收藏 分销(赏)

高二数学人教版(文科)下学期期末试卷.doc

上传人:a199****6536 文档编号:10522633 上传时间:2025-06-01 格式:DOC 页数:9 大小:919.52KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高二数学人教版(文科)下学期期末试卷.doc_第1页
第1页 / 共9页
高二数学人教版(文科)下学期期末试卷.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
高二数学人教版<文>期末阶段调查 (答题时间:100分钟) 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分100分。考试时间100分钟。 第I卷(选择题 共40分) 一. 选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1. 设,,,则等于( ) A. {1,2,3,4,5,6} B. {1,2,6} C. {3,5} D. {7,8} 2. 的值等于( ) A. B. C. D. 3. 函数,的最小正周期是( ) A. B. C. D. 4 4. 若平面上有四个点A(3,1),B(1,0),C(1,2),D(2,1),则的坐标是( ) A. (0,3) B. (4,1) C. D. (3,0) 5. 如果向量,,而且,那么x的值是( ) A. B. C. 9 D. 4 6. 圆心为,且与直线相切的圆的标准方程是( ) A. B. C. D. 7. 双曲线的渐近线的方程是( ) A. B. C. D. 8. 准线方程是的抛物线的标准方程是( ) A. B. C. D. 9. 如图,在正方体中,面对角线与棱所在的两条直线所成的角等于( ) A. 30° B. 45° C. 60° D. 90° 10. 若,,则的值是( ) A. 1 B. C. D. 11. 函数的反函数是( ) A. B. C. D. 12. 函数的图象大致是( ) 13. 已知函数,则它( ) A. 是奇函数 B. 是偶函数 C. 既是奇函数又是偶函数 D. 既不是奇函数也不是偶函数 14. 下列函数中,在区间上是增函数的是( ) A. B. C. D. 15. 要得到函数,的图象,只需将函数,图象上所有的点( ) A. 向左平行移动个单位长度 B. 向右平行移动个单位长度 C. 向左平行移动个单位长度 D. 向右平行移动个单位长度 16. 不等式的解集是( ) A. B. C. ,或 D. 17. 7个人站成一排,如果甲必须站在正中间,则不同的排法有( ) A. 36种 B. 72种 C. 720种 D. 5040种 18. 的展开式的第6项的系数是( ) A. B. C. D. 19. 已知是空间三条不同的直线,是三个不同的平面,有四个命题 ① 若,,则 ② 若,,则 ③ 若,,则 ④ 若,,则 其中,真命题是( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 20. 在下列四个函数中,满足性质“当时,恒成立”的函数是( ) A. B. C. D. 第II卷(非选择题 共60分) 二. 填空题(本大题共5个小题,每小题3分,共15分,请将答案填在题中横线上。) 21. 已知球的表面积是,则它的体积是 。 22. 已知等比数列中,,公比,则该数列的第5项的值等于 。 23. 若直线与直线互相平行,则m的值为 。 24. 在△ABC中,已知,,A=60°,则 。 25. 在100件产品中,有98件合格品,2件次品,从这100件产品中任意抽出3件。抽出的3件中恰好有1件是次品的抽法有 种(用数字做答)。 三. 解答题(本大题共5个小题,共45分。解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程。 26. (本小题满分8分) 已知,,试求(1)的值;(2)的值。 27. (本小题满分9分) 在等差数列中,, 试求(1)与公差;(2)该数列的前10项的和的值。 28. (本小题满分9分) 已知椭圆C的方程为 (1)求椭圆C的离心率和准线方程; (2)若倾斜角为的直线经过椭圆C的右焦点,且与椭圆交于A、B两点,试求线段AB的中点M的坐标。 29. (本小题满分9分) 如图,在三棱锥A—BCD中,侧面ABD是边长为2的等边三角形,O为BD的中点,底面BCD满足BC=CD,∠BCD=90°,且侧面ABD⊥底面BCD。 (1)求证:AO⊥平面BCD; (2)求二面角A—BC—D的平面角的正切值; (3)求三棱锥A—BCD的体积。 30. (本小题满分10分) 已知函数,且,其中是实数,。 求证:(1);(2) 【试题答案】 一. 选择题(本大题共20个小题,每小题2分,满分40分) 1. A 2. C 3. D 4. A 5. D 6. D 7. A 8. B 9. B 10. B 11. A 12. C 13. A 14. C 15. C 16. B 17. C 18. D 19. A 20. B 二. 填空题(本大题共5个小题,每小题3分,满分15分) 21. 22. 23. 24. 25. 9506 三. 解答题(本大题共5个小题,满分45分) 26. (本小题满分8分) 解:(1)由,,得 (2分) (3分) (2)由已知得(4分) (6分) (8分) 27. (本小题满分9分) 解:(1)根据等差数列的通项公式: (3分) 得 解得,(5分) (2)根据等差数列的前n项和公式: (8分) 得(9分) 28. (本小题满分9分) 解:(1)把已知方程化为标准方程,得 ∴ ,,(1分) (2分) ∴ 椭圆的离心率 准线方程(4分) (2)椭圆的右焦点坐标为 直线的斜率为 ∴ 直线的方程为(6分) 设A、B两点的坐标分别为,,线段AB的中点M的坐标为 建立方程组 消去y,得 ∴ ∴ ,(8分) ∴ 线段AB的中点M的坐标为(9分) 29. (本小题满分9分) (1)证明:∵ △ABD为等边三角形,O为BD的中点 ∴ AO⊥BD(1分) 又∵ 侧面ABD⊥底面BCD,侧面ABD 且面面BCD=BD(2分) ∴ AO⊥平面BCD(3分) (2)解:在底面BCD中,过O作OE⊥BC,垂足为E,连接AE 由于AO⊥底面BCD,底面BCD ∴ AO⊥BC 又OE⊥BC,,且平面AEO,平面AEO ∴ BC⊥平面AEO 又平面AEO ∴ AE⊥BC ∴ ∠AEO为二面角A—BC—D的平面角(5分) 由于等边△ABD的边长为2,由平面几何知识可得 又△BCD为等腰直角三角形 故, ∴ 在中,(7分) (3)解: (9分) 30. (本小题满分10分) 证明:(1)由已知 ∴ ,(1分) 又 ∴ ,(2分) 即 ∴ (3分) 又 ∴ (4分) (2)由,得(5分) 由(1)知, ∴ (7分) ∴ , ∴ (8分) ∴ , ,(9分) ∵ ∴ ∴ (10分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服