资源描述
2025年高频重症医学科临床医学试题及答案
一、单选题(每题 2 分,共 30 分)
1. 下列哪项不是重症医学科的收治对象?( )
A. 急性心肌梗死
B. 慢性支气管炎稳定期
C. 严重创伤
D. 多器官功能障碍综合征
答案:B
解析:重症医学科主要收治各种急危重症患者,慢性支气管炎稳定期病情相对平稳,不属于急危重症范畴。
2. 休克时反映器官血流灌注最重要的指标是( )
A. 神志
B. 血压
C. 脉率
D. 尿量
答案:D
解析:尿量是反映肾血流灌注情况的重要指标,也能间接反映其他器官血流灌注情况。
3. 呼吸衰竭最主要的临床表现是( )
A. 呼吸费力伴呼气延长
B. 呼吸频率增快
C. 呼吸困难与发绀
D. 胸痛
答案:C
解析:呼吸衰竭时,气体交换障碍导致缺氧和二氧化碳潴留,出现呼吸困难与发绀。
4. 下列哪种情况可导致代谢性酸中毒?( )
A. 幽门梗阻
B. 急性肾衰竭
C. 癔症
D. 低钾血症
答案:B
解析:急性肾衰竭时,酸性代谢产物排泄减少,可导致代谢性酸中毒。
5. 中心静脉压的正常范围是( )
A. 2 - 5cmH₂O
B. 5 - 12cmH₂O
C. 12 - 15cmH₂O
D. 15 - 20cmH₂O
答案:B
解析:中心静脉压正常范围为 5 - 12cmH₂O ,可反映右心房压力及血容量。
6. 心肺复苏时,胸外按压的频率是( )
A. 60 次/分
B. 80 次/分
C. 100 - 120 次/分
D. 140 次/分
答案:C
解析:目前心肺复苏指南推荐胸外按压频率为 100 - 120 次/分。
7. 急性呼吸窘迫综合征的主要病理特征是( )
A. 肺微血管的通透性增高
B. 肺实变
C. 肺泡萎陷
D. 以上都是
答案:D
解析:急性呼吸窘迫综合征主要病理特征包括肺微血管通透性增高、肺实变、肺泡萎陷等。
8. 下列哪种药物是常用的血管活性药物?( )
A. 肾上腺素
B. 地西泮
C. 奥美拉唑
D. 氨溴索
答案:A
解析:肾上腺素是常用的血管活性药物,可兴奋心脏、收缩血管等。
9. 多器官功能障碍综合征最先累及的器官是( )
A. 心脏
B. 肝脏
C. 肺脏
D. 肾脏
答案:C
解析:多器官功能障碍综合征最先累及的器官常是肺脏。
10. 急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因是( )
A. 高钾血症
B. 水中毒
C. 代谢性酸中毒
D. 尿毒症
答案:A
解析:高钾血症是急性肾衰竭少尿期最主要死亡原因,可导致心脏骤停等严重后果。
11. 下列哪项不是机械通气的并发症?( )
A. 气压伤
B. 呼吸机相关性肺炎
C. 低血压
D. 高血糖
答案:D
解析:高血糖不是机械通气直接导致的并发症。
12. 治疗高钾血症最有效的方法是( )
A. 静脉注射钙剂
B. 静脉滴注碳酸氢钠
C. 血液透析
D. 口服降钾树脂
答案:C
解析:血液透析能迅速降低血钾,是治疗高钾血症最有效的方法。
13. 重症患者营养支持的途径首选( )
A. 肠内营养
B. 肠外营养
C. 肠内营养 + 肠外营养
D. 先肠外营养后肠内营养
答案:A
解析:肠内营养符合生理需求,并发症少,是重症患者营养支持的首选途径。
14. 下列哪种情况提示患者预后不良?( )
A. 格拉斯哥昏迷评分高
B. 急性生理学与慢性健康状况评分系统(APACHEⅡ)评分低
C. 多器官功能障碍综合征持续时间短
D. 血乳酸持续升高
答案:D
解析:血乳酸持续升高提示组织缺氧严重,预后不良。
15. 下列哪项不是重症医学科的基本设备?( )
A. 有创呼吸机
B. 心电图机
C. 电子胃镜
D. 除颤仪
答案:C
解析:电子胃镜不属于重症医学科基本设备。
二、多选题(每题 3 分,共 15 分)
1. 休克的治疗原则包括( )
A. 尽早去除病因
B. 迅速恢复有效循环血量
C. 纠正微循环障碍
D. 恢复正常代谢
E. 防止多器官功能障碍综合征
答案:ABCDE
解析:休克治疗需全面综合处理,以上各项均是其治疗原则。
2. 呼吸衰竭患者的氧疗原则是( )
A. Ⅰ型呼吸衰竭可给予较高浓度吸氧
B. Ⅱ型呼吸衰竭应低浓度吸氧
C. 吸氧浓度一般不超过 35%
D. 吸氧浓度一般不超过 60%
E. 保持 PaO₂在 60mmHg 以上
答案:ABCE
解析:Ⅰ型呼吸衰竭主要是氧合障碍,可给予较高浓度吸氧;Ⅱ型呼吸衰竭存在二氧化碳潴留,应低浓度吸氧,吸氧浓度一般不超过 35% ,目标是保持 PaO₂在 60mmHg 以上。
3. 下列哪些情况可导致急性左心衰竭?( )
A. 急性心肌梗死
B. 高血压急症
C. 严重心律失常
D. 输液过多过快
E. 感染性心内膜炎
答案:ABCDE
解析:以上各种情况均可导致心脏负荷突然增加或心肌收缩力下降等,引起急性左心衰竭。
4. 重症患者镇痛镇静的目的包括( )
A. 减轻患者痛苦
B. 消除患者焦虑
C. 降低代谢率
D. 减少氧耗
E. 利于机械通气
答案:ABCDE
解析:镇痛镇静可达到这些目的,利于重症患者治疗与康复。
5. 急性肾衰竭的诊断依据包括( )
A. 血肌酐进行性升高
B. 尿量减少
C. 氮质血症
D. 水、电解质和酸碱平衡紊乱
E. 肾活检病理检查异常
答案:ABCDE
解析:这些都是急性肾衰竭的诊断依据,综合判断可明确诊断。
三、填空题(每题 2 分,共 20 分)
1. 重症医学科是医院集中监护和救治重症患者的专业科室,其主要任务是为重症患者提供( )、( )和( )的医疗服务。
答案:及时、有效的、全方位
解析:重症医学科要对重症患者进行及时救治,并提供全面有效的医疗服务。
2. 心肺复苏时,按压与通气的比例为( ),每( )个循环进行一次评估。
答案:30:2、5
解析:这是心肺复苏的基本操作比例和评估周期。
3. 急性呼吸窘迫综合征患者呼气末正压通气(PEEP)的作用是( )、( )。
答案:增加肺容积、改善氧合
解析:PEEP 可防止肺泡萎陷,增加肺容积,改善氧合。
4. 代谢性酸中毒的治疗原则是( )、( )。
答案:积极治疗原发病、纠正酸中毒
解析:先治疗病因,再纠正酸中毒。
5. 中心静脉置管的并发症包括( )、( )、( )等。
答案:感染、血栓形成、气胸
解析:中心静脉置管可能出现这些并发症。
6. 多器官功能障碍综合征的诊断标准中,器官功能障碍持续时间超过( )小时。
答案:24
解析:这是诊断多器官功能障碍综合征的时间标准之一。
7. 重症患者血糖控制目标一般为( )mmol/L。
答案:7.8 - 10.0
解析:此为重症患者血糖控制的适宜范围。
8. 急性肾衰竭少尿期的电解质紊乱主要表现为( )、( )、( )等。
答案:高钾血症、高磷血症、低钙血症
解析:少尿期肾脏排泄功能障碍导致这些电解质紊乱。
9. 机械通气患者气道湿化的目标是使痰液黏稠度( ),吸引时( )。
答案:降低、无痰液阻塞感
解析:合适的气道湿化可达到此目标。
10. 重症医学科的医护人员应具备( )、( )、( )等专业素质。
答案:扎实的理论基础、熟练的操作技能、良好的应急处理能力
解析:这些是对重症医学科医护人员的基本素质要求。
四、简答题(每题 10 分,共 20 分)
1. 简述休克的分类及常见病因。
答案:休克分为低血容量性休克、感染性休克、心源性休克、过敏性休克、神经源性休克。常见病因:低血容量性休克常见于失血、失液等;感染性休克常见于严重感染;心源性休克常见于急性心肌梗死等心脏疾病;过敏性休克常见于过敏反应;神经源性休克常见于剧烈疼痛等。
解析:休克有多种类型,每种类型有其常见病因,了解分类和病因有助于准确诊断和治疗。
2. 简述急性呼吸窘迫综合征的诊断标准。
答案:中华医学会呼吸病学分会制定的诊断标准:有发病的高危因素;急性起病,呼吸频数和(或)呼吸窘迫;低氧血症,PaO₂/FiO₂≤300mmHg;胸部 X 线检查两肺浸润阴影;肺动脉楔压(PAWP)≤18mmHg 或临床上能除外心源性肺水肿。符合以上 5 项可诊断。
解析:这些标准综合考虑了多种因素,能较为准确地诊断急性呼吸窘迫综合征。
五、病例分析题(共 15 分)
患者,男性,65 岁,因“突发胸痛 2 小时”入院。患者 2 小时前无明显诱因突发胸痛,为压榨性,位于胸骨后,向左肩背部放射,伴大汗、恶心、呕吐。既往有高血压病史 10 年,血压最高 180/110mmHg,未规律服药。入院查体:体温 36.5℃,脉搏 110 次/分,呼吸 24 次/分,血压 90/60mmHg,神志清,痛苦面容,双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音,心率 110 次/分,律齐,心音低钝,未闻及杂音。心电图示:V₁ - V₅导联 ST 段弓背向上抬高 0.3 - 0.5mV。心肌酶:肌钙蛋白 I 升高。
1. 该患者最可能的诊断是什么?(5 分)
答案:急性广泛前壁心肌梗死。
解析:患者突发胸痛,心电图 V₁ - V₅导联 ST 段弓背向上抬高,肌钙蛋白 I 升高,符合急性广泛前壁心肌梗死表现。
2. 简述该患者目前的治疗原则。(5 分)
答案:治疗原则:尽快恢复心肌灌注,挽救濒死心肌,防止梗死扩大,保护心脏功能;及时处理并发症;改善预后。具体措施包括:绝对卧床休息,吸氧,心电监护,建立静脉通道;解除疼痛,可选用吗啡等;再灌注治疗,如溶栓或急诊 PCI;抗血小板治疗,如阿司匹林等;抗凝治疗,如肝素等;纠正心律失常、心力衰竭等并发症;控制血压等。
解析:急性心肌梗死的治疗关键是恢复心肌灌注,同时要综合处理各种情况。
3. 该患者可能出现哪些并发症?(5 分)
答案:可能出现的并发症有:心律失常,如室性心律失常、房室传导阻滞等;心力衰竭,表现为急性左心衰竭或全心衰竭;心源性休克;心脏破裂;乳头肌功能失调或断裂;栓塞等。
解析:急性心肌梗死易引发多种并发症,严重影响患者预后。
展开阅读全文