收藏 分销(赏)

2025年环境影响评价工程师之环评技术导则与标准题库综合试卷B卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9999001 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:471 大小:152.41KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年环境影响评价工程师之环评技术导则与标准题库综合试卷B卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共471页
2025年环境影响评价工程师之环评技术导则与标准题库综合试卷B卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共471页


点击查看更多>>
资源描述
2025年环境影响评价工程师之环评技术导则与标准题库综合试卷B卷附答案 单选题(共800题) 1、《环境影响评价技术导则地下水环境》,地下水环境影响预测模型概化的工作内容不包括( )。 A.水文地质条件概化 B.污染源概化 C.水文地质参数初始值确定 D.预测时段确定 【答案】 D 2、下列污染物中,属于《恶臭污染物排放标准》控制项目的是(  )。 A.苯 B.苯胺 C.二甲胺 D.三甲胺 【答案】 D 3、《环境影响评价技术导则—声环境》中规定,项目建设前后噪声级有显著增高,其增高量达(  )时,应按一级评价进行工作。 A.2dB(A)以内 B.3dB(A) C.4dB(A) D.5dB(A)以上[不含5dB(A)] 【答案】 D 4、根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,环境保护投入不包括下列()费用。 A.环保设施的建设 B.直接为建设项目服务的环境管理 C.相关环保科研 D.环保罚金 【答案】 D 5、对于保证率日平均质量浓度Cm中序数m的计算方式正确的是()。 A.m=1+(n+1)p B.m=1-(n+1)p C.m=1+(n-1)p D.m=1-(n-1)p 【答案】 C 6、《环境影响评价技术导则—土壤环境(试行)》(HJ 964—2018)中不包括(  )。 A.本标准规定了土壤环境影响评价的一般性原则、工作程序 B.本标准规定了土壤环境影响评价的内容、方法和要求 C.本标准适用于核与辐射建设项目的土壤环境影响评价 D.本标准适用于化工、冶金、矿山采掘、农林、水利等可能对土壤环境产生影响的建设项目土壤环境影响评价 【答案】 C 7、地下水质量划分为()类。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 D 8、《国家环保总局关于推进循环经济发展的指导意见》也明确提出,要(),因此,在环境影响评价中开展“清洁生产分析和循环经济”评价内容非常必要。 A.严格建设项目环境影响评价,依法限制新建能耗物耗大、污染严重的项目 B.预防为主 C.节能减排 D.依法限制污染物排放总量 【答案】 A 9、《环境影响评价技术导则—声环境》中规定,项目建设前后噪声级有显著增高,其增高量达(  )时,应按一级评价进行工作。 A.2dB(A)以内 B.3dB(A) C.4dB(A) D.5dB(A)以上[不含5dB(A)] 【答案】 D 10、夜间突发的噪声,其最大值不准超过标准值()。 A.5d B.10dB C.15dB D.20dB 【答案】 C 11、地下水水质监测点布设时,一级评价项目目的含水层的水质监测点应不少于()点/层。评价区面积大于()km2时,每增加()km2水质监测点应至少增加()个点/层。 A.7,100,15,1 B.7,100,10,2 C.8,90,15,1 D.8,90,10,2 【答案】 A 12、根据《建设项目环境风险评价技术导则》,在制定风险防范措施时,厂址及周围居民区、环境保护目标应设置()。 A.空间防护距离 B.安全防护距离 C.卫生防护距离 D.防火间距 【答案】 C 13、根据《土壤环境质量标准》,关于土壤环境质量分类和标准分级的说法,错误的是(  )。 A.果园土壤执行二级标准 B.矿产附近蔬菜地土壤执行三级标准 C.集中式生活饮用水源地土壤执行一级标准 D.国家级自然保护区(原有重金属背景含量高的除外)土壤执行一级标准 【答案】 B 14、一级评价项目预测时,对于施工期超过()的项目,并且施工期排放的污染物影响较大,还应预测施工期间的大气环境质量。 A.半年 B.1年 C.2年 D.3年 【答案】 B 15、《建设项目环境风险评价技术导则》作为建设项目环境影响报告书环境风险评价篇章()的技术依据。 A.编制 B.审核 C.编制与审核 D.编制或审核 【答案】 C 16、(2019年)根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),估算模型AERSCREEN所需参数不包括()。 A.评价区域近20年以上最高环境温度 B.评价区域近20年以上最低环境温度 C.评价区域近20年以上地面平均气压 D.土地利用类型 【答案】 C 17、某地下水的挥发酚类Ⅰ类、Ⅱ类标准值均为0.001mg/L,若水质分析结果为0.001mg/L,应定为()。 A.Ⅰ类 B.Ⅱ类 C.Ⅰ类或Ⅱ类 D.以上都不对 【答案】 A 18、《声环境质量标准》(GB3096—2008)中规定独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行()声环境功能区要求。 A.0类 B.1类 C.2类 D.3类 【答案】 D 19、根据《环境影响评价技术导则—声环境》,对于改、扩建机场工程,声环境现状监测点一般布设在()处。 A.机场场界 B.机场跑道 C.机场航迹线 D.主要敏感目标 【答案】 D 20、《污水综合排放标准》中规定排入GB3838Ⅲ类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入GB3097中二类海域的污水,执行()。 A.三级标准 B.一级标准 C.二级标准 D.禁止新建排污口 【答案】 B 21、在下列场所中,其噪声排放不适用《工业企业厂界环境噪声排放标准》的是(  )。 A.学校 B.医院 C.商场 D.养老院 【答案】 C 22、烟气停留时间是指燃烧所产生的烟气处于高温段的持续时间,这里的高温段最低为(  )℃。 A.500 B.800 C.850 D.1000 【答案】 C 23、根据《环境影响评价技术导则—声环境》,关于不同类别噪声执行标准的说法,正确的是(  )。 A.机场场界噪声测量执行《机场周围飞机噪声环境标准》 B.农贸市场场界噪声测量执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》 C.城市轨道交通车站站台噪声测量执行《铁路边界噪声限值及测量方法》 D.铁路项目施工场地边界噪声测量执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》 【答案】 D 24、根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》,下列废物中,可以进入生活垃圾焚烧炉处置的废物有(  )。 A.电子废物及其处理处置残余物 B.危险废物 C.生活垃圾堆肥处理过程中筛分工序产生的筛上物 D.医疗废物中的感染性废物 【答案】 C 25、(2019年)根据《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),燃煤锅炉应执行的基准氧含量是()。 A.3% B.3.5% C.6% D.9% 【答案】 D 26、根据《环境影响评价技术导则—总纲》,未制定专项环境影响评价技术导则的,根据建设项目()确定环境影响评价范围。 A.可能影响程度 B.可能影响范围 C.排污特征 D.所处区域环境敏感程度 【答案】 B 27、 关于《污水综合排放标准》适用范围的说法,错误的是(  )。 A.标准适用于船舶工业水污染物的排放管理 B.标准适用于染料工业水污染物的排放管理 C.标准适用于汽车工业水污染物的排放管理 D.标准适用于电子工业水污染物的排放管理 【答案】 A 28、根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,对以生态影响为主的建设项目,环境影响预测与评价应重点分析()。 A.项目建设和生产运行对环境保护目标的影响 B.项目生产运行对环境保护目标的影响 C.项目建设阶段对环境保护目标的影响 D.项目建设和生产运行生态系统组成和服务功能的影响 【答案】 A 29、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,固体废物大体可分为(  )。 A.工业固体废物、农业固体废物和生活垃圾 B.危险废物、农业固体废物和生活垃圾 C.一般工业固体废物、农业固体废物和生活垃圾 D.工业固体废物、农业固体废物和餐厨垃圾 【答案】 A 30、(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则地下水环境》,下列情景组合中,应确定地下水污染防治分区为重点防渗区的是()。 A.污染物为重金属+天然包气带防污性能为“强”+污染控制难易程度为“易” B.污染物为重金属+天然包气带防污性能为“中”+污染控制难易程度为“难” C.污染物为氨氮+天然包气带防污性能为“弱”+污染控制难易程度为“难” D.污染物为氨氮+天然包气带防污性能为“强”+污染控制难易程度为“易” 【答案】 B 31、《环境空气质量标准》中可吸入颗粒物PM A.0.05和0.04 B.0.15和0.10 C.0.25和0.15 D.以上都不对 【答案】 B 32、(2017年真题)某企业北侧无噪声敏感建筑物,南侧厂界外20m处有一村庄,企业厂界处建有2.6m高围墙。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于厂界噪声测点布设的说法,正确的是( )。 A.北侧厂界测点选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上 B.南侧厂界测点选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上 C.南、北侧厂界测点均选在厂界外1m,高于围墙1.2m以上 D.南、北侧厂界测点均选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上 【答案】 B 33、根据《社会生活环境噪声排放标准》,下列关于社会生活噪声测量的说法,正确的是(  )。 A.被测声源是稳态噪声,应同时测量最大声级 B.被测声源是非稳态噪声,测量10min的等效声级 C.测量固定设备结构传播至噪声敏感建筑物室内噪声时,被测房间应处于关窗状态 D.噪声敏感建筑物受户外社会生活噪声影响,且不得不在室内测量时,测点所在房间应处于关窗状态 【答案】 C 34、对大气无组织排放进行监测时,若采取1小时内等时间间隔采集样品,应采(  )个样品。 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】 B 35、根据《锅炉大气污染排放标准》,应安装污染排放自动监控设备的蒸汽锅炉的最小容量是(  )。 A.10t/h B.20t/h C.35t/h D.40t/h 【答案】 B 36、(2017年)某建设项目拟向规划水域功能为GB3838中II类的水体排放污水,根据《污水综合排放标准》,关于该项目污水排放要求的说法,正确的()。 A.该项目排放污水执行一级标准 B.该项目排放污水执行二级标准 C.该项目排放污水执行三级标准 D.该项目不得在该水体新设排污口 【答案】 D 37、现状监测布点数量:评价工作为二级、占地面积为150hm的污染影响型建设项目,土壤现状监测点数应不少于(),备注:一个柱状样点计为一个点。 A.6个 B.7个 C.8个 D.9个 【答案】 C 38、以下适用于《工业企业厂界噪声标准》的是(  )。 A.工厂车间内环境 B.工厂车间外环境 C.工厂周边的居住区 D.有噪声污染的企事业单位的边界 【答案】 D 39、根据《建设项目环境影响评价技术导则—总纲》,环境影响评价工作等级划分依据不包括(  )。 A.建设项目特点 B.相关法律法规 C.项目建设周期 D.环境功能区划 【答案】 C 40、某项目向附近湖泊间断排放污水,根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,则该混合过程段可选用的水质预测数学模式为()。 A.解析模式 B.动态数值模式 C.一维稳态数值模式 D.三维稳态数值模式 【答案】 B 41、(2016年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,关于生活垃圾填埋场址选择要求的说法,错误的是() A.应避开废弃的采矿坑 B.不应选在农业保护区 C.不应选在矿产资源储备区 D.应避开石灰岩溶洞发育带 【答案】 A 42、(2013年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,下列关于户外声传播衰减的说法,正确的是() A.屏障引起的衰减与声波频率无关 B.大气吸收引起的衰减与声波频率无关 C.距声源较近处可忽略大气吸收引起的衰减 D.无限长线声源几何发散衰减大于点声源几何发散衰减 【答案】 C 43、某项目风速≤0.5m/s的持续时间超过72h,应采用()模型进行进一步模拟。 A.AERMOD B.CALPUFF C.区域光化学网格模型 D.ADMS 【答案】 B 44、(2015年)根据《锅炉大气污染物排放标准》对于14MW(20t/h)的燃气锅炉。其烟筒最低允许高度是() A.8 m B.15 m C.30 m D.45 m 【答案】 A 45、下面不属于《恶臭污染物排放标准》(GB 14554—93)规定内容的是(  )。 A.八种恶臭污染物的一次最大排放限值 B.八种恶臭污染物的一次最大排放量 C.复合恶臭物质的臭气浓度限值 D.无组织排放源的厂界浓度限值 【答案】 B 46、根据《污水综合排放标准》,生产周期为20h的某工厂污水采样频率应为(  )。 A.每2h采样一次 B.每4h采样一次 C.每6h采样一次 D.每8h采样一次 【答案】 B 47、预测网格点的分布应具有足够的(),以尽可能精确预测污染源对评价范围的最大影响。 A.分辨率 B.清晰度 C.面积点 D.精确度 【答案】 A 48、排入河流的点源两排放口的间距较近时,可以简化为一个,其位置假设在(  ),其排放量为两者之和。 A.排污量较大的排放口 B.两排放口之间 C.任意一个排放口 D.排污量较小的排放口 【答案】 B 49、以下在《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271—2014)中未作规定的是(  )。 A.锅炉烟气中烟尘的最高允许排放浓度 B.锅炉烟气中二氧化硫的最高允许排放浓度 C.锅炉烟气中氮氧化物的最高允许排放浓度 D.锅炉烟气中烟气二氧化氮的排放限值 【答案】 D 50、不利气象条件系指熏烟状态以及对环境敏感区或关心点易造成严重污染的风向、风速、()等条件(也可称典型气象条件)。 A.风频和稳定度 B.稳定度和混合层高度 C.污染系数和混合高度 D.污染系数和稳定度 【答案】 B 51、根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》,验收调查的时段一般划分为(  )。 A.施工期、运行期和试运行期 B.施工期、运行近期和运行远期 C.工程前期、施工期和试运行期 D.工程前期、运行近期和运行远期 【答案】 C 52、根据《环境影响评价技术导则一地下水环境》,Ⅱ类建设项目应重点依据(),评价地下水水位(水头)降低或升高诱发的环境水文地质问题的影响程度和范围。 A.地下水水质变化 B.地下水流场变化 C.地下水水量变化 D.地下水水位变化 【答案】 B 53、《国家环保总局关于推进循环经济发展的指导意见》也明确提出,要(),因此,在环境影响评价中开展“清洁生产分析和循环经济”评价内容非常必要。 A.严格建设项目环境影响评价,依法限制新建能耗物耗大、污染严重的项目 B.预防为主 C.节能减排 D.依法限制污染物排放总量 【答案】 A 54、根据《环境影响评价技术导则—声环境》,下列关于户外声传播衰减的说法,正确的是(  )。 A.屏障引起的衰减与声波频率无关 B.大气吸收引起的衰减与声波频率无关 C.距声源较近处可忽略大气吸收引起的衰减 D.无限长线声源几何发散衰减大于点声源几何发散衰减 【答案】 A 55、依据《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T2.3—93),地面水环境影响与预测时,地面水环境简化包括边界几何形状的规则化和水文、水力要素时空分布的简化等,这种简化应根据水文调查与水文测量的结果和()等进行。 A.建设项目废水排放量 B.建设项目排放废水水质 C.评价等级 D.建设项目性质 【答案】 C 56、按照《污水综合排放标准》,为判定下列污染物是否达标,可在排污单位总排放口采样的是(  )。 A.苯并[a]芘 B.六价铬 C.总铜 D.总镉 【答案】 C 57、根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,不能直接判定为水质预测因子的是( )。 A.改、扩建后新增加的特征因子 B.现有工程已经产生的且改、扩建后将继续产生的特征因子 C.污染场地已查明的污染因子 D.国家或地方要求控制的污染物 【答案】 C 58、(2013年)根据《社会生活环境噪声排放标准》,下列关于社会生活噪声测量的说法,正确的是()。 A.被测声源是稳态噪声,应同时测量最大声级 B.被测声源是非稳态噪声,测量 10min 的等效声级 C.测量固定设备结构传播至噪声敏感建筑物室内噪声时,被测房间应处于关窗状态 D.噪声敏感建筑物受户外社会生活噪声影响,且不得不在室内测量时,测点所在房间应处于关闭状态 【答案】 C 59、SO A.60 B.30 C.45 D.40 【答案】 C 60、根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,下列()不属于推荐的预测与评价的主要方法。 A.数学模式法 B.专业判断法 C.类比调查法 D.物理模型法 【答案】 B 61、(2019年)根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),关于第一类水污染污染当量值,下列说法不正确的是()。 A.总锌的污染物当量值为0.2kg B.六价铬、总砷、总银的污染物当量值相同 C.总镉、总铅的污染物当量值不同 D.总铬的污染物当量值为0.04kg 【答案】 A 62、根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列关于基本污染物环境空气质量现状的数据来源,项目所在区域达标判定,错误的是()。 A.优先采用国家或地方生态环境主管部门公开发布的评价基准年环境质量公告中的数据或结论 B.优先采用国家或地方生态环境主管部门公开发布的评价基准年环境质量报告中的数据或结论 C.采用评价范围内国家或地方环境空气质量监测网中评价基准年连续 3 年的监测数据 D.采用评价范围内国家或地方环境空气质量监测网中评价基准年连续 1 年的监测数据 【答案】 C 63、某改扩建项目大气环境影响评价工作等级为三级,根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,该项目大气污染源调查内容可不包括(  )。 A.项目现有污染源调查 B.项目新增污染源调查 C.项目削减污染源调查 D.评价范围内与该项目排放污染物有关的替代污染源调查 【答案】 D 64、对于河流的简化要求,当河流的断面宽深比为(  )时,可视为矩形河流。 A.≥5 B.≥10 C.≥20 D.≥40 【答案】 C 65、根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,对于建成后全厂的主要污染物排放总量都有明显减少的改、扩建项目,评价等级()。 A.可低于一级 B.为三级 C.不低于二级 D.不高于二级 【答案】 A 66、水域基本均匀混合,适用于河流数学模型中的()。 A.零维模型 B.纵向一维模型 C.河网模型 D.平面二维 【答案】 A 67、根据《城市区域环境振动标准》,铅垂向Z振级昼间70dB、夜间67dB适用的地带范围是(  )。 A.文教区 B.商业中心区 C.工业集中区 D.交通干线道路两侧 【答案】 A 68、地下水环境影响评价中,I类是指在项目建设、生产运行和服务期满后的各个过程中,可能造成地下水( )的建设项目。 A.水环境变化 B.水质变坏 C.水体平衡破坏 D.水质污染 【答案】 D 69、(2016年)根据《声环境质量标准》,下列区域中,属于1类声环境功能区的是() A.康复疗养区等特别需要安静的区域 B.以行政办公为主要功能,需要保持安静的区域 C.以商业金融为主要功能,需要维护住宅安静的区域 D.以集市贸易为主要功能,需要维护住宅安静的区域 【答案】 B 70、在大气环境污染源调查中,对于评价范围内的在建和未建项目的污染源调查,可使用( )环境影响报告书中的资料。 A.过往的 B.近几年 C.未获批准的 D.已批准的 【答案】 D 71、根据《规划环境影响评价技术导则—总纲》,对资源、环境要素产生重大不良影响的规划,其环境影响识别可不考虑(  )。 A.规划实施是否导致区域环境功能变化 B.规划实施是否导致区域主体功能区功能变化 C.规划实施是否导致区域资源、环境利用严重冲突 D.规划实施是否导致区域人群健康状况发生显著变化 【答案】 B 72、根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发区污染源分析要特别注意考虑(  )存在较大不确定性、阶段性的特点。 A.入区项目类型与布局 B.入区项目类型与投资规模 C.规划的发展目标 D.规划的发展规模 【答案】 A 73、某改扩建项目大气环境影响评价工作等级为三级,根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,该项目大气污染源调查内容可不包括(  )。 A.项目现有污染源调查 B.项目新增污染源调查 C.项目削减污染源调查 D.评价范围内与该项目排放污染物有关的替代污染源调查 【答案】 D 74、(2015年真题)根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》,关于施工场界噪声测点布置的说法,正确的是( )。 A.测点应设在施工场界处 B.在噪声敏感建筑物室内测量时,测点应设在室内靠窗口处 C.当场界无法测量到声源的实际排放时,测点可设在噪声敏感建筑物外1m处 D.场界外无噪声敏感建筑物时,测点应设在场界外1m,高于场围墙0.5m以上位置 【答案】 C 75、根据《环境影响评价大气导则》中环境空气质量现状调查与评价真的内容中,关于调查内容和目的的说法正确的是() A.一级评价项目需要调查项目所在区域环境质量达标情况;调查评价范围内评价因子的环境质量监测数据或进行补充监测,用于评价项目所在区域污染物环境质量现状,以及计算环境空气保护目标和网格点的环境质量现状浓度。 B.二级评价项目调查项目所在区域环境质量达标情况,调查评价范围内有环境质量标准的评价因子的环境质量监测数据或进行补充监测,用于评价项目所在区域污染物环境质量现状,以及计算环境空气保护目标和网格点的环境质量现状浓度。 C.二级评价项目调查项目只调查所在区域环境质量达标情况。 D.三级评价项目调查项目只调查项目所在区域环境质量达标情况。 【答案】 D 76、(2019年真题)根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),下列情形不属于非正常排放的是( )。 A.生产过程中开停车(工、炉)情况下的污染物排放 B.生产过程中设备检修情况下的污染物排放 C.污染物排放控制达不到应有效率等情况下的排放 D.事故状态下的污染物排放 【答案】 D 77、根据《环境影响评价技术导则声环境》,属于机场飞机噪声影响预测内容的是(  )。 A.敏感目标处每次飞行事件的有效感觉噪声级 B.敏感目标处昼夜等效声级 C.敏感目标处起飞事件的计权等效连续感觉噪声级 D.敏感目标处计权等效连续感觉噪声级 【答案】 D 78、根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,某建设项目排放两种大气污染物,经计算A污染物的最大地面浓度占标率P A.一级 B.二级 C.三级 D.一级或二级 【答案】 C 79、根据《建设项目环境影响评价技术导则—总纲》,以下说法正确的是(  )。 A.《环境影响评价技术导则—总纲》是由国务院于2011年修订、发布并于2012年1月1日起实施的 B.《建设项目环境影响评价技术导则—总纲》(HJ2.1—2016)规定了建设项目环境影响评价的一般性原则、通用规定、工作程序、工作内容及相关要求 C.《建设项目环境影响评价技术导则—总纲》(HJ2.1—2016)适用于需编制环境影响报告书和经济影响报告表的建设项目综合影响评价 D.目前通用版本是《环境影响评价技术导则—总纲》(HJ/T2.1—2011) 【答案】 B 80、根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范生态影响类》工程影响区域内的下列调查工作中,属于生态影响调查的是 ( )。 A.不良地质地段分布状况及工程采取的防护措施调查 B.移民安置环境保护措施调查 C.野生动物保护措施调查 D.文物保护措施调查 【答案】 A 81、根据有毒有害物质放散起因,风险类型可分为火灾、爆炸和()三种类型。 A.易燃 B.泄漏 C.有毒 D.易碎,易裂 【答案】 B 82、根据《环境影响评价技术导则—声环境》,声环境评价的主要内容不包括(  )。 A.项目建设前后声环境变化 B.分析受噪声影响的人口分布,建设项目的噪声源和引起超标的主要噪声源或主要原因,建设项目选址、选线、设备布局和设备选型的合理性以及建设项目设计中已有的噪声防治措施的适用性和防治效果 C.提出噪声防治措施和噪声污染防治管理建议 D.绘制等声级线 【答案】 D 83、根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于固定设备通过建筑物结构传播至噪声敏感建筑物A、B类房间内噪声限值的说法,错误的是(  )。 A.A类房间有等效声级限值 B.B类房间无倍频带声压级限值 C.A.B类房间限值与房间使用功能有关 D.A.B类房间限值与所处声环境功能区有关 【答案】 B 84、某建设项目拟新建2条生产线,淘汰现有1条已停产生产线,其大气环境影响评价工作等级为二级,进行了现状监测,评价范围内有同类在建项目,并制定有评价区域污染削减方案,根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,该项目建成后最终的环境影响预测结果可表达为(  )。 A.新建生产线污染源预测值+现状监测值 B.新建生产线污染源预测值-淘汰生产线计算值+现状监测值 C.新建生产线污染源预测值+同类在建项目污染源计算值-区域污染削减方案计算值+现状监测值 D.新建生产线污染源预测值-淘汰生产线计算值+同类在建项目污染源计算值-区域污染削减方案计算值+现状监测值 【答案】 D 85、根据《建设项目环境风险评价技术导则》,()不属于风险识别范围。 A.公用工程系统 B.环境风险水平 C.工程环保设施 D.生产过程排放的“三废”污染物 【答案】 B 86、下列废物可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置的是()。 A.不经处理的餐饮废物 B.不经处理的粪便 C.服装加工、食品加工以及其他城市生活服务行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废物 D.禽畜养殖废物 【答案】 C 87、根据《海水水质标准》,不适用于一般工业用水区的是(  )类海水。 A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】 D 88、根据《地下水环境质量标准》(GB/T 14848—2017),已知某污染物Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、类标准分别为0.001mg/L、0.001mg/L、0.002mg/L、0.01mg/L,某处地下水该污染物分析测试结果为0.001mg/L,采用单指标评价,该地下水质量应为(  )类。 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 【答案】 A 89、位于建筑物屋顶的某冷却塔声功率级为90dB(A),根据《环境影响评价技术导则声环境》,采用点声源模型预测该冷却塔噪声影响时,必须补充的声源资料是(  )。 A.冷却塔的进行时段和运行时间 B.冷却塔的形状 C.冷却塔的A声级 D.冷却塔的直径 【答案】 A 90、根据《环境影响评价技术导则—声环境》,(  )不属于声环境现状调查内容。 A.评价范围内的声环境功能区划 B.评价范围内的地貌特征、地形高差 C.建设项目所在区域的主要气象特征 D.评价范围内现有人群对噪声敏感程度的个体差异 【答案】 D 91、地表水环境现状调查因子应()评价因子。 A.大于 B.等于 C.不少于 D.少于 【答案】 C 92、 下列建设项目中,不适用《建设项目环境风险评价技术导则》的有(  )。 A.800万t/a钢铁项目 B.4500t/d水泥熟料项目 C.2000t/d金矿采选项目 D.2000MW核电项目 【答案】 D 93、根据《环境影响评价技术导则—声环境》,预测紧邻道路第一排第十层居民住宅处的环境噪声影响时,主要考虑的声传播衰减因素是(  ) A.几何发散衰减 B.地面效应衰减 C.临路建筑引起的声级衰减 D.绿化林带引起的声级衰减 【答案】 A 94、受条件限制,某企业拟建的二甲苯废气排气筒高度为12m。根据《大气污染物综合排放标准》,新污染源15m高度排气筒对应的最高允许排放速率为1.0kg/h,该企业排气筒二甲苯最高允许排放速率为(  )kg/h。 A.0.32 B.0.40 C.0.64 D.0.80 【答案】 A 95、根据《危险废物填埋污染控制标准》及其修改单,关于危险废物填埋场场址选择要求的说法,正确的是(  )。 A.不应选在矿产资源储备区 B.可充分利用废弃矿区作为场址 C.距军事基地的距离应在1000m以上 D.可选在符合地质条件要求的农业保护区 【答案】 A 96、根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》,一般工业固体废物贮存、处置场污染控制与监测可以不考虑的是(  )。[2008年真题] A.渗滤液 B.噪声 C.地下水 D.大气 【答案】 B 97、地面水环境影响评价工作分级时,根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为()。 A.两类 B.三类 C.四类 D.五类 【答案】 C 98、根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,大气评价等级的确定是根据项目的初步工程分析结果,选择1~3种主要污染物,分别计算每一种污染物的最大地面浓度占标率P A.50%,D B.50%,D C.10%,D D.10%,D 【答案】 C 99、《工业炉窑大气污染物排放标准》规定,各种工业炉窑烟囱(或排气筒)最低允许高度为(  )。 A.8m B.10m C.15m D.20m 【答案】 C 100、(2017年)某企业位于3类声环境功能区,对东、南、西、北四侧厂界昼间环境噪声进行测量,噪声值分别为67dB(A)、65dB(A)、63dB(A)和61dB(A)。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于厂界噪声评价结果的说法,正确的是()。 A.昼间四侧厂界噪声均超标 B.昼间四侧厂界噪声均达标 C.昼间只有东侧厂界噪声超标 D.昼间四侧厂界噪声平均值达标 【答案】 C 101、根据《污水综合排放标准》,关于第二类污染物控制方式,说法正确的是(  )。 A.在车间排放口采样监控 B.在排污单位排放口采样监控 C.在城镇排放口采样监控 D.不同行业的来样监控位置不同 【答案】 B 102、地下水环境影响评价工作分级划分原则,()根据其对地下水环境的影响类型、建设项目所处区域的环境特征及其环境影响程度划定评价工作等级。 A.Ⅰ类和Ⅱ类建设项目 B.Ⅰ类和Ⅲ类建设项目 C.Ⅱ类和Ⅲ类建设项目 D.Ⅲ类建设项目 【答案】 A 103、关于《建设项目危险废物环境影响评价指南》的适用范围不正确的是(  )。 A.产生危险废物建设项目环境影响评价 B.需编制环境影响报告书的建设项目 C.需编制环境影响报告表的建设项目 D.危险废物经营单位从事的各类别危险废物收集、贮存、处置经营活动的环境影响评价 【答案】 D 104、(2014年)某电厂高压蒸汽管路排放高频噪声,该噪声的下列测量值中(测点位置均相同),大小关系一定成立的是() A.倍频声压级≥倍频带A声级 B.最大声压级≥最大A声级 C.总声压级≥各倍频带声压级 D.声压级≥A声级 【答案】 C 105、根据《污水综合排放标准》,下列污染物中,属于第一类污染物的是(  )。 A.总银 B.总铜 C.苯胺类 D.硝基苯类 【答案】 A 106、(2015年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物中,必须经处理达到相关要求后,才可进入生活垃圾填埋场填埋处置的是()。 A.医疗废物焚烧残渣 B.混合生活垃圾及办公废物 C.生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰) D.生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物 【答案】 A 107、下列固体废物的处置,适用《危险废物填埋污染控制标准》的是(  )。 A.危险废物的暂存 B.石化污水处理厂污泥填埋 C.生活垃圾填埋 D.医疗废物填埋 【答案】 D 108、(2015年)某拟建一般工业固体废物处置场,环境影响报告书设置的防护距离为场界外300m,根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及其修改单,该处置场厂界与周围常住居民区的防护距离不应小于()。 A.300m B.500m C.800m D.1000m 【答案】 A 109、根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,工程分析中污染源源强核算内容不包括(  )。 A.有组织排放的污染物产生和排放情况 B.无组织排放的污染物产生和排放情况 C.事故状况下的污染物产生和排放情况 D.非正常工况下的污染物产生和排放情况 【答案】 C 110、现状监测频次:土壤环境影响评价工作等级为二级的建设项目开展现状监测,有关监测频次的表述正确的为()。 A.基本因子应至少开展1次现状监测 B.特征因子应至少开展1次现状监测量的 C.若掌握近5年至少1次的基本因子监测数据,可不进行现状监测 D.若掌握近5年至少1次的特征因子监测数据,可不进行现状监测 【答案】 B 111、对于大气环境二级评价项目,现状监测点不应少于()。 A.6个 B.8个 C.10个 D.12个 【答案】 A 112、河流充分混合段是指污染物浓度在断面上均匀分布的河段。当断面上任意一点的浓度与断面平均浓度之差小于平均浓度的()时,可以认为达到均匀分布。 A.2% B.5% C.6% D.10% 【答案】 B 113、根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),下列关于环境影响预测与评价内容说法正确的是() A.应重点预测建设项目建设阶段正常工况和事故工况等情况的环境影响 B.当建设阶段的大气、地表水、地下水、噪声、振动、生态以及土壤等影响范围
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服