收藏 分销(赏)

2025年初级经济师之初级经济师工商管理高分通关题型题库附解析答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9998964 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:459 大小:152.99KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年初级经济师之初级经济师工商管理高分通关题型题库附解析答案.docx_第1页
第1页 / 共459页
2025年初级经济师之初级经济师工商管理高分通关题型题库附解析答案.docx_第2页
第2页 / 共459页


点击查看更多>>
资源描述
2025年初级经济师之初级经济师工商管理高分通关题型题库附解析答案 单选题(共800题) 1、企业技术改造的核心是( )。 A.表层技术改造 B.内层技术改造 C.中层技术改造 D.深层技术改造 【答案】 D 2、交易性金融资产属于() A.非流动资产 B.实收资本 C.无形资本 D.流动资产 【答案】 D 3、关于市场预测误差,下列说法错误的是(  )。 A.市场预测允许一定程度的预测误差存在 B.预测人员的业务素质水平影响市场预测误差的大小 C.不同的预测方法可能导致不同程度的市场预测误差 D.绝对误差比相对误差更能反映市场预测结果的可信程度 【答案】 D 4、某电子企业同时设罝手机部、电视机部、讣算机部,该企业划分部门的方法是()。 A.职能部门化 B.产品部门化 C.区域部门化 D.过程部门化 【答案】 B 5、将组织的注意力同时集中在顾客和组织的是()。 A.员工绩效 B.六西格玛管理 C.德尔菲法 D.PDCA循环 【答案】 B 6、在企业管理的标准化工作中,企业标准的主体是()。 A.工作标准 B.技术标准 C.安全标准 D.管理标准 【答案】 B 7、在企业生产过程中,原材料和零部件的供应属于()。 A.生产服务过程 B.辅助生产过程 C.基本生产过程 D.生产技术准备过程 【答案】 A 8、在新产品开发中,选择进取战略的企业通常将新产品开发韵竞争域限定在 ()方面。 A.产品的市场占有率 B.产品的成本 C.产品的最终用途和技术 D.产品的质量和档次 【答案】 C 9、企业发行认股权证筹集的资金属于()。 A.留存收益 B.盈余公积 C.债务资本 D.权益资本 【答案】 D 10、企业对技术改造项目进行技术可行性分析时,分析的核心是技术改造的()问题。 A.投资规模 B.实施方式 C.技术选择 D.完成期限 【答案】 C 11、数据库中对数据的操作除数据维护外,还包括( )。 A.数据插入 B.数据检索 C.数据删除 D.数据更新 【答案】 B 12、管理者搜集企业自部某种职位信息和任职条件信息,并用特定格式将这些信息描述出来,这一过程称为()。 A.职务分折 B.工作分析 C.职务描述 D.岗位描述 【答案】 B 13、某企业的市场调查人员在对部分符合要求的受调查者进行调查的基础上,根据他们提供的信息,进一步对其他相关人员进行调查,直到满足原本的样本要求量。该企业采取的抽样方式是()。 A.任意抽样 B.判断抽样 C.配额抽样 D.滚雪球抽样 【答案】 D 14、( )主要表现为企业科学化管理的实施。 A.内层技术改造 B.表层技术改造 C.外层技术改造 D.深层技术改造 【答案】 D 15、企业招聘员工时,主要用来测量求职者的思维能力、学习能力和适应环境能力的心里测验是()。 A.成就测验 B.倾向测验 C.能力测验 D.人格测验 【答案】 C 16、组织变革已经成为企业生存和发展的常态活动,企业组织变革的基本原因是( )。 A.管理信息化的需要 B.企业领导超越自我的需要 C.企业组织本身发展过程中的矛盾 D.员工职业生涯发展的需要 【答案】 C 17、企业日常生产的基本环节不包括()。 A.生产 B.选材 C.供应 D.销售 【答案】 B 18、企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次,表层的技术改造主要包括( )。 A.科学技术的运用 B.新设备的添置 C.新组织形式的采用 D.生产方式的革新 【答案】 B 19、使财务战略具体化并能对财务计划进行分解和落实的财务管理环节是() A.财务分析 B.财务预算 C.财务控制 D.财务决策 【答案】 B 20、按生产要素密集程度划分,投资大、技术装备程度较髙、劳动力比重小的企业属于()。 A.劳动密集型企业 B.设备密集型企业 C.资金密集型企业 D.知识密集型企业 【答案】 C 21、不利于前后各个期间的预算衔接,不能适应连续不断的业务活动过程的预算管理方法是( )。 A.定期预算法 B.滚动预算法 C.固定预算法 D.弹性预算法 【答案】 A 22、企业对技术改造项目进行技术可行性分析时,分析的核心是技术改造的()问题。 A.投资规模 B.实施方式 C.技术选择 D.完成期限 【答案】 C 23、某企业为了解当地30000个家庭的食品支出情况,采用抽样市场调查的形式抽取300个家庭进行调查。抽取的这300个家庭称为( )。 A.总体 B.抽样总体 C.抽样框 D.总体单位 【答案】 B 24、某化妆品企业在大型超市进行市场调查,了解消费者购买化妆品的品牌、评价标准、购买量,以及购买者的信息,根据市场调查目的进行分类,该企业进行的这种市场调查属于() A.描述性市场调查 B.探测性市场调査 C.因果性市场调查 D.预测性市场调査 【答案】 A 25、企业在新产品正式投放市场之前,将新产品及其包装品牌名称商标和市场营销方案等置于一定的市场环境中,以了解消费者对新产品的实际反应和新产品的市场规模,这些活动属于新产品开发过程的(??)环节。 A.鉴定 B.市场试销 C.设计与试制 D.评价 【答案】 B 26、技术可行性分析的核心是( )。 A.企业技术改造方式的选择 B.企业技术改造成本的估计 C.企业技术改造的技术等级的选择问题 D.企业技术改造目的的分析 【答案】 C 27、甲公司与李某订立劳动合同,合同约定:每日工作时间为8小时,每周工作时间为5天,合同期限为2014年5月31日至2017年5月30日。该劳动合同属于()。 A.固定期限劳动合同 B.无固定期限劳动合同 C.不定期劳动合同 D.非全日制劳动合同 【答案】 A 28、建设厂房适合采用的生产过程空间组织形式是() A.对象专业化布置 B.固定布置 C.工艺专业化布置 D.混合式布置 【答案】 B 29、绩效考核既要解决考核什么和怎样考核的问题,还要根据考核结果对员工进行奖惩,这属于绩效考核的()功能。 A.监控 B.激励 C.管理 D.导向 【答案】 C 30、不考虑以往期间的费用项目和费用数额,主要根据预算期的需要和可能情况分析费用项目和费用数额的合理性,综合平衡编制费用预算的方法称为(  )。 A.弹性预算法 B.固定预算法 C.零基预算法 D.增量预算法 【答案】 C 31、()是企业财务管理的一项最基本、最原始的职能。 A.筹资管理 B.投资管理 C.营运资金管理 D.利润分配管理 【答案】 A 32、某企业正在考虑某设备的技术改造问题,该设备的原始价值K0=16000元,每年低劣化增加值λ=1000元,更新时无残值。 A.使用寿命 B.经济寿命 C.技术寿命 D.自然寿命 【答案】 B 33、属于短期偿债能力分析比率的是( )。 A.资产负债率 B.速动比率 C.产权比率 D.存货周转率 【答案】 B 34、下列各项不属于狭义生产过程的是()。 A.加工制造过程 B.检验过程 C.经济核算 D.运输过程 【答案】 C 35、(第四章 生产过程组织) A.工序难度 B.专业化程度 C.工艺过程 D.工艺复杂度 【答案】 C 36、各层具有明显差异,各层内部具有较好一致性的市场调查总体适用于( )市场调查方法。 A.随机抽样 B.等距抽样 C.整群抽样 D.分层抽样 【答案】 D 37、下列不属于企业变革的内部驱区动因素的是0. A.企业目标的选择 B.组织职能的转变 C.企业成员内在动机 D.社会 【答案】 D 38、(第六章 技术改造与新产品开发) A.设备的改造 B.设备的更新 C.设备的大修 D.设备的升级换代 【答案】 A 39、根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,被诉人应当自收到申诉书副本之日起()内提交答辩书和有关证据。 A.7日 B.10日 C.15日 D.30日 【答案】 B 40、联结若干独立企业法人形成企业集团的纽带是() A.产品 B.资产 C.技术 D.政府 【答案】 B 41、用技术性能更完善、经济效益更显著的新型设备来替换原有在技术上不能继续使用或经济效益上不宜继续使用的设备的工作是( )。 A.设备更新 B.设备改造 C.设备修理 D.设备置换 【答案】 A 42、某企业为了解当地50000个家庭的食品支出情况,采用抽样方法抽取500个家庭进行市场调查。被抽取的这500个家庭称为()。 A.总体 B.抽样总体 C.抽样框 D.总体单位 【答案】 B 43、某企业年造纸量为100万吨,为了降低成本、减少消耗,需耗资2000万元进行技术改造。改造完成后,每吨纸的成本由原来的230元降低至200元,则该方案()。 A.可行 B.不可行 C.经济效益小于0 D.经济效益等于 【答案】 A 44、企业中同级各部门之间的协调属于() A.纵向协调 B.跨级协调 C.横向协调 D.外部协调 【答案】 C 45、某企业某年度产品销售量预测值为4万台,实际销售3.8万台,该企业预测的绝对误差为()万台。 A.0.3 B.3 C.0.2 D.2 【答案】 C 46、猎头公司主要为企业招聘( )。 A.基层管理人员 B.中层管理人员 C.高级管理人员 D.一般技术人员 【答案】 C 47、新产品开发的出发点和归宿点是()。 A.产品 B.厂家 C.顾客的需求 D.商家 【答案】 C 48、在企业所制定的标准中,生产组织标准属于()。 A.技术标准 B.产品标准 C.安全标准 D.管理标准 【答案】 D 49、(第四章 生产过程组织) A.0.80 B.0.95 C.1.15 D.1.25 【答案】 A 50、既考虑到资金的时间价值,又能够兼顾企业各相关利益者的理财目标是()。 A.股东财富最大化 B.企业价值最大化 C.利润最大化 D.权益资本净利率最大化 【答案】 B 51、“能够迅速得到有关资料,速度快、节省人力、实施费用较低”的工作分析方法是()。 A.观察法 B.面谈法 C.工作日志法 D.问卷法 【答案】 D 52、已获利息倍数是指( )与利息费用的比率。 A.净利润总额 B.利润总额 C.息税前利润 D.营业利润总额 【答案】 C 53、机械制造企业设计工艺装备的活动属于()。 A.生产技术准备过程 B.基本生产过程 C.辅助生产过程 D.生产服务过程 【答案】 A 54、下列各项中,属于工作分析的分析阶段的主要任务的是()。 A.审查工作信息 B.分析工作结构 C.形成结果阶段 D.应用反馈阶段 【答案】 A 55、某企业生产A品牌机电设备,同时市场上存在B和C两种品牌的同类产品,该企业采用投票评分法对3种品牌产品的耐用性、可靠性、交货可靠性和服务质量等方面进行评分,分别得到A、B、C品牌产品的评分为0.4175、0.3275、0.2550,假设该类产品的市场平均价格为2 250 元/件,据此该企业确定A品牌机电产品市场可销价格。 A.1 723 B.1 793 C.1 800 D.2 023 【答案】 C 56、某企业为零件转向节进行单对象流水线的组织设计,日生产量为80件,每日工作8小时,时间利用系数为0.93,废品率为1%,该转向节的平均节拍是()分/件。 A.5.0 B.5.5 C.6.5 D.7.4 【答案】 B 57、准确、恰当的()是一个企业取得管理成功的必然途径。 A.信息沟通 B.指令传达 C.语言交流 D.职权划分 【答案】 A 58、关于工商企业管理,下列说法错误的是()。 A.企业管理要依据一定的管理原理、原则和方法进行 B.企业管理的对象是企业中的人和物及其经济活动 C.企业管理是通过管理的职能实现的 D.企业管理是一个静态的过程 【答案】 D 59、企业最高管理层根据企业当前面临的客观环境和内部条件,对不同的新产品开发方案进行技术经济论证和比较,决定取舍。这些活动是新产品的( )。 A.创意构思 B.开发决策 C.设计 D.试制 【答案】 B 60、(  )是利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理,是组织财务活动、处理财务关系 A.财务管理 B.财务预测 C.财务活动 D.财务预算 【答案】 A 61、质量控制的目的是()。 A.保证质量、满足要求 B.保证质量、满足用户 C.质量控制、满足用户 D.质量改进、满足要求 【答案】 A 62、反映企业在—定期间的经营成果及其分配情况的报表属于( )。 A.资产负债表 B.现金流量表 C.投资活动表 D.损益表 【答案】 D 63、流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、待摊费用、一年内到期的非流动资产及其他流动资产等后的余额为( )。 A.递延资产 B.速动资产 C.营运资产 D.固定资产 【答案】 B 64、工作层面的培训需求分析中反映“员工在工作中需要的知识、技能等”的是( )。 A.工作的复杂程度 B.工作饱和度 C.工作的难易程度 D.工作内容和形式上的变化 【答案】 C 65、“学习组织的精神基础”指的是( )。 A.改善心智模式 B.建立共同愿景 C.falsE D.自我超越 【答案】 D 66、在一定业务量范围内总额保持稳定,超过特定业务量则开始随业务量比例增长的成本属于( )。 A.半变动成本 B.阶梯式成本 C.延期变动成本 D.曲线成本 【答案】 C 67、某企业市场调查人员选择合适的消费者,观察其在一个小时内的上网行为,每十分钟记录一次消费者浏览新闻网页、网络聊天、网络购物、打游戏、听歌等活动。按照取样的标准划分,该企业采用的市场调查方法是()。 A.参与观察法 B.非参与观察法 C.事件取样观察法 D.时间取样观察法 【答案】 D 68、已获利息倍数是指( )与利息支出的比值。 A.净利润总额 B.利润总额 C.息税前利润 D.营业利润总额 【答案】 C 69、在六西格玛管理中,()是采取改进行动的主要对象,是成功的关键。 A.资源 B.流程 C.销售 D.生产 【答案】 B 70、对整个生产过程中的若干“片断”进行整合,这种安排属于()。 A.分工 B.协作 C.专业化 D.授权 【答案】 B 71、下列不属于企业变革的内部驱动因素的是()。 A.企业目标的选择 B.组织职能的转变 C.企业成员内在动机 D.社会 【答案】 D 72、时间价值在没有()的情况下,可以用利率和利息代表。 A.风险 B.通胀 C.风险和通胀 D.紧缩 【答案】 C 73、在企业组织结构的形式中,矩阵制所表现出的最突出的优点是( )。 A.管理层次清楚 B.管理比较深入 C.信息反馈及时 D.横向联系密切 【答案】 D 74、M公司用甲材料生产A产品,甲材料标准价格是100元/千克,用量标准为5千克/件。M公司所生产的A产品标准工资率为20元/小时,工时标准为1小时/件。假定本月投产A产品10000件,耗用甲材料60000千克,其实际价格为110元/千克,实际支付直接工人工资14万元。同时,M公司按经济用途对生产费用和期间费用进行了严格的区分和管理,从而有效提升了公司的盈利水平。 A.100 B.120 C.150 D.160 【答案】 D 75、某公司2021年1~ 5月份的产品销售额分别为423万元、358万元、434万元、445万元、527万元。若采用简单移动平均法预测,移动跨越期数为3,则该公司2021年6月份的销售额预测值为()万元 A.469 B.437 C.405 D.527 【答案】 A 76、我国劳动合同法规定,劳动者提前( )天以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。 A.10 B.15 C.30 D.60 【答案】 C 77、现代企业制度是与社会化大生产和现代市场经济相适应的企业制度,被喻为现代企业制度主体的组织形式是()。 A.自主经营制度 B.无限责任制度 C.现代公司制度 D.分层管理制度 【答案】 C 78、市场调查过程中,若(),将导致抽样误差 A.被调查者存在欺骗行为 B.数据录入错误 C.调查者表述不清 D.抽样单位的数量较少 【答案】 D 79、为使引进的主导技术得到更充分的应用,结合企业自身的情况,通过渐进创新,使企业的技术体系沿着既定的轨道发展的学习型企业组织的学习模式是(  )。 A.适应性学习模式 B.发展性学习模式 C.过渡性学习模式 D.创新性学习模式 【答案】 B 80、适用于科技开发能力、筹资能力和人力资源雄厚的企业的新产品开发方式是( )。 A.自行研制开发 B.引进开发 C.结合开发 D.合作开发 【答案】 A 81、产品质量监督部门依法对某企业生产的产品进行抽查,发现其产品质量不合格,责令其生产者、销售者限期改正。逾期不改正的,质量监督部门应对该企业作出的处理为()。 A.予以公告 B.吊销其税务登记证 C.责令其停业,限期整改 D.吊销其营业执照 【答案】 A 82、根据材料,回答问题。 A.定序尺度 B.定类尺度 C.定距尺度 D.定比尺度 【答案】 B 83、在新产品开发中,选择进取战略的企业通常将新产品开发的目标确定为()。 A.稳步扩大市场占有率和利润额 B.企业规模有所扩大和利润额 C.迅速扩大企业规模和提高市场占有率 D.保持现有市场占有率和扩大规模 【答案】 C 84、在企业招聘员工时,主要用来测量应聘者的思维能力、学习能力和适应环境能力的心理测评是()。 A.成就测评 B.倾向测评 C.智力测评 D.人格测评 【答案】 C 85、()是指管理者了解企业内的一种职位信息和任职条件信息,并以一种格式把与这种职位有关的信息描述出来,从而使其他人能了解这种职位和人员需求的过程。 A.工作总结 B.工作计划 C.工作分析 D.工作职能 【答案】 C 86、“能够迅速得到有关资料,速度快、节省人力、实施费用较低”的工作分析方法是()。 A.观察法 B.面谈法 C.工作日志法 D.问卷法 【答案】 D 87、某企业生产过程的机械化、自动化水平比较高,工人操作技术单一、熟练程度高,说明该企业的生产类型属于(  )。 A.成批生产类型 B.单个生产类型 C.大量生产类型 D.连续生产类型 【答案】 C 88、(2021年真题)某企业生产某型号无经钢管的过程中,A工序加工产品的内径,B工序加工产品外径,C工序加工产品长度,该产品的内径设计尺寸为50mm,生产过程中所允许的误差为(+0.15,-0.15) mm通过随机抽样对A、B、C三道工序的工序能力进行评估。对A工序加工后内径尺寸进行测量统计,随机抽取的样本平均值和公差中心重合,样本标准差为0.08m。经测算,B工序的工序能力指数为1.5 C工序的工序能力指数为1.7 A.破坏性检验 B.抽样检验 C.理化检验 D.感官检验 【答案】 A 89、 下列属于固定股利政策优点的是 ()。 A.股利支付与公司盈利能力相挂钩 B.有利于公司树立良好的形象 C.有利于提高公司股价 D.有利于企业提高经营业绩 【答案】 B 90、社会生产过程中的分工必然会导致社会生产的() A.专业化 B.电子化 C.集权化 D.网络化 【答案】 A 91、企业在选择组织结构形式时,不需要考虑的因素是()。 A.企业经营发展战略 B.企业文化 C.企业的生产技术和工艺 D.企业领导者的年龄结构 【答案】 D 92、新产品开发科学程序中,当制定了新产品开发决策后,下一步应该进行()。 A.新产品创意构思 B.调查研究并提出新产品开发整体设想 C.新产品的设计与试制 D.构建新产品开发组织 【答案】 C 93、( )是一种以市场为导向、对有独立的制造过程的产品进行利润计划和成本管理的方法,它是一种全过程、全方位、全人员的成本管理方法。 A.标准成本控制法 B.目标成本控制法 C.责任成本控制法 D.作业成本控制法 【答案】 B 94、某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析。目前企业投产的两条生产线每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,成本逐年增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。 A.400 B.470.5 C.486.4 D.498.6 【答案】 B 95、建设厂房适合采用的生产过程空间组织形式是() A.对象专业化布置 B.固定布置 C.工艺专业化布置 D.混合式布置 【答案】 B 96、(第四章 生产过程组织) A.8.35 B.8.65 C.9.12 D.9.52 【答案】 C 97、某企业批量生产一种零件,投产批量为20件,有4道加工工序,按照加工顺序,单件每道工序作业时间依次为25分钟、15分钟、10分钟、15分钟,假设零件移动时间为零。 A.420 B.335 C.540 D.635 【答案】 C 98、下列不属于现代企业中集权表现的主要特点的是()。 A.权利集中于高层 B.对下级控制较多 C.统一经营管理 D.统一的生产经营场所 【答案】 D 99、企业财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收回和分配等一系列()活动的总称。 A.企业价值管理 B.企业资金收支 C.企业生产经营 D.企业财务会计 【答案】 B 100、下列员工招聘测验方法中,最常用的是(  )。 A.心理测验 B.情景模拟考试 C.面试 D.能力测验 【答案】 C 101、某玩具生产企业在生产一种幼儿玩具是,未按设计要求采用安全的软性材料,而是用成本较低的有可能伤害幼儿身体的硬质材料,由此产生的产品缺陷称为()。 A.设计 B.制造 C.告知 D.指示 【答案】 B 102、某煤矿领导班子正在对该煤矿的技术改造问题进行经济可行性分析。经过分析得知,该煤炭目前年产煤200万吨,成本居高不下,对环境的污染日益严重,煤质有所下降,还存在一定安全隐患。为了解决存在的问题,需耗资6 000万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失300万元,而这些旧设备的残值为50万元。技术改造完成后,每吨煤的成本将由原的340元降低至300元,环境污染问题、安全隐患问题和产品质量问题均能得到一定程度的解决。假设该行业的标准投资效益系数为0.3。 A.总投资与总产量、 B.总产量与经济效益 C.总投资与经济效益 D.总投资与投资回收期 【答案】 C 103、将新产品开发的目标确定为迅速扩大企业规模和提高市场占有率,这是新产品开发的基本特征之一。 A.进取战略 B.紧随战略 C.保持地位战略 D.紧缩战略 【答案】 A 104、某手表厂机械手表产品中的一个齿轮外径设计尺寸为3.1 mm.生产过程中所允许的误差为(+0.0015,-0.0020)。某道工序承担并完成齿轮外径的加工,现在需要通过随机抽样对该工序的工序能力进行评估,抽取了250个样品,经测算,样本平均值和公差中心重合,s=0.00049。 A.双侧公差 B.公差中心 C.上限公差 D.下限公差 【答案】 D 105、企业偿还银行贷款属于财务活动中的( )。 A.资金运营活动 B.投资活动 C.筹资活动 D.利润分配活动 【答案】 C 106、( )是企业科学化管理的实施。 A.内层技术改造 B.表层技术改造 C.外层技术改造 D.深层技术改造 【答案】 D 107、有关PDCA循环的特点说法错误的是( )。 A.连续循环过程 B.螺旋式上升 C.关键点在执行阶段 D.首选最重要问题进行解决 【答案】 C 108、关于质量方针和质量目标,下列表述正确的是()。 A.质量方针是一般领导者正式发布的该组织总的质量宗旨和质量方向 B.质量方针是组织在质量方面追求的目标,是组织质量目标的具体体现 C.质量目标的基本要求应包括组织目标和顾客的期望和需求 D.质量方针应先进、可行,便于实施和检查 【答案】 C 109、新产品通过鉴定后,在投放市场之前组织的试验性销售属于( )。 A.品牌名称 B.促销方式 C.市场试销 D.运输方式 【答案】 C 110、企业的流动资产为1000万元,其中存货550万元,流动负债30万元,则该企业速动比率为( )。 A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】 B 111、我国安全生产法规定,安全生产的基本方针是( ) A.安全第一、预防为主、综合治理 B.安全第一、泊理为主、综合预防 C.生命第一、安全为主、综合治理 D.预防第一、安全为主、综合治理 【答案】 A 112、在新产品的市场试销中,消费者第一次购买该新产品的比率称为 A.购买频率 B.再购率 C.试用率 D.离差率 【答案】 C 113、(第五章 质量管理) A.若设计上允许,降低产品的技术要求 B.努力提高设备精度,并使工艺更为合理和有效 C.采取合并或减少工序等方法 D.降低原材料质量及加工性能 【答案】 A 114、关于质量方针和质量目标,下列表述正确的是()。 A.质量方针是一般领导者正式发布的该组织总的质量宗旨和质量方向 B.质量方针是组织在质量方面追求的目标,是组织质量目标的具体体现 C.质量目标的基本要求应包括组织目标和顾客的期望和需求 D.质量方针应先进、可行,便于实施和检查 【答案】 C 115、某企业批量生产一种零件,投产批量为6件,有4道加工工序,按照加工顺序,单件每道工序作业时间依次为20分钟、10分钟、25分钟、15分钟,假设零件移动用时为零。 A.顺序移动方式 B.平行移动方式 C.平行顺序移动方式 D.交叉移动方式 【答案】 B 116、某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析. 目前企业投产的两条生产线,每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑.为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造.技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元.而这些旧设备的残值为5万元.技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3. A.提高技术水平 B.扩大再生产 C.提高经济效益 D.提高企业地位 【答案】 C 117、既具有分权制特点,又遵循集中决策、分散经营原则的企业组织结构是(  )企业组织结构。 A.直线制 B.职能制 C.矩阵制 D.事业部制 【答案】 D 118、某钢厂领导班子正在对该钢厂某车间的技术改造问题进行经济可行性分析。经过调查得知,该车间目前年产钢15万吨,成本居高不下,对环境的污染日益严重,产品质量有所下降,还存在着一定的安全隐患。为了解决存在的问题,需耗资1500万元进行技术改造。技术改造完成后,每吨钢的成本将由原来的2800元降低至2600元,环境污染问题、安全隐患问题和产品质量问题均能得到较好的解决。假设该行业的标准投资效益系数为0.4。 A.2100 B.2200 C.2400 D.2500 【答案】 C 119、虚拟企业建立了覆盖供应商、制造商、分销商及顾客的信息网络,这一网络的触角几乎延伸到经济社会的每个角落,随时采集市场数据,跟踪市场需求,以最快的速度将需求信息与设计、生产系统相结合,同时将问题与建议反馈给客户。这体现了虚拟企业( )的特征。 A.与上下游企业建立战略联盟关系 B.具有高效的信息管理系统 C.注重研究开发能力的构建 D.产品趋向数字化 【答案】 B 120、( )又叫生产区域管理制。 A.直线职能制 B.矩阵制 C.事业部制 D.企业集团结构 【答案】 A 121、新制度学派认为,企业产生的根本原因是()。 A.企业为商品交换提供了高效率的交易方式 B.企业是社会阶级矛盾调和的必然结果 C.企业能为其所有者带来更多剩余价值 D.企业能作为交易费用较低的资源配置方式 【答案】 D 122、20世纪80年代以来,世界范围的分工和专业化呈现出新的特点,出现了( )。 A.机械专业化 B.生产服务专业化 C.工艺专业化 D.业务外包 【答案】 D 123、下列属于多元企业优点的是( )。 A.扩大经营范围或增宽生产线 B.彼此联合,独立核算 C.共担风险,共负盈亏 D.劳动生产率高,有利于节约成本 【答案】 A 124、在企业组织中,管理层次与管理幅度成( )关系。 A.正比 B.反比 C.对等 D.无 【答案】 B 125、新产品开发过程的首要步骤是( )。 A.新产品创意构思 B.新产品创意构思的筛选 C.调研与提出新产品开发整体设想 D.新产品开发决策 【答案】 C 126、下列筹资方式中,融得的是实物而不是资金的是()。 A.发行股票 B.利用商业信用 C.租赁筹资 D.利用银行存留利益 【答案】 C 127、应用投资回收期法时有四种可行方案,其投资回收期时间分别为下述数值,则应选(  )年。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 A 128、 在企业符理的标准化工作中,生产组织标准属于()。 A.技术标准 B.产品标准 C.安全标准 D.管理标准 【答案】 D 129、技术可行性分析的核心是企业技术改造的()。 A.效益分析 B.方式选择 C.可行性分析 D.技术选择 【答案】 D 130、()是指管理者了解企业内的一种职位信息和任职条件信息,并以一种格式把与这种职位有关的信息描述出来,从而使其他人能了解这种职位和人员需求的过程。 A.工作总结 B.工作计划 C.工作分析 D.工作职能 【答案】 C 131、某企业对各岗位的具体职责和任职条件进行调查和分析,形成工作说明书和工作分析报告。这种企业活动称为()。 A.职务分析 B.职位分析 C.职务描述 D.岗位描述 【答案】 B 132、 下列属于固定股利政策优点的是 ()。 A.股利支付与公司盈利能力相挂钩 B.有利于公司树立良好的形象 C.有利于提高公司股价 D.有利于企业提高经营业绩 【答案】 B 133、某钢厂领导班子正在对该钢厂的技术改造问题进行经济可行性分析。经过调查得知,该钢厂目前年产钢1000万吨,成本居高不下,对环境的污染日益严重,产品质量有所下降,还存在着一定的安全隐患。为了解决存在的问题,需耗资9000万元进行技术改造。技术改造完成后,每吨钢的成本将由原来的2800元降低至2600元,环境污染问题、安全隐患问题和产品质量问题均能得到一定程度的解决。假设该行业的标准投资效益系数为0.3。 A.179300 B.188300 C.197300 D.200000 【答案】 C 134、在企业组织结构的形式中,矩阵制所表现出的最突出的优点是(  ). A.管理层次清楚 B.管理比较深入 C.信息反馈及时 D.横向联系密切 【答案】 D 135、下列关于财务预算的说法,错误的是( )。 A.财务预算是根据财务战略、财务计划和各种预测信息,确定预算期内各种预算指标的过程 B.固定预算法又称连续预算法,是在上期预算完成情况的基础上,调整和编制下期预算,并将预算期间逐期连续向后推移,使预算期间保持一定的时期跨度 C.弹性预算法又称动态预算法,是在成本形态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制的系列预算方法 D.按出发点的特征不同,编制预算的方法可分为增量预算法和零基预算法两大类 【答案】 B 136、企业要素是指一切能直接或间接地为企业经济活动所需并能构成生产经营资源的,具有一定的开发性、()、选择性的天然或人造资源。 A.实用性 B.丰富性 C.易得性 D.利用性 【答案】 D 137、《中华人民共和国安全生产法》规定,(  )依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。 A.党委 B.股东大会 C.董事会 D.工会 【答案】 D 138、下列质量检验项目中,属于非破坏性检验的是 A.晶体管的使用寿命 B.尼龙绳的强度 C.螺母的自径 D.轮胎的爆破压力 【答案】 C 139、一般来说,(  )不使用企业的财务报表。 A.投资人 B.债权人 C.政府 D.企业职员 【答案】 D 140、 A公司2015年12月31日的资产负债表显示,公司的资产总额为10亿元.负债总额为6亿元,所有者权益总额为4亿元,则A公司的资产负债率为( )。 A.40% B.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服