收藏 分销(赏)

电力公司变电运检修中级工试题之交流电路.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:1928247 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:9 大小:52KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
电力公司变电运检修中级工试题之交流电路.doc_第1页
第1页 / 共9页
电力公司变电运检修中级工试题之交流电路.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
一、判断题 1、电容量不同的电容器并联时,各电容器中的电量相等。 答案:错误 2、电容C1和电容C2并联,则其总电容是C=C1+C2。 答案:正确 3、电功率表示单位时间内电流所做的功,它等于电流与电压的乘积,公式为P=UI。 答案:正确 4、电容器的电容数值等于它所容纳的电量。 答案:错误 5、在电压相同的条件下,不同电容器充电所获得的电量与电容器的电容成正比。 答案:正确 6、两只灯泡A、B,其额定值分别为220V、100W及220V、220W,串联后接在380V的电源上,此时B灯消耗的功率大。 答案:错误 7、两只电容器的端电压相等,且C1>C2,则Q2>Q1。 答案:错误 8、磁路磁通φm、磁阻Rm和磁动势F之间的关系是φm=F/Rm。 答案:正确 9、把25W220V的灯泡,接在1000W220V的发电机上时,灯泡会被烧坏。 答案:错误 10、正弦交流电变化一周,就相当于变化了2πrad。 答案:正确 11、三相电源中,任意两根相线间的电压为线电压。 答案:正确 12、两只电容器的电容不等,而它们两端的电压一样,则电容大的电容器带的电荷量多,电容小的电容器带的电荷量少。 答案:正确 13、功率因数在数值上是有功功率和无功功率之比。 答案:错误 14、所谓正弦量的三要素即为最大值、平均值和有效值。 答案:错误 15、电容器具有阻止交流电通过的能力。 答案:错误 16、交流电的平均值就是有效值。 答案:错误 17、涡流产生在与磁通垂直的铁芯平面内。为了减少涡流,铁芯采用涂有绝缘层的薄硅钢片叠装而成。 答案:正确 18、电流1A表示每分钟通过导线任一截面的电量是1C。 答案:错误 19、电容器的电容数值等于它所容纳的电量。 答案:错误 20、根据电功率P=I2R可知,在并联电路中各电阻消耗的电功率与它的电阻值成正比。 答案:错误 二、单选题 1、正弦交流电的最大值、有效值是( )。 A.随时间变化而变化 B.不随时间变化 C.当t=0时,均为0 D.可能变化 答案:B 2、负载的有功功率为P,无功功率为Q,电压为U,电流为I时,负载的电阻R和电抗X的表达式为( )。 A.R=P/I2,X=Q/I2 B.R=P/I,X=Q/I C.R=I2/P,X=I2/Q D.R=E2I/P,X=E2I/Q 答案:A 3、正弦交流电路分别用P表示有功功率,Q表示无功功率,S表示视在功率,则功率因素可表示为( )。 A.P/Q B.P/S C.Q/S D.Q/P 答案:B 4、A电容器电容CA=200μF、耐压为500V,B电容器的电容CB=300μF、耐压为900V,两只电容器串联以后在两端加1000V的电压,结果是( )。 A.A和B均不会被击穿 B.A被击穿,B不会击穿 C.B被击穿,A不会击穿 D.A和B均会被击穿 答案:D 5、在纯电容电路中,下列各式正确的是( )。 A.i=U/XC B.i=U/ωC C.I=UωC D.I=U/ωC 答案:C 6、两个容抗均为5Ω的电容器串联,以下说法正确的是( )。 A.总容抗小于10Ω B.总容抗等于10Ω C.总容抗为5Ω D.总容抗大于10Ω 答案:B 7、正弦交流电的最大值等于有效值的( )倍。 A.1.818 B.1.414 C.1.732 D.1.5 答案:B 8、正弦交流电的平均值等于( )。 A.有效值 B.最大值 C.峰值的一半 D.零 答案:D 9、在电阻、电感串联的交流电路中电压超前电流,其相位差在0与( )之间。 A.π B.2π C.3π D.π/2 答案:D 10、如果两个同频率正弦交流电的初相角,这种情况为( )。 A.两个正弦交流电同相 B.第一个正弦交流电超前第二个 C.两个正弦交流电反相 D.第二个正弦交流电超前第一个 答案:B 11、在RL串联的变流电路中,阻抗的模Z是( )。 A.R+X B. C. D. 答案:A 12、一般电气设备铭牌上的电压和电流值的数值是( )。 A.瞬时值 B.最大值 C.有效值 D.平均值 答案:C 13、电容器在充电过程中,其( )。 A.充电电流不能发生变化 B.两端电压不能发生突变 C.储存能量发生突变 D.储存电场发生突变 答案:B 14、在纯电容电路中的电流,正确的计算式是( )。 A.I=Q/XL B.I=ωCU C.I=U/ωC D.I=U/C 答案:B 15、当中性点不接地系统中发生单相接地故障时,非故障相对地电压( )。 A. B.没有变化 C.升高3倍 D. 答案:A 16、一台发电机,发出的有功功率为80MW、无功功率为60Mvar,它发出的视在功率为( )MVA。 A.120 B.117.5 C.100 D.90 答案:C 17、交流电路的功率因数是指( )。 A.无功功率与有功功率的比 B.有功功率与视在功率的比 C.无功功率与视在功率的比 D. 有功功率与无功功率的比 答案:B 18、在R、L、C串联的交流电路中,当总电压相位落后于电流相位时,则( )。 A.XL>XC B.XL<XC C.XL=XC D.R+XL>XC 答案:B 19、三角形连接的供电方式为三相三线制,在三相电动势E为对称的情况下,三相电动势相量之和等于( )。 A.E B.0 C.2E D.3E 答案:B 20、1MW的负荷使用10h,等于( )kWh。 A.10 B.100 C.1000 D.10000 答案:D 三、多选题 1、一正弦交流电的电压随时间变化的规律如图所示,下面说法正确的是( )。 A.该交流电的电压瞬时值的表达式为u=100sin(25t)V B.该交流电的频率为25HZ C.该交流电的电压有效值为100√2V D.若将该交流电压加在电阻值R=100Ω的电阻两端,则电阻消耗的功率为50W 答案:BD 2、三相电源的相序指的是( )。 A.三相电动势依次达最大值的顺序 B.三相电动势依次达零值的顺序 C.三相电动势的对称关系 D.三相电动势的连接关系 答案:AB 3、对称三相电路的功率因数角可以是( )。 A.线电压与线电流相量的夹角 B.相电压与对应相电流相量的夹角 C.三相负载阻抗角之和 D.一相负载的阻抗角 答案:BD 4、对于电容元件,下面说法正确的是( )。 a.电容在直流电路中可视为短路 B.电容在直流电路中可视为断路 C.电容在高频交流电路中可视为短路 D.电容在高频交流电路中可视为断路 答案:BC 5、对称三相电动势是( )的正弦电动势。 A.三相频率相同 B.三相频率不相同 C.幅值相等 D.互差180° E.互差120° 答案:ACE 6、三极管有三个极,分别是( )。 A.集电极 B.发射极 C.基极 D.接地极 答案:ABC 7、基本逻辑运算电路有三种,即为( )电路。 A.与非门 B.与门 C.非门 D.或非门 E.或门 答案:BCE 8、正弦交流电的三要素是( )。 A.最大值 B.初相角 C.角频率 D.串联 E.并联 答案:ABC 9、基尔霍夫定律有( )。 A.节点电流定律 B.回路电压定律 C.支路电流定律 D.节点电压定律 答案:AB 10、交流电用相量表示称符号法有( )种形式。 A.代数式 B.三角式 C.几何式 D.指数式 E.极坐标式 答案:ABCE
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服