资源描述
2025年教师资格之中学生物学科知识与教学能力综合练习试卷A卷附答案
单选题(共800题)
1、洋葱是常用的实验材料,下列说法中不正确的是( )。
A.观察有丝分裂实验中,剪取洋葱根尖2~3cm制作装片
B.观察质壁分离实验中,选用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞做材料
C.观察叶绿体实验.不能选洋葱鳞片叶内外表皮细胞做材料
D.观察DNA.RNA的分布实验.可选洋葱内表皮细胞做材料
【答案】 A
2、下列有关真核细胞结构与功能的描述,正确的是( )。
A.正常生理状态下,溶酶体不会分解细胞自身结构
B.真核细胞分裂过程中,纺锤体的形成都离不开中心体
C.内质网合成的细胞分泌物都要经过高尔基体的加工
D.液泡可以调节植物细胞内的环境并保持细胞的形态
【答案】 D
3、在培育转基因植物的过程中,经常把抗生素抗体基因与目的基因一起连接质粒,目的是( )。
A.使转基因植物更强壮,后续培养更方便
B.后续可使用抗生素培养基筛选导人重组质粒的细菌
C.使重组质粒与受体细胞更好融合
D.食用抗生素抗体的转基因食物,人会更健康
【答案】 B
4、人体细胞中共有46条染色体,玉米细胞中共有20条染色体,要测定人类基因组和玉米基因组的核苷酸序列,分别需要测定的染色体数为( )。
A.46,20
B.23,10
C.22(常)+X+Y,10
D.22(常)+X+Y,11
【答案】 C
5、我们倡导中学生物学教师通过教学反思找出问题、开展研究,旨在提高教师自身的教学水平,这样的教学研究也称为行动研究。从研究方法上来看,行动研究属于( )。
A.课堂研究
B.实验研究
C.量的研究
D.质的研究
【答案】 D
6、下列有关脂质的描述不正确的是( )。
A.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,同时还能够参与血液中脂质的运输
B.脂肪是生物体内良好的储能物质,只存在于动物的体内,而植物细胞中没有
C.磷脂是构成细胞膜的重要成分
D.性激素可以促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成
【答案】 B
7、在开展调查某市常见传染病的活动时,下列哪一项不是开始调查就能完成的( )
A.确定调查目标
B.制订调查方案
C.得出调查结论
D.选取调查对象
【答案】 C
8、在模拟探究“酸雨对植物的影响”实验中,将实验装置放在向阳处的主要目的是( )。
A.让植物叶片进行充分的光合作用
B.有助于植物叶片的气孔张开
C.促进酸雨与植物体内有机物反应
D.帮助植物体提高温度
【答案】 B
9、关于生物大分子的说法正确的是( )。
A.生物大分子都是在核糖体上合成的
B.核酸的特异性取决于特定的空间结构
C.蛋白质功能的多样性取决于碳链的多样性
D.构成DNA的单体在不同物种中通用
【答案】 D
10、教师让学生参与课堂练习,通过设置问题陷阱让解答,先错后纠,教学技能( )。
A.演示
B.组织
C.强化
D.讲解
【答案】 C
11、将β-胡萝卜素合成途径中的相关基因导入水稻,可以使米粒中含有β-胡萝卜素,这种大米被称为“金色大米”。“金色大米”形成的全过程中不需要的酶是( )
A.限制性内切酶
B.DNA连接酶
C.RNA聚合酶
D.逆转录酶
【答案】 D
12、免疫调节在维持机体稳态中有重要作用,下列属于免疫失调的是( )。
A.抗体与细菌毒素特导性结合
B.移植的器官被细胞免疫排斥
C.效应T细胞清除体内癌变细胞
D.过敏原引起的特异性免疫反应
【答案】 D
13、炎性甲亢是由甲状腺滤泡细胞膜通透性发生改变,滤泡细胞中的甲状腺激素大量释放进入血液,而引起机体内甲状腺激素含量明显升高的一种疾病。下列相关叙述错误的是( )。
A.正常情况下,甲状腺激素的分泌受神经系统的调节
B.炎性甲亢患者血液中促甲状腺激素的含量比正常人的低
C.炎性甲亢患者的机体细胞代谢快,产热量大于散热量
D.甲状腺激素作用的靶细胞是几乎全身所有的细胞
【答案】 C
14、下列有关DNA和ATP的叙述,错误的是( )。
A.人体内成熟的红细胞中没有线粒体,不能产生ATP
B.ATP中的能量可以来源于光能和化学能,也可以转化为光能和化学能
C.在有氧与缺氧的条件下,细胞质基质都能形成ATP
D.ATP中的“A”与DNA中的碱基“A”含义不同
【答案】 A
15、在讲解细胞分裂时,演示自制的细胞分裂动感模型说明了直观教具在教学中的哪个作用?()
A.设置悬念
B.巩固旧知识
C.突破难点
D.引导学生提出问题
【答案】 C
16、下列有关细胞代谢过程的叙述,正确的是( )。
A.若气孔关闭会导致叶肉细胞中的C3含量下降
B.蓝细菌对水的光解发生在叶绿体的类囊体薄膜上
C.光合作用产生的[H]进入线粒体中参与H2O的生成
D.光合作用和细胞呼吸是在相应的细胞器内膜上产生ATP
【答案】 A
17、细胞质基质是细胞代谢的重要场所。下列有关细胞质基质的叙述,不正确的是( )。
A.含有水分、无机盐、糖类、脂质、蛋白质等
B.能为细胞核提供ATP、酶、DNA等
C.同一个体不同细胞的细胞质基质成分有差别
D.哺乳动物受精卵的细胞质基质主要来自于卵细胞
【答案】 B
18、假如你在研究中发现一种新的单细胞生物并鉴定该生物的分类,则以下何种特性与你的鉴定有关( )。
A.①③
B.②④
C.①④
D.②③
【答案】 A
19、下列关于基因工程的叙述,错误的是()。
A.目的基因和受体细胞均可来自动、植物或微生物
B.限制性核酸内切酶和DNA连接酶是两类常用的工具酶
C.人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原无生物活性
D.载体上的抗性基因有利于筛选含重组DNA的细胞和促进目的基因的表达
【答案】 D
20、下列关于神经元中突触小体的叙述,错误的是( )。
A.突触小体是轴突末梢的膨大部分
B.突触小体中没有细胞器
C.突触小体能与树突相接触形成突触
D.一个神经元有多个突触小体
【答案】 B
21、教师在“植物的呼吸作用”教学时.请家里做水果生意的学生给全班同学讲水果保鲜方法和经验。这利用的课程资源是( )
A.教师资源
B.教材资源
C.学生资源
D.网络资源
【答案】 C
22、下列关于种群的叙述中不正确的是( )。
A.理想条件下,种群数量增长的数学模型是Nt=Noλt
B.器械捕杀和药物捕杀是控制家鼠等有害动物的根本措施
C.调查某种昆虫卵的密度和作物植株上蚜虫的密度可采用样方法
D.利用性引诱剂诱杀害虫可改变害虫种群的性别比例使种群密度下降
【答案】 B
23、以下情况,属于染色体变异的是( )。
A.④⑤⑥
B.③④⑤⑦
C.①③④⑤⑦
D.①③④⑦
【答案】 D
24、研究人员将猴胚胎细胞(a)中的细胞核取出,移植入一雌猴的去核卵母细胞(b)中,得到重组细胞(c),经培养获得胚胎并移植到另一雌猴(d)体内进一步发育,获得克隆猴(e)。下列叙述正确的是( )。
A.e的细胞内的全部基因都来自a细胞,b细胞不提供基因
B.c经一系列增殖和分化形成e的过程中,细胞核起控制作用
C.d为胚胎发育提供遗传物质和其他适宜条件
D.e的形成过程中没经过受精作用,其体细胞中无同源染色体
【答案】 B
25、某双链DNA分子中含有200个碱基,一条链上A:T:G:C=1:2:3:4,则该DNA分子()。
A.碱基排列方式共有4100种
B.连续复制两次,需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸120个
C.四种含氮碱基A:T:G:C=3:3:7:7
D.含有4个游离的磷酸基团
【答案】 C
26、下列有关环境容纳量的叙述,正确的是( )。
A.改变环境条件,K值一定不变
B.指特定环境所能容纳群落数量的最大值
C.种群的种内斗争不会改变环境容纳量的大小
D.在理想条件下,影响种群数量增长的因素主要是环境容纳量
【答案】 C
27、下面关于绿色植物新陈代谢的叙述中,正确的是( )
A.光合作用产物中的化学能全部来自ATP
B.在夏季晴朗的白天,温度适宜的条件下,绿色植物光合速率等于呼吸速率
C.植物光合作用强度是由基因决定的,因此是固定不变的
D.光合作用受阻一定时期后,有机物缺乏,影响根吸收矿质元素
【答案】 D
28、洋葱是常用的实验材料,下列说法中不正确的是( )。
A.观察有丝分裂实验中,剪取洋葱根尖2~3cm制作装片
B.观察质壁分离实验中,选用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞做材料
C.观察叶绿体实验.不能选洋葱鳞片叶内外表皮细胞做材料
D.观察DNA.RNA的分布实验.可选洋葱内表皮细胞做材料
【答案】 A
29、如果将某一正常细胞的细胞核除去,则该“去核细胞”将会( )。
A.停止生长
B.变成肿瘤细胞
C.继续生长和分裂
D.变成具有全能性的细胞
【答案】 A
30、下列关于遗传物质的探索历程及核酸的结构和功能的叙述,正确的是( )。
A.用15N标记的噬菌体侵染未标记的细菌,一段时间后检测到放射性主要出现在沉淀物中
B.DNA和RNA除空间结构不同外,在物质组成上的主要区别是含氮碱基的种类不同
C.神经细胞没有细胞周期,但其化学成分不断更新,细胞核中不会发生DNA复制和翻译
D.造血干细胞可分化形成多种血细胞,一个造血干细胞中DNA的复制、转录和翻译可进行多次
【答案】 C
31、教学语言的学科性要求教师要运用本学科的语言来教学,这种语言是( )。
A.日常术语
B.专用语言
C.教学术语
D.教师术语
【答案】 C
32、下列关于动物激素的叙述,错误的是()。
A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌
B.切除动物垂体后.血液中生长激素的浓度下降
C.通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量
D.血液中胰岛素增加可促进胰岛8细胞分泌胰高血糖素
【答案】 D
33、若要在普通显微镜下观察到质壁分离、RNA和脂肪,下列四组材料中应选择的一组是()。
A.水稻胚乳和花生子叶
B.天竺葵叶和水稻胚乳
C.紫色洋葱和花生子叶
D.天竺葵叶和紫色洋葱
【答案】 C
34、下列关于血液中胰高血糖素和胰岛素的浓度与人血浆中葡萄糖浓度的说法中,正确的是( )。
A.当某人在数小时内不进食时,胰脏就会增加胰岛素的分泌
B.高浓度的胰高血糖素会刺激肌肉细胞从血浆中吸收葡萄糖
C.高浓度的胰岛素刺激肝脏分泌葡萄糖
D.在肠系统中大量的葡萄糖从食物中转运入血浆时,胰脏就会减少胰高血糖素分泌
【答案】 D
35、某版本生物教材中设计了诸多探究实践活动供师生选择,其符合《普通高中生物学课程标准(2017年版)》中的( )这一基本理念。
A.核心素养为宗旨
B.内容聚集大概念
C.教学过程重实践
D.学业评价促发展
【答案】 C
36、在学习“种群数量的变化”这部分内容时,按布卢姆的教育目标分类,下列问题属于应用水平的是( )。
A.什么是环境容纳量
B.影响种群数量变化的因素有哪些
C.对家鼠等有害动物的种群数量怎样进行控制
D.一个物种被引入新的地区后,其种群数量呈“J”型增长吗
【答案】 C
37、下列关于种群的叙述中不正确的是( )。
A.理想条件下,种群数量增长的数学模型是Nt=Noλt
B.器械捕杀和药物捕杀是控制家鼠等有害动物的根本措施
C.调查某种昆虫卵的密度和作物植株上蚜虫的密度可采用样方法
D.利用性引诱剂诱杀害虫可改变害虫种群的性别比例使种群密度下降
【答案】 B
38、小学阶段儿童学习的一般特点包括( )。多选
A.学习是主导活动
B.学习是师生互动的过程
C.逐渐转向以掌握间接经验为主
D.学习促进儿童心理积极发展
【答案】 A
39、下列实验中没有设置对照实验的是( )。
A.温特证明造成胚芽鞘弯曲的刺激是一种化学物质
B.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧全部来自水
C.萨顿在实验观察的基础上提出基因位于染色体上的假说
D.艾弗里实验证明S型细菌的DNA是遗传物质而蛋白质不是遗传物质
【答案】 C
40、细胞膜在细胞生命活动中有许多重要功能。下列生物功能与细胞膜无关的是( )。
A.物质吸收和分泌
B.信息识别和传递
C.免疫
D.遗传信息的传递
【答案】 D
41、细胞衰老和凋亡对维持个体的正常生长发育及生命活动具有重要意义。下列叙述错误的是()。
A.正常的细胞会随着分裂次数的增加而衰老
B.效应细胞毒性T细胞可诱导靶细胞发生凋亡
C.受遗传机制决定的细胞程序性死亡属于细胞凋亡
D.细胞中的线粒体数量随年龄增大而增多,细胞体积随年龄增大而变小
【答案】 D
42、在“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”的实验教学中,王老师想在学生自己进行实验前先给学生做演示实验,以展示实验现象。但在实验过程中,由于王老师在装有还原糖和蛋白质的试管里加的都是斐林试剂,导致装有蛋白质的试管实验现象不明显。有同学开始质疑:“怎么老师也不会做实验?”有个同学指出是老师试剂加错了,应该加双缩脲试剂。场面一度很尴尬,此时王老师适宜采取的处理方法是( )。
A.不理会学生的发言,重新做一次实验
B.训斥学生不遵守课堂纪律,让他们自行实验
C.表扬指出错误的学生,说自己是给大家一个错误的示范
D.解释自己没错,刚才只是操作失误
【答案】 C
43、美国教育家布鲁纳强调学生在学习中的主动性和认知结构的重要性,认为教学的最终目的是促进学生对学科基本结构的掌握。这种理论主张的学习方式是( )
A.发现学习
B.接受学习
C.意义学习
D.多元学习
【答案】 A
44、自然水域比封闭式鱼塘更适合家鱼产卵,其原因是具有较强的水流刺激,其过程垂体分泌的激素是( )。
A.性激素
B.孕激素
C.促性激素
D.促肾上腺激素
【答案】 C
45、下列关于基因工程的叙述,错误的是( )。
A.目的基因和受体细胞均可来自动、植物或微生物
B.限制性核酸内切酶和DNA连接酶是两类常用的工具酶
C.人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原无生物活性
D.载体上的抗性基因有利于筛选含重组DNA的细胞和促进目的基因的表达
【答案】 D
46、患者,女性,26岁。面部红斑,光过敏,关节肿痛,多种抗生素治疗不见好转,尿蛋白检查阳性,激素治疗有效。
A.类风湿因子检查
B.ANCA检查
C.抗心磷脂抗体检查
D.ENA抗体谱检查
E.血小板抗体检查
【答案】 D
47、下面活动属于意志行动的包括( )。多选
A.散步吹口哨
B.背诵古文
C.摇头晃脑
D.小学生登山
【答案】 B
48、以下各种酶与其作用部位相匹配的是( )。
A.淀粉酶——肽键
B.ATP水解酶——高能磷酸键
C.限制酶——氢键
D.解旋酶——磷酸二酯键
【答案】 B
49、莱阳市是“恐龙之乡”。新中国第一具完整的恐龙化石就是在莱阳市的金岗口发掘的。下面关于化石的叙述,不正确的是( )。
A.化石是研究生物进化最直接的证据
B.化石是指古代生物的遗体、遗物或生活痕迹
C.通过对不同年代化石的纵向和现存生物种类的横向比较,可推断出生物进化的趋势
D.与鸟类化石相比,恐龙的化石出现在较早的地层中
【答案】 B
50、河豚毒素能有效抑制神经细胞的钠离子内流,经河豚毒素处理,神经纤维受刺激后()。
A.静息电位升高
B.静息电位降低
C.动作电位升高
D.不产生动作电位
【答案】 D
51、下列关于反射活动的叙述,正确的是( )。
A.神经系统活动的基本方式是条件反射
B.神经细胞兴奋时膜外电流方向与兴奋传导方向一致
C.反射分为条件反射和非条件反射
D.刺激传出神经纤维引起肌肉收缩属于反射
【答案】 C
52、在学习“减数分裂和受精作用”这一内容时,为确保教学进度,教师只选择平时表现较好的学生回答问题。这种做法违背的教学原则是( )。
A.公平性原则
B.科学性原则
C.直观性原则
D.理论联系实践原则
【答案】 A
53、下列有关细胞衰老和凋亡的说法中正确的是( )。
A.健康的成人体内,每天有一定量的细胞凋亡
B.细胞凋亡受环境影响大。机体难以控制
C.老年人头发变白和白化病都是由酪氨酸酶活性降低引起
D.胚胎发育期生物体的细胞衰老总与机体衰老同步进行
【答案】 A
54、下列关于醋酸杆菌的说法正确的是( )。
A.单细胞的真核生物
B.能将乙醇氧化成乙酸
C.没有核糖体等细胞器
D.只能进行无氧呼吸
【答案】 B
55、科学的研究方法是取得成功的关键,下列实验研究方法正确的是( )。
A.将质壁分离复原的细胞用甲紫溶液染色,可以观察染色体的形态变化
B.将天竺葵置于黑暗中一段时间,可用来探究光合作用所需的条件
C.先将淀粉、淀粉酶混合再置于不同温度条件下,可探究温度对酶活性的影响
D.采用标志重捕法可以调查土壤中小动物的丰富度
【答案】 B
56、关于植物激素的叙述,错误的是( )。
A.多种植物激素协调控制植物生长发育
B.植物激素是在植物体内发挥调节作用的信号分子
C.植物激素进入靶细胞并催化细胞代谢中的特定反应
D.植物激素由某些部位产生,运输到特定部位发挥作用
【答案】 C
57、下列关于高等动物神经调节和体液调节的叙述,正确的是( )。
A.胰岛素降低血糖浓度的原理是切断血糖的来源
B.垂体分泌的抗利尿激素,能促进肾小管对水的重吸收
C.激素能使靶细胞中原有的生理活动发生变化,且在发挥作用后灭活
D.神经元受刺激产生的兴奋,传递给下一个细胞是双向的
【答案】 C
58、遗传决定论的观点包括( )。多选
A.心理发展是由遗传因素决定的
B.心理发展的过程是遗传素质的自然显现过程
C.环境只能促进或延缓遗传素质的自我显现
D.环境的作用也很大
【答案】 A
59、玉米、甘蔗、竹子等植物的茎不能无限加粗的原因是茎内( )。
A.有大量薄壁细胞存在
B.没有韧皮部
C.没有形成层
D.没有木质部
【答案】 C
60、从教师工作的职责和特点出发,运用教学语言不需遵循的原则是( )。
A.科学性和学科性
B.针对性和生动性
C.多样性和强化性
D.简明性和启发性
【答案】 C
61、个体发展的两个叛逆的共同点包括( )多选
A.都聚焦于独立自主意识增强
B.都要求独立人格
C.都出现成长和发展的超前意识
D.都要求精神自主
【答案】 A
62、美国著名医学杂志《梅奥诊所学报》刊文称,即使在保持能量摄入量不变的情况下,高糖食物仍然较其他食物更容易引发Ⅱ型糖尿病。下列有关糖尿病和血糖调节的叙述,错误的是( )。
A.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素
B.胰岛素可以通过降低血糖,间接抑制胰高血糖素的分泌
C.近些年糖尿病发病率不断上升,可能与人们饮食结构的不健康有关
D.肝细胞、脂肪细胞、胰岛A细胞膜上均分布有胰岛素的受体分子
【答案】 B
63、下列说法错误的是( )。
A.高中生物课程目标的制订体现了知识、情感态度与价值观、能力三个维度
B.教师在理解宏观的课程标准的基础上,依据教学内容和学生特点制订具体教学目标
C.教师在制订具体内容标准时,要使用行为动词
D.知识性目标各水平要求包括经历(感受)水平、反应(认同)水平和领悟(内化)水平
【答案】 D
64、下列关于果酒、果醋、腐乳、泡菜制作过程的叙述,正确的是( )。
A.均需有氧条件
B.均需高温高压灭菌
C.均可以使用自然菌种
D.发酵菌群均为原核生物
【答案】 C
65、探究学习在生物学科中必不可少,下列不属于探究学习的是( )。
A.分析食物链中一种生物的消失对该食物链中其他生物数量的影响
B.学习完植物细胞的结构后,学生根据教师的要求在显微镜下找出菠菜叶细胞的叶绿体
C.探究唾液淀粉酶催化淀粉水解的最适pH
D.设计实验,比较不同温度对天竺葵制造的有机物的影响
【答案】 B
66、孟德尔的遗传定律适用于以下哪些生物?( )
A.①②
B.③⑤
C.②③
D.①③
【答案】 B
67、静脉注射的药物,随血液循环首先进入病人心脏的( )。
A.左心房
B.右心房
C.左心室
D.右心室
【答案】 B
68、脑干包括( )。多选
A.丘脑
B.延脑
C.桥脑
D.中脑
【答案】 B
69、下列关于遗传信息传递和表达的叙述,正确的是( )
A.①②⑤
B.②③⑤
C.③④⑤
D.②③④
【答案】 B
70、以下情况,属于染色体变异的是( )。
A.④⑤⑥
B.③④⑤⑦
C.①③④⑤⑦
D.①③④⑦
【答案】 D
71、下列对病毒、细菌和真菌的描述,正确的是( )。
A.病毒是由细胞构成的
B.真菌都是单细胞生物
C.细菌具有成形的细胞核
D.细菌和真菌主要营腐生或寄生生活
【答案】 D
72、已知某个体基因型为AaBb,据此做出的下列推断中。正确的是( )。
A.如果该个体只有一个亲本.其基因型肯定也是AaBb
B.如果该个体有两个亲本.其基因型肯定分别是aabb和AABB
C.该个体产生的配子类型及比例肯定是4种.各占25%
D.该个体自交产生的后代中肯定存在着aabb基因型个体
【答案】 A
73、在模拟探究“酸雨对植物的影响”实验中,将实验装置放在向阳处的主要目的是( )。
A.让植物叶片进行充分的光合作用
B.有助于植物叶片的气孔张开
C.促进酸雨与植物体内有机物反应
D.帮助植物体提高温度
【答案】 B
74、据报道,用一种被称作“瘦素穿肠蛋白”的药物治疗肥胖时,可口服使用,这样就减轻了肥胖症患者肌肉注射的痛苦。该药物被小肠上皮细胞吸收的方式最可能是( )。
A.易化扩散
B.胞吞
C.主动运输
D.渗透作用
【答案】 B
75、下列有关生态系统能量流动的叙述,不正确的是( )
A.能量流动的单向性是因为动物的食性一般不能逆转
B.任何生态系统都需要得到外部的能量补给
C.一个封闭的生态系统不需要从外界获得能量供应就可以长期维持正常功能
D.生态系统能量流动逐级递减的原因是生物的呼吸消耗和资源利用率不高
【答案】 C
76、一次性过量饮水会造成人体细胞肿胀,功能受损。可用静脉滴注高浓度盐水(1.8%
A.升高细胞外液的离子浓度
B.促进抗利尿激素分泌
C.降低细胞内液的离子浓度
D.减少细胞外液液体总量
【答案】 A
77、有性生殖的存在使生物多样性得到极大体现。下列说法正确的是( )。
A.基因重组发生在受精过程,为生物进化提供原材料
B.单倍体育种过程不参与受精,不属于有性生殖
C.自然界中存在单倍体动物,也能产生后代
D.原核生物能进行有性生殖
【答案】 C
78、兴奋在两个神经元之间传递时,以下生理活动不会发生的是( )。
A.生物膜的融合和转化
B.电信号和化学信号的相互转变
C.离子通道的开放和关闭
D.神经递质与突触前膜上受体结合
【答案】 D
79、下列情况引起的变异属于基因重组的是( )。
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
【答案】 C
80、若要在普通显微镜下观察到质壁分离、RNA和脂肪,下列四组材料中应选择的一组是( )。
A.水稻胚乳和花生子叶
B.天竺葵叶和水稻胚乳
C.紫色洋葱和花生子叶
D.天竺葵叶和紫色洋葱
【答案】 C
81、下列关于实验操作的说法中正确的有几个( )
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个
【答案】 C
82、某动物减数分裂所产生的一个极体中,染色体数为M个,核DNA分子数为N个。已知M≠N,则该动物的一个初级卵母细胞中的染色体数和DNA分子数分别是( )。
A.M和N
B.2M和2N
C.2M和4N
D.4M和2N
【答案】 B
83、下列关于遗传信息传递和表达的叙述,正确的是( )
A.①②⑤
B.②③⑤
C.③④⑤
D.②③④
【答案】 B
84、需要( )。多选
A.是有机体内部不平衡状态
B.是人对客观外界事物的态度的体验
C.表现为有机体对内外环境条件的欲求
D.是激发并维持个体活动的内部动力
【答案】 A
85、在生命科学发展过程中,证明DNA是遗传物质的实验是( )。
A.①②
B.②③
C.③④
D.④⑤
【答案】 C
86、下列有关物种的叙述,正确的一组是( )。
A.①③
B.②③
C.②④
D.①④
【答案】 B
87、促进儿童产生高自尊的因素包括( )。多选
A.父母能给孩子表达观点的自由
B.父母要求明确但不强制性管束
C.与同伴的亲密程度高
D.被集体接纳的程度高
【答案】 A
88、在下列选项中,需要采用植物组织培养技术的是( )。
A.①②③
B.③④⑤
C.①②④⑤
D.②③④
【答案】 D
89、一年生枝条中,扦插时容易成活的是( )。
A.带叶带芽的枝条
B.带叶去芽的枝条
C.去叶去芽的枝条
D.去叶带芽的枝条
【答案】 D
90、在人和植物体内都会发生的物质转化过程是( )
A.①③④
B.②③④
C.①②③
D.①②④
【答案】 A
91、将正常成年猫放在-8℃环境中40 min,可能出现()。
A.血中甲状腺激素浓度升高,体温明显升高,耗氧量升高
B.血中甲状腺激素浓度升高,体温明显下降,耗氧量下降
C.血中甲状腺激素浓度升高,体温相对稳定,耗氧量升高
D.血中甲状腺激素浓度升高,体温相对稳定,耗氧量不变
【答案】 C
92、在目镜15×,物镜10×的显微镜下,视野中被相连的30个分生组织细胞所充满,若将目镜转换为5×时,则在视野中可看到的分生组织细胞数为( )个。
A.10
B.90
C.180
D.270
【答案】 D
93、“形成人体结构与功能相适应的基本观点”是“蛋白质的结构和功能”一节课的教学目标之一,该教学目标属于( )。
A.知识目标
B.能力目标
C.过程与方法目标
D.情感态度与价值观目标
【答案】 A
94、下列关于生态系统自我调节能力的叙述中,错误的是( )。
A.森林中害虫数量增加时,食虫鸟也会增多,害虫种群的增长就会受到抑制,属于生物群落内的负反馈调节
B.负反馈调节在生态系统中普遍存在,它是生态系统自我调节能力的基础
C.自我调节能力强的生态系统,其稳定性也高
D.当外界干扰强度超过一定限度时,生态系统的自我调节能力将会丧失
【答案】 C
95、有性生殖的存在使生物多样性得到极大体现。下列说法正确的是( )。
A.基因重组发生在受精过程,为生物进化提供原材料
B.单倍体育种过程不参与受精,不属于有性生殖
C.自然界中存在单倍体动物,也能产生后代
D.原核生物能进行有性生殖
【答案】 C
96、从教学评价的直接目的来划分,综合入学测验属于( )。
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.配置性评价
D.终结性评价
【答案】 C
97、关于细胞膜的结构与功能的叙述,错误的是( )
A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质
B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变
C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜
D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应的受体结合可实现细胞间的信息传递
【答案】 C
98、据报道,用一种被称作“瘦素穿肠蛋白”的药物治疗肥胖时,可口服使用,这样就减轻了肥胖症患者肌肉注射的痛苦。该药物被小肠上皮细胞吸收的方式最可能是( )。
A.易化扩散
B.胞吞
C.主动运输
D.渗透作用
【答案】 B
99、学校文化建设有多个落脚点,其中,课堂教学是学校文化建设的主渠道。在课堂教学中,教师必须注意加强学校文化和学科文化建设,这主要有利于落实课程三维目标中的( )。
A.知识与技能目标
B.方法与过程目标
C.情感态度与价值观目标
D.课堂教学目标
【答案】 C
100、水母发光蛋白由236个氨基酸组成,其中有3种氨基酸构成发光环,现已将这种蛋白质的基因作为生物转基因的标记。在转基因技术中,这种蛋白质的作用是( )
A.促使目的基因导入宿主细胞中
B.促使目的基因在宿主细胞中复制
C.使目的基因容易被检测出来
D.使目的基因容易成功表达
【答案】 C
101、当你专心作答试题时,参与的高级中枢主要有( )
A.①③
B.②③
C.②④
D.④⑤
【答案】 D
102、在教学过程中.教师运用强化技能的类型不包括( )。
A.演示强化
B.语言强化
C.动作强化
D.活动强化
【答案】 A
103、“通过对人体的各结构层次的学习.提高学生对知识的归纳能力”是“动物体的结构层次”一节的目标之一,其中“通过对人体的各结构层次的学习”属于对教学目标()元素的表述。
A.行为主体
B.行为动词
C.行为条件
D.表现程度
【答案】 C
104、当心脏的房室瓣处于关闭,而动脉瓣处于开放状态时。心脏的房室舒缩状态为()。
A.心房、心室同时收缩
B.心房收缩、心室舒张
C.心房、心室同时舒张
D.心房舒张、心室收缩
【答案】 D
105、据“朝闻天下”报道,目前英国科学家成功将人体皮肤细胞改造成成熟精子。下列与之有关的叙述不正确的是( )。
A.人体皮肤细胞和精子都是高度分化的细胞
B.该实验已经证明动物细胞具有全能性
C.如果该实验属实,可以给不育患者带来福音
D.成熟精子的染色体数目是人体皮肤细胞的一半
【答案】 B
106、最新研究表明,玉米茎叶夹角由多对独立遗传的等位基因控制。假如玉米茎叶夹角由A(a)、B(b)、C(c)三对基因控制,且基因型为aabbcc植株的茎叶夹角度数为x,每增加一个显性基因茎叶夹角度数减小y。下列说法不正确的是( )。
A.选择茎叶夹角最大为x-3y的植物自交,有可能培养出最适于密植的植株
B.如玉米的夹角为x-3y,则植株的基因型有7种
C.基因型为AaBbCc的植株自交,子代的夹角有7种表现型
D.如AA与aa杂交得到F1,F1自交,F2有3种表现型,说明A与a问有明显显隐性关系
【答案】 D
107、教师让学生参与课堂练习,通过设置问题陷阱让解答,先错后纠,教学技能( )。
A.演示
B.组织
C.强化
D.讲解
【答案】 C
108、下列有关人体内环境及其稳态的描述,正确的是()。
A.氧气、抗体、神经递质、血红蛋白都出现在细胞外液中
B.当血糖浓度过低时.胰岛素浓度升高使血糖浓度上升
C.系统性红斑狼疮、过敏反应、艾滋病都是免疫过强引起的
D.神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
【答案】 D
109、在自然状态下,不改变种群基因频率的是( )。
A.自然选择
B.基因突变
C.基因重组
D.个体迁入迁出
【答案】 C
110、氮循环更接近封闭循环的生态系统是( )。
A.河流
B.农田
C.城市
D.原始森林
【答案】 D
111、镰刀型细胞贫血症患者的红细胞为镰刀型,镰刀型红细胞携带氧的能力只有正常红细胞的一半。下列说法错误的是( )。
A.产生该病的原因是基因突变
B.该病患者多肽链上的一个谷氨酸被缬氨酸替换
C.该病不会传给下一代
D.该病患者红细胞为镰刀状,易破裂
【答案】 C
112、成人思维的特点主要表现为( )。多选
A.辨证性
B.相对性
C.实用性
D.抽象性
【答案】 A
113、人在恐惧、紧张时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多,该激素可作用于心脏,使心率加快。下列叙述错误的是( )。
A.该肾上腺素作用的靶器官包括心脏
B.该实例包含神经调节和体液调节
C.该肾上腺素通过神经纤维运输到心脏
D.该实例中反射弧是实现神经调节的结构基础
【答案】 C
114、美国著名医学杂志《梅奥诊所学报》刊文称,即使在保持能量摄入量不变的情况下,高糖食物仍然较其他食物更容易引发Ⅱ型糖尿病。下列有关糖尿病和血糖调节的叙述,错误的是( )。
A.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素
B.胰岛素可以通过降低血糖,间接抑制胰高血糖素的分泌
C.近些年糖尿病发病率不断上升,可能与人们饮食结构的不健康有关
D.肝细胞、脂肪细胞、胰岛A细胞膜上均分布有胰岛素的受体分子
【答案】 B
115、下列有关细胞中化合物的叙述,正确的是( )。
A.核酸、酶、脂肪都含有C、H、O、N四种元素
B.ATP中的“T”代表胸腺嘧啶
C.H、O、N四种元素B.ATP中的“T”代表胸腺嘧啶C磷脂参与构成的细胞器有线粒体、核糖体等
D.DNA的特异性主要取决于其碱基的特定排列顺序
【答案】 D
116、人在恐惧、紧张时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多,该激素可作用于心脏,使心率加快。下列叙述错误的是( )。
A.该肾上腺素作用的靶器官包括心脏
B.该实例包含神经调节和体液调节
C.该肾上腺素通过神经纤维运输到心脏
D.该实例中反射弧是实现神经调节的结构基础
【答案】 C
117、下列关于细胞衰老与凋亡的叙述,不正确的是()。
A.细胞衰老就会产生癌变
B.细胞衰老,其形态萎缩
C.细胞凋亡对个体发育有利
D.细胞凋亡有特异蛋白合成
【答案】 A
118、下列关于中学“腐乳的制作”实验的叙述,正确的是( )。
A.加盐主要是为了调节水分,利于毛霉生长
B.加料酒主要是为了灭菌,避免
展开阅读全文