收藏 分销(赏)

2025年教师资格之中学美术学科知识与教学能力自测提分题库加答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9999003 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:351 大小:138.91KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年教师资格之中学美术学科知识与教学能力自测提分题库加答案.docx_第1页
第1页 / 共351页
2025年教师资格之中学美术学科知识与教学能力自测提分题库加答案.docx_第2页
第2页 / 共351页


点击查看更多>>
资源描述
2025年教师资格之中学美术学科知识与教学能力自测提分题库加精品答案 单选题(共800题) 1、普通高中美术课程教学评价的主要目的是( )。 A.提高学生身心发展水平 B.促进学生的全面发展 C.使学生成为优秀艺术家 D.激励学生改正不足之处 【答案】 B 2、下列选项中,对“美术课堂导人”理解恰当的是()。 A.应当尽量丰富多彩 B.应当引发学生的学习兴趣 C.不宜使用非美术的方式 D.是教学中最重要的环节 【答案】 B 3、“认识摄影中景深的运用方法”这一教学目标维度属于(  )。 A.知识与技能 B.过程与方法 C.情感、态度与价值观 D.探究与发现 【答案】 A 4、依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,7-9年级指的是(  )。 A.第1学段 B.第2学段 C.第3学段 D.第4学段 【答案】 D 5、文艺复兴运动的发源地及中心是(  )。 A.法国 B.尼德兰 C.意大利 D.古罗马 【答案】 C 6、( )是构思典型或具有典型性的艺术意向的过程和方法。 A.典型化 B.意象化 C.艺术化 D.形象化 【答案】 A 7、能体现色调层次、光线、质感和空间感,能真实生动地描绘一切有形事物的绘画种类是(  )。 A.油画 B.版画 C.书法 D.年画 【答案】 A 8、按照媒体作用于人体感官的不同,影片和录像通常被称为(  )。 A.视觉媒体 B.听觉媒体 C.视听觉媒体 D.超媒体 【答案】 C 9、单选题对“扬州八怪”表述正确的是( ) 。 A.明代八位扬州的艺术家,为院体画代表 B.清代扬州画坛一批艺术个性鲜明的画家 C.对清初“四王”与“四僧”的统称 D.明代文人画家代表,融合院体与文人画风 【答案】 B 10、包老师让学生布置作品汇报展,他给每位同学两张小纸条,让他们分别给好友的作品、最佳的作品贴上写有优点 和不足的纸条。这种做法属于() A.自我评价 B.同伴评价 C.教师评价 D.合作评价 【答案】 B 11、( )对于美术家来说是其作品走向社会接受过程的第一步,是艺术接受的社会环节之一。 A.新闻媒介 B.美术展览馆 C.美术院校 D.美术市场 【答案】 B 12、 依据国务院学位委员会《学位授予和人才培养学科目录(2011 年)》规定,艺术学属于艺术学门类中的第几级学科? A.一级学科 B.二级学科 C.三级学科 D.四级学科 【答案】 A 13、美术教师在设定教学目标之际,要从哪几方面进行思考( ) A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.②③ 【答案】 B 14、以下对教师创设情境的教学策略描述不正确的是( )。 A.联系生活实际,拉近学生与生活之间的联系,利用生活展现创设情境 B.创设情境时以形象为主体.引发学生一定的态度体验.从而帮助学生理解教材 C.尝试多种策略结合的方式,如实物演示、音乐渲染等 D.利用表演体会情境,让学生的专业水平达到新高度 【答案】 D 15、在欣赏完梵·高的作品后,教师给学生布置最适合的课后作业是( )。 A.让学生进行原作模仿练习 B.阅读《梵·高传》,并书写读后感 C.查阅相关的其他作品加以补充 D.进行辩论会的探讨 【答案】 C 16、中唐时期,具有“衣裳劲简”“彩色柔丽”的特点,所描绘的妇女形象是“以丰厚为体”的画家是() A.张萱 B.周昉 C.陆探微 D.张僧繇 【答案】 B 17、蒋老师在美术鉴赏课中,组织学生以学习小组的形式自主备课并扮演“小老师”上课,其他小组则从学科知识、语言表达等方面对“小老师”教学进行评价。这种评价方法是 A.自评 B.互评 C.师评 D.测评 【答案】 B 18、从视觉形式上来划分,下列选项中不属于美术分类的是(  )。 A.超现实主义美术 B.意向美术 C.抽象美术 D.具象美术 【答案】 A 19、下列选项中,属于新古典主义画家的是(  )。 A.安格尔 B.米勒 C.梵·高 D.杜尚 【答案】 A 20、“唐三彩”中的三主色是( ) A.赭、蓝、红 B.白、绿、黄 C.红、白、朱 D.紫、黄、白 【答案】 B 21、高远、平远、深远是中国古代山水画的三种透视法,它出自古代画论(  )。 A.《画山水序》 B.《林泉高致》 C.《画山水赋》 D.《历代名画记》 【答案】 B 22、水粉画最容易出现的问题是(  )。 A.乱、灰、腻、跳 B.粉、灰、脏、花 C.花、闷、腻、灰 D.弱、乱、闷、跳 【答案】 B 23、晚清天津泥塑的代表人物是( ) A.张长林 B.张乐平 C.杨惠之 D.杨柳青 【答案】 A 24、范老师在《文具设计》一课中,展示实物并利用教具呈现设计过程,这种教学方法是( ) A.演示法 B.示范法 C.实验法 D.讨论法 【答案】 A 25、美术教科书的编写要以( )为本,遵循高中学生的认知发展规律,从学生的生活经验出发,以有利于学生学习、发展积极主动的学习精神作为教科书编写的基点。 A.学生发展 B.教学计划 C.教学目标 D.教学内容 【答案】 A 26、 提出“素描写生是一切造型艺术的基础”观点的艺术家是() A.林风眠 B.张大千 C.齐白石 D.徐悲鸿 【答案】 D 27、吴老师以“学生不愿动手表现的问题”为研究对象,从教学环境、教学策略等方面进行了反复试验、反思、改进,这种研究方法是(  )。 A.田野观察法 B.调查研究法 C.文献研究法 D.行动研究法 【答案】 D 28、下列选项中适合作为中国花鸟画白描练习教学重点的是( )。 A.学习写意花鸟画技巧 B.了解白描花鸟画的审美情趣 C.学习中锋勾线笔法 D.了解白描花鸟画的演变过程 【答案】 C 29、美术新课程改革中所大力倡导的教学评价方式是()。 A.形成性评价 B.诊断性评价 C.绝对性评价 D.相对性评价 【答案】 A 30、《文具设计》一课,展示实物并利用教具呈现设计过程所用的教法是( ) A.演示 B.示范 C.实验 D.讨论 【答案】 A 31、下列不是后现代主义美术潮流的是( ) A.未来主义 B.观念艺术 C.波普艺术 D.大地艺术 【答案】 A 32、中国画最早成熟的种类是(  )。 A.人物画 B.花鸟画 C.山水画 D.走兽画 【答案】 A 33、对于教师教学能力的评价,描述不正确的是( )。 A.驾驭课堂灵活机动,应变能力强,具有敏锐的观察力 B.教学机敏,能灵活机动地处理课堂教学中的偶发事件 C.教态自然、仪表端庄、富有情感,对每一个学生都主动、热情、感情真挚 D.能及时了解学生的学习动态,课堂教学调控恰当 【答案】 C 34、下列选项中不属于美术教学特点的选项是(  )。 A.实践性 B.人文性 C.视觉性 D.审美性 【答案】 D 35、在《漫画人物创作》一课教学中,恰当的教学难点是( )。 A.了解漫画人物的基本知识 B.了解漫画人物的创作风格 C.了解漫画人物的类型 D.人物形象的夸张与变形 【答案】 D 36、古希腊柱式中被称为“女性柱”的是( )。 A.多立克式 B.爱奥尼式 C.科林斯式 D.塔斯干式 【答案】 B 37、( )认为作画贵有古意,“若无古意,虽工无益”。 A.赵孟頫 B.倪瓒 C.董其昌 D.郭若虚 【答案】 A 38、绘画艺术作品形式的构成因素是艺术语言、形式结构、艺术形象及(  )。 A.物质媒介 B.表现形式 C.空间透视 D.色彩关系 【答案】 A 39、在用笔的技法上,创造了一种波折起伏、错落有致的“莼菜条”式的描法的是()。 A.顾恺之 B.吴昌硕 C.吴道子 D.曹仲达 【答案】 C 40、对宋代书法的评述,不正确的是( )。 A.书法艺术呈现多样性 B.个性化趋向明显 C.倡导有意无法 D.重视法度,忽视个性 【答案】 D 41、依据《普通高中美术课程标准(2017年版2020年修订》中的“基本理念”,“倡导探究式美术学习”的前置条件是( ) 。 A.合理进行美术分组 B.进行美术“双基”教学 C.创设问题情境 D.提供教学资源 【答案】 C 42、属于《义务教育美术课程标准(201 1年版)》倡导的教学评价方式的是( ) A.相对性评价 B.质性评价 C.量性评价 D.绝对性评价 【答案】 B 43、某高中生想学习“室内装饰”,他应该选修的课程系列是 A.设计?工艺 B.绘画雕塑 C.电脑美术 D.书法?篆刻 【答案】 A 44、《标准》中提出美术课程“选择性”的目的是(  )。 A.成就学生的艺术家梦想 B.满足学生发展的需求 C.培养学生多种美术技能 D.实现学生作品多样化 【答案】 B 45、美术教师要使美术学习成为培养学生(  )的能力,培养高品位和审美的过程。 A.发现美 B.欣赏美 C.表现美 D.以上都对 【答案】 D 46、下列属于尼德兰文艺复兴时期的作品的是( ) A.《丹娜伊》 B.《根特祭坛画》 C.《圣典辩论》 D.《摩西像》 【答案】 B 47、“认识摄影中景深的运用方法”,这一教学目标维度属于( )。 A.知识与技能 B.过程与方法 C.情感态度与价值观 D.探究与发展 【答案】 A 48、在中国书法史上,被誉为“书法之祖”的是()。 A.颜真卿 B.赵孟頫 C.王羲之 D.钟繇 【答案】 D 49、清代瓷器在颜色釉方面有更多创新和发展,下面不是素三彩中常使用的颜色是(  )。 A.红色 B.黄色 C.绿色 D.紫色 【答案】 A 50、清代从摹习古法掌握前人经验与程式人手的绘画教科书是( )。 A.《程氏墨苑》 B.《芥子园画传》 C.《顾氏画谱》 D.《十竹斋画谱》 【答案】 B 51、美术学科区别于其他学科的特点不包含(  )。 A.形象性和情感性 B.文化性 C.技艺性和多样性 D.艺术性 【答案】 D 52、文艺复兴运动的发源地及中心是(  )。 A.法国 B.尼德兰 C.意大利 D.古罗马 【答案】 C 53、中国古代雕塑史上的第一个高峰是在(  )。 A.唐宋 B.秦汉 C.元 D.明清 【答案】 B 54、在《学校标志设计》一课中,合适的教学活动是( )。 A.教师设计,学生制作标志 B.师生探究,学生自主设计标志 C.教师提供设计范本,学生临摹 D.学生直接模仿其他学校标志 【答案】 B 55、下面选项中对美国佐治亚大学费德门提出的欣赏程序表述正确的是(  )。 A.叙述—解释—形式分析—评价 B.评价—解释—形式分析—叙述 C.形式分析—叙述—解释—评价 D.叙述—形式分析—解释—评价 【答案】 D 56、( )属于孔版画或漏印版画,是通过丝网网孔将颜色刮漏到纸或布上而完成的 A.丝网版画 B.木刻版画 C.石版画 D.铜版画 【答案】 A 57、除另有规定外,应在30min内全部溶散的是 A.糊丸 B.滴丸 C.小蜜丸 D.大蜜丸 E.包衣滴丸 【答案】 B 58、文艺复兴运动的发源地及中心是()。 A.法国 B.尼德兰 C.意大利 D.古罗马 【答案】 C 59、在《镂刻纸版画》一课的教学中,下列教学重点的设计较为恰当的是( )。 A.学会鉴赏纸版画作品 B.学习我国版画的发展历史 C.掌握镂刻纸版画的技法及制作过程 D.体验版画制作的工具材料 【答案】 C 60、中华民族特有的一种艺术形式是(  )。 A.中国画 B.工笔画 C.写意画 D.书法 【答案】 D 61、在学习过程中投人情感,获得内在动力支持,并有情感体验,具有这样特征的学习方法是()。 A.合作学习 B.自主学习 C.探究学习 D.创新学习 【答案】 B 62、在《藏书票设计》一课教学中,教学难点的设计较为恰当的是( )。 A.了解版画制作的知识和技能 B.了解藏书票的历史及其文化 C.讨论藏书票的用途 D.认识藏书票的构成要素并完成创作 【答案】 D 63、某教师将《中国山水画》一课的教学目标设计为“学生能够使用毛笔、水、墨等工具材料表现出墨色层次”此教学目标所属维度是( ) A.知识与技能 B.过程与方法 C.情感、态度与价值观 D.认知与体验 【答案】 A 64、美术教材的编写应依据美术课程总目标和要求,以( )为参考。 A.教学内容 B.教科书 C.学生的基础水平 D.学生身心发展水平 【答案】 D 65、教学重点是指(  )。 A.学生难以理解的内容 B.学生必须学习的内容 C.学生必须掌握的内容 D.学生难以掌握的内容 【答案】 C 66、曾老师在上“意象美术”一课时,为了使得学生更好的区分意象艺术与具象艺术之间的不同,分别引导学生观察《亚威农少女》和《土尔其浴室》两幅作品之间的不同。该老师运用了(  )教学方法。 A.讲述法 B.讨论法 C.比较法 D.情景法 【答案】 C 67、硝酸苯汞作为眼用制剂中的 A.渗透压调节剂 B.增溶剂 C.抑菌剂 D.助悬剂 E.黏度调节剂 【答案】 C 68、在产地加工需要“发汗”的中药材有 A.人参 B.玄参 C.续断 D.厚朴 E.杜仲 【答案】 B 69、美术课程资源主要包括学校资源、自然资源、社会资源和( )。 A.网络资源 B.信息资源 C.文化资源 D.本土资源 【答案】 A 70、苏轼评论书法有“意态自足,号称神逸”之语,此话褒奖的是()。 A.张旭 B.王羲之 C.颜真卿 D.黄庭坚 【答案】 A 71、(  )对整个教学活动具有导向、激励、评价的功能。 A.教学设计 B.教学评价 C.教学目标 D.教学方法 【答案】 C 72、民间年画谚语“画画好比造房子,要有门要有窗,没门没窗闷得慌”是指绘画中的(  )。 A.布局 B.造型 C.构思 D.设计 【答案】 A 73、下列关于中国画的观点中,不追求“神似”的是( )。 A.存形莫善于画 B.迁想妙得 C.外师造化,中得心源 D.论画以形似,见与儿童邻 【答案】 A 74、王老师在《陶瓷的造型工艺制作》的课堂教学中,组织“创意陶瓷汇展”活动,学生展示自己的课堂作品,并要求学生讲述自己作品的优缺点然后进行反思。这种评价方式为()。 A.教师评价 B.量性评价 C.自我评价 D.集体评价 【答案】 C 75、(  )是美术教学目标的具体化,是美术教学的主要任务之一,是反映学生学习质量的客观标志。 A.美术作业 B.学习档案 C.课堂教学 D.课外活动 【答案】 B 76、下列属于采用合作学习方式的是(  )。 A.创作美术作品 B.讨论美术问题 C.设计美术考察方案 D.识记美术术语 【答案】 B 77、瞿老师在版画教学中,在学生现有水平的基础上,激发其潜能,引导他们独立创作一件版画作品,这种教学的理论依据是(  )。 A.行为主义 B.经验主义 C.最近发展区 D.多元智能 【答案】 C 78、南齐谢赫“六法论”将( )定位为中国画的造型方法。 A.骨法用笔 B.气韵生动 C.经营位置 D.传移模写 【答案】 A 79、美术课程是以(  )体系为导向,弘扬优秀的中华文化,力求体现素质教育的要求。 A.国家标准以及地方 B.社会主义核心价值 C.学校制度 D.党和国家 【答案】 B 80、教学实施过程中,美术学习任务应该(  )。 A.提倡多练习、多画 B.不用布置作业 C.难易适度、分量适当 D.以上说法都对 【答案】 C 81、用中国特有的传统工具和方法,塑造汉字的艺术形象、抒发情感的活动属于()学习模块。 A.美术鉴赏 B.绘画·雕塑 C.设计·工艺 D.书法·篆刻 【答案】 D 82、(  )的山水画风格可以用“烟笼雾锁,苍茫雄奇”来形容。 A.张大千 B.任伯年 C.傅抱石 D.范宽 【答案】 C 83、药用部位为带叶茎枝的药材是 A.鱼腥草 B.荆芥 C.槲寄生 D.蒲公英 E.半枝莲 【答案】 C 84、 提出“素描写生是一切造型艺术的基础”观点的艺术家是() A.林风眠 B.张大千 C.齐白石 D.徐悲鸿 【答案】 D 85、体验动手过程中认识事物的乐趣,体验动手表现的成就感。这属于教学实施的()原则。 A.视觉性 B.审美性 C.实践性 D.创新性 【答案】 C 86、传统的“师徒制”绘画教学体现的教学模式是(  )。 A.个别教学模式 B.程序教学模式 C.一般发展教学模式 D.探究式教学模式 【答案】 B 87、 对于南宋画家梁楷,较为合适的表述是 A.擅长山水画,精细勾勒,用笔雅致 B.擅长历史风俗画,尤精建筑、车船题材 C.擅长画马,勾勒设色,一丝不苟 D.擅长人物画,洗练简约,洒脱生动 【答案】 D 88、中药的酸水提取液碱化后用氯仿萃取,氯仿层再用酸水萃取,酸水层加碘一碘化钾试剂,能生成红棕色沉淀的是 A.香豆素 B.黄酮 C.生物碱 D.木脂素 E.蒽醌 【答案】 C 89、下列选项中,不适合作为初二《漫画》一课教学内容的是(  )。 A.了解漫画的基本知识 B.感受漫画的教育功能 C.认识漫画的娱乐作用 D.学习漫画人物的造型方法 【答案】 D 90、运用数理统计、多元分析等数学方法,从纷繁复杂的评价数据中提取出规律性的结论,这属于(  )。 A.总结性评价 B.定质性评价 C.定量性评价 D.诊断性评价 【答案】 C 91、滕王阁被称为“江南三大名楼”之一,位于( )。 A.武汉 B.南昌 C.长沙 D.成都 【答案】 B 92、当学生对某一美术内容缺乏学习兴趣时,教师不恰当的处理方法是( )。 A.加强鼓励和指导 B.适当调整教学难度 C.及时改进教学方法 D.让学生自选学习内容 【答案】 D 93、下列选项中,属于手臂骨骼的是(  )。 A.桡骨 B.胫骨 C.锁骨 D.腓骨 【答案】 A 94、石涛、(  )、髡残、弘仁4位遁迹空门的画家被称作“清四僧”。 A.郑板桥 B.任颐 C.吴历 D.朱耷 【答案】 D 95、代表了莫卧儿建筑成就高峰的建筑是(  )。 A.圣索菲亚大教堂 B.伊斯兰大清真寺 C.仰光大金塔 D.泰姬·玛哈尔陵 【答案】 D 96、李老师在美术鉴赏课《当代艺术》的导人环节,对杜尚《泉》的艺术价值给予高度肯定,下列表述正确的一项是( )。 A.恰当,节约了学生学习的时间 B.不恰当,老师不能表明自己的态度 C.恰当,降低了学习的难度 D.不恰当,限制了学生的独立思考 【答案】 D 97、委拉斯贵支与毕加索都有作品《宫娥》,画风差异很大,毕加索的属于(  )。 A.古典主义 B.浪漫主义 C.现代主义 D.后现代主义 【答案】 C 98、油画作品《倒牛奶的女仆》的作者是( )。 A.库尔贝 B.维米尔 C.籍里柯 D.哈尔斯 【答案】 B 99、“美术鉴赏”模块的教科书内容分两部分,一部分为( ),另一部分为鉴赏内容。 A.鉴赏方法 B.鉴赏技巧 C.鉴赏基础 D.鉴赏角度 【答案】 C 100、刘老师在教学的评价环节,先让学生对自己的作品进行介绍,然后请2~3位同学评最后老师发表评价意见。这种评价方法属于( )。 A.相互评价 B.自我评价 C.教师评价 D.多主体评价 【答案】 D 101、改变同一种色相明度和纯度的调和方法是(  )。 A.渐变调和 B.类似色调和 C.色彩调和 D.对比调和 【答案】 A 102、19世纪70年代俄罗斯兴起的(  ),对苏联十月革命具有影响。 A.展览画派 B.印象画派 C.巡回画派 D.表现画派 【答案】 C 103、敦煌石窟壁画《萨埵那太子舍身饲虎》,属于( )。 A.经变 B.尊像 C.供养人物 D.本生故事 【答案】 D 104、《普通高中美术课程标准(2017年版2020年修订)》将学业质量水平划分为( )。 A.二级水平 B.三级水平 C.四级水平 D.五级水平 【答案】 B 105、曲老师要求学生结合“爱鸟”活动,考虑为鸟类提供栖息的居所,在1课时内完成鸟巢的设计与制作。下列选项中,较为合适的教学组织方式是( )。 A.个人独立完成 B.全校集体完成 C.年级合作完成 D.小组合作完成 【答案】 D 106、“了解设计的主要门类和基础知识,运用对比与和谐、对称与均衡、节奏与韵律、多样与统一等形式原理以及各种材料和制作方法,进行创意设计和工艺制作”是“设计·应用”哪一学段的目标?( ) A.第一学段 B.第二学段 C.第三学段 D.第四学段 【答案】 D 107、《普通高中美术课程标准(实验)》在“设计·工艺”模块中要求学生:“在设计基础、视觉传达设计(标志、招贴画等)、工业造型设计(服装、生活用品等)和环境艺术设计(室内、展示、校园等)中选修一种或数种内容。”其中,“选修一种或数种内容”的依据是( )。 A.学生的兴趣 B.社会的需求 C.学校的资源 D.教师的能力 【答案】 A 108、 认识和运用原色、间色和冷暖色是(  )年级(  )学习领域。 A.3~4“造型·表现” B.5~6“造型.表现” C.3~4“设计·应用” D.5~6“设计.应用” 【答案】 A 109、下列选项中,不属于《义务教育美术课程标准(2011年版)》中“课程性质”的是(  )。 A.追求人文性 B.具有实践性 C.凸显视觉性 D.强调科学性 【答案】 D 110、在《普通高中美术课程标准(实验)》的课程目标中,“学会描述、分析、解释、评价美术作品和美术现象的方法,了解和探索美术某一门类的形成和发展的基本轨迹,获得有关的美术知识.理解美术作品的文化含义和风格特征陶冶情操,热爱祖国优秀的传统文化”要解决的问题是(  )。 A.美术知识和技能的问题 B.造型和美术创作的问题 C.美术鉴赏和评述的问题 D.学习和生活中的问题 【答案】 C 111、根据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,符合“综合·探索”学习领域课程设计要求的是( )。 A.突出美术学科特点 B.突出美术学科技术特点 C.突出社会性活动特点 D.突出人文学科特点 【答案】 C 112、根据《义务教育美术课程标准(2011版)》,下列选项中属于美术课程基本理念的是( )。 A.面向有深造意愿的学生 B.面向喜欢美术的学生 C.面向有美术专长的学生 D.面向全体学生 【答案】 D 113、写出成熟规整的楷书的是魏时的(  )。 A.钟繇 B.王羲之 C.王献之 D.张僧繇 【答案】 A 114、强调用笔用墨、间架结构、章法布局、节奏韵律的艺术表现形式是(  )。 A.油画 B.水粉画 C.书法 D.版画 【答案】 C 115、教学评价的评价标准不带随意性,评价方法不带偶然性,评价态度不带主观性,这就是要求教学评价具有()。 A.科学性 B.指导性 C.整体性 D.客观性 【答案】 D 116、下列对于学习方式中的合作学习小组的描述正确的是()。 A.分组应该把学习水平相近的分在一起 B.分组应该把性格相近的分一组 C.小组分配人员应该越多越好 D.以上说法都不对 【答案】 D 117、下列关于普通高中美术课程的说法错误的是()。 A.普通高中美术课程必须具有多样性和弹性,以适应不同学校的师资和设备条件 B.作为普通高中美术教师至少应该具备开设三个模块课程的能力 C.普通高中美术课程的学习目的是培养专业的美术家和美术人才 D.普通高中美术课程设置了五个内容系列,学生可以自主选择 【答案】 C 118、《义务教育美术课程标准(2011年版)》指出,学生在美术学习过程中,丰富视觉、触觉和审美经验,获得对美术学习的持久兴趣,形成( )的美术素养。 A.具体 B.完备 C.基本 D.专业 【答案】 C 119、针对《用一根线散步——室内线描写生》一课,不合适的教学方法是( )。 A.让学生临摹经典的明暗素描作品 B.教师局部示范,学生尝试运用创作 C.通过欣赏引导学生感受线条的韵律 D.引领学生观察并用线表现对象的细节 【答案】 A 120、下列选项中,位于苏州的园林是( )。 A.个园 B.颐和园 C.豫园 D.拙政园 【答案】 D 121、除另有规定外,散剂的含水量不得超过 A.8.0% B.9.0% C.10.0% D.11.0% E.12.0% 【答案】 B 122、《编结艺术》一课对编结艺术从功能分类,正确的是( )。 A.实用结和装饰结 B.平结与双结 C.同心结与平结 D.同心结和中国结 【答案】 A 123、对宋代书法的评述,不正确的是( )。 A.书法艺术呈现多样性 B.个性化趋向明显 C.倡导有意无法 D.重视法度,忽视个性 【答案】 D 124、《义务教育美术课程标准(2011年版)》中,哪一学习领域是美术学习的基础,其活动更强调自由表现,大胆创造,外化自己的情感和认识?( ) A.“造型·表现” B.“设计·应用” C.“欣赏·评述” D.“综合·应用” 【答案】 A 125、下列不适合作为“绘画·雕塑”系列学习评价标准的是( )。 A.积极参加绘画或雕塑造型活动 B.恰当地使用绘画或雕塑术语评析作品 C.进行专业美术批评写作 D.以多种形式大胆地展示自己的作品 【答案】 C 126、油画《近卫军临刑的早晨》的艺术风格属于()。 A.俄国巡回展览画派 B.法国巴比松画派 C.意大利威尼斯画派 D.法国现实主义画派 【答案】 A 127、普通高中课程美术教学评价,其主要目的是(  )。 A.提高学生身心发展水平 B.促进学生全面的发展 C.成为一个优秀的艺术家 D.激励学生改正不好的缺点 【答案】 B 128、美术课堂教学评价指标是以《义务教育美术课程标准(2011年版)》的()为核心。 A.评价理论和目的 B.评价对象 C.教学内容 D.教学问题 【答案】 A 129、杜米埃是( )现实主义画家。 A.德国 B.美国 C.法国 D.日本 【答案】 C 130、滴眼剂的质量要求中,哪一项与注射剂的质量要求不同 A.有一定pH B.与泪液等渗 C.无菌 D.无热原 E.澄明度符合要求 【答案】 D 131、李嵩是宋代著名的( )画家。 A.山水画 B.风景画 C.历史画 D.风俗画 【答案】 D 132、《喷笔画画》在《普通高中美术课程标准(实验)》中属于()模块。 A.电视.电影 B.设计.电脑 C.电脑.摄像 D.电脑.绘画 【答案】 D 133、美术老师在设定教学目标时,要从哪几个方面进行思考( ) A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.②③ 【答案】 B 134、以冲刀和切刀为主要表现技法的美术门类是( )。 A.雕塑 B.陶艺 C.篆刻 D.剪纸 【答案】 C 135、中学美术教学中,美术教学评价的目的是(  )。 A.甄别与考核 B.选拔与考核 C.甄别与反思 D.发展与促进 【答案】 D 136、下列选项中,属于19世纪欧洲雕塑家的是( )。 A.米开朗基罗 B.基布尔提 C.罗丹 D.多纳太罗 【答案】 C 137、从视觉形式上来划分,下列选项中不属于美术分类的是(  )。 A.超现实主义美术 B.意向美术 C.抽象美术 D.具象美术 【答案】 A 138、运用多媒体教学的注意事项不包括( ) A.有主有辅,相得益彰 B.选用多媒体教学要适度 C.要凸显学生的主体地位 D.要凸显教师的主体地位 【答案】 D 139、民间美术鉴赏一课教学设计中,适合作为探究问题的是() A.民间美术的种类有哪些? B.民间美术是来自民间吗? C.民间美术真的很“土气”吗? D.有哪些代表性的民间艺术家及其作品? 【答案】 C 140、所示作品是南宋的山水画,其作者是(  )。 A.李唐 B.刘松年 C.夏圭 D.马远 【答案】 D 141、下列线项中,适合作为统整《中国山水画创作》单元内容的“大观念”是() A.中国山水画体现了人与自然的关系 B.中国山水画是对自然环境的真实描绘 C.中国山水画具有独特的画面美感 D.中国山水画展示了艺术家的技巧 【答案】 A 142、贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到( )。 A.充分地传授知识 B.尊重学生人格,关注个体差异 C.培养学生正确的学习态度 D.让学生自主地学习 【答案】 B 143、在引导学生欣赏一幅世界名画时,第一阶段是(  )。 A.体验与想象 B.理解与创造 C.直觉与感知 D.领悟与净化 【答案】 C 144、某教师在优质课比赛中,圆满地完成了课前导入、新课传授、巩固练习和小结。试分析,在这一系列的教学环节中,可能遗忘的是( ) A.作业布置 B.讲解试题 C.分析教学内容 D.环节互动 【答案】 A 145、下列选项中,不适合作为初二《漫画》一课教学内容的是(  )。 A.了解漫画的基本知识 B.感受漫画的教育功能 C.认识漫画的娱乐作用 D.学习漫画人物的造型方法 【答案】 D 146、崔老师在进行《单色版画》的教学设计时,拟用讲授法、提问法等方式讲授理论知识。在练习时,崔老师应该增加以下哪一种教学方法来解决学生的困难?( ) A.讨论法 B.示范法 C.游戏法 D.自主探究法 【答案】 B 147、通过观摩、分析和临摹等方法,了解传统的笔法、章法、篆法、刻法等技法及表现形式,并进行实践,表达自己的思想和个性属于(  )模块的学习活动建议。 A.美术?鉴赏 B.绘画?雕塑 C.设计?工艺 D.书法?篆刻 【答案】 D 148、王老师在《写意花鸟画小品》一课中亲自为学生现场画了一幅写意花鸟画,让学生亲身感受到水墨淋漓的独特魅力。王老师在此课中运用的解决教学难点常用方法是(  )。 A.直观演示法 B.温故知新法 C.分解组合法 D.重点启发法 【答案】 A 149、依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,下列选项中不 属于对美术课程性质描述的是( )。 A.凸显视觉性 B.具有实用性 C.追求人文性 D.强调愉悦性 【答案】 B 150、19世纪英国蜮家(  )的风景画,是现实主义风景画的典范,代表作有《斯特拉福特磨坊》《德汉山谷:黎明》和《干草车》等。 A.康斯太勃尔 B.威尔逊 C.格尔丁 D.特纳 【答案】 A 151、作为高中美术教师至少应该具备开设(  )个模块课程的能力。 A.2 B.3 C.5 D.4 【答案】 B 152、老师在上《用笔触摸细节》一课时,让学生之间交换作品进行评价。这种评价方式属于( ) A.学生自评 B.同学互评 C.教师评价 D.多主体评价 【答案】 B 153、在美术课堂作业辅导中,不适合的做法是(  )。 A.任由学生作业 B.指出作业问题 C.启发学生思考 D.示范技法要点 【答案】 A 154、“工欲善其事,必先利其器”在教学资源的开发和利用上是说要注重( )。 A.工具材料资源的开发利用 B.校内资源的开发利用 C.校外资源的开发利用 D.自然资源的开发利用 【答案】 A 155、(  )是检验和改进课堂教学,促进美术课程不断完善和发展的重要环节,它对于培养学生的学习兴趣,激发学生学习的热情,提高学生的艺术修养具有不可低估的作用和独特价值。 A.美术教案 B.教学过程 C.美术评价 D.美术鉴赏 【答案】 C 156、被称为“万园之园”的园林建筑是(  )。 A.颐和园 B.圆明园 C.承德避暑山庄 D.拙政园 【答案】 B 157、《马拉之死》是法国新古典主义画家( )的代表作。 A.安格尔 B.达维特 C.普桑 D.席里柯 【答案】 B 158、霍去病墓前的主体雕塑是( ) A.《辟邪》 B.《马踏匈奴》 C.《羽人骑天马》 D.《牵牛像》 【答案】 B 159、义务教育阶段“造型·表现”学习领域延伸到普通高中阶段后变为“( )”内容系列。 A.现代媒体艺术 B.绘画·雕塑 C.设计·工艺 D.书法·篆刻 【答案】 B 160、下列选项中表述不正确的是(  
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 教师资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服