资源描述
2025年泌尿外科住院医师规培试题及答案汇编
一、单选题(每题 2 分,共 30 分)
1. 肾结核最常见的症状是
A. 血尿
B. 尿频
C. 尿急
D. 尿痛
答案:B
解析:尿频是肾结核最早出现的症状,是由于含有结核杆菌的脓尿刺激膀胱黏膜所致。
2. 诊断膀胱结石最可靠的方法是
A. 膀胱镜检查
B. B 超检查
C. X 线检查
D. CT 检查
答案:A
解析:膀胱镜检查可以直接观察到膀胱内结石的大小、形态、位置等,是诊断膀胱结石最可靠的方法。
3. 前列腺增生症最早出现的症状是
A. 排尿困难
B. 尿频
C. 尿急
D. 尿痛
答案:B
解析:尿频是前列腺增生症最早出现的症状,夜间更为明显,是由于前列腺充血刺激所致。
4. 肾癌最常见的症状是
A. 血尿
B. 肿块
C. 疼痛
D. 发热
答案:A
解析:血尿是肾癌最常见的症状,多为无痛性肉眼血尿。
5. 肾损伤最常见的原因是
A. 开放性损伤
B. 闭合性损伤
C. 医源性损伤
D. 自发性破裂
答案:B
解析:闭合性损伤是肾损伤最常见的原因,多因直接暴力(如撞击、跌打等)或间接暴力(如高处坠落、突然减速等)所致。
6. 膀胱肿瘤最常见的病理类型是
A. 上皮组织肿瘤
B. 间叶组织肿瘤
C. 神经组织肿瘤
D. 其他组织肿瘤
答案:A
解析:上皮组织肿瘤是膀胱肿瘤最常见的病理类型,其中以移行上皮细胞癌最为常见。
7. 前列腺癌最主要的治疗方法是
A. 手术治疗
B. 内分泌治疗
C. 化疗
D. 放疗
答案:B
解析:内分泌治疗是前列腺癌最主要的治疗方法,主要通过降低体内雄激素水平来抑制肿瘤生长。
8. 肾积水最常见的原因是
A. 肾盂输尿管连接处梗阻
B. 输尿管结石
C. 输尿管肿瘤
D. 膀胱结石
答案:A
解析:肾盂输尿管连接处梗阻是肾积水最常见的原因,可导致尿液排出受阻,引起肾积水。
9. 尿道损伤最常见的部位是
A. 前尿道
B. 后尿道
C. 尿道球部
D. 尿道膜部
答案:C
解析:尿道球部是尿道损伤最常见的部位,多因骑跨伤所致。
10. 急性肾衰竭少尿期最主要的电解质紊乱是
A. 高钾血症
B. 低钾血症
C. 高钠血症
D. 低钠血症
答案:A
解析:急性肾衰竭少尿期,由于尿液排出减少,钾离子排出受阻,可导致高钾血症,严重时可危及生命。
11. 肾移植术后最常见的并发症是
A. 感染
B. 排斥反应
C. 出血
D. 尿瘘
答案:A
解析:感染是肾移植术后最常见的并发症,可导致移植肾失功等严重后果。
12. 膀胱癌最常见的转移途径是
A. 淋巴转移
B. 血行转移
C. 直接蔓延
D. 种植转移
答案:A
解析:淋巴转移是膀胱癌最常见的转移途径,首先转移至盆腔淋巴结。
13. 前列腺增生症患者排尿困难的程度主要取决于
A. 前列腺的大小
B. 患者的年龄
C. 增生的部位
D. 是否合并感染
答案:C
解析:前列腺增生症患者排尿困难的程度主要取决于增生的部位,中叶增生可较早出现排尿困难,且症状较重。
14. 肾结核患者行肾部分切除术后,护理措施不正确的是
A. 观察生命体征
B. 观察伤口敷料
C. 鼓励患者早期下床活动
D. 保持引流管通畅
答案:C
解析:肾部分切除术后,患者应卧床休息 1 周左右,避免过早下床活动导致出血等并发症。
15. 尿道狭窄患者行尿道扩张术后,护理措施不正确的是
A. 观察排尿情况
B. 定期复查
C. 多饮水
D. 避免性生活
答案:D
解析:尿道扩张术后,患者应避免性生活 2 周左右,以防止尿道损伤等并发症,而不是长期避免。
二、多选题(每题 3 分,共 30 分)
1. 肾结核的治疗原则包括
A. 早期
B. 联合
C. 适量
D. 规律
E. 全程
答案:ABCDE
解析:肾结核的治疗原则是早期、联合、适量、规律、全程使用抗结核药物。
2. 膀胱结石的临床表现包括
A. 排尿困难
B. 血尿
C. 尿频
D. 尿急
E. 排尿中断
答案:ABCDE
解析:膀胱结石的临床表现主要有排尿困难、血尿、尿频、尿急、排尿中断等,排尿中断后改变体位可继续排尿。
3. 前列腺增生症的手术指征包括
A. 反复尿潴留
B. 反复血尿
C. 反复泌尿系统感染
D. 合并膀胱结石
E. 残余尿量超过 50ml
答案:ABCDE
解析:以上情况均为前列腺增生症的手术指征,手术可解除梗阻,改善排尿症状。
4. 肾癌的治疗方法包括
A. 手术治疗
B. 化疗
C. 放疗
D. 靶向治疗
E. 免疫治疗
答案:ABCDE
解析:肾癌的治疗方法有手术治疗、化疗、放疗、靶向治疗、免疫治疗等,具体治疗方案需根据患者情况综合制定。
5. 肾损伤的护理措施包括
A. 绝对卧床休息
B. 观察生命体征
C. 观察血尿情况
D. 保持引流管通畅
E. 做好心理护理
答案:ABCDE
解析:肾损伤患者需绝对卧床休息,密切观察生命体征、血尿情况等,保持引流管通畅,同时做好心理护理,缓解患者紧张情绪。
6. 膀胱肿瘤的护理措施包括
A. 密切观察病情
B. 做好膀胱灌注化疗的护理
C. 鼓励患者多饮水
D. 指导患者进行盆底肌肉锻炼
E. 预防感染
答案:ABCDE
解析:膀胱肿瘤患者要密切观察病情变化,做好膀胱灌注化疗护理,鼓励多饮水,指导盆底肌肉锻炼,预防感染等。
7. 前列腺癌的内分泌治疗药物包括
A. 去势药物
B. 抗雄激素药物
C. 雄激素受体拮抗剂
D. 促性腺激素释放激素类似物
E. 芳香化酶抑制剂
答案:ABCD
解析:前列腺癌内分泌治疗药物主要有去势药物、抗雄激素药物、雄激素受体拮抗剂、促性腺激素释放激素类似物等。
8. 肾积水的治疗原则包括
A. 去除病因
B. 解除梗阻
C. 保护肾功能
D. 防止感染
E. 密切观察病情变化
答案:ABCDE
解析:肾积水治疗原则是去除病因、解除梗阻、保护肾功能、防止感染,同时密切观察病情变化,根据具体情况选择合适治疗方法。
9. 尿道损伤的护理措施包括正确答案:ABCDE
A. 密切观察生命体征
B. 保持尿道通畅
C. 做好会阴部护理
D. 观察排尿情况
E. 心理护理
答案:ABCDE
解析:尿道损伤患者要密切观察生命体征,保持尿道通畅,做好会阴部护理,观察排尿情况,同时做好心理护理。
10. 急性肾衰竭的护理措施包括
A. 严格限制入水量
B. 观察电解质及酸碱平衡情况
C. 观察生命体征
D. 做好口腔及皮肤护理
E. 预防感染
答案:ABCDE
解析:急性肾衰竭护理措施包括严格限制入水量,观察电解质及酸碱平衡、生命体征,做好口腔及皮肤护理,预防感染等。
三、简答题(每题 10 分,共 20 分)
1. 简述肾结核的临床表现。
答案:肾结核的临床表现包括:①尿频、尿急、尿痛:是肾结核最早出现的症状,尿频逐渐加重,后期可出现尿急、尿痛。②血尿:多为终末血尿,是由于膀胱三角区结核性溃疡出血所致。③脓尿:尿液中含有大量脓细胞,严重时尿液呈米汤样。④腰痛:一般为钝痛或隐痛,少数患者可出现剧烈腰痛。⑤全身症状:可出现低热、盗汗、乏力、消瘦等全身症状。
解析:肾结核的临床表现多样,尿频是最早表现,随着病情发展出现血尿、脓尿等,腰痛及全身症状也较为常见,答题时需全面准确阐述。
2. 简述前列腺增生症的手术治疗方式及适应证。
答案:手术治疗方式:①经尿道前列腺电切术(TURP):是目前最常用的手术方式,适用于大多数前列腺增生患者。②开放性前列腺切除术:包括耻骨上经膀胱前列腺切除术、耻骨后前列腺切除术等,适用于前列腺体积较大、有中叶增生等情况。
适应证:①反复尿潴留,经保守治疗无效。②反复血尿。③反复泌尿系统感染。④合并膀胱结石。⑤残余尿量超过 50ml。⑥前列腺增生导致肾功能损害。
解析:前列腺增生症手术方式有多种,需分别说明,适应证要全面列举,以准确回答该问题。
四、病例分析题(每题 20 分,共 20 分)
患者,男性,65 岁。进行性排尿困难 3 年,加重 1 个月。既往有高血压病史 10 年。查体:一般情况尚可,心肺无异常。直肠指诊:前列腺增大,质地硬,表面光滑,中央沟消失。血清前列腺特异抗原(PSA):10ng/ml。B 超检查:前列腺体积增大,突入膀胱,残余尿量 100ml。
1. 该患者最可能的诊断是什么?
2. 为明确诊断还需要做哪些检查?
3. 该患者的治疗方案如何选择?
答案:
1. 最可能的诊断是前列腺增生症。依据:患者有进行性排尿困难 3 年,直肠指诊前列腺增大,质地硬,中央沟消失,B 超显示前列腺体积增大突入膀胱,虽 PSA 略高于正常,但结合临床表现首先考虑前列腺增生症。
2. 为明确诊断还需要做:①尿流率检查:了解排尿功能。②前列腺穿刺活检:排除前列腺癌。
3. 治疗方案选择:患者有高血压病史,需评估心功能等情况。若心功能可,可首选经尿道前列腺电切术(TURP),该手术创伤相对较小,能有效解除梗阻。若患者存在手术禁忌证,可考虑药物治疗,如α受体阻滞剂(如坦索罗辛等)、5α还原酶抑制剂(如非那雄胺等),以改善排尿症状。
解析:对于病例分析题,要准确诊断,需结合临床表现及检查结果分析。明确诊断需进一步检查,治疗方案要综合考虑患者情况选择合适的治疗方法。
五、名词解释(每题 5 分,共 10 分)
1. 肾自截
答案:肾结核时,输尿管完全闭塞,含结核菌的尿液不能流入膀胱,膀胱继发性结核病变逐渐好转和愈合,膀胱刺激症状也逐渐缓解甚至消失,尿液检查趋于正常,这种情况称为肾自截。
解析:肾自截是肾结核发展过程中的一种特殊病理状态,答题时需准确阐述其形成机制及表现。
2. 充盈性尿失禁
答案:当膀胱内尿液充盈达到一定压力时,尿液不自主地溢出,称为充盈性尿失禁。常见于前列腺增生症、尿道狭窄等导致膀胱出口梗阻,膀胱过度充盈时。
解析:充盈性尿失禁是一种因膀胱内压力过高导致的尿失禁类型,要说明其常见病因,以便准确解释该名词。
展开阅读全文