收藏 分销(赏)

高二立体几何试题(详细答案).doc

上传人:w****g 文档编号:1364514 上传时间:2024-04-24 格式:DOC 页数:9 大小:830.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高二立体几何试题(详细答案).doc_第1页
第1页 / 共9页
高二立体几何试题(详细答案).doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
戴氏教育簇桥校区 立体几何测试题 授课老师:唐老师 高二数学立体几何 一、选择题: (本大题共12小题,每小题3分,共36分.) 1、已知则与的夹角等于 A.90° B.30° C.60° D.150° 2、设M、O、A、B、C是空间的点,则使M、A、B、C一定共面的等式是 A. B. C. D. 3、下列命题不正确的是 A.过平面外一点有且只有一条直线与该平面垂直; B.如果平面的一条斜线在平面内的射影与某直线垂直,则这条斜线必与这条直线垂直; C.两异面直线的公垂线有且只有一条; D.如果两个平行平面同时与第三个平面相交,则它们的交线平行。 4、若、表示直线,表示平面,则下列命题中,正确的个数为 ①②③④ A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5、四棱锥成为正棱锥的一个充分但不必要条件是 A.各侧面是正三角形 B.底面是正方形 C.各侧面三角形的顶角为45度 D.顶点到底面的射影在底面对角线的交点上 6、若点A(,4-μ,1+2γ)关于y轴的对称点是B(-4λ,9,7-γ),则λ,μ,γ的值依次为 A.1,-4,9 B.2,-5,-8 C.-3,-5,8 D.2,5,8 7、已知一个简单多面体的各个顶点处都有三条棱,则顶点数V与面数F满足的关系式是 A.2F+V=4 B.2F-V=4 C.2F+V=2 (D)2F-V=2 8、侧棱长为2的正三棱锥,若其底面周长为9,则该正三棱锥的体积是 A. B. C. D. 9、正方体ABCD-A1B1C1D1中,E、F分别是棱AB,BB1的中点,A1E与C1F所成的角是θ,则 A.θ=600 B.θ=450 C. D. 10、已知球面的三个大圆所在平面两两垂直,则以三个大圆的交点为顶点的八面体的体积与球体积之比是 A.2∶π B.1∶2π C.1∶π D.4∶3π 11、设A,B,C,D是空间不共面的四点,且满足,,,则△BCD是 A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.不确定 12、将=600,边长为1的菱形ABCD沿对角线AC折成二面角,若[60°,120°], 则折后两条对角线之间的距离的最值为 A.最小值为, 最大值为 B.最小值为, 最大值为 C.最小值为, 最大值为 D.最小值为, 最大值为 二、填空题:(本大题共6题,每小题3分,共18分) 13、已知向量、满足|| = ,|| = 6,与的夹角为,则3||-2(·)+4|| =________; 14、如图,在四棱锥P-ABCD中,E为CD上的动点,四边形ABCD为 时,体积VP-AEB恒为定值(写上你认为正确的一个答案即可). 15、若棱锥底面面积为,平行于底面的截面面积是,底面和这个截面的距离是,则棱锥的高为 ; 16、一个四面体的所有棱长都是,四个顶点在同一个球面上,则此球的表面积为 . 三、解答题:(本大题共6题,共46分) 17.在如图7-26所示的三棱锥P—ABC中,PA⊥平面ABC, PA=AC=1,PC=BC,PB和平面ABC所成的角为30°。 (1)求证:平面PBC⊥平面PAC; (2)比较三个侧面的面积的算术平均数与底面积数值的大小; (3)求AB的中点M到直线PC的距离。 18.如图8-32,在正三棱柱ABC—A1B1C1中,E∈BB1,截面A1EC⊥侧面AC1。 (1)求证:BE=EB1; (2)若AA1=A1B1,求平面A1EC与平面A1B1C1所成二面角(锐角)的度数。 19.已知边长为a的正三角形ABC的中线AF与中位线DE相交于G(如图7-28),将此三角形沿DE折成二面角A′—DE—B。 (1)求证:平面A′GF⊥平面BCED; (2)当二面角A′—DE—B为多大时,异面直线A′E与BD互相垂直?证明你的结论。 20.如图7-29,在四棱锥P—ABCD中,底面ABCD是平行四边形,∠BAD=60°,AB=4, AD=2,侧棱PB=,PD=。 (1)求证:BD⊥平面PAD; (2)若PD与底面ABCD成60°的角,试求二面角P—BC—A的大小。 21.如图7-30,已知VC是△ABC所在平面的一条斜线,点N是V在平面ABC上的射影,且N位于△ABC的高CD上。AB=a,VC与AB之间的距离为h,M∈VC。 (1)证明∠MDC是二面角M—AB—C的平面角; (2)当∠MDC=∠CVN时,证明VC⊥平面AMB; (3)若∠MDC=∠CVN=θ(0<θ<),求四面体MABC的体积。 22.如图7-31,已知矩形ABCD,AB=2AD=2a,E是CD边的中点,以AE为棱,将△DAE向上折起,将D变到D′的位置,使面D′AE与面ABCE成直二面角(图7-32)。 (1)求直线D′B与平面ABCE所成的角的正切值; (2)求证:AD′⊥BE; (3)求四棱锥D′—ABCE的体积; (4)求异面直线AD′与BC所成的角。 高二数学立体几何 答案 一、选择题: 1、D 2、D 3、B 4、C 5、A 6、B 7、B 8、B 9、C 10、C 11、C 12、B 二、填空题: 13、23 14、AB∥CD 15、30cm 16、3 三、解答题 17.解 (1)由已知PA⊥平面ABC,PA=AC=1,得△PAC为等腰直角三角形,PC=CB=。 在Rt△PAB中,∠PBA=30°,∴PB=2,∴△PCB为等腰直角三角形。 ∵PA⊥平面ABC, ∴AC⊥BC,又AC∩PC=C,PC⊥BC, ∴BC⊥平面PAC,∵BC平面PBC,∴平面PBC⊥平面PAC。 (2)三个侧面及底面都是直角三角形,求得侧面PAC的面积为,侧面PAB面积值为,侧面PCB面积值为1,底面积值为。三个侧面面积的算术平均数为。 ∵-=, 其中3+- 3=(3-2)+(-)=(-)+(-)>0, ∴三个侧面面积的算术平均数大于底面积的数值。 (3)如图,过M作MD⊥AC,垂足为D。 ∵平面PAC⊥平面ABC且相交于AC,∴MD⊥平面PAC。 过D作DE⊥PC,垂足为E,连结ME,则DE是ME在平面PBC上的射影, ∵DE⊥PC,∴ME⊥PC,ME的长度即是M到PC的距离。 在Rt△ABC中,∵MD∥BC,∴MD=BC=。在等腰Rt△PAC中,DE=DCsin45°=, 在Rt△ABC中,∵MD∥BC,∴MD=BC=。在等腰Rt△PAC中,DE=DCsin45°=, ∴ME===,即点M到PC的距离为 。 18.解 (1)在截面A1EC内,过E作EG⊥A1C,G是垂足。∵面A1EC⊥面AC1,∴EG⊥侧面AC1,取AC的中点F,连结BF,FG,由AB=BC得BF⊥AC。∵面ABC⊥侧面AC1,∴BF⊥侧面AC1,得BF∥EG。由BF,EG确定一个平面,交侧面AC1于FG。∵BE∥侧面AC1,∴BE∥FG,四边形BEGF是平行四边形,BE=FG。∵BE∥AA1,∴FG∥AA1。又△AA1C∽△FGC,且AF=FC,∴FG=AA1=BB1,即BE=BB1,故BE=EB1。 (2)分别延长CE、C1B1交于点D,连结A1D。∵EB1∥CC1,EB1=BB1=CC1,∴DB1=DC1=B1C1=A1B1。∵∠B1A1C1=∠B1C1A1=60°,∠DA1B1=∠A1DB1=(180°-∠DB1A1)=30°,∴∠DA1C1=∠DA1B1+∠B1A1C1=90°,即DA1⊥A1C1。∵CC1⊥平面A1C1B1,即A1C1是A1C在平面A1C1D上的射影,根据三垂线定理得DA1⊥A1C1,∴∠CA1C1是所求二面角的平面角。∵CC1= AA1=A1B1=A1C1, ∠A1C1C=90°,∴∠CA1C1=45°,即所求二面角为45°。 19.解 (1)∵△ABC是正三角形,AF是BC边的中线, ∴AF⊥BC。 又D、E分别是AB、AC的中点, ∴DE∥BC。 ∴AF⊥DE,又AF∩DE=G, ∴A′G⊥DE,GF⊥DE, ∴DE⊥平面A′FG, 又DE平面BCED, ∴平面A′FG⊥平面BCED。 (2)∵A′G⊥DE,GF⊥DE, ∴∠A′GF是二面角A′—DE—B的平面角。 ∵平面A′GF∩平面BCED=AF, 作A′H⊥AG于H , ∴A′H⊥平面BCED。 假设A′E⊥BD,连EH并延长AD于Q,则EQ⊥AD。 ∵AG⊥DE, ∴H是正三角形ADE的重心,也是中心。 ∵AD=DE=AE=,∴A′G=AG=a,HG=AG=a。 在Rt△A′HG中,cos∠A′GH==. ∵∠A′GF =π-∠A′GH, ∴cos∠A′GF= -,∴∠A′GF=arcos(-), 即当∠A′GF=arcos(-)时,A′E⊥BD。 20.解 (1)由已知AB=4,AD=2,∠BAD=60°, 得BD2=AD2+AB2-2AD·ABcos60° =4+16-2×2×4×=12。 ∴AB2=AD2+BD2, ∴△ABD是直角三角形,∠ADB=90°, 即AD⊥BD。 在△PDB中,PD=,PB=,BD=, ∴PB2=PD2+BD2,故得PD⊥BD。 又PD∩AD=D,∴BD⊥平面PAD。 (2)∵BD⊥平面PAD,BD平面ABCD, ∴平面PAD⊥平面ABCD。 作PE⊥AD于E,又PE平面PAD,∴PE⊥平面ABCD, ∴∠PDE是PD与底面BCD所成的角,∴∠PDE=60°, ∴PE=PDsin60°=·=。 作EF⊥BC于F,连PF,则PF⊥BC,∴∠PFE是二面角P—BC—A的平面角。 又EF=BD=,∴在Rt△PEF中, tan∠PFE===。 故二面角P—BC—A的大小为arctan。 21.解 (1)由已知,VN⊥平面ABC,N∈CD,AB平面ABC, 得VN⊥AB。又∵CD⊥AB,DC∩VN=N ∴AB⊥平面VNC。 又V、M、N、D都在VNC所在平面内, 所以,DM与VN必相交,且AB⊥DM,AB⊥CD, ∴∠MDC为二面角M—AB—C的平面角。 (2)由已知,∠MDC=∠CVN, 在△VNC与△DMC中,∠NCV=∠MCD,且∠VNC=90°, ∴∠DMC=∠VNC=90°,故有DM⊥VC。又AB⊥VC, ∴VC⊥平面AMB。 (3)由(1)、(2)得MD⊥AB,MD⊥VC,且D∈AB,M∈VC, ∴MD=h。又∵∠MDC=θ. ∴在Rt△MDC中,CM=h·tanθ。 ∴V四面体MABC=V三棱锥C—ABM=CM·S△ABM =h·tanθ·ah =ah2tanθ 22.解 (1)∵D′—AE—B是直二面角, ∴平面D′AE⊥平面ABCE。 作D′O⊥AE于O,连 OB,则D′O⊥平面ABCE。 ∴∠D′BO是直线D′B与平面ABCE所成的角。 ∵D′A=D′E=a,且D′O⊥AE于O,∠AD′E=90° ∴O是AE的中点, AO=OE=D′O=a, ∠D′AE=∠BAO=45°。 ∴在△OAB中,OB= ==a。 ∴在直角△D′OB中,tan∠D′BO==。 (2)如图,连结BE, ∵∠AED=∠BEC=45°, ∴∠BEA=90°, 即BE⊥AE于E。 ∵D′O⊥平面ABCE, ∴D′O⊥BE, ∴BE⊥平面AD′E, ∴BE⊥AD′。 (3)四边形ABCE是直角梯形, ∴SABCE=(a+2a)·a=a2。 ∵D′O是四棱锥的高且D′O=a, ∴VD′—ABCE=(a)·(a2)=a3。 (4)作AK∥BC交CE的延长线于K, ∴∠D′AK是异面直线AD′与BC所成的角, ∵四边形ABCK是矩形, ∴AK=BC=EK=a。 连结OK,D′K, ∴OK=D′O=a, ∠D′OK=90°, ∴D′K=a, AK=AD′=D′K=a。 ∴△D′AK是正三角形,∴∠D′AK=60°, 即异面直线AD′与BC成60° 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服