资源描述
2025年公用设备工程师之专业知识(动力专业)全真模拟考试试卷A卷含答案
单选题(共800题)
1、地下室、半地下室、设备层敷设人工煤气和天然气管道时,下列说法错误的是( )。
A.净高不应小于2.2m
B.地下室内燃气管道术端应设放散管,并应引出地上,放散管的出口位置应保证吹扫鼓散时的安全和卫生要求
C.应用非燃烧体的实体墙与电话间、变电室、修理间和储藏室隔开
D.当燃气管道与其他管道一起敷设时,应敷设在其他管道的内侧,并没有套管
【答案】 D
2、分流阀门的用途为( )。
A.主要用于截断或接通介质流,包括截止阀、隔膜阀、球阀、碟阀等
B.主要用于调节介质的流量、压力等,包括调节阀、节流阀、减压阀等
C.主要用于阻止介质倒流,包括各种结构的止回阀
D.主要用于分配、分离或混合介质,包括各种结构的分配阀和疏水阀等
【答案】 D
3、主蒸汽“超压”产生的不利情况不包括( )。
A.初压升高过多,会使主蒸汽管道、主汽门、调节阀门、导管及汽缸等承压部件内部应力增大
B.若调节汽门开度不变,压力增大导致蒸汽比体积增大,使主蒸汽质量流量增大
C.由于叶片的压力比与蒸汽流量成正比,压力比增大就是叶片前后压差增大,使叶片受力增大
D.流量增大还会使末级质量焓降增大得最多
【答案】 B
4、压缩机气缸水套的冷却水出口温度( )。
A.不应高于50℃
B.不应高于45℃
C.不应低于50℃
D.不应低于45℃
【答案】 B
5、( )是指热负荷调节时,只改变网路供水温度的方法。
A.质调节
B.量调节
C.间歇调节
D.分阶段改变流量的质调节
【答案】 A
6、沥青油毡保护层的优点( )。
A.具有良好的防水性能,容重轻、造价低廉,适用于无特殊防火要求的室外及室内管道
B.容重小,造价低廉,材料来源广,施工速度快,适用范围广,是一种价格便宜、施工方便的保护层
C.重量轻,使用时间长,结构简单,防雨性能好,机械强度高
D.化学性能稳定,耐高温,不易燃烧
【答案】 A
7、沿建筑物外墙的低压燃气管道距住宅或公共建筑物门、窗洞口的净距不应小于( )m。
A.0.3
B.0.4
C.0.1
D.0.2
【答案】 A
8、如果一空调系统的用水要求是,供给5℃的冷冻水,回水温度为9℃,采用河水作冷却水源,水温为31℃,下列( )制冷工况确定得较合理。
A.蒸发温度为5℃,冷却出水温度为35℃
B.蒸发温度为0℃,冷却出水温度为35℃
C.蒸发温度为0℃,冷却出水温度为40℃
D.蒸发温度为5℃,冷却出水温度为40℃
【答案】 B
9、对于炼焦制气厂来说,焦炭系统焦台凉焦时间设计一般不小于( )h。
A.1
B.0.5
C.1.5
D.2
【答案】 B
10、圆盘式给煤机优点是( )。
A.结构简单,设备本体重量较轻,可在水平或向下倾斜情况下使用
B.尺寸紧凑,密封性好
C.对煤种适应性广,能在任意位置排出运输物
D.运行平稳,无噪声,给煤连续均匀,维修方便,对煤种适应广,出力范围大
【答案】 B
11、以下叙述不正确的是( )。
A.过热器气温过高,会引起金属材料损坏或降低材料使用寿命
B.过热器是锅炉中用于降低蒸汽温度的部件
C.角系数代表火焰辐射到炉壁的热量中投射到水冷壁管上的份额
D.炉膛的有效辐射受热面等于角系数与炉壁面积的乘积
【答案】 B
12、对于黏土耐火砖来说,其比热容应为( )kJ/(kg?℃)。
A.2.0~2.5
B.1.0~1.05
C.3.0~3.05
D.2.0~2.05
【答案】 B
13、以下方法不可以除碱的是( )。
A.石灰软化除碱
B.氢一氧离子交换
C.氢一钠离子交换
D.钠离子交换后加酸处理
【答案】 B
14、当机房内制冷压缩机的吸、排气管道设在同一吊架上时,应( )。
A.将排气管道布置在吸气管道的下边
B.将吸气管道布置在排气管道的下边
C.没有特殊要求
D.将吸、排气管道放在同一水平面上
【答案】 B
15、全自动钠离子交换器的组成部分包括( )。
A.可调控制器和不可调控制器
B.时间型离子交换器和流量型离子交换器
C.反洗器、再生器和置换器
D.简体、简体内布水器及自动控制阀
【答案】 D
16、在动叶通道中,( )。
A.叶轮镶装在叶轮上
B.动叶是蒸汽由热力势能转换为机械能的主要环节
C.在叶轮的内缘均布着许多叶片,组成一个环形叶栅
D.动叶栅装在轴上
【答案】 B
17、当用气设备的烟囱伸出室外时,下列说法不符合要求的是( )。
A.当烟囱离屋脊水平距离小于1.5m时,应高出屋脊0.5m
B.当烟囱离屋脊水平距离为1.5~3.0m时,烟囱可与屋脊等高
C.当烟囱离屋脊的水平距离大于3.0m时,烟囱应在屋脊水平线下10°的直线以上
D.在任何情况下,烟囱应高出屋面1.5m
【答案】 D
18、液态液化石油气在管道内的平均流速比较经济、合理的为( )m/s。
A.1.8
B.3.6
C.1.4
D.2.8
【答案】 C
19、在进行油库防火堤的设计时,需要满足( )。
A.卧式油罐防火堤实高不应低于0.35m
B.防火堤内有效容量,对于固定顶油罐不应小于油罐组的总容量
C.防火堤应能承受所容纳油品的静压力
D.防火堤的人行踏步不应小于1处
【答案】 C
20、需要配置出渣装置的是( )。
A.沸腾炉
B.燃气锅炉
C.燃煤锅炉
D.燃重油锅炉
【答案】 C
21、煤的发热量是指( )。
A.单位质量的煤完全燃烧时所吸收的热量
B.单位质量的煤完全燃烧时所释放的热量
C.单位体积的煤完全燃烧时所释放的热量
D.单位体积的煤完全燃烧时所吸收的热量
【答案】 B
22、大、中型活塞式制冷压缩机采用( )方法调节冷量。
A.变频调节
B.压缩机停、开
C.预开部分气缸的吸气阀片
D.滑阀调节
【答案】 C
23、用于充灌钢瓶的低温泵和气化器的设计压力均为( )。
A.10.5MPa
B.12.5MPa
C.16.5MPa
D.20.0MPa
【答案】 C
24、以下关于煤的密度叙述错误的是( )。
A.我国已经将煤相对体积质量的测量方法列为国家标准
B.密度与相对体积质量数值不同,物理意义也不同
C.煤的相对密度是煤的密度与参考物质的密度在规定条件下的比,量纲为1
D.煤的密度是单位体积的煤的质量,单位是g/cm3
【答案】 B
25、热力系统是火电厂实现热功转换( )的工艺系统。
A.热力部分
B.连锁保护
C.电力部分
D.控制部分
【答案】 A
26、以下关于粗苯的叙述错误的是( )。
A.粗苯是淡黄色透明液体,比水重,常溶于水
B.粗苯是由多种芳烃和其他化合物组成的复杂混合物
C.180℃前馏出量越多,粗苯质量越好
D.主要组分有苯、甲苯、二甲苯、三甲苯等
【答案】 A
27、下列关于反动级汽轮机的说法错误的是( )。
A.反动级汽轮机一般都没计成多级的
B.各反动级的工作原理完全相同
C.新蒸汽由蒸汽室进入汽轮机,在第一级静叶栅中膨胀,温度升高,并依靠冲动作用推动叶轮转动
D.在动叶栅里蒸汽继续发生膨胀,压力继续下降,并借助对动叶栅的反冲作用进一步推动叶轮旋转
【答案】 C
28、以下关于弯管椭圆度的定义叙述正确的为( )。
A.弯管弯曲部分同一截面上最大外径与最小外径之差与公称外径之比
B.弯管弯曲部分同一截面上最大外径与最小外径之和与公称外径之比
C.弯管弯曲部分同一截面上最大外径与最小外径之差
D.弯管弯曲部分同一截面上最大外径与最小外径之和
【答案】 A
29、曼型干式罐的特点是( )。
A.滑动部分的间隙充满油液,同时从上部补充,通过间隙流的油液是循环使用的,称为循环油密封干式罐
B.活塞周边装橡胶及纺织品组成的密封圈,从活塞上压紧密封圈并向密封圈注入润滑油脂以保持密封,称为干油脂密封干式罐
C.在简体的下端与活塞边缘贴有柔性橡胶,并能随活塞升降自行卷起或张开,称为柔膜密封干式罐
D.活塞中间装塑料密封圈,固定在密封圈周围,不随着活塞左右移动而移动,称为固定密封干式罐
【答案】 A
30、真空泵法卸车的缺点是( )。
A.对卸车系统的严密性要求高,当真空槽容积一定时,系统管路受到一定限制
B.车系统各连接部位必须足够坚固、严密,确保安全可靠,卸车前准备时间长
C.设置其附属设备而增加厂房面积和投资,易受酸气腐蚀而维修费高,碱洗涤器易被盐类堵塞而需定期清扫
D.卸车前时间长,设备性能要求高,易受腐蚀
【答案】 C
31、根据蒸汽在级内能量转换过程的差异,级可细分为纯冲动级、冲动级、反动级和速度级。以下说法不正确的为( )。
A.纯冲动级,反动度ρ=1
B.冲动级,反动度ρ在0.05~0.35之间
C.反动级,反动度ρ=0.5
D.纯冲动级,反动度ρ=0
【答案】 A
32、在选择燃气表时,不需要考虑的因素有( )。
A.燃气的计费价格
B.允许的压力降
C.最大工作压力
D.燃气的性质
【答案】 A
33、火焰传播速度不仅对火焰的稳定性和燃气互换性有很大影响,而且对( )也有实际意义。
A.燃烧方法的选择、燃烧器设计、燃气的安全使用
B.燃烧方法的选择、燃料的选择
C.燃料的选择、燃气的有效使用
D.燃烧方法的选择、燃料的利用效率
【答案】 A
34、与汽网相比,水网的特点是( )。
A.对热用户适应性强,可满足各种热负荷的需要
B.输送蒸汽的能耗小,比水网输送热水的耗电量低得多
C.蒸汽密度小,因地形变化而形成的静压小,汽网的泄漏量较水网小20~40倍
D.利用供热式汽轮机的调节抽汽,在表面式热网加热器中凝结放热,将水加热并作为载热质通过管网对外供热,蒸汽凝结水可全部收回热电厂,回水率为100%
【答案】 D
35、火焰传播速度不仅对火焰的稳定性和燃气互换性有很大影响,而且对( )也有实际意义。
A.燃烧方法的选择、燃烧器设计、燃气的安全使用
B.燃烧方法的选择、燃料的选择
C.燃料的选择、燃气的有效使用
D.燃烧方法的选择、燃料的利用效率
【答案】 A
36、下列关于煤的工业分析,叙述错误的是( )。
A.挥发分和固定碳则初步表明煤中有机质的数量与性质
B.煤的水分和灰分可以反映出煤中无机质的数量
C.煤的工业分析包括煤的水分、灰分、挥发分和固定碳四项内容
D.以上说法均不正确
【答案】 D
37、下列关于外煤仓布置的说法错误的是( )。
A.锅炉烟道较长,灰沟引出不便
B.输煤栈桥进入主厂房较方便,距离最短
C.附属设备布置靠近厂用电间,动力电缆较长
D.采光、通风等工作环境最好
【答案】 C
38、干式干油密封储气柜( )。
A.又称克隆型储气柜,这种气柜简体呈圆形,活塞与简体之间的密封机是用橡胶与棉织品薄膜压制而成的橡胶垫圈,用配重压紧,垫圈内注入润滑干油可以平滑自如地上下运行
B.又称曼型储气柜,这种气柜的筒体呈多边形,用薄钢板压型制成,活塞与简体间的密封机构以密封钢板和稀油油封槽组成
C.又称威金斯柜,其简体为圆形,活塞与筒体之间的密封是一胶膜,一端固定在筒壳中间,一端固定在活塞边上,组成一个口袋
D.其燃气由外供加压机从气柜中抽出,加压以后才送至全厂煤气主管网上,间歇煤气发生与连续煤气供给之间不平衡的调节作用
【答案】 A
39、我国家用煤气灶的标准规定,煤气灶前允许压力波动范围为( )。
A.0.6Pn~2.2Pn
B.0.5Pn~1.5Pn
C.0.8Pn~1.5Pn
D.0.8Pn~1.2Pn
【答案】 B
40、下列说法中正确的为( )。
A.采用制冷剂直接膨胀式空气冷却器时,可用氨作制冷剂
B.采用制冷剂直接膨胀式空气冷却器时,宜用氨作制冷剂
C.采用制冷剂直接膨胀式空气冷却器时,应用氨作制冷剂
D.采用制冷剂直接膨胀式空气冷却器时,不得用氨作制冷剂
【答案】 D
41、下列选项中不属于凝结水管道的是( )。
A.全压式凝结水管道
B.自流式凝结水管道
C.压力式凝结水管道
D.余压式凝结水管道
【答案】 A
42、下列不属于湿熄焦的设备的是( )。
A.熄焦塔和粉焦抓斗机
B.循环水泵房
C.循环水沉淀池
D.焦罐台车
【答案】 D
43、对于储配站内燃气加压没备装机总台数不宜过多。每1~5台压缩机宜另设( )台备用。
A.4
B.3
C.2
D.1
【答案】 D
44、门站的功能是( )。
A.对进入门站的天然气质量进行检测和计算,同时设有除尘、调压、加臭装置,还可根据输配系统的要求进行压力控制和气量分配
B.城镇天然气输配系统接收天然气长输管线输送来的天然气首站
C.需长期、连续、有效工作,满足不同的需求和变化,是输配系统的气源站
D.可用于人工制气的短输系统
【答案】 A
45、下列关于活塞压气机排气温度的说法错误的是( )。
A.气缸用油润滑时,排气温度过高会使润滑油黏度降低及润滑性能恶化
B.空气压缩机中,因排气温度高润滑油中轻质馏分容易挥发、裂解,会导致气体中含油增加,并容易出现积炭现象
C.当使用一般压缩机油时,积炭与排气温度有关,温度在90~100℃之间时积炭现象最严重
D.考虑到润滑油的润滑性能,氮氢气压缩机的排气温度一般限制在160℃以下
【答案】 C
46、当( )且煤样内部毛细孔吸附的水分达到平衡状态时,内在水分达到最大值。
A.环境的相对湿度为80%,温度为30℃
B.环境的相对湿度为96%,温度为30℃
C.环境的相对湿度为50%,温度为50℃
D.环境的相对湿度为80%,温度为50℃
【答案】 B
47、下列不周于影响活塞压气机排气量的因素的是( )。
A.出口压力
B.进气温度
C.转速
D.余隙容积
【答案】 A
48、( )是指煤中内孔隙的单位体积煤的质量。
A.散密度
B.视密度
C.真密度
D.堆积密度
【答案】 B
49、下列关于影响自然循环可靠性的因素说法错误的是( )。
A.炉膛内每根水冷壁管的热负荷、管组和管组之间的热负荷不均匀,运行中某些上升管表面的结渣加剧了热负荷的不均匀性
B.在水管锅炉中,如果有较长的蒸发受热管布置成水平或微倾斜,当循环流速低时,会出现汽水分层的现象
C.循环倍率过大,在蒸发管内可能发生沸腾传热恶化,管壁温度急剧增加导致过热破坏
D.在锅炉运行中,经常因内部或外部的情况导致稳定工况破坏,锅炉内压力和水位急剧变动
【答案】 C
50、蒸汽压缩式理论制冷循环的热力完善度是( )。
A.实际制冷循环的制冷系数和相应高低温热源的逆卡诺循环的制冷系数之比
B.实际制冷循环的制冷系数和理论循环的制冷系数的比值
C.理论循环的制冷系数和相应高低温热源的逆卡诺循环的制冷系数之比
D.理论循环的制冷系数和轴功率之比
【答案】 C
51、下列关于压缩空气站的布置的叙述错误的是( )。
A.压缩空气站与其他建筑物毗连或设在其中时,应采用实体墙隔开
B.宜避免靠近散发可燃、易爆、腐蚀性和有毒气体以及粉尘等有害物的场所
C.压缩空气站布置时应考虑供电、供水合理
D.应远离用气负荷中心
【答案】 D
52、为了防止脱火现象的发生,可以采取相应措施,以下说法不正确的是( )。
A.适当放大燃烧器的火孔直径或火孔间距
B.维持燃气供应压力稳定
C.调整一次空气系数
D.燃烧器上设置稳焰器,加强高温烟气的回流,提高火焰根部的温度
【答案】 A
53、水平90°弯管两端支吊架间的管道展开长度,不应( )。
A.大于水平直管道上允许支吊架的最大间距的0.73倍
B.大于垂直直管道上允许支吊架的最大间距的0.73倍
C.小于水平直管道上允许支吊架的最大间距的0.95倍
D.小于垂直直管道上允许支吊架的最大间距的0.95倍
【答案】 A
54、小容积流量运行工况一般多发生在以下情况,但不包括( )。
A.汽轮机负荷大幅度厂降时,蒸汽流量大大下降
B.供热抽汽式汽轮机抽汽量很大时,供热抽汽口后各级蒸汽量大大下降
C.为利用凝汽式汽轮机排汽供热而提高其背压运行时,由于比体积减小使容积流量减少
D.当在大容积流量下运行时,汽轮机的末级组叶片,尤其是末级叶片,会出现叶片振动
【答案】 D
55、破碎设备的选型应满足一些要求,不包括( )。
A.最大进料粒度为600mm
B.出料粒度小于100mm
C.咬入角要大
D.破碎机齿辊直径一般不小于900mm
【答案】 A
56、以下关于支架荷载的计算方法不正确的是( )。
A.作用在一个支架上的总垂直荷载等于1.5倍作用在一个支架上的基本荷载
B.当固定支架布置在带有弯管段上或者在装有阀门或堵板的管段上时,内推压力为介质工作压力与套管补偿器的套筒外径横截面积之积
C.热位移向下的弹簧支吊架的垂直荷载取1.2倍弹簧的安装荷载和1.5倍基本荷载中的较大值
D.热位移向下的弹簧支吊架的垂直荷载1.2倍基本荷载
【答案】 D
57、通行地沟内的管道保温层外表至沟壁的距离大于或等于200mm,至沟顶的距离大于或等于200mm,至沟底的距离为( )mm。
A.150~200
B.200~250
C.100~150
D.100~200
【答案】 A
58、以下属于可燃气体的是( )。
A.氧
B.二氧化碳
C.二氧化硫
D.苯
【答案】 D
59、在设置燃气自动切断阀时,紧急自动切断阀应设置的位置不正确的是( )。
A.设在室外
B.设在用气场所的燃气入口管、干管或总管上
C.能待到恢复正常后自动开启
D.前设手动切断阀
【答案】 C
60、下列关于锅炉受热面的结构布置说法不正确的是( )。
A.锅炉的辐射受热面主要指布置在护膛内的水冷壁管
B.水冷壁由水循环回路的上升管组成
C.水冷壁布置于炉膛的中心
D.炉膛的形状和容积大小对锅炉的安全、经济运行有很大的影响
【答案】 C
61、储罐检修用放散管的管口高度应高出储罐操作平台( )m以上。
A.1.5
B.1.8
C.2.0
D.2.5
【答案】 C
62、以下关于PSA制氢站的站房布置说法不正确的是( )。
A.室外设置的煤气预净化器、变压吸附装置和氢气净化装置,一般按流程顺序布置,前面要留出安装与检修用的吊车通道
B.煤气加压机如用螺杆式,可以室内布置
C.用于充瓶和贮存的氢气加压机为活塞式或膜式压缩机,可以室内布置
D.电气室布置应靠近主要用电点以节省电缆
【答案】 B
63、对于可燃气体与空气的混合物,可燃气体的体积浓度百分含量达到一定范围时,遇到明火会引起爆炸,则把可燃气体的这个含量范围称为( )。
A.火焰传播
B.点燃
C.爆炸极限
D.热力着火
【答案】 C
64、工业企业用气车间、锅炉房以及大中型用气设备的燃气管道上应设放散管,放散管管口应高出屋脊( )m以上。
A.1.5
B.0.5
C.2.0
D.1.0
【答案】 D
65、无烟煤、烟煤冷煤气站出站煤气的温度综合各种因素,一般控制在( )。
A.30~40℃
B.300~400℃
C.50~60℃
D.30~50℃
【答案】 A
66、当在门站和储配站内设置消防水池时,消防水池的容量应按火灾延续时间( )计算确定。
A.2h
B.1h
C.4h
D.3h
【答案】 D
67、在煤气干法脱硫工艺中,脱硫剂表面在运行一段时间后出现硫黄积聚,微孔堵塞,脱硫效率下降。一般新剂可使用( )。
A.一年
B.九个月
C.半年
D.两个月
【答案】 C
68、以下选项中,( )为地下锅炉严禁使用的燃料。
A.重油
B.液化石油气
C.天然气
D.轻油
【答案】 B
69、在溴化锂溶液中加入表面活化剂的目的为( )。
A.增加真空度
B.强化传热介质
C.防腐蚀
D.减少氧的侵蚀
【答案】 B
70、火焰传播速度不仅对火焰的稳定性和燃气互换性有很大影响,而且对( )也有实际意义。
A.燃烧方法的选择、燃烧器设计、燃气的安全使用
B.燃烧方法的选择、燃料的选择
C.燃料的选择、燃气的有效使用
D.燃烧方法的选择、燃料的利用效率
【答案】 A
71、对于布置在多层或高层建筑内的蒸汽锅炉一般设有( )。
A.高水位报警装置
B.超温报警连锁保护装置
C.低水位连锁保护装置
D.超压报警连锁保护装置
【答案】 B
72、关于工业建筑的工业热负荷,下列叙述不正确的是( )。
A.工业热负荷包括生产工艺热负荷
B.工业热负荷不包括生活热负荷
C.工业热负荷包括通风空调热负荷
D.工业热负荷包括工业建筑的采暖热负荷
【答案】 B
73、在蒸汽供应系统中,制气炉的制气过程是采取( )
A.连续蒸汽转化法
B.间歇循环式
C.催化氧化循环法
D.加氢气化法
【答案】 B
74、根据防火安全要求,锅炉房设计规范规定锅炉房内日用重油箱不应超过( )m3。
A.3
B.5
C.7
D.10
【答案】 B
75、以下关于锅炉的参数叙述不正确的是( )。
A.最大连续蒸发量是指蒸气锅炉在额定蒸汽参数、额定给水温度和使用设计燃料长期连续运行时所能达到的最大蒸发量,这时锅炉效率会有所降低,应尽量避免锅炉在最大连续蒸发量下运行
B.经济蒸发量是指蒸汽锅炉在连续运行中,效率达到最高时的蒸发量,经济蒸发量约为额定蒸发量的50%~60%
C.额定蒸发量是指蒸汽锅炉在额定蒸汽压力、额定蒸汽温度、额定给水温度、使用设计规定的燃料并保证效率时所规定的每小时的蒸发量,锅炉产品金属铭牌上标示的蒸发量就是锅炉的额定蒸发量
D.锅炉的蒸发量是指蒸汽锅炉每小时所产生的蒸汽数量
【答案】 B
76、燃油/气锅炉房设计与燃煤锅炉房的设计不同之处在于( )。
A.后者需考虑渣场、渣的输送设备
B.燃油/气锅炉房不需考虑燃料储存,而后者需要考虑
C.后者的锅炉给水箱容量要大于前者
D.后者需配备水处理设备,前者则不需考虑
【答案】 A
77、与普通煤气发生炉相比,两段炉的重要差别是( )。
A.可以选用黏结性更大的煤种
B.分上段和下段燃气出口,出炉煤气压力大大提高
C.干馏段较高,上段出口煤气含干馏组成高,燃气热值提升
D.产气量大,但煤气热值下降
【答案】 C
78、对于冲动级汽轮机来说,其反动度为( )。
A.0.05~0.35
B.0.05~0.25
C.0.15~0.35
D.0.25~0.35
【答案】 A
79、关于燃气管道跨距的计算,叙述不正确的为( )。
A.水平煤气管道的正常操作荷载,DN≥350mm时以积水100mm高计算
B.水平煤气管道的正常操作荷载,DN≤300mm时以充满管道断面的30%计算
C.事故荷载以DN500为界,DN<500mm的管道以积水400mm高计算
D.事故荷载以DN500为界,DN≥500mm的管道以积水500mm高计算
【答案】 C
80、在山区建厂和在不影响交通的地区,应尽量采用低支架敷设。热力管道可沿山脚、田埂、围墙等不妨碍交通和不影响工厂扩建的地段进行敷设。以下关于低支架敷设说法错误的是( )。
A.采用低支架敷设时,管道保温层外表面至地面的净距一般应保持在0.5~1.0m
B.当管道跨越铁路、公路低支架敷设时,可采用立体Ⅰ型管道高支架敷设
C.管道支柱除固定支柱材料需用钢或钢筋混凝土外,滑动支柱材料可大量采用砖或毛石砌筑,因而可以就地取材,管道工程造价可大大降低
D.对于热水管道,可用套管伸缩器代替方形伸缩器,可节约钢材和降低管道流体阻力,从而降低循环水泵的电耗
【答案】 B
81、下列关于凝结水回收原则的说法错误的是( )。
A.凡是符合锅炉给水水质要求的凝结水,都应尽可能回收,使回收率达到60%以上
B.凡是加热油槽或有毒物质的凝结水,当有生活用汽时,严禁回收;当无生活用汽时,也不宜回收
C.高温凝结水宜利用其二次蒸汽,不宜回收的凝结水宜利用其热量
D.对可能被污染的凝结水,应装设水质监测仪器和净化装置,经处理后达到锅炉给水水质要求的凝结水才予以回收
【答案】 A
82、对于封闭式压缩机组成的制冷系统来说,系统的COP是指( )。
A.制冷机的制冷量与同一工况下制冷压缩机电机的输入功率的比值
B.制冷机的制冷量与同一工况下制冷压缩机的轴功率的比值
C.压缩机的制热系数与同一工况下制冷压缩机电机的输入功率的比值
D.压缩机的制热系数与同一工况下制冷压缩机的轴功率的比值
【答案】 A
83、风化煤与原煤相比有( )特点。
A.风化后的煤强度略有加强
B.风化后
C.H含量上升C风化后虽然黏结性降低,但焦油产率不变
D.风化后的煤发热量降低
【答案】 D
84、鉴别焦炭成熟的一个重要指标是焦炭的挥发分,成熟的焦炭挥发分为( )。
A.3%
B.1%
C.5%
D.2%
【答案】 B
85、以下关于蓄热室的叙述正确的是( )。
A.顶盖层以上采用黏土砖、红砖和隔热砖砌筑
B.包括在火道测温用的看火孔、装煤孔和从炭化室导出粗煤气用的上升管孔
C.为了回收利用焦炉燃烧废气的热量用来预热贫煤气和空气,一般设在焦炉炉体下部
D.是煤气燃烧的地方,通过两侧炭化室的隔墙向炭化室提供热量
【答案】 C
86、下列关于油系统说法不正确的是( )。
A.大型机组所采用的油泵都是轴流泵
B.油箱是供油系统存油的容器,轴承的回油排入油箱,供循环使用
C.润滑油流经轴承吸收摩擦产生的热量和转子传来的热量,油温相应升高
D.润滑油流经轴承因吸收热量,久而久之会使油质乳化,需定期处理和更换汽轮机用油
【答案】 A
87、下列选项为炼焦配煤的不合格工艺指标的是( )。
A.灰分Ad一般为9%~12%
B.水分Mad<10%
C.硫分St为o.6%~1.0%
D.挥发分Vdaf为26%~34%
【答案】 D
88、以下关于直埋管道的沟槽开挖尺寸说法正确的是( )。
A.管子与地面之间净距为300mm
B.管子与沟底之间净距为250mm
C.管子与沟壁之间净距为100mm
D.管子与管子之间净距为100mm
【答案】 A
89、在城镇燃气输配系统中,加压机的使用是为了( )。
A.解决城市燃气的输送问题
B.解决城市燃气各类用户用气量的变化与气源供气量之间不平衡的气量调节
C.提高燃气压力和进行燃气输送
D.解决城市燃气分布不均问题
【答案】 C
90、下列关于烃类热稳定性一般规律排列正确的是( )。
A.缩合芳烃>环烷烃>炔烃>芳香烃
B.环烷烃>炔烃>芳香烃>缩合芳烃
C.缩合芳烃>炔烃>芳香烃>环烷烃
D.缩合芳烃>芳香烃>环烷烃>炔烃
【答案】 D
91、火焰传播速度不仅对火焰的稳定性和燃气互换性有很大影响,而且对( )也有实际意义。
A.燃烧方法的选择、燃烧器设计、燃气的安全使用
B.燃烧方法的选择、燃料的选择
C.燃料的选择、燃气的有效使用
D.燃烧方法的选择、燃料的利用效率
【答案】 A
92、居民生活用气设备严禁装在( )。
A.卧室
B.阳台
C.厨房
D.客厅
【答案】 A
93、洗涤塔的功能是( )。
A.降低煤气的温度并除去煤气中的灰尘和焦油
B.用于回收高温煤气或烟气余热
C.保证电气滤清器净化煤气的适宜流量和最大流量
D.提供足够的供水喷淋强度
【答案】 A
94、二次热分解后产生的气体从炭化室顶部空间经上升管排出,这些气态产物称为( )。
A.干煤气
B.粗煤气
C.水蒸气
D.游离碳
【答案】 B
95、城市燃气按照燃气类别分类,可以分为( )三类。
A.人工燃气、天然气、液化石油气
B.人工燃气、水煤气、油田伴生产
C.焦炉煤气、天然气、人工燃气
D.人工燃气、天然气、水煤气
【答案】 A
96、湿熄焦的熄焦介质是( )。
A.水
B.空气
C.土
D.布
【答案】 A
97、以下选项不属于蒸汽管道的布置原则的是( )。
A.技术上最先进
B.技术上可靠
C.经济上合理
D.施工维修方便
【答案】 A
98、下列对于冷却供水系统的说法不正确的是( )。
A.直接冷却系统中,汽轮机的排汽直接送至于式冷却塔去冷却凝结,从而省略了常规系统的凝汽器
B.直接冷却系统不需要庞大的管道系统
C.采用射流式凝汽器的间接冷却系统全系统都必须采用高纯度的中性水
D.间接冷却系统采用表面式凝汽器
【答案】 B
99、在煤的低温干馏试验中,煤中的有机质随温度升高发生一系列变化,得到的产物是( )。
A.干馏煤气、焦油、半焦、灰分
B.干馏煤气、热解水、灰分、固定碳
C.干馏煤气、焦油、热解水、半焦
D.干馏煤气、焦油、挥发分、半焦
【答案】 C
100、当住宅内高位安装燃气表时,表底距地面不宜小于( )m。
A.1.8
B.1.4
C.1.2
D.1.0
【答案】 B
101、罗茨式压缩机的特点是( )。
A.构造简单,质量小,但功耗大、效率低、噪声大,适用于规模小、供气压力不大于0.1MPa的燃气输配系统
B.构造简单,质量小,但功耗大、效率低、噪声大,适用于规模适中、供气压力不大于0.5MPa的燃气输配系统
C.构造复杂,质量大,但功耗大、效率高,噪声小,适用于规模较大、供气压力不小于1000MPa的燃气输配系统
D.构造复杂,质量小,但功耗大、效率高、噪声小,适用于规模较大、供气压力不小于8000MPa的燃气输配系统
【答案】 A
102、下列选项属于压缩空气法卸车优点的是( )。
A.结构简单,能力大,操作简单,费用低
B.能力大,可同时卸几台槽车.净卸车时间短,操作简单,不需设置卸车泵,操作和维修费低
C.形成真空的容积可不受限制,形成虹吸时间仅与真空泵抽气量大小有关
D.设备结构简单,易制造和管理.动力消耗小,操作费用低
【答案】 B
103、气体液化循环是( )循环。
A.闭式
B.开式
C.开式或闭式
D.不确定
【答案】 B
104、不属于城镇压缩天然气供应工程的范围的是( )。
A.压缩天然气储配站
B.天然气压缩加气站
C.液化天然气制压缩天然气加气站
D.压缩天然气瓶组供气站
【答案】 C
105、半直接法制取硫铵是指( )。
A.将煤气初冷至25~35℃,经捕集焦油雾后,送入饱和器回收氨,同时将剩余氨水中蒸出的氨也用于制取硫铵
B.将煤气初冷至25~35℃,用硫酸在饱和器或喷洒式酸洗塔内吸收煤气中的氨,用适量浓度的硫酸溶液与焦炉煤气接触回收煤气中氨
C.在初冷器中把煤气中含氨量降为4~8g/m^3,采用混合氨水流程,硫酸吸收氨,生产硫铵
D.在初冷器中把煤气中含氨量降为4~8g/m^3,经捕集焦油雾,生产浓氨水或氨分解,磷铵吸收氨,生产无水氨
【答案】 A
106、以下关于以热水为供热介质的优点叙述不正确的是( )。
A.输送距离长,输送过程中耗电能大
B.以热电联产方案提供热水,只需从低压抽汽取得,可多发电提高热能效率,热损失较小
C.供热负荷调节灵活,尤其供采暖用户,可根据室外温度调节供水温度
D.热水蓄热能力强,热稳定性好
【答案】 A
107、以下关于焦炉加热用气说法正确的是( )。
A.只能是高热值的天然气
B.可以是焦炉煤气、高炉煤气和发生炉煤气
C.只能是焦炉本身生产的干馏煤气
D.只能是低热值的高炉煤气和发生炉煤气
【答案】 B
108、在回热系统中,除氧器具有一定的作用,即为( )。
A.除氧和加热
B.加压和除氧
C.加热和补水
D.补水和加压
【答案】 A
109、关于锅炉给水箱的说法正确的是( )。
A.按锅炉房额定蒸发量时的20~60min给水量确定
B.不能与软化水箱共用
C.布置于锅炉上方
D.不能以除氧水箱替代
【答案】 A
110、目前电站设计中,凝汽器进口处循环水设计温度取( )℃。
A.18
B.20
C.22
D.24
【答案】 B
111、以蒸汽为供热介质的优点,下列说法错误的是( )。
A.可以同时满足蒸汽用户和热水用户需要
B.输送过程中,不需要增压设备(如热水需要循环泵),不耗电能,靠自身压力就能达到输送需要
C.在使用和输送过程中,只需考虑静压,仅需安装定压系统即可
D.可采用热电联产供热方案,提高供热的经济效益,供热介质温度高,可减少用户的散热器面积
【答案】 C
112、动叶通道中,( )。
A.动叶是蒸汽由热力势能转换为机械能的主要环节
B.叶轮镶装在叶轮上
C.动叶栅装在轴上
D.在叶轮的内缘均布着许多叶片,组成一个环形叶栅
【答案】 A
113、采用( )之后,出水中的CO2浓度增加。
A.化学除氧
B.解析除氧
C.真空除氧
D.热力除氧
【答案】 B
114、下列关于气体绝热膨胀制冷的说法错误的是( )。
A.当气体实现有外功输出的绝热膨胀时,最理想的情况是可逆绝热膨胀,即等熵膨胀
B.在实际膨胀过程中,由于过程的不可逆,因此总是按多变过程膨胀
C.节流膨胀过程中没有外功的输出
D.如果节流过程中工质与环境之间没有外功输出,则节流前后的比焙值保持不变
【答案】 D
115、对于城镇燃气输配系统,使用加压机的目的是( )。
A.提高燃气压力和进行燃气输送
B.解决城市燃气分布不均问题
C.解决城市燃气的输送问题
展开阅读全文