资源描述
2025年眼科眼病护理临床实践试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1. 以下哪种眼病可导致视力突然下降且无眼痛?
A. 急性闭角型青光眼
B. 视网膜中央动脉阻塞
C. 睑腺炎
D. 病毒性结膜炎
答案:B
解析:视网膜中央动脉阻塞典型表现为视力突然下降至无痛性失明。急性闭角型青光眼有眼痛;睑腺炎主要是眼睑局部表现;病毒性结膜炎主要是眼部充血等炎症表现,一般不会突然导致视力无痛性急剧下降。
2. 对角膜损伤最有效的护理措施是?
A. 热敷
B. 包扎患眼
C. 抗生素滴眼
D. 避免揉眼
答案:D
解析:角膜损伤后,避免揉眼可防止进一步损伤,是最有效的护理措施。热敷、包扎患眼、抗生素滴眼是辅助治疗手段。
3. 白内障最主要的症状是?
A. 视力下降
B. 眼痛
C. 眼红
D. 畏光
答案:A
解析:白内障主要表现为渐进性、无痛性视力下降。眼痛、眼红不是其主要症状,畏光可在视力下降后出现,但不是最突出表现。
4. 葡萄膜炎最常见的类型是?
A. 前葡萄膜炎
B. 中间葡萄膜炎
C. 后葡萄膜炎
D. 全葡萄膜炎
答案:A
解析:前葡萄膜炎是葡萄膜炎中最常见的类型。
5. 下列哪种眼药水不能用于青光眼患者?
A. 噻吗洛尔滴眼液
B. 毛果芸香碱滴眼液
C. 阿托品滴眼液
D. 布林佐胺滴眼液
答案:C
解析:阿托品滴眼液可使瞳孔散大,房角关闭,眼压升高,不利于青光眼患者,而其他几种眼药水常用于青光眼治疗。
6. 视网膜脱离的患者护理中,错误的是?
A. 卧床休息
B. 避免剧烈运动
C. 可正常活动
D. 按医嘱采取正确体位
答案:C
解析:视网膜脱离患者需要卧床休息,避免剧烈运动,按医嘱采取正确体位促进视网膜复位,不能正常活动。
7. 睑缘炎的主要症状不包括?
A. 睑缘充血
B. 睫毛脱落
C. 视力下降
D. 睑缘溃疡
答案:C
解析:睑缘炎主要表现为睑缘充血、睫毛脱落、睑缘溃疡等,一般不会直接导致视力下降。
8. 眼部化学伤最重要的急救措施是?
A. 立即送医院
B. 就地清水冲洗
C. 涂眼膏
D. 包扎眼睛
答案:B
解析:眼部化学伤立即就地清水冲洗可迅速清除化学物质,减少其对眼部的进一步损害,是最重要的急救措施。
9. 糖尿病视网膜病变最早期的症状是?
A. 视力下降
B. 视网膜出血
C. 微血管瘤
D. 黄斑水肿
答案:C
解析:糖尿病视网膜病变最早期表现为微血管瘤。
10. 青光眼患者禁用的药物是?
A. 安定
B. 颠茄片
C. 维生素C
D. 硝酸甘油
答案:B
解析:颠茄片可使瞳孔散大,诱发青光眼发作,青光眼患者禁用。
11. 泪道冲洗时,水由下泪小点进入,自上泪小点流出,未见脓性分泌物,其诊断为?
A. 泪小管阻塞
B. 泪小点阻塞
C. 泪总管阻塞
D. 鼻泪管阻塞
答案:C
解析:泪总管阻塞时,冲洗液自下泪小点进入,上泪小点流出,无脓性分泌物。
12. 角膜溃疡的治疗原则不包括?
A. 积极控制感染
B. 减轻炎症反应
C. 促进溃疡愈合
D. 全身使用抗生素
答案:D
解析:角膜溃疡治疗原则包括积极控制感染、减轻炎症反应、促进溃疡愈合等,全身使用抗生素不是其治疗原则,应根据病原体局部使用敏感抗生素。
13. 白内障手术的最佳时机是?
A. 视力下降至0.1以下
B. 晶状体完全混浊
C. 出现继发性青光眼
D. 患者要求手术时
答案:A
解析:一般当白内障导致视力下降至0.1以下,影响患者生活质量时是手术最佳时机。
14. 下列哪种眼病不会引起眼压升高?
A. 急性闭角型青光眼
B. 开角型青光眼
C. 视网膜脱离
D. 眼内炎
答案:C
解析:视网膜脱离一般不会引起眼压升高,而急性闭角型青光眼、开角型青光眼、眼内炎等可导致眼压升高。
15. 睑板腺囊肿的治疗方法主要是?
A. 热敷
B. 手术切除
C. 抗生素治疗
D. 糖皮质激素治疗
答案:B
解析:睑板腺囊肿主要治疗方法是手术切除,热敷等可辅助治疗,但不是主要方法。
二、多选题(每题3分,共15分)
1. 眼科患者常见的护理问题包括?
A. 感知改变:视力障碍
B. 舒适度改变:眼痛、畏光、流泪等
C. 自我形象紊乱
D. 知识缺乏
答案:ABCD
解析:眼科患者因视力问题会有感知改变,眼部疾病带来的不适会导致舒适度改变,外观改变会引起自我形象紊乱,对疾病知识了解不足会存在知识缺乏。
2. 预防眼部感染的措施有?
A. 勤洗手
B. 不用手揉眼
C. 保持眼部清洁
D. 避免与他人共用毛巾
答案:ABCD
解析:勤洗手可减少手上细菌,不用手揉眼防止细菌进入眼内,保持眼部清洁、避免共用毛巾都可预防眼部感染。
3. 白内障患者术前护理要点包括?
A. 心理护理
B. 眼部护理
C. 全身检查
D. 训练患者床上排便
答案:ABCD
解析:心理护理可缓解患者紧张情绪,眼部护理防止眼部感染等,全身检查评估患者身体状况,训练床上排便为术后做准备。
4. 视网膜脱离患者的护理措施正确的有?
A. 绝对卧床休息
B. 避免头部震动
C. 按医嘱采取正确体位
D. 密切观察视力变化及眼部症状
答案:ABCD
解析:这些措施都有助于视网膜脱离患者的恢复,防止视网膜进一步脱离,观察病情变化。
5. 青光眼患者的健康教育内容包括?
A. 遵医嘱用药
B. 避免情绪波动
C. 定期复查
D. 饮食清淡,避免大量饮水
答案:ABCD
解析:遵医嘱用药保证治疗效果,避免情绪波动、定期复查有利于病情监测,饮食清淡、避免大量饮水可防止眼压升高。
三、填空题(每题2分,共10分)
1. 正常眼压范围为( )mmHg。
答案:10 - 21
解析:正常眼压范围是10 - 21mmHg,超出此范围可能提示眼压异常。
2. 沙眼的病原体是( )。
答案:沙眼衣原体
解析:沙眼是由沙眼衣原体感染引起的一种慢性传染性结膜角膜炎。
3. 视网膜中央静脉阻塞分为( )和( )两种类型。
答案:缺血型、非缺血型
解析:视网膜中央静脉阻塞根据阻塞程度和临床表现分为缺血型和非缺血型。
4. 眼部化学伤根据致伤物性质可分为( )和( )。
答案:酸性化学伤、碱性化学伤
解析:这是眼部化学伤常见的分类方式,碱性化学伤危害更大。
5. 泪道包括( )、( )、( )、( )和( )。
答案:泪小点、泪小管、泪总管、泪囊、鼻泪管
解析:泪道是泪液引流的通道,由这些部分组成。
四、简答题(每题15分,共30分)
1. 简述急性闭角型青光眼急性发作期的护理措施。
答案:
(1)心理护理:安慰患者,缓解其紧张、焦虑情绪,避免情绪波动加重眼压升高。
(2)体位:指导患者取半卧位,减轻眼部充血,降低眼压。
(3)饮食:给予清淡、易消化饮食,避免刺激性食物,控制饮水量,一次不超过300ml,防止眼压升高。
(4)病情观察:密切观察患者眼压、视力、眼痛、头痛等症状变化,及时报告医生。
(5)用药护理:遵医嘱使用缩瞳剂、碳酸酐酶抑制剂、高渗剂等药物,注意观察药物不良反应。
(6)眼部护理:保持眼部清洁,避免揉眼,防止感染。
(7)生活护理:保证患者充足休息,避免剧烈运动和长时间低头,协助患者做好生活护理。
解析:急性闭角型青光眼急性发作期眼压急剧升高,通过这些护理措施可缓解症状,降低眼压,促进病情恢复。心理护理利于稳定患者情绪,体位、饮食等护理可辅助降低眼压,病情观察能及时发现变化调整治疗,用药护理保证药物治疗效果,眼部护理防止感染,生活护理提供舒适环境利于恢复。
2. 简述糖尿病视网膜病变的护理要点。
答案:
(1)血糖监测:定期监测血糖,确保血糖控制在理想范围,遵医嘱调整降糖方案。
(2)眼部护理:保持眼部清洁,避免揉眼,防止眼部感染。
(3)病情观察:密切观察视力、眼底变化,如有无视网膜出血、渗出、新生血管等,及时发现病情进展。
(4)饮食护理:糖尿病饮食,控制总热量,均衡营养,减少高糖、高脂肪、高盐食物摄入。
(5)运动护理:适当运动,避免剧烈运动,运动前后监测血糖。
(6)心理护理:患者因视力下降等可能出现焦虑、抑郁等情绪,给予心理支持和安慰。
(7)健康教育:向患者及家属讲解糖尿病视网膜病变的相关知识,包括病因、危害、治疗、护理等,提高患者自我管理能力。
解析:糖尿病视网膜病变与血糖控制密切相关,通过血糖监测调整治疗。眼部护理防止感染加重病情。病情观察及时掌握病变情况。饮食、运动护理有助于血糖控制。心理护理关注患者心理状态。健康教育提高患者对疾病的认知,更好地配合治疗和护理。
五、病例分析题(15分)
患者,女性,65岁。因“右眼视力下降1周,伴眼痛、头痛3天”入院。患者1周前无明显诱因出现右眼视力下降,逐渐加重,3天前出现眼痛、头痛,伴有恶心、呕吐。眼科检查:右眼视力0.02,眼压50mmHg,右眼混合性充血,角膜雾状水肿,前房浅,瞳孔散大,对光反射消失。左眼视力1.0,眼压正常,眼部检查未见异常。诊断为右眼急性闭角型青光眼急性发作期。
问题:
1. 请分析该患者目前存在的护理问题。
2. 针对该患者应采取哪些护理措施?
答案:
1. 护理问题:
(1)感知改变:视力障碍 与右眼急性闭角型青光眼急性发作有关。
(2)舒适度改变:眼痛、头痛 与眼压升高有关。
(3)恶心、呕吐 与眼压升高刺激迷走神经有关。
(4)焦虑 与视力下降、眼痛等不适有关。
2. 护理措施:
(1)心理护理:主动与患者沟通,了解其心理状态,安慰患者,讲解疾病相关知识及治疗方法,缓解其焦虑情绪。
(2)体位:指导患者取半卧位,减轻眼部充血,降低眼压。
(3)饮食:给予清淡、易消化饮食,避免刺激性食物,控制饮水量,一次不超过300ml,防止眼压升高。
(4)病情观察:密切观察患者眼压、视力、眼痛、头痛、恶心、呕吐等症状变化,每30分钟至1小时测量眼压一次,记录眼压变化情况,及时报告医生。
(5)用药护理:遵医嘱使用20%甘露醇250ml快速静脉滴注,10分钟内滴完,以降低眼压;使用毛果芸香碱滴眼液滴眼,注意观察药物不良反应,如出汗、腹痛、流涎等。
(6)眼部护理:保持眼部清洁,避免揉眼,防止感染。
(7)生活护理:保证患者充足休息,避免剧烈运动和长时间低头,协助患者做好生活护理,如洗漱、进食等。
解析:该患者因急性闭角型青光眼急性发作出现视力下降、眼痛、头痛等症状,存在感知及舒适度改变等护理问题。心理护理可缓解患者焦虑。体位、饮食护理有助于降低眼压。病情观察及时掌握病情变化以便调整治疗。用药护理保证药物治疗效果同时注意不良反应。眼部护理防止感染。生活护理提供舒适环境利于患者恢复。
展开阅读全文