收藏 分销(赏)

2025年环境影响评价工程师之环评法律法规题库综合试卷B卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9998990 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:499 大小:186.55KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年环境影响评价工程师之环评法律法规题库综合试卷B卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共499页
2025年环境影响评价工程师之环评法律法规题库综合试卷B卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共499页


点击查看更多>>
资源描述
2025年环境影响评价工程师之环评法律法规题库综合试卷B卷附答案 单选题(共800题) 1、根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》,下列单位中,可以作为建设项目环境影响报告书(表)编制单位的是( )。 A.生态环境主管部门设立的事业单位 B.由建设单位法定代表人出资的单位 C.由生态环境主管部门作为挂靠单位的社会组织 D.生态环境主管部门以外负责审批环境影响报告书(表)的审批部门设立的事业单位出资的单位 【答案】 B 2、2016-11.根据《规划环境影响评价条例》,下列内容中,不属于规划环境影响篇章或者说明内容的是() A.环境影响评价结论 B.资源环境承载能力分析 C.不良环境影响的分析和预测 D.与相关规划的环境协调性分析 【答案】 A 3、依据《中华人民共和国循环经济促进法》,禁止在电器电子等产品中使用的有毒有害物质名录,由国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院(  )等有关主管部门制定。 A.科技部 B.节能减排办公室 C.环境保护 D.发改委 【答案】 C 4、《中华人民共和国水法》规定:在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑()需要。 A.生活用水 B.生活用水和生态环境用水 C.工农业用水 D.生态环境用水 【答案】 D 5、我国现行环境保护法律法规体系不包括(  )。 A.环境保护国际公约 B.环境保护行政法规 C.省级人民政府制定的地方污染物排放标准 D.省级人民政府环境保护行政主管部门制定的环境保护规范性文件 【答案】 D 6、依据《中华人民共和国水污染防治法》,向农田灌溉渠道排放城镇污水,应当保证其( )的水质符合农田灌溉水质标准。 A.上游最近的灌溉取水点 B.中游最近的灌溉取水点 C.下游最近的灌溉取水点 D.中下游最近的灌溉取水点 【答案】 C 7、根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,负责组织开展环境影响后评价工作,编制环境影响后评价文件,并对环境影响后评价结论负责的是(  )。 A.建设单位 B.承接建设项目后评价业务的机构 C.承接后评价环境监测的机构 D.受理环境影响后评价备案的环境保护主管部门 【答案】 A 8、 根据《中华人民共和国森林法》,下列森林和林木中,属于严禁采伐的是(  )。 A.国防林 B.防护林 C.环境保护林 D.自然保护区的森林 【答案】 D 9、《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》规定:环境影响评价工程师职业资格实行定期登记制度。登记有效期为()年,有效期满前,应按有关规定办理再次登记。()对环境影响评价工程师职业资格的登记和从事环境影响评价业务情况进行检查、监督。 A.3人事部指定的机构 B.3人事部或其委托机构 C.3人事部 D.4人事部 【答案】 C 10、位于大气污染防治重点区域的甲省拟建设可能对相邻乙省大气环境质量产生重大影响的建设项目。根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于该项目大气污染联合防治有关要求的说法,正确的是(  )。 A.甲省应及时向乙省通报该项目有关信息,进行会商 B.该项目环境影响评价文件无需考虑对乙省的环境影响 C.该项目环境影响评价文件审批应征得乙省人民政府的同意 D.该项目环境影响评价文件应由国务院环境保护主管部门审批 【答案】 A 11、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:禁止擅自关闭、闲置或者拆險工业固体废物污染环境防治设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门( ),并采取措施,防止污染环境。 A.核准 B.批准 C.批复 D.备案 【答案】 A 12、根据《土壤污染防治行动计划》,关于严格管控类耕地管理要求的说法,错误的是()。 A.试行耕地轮作休耕制度试点 B.依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植农产品 C.研究将严格管控类耕地纳入国家新一-轮退耕还林还草实施范围 D.对威肋地下水,饮用水水源安全的严格管控类耕地,有关县(市、区)应制定环境风险管控方案 【答案】 B 13、根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,下列不属于环境敏感区的是()。 A.自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区 B.基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区 C.以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地 D.娱乐用水区 【答案】 D 14、某省人民政府拟制定该省挥发性有机污染物排放标准。根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染防治标准的有关规定,该标准的制定应当以( )为依据。 A.大气环境质量标准和大气污染物排放标准 B.大气环境质量标准和国家经济、技术条件 C.大气污染物排放标准和国家经济、技术条件 D.地方大气环境质量标准和地方经济、技术条件 【答案】 B 15、根据《畜禽规模养殖污染防治条例》,向环境排放经过处理的畜禽养殖废弃物,应当符合国家和地方规定的污染物排放标准和(  )。 A.总量控制指标 B.日排放量 C.月排放量 D.年度排放量 【答案】 A 16、根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,下列关于建设项目环境影响评价机构管理的说法中,正确的是(  )。 A.环境影响报告书可以由两个环评机构共同主持编制 B.核工业类别环境影响评价工程师可主持编制核工业类别环境影响报告书 C.环境影响报告书编制主持人对环境影响报告书编制质量和环境影响评价结论负责 D.环境影响报告书各章节应当由主持编制机构中的环境影响评价工程师作为主要编制人员 【答案】 D 17、根据《中华人民共和国海洋环境保护法》建立海洋自然保护区的有关规定,下列说法中,错误的是(  )。 A.国家级海洋自然保护区的建立,须经国务院批准 B.市级海洋自然保护区的建立,须经市级人民政府批准 C.海洋生物物种高度丰富的区域,应当建立海洋自然保护区 D.具有重大科学文化价值的海洋自然遗迹所在区域,应当建立海洋自然保护区 【答案】 B 18、根据《中华人民共和国环境影响评价法》,关于建设项目环境影响评价分类管理的说法,正确的是(  )。 A.建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院制定并公布 B.对环境影响很小、需要进行环境影响评价的项目,应当填报环境影响登记表 C.可能造成轻度环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行专项评价 D.可能造成重大环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价 【答案】 D 19、2017-61.根据《中华人民共和国矿产资源法》,关于矿产资源开采环境保护的有关规定,下列说法中,错误的是( )。 A.开采矿产资源,应当节约用地 B.开采矿产资源,必须采用先进的开采方法和选矿工艺 C.开采矿产资源,必须遵守有关环境保护的法律规定规定,防止污染环境 D.耕地、草原、林地因采矿受到破坏的,矿山企业应当因地制宜采取复垦利用、植被种草或者其他利用措施 【答案】 B 20、依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,在夜间可进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的区域是(  )。 A.医院和疗养区 B.城市商业区 C.城市文教科研区 D.居民住宅区 【答案】 B 21、根据《中华人民共和国水污染防治法》水污染防治措施有关规定,人工回灌补给地下水( ) A.不得恶化地下水质 B.应达到地下水水质标准 C.应达到农田灌溉水质标准 D.应达到地表水环境质量标准 【答案】 A 22、根据《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知(环办环评(2018)18号)》,各级环境保护部门要按照“(  )”原则,对“未批先建”建设项目进行拉网式排查并依法予以处罚。 A.属地管理 B.垂直管理 C.属地管理、垂直管理 D.统一领导与指挥原则 【答案】 A 23、依据《中华人民共和国土地管理法》,非农业建设经批准占用耕地的,应按照(  )的原则进行补偿。[2008年真题] A.“占补平衡” B.“占多少,垦多少” C.“谁占用,谁补偿” D.“占多少,异地补偿多少” 【答案】 B 24、根据《关于开展规划环境影响评价会商的指导意见(试行)》(环发( 2015)179 号),( )是依法组织开展规划环境影响评价会商的主体。 A.规划编制机关 B.规划审批机关 C.规划环境影响涉及的省(区、市)人民政府或者相关部门 D.规划编制技术机构 【答案】 A 25、不属于《全国生态脆弱区保护规划纲要》基本原则的是( )。 A.预防为主,保护优先 B.分区推进,分类指导 C.强化监管,适度开发 D.高度重视,精心组织 【答案】 D 26、 依据《中华人民共和国大气污染防治法》,城市建设应当统筹规划,在燃煤供热地区,推进热电联产和集中供热。在集中供热管网覆盖地区,禁止新建、扩建分散(  )供热锅炉。 A.燃煤 B.燃油 C.燃气 D.太阳能 【答案】 A 27、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,某专项规划环境影响评价过程中进行公众参与的主体是( )。 A.规划编制机关 B.当地规划审批机构 C.规划的环境影响评价单位 D.当地环境保护行政主管部门 【答案】 A 28、《中华人民共和国环境影响评价法》明确了建设单位的违法行为和处罚,其中不能承担法律规定的行政处分责任的建设单位人员是( )。 A.国有企业的主管人员 B.全民所有制企业职工 C.私有性质的建设单位有关人员 D.城镇集体所有制企业的职工 【答案】 C 29、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,( )应当依法将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护。 A.地方人民政府农业农村主管部门 B.县级以上地方人民政府 C.地方人民政府生态环境主管部门 D.县级以上自然资源主管部门 【答案】 B 30、根据《中华人民共和国水法》,关于水资源开发利用中生态环境保护有关规定的说法,错误的是( )。 A.在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑生态环境用水需要 B.建设水力发电站,应当保护生态环境,兼顾防洪、供水、灌溉、航运、竹木流放和渔业等方面的需要 C.开发、利用水资源,应当首先满足生态环境用水,并兼顾工业、农业、城乡居民生活用水以及航运等需要 D.跨流域调水,应当进行全面规划和科学论证,统筹兼顾调出和调入流域的用水需要,防止对生态环境造成破坏 【答案】 C 31、2017 -62.根据《中华人民共和国土地管理法》, 属于由国务院批准征用土地的是( ) A.40公顷林地 B.40公顷养殖水面 C.40公顷工矿用地 D.40公顷蔬菜生产基地 【答案】 D 32、《中华人民共和国环境保护法》所称的环境是指,影响人类社会( )的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。 A.生存 B.生存和发展 C.生产和生活 D.发展 【答案】 B 33、2017-7.根据《规划的环境影响评价条例》,对规划进行环境影响评价,应当分析、预测和评估的主要内容是( ) A.规划实施可能对环境和社会产生的长远影响 B.规划实施可能造成的不良环境影响及公众环境权益的损失 C.规划实施可能对社会经济、生态环境、人群健康产生的整体影响 D.规划实施的经济效益、社会效益与环境效益之间以及当前利益与长远利益之间的关系 【答案】 D 34、 根据海洋环境保护法,下列关于向海洋排放污水的说法错误的是(  )。 A.有些特殊污染物的排放是法律所允许的,但是鉴于其特殊性,在排放是必须采取有效措施进行处理或者予以限制 B.向海域排放含病原体的医疗污水、生活污水和工业废水,必须经过处理,符合排放标准后,方能排入海域 C.向海洋排放含热废水时,可以直接排放 D.含有机物和营养物质的工业废水生活污水应严格控制向海湾、半封闭海及其他自净能力差的海域排放 【答案】 C 35、按照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定,应当采取有效措施保护具有典型性、代表性的海洋生态系统的是(  )。 A.国家海洋行政主管部门 B.国家海事行政主管部门 C.国家环境保护行政主管部门 D.国务院和沿海地方各级人民政府 【答案】 D 36、根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,下列说法中,错误的是(  )。 A.海洋工程改变用途后可能产生重大环境影响的,应当进行环境影响评价 B.海洋工程需要拆除的,应当报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门批准 C.海洋工程改作他用的,应当报原批准该工程环境影响报告书的环境保护行政主管部门批准 D.海洋工程拆除时,施工单位应当编制拆除的环境保护方案,采取必要的措施,防止对海洋环境造成污染和损害 【答案】 C 37、《中华人民共和国环境保护法》规定:( )必须把环境保护工作纳入计划,建立环境保护责任制度。 A.建设污染项目的单位 B.县以上人民政府环境保护行政主管部门 C.项目建设单位 D.产生环境污染和其他公害的单位 【答案】 D 38、根据《建设项目环境保护管理条例》,()项目的环境影响报告书,在报环境保护行政主管部门审批前,需经海洋行政主管部门审核并签署意见。 A.海底隧道工程 B.跨海桥梁工程 C.拆船厂 D.航道 【答案】 D 39、根据《中华人民共和国大气污染防治法》,国务院有关部门和( )应当采取措施,改进城市能源结构,推广清洁能源的生产和使用。 A.地方各级人民政府 B.省级人民政府 C.国务院环境保护行政主管部门 D.地方各级环境保护行政主管部门 【答案】 A 40、下列说法中,符合《中华人民共和国河道管理条例》的是(  )。 A.桥梁的梁底应高于河流多年平均水位 B.桥梁的梁底应首先满足航运的要求,并留有一定的超高 C.跨越河道的管道、线路的净空高度必须符合防洪和航运的要求 D.修建桥梁、码头和其他设施,应满足国家规定的防洪标准所确定的河深,兼顾行洪通道 【答案】 C 41、依据《全国生态环境保护纲要》,下列区域不属于重要生态功能区的是(  )。 A.防风固沙区 B.农作物种植区 C.江河洪水调蓄区 D.水土保持重点监督区 【答案】 B 42、《中华人民共和国环境影响评价法》中,公众参与的时间是(  )。 A.规划草案的环境影响报告书草案形成之后,规划草案报送审批机关审批之前 B.规划草案的环境影响报告书草案形成之前,规划草案报送审批机关审批之前 C.规划草案的环境影响报告书草案和规划草案报送审批机关审批之后 D.规划草案的环境影响报告书草案审批之前,规划草案审批之后 【答案】 A 43、2019-42、根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,下列说法, 错误的是( )。 A.新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准 B.经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准 C.在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等可能产生环境噪声污染的设备、设施的,其经营管理者应当采取措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准 D.在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材产生的噪声不超过国家规定的环境噪声质量标准 【答案】 D 44、2014-2.《中华人民共和国环境保护法》所称环境不包括( )。 A.矿藏 B.文化 C.人文遗迹 D.城市和乡村 【答案】 B 45、根据《环境噪声污染防治法》,不列关于防治机动车辆行驶噪声环境污染的说法中,错误的是( )。 A.机动车辆必须按照规定使用声响装置 B.机动车辆必须加强维修和保养,保持技术性能良好,防治环境噪声污染 C.在城市市区范围内行驶的机动车辆的消声器和喇叭必须符合国家规定的要求 D.城市人民政府公安机关可以根据本地城市市区区域声环境保护的需要,划定禁止机动车辆使用声响装置的路段和时间,并向社会公告 【答案】 A 46、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:( )可以根据本地城市市区区域声环境保护的需要,划定禁止机动车辆行驶和禁止其使用声响装置的路段和时间,并向社会公告。 A.城市人民政府公安机关 B.城市人民政府环境保护部门 C.城市人民政府 D.行业主管部门 【答案】 A 47、《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》属于()。 A.环境保护单行法 B.环境保护行政法规 C.环境保护部门规章 D.环境保护国际公约 【答案】 D 48、《中华人民共和国城乡规划法》所称规划区,是指(  )以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。 A.城市、镇和村庄的建成区 B.城市、镇和乡的建成区 C.城市、乡和村庄的建成区 D.城市、镇的建成区 【答案】 A 49、根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,关于环境风险评价的有关要求,下列说法中,错误的是(  )。 A.经论证,环境风险评价内容不完善的相关建设项目环境影响评价文件不予审批 B.环境保护行政主管部门对无环境风险评价专章的建设项目环境影响评价文件不予受理 C.相关建设项目的环境影响评价文件经审批后,环境风险防范措施发生重大变动的,建设单位应按要求重新办理报批手续 D.环境保护行政主管部门在相关建设项目环境影响评价文件审批中,对存在较大环境风险隐患的,应提出环境影响后评价的要求 【答案】 C 50、《全国生态脆弱区保护规划纲要》提出的中远期(2016—2020年)目标要求:到2020年,生态脆弱区()以上适宜治理的土地得到不同程度治理,退化生态系统得到基本恢复,可更新资源不断增值,生态产业基本成为区域经济发展的主导产业,并呈现持续、强劲的发展态势,区域生态环境已步入良性循环轨道。 A.30% B.35% C.40% D.45% 【答案】 C 51、《外商投资产业指导目录(2011年修订)》不包括(  )外商投资产业目录。 A.鼓励类 B.允许类 C.限制类 D.禁止类 【答案】 B 52、根据《中华人民共和国水法》,关于水资源开发利用中生态环境保护有关规定的说法,错误的是( )。 A.在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑生态环境用水需要 B.建设水力发电站,应当保护生态环境,兼顾防洪、供水、灌溉、航运、竹木流放和渔业等方面的需要 C.开发、利用水资源,应当首先满足生态环境用水,并兼顾工业、农业、城乡居民生活用水以及航运等需要 D.跨流域调水,应当进行全面规划和科学论证,统筹兼顾调出和调入流域的用水需要,防止对生态环境造成破坏 【答案】 C 53、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,( )应当依法将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护。 A.地方人民政府农业农村主管部门 B.县级以上地方人民政府 C.地方人民政府生态环境主管部门 D.县级以上自然资源主管部门 【答案】 B 54、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:( )会同国务院经济综合宏观调控部门组织编制危险废物集中处置设施、场所的建设规划,报国务院批准后实施。 A.县级以上人民政环境保护行政主管部门 B.省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门 C.国务院环境保护行政主管部门 D.设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门 【答案】 C 55、根据《中华人民共和国森林法》,(  )应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,应在采伐的当年或者次年内完成更新造林。 A.国防林 B.风景林 C.环境保护林 D.成熟的用材林 【答案】 D 56、2014-47.根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》交通运输噪声污染防治的有关规定,下列说法中,错误的是( )。 A.除起飞、降落或者依法规定的情形以外,民用航空器不得飞越城市市区上空 B.在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,公路交通管理部门应在采取减轻、避免交通噪声影响的措施 C.在车站、铁路编组站、港口、码头、航空港等地指挥作业使用广播喇叭的,应当控制音量,减轻噪声对周围生活环境的影响 D.建设经过已有居民住宅为主区域的城市轨道交通,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或采取其他有效控制环境噪声污染的措施 【答案】 B 57、依据《关于落实<水污染防治行动计划>实施区域差别化环境准入的指导意见》,在限制开发的农产品主产区,建设项目的环境准入要求包括(  )。 A.严禁有色金属矿采选冶炼、石油开采及加工、化工、焦化、电镀等行业环境准入 B.水库、灌溉、排涝等水利建设应发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产和生态用水需求 C.适度进行自然生态系统的开荒行为 D.严格限制化肥使用量 【答案】 B 58、《中华人民共和国环境保护法》规定:( )对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造,著名的溶洞和化石分布区,冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,应当采取措施加以保护,严禁破坏。 A.各级人民政府 B.各级人民政府环境保护行政主管部门 C.设区的市级以上各级人民政府环境保护行政主管部门 D.设区的市级以上各级人民政府 【答案】 A 59、 依据《土壤污染防治法》,下列说法正确的是( )。 A.县级以上地方人民政府应当依法将符合条件的安全利用类划为永久基本农田,实行严格保护。 B.在永久基本农田集中区域,限制新建可能造成土壤污染的建设项目; C.在永久基本农田集中区域,已经建成的可能造成土壤污染的建设项目,应当限期关闭拆除。 D.在永久基本农田集中区域,排放污染物的建设项目,应当限期整改 【答案】 C 60、《中华人民共和国节约能源法》规定:生产过程中耗能高的产品的生产单位,应当执行()标准。 A.单位产品能耗限额 B.国家规定相关 C.单位产值能耗限额 D.单位面积能耗限额 【答案】 A 61、依据《规划环境影响评价条例》,对已经批准的规划需要重新或者补充进行环境影响评价的情况是(  )。 A.规划的实施范围发生重大调整 B.规划实施后对环境有重大影响 C.规划批准后公众提出反对意见 D.规划批准后环境保护主管部门提出新要求 【答案】 A 62、《国家重点生态功能保护区规划纲要》的指导思想是:以科学发展观为指导,以保障国家和区域生态安全为出发点,以维护并改善区域重要生态功能为目标,以调整产业结构为手段,统筹人与自然和谐发展,把生态保护和建设与地方社会经济发展、群众生活水平提高有机结合起来,统一规划,优先保护,限制开发,严格监管,促进我国重要生态功能区( )。 A.经济、社会和环境的协调发展 B.经济和社会环境的协调发展 C.经济、社会和环境的全面发展 D.经济环境和社会环境的协调发展 【答案】 A 63、《环境影响评价从业人员职业道德规范(试行)》所称从业人员是指在承担()工作的单位从事相关工作的人员。 A.环境影响评价、技术评估、竣工环境保护验收监测或调查 B.环境影响评价、技术评估、“三同时”环境监理、竣工环境保护验收监测或调查 C.环境影响评价、术评估、“三同时”环境监理 D.环境影响评价、技术评估、环境影响后评价、竣工环境保护验收 【答案】 B 64、根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,关于大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代的有关要求,说法错误的是()。 A.鼓励余热、浅层地热能等清洁能源取暖。加强煤层气(煤矿瓦斯)综合利用,实施生物天然气工程。 B.到2020年,京津冀及周边、汾渭平原的平原地区基本完成生活和冬季取,暖散煤替代 C.重点区域基本淘汰每小时35蒸吨以上燃煤锅炉。推广清洁高效燃煤锅炉。 D.加快重点输电通道建设,提高重点区域接受外输电比例。因地制宜、加快实施北方地区冬季清洁取暖五年规划 【答案】 C 65、依据《中华人民共和国森林法》,关于进行勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征用林地,下列说法中,正确的是(  )。 A.进行勘查工程应当不占或少占林地 B.开采矿藏必须占用林地的,应当经县级以上人民政府批准 C.修建铁路已占用林地的,应当由用地单位安排植树造林、恢复植被 D.修建公路对占用林地已进行了植被恢复,上级林业主管部门应当定期检查用地单位组织植树造林的情况 【答案】 A 66、 根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列说法中,错误的是(  )。 A.水电项目筹建及前期围堰等工程应纳入“三通一平”工程开展环境影响评价 B.在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响评价回顾性评价内容 C.加强小水电资源开发环境影响评价工作,防止不合理开发活动造成生态破坏,切实保护和改善生态环境 D.水电建设项目环境影响评价要重点论述和落实生态流量、水温恢复、鱼类保护、陆生珍稀动植物保护等措施 【答案】 A 67、已建危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施不符合《危险化学品安全管理条例》规定的,由()在规定期限内进行整改。 A.所在地人民政府安全生产监督管理部门会同有关部门 B.所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门会同有关部门监督其所属单位 C.所在地设区的市级人民政府 D.所在地人民政府 【答案】 B 68、《重点区域大气污染防治“十二五”规划》提出:统筹区域环境资源,优化产业结构与布局,其中不包括()。 A.明确区域控制重点,实施分区分类管理 B.严格环境准入,强化源头管理 C.加大落后产能淘汰,优化工业布局 D.严格控制高耗能、高污染项目建设 【答案】 D 69、依据《水污染防治法》,关于排放水污染物正确的说法是(  )。 A.达到国家或者地方规定的水污染物排放标准就合法 B.达到国家规定的水污染物排放标准以及总量控制指标就合法 C.达到地方规定的水污染物排放标准或水污染物排放总量控制指标就合法 D.达到国家和地方规定的水污染物排放标准以及重点水污染物排放总量控制指标就合法 【答案】 D 70、国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响实行分类管理,应当编制环境影响报告书的是( )。 A.食品包装 、一般货物仓储 B.电力供应、长途客运站建设 C.煤气生产、有色金属合金 D.民航供油工程、电池生产 【答案】 C 71、依据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,关于围填海工程,下列说法中,正确的有(  )。 A.禁止在滨海风景区附近进行围填海工程 B.禁止在大型养殖场进行围填海工程 C.围填海工程使用的填充材料应当符合有关环境保护标准 D.采取相应的防护措施后,可在经济生物的自然繁殖场地进行围填海工程 【答案】 C 72、2013-66.根据《中华人民共和国森林法》,关于采伐森林和林木的规定,下列说法中,错误的是( ) A.名胜古迹的森林严禁采伐 B.成熟的用材林可以采取渐伐方式采伐 C.母树林只准进行抚育和更新性质的采伐 D.革命纪念地的林木可以采取择伐方式采伐 【答案】 D 73、《中华人民共和国环境保护法》规定:在()划定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的工业生产设施;建设其他设施,其污染物排放不得超过规定的排放标准。已经建成的设施,其污染物排放超过规定排放标准的,限期治理。 A.国务院和国务院有关部门 B.国务院和省、自治区、直辖市人民政府 C.国务院、国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府 D.县级以上人民政府 【答案】 C 74、根据《关于切实加强环境影响评价监督管理工作的通知》(环办〔2013〕104号),对存在较大环境风险隐患的相关建设项目,建设单位应委托( )开展环境监理工作。 A.环境监理单位 B.验收监测或验收调查单位 C.环评单位 D.建设单位及其所属企业 【答案】 A 75、根据《中华人民共和国放射性污染防治法》放射性固体废物处置的有关规定,下列说法中,错误的是(  )。 A.放射性固体废物实行有偿处置 B.放射性固体废物处置实行经营许可 C.放射性固体废物处置费用收取和使用管理办法,由国务院环境保护行政主管部门规定 D.产生放射性固体废物的单位,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,对其产生的放射性同体废物进行处理后,送交放射性固体废物处置单位处置,并承担处置费用 【答案】 C 76、根据《规划环境影响评价条例》以及《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》,下列规划中,需编制环境影响报告书的规划是( )。 A.省级地质勘查规划 B.全国矿产资源规划 C.省级矿产资源总体规划 D.设区的市级矿产资源总体规划 【答案】 C 77、2014-19.根据《建设项目环境影响报告表(试行)》的内容及格式要求,下列说法中,正确的是( )。 A.环境影响报告表可由建设单位自行填报 B.环境影响报告表不需填报建设项目审批登记表 C.环境影响报告表可根据建设项目的特点和当地环境特征进行l—3 项专项评价 D.环境影响报告表进行专项评价的,专项评价按照环境影响评价技术导则中的要求进行 【答案】 D 78、省、市、县、乡建立(  ),分级分段组织领导本行政区域内江河、湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。 A.监督制 B.河长制 C.分封制 D.承包制 【答案】 B 79、《全国生态环境保护纲要》规定:对毁林、毁草开垦的耕地和造成的废弃地,要按照()的原则,限期退耕还林还草。 A.谁批准、谁负责,谁破坏、谁恢复 B.谁破坏、谁恢复 C.谁批准、谁负责 D.谁批准、谁负责,谁破坏、谁补偿 【答案】 A 80、(2018年真题)根据《规划环境影响评价条例》,下列内容中,属于规划环境影响报告书审查意见应当包括的是( )。 A.评价方法的适当性 B.评价内容的全面性 C.基础资料、数据的完整性 D.环境影响分析、预测和评估的客观性 【答案】 A 81、依据《中华人民共和国环境保护法》,关于加强对农业环境的保护,下列说法中,正确的是( )。 A.各级人民政府应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的使用,加强对农业污染源的监测预警 B.各级人民政府及其农业等有关部门和机构应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的使用,加强对农业污染源的监测预警 C.各级农业主管部门应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的使用,加强对农业污染源的监测预警 D.各级农业机构应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的使用,加强对农业污染源的监测预警 【答案】 A 82、根据《中华人民共和国水污染防治法》,关于向工业集聚区污水集中处理设施排放工业废水有关要求的说法,正确的是( )。 A.预处理达到地表水水质功能区标准后方可排放 B.预处理达到集中处理设施处理工艺要求后方可排放 C.预处理达到《污水综合排放标准》三级标准后方可排放 D.预处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》相关要求后方可排放 【答案】 B 83、依据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,对下级环境保护部门超越法定职权做出的环境影响评价文件审批决定,上级环境保护部门应()。 A.撤销该审批决定 B.补办委托手续后,对该审批决定予以认可 C.对做出该审批决定的直接责任人员给予警告 D.对可能造成较小环境影响的项目的审批决定予以认可 【答案】 A 84、根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于海洋生态保护有关规定的说法,错误的是(  )。 A.国家建立健全海洋生态保护补偿制度 B.禁止毁坏海岸防护设施、沿海防护林、沿海城镇园林和绿地 C.海水养殖应当合理投饵、施肥、禁止使用药物,防止造成海洋环境污染 D.引进海洋动植物物种,应当进行科学论证,避免对海洋生态系统造成危害 【答案】 C 85、下列土地不属于《中华人民共和国草原法》适用范围的是()。 A.草山 B.改良草地 C.退耕还草地 D.城镇草地 【答案】 D 86、2017-11.根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,关于重点领域规划环评的要求,公路、铁路及轨道交通规划环评中不包括线网( ) A.规划 B.布局 C.敷设方式 D.与城镇生活空间布局关系 【答案】 D 87、根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列关于建设项目环境影响评价文件重新报批和重新审核的说法中,正确的是(  )。 A.建设项目投资主体发生变化,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件 B.建设项目防治污染的措施发生重大变动,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件 C.建设项目自环境影响评价文件批准之日起五年建成投产,其环境影响文件应当报原审批单位重新审核 D.建设项目自环境影响评价文件批准之日起三年,方决定该项目开工建设,其环境影响文件应当报原审批单位重新审核 【答案】 B 88、根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于海洋生态保护有关规定的说法,错误的是(  )。 A.国家建立健全海洋生态保护补偿制度 B.禁止毁坏海岸防护设施、沿海防护林、沿海城镇园林和绿地 C.海水养殖应当合理投饵、施肥、禁止使用药物,防止造成海洋环境污染 D.引进海洋动植物物种,应当进行科学论证,避免对海洋生态系统造成危害 【答案】 C 89、依据《大气污染防治行动计划》,为加快调整能源结构,增加清洁能源供应,下列措施中错误的是(  )。 A.控制资源消费总量 B.加快清洁能源替代利用 C.推进煤炭清洁利用 D.提高能源使用效率 【答案】 A 90、《中华人民共和国海洋环境保护法》规定,(  )、生活污水和工业废水必须经过处理,符合国家有关排放标准后,方能
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服