭牌上的额定电压和额定电流值是指它们的最大值。 答案:错误 14、当电压相同时,电流与电阻成反比关系。 答案:正确 15、一段时间内变压器与负荷之间能量交换情况称为无功电能。 答案:错误 16、大小和方向都不随时间变化的电压及电流,叫直流电。 答案:正确 17、电源电动势为3V,内电阻为0.3Ω,当外电路断电时,电路中的电流和电源端电压分为3A、1V。 答案:错误 18、带电粒子的定向运动形成电流,规定正电荷的定向运动方向为电流的方向。 答案:正确 19、电源在电路中总是提供能量的。 答案:错误 20、我们把那种不能用串并联方法进行简化的电路称为“复杂电路”。 答案:正确 21、几个不等值的电阻串联,每个电阻中流过的电流都相等。 答案:正确 22、单位时间内通过一段导体的电量为电流强度。 答案:错误 23、自由电子在磁场力的作用下,产生定向的运动,就形成电流。 答案:错误 24、当流过一个线性电阻元件的电流不论为何值时,它的端电压恒为零值,就称它为开路。 答案:错误 25、周期性交流量,循环一次所需的时间叫做频率。 答案:错误 〖单选题〗 1、交流电流表或交流电压表指示的数值是()。 A、平均值 B、有效值 C、最大值 D、最小值 答案:B 2、在任何电路中,电路的某两端之间一些元件加上电压时,若通过各元件的是同一个电流,则该电路为()电路。 A、并联 B、串联 C、串并联 D、混联 答案:B 3、将一根导线均匀拉长为原长度的3倍,则它的阻值约为原阻值的()。 A、3倍 B、6倍 C、8倍 D、9倍 答案:D 4、在并联电路中每一个电阻上都承受同一()。 A、电流 B、电压 C、电量 D、功率 答案:B 5、在串联电路中各个电阻通过的()都是相同的。 A、电流 B、电压 C、电量 D、功率 答案:A 6、导线的电阻值与()。 A.其两端所加的电压成正比 B.流过的电流成反比 C.所加电压和流过的电流无关 D.导线的截面积成正比 答案:C 7、欧姆定律是反映电路中()。 A.电流、电压、电阻三者关系的定律 B.电流、电动势、电压三者关系的定律 C.电流、电动势、电导三者关系的定律 D.电流、电动势、电阻三者关系的定律 答案:A 8、欧姆定律告诉我们,()是直流电路的重要元件参数。 A、电压 B、电流 C、电阻 D、电导 答案:C 9、供电企业供电的额定频率为交流()。 A、40Hz B、45Hz C、50Hz D、60Hz 答案:C 10、关于有功功率和无功功率,错误的说法是()。 A、无功功率就是无用的功率 B、无功功率有正有负 C、在RLC电路中有功功率就是在电阻上消耗的功率 D、在纯电感电路中无功功率的最大值等于电路电压和电流的乘积 答案:A 11、 A、30 B、10 C、20 D、50 答案:C 12、将一只标有12V、0.1A的指示灯泡接入220V电源中,需要串一个不小于多少欧姆的电阻置? A、 B、 C、 答案:A 13、根据欧姆定律,导体中电流I的大小()。 A.与加在导体两端的电压U成反比与导体的电阻R成反比 B.与加在导体两端的电压U成正比与导体的电阻R成正比 C.与加在导体两端的电压U成正比与导体的电阻R成反比 D.与加在导体两端的电压U成反比与导体的电阻R成正比 答案:C 14、几个电阻的两端分别接在一起,每个电阻两端承受同一电压,这种电阻连接方法称为电阻的()。 A.串联 B.并联 C.串并联 D.级联 答案:B 15、通常所说的交流电压220V或380V,是指它的()。 A、平均值 B、最大值 C、瞬时值 D、有效值 答案:D 16、串联电路中, 电压的分配与电阻成()。 A. 正比 B. 反比 C. 1:1 D. 2:1 答案:A 17.并联电路中, 电流的分配与电阻成()。 A. 正比 B. 反比 C. 1:1 D. 2:1 答案:B 18、欧姆定律只适用于()电路。 A.电感 B.电容 C.线性 D.非线性 答案:C 19、电源的端电压等于电源电动势,这一结论适用于电路处于()。 A.开路状态 B.通路状态 C.短路状态 D.任何状态 答案:A 20、电流的物理意义是()。 A.导体内正电荷的多少。 B.导体两端的电压和电阻的比值。 C.单位时间内导体某横截面正电荷量的通过量大小。 D.导体内正电荷的移动速度大小。 答案:C 〖多选题〗 1、正确说明直流并联电路的特点是()。 A、各支路两端的电压相等 B、总电流等于各支路电流之和 C、总电阻等于各支路电阻之和 D、流过各支路的电流与支路中电阻的大小成反比 答案:ABD 2、正确说明直流串联电路的特点是()。 A、流过各电阻的电流都相等 B、端电压等于各电阻上电压之和 C、总电阻的倒数等于各电阻倒数之和 D、各电阻两端的电压与各电阻成正比 答案:ABD 3、对电压和电动势的说法正确的是( )。 A . 电压的方向是由高电位指向低电位 B . 电压的方向是由低电位指向高电位 C . 电动势的正方向是由高电位指向低电位 D . 电动势的正方向是由低电位指向高电位 答案:AD 4、以下说法正确的是:( )。 A . 电路中电压与电流有效值的乘积,称视在功率 B . 有功功率又叫平均功率 C . 瞬时功率在一个周期内的平均值,叫有功功率 D . 在具有电感或电容的电路中,它们在与电源进行能量交换时,并没有消耗真正的能量 答案:ABCD 5、下面说法正确的是()。 A.电荷在电路中有规则地定向运动叫电流 B.任何时间内流过导体横截面的电荷量叫做电流强度 C.单位时间内流过导体横截面的电荷量叫做电流强度 D.电流强度的简称又叫电流 答案:ACD
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服