收藏 分销(赏)

2025年二级建造师之二建市政工程实务真题附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9998985 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:557 大小:242.12KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年二级建造师之二建市政工程实务真题附答案.docx_第1页
第1页 / 共557页
2025年二级建造师之二建市政工程实务真题附答案.docx_第2页
第2页 / 共557页


点击查看更多>>
资源描述
2025年二级建造师之二建市政工程实务真题精选附答案 单选题(共800题) 1、一级及二级管网应进行强度和严密性试验, 试验压力分别为( ) 倍设计压力, 且不得低于 0.6MPa。 A.1.25、 1.5 B.1.15、 1.25 C.1.25、 1.15 D.1.5、 1.25 【答案】 D 2、下列污水处理方法中,属于利用微生物代谢作用去除有机物质的是()。 A.高锰酸钾氧化法 B.混凝法 C.生物处理法 D.离心分离法 【答案】 C 3、关于顶管施工,工作井外所采用的的起重设备的说法中,错误的是(  )。 A.起重设备必须经过起重荷载计算 B.起重作业前应试吊,吊离地面100mm左右时,检查重物捆扎情况,确认安全后方可起吊 C.起吊时工作井内人员应戴好安全帽 D.工作井上、下作业时必须有联络信号 【答案】 C 4、密级配沥青混合料复压优先采用(  )碾压,以增加不透水性。 A.轮胎压路机 B.振动压路机 C.二轮钢筒式压路机 D.振荡压路机 【答案】 A 5、当设计无要求,装配式桥梁构件在脱底模、移运、吊装时,一般不得低于设计强度的(  )。 A.65% B.70% C.75% D.80% 【答案】 C 6、下列选项中,不属于涵洞的是(  )。 A.管涵 B.T形涵 C.盖板涵 D.箱涵 【答案】 B 7、沉桩施工时不宜用射水方法的施工的土层( )。 A.黏性土 B.砂层 C.卵石地层 D.粉细砂层 【答案】 A 8、(2021年第2批真题)喷锚暗挖隧道二次村砌采用的混凝土,应具有( )功能。 A.自密实 B.轻质 C.早强 D.补偿收缩 【答案】 D 9、依据吊装机具的不同,装配式梁板架设方法也不同,下列不属于装配式梁板架设设备的是(  )。 A.起重机 B.跨墩龙门吊 C.穿巷式架桥机 D.挂篮 【答案】 D 10、地铁区间隧道施工方法不包括(  )。 A.明挖法 B.暗挖法 C.盾构法 D.盖挖法 【答案】 D 11、当工期紧时,最适宜淤泥质黏性土路基的处理方法是()。 A.重锤强夯 B.振动压实 C.水泥搅拌桩 D.塑料排水板加载预压 【答案】 C 12、软土地区地铁车站在施工阶段可以采用(  )作为围护结构。 A.地下连续墙 B.钢板桩 C.灰土桩 D.预制混凝土板桩 【答案】 A 13、为保证树木成活,树木定植后浇第一遍水应在()内进行。 A.24h B.36h C.48h D.72h 【答案】 A 14、检验批及分项工程应由(  )组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。 A.项目经理 B.项目技术负责人 C.总监理工程师 D.监理工程师 【答案】 D 15、(2021年第1批真题)下列沥青混凝土面层中,降噪效果好的是(  )。 A.AC-12 B.AC-20 C.SMA D.OGFC 【答案】 D 16、大体积混凝土质量控制措施不包括(  )。 A.优化混凝土配合比 B.分层浇筑 C.选用水化热较高的水泥 D.控制入模温度 【答案】 C 17、我国新兴城市或城区排水系统多采用(  )排水系统。 A.直接式合流制 B.截流式合流制 C.混流制 D.完全分流制 【答案】 D 18、用作预应力筋管道的平滑钢管和高密度聚乙烯管,其壁厚不得小于( )。 A.2mm B.2.5mm C.3mm D.3.5mm 【答案】 A 19、下列工程中,不属于市政公用专业注册建造师执业范围的是( )。 A.城市交通工程中的防撞设施工程 B.住宅区采暖工程 C.城市水处理厂的排洪建设工程 D.城市垃圾处理场的机电设备安装工程 【答案】 B 20、沥青混合料面层碾压时应将( )面向摊铺机,利用重力往下压,防止推移。 A.从动轮 B.驱动轮 C.小轮 D.大轮 【答案】 B 21、一般情况下,不会组织综合安全检查的人员是项目( )。 A.经理 B.副经理 C.技术负责人 D.专职安全员 【答案】 D 22、热力管道中,( )的突出特点是其在管道运行过程中处于无应力状态。补偿距离长;无内压推力;密封性能好,不产生轴向位移,尤其耐高压。 A.方形补偿器 B.波纹管补偿器 C.旋转补偿器 D.套筒补偿器 【答案】 C 23、关于施工测量的说法,错误的是(  )。 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工程测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体,先细部后控制”的原则 D.综合性工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 【答案】 C 24、为消除粉尘危害和有毒物质而设置的除尘设备和消毒设施属于(  )。 A.职业卫生方面的设施 B.安全技术方面的设施 C.生产性辅助设施 D.改善劳动条件的设施 【答案】 A 25、只能用于地下水位以上的钻孔灌注桩成孔机械是( )。 A.旋挖钻 B.长螺旋钻 C.冲抓钻 D.冲击钻 【答案】 B 26、工程中填土的质量标准常用压实度来控制,它是( )的比值,一般以百分率表示。 A.实测干密度与最大干密度 B.实测土容重与最大干密度 C.最大干密度与实测干密度 D.最大干密度与实测土容重 【答案】 A 27、下列关于马头门施工的说法正确的是(  )。 A.马头门的开挖宜按照先底板、再侧墙、最后拱部的顺序破除 B.同一竖井内的马头门宜同时施工 C.马头门标高不一致时,宜先做低的,后做高的 D.停止开挖时,维持掌子面开挖原状,有利于天然承载拱形成 【答案】 C 28、刚性路面在荷载作用下产生的(  ),呈现出较大的刚性。 A.弯拉强度大,弯沉变形较大 B.弯拉强度小,弯沉变形较大 C.弯拉强度大,弯沉变形很小 D.弯拉强度小,弯沉变形很小 【答案】 C 29、一级及二级管网应进行强度和严密性试验, 试验压力分别为( ) 倍设计压力, 且不得低于 0.6MPa。 A.1.25、 1.5 B.1.15、 1.25 C.1.25、 1.15 D.1.5、 1.25 【答案】 D 30、冻结法常被用于暗挖施工固结地层,以下不属于冻结法优点的是(  )。 A.冻结加固的地层强度高 B.地下水封闭效果好 C.适用于无水砂砾地层 D.地层整体固结性好 【答案】 C 31、根据《市政工程施工组织设计规范》要求,市政公用工程项目施工前应编制施工测量方案,并经工程( )批准后方可实施。 A.项目部负责人 B.总监理工程师 C.专业监理工程师 D.项目术负责人 【答案】 D 32、施工成本管理是(  )的核心内容。 A.项目管理 B.企业经营 C.监理制度 D.建设管理 【答案】 A 33、用以除去水中粗大颗粒杂质的给水处理方法是()。 A. 过滤 B. 软化 C. 混凝土沉淀 D. 自然沉淀 【答案】 D 34、GCL施工表述不正确的是(  )。 A.GCL必须在平整土地上进行 B.GCL不能在有水的地面及下雨时施工,施工完毕后要及时铺设上层结构,如HDPE膜 C.大面积铺设采用搭接方式,需要缝合 D.对GCL出现破损之处采用撒膨润土或加铺GCL方法修补 【答案】 C 35、拱形涵、盖板涵两侧主结构防水层的保护层砌筑砂浆强度达到( )才能回填土。 A.1.5MPa B.2MPa C.2.5MPa D.3MPa 【答案】 D 36、索赔证据资料中,不包括( )。 A.索赔金额计算依据 B.索赔工期计算依据 C.索赔事件原因 D.项目部组成人员变更 【答案】 D 37、采用悬臂浇筑法施工,挂篮结构设计自锚固系统的安全系数不得小于(  )。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 A 38、下列关于燃气管道穿越河底的规定叙述错误的是(  )。 A.燃气管道宜采用钢筋混凝土管 B.根据水流冲刷条件确定覆盖土厚度 C.稳管措施应根据计算确定 D.在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志 【答案】 A 39、下列关于桥梁伸缩装置性性能要求的说法,错误的是( )。 A.能够满足桥梁纵、横竖三向的变形要求 B.防水性能应符合注满水12h无渗漏的要求 C.车辆驶过时应平顺、无突跳与噪声 D.安装、检查、养护、消除污物都要简易方便 【答案】 B 40、给水管道水压试验时,向管道内注水浸泡的时间,正确的是()。 A.有水泥砂浆衬里的球墨铸铁管不少于12h B.有水泥砂浆衬里的钢管不少于24h C.内径不大于1000mm的自应力混凝土管不少于36h D.内径大于1000mm的自应力混凝土管不少于48h 【答案】 B 41、生活垃圾填埋场设计运行对周围环境安全控制的关键是( )。 A.控制填埋场防渗层的施工质量 B.控制渗滤液的收集和处理 C.控制防渗膜的进货质量 D.加强对填埋产生气体的控制和利用 【答案】 A 42、当空气中盐分过大时,从穿完预应力筋至孔道灌浆完成的时间应控制在( )之内。 A.7d B.10d C.15d D.20d 【答案】 A 43、下列路面基层材料中,收缩性最小的是( )。 A.石灰稳定土 B.水泥稳定土 C.二灰稳定土 D.二灰稳定粒料 【答案】 D 44、管涵基础为天然地基时,应按照设计要求将管底土层夯压密实,并施作(  )管座。 A.梯形 B.三角形 C.矩形 D.弧形 【答案】 D 45、水泥混凝土路面缩缝施工,下列说法中正确的是(  )。 A.切缝宁晚不早,宁浅不深 B.待混凝土强度达75%时,利用切割机切割 C.填缝料保持与板面齐平 D.灌填缝料时,保持缝壁湿润平整 【答案】 C 46、在无地下水的均匀土层中开挖4.5m深基坑,如果坑顶无荷载,基坑坑壁坡度不宜大于1:1的土类是()。 A.砂类土 B.砾类土 C.粉土质砂 D.粘质土 【答案】 A 47、(2021年第1批真题)城镇水泥混凝土道路加铺沥青混凝上面层时,应调整( )高程。 A.雨水管 B.检查井 C.路灯杆 D.防撞墩 【答案】 B 48、( )是直接反映出沥青混合料面层施工企业的技术质量管理水平。 A.弯沉值的准确把控 B.沥青用量的控制 C.面层厚度准确度的控制能力 D.路面平整度的控制 【答案】 C 49、膨润土进货检验的“三证”不包括(  )。 A.产品合格证 B.产品说明书 C.产品试验报告单 D.产品生产许可证 【答案】 D 50、园林绿化工程不包括(  )工程。 A.假山 B.古建筑 C.绿化 D.庭院 【答案】 B 51、围护结构变形小,能够有效控制周围土体的变形和地表沉降,有利于保护邻近建筑物和构筑物的地铁车站施工方法是(  )。 A.明挖法 B.盖挖法 C.盾构法 D.浅埋暗挖法 【答案】 B 52、预应力筋锚固后的外露长度不宜小于( )mm。 A.10 B.20 C.30 D.40 【答案】 C 53、以下关于软土基坑开挖基本规定说法错误的是( )。 A.必须分层、分块、均衡地开挖 B.分块开挖后必须及时降水 C.必须按设计要求对钢支撑施加预应力 D.必须按设计要求对锚杆施加预应力 【答案】 B 54、根据《混凝土外加剂应用技术规范》有关规定,低温施工时,终凝时间不得大于( )h。 A.10 B.12 C.13 D.15 【答案】 A 55、钢丝绳必须有产品合格证。库存超过(  )年的钢丝绳,使用前应进行检验,确认合格并形成文件后方可使用。 A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 【答案】 B 56、( )接头应按其厚度分别采用折叠咬接或搭接,搭接长度不得小于20mm。 A.金属止水带 B.塑料止水带 C.橡胶止水带 D.外贴止水带 【答案】 A 57、关于预应力钢绞线张拉的说法,错误的是( )。 A.长 20m 梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 B.构件混凝土强度不得低于设计值的 75% C.当设计无要求时,张拉顺序可采取分批、分阶段对称张拉(宜先中间,后上、下或两侧) D.工作人员应站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况 【答案】 D 58、下列地铁车站施工顺序中属于明挖法的是( )。 A.由上向下开挖土石方至设计标高后,自基底由下向上进行结构施工 B.先建临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构 C.先建临时结构顶板,根据主体结构层数,自上而下分层挖土与建造主体结构 D.分块建筑临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构 【答案】 A 59、(2017年真题)某供热管网的设计压力为1.6Mpa,其严密性试验压力应为( )Mpa。 A.1.4 B.1.6 C.1.8 D.2.0 【答案】 D 60、矢跨比是(  )。 A.计算矢高与计算跨径之比 B.计算矢高与净跨径之比 C.净矢高与计算跨径之比 D.净矢高与净跨径之比 【答案】 A 61、当垃圾填埋场采用 HDPE 膜防渗技术时,不属于 HDPE 防渗膜铺设施工要点有( )。 A.先边坡后场底 B.在 HDPE 膜调整过程中可使用人工手动拉拽 C.斜坡上不出现横缝 D.外露的 HDPE 膜边缘应及时用沙袋或其他重物压上 【答案】 B 62、(2021年第2批真题)地铁车站主体结构防水卷材施工时,不需要铺附加层的部位是( )。 A.阴阳处 B.变形缝处 C.施工缝处 D.穿墙管周围 【答案】 C 63、根据《市政公用工程注册建造师执业工程规模标准》,市政公用工程注册建造师不能承接(  )。 A.城市快速路 B.城市环路 C.绕城高速 D.城际高速 【答案】 D 64、固定支架支承表面的标高可采用(  )调整。 A.加设不超过两层金属垫板 B.加设不超过两层硬木垫板 C.加设不超过一层金属垫板 D.加设不超过一层硬木垫板 【答案】 A 65、关于 GCL 垫质量控制要点说法错误的是( )。 A. 釆用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式 B. 应避免出现品形分布,尽量采用十字搭接 C. 遇有雨雪天气应停止施工 D. 摊铺时应拉平 GCL,确保无褶皱、无悬空现象 【答案】 B 66、关于燃气管道现场焊接固定口防腐的说法,错误的是( )。2017真题 A.现场无损探伤和分段试压合格后方可进行补口防腐 B.防腐前钢管表面的处理等级应不低于P Sa2级 C.焊缝防腐涂层固化后立即进行电火花仪检测 D.用电火花仪检查出现击穿气孔时,应做加强防腐 【答案】 C 67、给水排水压力管道的水压试验分为( )。 A.强度试验和严密性试验 B.预试验和主试验 C.闭水试验和闭气试验 D.满水试验和严密性试验 【答案】 B 68、下列关于沥青混凝土摊铺温度与防水层材料的耐热度的说法正确的是(  )。 A.卷材防水层上沥青混凝土的摊铺温度应低于防水卷材的耐热度 B.沥青混凝土的摊铺温度可以为175℃ C.涂料防水层上沥青混凝土的摊铺温度应低于防水涂料的耐热度 D.防水层上沥青混凝土的摊铺温度可以不与防水层材料的耐热度相匹配 【答案】 C 69、在水泥混凝土路面上加铺沥青混合料时,应在既有结构、路缘石和检查井等构筑物与沥青混合料层连接面喷洒(  )。 A.粘层油 B.透层油 C.粘结剂 D.封层油 【答案】 A 70、施工中遇合同变更,必须掌握变更情况,按有关规定及时办理变更手续者是( )。 A.监理工程师 B.业主代表 C.项目负责人 D.企业负责人 【答案】 C 71、《城市供热管网工程施工及验收规范》中规定的热力管道施焊单位应具备的条件不包括(  )。 A.有负责焊接工程的焊接技术人员、检查人员和检验人员 B.有符合焊接工艺要求的焊接设备且性能稳定可靠 C.焊工应持有有效合格证,并应在合格证准予的范围内焊接 D.在试焊接时,焊工的作业质量合格 【答案】 D 72、水泥贮存期在( )内,不一定要进行性能试验。 A.6个月 B.5个月 C.4个月 D.3个月 【答案】 D 73、关于水泥混凝土路面的接缝不正确的是(  )。 A.横向接缝可分为横向缩缝、胀缝和横向施工缝; B.快速路、主干路的横向缩缝应加设拉杆; C.横向接缝和纵向接缝垂直 D.设置接缝是为了避免温度应力引起的开裂。 【答案】 B 74、(2021年11月贵州真题)下列属于项目施工成本核算方法的是()。 A.会计核算法 B.网络核算法 C.对比核算法 D.调查核算法 【答案】 A 75、水泥混凝土路面由(  )、基层、面层组成。 A.顶层 B.垫层 C.中间层 D.底层 【答案】 B 76、生物处理法是利用微生物的代谢作用,去除污水中有机物质的方法是( )。 A.筛滤截留法 B.离心分离法 C.污水土地处理法 D.重力分离法 【答案】 C 77、施工成本管理里的基本流程是( )。 A. 成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核 B. 成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 C. 成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 D. 成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析 【答案】 C 78、箱涵顶进挖运土方,两侧应欠挖(  )mm,钢刃脚切土顶进。 A.30 B.50 C.100 D.150 【答案】 B 79、(2019年真题)HDPE膜铺设工程中,不属于挤压焊接检测项目的是( )。 A.观感检测 B.气压检测 C.真空检测 D.破坏性检测 【答案】 B 80、在城市进行爆破施工,必须事先编制爆破方案,并有专业人员操作,报城市主管部门批准,并经( )同意后方可施工。 A.住房和城乡建设部门 B.城市绿化管理部门 C.公安部门 D.消防部门 【答案】 C 81、关于装配式预应力混凝土水池施工技术正确的是()。 A.壁板安装前,两侧宜磨平压光 B.曲梁宜采用两点吊装 C.现浇壁板混凝土时,应在缝宽最大时浇筑,同时采用混凝土应该提高一个等级 D.用于接头或拼缝的混凝土或砂浆,宜采取早强水泥 【答案】 C 82、采用水准仪测量工作井高程时,测定高程为3.460m,后视读数为1.360m,已知前视测点高程为3.580m,前视读数应为(  )。 A.0.960m B.1.120m C.1.240m D.2.000m 【答案】 C 83、(2019年真题)下列关于新建燃气管道阴极保护系统的施工说法,错误的是( )。 A.阳极可采用水平式安装 B.牺牲阳极与管道间不得有其他地下金属设施 C.牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以上 D.每个裝置中应至少有两根电缆与管道连接 【答案】 C 84、在软弱地层的基坑工程中,支撑结构挡土的应力传递路径是(  ) A.土压力→围檩→围护桩→支撑 B.土压力→围护桩→支撑→围檁 C.土压力→围檩→支撑→围护桩 D.土压力→围护桩→围檩→支撑 【答案】 D 85、下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是( )。 A.砂石层 B.土工布 C.HDPE膜 D.GCL垫 【答案】 A 86、路面结构中的承重层是()。 A.面层 B.垫层 C.基层 D.路基 【答案】 C 87、人工采用放坡形式开挖多层管道沟槽的层间留台宽度不应小于()。 A.0.5m B.0.8m C.1.0m D.1.5m 【答案】 B 88、桥梁钻孔灌注桩夹渣或断桩的原因不包括(  )。 A.初灌混凝土量不够 B.灌注过程中拔管长度控制不准 C.混凝土初凝和终凝时间短 D.清孔时悬浮的砂粒较少 【答案】 D 89、高压和中压A燃气管道,应采用( )。 A.钢管 B.机械接口铸铁管 C.聚乙烯管 D.硬质塑料管 【答案】 A 90、超前小导管是受力杆件,两排小导管在纵向应有一定搭接长度,搭接长度一般不小于( )。 A.0.5m B.1m C.1.5m D.2m 【答案】 B 91、按供回水系统来说,从热源至热用户(或换热站)的热力管道为(  )。 A.供水(汽)管 B.回水管 C.热水管 D.干管 【答案】 A 92、按上部结构的行车道位置分,梁式桥通常属于( )桥。 A.上承式 B.中承式 C.下承式 D.悬承式 【答案】 A 93、张拉用的千斤顶与压力表应配套标定、配套使用,标定应由(  )定期进行。 A.业主指定的计量技术机构 B.监理指定的计量技术机构 C.施工企业内部的计量技术机构 D.国家授权的法定计量技术机构 【答案】 D 94、可用于高等级路面的基层材料是()。 A.石灰稳定土 B.水泥稳定土 C.二灰稳定土 D.二灰稳定粒料 【答案】 D 95、城镇供热管网采用地上架空敷设,其支撑结构距地面高度为 4m,该支架属于( )支架。 A.低 B.中 C.高 D.超高 【答案】 C 96、基坑边坡挂网喷射混凝土施工完成后,应喷水养护,一般养护不少于() A.3天 B.5天 C.7天 D.14天 【答案】 C 97、(2021年第1批真题)地铁暗挖施工监测信息应由项目( )统一掌握。 A.经理(负责人) B.生产经理 C.技术负责人 D.安全总监 【答案】 C 98、关于装配式梁(板)构件预制,说法错误的是(  )。 A.砂石料场的地面宜进行硬化处理 B.预制台座的地基应具有足够的承载力 C.预制台座表面在2m长度上平整度的允许偏差应不超过2mm D.当后张预应力混凝土梁预计的拱度值较大时,应对构件施加轴向反力 【答案】 D 99、球墨铸铁管(有水泥砂浆衬里)、钢管(有水泥砂浆衬里)、化学建材管浸泡(  )h后,才进行水压试验。 A.12  B.24  C.36  D.72 【答案】 B 100、盾构法施工城市轨道交通隧道最常见的衬砌形式是( )衬砌。 A.复合式 B.整体式 C.管片 D.喷锚支护 【答案】 C 101、路基工程中,新建的地下管线施工必须依照( )的原则进行。 A.先地下,后地上,先浅后深 B.先地上,后地下,先深后浅 C.先地上,后地下,先浅后深 D.先地下,后地上,先深后浅 【答案】 D 102、路基碾压应“先轻后重”,最后碾压时应采用不小于( )t的压路机。 A.8 B.10 C.12 D.15 【答案】 C 103、采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽,②吊放钢筋笼,③下导管,④吊放接头管,⑤拔出接头管,⑥灌注水下混凝土,⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是()。 A. ⑤→⑦→①→④→②→③→⑥ B. ①→⑦→④→②→③→⑤→⑥ C. ⑦→④→①→③→②→⑥→⑤ D. ⑦→①→④→②→③→⑥→⑤ 【答案】 D 104、投标人不需响应招标文件对投标人资格条件的要求是(  )。 A.所有制 B.项目负责人资格 C.财务状况 D.经营范围 【答案】 A 105、发达国家相关技术规范规定,填埋场必须采用()防渗,并且生活垃圾填埋场必须采用HDPE膜和黏土矿物相结合的复合系统进行防渗。 A.水平 B.垂直 C.倾斜 D.十字交叉 【答案】 A 106、关于热拌沥青混合料面层施工的说法,正确的是(  )。 A.铺筑高等级道路沥青混合料时,1台摊铺机的铺筑宽度不宜超过6m B.摊铺机必须缓慢、均匀、连续不间断地摊铺,可随意变换速度或中途停顿,以提高平整度,减少沥青混合料的离析 C.摊铺的混合料,使用人工反复修整 D.摊铺机开工前应提前0.5~1h预热熨平板使其不低于120℃ 【答案】 A 107、用于城市主干路、快速路的沥青表面层粗集料的压碎值应不大于( )。 A.26% B.28% C.30% D.32% 【答案】 A 108、钢桁架安装时,大面积节点板高强螺栓施拧应采用的顺序是() A.由中央向外 B.由外向中央 C.由上向下 D.由下向上 【答案】 A 109、安装柔性承插管道时,宜采用()安装。 A.承口顺水流方向,由生游往下游进行 B.承口逆水流方向,由上游往下游进行 C.承口顺水流方向,由下游往上游进行 D.承口逆水流方向,由下游往上游进行 【答案】 D 110、按系统形式分,直接消耗一次热媒,一次热媒补充量大,中间设备极少的是( )。 A.热水系统 B.蒸汽系统 C.闭式系统 D.开式系统 【答案】 D 111、喷锚暗挖法二次衬砌应在( )施工。 A.初期支护变形稳定后 B.地层变形稳定后 C.隧道贯通后 D.防水层施工前 【答案】 A 112、城市排水泵站中的溢流井的功能是() A.调节水量 B.紧急排放 C.作为水泵出水口 D.稳定出水井水位 【答案】 D 113、梁板和桥墩整体结合在一起的桥梁结构称为( )。 A. 梁式桥 B. 刚架桥 C. 悬索桥 D. 拱式桥 【答案】 B 114、下列建筑物中属于维持地下车站空气质量的附属建筑物是(  )。 A.站台 B.站厅 C.生活用房 D.地面风亭 【答案】 D 115、下列关于水泥混凝土道路垫层的说法中,不正确的是() A.垫层的宽度与路基宽度相同 B.垫层最小厚度为100mm C.排水垫层宜采用颗粒材料 D.半刚性垫层宜采用无机结合料稳定粒料 【答案】 B 116、下列基坑放坡要求中,说法错误的是( )。 A.放坡应以控制分级坡高和坡度为主 B.放坡设计与施工时应考虑雨水的不利影响 C.上级放坡坡度宜缓于下级放坡坡度 D.分级放坡时,宜设置分级过渡平台 【答案】 C 117、供热管道安装套管穿过楼板时,应高出板面(  )mm。 A.30 B.50 C.80 D.100 【答案】 B 118、关于级配碎石施工的说法,不正确的是(  )。 A.碾压前和碾压中应先适量洒水 B.控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm C.必须采用洒水养护,养护时间不得少于7天 D.未铺装面层前不得开放交通 【答案】 C 119、(  )的施工技术环节要求高,造价高,易造成现场污染、泥泞,墙体刚度大,整体性好,安全稳定。 A.钢板桩 B.水泥土搅拌桩墙 C.地下连续墙 D.冻结法 【答案】 C 120、( )适用于城镇区域下穿较窄道路的地下管道施工。 A.水平定向钻 B.夯管法 C.顶管法 D.浅埋暗挖法 【答案】 B 121、箱涵顶进挖运土方时,挖土的进尺可根据土质确定,当选用小型反铲挖土机时,一般宜为(  )m。 A.0.2~0.4 B.0.3~0.6 C.0.4~0.8 D.0.5~0.9 【答案】 C 122、关于预应力施工的说法,错误的是( )。 A.预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内 B.预应力筋张拉的目的是减少孔道摩阻损失的影响 C.后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔 D.曲线预应力筋宜在两端张拉 【答案】 B 123、城镇水泥混凝土道路加铺沥青混凝上面层时应调整(  )高程。 A.雨水管 B.检查井 C.路灯杆 D.防撞墩 【答案】 B 124、(2019年真题)下列不属于投标文件内容的是( )。 A.投标报价 B.商务和技术偏差表 C.合同主要条款 D.施工组织方案 【答案】 C 125、在高等级道路中,开始沥青混合料面层摊铺前等候的运料车宜在(  )辆以上。 A.3 B.4 C.5 D.7 【答案】 C 126、刚性路面主要代表是水泥混凝土路面,其破坏主要取决于( )。 A.极限垂直变形 B.极限弯拉应变 C.极限弯拉强度 D.极限剪切变形 【答案】 C 127、垫层的宽度应与路基宽度相同,其最小厚度为( )。 A.150mm B.160mm C.170mm D.180mm 【答案】 A 128、关于预应力钢绞线张拉的说法,错误的是(  )。 A.长25m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 B.构件混凝土强度不得低于设计值的75% C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉 D.千斤顶张拉时后背不可站人 【答案】 A 129、二级注册建造师与一级注册建造师执业的工程范围基本相同,但是执业规模有所差异。下列选项符合二级注册建造师执业规模的是(  ) A.交通安全防护工程小于1000万元 B.机电设备安装工程小于2000万元 C.庭院工程小于1500万元 D.绿化工程小于500万元 【答案】 D 130、下列对保护层厚度的说法,正确的是(  )。 A.钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于10mm B.后张法构件预应力直线形钢筋不得小于其管道直径的1/3 C.受拉区主筋的混凝土保护层为60mm时,应在保护层内设置钢筋网 D.普通钢筋的最小混凝土保护层厚度可小于钢筋公称直径 【答案】 C 131、关于环形开挖预留核心土法掘进过程中,环形开挖进尺应为(  )m。 A.0.5~1.0 B.1.0~1.5 C.1.5~2.0 D.2.0~2.5 【答案】 A 132、关于热拌沥青混合料面层施工的说法,正确的是( )。 A.主干路、快速路宜采用两台(含)以上摊铺机联合摊铺 B.压路机应从路中线向两边碾压,碾压速度应稳定而均匀 C.碾压开始温度不低于160℃,碾压结束的表面温度不低于90℃ D.路面完工后待自然冷却,表面温度低于60℃后,方可开放交通 【答案】 A 133、起重作业前应试吊,吊离地面()mm左右时,应检查重物捆扎情况和制动性能,确认安全后方可起吊;起吊时工作井内严禁站人,当吊运重物下井距作业面底部小于500mm时,操作人员方可近前工作。 A.100 B.200 C.300 D.400 【答案】 A 134、关于沥青混合料中原材料的说法,正确的是( )。 A.变形而不开裂反映的是沥青的稠度 B.粗集料应具有憎水性 C.粗集料压碎值不得小于 26% D.沥青面层不宜采用粉煤灰做填充料 【答案】 B 135、下列地铁车站施工顺序中属于明挖法的是( )。 A.由上向下开挖土石方至设计标高后,自基底由下向上进行结构施工 B.先建临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构 C.先建临时结构顶板,根据主体结构层数,自上而下分层挖土与建造主体结构 D.分块建筑临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构 【答案】 A 136、预应力构件施工中属于先张法的工序是()。 A. 放张 B. 预留孔道 C. 预应力管道清洗 D. 孔道压浆 【答案】 A 137、主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是(  )。 A.钢管桩 B.灌注桩 C.SMW工法桩 D.型钢桩 【答案】 C 138、土的含水量是指( )。 A.土中水的质量与干土粒质量之比 B.土中水的质量与湿土粒质量之比 C.土中水的质量与干土粒表现密度之比 D.土中水的质量与湿土粒密度之比 【答案】 A 139、《城镇供热管网工程施工及验收规范》(CJJ28-2014)中规定的热力管道施焊单位应具备的条件包括()。 A.仅有负责焊接工艺的焊接技术人员 B.有符合焊接工艺要求的焊接设备且性能稳定可靠 C.焊工应持有效合格证,即可在任何范围内进行焊接工作 D.施工单位的焊工资格无需进行备案 【答案】 B 140、沥青混凝土面层中,直接承受行车荷载作用的是()。 A. 垫层 B. 基层 C. 面层 D. 底基层 【答案】 C 141、下列关于钢筋保护层厚度的说法中,不正确的是(  )。 A.普通钢筋和预应力直线形钢筋的最小混凝土保护层厚度不得大于钢筋公称直径 B.钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于10mm C.钢筋与模板之间设置实木垫块,确保保护层厚度 D.垫块应与钢筋绑扎牢固,错开布置 【答案】 C 142、钢桁架安装时,大面积节点板高强螺栓施拧应采用的顺序是() A.由中央向外 B.由外向中央 C.由上向下 D.由下向上 【答案】 A 143、应将场区设计规定的永久观测坐标及其初始观测成果,随竣工资料一并移交给(  )。 A.施工单位 B.城建档案馆 C.建设行政主管部门 D.建设单位 【答案】 D 144、(2021年第1批真题)喷锚暗挖隧道二次村砌采用的混凝土,应具有( )功能。 A.自密实 B.轻质 C.早强 D.补偿收缩 【答案】 A 145、(  )应每季度进行一次项目部实名制管理检查,并对检查情况进行打分,年底进行综合评定。 A.分包方 B.业主方 C.总包方 D.劳务方 【答案】 C 146、土质路基压实,压路机的碾压行驶速度最大不宜超过()km/h。 A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】 A 147、大城市供气的主动脉是( )管道。 A.高压燃气 B.次高压燃气
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服