资源描述
2025年一级建造师之一建建筑工程实务精选试题及答案一
单选题(共600题)
1、有效控制城市发展的重要手段是( )。
A.建筑设计
B.结构设计
C.规划设计
D.功能设计
【答案】 C
2、某10m一类深基坑,周边环境复杂,地下水位位于基底以上3m处,该基坑支护方式宜选用( )。
A.土钉墙
B.水泥土桩墙
C.地下连续墙
D.逆作拱墙
【答案】 C
3、关于门窗构造的说法, 不正确的有( )。
A.门窗框与墙体结构的连接处应采用弹性密封材料接缝
B.在砌体上安装门窗可采用射钉固定
C.开向公共走道的窗扇, 其底面高度不应低于 2m
D.窗台低于 0.8m 时, 应采取防护措施
【答案】 B
4、某工程高程测量,已知A点高程为HA,水准仪安置于A、B两点之间,后视读数为a,视读数为b,则B点高程HB为( )。
A.HB=HA-a-b
B.HB=HA+a-b
C.HB=HA-a+b
D.HB=HA+a+b
【答案】 B
5、高分子防水卷材的主要性能包括( )。
A.抗渗透性、拉力、拉伸强度、耐热性
B.拉力、拉伸强度、断裂伸长率
C.耐热性、耐老化性、拉力、拉伸强度
D.防水性、机械力学性能、温度稳定性、大气稳定性、柔韧性
【答案】 D
6、工程基坑开挖采用井点回灌技术的主要目的是( )。
A.避免坑底土体回弹
B.避免坑底出现管涌
C.减少排水设施,降低施工成本
D.防止降水井点对井点周围建(构)筑物、地下管线的影响
【答案】 D
7、关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是( )。
A.水准仪可直接测量待定点高程
B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量
C.经纬仪不可以测量竖直角
D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作
【答案】 B
8、当非竖向洞口短边边长为 500mm~1500mm 时, 应采取的措施是( )。
A.采用密目式安全立网或工具式栏板封闭
B.采用承载力满足使用要求的盖板覆盖,盖板四周搁置应均衡,且应防止盖板移位
C.采用盖板覆盖或防护栏杆等措施,并应固定牢固
D.在洞口作业侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,洞口应采用安全平网封闭
【答案】 C
9、小规模或精度高的独立施工项目,可直接布设建筑物的( )。
A.施工控制网
B.细部控制网
C.主轴线控制网
D.副轴线控制网
【答案】 A
10、气焊电石起火时,可以采用的灭火材料或器材是( )。
A.干砂
B.水
C.四氯化碳灭火器
D.泡沫灭火器
【答案】 A
11、住宅室内装饰装修时,改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗的,最终应当经 ()批准。
A.城市规划行政主管部门
B.建设行政主管部门
C.原设计单位或具有相应资质等级的设计单位
D.房屋的物业管理单位
【答案】 A
12、建筑物原有的楼面或层面上的各种面荷载传到梁上或条形基础上时,可简化为单位长度上的分布荷载称为( )。
A.固定荷载
B.集中荷载
C.均布面荷载
D.线荷载
【答案】 D
13、关于单向板施工缝留置位置的说法,正确的是( )。
A.留置在平行于板的短边的任何位置
B.有主次梁的楼板,留置在主梁跨中1/3范围内
C.留置在门洞口过梁跨边1/3范围内
D.留置墙中
【答案】 A
14、地下工程水泥砂浆防水层的养护时间至少应为( )
A.7d
B.14d
C.21d
D.28d
【答案】 B
15、框架结构的主梁、次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是( )。
A.板、主梁、次梁
B.板、次梁、主梁
C.次梁、板、主梁
D.主梁、次梁、板
【答案】 B
16、基坑开挖过程中,在坑边堆置弃土、材料时,其距坑边的距离不得小于( )m,堆放高度不能超过( )m。
A.1.5;1.5
B.1.5;2.0
C.1.0;1.5
D.2.0;2.0
【答案】 C
17、钢筋混凝土预制桩采用锤击沉桩法施工时,其施工工序包括:①打桩机就位;②确定桩位和沉桩顺序;③吊桩喂桩;④校正;⑤锤击沉桩。通常的施工顺序为( )。
A.①②③④⑤
B.②①③④⑤
C.①②③⑤④
D.②①③⑤④
【答案】 B
18、普通气候环境中的普通混凝土应优先选用( )水泥。
A.矿渣
B.普通
C.火山灰
D.复合
【答案】 B
19、国家标准规定,采用( )来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,根据测定结果来确定该水泥的强度等级。
A.胶砂法
B.雷氏法
C.试饼法
D.煮沸法
【答案】 A
20、通常情况下,玻璃幕墙上悬开启窗最大的开启角度是( )。
A.30°
B.40°
C.50°
D.60°
【答案】 A
21、暂估价不包括( )。
A.材料暂估单价
B.工程设备暂估单价
C.专业工程暂估单价
D.人工费暂估单价
【答案】 D
22、专项方案实施前, 应由() 向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。
A.项目专职安全员
B.质检员
C.项目技术负责人
D.项目负责人
【答案】 C
23、下列混凝土外加剂中,不能显著改善混凝土拌合物流变性能的是( )。(2015 年真题)
A.减水剂
B.引气剂
C.膨胀剂
D.泵送剂
【答案】 C
24、二级动火应由() 组织拟定防火安全技术措施。
A.项目安全管理部门
B.项目责任工程师
C.施工单位技术负责人
D.项目负责人
【答案】 B
25、关于花岗石特性的说法,错误的是( )。(2016 年真题)
A.强度高
B.密度大
C.耐磨性能好
D.属碱性石材
【答案】 D
26、(2019真题)高强度螺栓广泛采用的连接形式是( )。
A.平接连接
B.T形连接
C.搭接连接
D.摩擦连接
【答案】 D
27、关于钢筋混凝土框架结构震害严重程度的说法,错误的是( )。(2014 年真题)
A.柱的震害重于梁
B.角柱的震害重于内柱
C.短柱的震害重于一般柱
D.柱底的震害重于顶柱
【答案】 D
28、关于板块面层铺设的说法,错误的是( )。
A.铺设板块面层时,其水泥类基层的抗压强度不得小于1.2MPa
B.铺设大理石、花岗石面层前,板材应浸湿、晾干
C.板块类踢脚线施工时,必须采用混合砂浆打底
D.板块间的缝隙宽度应符合设计要求
【答案】 C
29、钢筋混凝土灌注桩基础采用泥浆护壁钻孔灌注桩施工时,施工顺序包括:①成孔②下钢筋笼和钢导管③清孔换浆、终孔验收④二次清孔⑤泥浆循环⑥成桩。其中,正确的施工顺序为( )。
A.①⑤②③④⑥
B.①⑤③④②⑥
C.①⑤③②④⑥
D.①②③⑤④⑥
【答案】 C
30、下列说法错误的是( )。
A.顶棚内采用泡沫塑料时,应涂刷防火涂料
B.防火涂料宜选用耐火极限大于30min的超薄型钢结构防火涂料或一级饰面型防火涂料
C.涂料湿覆比值应大于300g/m2
D.涂刷均匀,且涂刷不应少于2遍
【答案】 C
31、有关蒸压砖的说法,正确的是( )。
A.可以长期受热2000摄氏度以上
B.尺寸规格与实心黏土砖相同
C.可用于有酸隆介质腐蚀的建筑部位
D.可经受急冷急热
【答案】 B
32、下列建筑结构体系中,()结构体系的主要缺点是侧向刚度较小,当层数较多时,会产生过大的侧移,易引起非结构性构件(如隔墙、装饰等)破坏,而影响使用。
A.框架
B.混合
C.剪力墙
D.框架~剪力墙
【答案】 A
33、关于墙体瓷砖饰面施工工艺顺序的说法,正确的是()。
A.排砖及弹线—基层处理—抹底层砂浆—浸砖—镶贴面砖—清理
B.基层处理—抹底层砂浆—排砖及弹线—浸润基层—镶贴面砖—清理
C.基层处理—抹底层砂浆—排砖及弹线—浸砖—镶贴面砖—清理
D.抹底层砂浆—排砖及弹线—抹底层砂浆—浸砖—镶贴面砖—清理
【答案】 C
34、关于多层及高层钢结构安装工程的说法,正确的是( )。
A.所有构件的中心线及标高基准点等标记必须齐全
B.结构楼层标高可以按相对标高进行控制
C.上层柱的定位轴线可从下层柱的轴线引上
D.柱、梁、支撑等构件的长度尺寸应等于构件的设计长度尺寸,偏差控制在允许范围之内
【答案】 B
35、施工现场临时配电系统中,保护零线(PE)的配线颜色应为()。
A.黄色
B.绿色
C.绿/黄双色
D.淡蓝色
【答案】 C
36、建筑物基坑采用钎探法验槽时, 钎杆每打入土层( ) mm, 应记录一次锤击数。
A. 200
B. 250
C. 300
D. 350
【答案】 C
37、在无节奏流水施工中,通常用来计算流水步距的方法是( )。
A.累加数列错位相减取差值最大值
B.累加数列错位相加取和值最小值
C.累加数列对应相减取差值最大值
D.累加数列对应相减取差值最小值
【答案】 A
38、当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由( )单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。
A.建设
B.监理
C.施工
D.原结构设计
【答案】 D
39、为防止砌体结构房屋沉降裂缝的产生,可用沉降缝在适当部位将房屋分成若干刚度较好的单元,( )的基础必须分开,
A.仲缩峰
B.沉降缝
C.温度缝
D.施工缝
【答案】 B
40、拆除跨度为 7m 的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时, 其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。
A.50%
B.75%
C.85%
D.100%
【答案】 B
41、某工程二层现浇钢筋混凝土楼板,拟分成三段按等节奏流水施工。每段支模板4d,绑扎 钢筋2d、浇筑混凝土ld,则该层楼板结构施工工期是( )d。
A. 8
B. 11
C. 15
D. 21
【答案】 C
42、墙体窗梁过梁和外窗台滴水,当设计无要求时,凸出墙体最小值是()mm。
A.40
B.50
C.60
D.70
【答案】 C
43、关于砌筑工程冬期施工的说法中, 正确的是()。
A.现场拌制砂浆所用砂中不得含有直径大于20mm的冻结块或冰块
B.砌筑施工时,砂浆温度不应低于0℃
C.砌体采用氯盐砂浆施工时,每日砌筑高度不宜超过1.5m
D.应增加一组与砌体同条件养护的试块
【答案】 D
44、某施工现场进行安全检查,《安全管理检查评分表》 得分为 80 分, 该项目在安全检查评分汇总表应得分值为 15 分; 施工现场有悬挑式脚手架、 落地式钢管脚手架两种, 得分分别为 80 分、 85 分,该项目在安全检查评分汇总表应得分为 10 分; 安全检查评分汇总表其他得分为 50 分。 该次安全检查评定等级为()。
A.优秀
B.良好
C.合格
D.不合格
【答案】 C
45、下列关于石灰技术性能的说法中,正确的是( )。
A.硬化时体积收缩小
B.耐水性差
C.硬化较快、强度高
D.保水性差
【答案】 B
46、关于墙体建筑构造的设计原则,下列说法错误的是()
A.在结构梁板与外墙连接处和圈梁处,设计时应考虑分缝措施
B.当外墙为内保温时,在窗过梁,结构梁板与外墙连接处和圈梁处会产生冷桥现象
C.墙面的整体装修层不宜作分缝处理
D.采用涂料粉刷的墙面,需检测室内的甲醛污染物含量
【答案】 C
47、单位工程施工组织设计由施工单位( )审批。
A.技术部门负责人
B.技术负责人授权的技术人员
C.项目负责人
D.项目技术负责人
【答案】 B
48、通常在预应力混凝土楼盖中适宜的张拉顺序是( )。
A.先张拉楼板、次梁,后张拉主梁
B.板中的无粘结筋须集中张拉
C.先张拉楼面梁、后张拉楼板
D.板中的无粘结筋须分批张拉
【答案】 A
49、对于非人员密集、非用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所,应采用( )的保温材料。
A.低烟、低毒且燃烧性能不低于B2的保温材料
B.低烟且燃烧性能不低于A的保温材料
C.低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料
D.低毒且燃烧性能不低于A的保温材料
【答案】 C
50、某受压杆件,在支座不同、其他条件相同的情况下,其临界力最小的支座方式是()。
A.两端铰支
B.—端固定,一端铰支
C.两端面定
D.—端固定,一端自由
【答案】 D
51、关于模板工程设计主要原则的说法,正确的是( )。
A.实用性、安全性、经济性
B.适用性、安全性、经济性
C.耐久性、安全性、经济性
D.实用性、安全性、耐久性
【答案】 A
52、木材湿胀可造成表面( )。
A.翘曲
B.鼓凸
C.松动
D.拼缝不严
【答案】 B
53、墙体瓷砖饰面施工工艺顺序的说法, 正确的是()。
A.基层处理→抹底层砂浆→排砖及弹线→浸砖→镶贴面砖→清理
B.基层处理→排砖及弹线→抹底层砂浆→浸砖→镶贴面砖→清理
C.基层处理→抹底层砂浆→浸砖→排砖及弹线→镶贴面砖→清理
D.基层处理→排砖及弹线→浸砖→抹底层砂浆→镶贴面砖→清理
【答案】 A
54、关于轻质隔墙轻钢龙骨罩面板安装施工流程的说法,正确的是( )。
A.弹线→天地龙骨→通贯龙骨→竖龙骨→机电管线→横撑龙骨→门洞口→罩面板(一侧)→填充材料(岩棉)→罩面板(另一侧)
B.弹线→竖龙骨→天地龙骨→通贯龙骨→机电管线→横撑龙骨→门洞口→罩面板(一侧)→填充材料(岩棉)→罩面板(另一侧)
C.弹线→通贯龙骨→天地龙骨→竖龙骨→横撑龙骨→门洞口→机电管线→罩面板(一侧)→填充材料(岩棉)→罩面板(另一侧)
D.弹线→天地龙骨→竖龙骨→通贯龙骨→机电管线→横撑龙骨→门洞口→罩面板(一侧)→填充材料(岩棉)→罩面板(另一侧)
【答案】 D
55、(2019真题)关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是( )。
A.水准仪可直接测量待定点高程
B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量
C.经纬仪不可以测量竖直角
D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作
【答案】 B
56、下列流水施工的基本组织形式中,其专业工作队数大于施工过程数的是( )。
A.等节奏流水施工
B.异步距异节奏流水施工
C.等步距异节奏流水施工
D.无节奏流水施工
【答案】 C
57、按“制造成本法”进行核算项目成本,作为期间费用的有( )。
A.项目管理人员工资
B.项目财务费用
C.企业总部的管理费
D.项目人员的培训费
【答案】 C
58、网架结构安装中适用于中小型网架,吊装时可在高空平移或旋转就位的方法是( )。
A.整体吊装法
B.高空散装法
C.分块安装法
D.滑移法
【答案】 A
59、对高度在24m以上的双排脚手架,必须采用( )与建筑可靠连接。
A.刚性连墙件
B.柔性连墙件
C.刚性或柔性连墙件
D.拉筋和顶撑配合使用的连墙方式
【答案】 A
60、目前钢结构的主要连接方法是()。
A.焊缝连接
B.铆钉连接
C.普通螺栓连接
D.高强度螺栓连接
【答案】 A
61、下列说法正确的是()。
A.施工现场在配备灭火器后可以吸烟
B.施工现场内可以存放氧气瓶、乙炔瓶,可以使用液化石油气
C.施工现场氧气瓶、乙炔瓶工作间距不小于4m,两瓶与明火作业距离不小于6m
D.施工现场使用保温材料、装饰材料必须符合消防安全规定,不得使用易燃、可燃材料。不符合规定的材料,不得进入现场使用
【答案】 D
62、砌体结构工程施工时,现场拌制的砂浆应随拌随用,当施工期间最高气温超过30°C时,应在()内使用完毕。
A.1h
B.2h
C.3h
D.4h
【答案】 B
63、关于地毯面层地面施工工艺的说法,正确的是( )。
A.地毯剪裁长度应比房间长度大30mm
B.倒刺板条应距踢脚20mm
C.衬垫离开倒刺板20mm左右
D.铺设地毯应先将地毯的一条长边固定在倒刺板上
【答案】 D
64、 常见建筑结构体系中,适用房屋高度最小的是()。
A.框架结构体系
B.剪力墙结构体系
C.框架—剪力墙结构体系
D.筒体结构体系
【答案】 A
65、特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于()。
A.12V
B.16V
C.20V
D.24V
【答案】 A
66、关于预应力工程施工的说法,正确的是()。2018真题
A.都使用台座
B.都预留预应力孔道
C.都采用放张工艺
D.都使用张拉设备
【答案】 D
67、(2020年真题)设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,施工顺序正确的是()。
A.砌砖墙→绑扎钢筋→浇筑混凝土
B.绑扎钢筋→浇筑混凝土→砌砖墙
C.绑扎钢筋→砌砖墙→浇筑混凝土
D.浇筑混凝土→绑扎钢筋→砌砖墙
【答案】 C
68、防火玻璃按耐火性能可分为()。
A.FF
B.A类、B类
C.A类、C类
D.B类、C类
【答案】 C
69、关于构件式玻璃幕墙横梁安装的说法,正确的是( )。
A.铝合金型材跨度不大于1.2m时,其截面主要受力部位的厚度不应小于1.5mm
B.铝合金型材跨度大于1.2m时,其截面主要受力部位的厚度不应小于1.5mm
C.钢型材其截面主要受力部位的厚度不应小于2.0mm
D.横梁与立柱连接处,设置柔性垫片或预留1~2mm的间隙
【答案】 D
70、以下关于常见建筑结构体系适用高度的说法中错误的是( )。
A.混合结构体系一般适用 6 层以下
B.框架结构一般不超过 15 层
C.剪力墙体系一般适用 180m 高度范围内
D.框架—剪力墙结构适用于不超过 150m 高的建筑
【答案】 D
71、建设单位应当在工程工验收后( )个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。
A.5
B.9
C.3
D.6
【答案】 C
72、关于混凝土基础模板及其支撑拆除顺序原则的说法,正确的是( )。
A.先支先拆
B.后支后拆
C.顺序拆除
D.先支后拆
【答案】 D
73、干燥环境中的混凝土工程,应优先选用的常用水泥是( )。
A.硅酸盐水泥
B.矿渣水泥
C.普通硅酸盐水泥
D.复合水泥
【答案】 C
74、某房地产公司通过拍卖方式取得了一块商业地块进行开发。其取得土地的方式及权属性 质是( )。
A.以划拨方式取得土地所有权
B.以划拨方式取得土地使用权
C.以出让方式取得土地所有权,
D.以出让方式取得土地使用权;
【答案】 D
75、根据《建筑工程冬期施工规程》JGJ/T104-2011,可作为进入冬期施工期限判定标准的是( )。
A.室外日最低温度连续5d低于5℃
B.室外日平均温度连续5d低于5℃
C.黄河以南地区11月底至次年2月底
D.黄河以北地区11月中至次年3月中
【答案】 B
76、某工厂在经历强烈地震后,其结构仍能保持必要的整体性而不发生坍塌,此项功能属于结构的()。(2015年真题)
A.安全性
B.适用性
C.耐久性
D.稳定性
【答案】 A
77、混凝土立方体标准抗压试件的边长为( )mm。
A.70.7
B.100
C.200
D.150
【答案】 D
78、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣外露最小限值是( )扣。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】 B
79、民用建筑工程验收时,关于环境污染物浓度现场检测的方法,正确的是( )。
A.检测点应距内墙面不大于0.5m
B.检测点应距楼地面高度1.5~2.0m
C.检测点应集中分布
D.避开通风道和通风口周边
【答案】 D
80、钢筋混凝土预制桩采用锤击沉桩法施工时,其施工工序包括:①打桩机就位;②确定桩位和沉桩顺序;③吊桩喂桩;④校正;⑤锤击沉桩。通常的施工顺序为( )。
A.①②③④⑤
B.②①③④⑤
C.①②③⑤④
D.②①③⑤④
【答案】 B
81、不发火(防爆)面层铺设的说法,不正确的是()。
A.砂应质地坚硬,表面粗糙,其粒径应为0.15~5mm
B.含泥砂量不应大于3%,有机物含量不应大于0.3%
C.水泥应采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥
D.配制时应随时检查,不得混入金属或其他易发火的杂质
【答案】 B
82、相关规范规定,脚手架主节点处两个直角扣件的中心距应在( )mm及以内。
A.100
B.120
C.150
D.180
【答案】 C
83、民用建筑工程室内用饰面人造木板必须测定( )。
A.苯的含量
B.挥发性有机化合物(VOC)含量
C.游离甲醛含量或游离甲醛释放量
D.甲苯+二甲苯含量
【答案】 C
84、结构设计中钢材强度的取值依据是( )。
A.比例极限
B.弹性极限
C.屈服极限
D.强度极限
【答案】 C
85、(2019真题)水泥的初凝时间指( )。
A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间
B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间
C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间
D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间
【答案】 B
86、在工程网络计划中,判别关键工作的条件是( )最小。
A.自由时差
B.总时差
C.持续时间
D.时间间隔
【答案】 B
87、在正常使用条件下,保温工程的最低保修期限为( )。
A.1年
B.4年
C.5年
D.10年
【答案】 C
88、火灾事故自发生之日起( )d内,事故发生的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
A.7
B.15
C.30
D.60
【答案】 A
89、下列选项中,属于安全玻璃是( )。
A.真空玻璃
B.夹层玻璃
C.着色玻璃
D.中空玻璃
【答案】 B
90、需在15d内完成2700t钢筋制作任务,每个工人每日工效为4.5t,则钢筋制作劳动力至少投入()人。
A.20
B.40
C.60
D.180
【答案】 B
91、桁架结构杆件轴线交点错位的允许偏差最大限值是( )mm。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】 C
92、普通房屋建筑,一般环境,轻微环境作用下,满足耐久性要求的混凝土最低强度等级是()。
A.C20
B.C25
C.C30
D.C40
【答案】 B
93、下列材料导热系数大小的排序正确的是()。
A.金属>非金属>气体>液体
B.金属>液体>非金属>气体
C.金属>非金属>液体>气体
D.液体>金属>非金属>气体
【答案】 C
94、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)规定,以下费用属于规费的是()。
A.印花税
B.工程排污费
C.工会经费
D.检验试验费
【答案】 B
95、关于普通混凝土小型空心砌块砌体的说法,正确的是( )
A.龄期不足30d及表面有浮水的小砌块不得施工
B.砌筑施工前,遇天热可提前洒水湿润小砌块
C.水平灰缝砂浆饱满度,按净面积计算不得低于80%
D.孔对孔、肋对肋砌筑
【答案】 D
96、建筑工程绝热材料性能要求不包括( )。
A.较小的导热系数
B.较好的防火性和耐腐蚀性
C.较小的膨胀系数
D.较低的吸湿性
【答案】 C
97、关于轻质隔墙轻钢龙骨罩面板安装施工流程的说法,正确的是( )。
A.弹线→天地龙骨→通贯龙骨→竖龙骨→机电管线→横撑龙骨→门洞口→罩面板(一侧)→填充材料(岩棉)→罩面板(另一侧)
B.弹线→竖龙骨→天地龙骨→通贯龙骨→机电管线→横撑龙骨→门洞口→罩面板(一侧)→填充材料(岩棉)→罩面板(另一侧)
C.弹线→通贯龙骨→天地龙骨→竖龙骨→横撑龙骨→门洞口→机电管线→罩面板(一侧)→填充材料(岩棉)→罩面板(另一侧)
D.弹线→天地龙骨→竖龙骨→通贯龙骨→机电管线→横撑龙骨→门洞口→罩面板(一侧)→填充材料(岩棉)→罩面板(另一侧)
【答案】 D
98、停建、 缓建工程的档案, 应该由() 保管。
A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.城建档案馆
【答案】 A
99、在Ⅳ、Ⅴ区,外墙陶瓷砖的( )不用进行复验。
A.尺寸
B.表面质量
C.吸水率
D.抗冻性
【答案】 D
100、混凝土结构设计、施工质量控制和工程验收的重要依据是( )。
A.混凝土的轴心抗压强度
B.混凝土强度等级
C.混凝土的抗拉强度
D.混凝土立方体抗压强度
【答案】 B
101、关于装配式施工说法错误的是( )。
A.装配式混凝土结构施工应制定专项方案
B.预制构件生产前应编制生产方案
C.预制构件的临时支撑不宜少于 3 道
D.水平运输时,预制梁、柱构件叠放不宜超过 3 层,板类构件叠放不宜超过 6 层。
【答案】 C
102、下列关于抹灰工程的说法符合《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB 50210—2001) 规定的是()。
A.当抹灰总厚度大于25mm时,应采取加强措施
B.不同材料基体交接处表面的抹灰,采用加强网防裂时,加强网与各基层搭接宽度不 应小于50mm
C.室内墙面、柱面和门洞口的阳角,当设计无要求时,应做1 :2水泥砂浆暗护角
D.抹灰工程应对水泥的抗压强度进行复验
【答案】 C
103、天然大理石饰面板材不宜用于室内( )。(2012 年真题)
A.墙面
B.大堂地面
C.柱面
D.服务台面
【答案】 B
104、列入城建档案馆接收的工程,() 组织工程档案预验收。
A.建设单位
B.监理单位
C.城建档案管理机构
D.城乡规划主管部门
【答案】 C
105、关于卷材防水层施工的说法,错误的是( )。
A.铺贴卷材严禁在雨天、雪天、五级及以上大风中施工
B.卷材防水层宜用于受侵蚀介质作用或受振动作用的地下工程
C.采用冷粘法铺贴时,施工环境温度不应低于0℃
D.采用热熔法铺粘时,施工环境温度不应低于-10℃
【答案】 C
106、下列流水施工的基本组织形式中,其专业工作队数大于施工过程数的是( )。(2014 年真题)
A.等节奏流水施工
B.异步距异节奏流水施工
C.等步距异节奏流水施工
D.无节奏流水施工
【答案】 C
107、关于高层建筑筏形基础和箱形基础后浇带宽度最小值的说法,正确的是( )mm。
A.600
B.800
C.1000
D.1200
【答案】 B
108、《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201合同文件组成部分不包含的内容是()。
A.专用条款
B.招标文件
C.投标文件
D.工程量清单
【答案】 B
109、关于吊顶工程的说法错误的是( )。
A.主龙骨间距不大于 1500mm
B.当吊杆长度大于 2500mm 时,应设置钢结构转换层
C.吊杆距主龙骨端部距离为 300mm
D.施工前应按设计要求对房间的净高、洞口标高和吊顶内的管道、设备及其支架等标高进行交接检验
【答案】 A
110、花岗石属于( )石材。
A.酸性硬
B.酸性软
C.碱性硬
D.碱性软
【答案】 A
111、根据《通用硅酸盐水泥》(GB175),关于六大常用水泥凝结时间的说法,正确的是 ( )。
A.初凝时间均不得短于40min
B.硅酸盐水泥终凝时间不得长于6.5h
C.普通硅酸盐水泥的终凝时间不得长于12h
D.除硅酸盐水泥外的其他五类水泥的终凝时间不得长于12h
【答案】 B
112、关于混凝土结构缺点的说法,正确的是()。
A.自重小
B.抗裂性较好
C.施工复杂
D.施工工期较短
【答案】 C
113、地下建筑防水工程,后浇带混凝土养护肘间至少为()d。
A. 14
B. 21
C. 28
D. 42
【答案】 C
114、混凝土搅拌通常的投料顺序是().
A.石子→水泥→砂子→水
B.水泥→石子→砂子→水
C.砂子→石子→水泥→水
D.水泥→砂子→石子→水
【答案】 B
115、系列防水卷材中,温度稳定性最差的是( )。(2013 年真题)
A.沥青防水卷材
B.聚氯乙烯防水卷材
C.高聚物防水卷材
D.高分子防水卷材
【答案】 A
116、关于混凝土小型空心砌块砌体工程的说法,错误的是( )。
A.分普通混凝土小型空心砌块和轻骨料混凝土小型空心砌块两种
B.必须与砖砌体施工一样设立皮数杆、拉水准线
C.先浇筑混凝土后绑扎构造柱钢筋
D.砌体水平灰缝和竖向灰缝的砂浆饱满度,不得出现瞎缝、透明缝
【答案】 C
117、关于钢框架结构特点的说法,正确的是()。
A.按梁和柱的连接形式又可分为半刚性连接框架和刚性连接框架
B.纯钢框架结构体系中,沿房屋横向采用钢框架作为承重和抵抗侧力的主要构件,而在房屋的纵向则不采用钢框架
C.采用型钢柱时可以实现多层住宅结构,小高层时,需用圆管柱
D.半刚接框架使用较广
【答案】 A
118、适于地下水位较低、深度不很大的一般黏性的浅基坑支护方法是( )。
A.斜柱支撑
B.型钢桩横挡板支撑
C.临时挡土墙支撑
D.叠袋式挡墙支护
【答案】 B
119、对于低碳钢,在保证要求伸长率和冷弯指标的条件下,进行较小程度的冷加工后,可以 达到提高( )的目的。
A.焊接质量
B.耐高温
C.强度极限
D.耐腐蚀
【答案】 C
120、下列关于人工挖孔桩施工安全控制的说法, 正确的是()。
A.桩孔开挖深度超过 8m 时, 应配置专门向井下送风的设备
B.挖出的土方不得堆放在孔口四周 2m 范围内
C.孔上电缆必须架空 2m 以上, 严禁拖地和埋压土中
D.照明应采用安全矿灯或 36V 以下的安全电压
【答案】 C
121、关于招标投标的说法,正确的是( )。(2016 年真题)
A.招标分为公开招标,邀请招标和议标
B.投标人少于三家应重新投标
C.多个法人不可以联合投标
D.招标人答疑仅需书面回复提出疑问的投标人
【答案】 B
122、关于大体积混凝土保湿养护持续时间最小值的说法,正确的是( )d。
A.10
B.14
C.21
D.28
【答案】 B
123、屋面刚性防水层的细石混凝土最宜采用( )。
A.火山灰水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥
D.粉煤灰水泥
【答案】 B
124、在进行材料采购时,应进行方案优选,选择()的方案。
A.材料费最低
B.材料费、采购费之和最低
C.采购费、仓储费之和最低
D.材料费、仓储费之和最低
【答案】 C
125、混凝土浇筑时如果没有可靠措施保证混凝土不产生离析,自由倾落高度应符合( )的规定。
A.粗骨料料径大于25mm时,不宜超过3m
B.粗骨料料径不大于25mm时,不宜超过4m
C.粗骨料料径大于25mm时,不宜超过6m
D.粗骨料料径不大于25mm时,不宜超过3m
【答案】 A
126、砌体基础必须采用( )砂浆砌筑。
A.防水
B.水泥混合
C.水泥
D.石灰
【答案】 C
127、关于钢筋加工的说法,正确的是( )。
A.不得采用冷拉调直
B.不得采用喷砂除锈
C.不得反复弯折
D.不得采用手动液压切断下料
【答案】 C
128、高温施工混凝土配合比设计的原则是()用量。
A.低粗骨料
B.高拌合水
C.高细骨料
D.低水泥
【答案】 D
129、关于地震烈度说法正确的是()
A.距震中愈近,烈度就愈低
B.距震中愈远,地震影响愈大
C.距震中愈远,烈度就愈小
D.基本烈度为设计基准期的烈度
【答案】 C
130、建筑型钢结构B类防火涂料的耐火极限可达()。
A. 0.5~1.0
B. 0.5~1.5
C. 0.5~2.0
D. 1.5~3.0
【答案】 C
131、当设计无要求时,女儿墙与屋顶交接处泛水高度最小值是( )mm。
A.250
B.300
C.350
D.400
【答案】 A
132、木材由于其构造不均匀,胀缩变形各方向不同,其变形按从大到小顺序排列应是( )。
A.顺纹、径向、弦向
B.径向、弦向、顺纹
C.弦向、径向、顺纹
D.顺纹、弦向、径向
【答案】 C
133、招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金的有效期应当超出投标有效期 (.)d
A. 7
B. 14,
C. 15
D. 30
【答案】 D
134、关于砌体墙上留置临时施工洞口的说法,正确的是( )。
A.侧边离交接处墙面不应小于500mm,洞口净宽不应超过0.8m
B.侧边离交接处墙面不应小于500mm,洞口净宽不应超过1m
C.侧边离交接处墙面不应小于800mm,洞口净宽不应超过0.8m
D.侧边离交接处墙面不应小于800mm,洞口净宽不应超过1m
【答案】 B
135、根据《建筑设计防火规范》GB?50016的规定,关于民用建筑装饰装修防火设计的表述,错误的是(?)。
A.防火墙内应设置排气道
B.幕墙与每层楼板、隔墙处的缝隙应采用防火封堵材料封堵
C.电梯井内严禁敷设可燃气体管道
D.住宅分户墙和单元之间的墙应隔断至梁、楼板或屋面板底面基层,屋面板的耐火极限不应低于0.5h
【答案】 A
136、需从基础到上部结构全部断开的是( )。
A.伸缩缝
B.圈梁
C.沉降缝
D.防震
展开阅读全文