资源描述
2019-2025年高校教师资格证之高等教育学模考模拟试题(全优)
单选题(共600题)
1、体现课程的体系结构,也是学校教育和教学工作的指导性文件的是( )。
A.教学计划
B.教学大纲
C.教材
D.课程方案
【答案】 A
2、对高等教育结构的形成、发展和调整起决定性影响的是( )。
A.文化因素
B.科技因素
C.教育因素
D.经济因素
【答案】 D
3、“教学、科研和服务,都是大学的主要职能。”首先提出这个论点的是( )。
A.柏林大学
B.霍普金斯大学
C.剑桥大学
D.威斯康星大学
【答案】 D
4、主张高校课程内容应是经典学科,教材以古典名著为主的课程理论是( )。
A.永恒主义课程观
B.改造主义课程观
C.科学主义课程观
D.结构主义课程观
【答案】 A
5、适用于学习专业课程教学中的专门问题的是( )。
A.讲授法
B.讨论法
C.自学指导法
D.演示法
【答案】 C
6、高校课程的纵向结构包括普通教育课程、基础课程、专业课程和( )。
A.必修课程
B.选修课程
C.专业基础课程
D.实验实训课程
【答案】 C
7、与“赠地学院”的出现有关的院校职能是( )。
A.科研
B.社会服务
C.教学
D.知识创新
【答案】 B
8、与“赠地学院”的出现有关的院校职能是( )。
A.科研
B.社会服务
C.教学
D.知识创新
【答案】 B
9、我国现行高校领导机制是( )。
A.校长分工负责制
B.校务委员会负责制
C.党委领导下的校长负责制
D.教授委员会负责制
【答案】 C
10、洪堡创办柏林大学、开创高等教育新纪元是在( )。
A.1810年
B.1862年
C.1898年
D.1957年
【答案】 A
11、当代教学评价的主要目的是促进和改善教学,发挥( )。
A.选拔性功能
B.发展性功能
C.鉴定性功能
D.导向性功能
【答案】 B
12、高校教师借助学科、专业范围内的行业自律、同行交流的教学发展模式,称为( )。
A.自我反思模式
B.专家指导模式
C.群体自助互动模式
D.专家介入模式
【答案】 C
13、通识教育一般理解为( )。
A.通识教育就是宽口径教育
B.通识教育就是厚基础教育
C.通识教育排斥职业教育
D.通识教育不仅强调宽口径,而且重视不同学科知识的融会贯通
【答案】 D
14、若某个国家的高等教育毛入学率为50%以上,则该国的高等教育发展阶段处于( )。
A.精英高等教育发展水平
B.精英与大众之间的高等教育发展水平
C.大众高等教育发展水平
D.普及高等教育发展水平
【答案】 D
15、( )依据人的活动类型,将教学方法划分为组织和实施认识活动的方法、激发和形成动机的方法、教学中检查和自我检查的方法三个大类。
A.巴班斯基
B.布卢姆
C.泰勒
D.施瓦布
【答案】 A
16、高等学校整个教学过程中最后一个基本环节是( )。
A.学生评定
B.教学总结
C.档案收集
D.毕业设计
【答案】 D
17、在世界高等教育史上,第一个明确提出把发展科学作为大学的活动职能之一,实现教学与科研的统一的大学是( )。
A.柏林大学
B.约翰普金斯大学
C.威斯康星大学
D.弗吉尼亚大学
【答案】 A
18、一般来说,对于( )的高校,其教师队伍建设的职务结构最好是“金字塔型”。
A.以教学为主
B.以培养研究生的科研为主
C.教学与科研并重
D.研究型
【答案】 A
19、“善于提出问题,启发学生积极思考”描述的是哪项大学教育原则( )。
A.科学性与思想性相统一原则
B.传授知识与培养能力相统一原则
C.教师主导作用与学生主动性相结合原则
D.理论与实践相结合原则
【答案】 C
20、大学(university)的历史长达( )。
A.大约一万年
B.大约一千年
C.大约五百年
D.一百多年
【答案】 B
21、身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法是( )。
A.观察法
B.读书法
C.文献法
D.行动研究法
【答案】 D
22、( )依据人的活动类型,将教学方法划分为组织和实施认识活动的方法、激发和形成动机的方法、教学中检查和自我检查的方法三个大类。
A.巴班斯基
B.布卢姆
C.泰勒
D.施瓦布
【答案】 A
23、结构主义课程理论的代表人物是( )。
A.郝钦斯
B.阿德勒
C.布鲁纳
D.贝格尔
【答案】 C
24、以一定的理论和事实为依据,对所研究的课题提出某种带有推测和假定意义上的理论解释和结论是( )。
A.课题释义
B.课题目标
C.课题假设
D.课题想象
【答案】 C
25、下列决策模式中,( )不属于高校组织决策模式。
A.行政主导模式
B.党政主导模式
C.学术主导模式
D.双重结合模式
【答案】 B
26、高校最基本的一项职能是( )。
A.科研
B.社会服务
C.教学
D.知识创新
【答案】 C
27、学校领导的管理方式和工作作风、人际关系、校风、学风、班风是一种( )。
A.显性课程
B.隐性课程
C.核心课程
D.活动课程
【答案】 B
28、教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
【答案】 C
29、高等教育服务社会职能产生的背景是( )。
A.《莫里尔法案》
B.《高等教育促进法》
C.《大学令》
D.《高等教育报告》
【答案】 A
30、当代高等教育的发展趋势是( )。
A.大众化和普及化
B.民主化和终身化
C.国际化和全球化
D.上述三种趋势
【答案】 D
31、“自强不息,厚德载物”是著名高校( )的校训。
A.北京大学
B.清华大学
C.南开大学
D.浙江大学
【答案】 B
32、终身教育应体现于( )。
A.大学教育和成人教育中
B.大学教育中
C.基础教育中
D.整个教育体系和个体的各个发展阶段中
【答案】 D
33、班级授课制最先是由教育家( )在其《大教学论》中作了理论上的系统阐述。
A.赫钦斯
B.赫尔巴特
C.夸美纽斯
D.杜威
【答案】 C
34、高校课程的纵向结构包括普通教育课程、基础课程、专业课程和( )。
A.必修课程
B.选修课程
C.专业基础课程
D.实验实训课程
【答案】 C
35、教师专业发展的基础是( )。
A.终身学习
B.教研结合
C.创新实践
D.反思经验
【答案】 A
36、高校最基本的一项职能是( )。
A.科研
B.社会服务
C.教学
D.知识创新
【答案】 C
37、大学的学术自由传统可追溯到( )。
A.牛津大学
B.中世纪大学
C.哈佛大学
D.剑桥大学
【答案】 B
38、《普通高等学校设置暂行条例》属于( )。
A.教育行政法规
B.教育法律
C.地方性教育法规
D.教育规章
【答案】 A
39、就教学的静态结构而言,教学是由多项内容构成,不属于其构成内容的是( )。
A.教学内容
B.教学媒介
C.教师和学生
D.教学原则
【答案】 D
40、为了培养大学生的劳动观念和劳动纪律,使之掌握一些基本的生产技能,应该组织大学生参加( )社会实践活动。
A.生产劳动
B.参观考察
C.智力扶贫
D.社会调查
【答案】 A
41、开设跨学科课程或建立跨学科专业体现了高等教育课程发展的( )。
A.综合化趋势
B.多样化趋势
C.人文化趋势
D.科学化趋势
【答案】 A
42、《中华人民共和国高等教育法》规定,高等教育的任务是培养具有创造精神和实践能力的( )。
A.学者
B.高级技术型人才
C.高级专门人才
D.研究型人才
【答案】 C
43、身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法是( )。
A.观察法
B.读书法
C.文献法
D.行动研究法
【答案】 D
44、下列选项中,不属于学习过程阶段的是( )。
A.注意定向阶段
B.获得和保持阶段
C.练习和强化阶段
D.记录阶段
【答案】 D
45、根据教学大纲的要求,在校内外组织学生进行实际操作,将书本知识运用于实践的教学方法是( )。
A.练习法
B.实习法
C.演示法
D.实验法
【答案】 B
46、学习策略的不同会导致学习质量、学习效果的不同,下列哪一种学习策略会最大限度帮助理解知识结构的复杂性( )
A.再认策略
B.意义策略
C.目标策略
D.组织策略
【答案】 B
47、主张大学要培养学问家和科学家,促使大学课程专门化的课程观是( )。
A.永恒主义课程观
B.改造主义课程观
C.科学主义课程观
D.结构主义课程观
【答案】 C
48、高校科学研究职能的确立起始于( )。
A.柏林大学
B.哥廷根大学
C.哈勒大学
D.威斯康星大学
【答案】 A
49、《普通高等学校设置暂行条例》属于( )。
A.教育行政法规
B.教育法律
C.地方性教育法规
D.教育规章
【答案】 A
50、高等教育的大众教育阶段是指高等教育入学人数和适龄人口的比例为( )。
A.<15%
B.15%~50%
C.>15%
D.>50%
【答案】 B
51、高校科学研究职能的确立起始于( )。
A.柏林大学
B.哥廷根大学
C.哈勒大学
D.威斯康星大学
【答案】 A
52、老年大学的出现体现了当代高等教育的发展趋势是( )。
A.法治化
B.终身化
C.国际化
D.民主化
【答案】 B
53、马丁特罗提出,当一国高等教育入学人数与适龄入学人口的比例达到( )以上,其高等教育发展属于普及高等教育阶段。
A.15%
B.25%
C.50%
D.75%
【答案】 C
54、主张大学要培养学问家和科学家,促使大学课程专门化的课程观是( )。
A.永恒主义课程观
B.改造主义课程观
C.科学主义课程观
D.结构主义课程观
【答案】 C
55、下列哪一项不是上好课的必要条件( )
A.目的明确
B.内容正确
C.方法得当
D.手段先进
【答案】 D
56、“善于提出问题,启发学生积极思考”描述的是哪项大学教育原则( )。
A.科学性与思想性相统一原则
B.传授知识与培养能力相统一原则
C.教师主导作用与学生主动性相结合原则
D.理论与实践相结合原则
【答案】 C
57、大学的管理中心是( )。
A.校级行政管理机构
B.学院
C.系
D.班级
【答案】 B
58、高等教育对文化发展的促进作用主要表现在创新发展文化和( )。
A.传递和保存文化
B.积累文化
C.统一文化
D.引领文化
【答案】 A
59、正确处理教学与科研的关系,应是( )。
A.以教学为主
B.以科研为主
C.教学与科研兼顾
D.按学校考核来取舍
【答案】 C
60、高等教育系统的主要层次是( )。
A.初级学院
B.大学和专门学院
C.研究生院
D.函授学院
【答案】 B
61、大学的管理中心是( )。
A.校级行政管理机构
B.学院
C.系
D.班级
【答案】 B
62、最经济、最有效的教学组织形式是( )。
A.个别教学
B.小组教学
C.群体教学
D.班级教学
【答案】 D
63、学分制是在选修课的基础上产生的,19世纪70年代起源于( )。
A.美国
B.日本
C.英国
D.中国
【答案】 A
64、1978年,我国的第一个专门的高等教育研究机构是( )的高等教育科学研究室。
A.北京大学
B.南京大学
C.厦门大学
D.山东大学
【答案】 C
65、“教学、科研和服务,都是大学的主要职能。”首先提出这个论点的是( )。
A.柏林大学
B.霍普金斯大学
C.剑桥大学
D.威斯康星大学
【答案】 D
66、教师的根本职责是( )。
A.热爱学生
B.严谨治学
C.为人师表
D.教书育人
【答案】 D
67、中国封建教育史上的第一所高等学府是( )。
A.稷下学宫
B.岳麓书院
C.石鼓书院
D.白鹿洞书院
【答案】 A
68、把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间的教学组织形式是( )。
A.活动课时制
B.特朗普制
C.开放课堂
D.个别教学
【答案】 B
69、现代高校的基本职能是( )。
A.发明创造
B.培养人才
C.发展科学
D.社会服务
【答案】 B
70、美国学者马丁特罗提出,当一国高等教育入学人数与适龄入学人口比率高于( )时,属于普及高等教育阶段。
A.70%
B.65%
C.55%
D.50%
【答案】 D
71、为教育事业确立总的工作方向和奋斗目标的是( )。
A.教育目的
B.教育方针
C.教育内容
D.教育价值
【答案】 B
72、大学生作为一种青年群体,形成了自己的亚文化。作为青年亚文化,它具有( )的特征。
A.反主流文化
B.反多元文化
C.反传统文化
D.反校园文化
【答案】 A
73、根据学术门类划分或职业门类划分,将课程组合成不同的专门化领域,这些组合被称为( )。
A.课程
B.专业
C.教学计划
D.教学大纲
【答案】 B
74、根据《中华人民共和国学位条例》规定,我国学位分为( )。
A.学士、硕士、博士三级
B.硕士、博士、博士后三级
C.协士、学士、硕士三级
D.协士、学士、硕士、博士四级
【答案】 A
75、个别教学是教学的( )。
A.辅助形式
B.基本组织形式
C.-般方法
D.特殊形式
【答案】 A
76、最早将形成性评价的概念引入教学领域的学者是( )。
A.布鲁纳
B.斯金纳
C.布卢姆
D.奥苏伯尔
【答案】 C
77、高等学校整个教学过程中的最后一个基本环节是( )。
A.实践与实习
B.职业生涯辅导
C.求职培训
D.毕业设计或毕业论文
【答案】 D
78、高等教育的重要本质特征是( )。
A.专业性
B.基础性
C.中学后
D.通才教育
【答案】 A
79、1968年法国爆发的“五月风暴”体现了( )。
A.法治化
B.终身化
C.国际化
D.民主化
【答案】 D
80、学校领导的管理方式和工作作风、人际关系、校风、学风、班风是一种( )。
A.显性课程
B.隐性课程
C.核心课程
D.活动课程
【答案】 B
81、狭义的课程评价是指( )。
A.对课程方案制定过程的评价
B.对课程方案制定结果的评价
C.对课程方案实施过程的评价
D.对课程方案实施结果的评价
【答案】 D
82、有关我国的高等教育体制,下列表述正确的是( )。
A.国家和政府的力量较强
B.市场的力量较强
C.高校自身的力量较强
D.学者所代表的学术力量较强
【答案】 A
83、按照章节、课题和条目叙述某一学科主要内容的教学指导文件是( )。
A.教学计划
B.课程设计
C.教学大纲
D.教案
【答案】 C
84、主张高校课程应注重反映各学科领域的基本结构,高校教学应着重传授各门学科特有的基本概念和过程的课程理论是( )。
A.永恒主义课程观
B.改造主义课程观
C.科学主义课程观
D.结构主义课程观
【答案】 D
85、在教育教学活动中,教师承担的确定目标、建立班集体、贯彻规章制度、组织各种活动、协调人际关系、检查与评价等职责,反映了教师所扮演的( )的职业角色。
A.传道者
B.示范者
C.管理者
D.服务者
【答案】 C
86、高校课程的纵向结构包括普通教育课程、基础课程、专业课程和( )。
A.必修课程
B.选修课程
C.专业基础课程
D.实验实训课程
【答案】 C
87、孔子主张“有教无类”体现了( )的思想。
A.教育手段
B.教育管理
C.教育平等
D.教育效率
【答案】 C
88、“通过研究进行教学”是( )。
A.中世纪大学的特色
B.哈佛大学首创的原则
C.洪堡提出的办学思想
D.我国古代书院确立的原则
【答案】 C
89、主张学习是学习者主动地建构内部心理表征的过程的学习理论是( )。
A.行为主义学习论
B.建构主义学习理论
C.人本主义学习理论
D.认知主义学习理论
【答案】 B
90、开创研究生教育先河的大学是( )。
A.约翰霍普金斯大学
B.威斯康星大学
C.柏林大学
D.京师大学堂
【答案】 C
91、素质的涵义是( )。
A.素质就是文化素质
B.素质就是思想道德素质
C.素质就是专业素质
D.素质是一个综合性的概念,既包括思想道德素质和文化素质,又包括专业素质既包括身体素质,又包括心理素质。
【答案】 D
92、决定教师学术水平和工作成效的核心要素是( )。
A.沟通能力
B.教学能力和研究能力
C.道德水准
D.组织管理能力
【答案】 B
93、下列选项中,属于影响学习的客体因素的是( )。
A.思维力
B.学习目标
C.记忆力
D.兴趣
【答案】 B
94、根据学术门类划分或职业门类划分,将课程组合成不同的专门化领域,这些组合被称为( )。
A.课程
B.专业
C.教学计划
D.教学大纲
【答案】 B
95、教师应引导学生认清实践是检验真理的唯一标准体现了( )相结合的教学原则。
A.理论与实践
B.科学性与思想性
C.传授知识与培养能力
D.教师主导与学生主动
【答案】 A
96、随着社会的发展,教学组织形式也出现多样化的趋势,在教学活动展开的时间间隔上出现了( )。
A.加长化
B.短学程化
C.缩短化
D.均衡化
【答案】 B
97、主张高校课程应注重反映各学科领域的基本结构,高校教学应着重传授各门学科特有的基本概念和过程的课程理论是( )。
A.永恒主义课程观
B.改造主义课程观
C.科学主义课程观
D.结构主义课程观
【答案】 D
98、下列选项中,为教育事业确立总的工作方向和奋斗目标的是( )。
A.教育目的
B.教育方针
C.人才培养方案
D.教育政策
【答案】 B
99、高等教育对文化发展的促进作用主要表现在创新发展文化和( )。
A.传递和保存文化
B.积累文化
C.统一文化
D.引领文化
【答案】 A
100、在自主性学习中,大学生在学习过程中的地位是( )。
A.客体
B.主体
C.学生依赖教师
D.教师代替学生思考
【答案】 B
101、有关教师的专业发展的阶段,下列表述正确的是( ).
A.终身的
B.有阶段的
C.创新的
D.以上全是
【答案】 D
102、教育要适应人的发展的个别差异性,做到( )。
A.循序渐进
B.教学相长
C.因材施教
D.防微杜渐
【答案】 C
103、高校教师劳动的特点是:复杂性、( )、个体性与群体性。
A.承继性
B.创造性
C.一贯性
D.稳定性
【答案】 B
104、不属于大学生权益特征范畴的是( )
A.规则性
B.专属性
C.法定性
D.私有性
【答案】 D
105、规模大、学科全、层次高的高校一般倾向于采用的组织结构是( )。
A.直线制组织结构
B.职能制组织结构
C.直线—职能制组织结构
D.矩阵式组织结构
【答案】 D
106、高校战略管理常用的“SWOT分析法”的四个英文字母分别代表组织的( )。
A.优势-机会-劣势-威胁
B.机会-威胁-优势-劣势
C.优势-劣势-机会-威胁
D.劣势-威胁-优势-机会
【答案】 C
107、高等教育私营化的最主要原因是( )。
A.解决高等教育经费短缺
B.政府在高等教育领域推行新自由主义路线
C.“谁受益谁投资”的原则为高等教育私营化提供了理论基础
D.社会需要
【答案】 A
108、最早将形成性评价的概念引入教学领域的学者是( )。
A.布鲁纳
B.斯金纳
C.布卢姆
D.奥苏伯尔
【答案】 C
109、1984年,( )先生主编的《高等教育学》正式出版,这是我国第一部高等教育学专著。
A.谢冰
B.洪秋雨
C.潘懋元
D.孟宪承
【答案】 C
110、( )依据人的活动类型,将教学方法划分为组织和实施认识活动的方法、激发和形成动机的方法、教学中检查和自我检查的方法三个大类。
A.巴班斯基
B.布卢姆
C.泰勒
D.施瓦布
【答案】 A
111、在教学过程中,教师既要对学生传授知识,又要发展学生的智力,培养学生的能力。它体现了( )。
A.科学性和思想性相统一的原则
B.面向全体与因材施教相结合的原则
C.理论联系实际的原则
D.传授知识与培养能力相统一的原则
【答案】 D
112、下列哪一种教学方法更能对学生的需要作出敏感反应( )
A.讲授法
B.讨论法
C.多媒体教学法
D.案例教学法
【答案】 B
113、教学从本质上说,是一种( )。
A.认识活动
B.教师教的活动
C.学生学的活动
D.课堂活动
【答案】 A
114、文化素质教育不是为了( )。
A.提高大学生的文化品位
B.强化专业教育
C.提高审美情趣
D.提高人文素养
【答案】 B
115、教师组织学生到生产现场或其他现场进行教学的组织形式是( )。
A.现场教学
B.分组教学
C.班级授课
D.复式教学
【答案】 A
116、教育活动的依据和评判标准是( )。
A.教育目的
B.课程
C.教育评价
D.教学
【答案】 A
117、高等教育服务社会职能产生的背景是( )。
A.《莫里尔法案》
B.《高等教育促进法》
C.《大学令》
D.《高等教育报告》
【答案】 A
118、大学教师的( )能力具有加速器或催化剂的功能,合理使用可以收到1+1大于2的功效。
A.沟通能力
B.教学能力
C.研究能力
D.组织管理能力
【答案】 D
119、随着社会的发展,教学组织形式也出现多样化的趋势,在教学活动展开的时间间隔上出现了( )。
A.加长化
B.短学程化
C.缩短化
D.均衡化
【答案】 B
120、培养人是高等教育的( ),是我国高等教育目的的核心要旨。
A.主要目的
B.最高目的
C.主要目标
D.最高目标
【答案】 B
121、制定教学计划的前提是( )。
A.课程设置
B.培养目标和规格
C.教学环节
D.教学反思
【答案】 B
122、高等教育的本质特征是( )。
A.基础性
B.专业性
C.人文性
D.科学性
【答案】 B
123、真正的大学(university)起源于( )。
A.古代中国
B.古代印度
C.中世纪的西欧
D.古希腊
【答案】 C
124、由于学习差异导致学生的知识基础能力水平等的不同,因而要求教师在教学上遵循什么样的原则( )
A.理论联系实际
B.直观性
C.因材施教
D.科学性与思想性结合
【答案】 C
125、随着社会的发展,教学组织形式也出现多样化的趋势,在教学活动展开的时间间隔上出现了( )。
A.加长化
B.短学程化
C.缩短化
D.均衡化
【答案】 B
126、不属于大学生权益特征范畴的是( )
A.规则性
B.专属性
C.法定性
D.私有性
【答案】 D
127、张老师为了提高教学质量,采用摸底考试的方式了解学生的学习基础,这种评价是( )。
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.终结性评价
D.标准性评价
【答案】 A
128、根据层次构成可将课程分为( )。
A.必修课程和选修课程
B.理论课程和实践课程
C.显性课程和隐性课程
D.公共基础课程、专业基础课程和专业课程
【答案】 D
129、教师的根本职责是( )。
A.热爱学生
B.严谨治学
C.为人师表
D.教书育人
【答案】 D
130、在教育教学活动中,教师承担的确定目标、建立班集体、贯彻规章制度、组织各种活动、协调人际关系、检查与评价等职责,反映了教师所扮演的( )的职业角色。
A.传道者
B.示范者
C.管理者
D.服务者
【答案】 C
131、高等教育的“大专业模式”通常对应( )。
A.函授教育
B.通才教育
C.英才教育
D.专才教育
【答案】 B
132、现代高校的基本职能是( )。
A.发明创造
B.培养人才
C.发展科学
D.社会服务
【答案】 B
133、高校组织的目标特征是( )。
A.学术性
B.模糊性
C.二元性
D.复杂性
【答案】 B
134、( )是一种判断事实的活动,它用定性或定量的方法如实地描述学生在德、智、体、美诸方面的发展水平。
A.学生学业评价
B.教师评价
C.教学评价
D.教学测量
【答案】 D
135、“通过研究进行教学”是( )。
A.中世纪大学的特色
B.哈佛大学首创的原则
C.洪堡提出的办学思想
D.我国古代书院确立的原则
【答案】 C
136、《中华人民共和国高等教育法》规定,高等教育的任务是培养具有创造精神和实践能力的( )。
A.学者
B.高级技术型人才
C.高级专门人才
D.研究型人才
【答案】 C
137、美国在高等教育宏观管理体制上采用( )。
A.中央集权制
B.权力分散型
C.集权与分权结合型
D.高校独立发展型
【答案】 B
138、高校组织的结构特征是( )。
A.分散性
B.学术性
C.二元性
D.复杂性
【答案】 A
139、教育要适应人的发展的个别差异性,做到( )。
A.循序渐进
B.教学相长
C.因材施教
D.防微杜渐
【答案】 C
140、真正具有科学性质的高等学校科研始于( )。
A.18世纪末
B.19世纪初
C.19世纪末
D.20世纪初
【答案】 B
141、维持和巩固高校师生道德关系是靠( )。
A.成就感和义务感
B.责任感和义务感
C.是非感和义务感
D.亲近感和责任感
【答案】 B
142、隐性课程不包括( )。
A.学校组织方式
B.校园人际关系
C.教师教辅资料
D.学生班级学风
【答案】 C
143、我国高等教育发展的必然趋势是( )。
A.公立教育
B.私立教育
C.英才教育
D.大众教育
【答案】 D
144、通才教育与专才教育的结合主要体现为( )。
A.科学知识与人文知识的整合
B.理论知识与实践知识的整合
C.基础知识与专业知识的整合
D.知识与能力的整合
【答案】 C
145、下列决策模式中,( )不属于高校组织决策模式。
A.行政主导模式
B.党政主导模式
C.学术主导模式
D.双重结合模式
【答案】 B
146、我国加大政府对高等教育调控力度的方式是( )。
A.间接调控
B.宏观调控
C.间接的和宏观的调控
D.直接调控
【答案】 C
147、1968年法国爆发的“五月风暴”体现了( )。
A.法治化
B.终身化
C.国际化
D.民主化
【答案】 D
148、我国加大政府对高等教育调控力度的方式是( )。
A.间接调控
B.宏观调控
C.间接的和宏观的调控
D.直接调控
【答案】 C
149、在世界高等教育史上,第一个明确提出把发展科学作为大学的活动职能之一,实现教学与科研的统一的大学是( )。
A.柏林大学
B.约翰普金斯大学
C.威斯康星大学
D.弗吉尼亚大学
【答案】 A
150、主张根据社会需要来制定高校培养目标的是( )
A.个人本位论
B.马克思主义关于人的全面发展学说
C.社会本位论
D.政治统帅论
【答案】 C
151、高校内部权力重心明显倾向于基层教学和研究单位,并深刻体现了学术权威影响的高校管理模式是( )。
A.美国模式
B.欧洲大陆模式
C.英国模式
D.日本模式
【答案】 B
152、随着社会的发展,教学组织形式也出现多样化的趋势,在教学活动展开的时间间隔上出现了( )。
A.加长化
B.短学程化
C.缩短化
D.均衡化
【答案】 B
153、有关我国的高等教育体制,下列表述正确的是( )。
A.国家和政府的力量较强
B.市场的力量较强
C.高校自身的力量较强
D.学者所代表的学术力量较强
【答案】 A
154、教育技术的领域包括学习者、( )、教育开发职能和教育管理职能。
A.学习资源
B.学习平台
C.学习软件
D.学习环境
【答案】 A
155、最早提出以“学术自由”和“教学和科研相结合”原则举办高等学校的人是( )。
A.苏格拉底
B.费希特
C.洪堡
D.范海斯
【答案】 B
156、下列选项中,属于影响学习的客体因素的是( )。
A.思维力
B.学习目标
C.记忆力
D.兴趣
【答案】 B
157、充分了解学生的学习情况,对学生的学习要主动加以引导,进行有效的组织,这体现了大学教学的( )原则。
A.教师主导作用与学生主动性相结合
B.科学性与思想性相统一
C.传授知识与培养能力相统一
D.面向全体与因材施教相结合
【答案】 A
158、教案常规项目的主体部分是( )。
A.教学目的
B.重点难点
C.导入新课
D.讲授新课
【答案】 D
159、下列哪一种教学方法更能对学生的需要作出敏感反应( )
A.讲授法
B.讨论法
C.多媒体教学法
D.案例教学法
【答案】 B
160、在我国,高等教育可以追溯到( )时期。
A.西周
B.秦朝
C.汉朝
D.唐朝
【答案】 A
161、社会实践活动与教学活动的关系正确的是( )。
A.活动的主体相同
B.所获知识的层次相同
C.知识获得的环境相同
D.目的的统一性
【答案】 D
162、决定高等教育发展速度和规模的主要因素是( )。
A.政治
B.经济
C.文化
D.法律
【答案】 B
163、最早提出以“学术自由”和“教学和科研相结合”原则举办高等学校的人是( )。
A.苏格拉底
B.费希特
C.洪堡
D.范海斯
【答案】 B
164、高校专业具有“双重性”,即学科性和( )。
A.教育性
B.规范性
C.职业性
D.指令性
【答案】 C
165、终身学习具有3A特点,但一般不包括( )。
A.任何时间(anytime)
B.任何地点(anywhere)
C.任何材料(anything)
D.任何方式(anyway)
【答案】 C
166、( )依据人的活动类型,将教学方法划分为组织和实施认识活动的方法、激发和形成动机的方法、教学中检查和自我检查的方法三个大类。
A.巴班斯基
B.布卢姆
C.泰勒
D.施瓦布
【答案】 A
167、在我国,高等教育可以追溯到( )时期。
A.西周
B.秦朝
C.汉朝
D.唐朝
【答案】 A
168、通才教育与专才教育的结合主要体现为( )。
A.科学知识与人文知识的整合
B.理论知识与实践知识的整合
C.基础知识与专业知识的整合
D.知识与能力的整合
【答案】 C
169、不属于大学生权益特征范畴的是( )
A.规则性
B.专属性
C.法定性
D.私有性
【答案】 D
170、“教学、科研和服务,都是大学的主要职能。”首先提出这个论点的是( )。
A.柏林大学
B.霍普金斯大学
C.剑桥大学
D.威斯康星大学
【答案】 D
171、决定教师学术水平和工作成效的核心要素是( )。
A.沟通能力
B.教学能力和研究能力
C.道德水准
D.组织管理能力
【答案】 B
172、教师的基本能力是( )。
A.沟通能力
B.教学能力
C.研究能力
D.组织管理能力
【答案】 B
173、教育对象的多样性和差异性,教育活动以及研究活动内容、技术和手段的专业化,这些因素决定了高校教师劳动的( )特点。
A.复杂性
B.创造性
C.个体性
D.群体性
【答案】 A
174、哪一种学习策略会实现在学生看来与高分相关的任何目标( )
A.再认策略
展开阅读全文