收藏 分销(赏)

2022-2025年二级建造师之二建水利水电实务题库练习试卷A卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9974525 上传时间:2025-04-15 格式:DOCX 页数:594 大小:225.27KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2022-2025年二级建造师之二建水利水电实务题库练习试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共594页
2022-2025年二级建造师之二建水利水电实务题库练习试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共594页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2025年二级建造师之二建水利水电实务题库练习试卷A卷附答案 单选题(共800题) 1、工程规模为小(1)型的水库工程,其相应的注册建造师执业工程规模为( )型。 A.大 B.中 C.小(1) D.小(2) 【答案】 B 2、下列水泵性能参数中,用来确定水泵安装高程的是( )。 A.流量 B.必需汽蚀余量 C.扬程 D.功率 【答案】 B 3、 材料体积内,孔隙体积所占的百分比称为材料的(  )。 A.孔隙率 B.密实度 C.填充率 D.空隙率 【答案】 A 4、在水利工程建设程序中,不属于前期工作的是() A.项目建议书 B.可行性研究报告 C.招标设计 D.初步设计 【答案】 C 5、 根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理行办法》 (水建管【2016】420 号)和《〈水利工程建设质量与安全生产监督检查办法(试行)〉和〈水利工程合同监督检查办法(试行)〉》(水监督〔2019〕139 号),“采取联营合作形式承包,其中一方将其全部工程交由联营另一方施工”的情形属于( )。 A.转包 B.违法分包 C.出借借用资质 D.其他违法行为 【答案】 A 6、水准仪基座一般装有( )个脚螺旋。 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】 A 7、被撤销水利安全生产标准化等级的单位,自撤销之日起,须按降低至少一个等级重新申请评审;且自撤销之日起满( )个月后,方可申请被降低前的等级评审。 A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】 D 8、施工升降机应有可靠的安全保护装置,运输人员的提升设备的钢丝绳的安全系数不应小于( ) 。 A.3   B.5 C.8   D.12 【答案】 D 9、 围堰按围堰与水流方面的相对位置可分为横向围堰和(  )。 A.草土围堰 B.过水围堰 C.土石围堰 D.纵向围堰 【答案】 D 10、根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》,承包人未设立现场管理机构的情形属于( )。 A.转包 B.违法分包 C.出借借用资质 D.其他挂靠行为 【答案】 A 11、根据《中华人民共和国防洪法》,河道工程在汛期安全运用的上限水位是( )。 A.汛限水位 B.设计水位 C.保证水位 D.警戒水位 【答案】 C 12、灌溉分水闸招标时共有甲、乙、丙、丁四家单位购买了招标文件,其中甲、乙、丙参加了由招标人组织的现场踏勘和标前会,现场踏勘中甲单位提出了招标文件中的疑问,招标人现场进行了答复,根据有关规定,招标人应将解答以书面方式通知( )。 A.甲 B.乙、丙 C.甲、乙、丙 D.甲、乙、丙、丁 【答案】 D 13、 水利工程竣工验收主持单位应在( )批准文件中确定。 A.可行性研究报告 B.工程初步设计 C.工程开工报告 D.竣工验收申请 【答案】 B 14、2级河道堤防的合理使用年限为( )年。 A.100 B.50 C.30 D.20 【答案】 B 15、正铲挖掘机是土方开挖中常用的一种机械,适用于( )类土及爆破石渣的挖掘。 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 【答案】 D 16、 下列关于电力起爆法的说法中,正确的是( )。 A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种 B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路 C.雷雨天严禁采用电爆网路 D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查 【答案】 C 17、根据《水电建设工程质量管理暂行办法》,三级检查制度不包括()。 A.班组初检 B.作业队复检 C.项目部终检 D.监理单位终检 【答案】 D 18、根据《水利建设市场主体信用评价暂行办法》(中水协[2009]39,水利建设市场主体信用等级中,A级表示信用() A.好 B.一般 C.很好 D.较好 【答案】 D 19、工程施工过程中,对于损失大、概率小的风险宜采用( )。 A.风险规避 B.风险缓解 C.风险转移 D.风险自留 【答案】 C 20、以下不属于产状类型的是( )。 A.水平 B.倾斜 C.直立 D.走向 【答案】 D 21、(2013年真题)重力坝的基础灌浆廊道应设置在( )。 A.上游坝踵处 B.下游坝踵处 C.坝体纵向轴线处 D.坝体横向中心线处 【答案】 A 22、(2011年真题)根据水利部《水库大坝安全鉴定办法》(水建管【2003】271号),水库大坝首次安全鉴定应在竣工验收后( )年内进行。 A.1 B.3 C.5 D.10 【答案】 C 23、在工程开工前,( )应按规定向水利工程质量监督机构办理工程质量监督手续。 A.项目法人 B.施工单位 C.监理单位 D.勘察设计单位 【答案】 A 24、气温低于( )℃运输易冻的硝化甘油炸药时,应采取防冻措施。 A.7 B.8 C.9 D.10 【答案】 D 25、 采用“目测加花杆标定直线的方向”的方法距离测量,适用精度为相对(  )。 A.1/500~1/1000 B.1/1000~1/2000 C.1/1000~1/3000 D.1/1000~1/4000 【答案】 D 26、主要依靠两岸坝肩维持其稳定性的是( )。 A.拱坝 B.重力坝 C.水闸 D.支墩坝 【答案】 A 27、水利工程中,在建工程( 含脚手架)的外侧边缘与外电架空线路(220V)的边钱之间最小安全操作距离是( )。 A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】 A 28、 实际洪水位超过现有堰顶高程,洪水漫进基坑内的现象称为(  )。 A.管涌 B.流土 C.漏洞 D.漫溢 【答案】 D 29、下列水利工程合同中,属于建设工程合同的是( )合同。 A.勘察 B.监理 C.材料供应 D.设备采购 【答案】 A 30、水利水电工程钢管脚手架剪刀撑的斜杆与水平面的交角宜在()之间。 A.30°~60° B.30°~70° C.40°~60° D.45°~75° 【答案】 C 31、根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017)的规定,某水利水电工程等别为Ⅱ等,其次要建筑物级别应为( )级。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 B 32、下列库容的水库中,属于中型水库的是( )。 A.5×10^?m3 B.5×10^?m3 C.5×10^?m3 D.5×10^?m3 【答案】 C 33、单位工程完工并具备验收条件时,施工单位应向项目法人提出验收申请报告。项目法人应在收到申请报告之日起( )个工作日内决定是否同意进行验收。 A.3 B.5 C.10 D.20 【答案】 C 34、在河岸边开挖隧洞,在基坑上下游修筑围堰,施工期间河道的水流由隧洞下泄,这种导流方法称为( )。 A.明渠导流 B.隧洞导流 C.涵管导流 D.束窄河床导流 【答案】 B 35、根据《水利工程设计概(估)算编制规定(工程部分)》(水总[2014]429号),下列费用中,不属于工程单价构成要素中“费”的组成部分是( )。 A.基本直接费 B.间接费 C.企业利润 D.税金 【答案】 A 36、混凝土浇筑仓内采用喷雾措施进行降温,一般在混凝土( )后结束喷雾。 A.浇筑完成 B.初凝 C.终凝 D.硬化 【答案】 C 37、正铲挖掘机是土方开挖中常用的一种机械,适用于( )类土及爆破石渣的挖掘。 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 【答案】 D 38、根据《水利工程建设程序管理暂行规定》(水建[1998]16号),水利工程质量由( )负全面责任。 A.主管部门 B.施工单位 C.监理单位 D.项目法人 【答案】 D 39、(2014年真题)中小型水利工程的普通混凝土配合比设计,集料的含水状态一般以( )状态为基准。 A.饱和面干 B.干燥 C.气干 D.湿润 【答案】 B 40、建设工程中水土保持设施投产使用时间是( )。 A.工程投入使用前 B.与主体工程同步 C.水土保持设施通过验收后 D.整体工程通过验收并投入使用后 【答案】 B 41、大断面长洞开挖宜采用的通风方式为( )。 A.自然通风 B.压入式 C.吸出式 D.混合式 【答案】 D 42、水闸沉降缝缝宽一般为( )cm。 A.0.3-0.5 B.0.5-1.0 C.1.0-2.5 D.2.5-3.0 【答案】 C 43、混凝土入仓铺料多用( )。 A.斜浇法 B.平浇法 C.薄层浇筑 D.阶梯浇筑 【答案】 B 44、 在土石坝填筑作业中,清除料场的覆盖层属于(  )作业。 A.准备 B.基本 C.辅助 D.附加 【答案】 C 45、推土机推土定额是按自然方拟定的,如推松土时,定额乘( )调整系数。 A.0.6 B.0.7 C.0.8 D.0.9 【答案】 C 46、委托招标事项应当在委托合同中明确,( )承担委托责任。 A.招标人 B.行政监督人 C.监察人 D.评标专家 【答案】 A 47、水利工程施工现场的消防通道宽度至少为()m。 A.3.0 B.3.5 C.4.0 D.4.5 【答案】 B 48、下列模板荷载中,属于特殊荷载的是( )。 A.风荷载 B.模板自重 C.振捣混凝土产生的荷载 D.新浇混凝土的侧压力 【答案】 A 49、砂土按粒径由大到小排列的是( )。 A.砾砂、粗砂、中砂、细砂和粉砂 B.粗砂、砾砂、中砂、粉砂和细砂 C.砾砂、粗砂、中砂、粉砂和细砂 D.粗砂、砾砂、中砂、细砂和粉砂 【答案】 A 50、(2017年真题)型号为QL2×80D的启闭机属于( )。 A.螺杆式启闭机 B.液压式启闭机 C.卷扬式启闭机 D.移动式启闭机 【答案】 A 51、 蠕动变形属于(  )变形。 A.土力变形 B.岩力变形 C.弹性变形 D.塑性变形 【答案】 D 52、水泥代号CA的是( )。 A.快硬硅酸盐水泥 B.硅酸盐水泥 C.铝酸盐水泥 D.抗硫酸盐硅酸盐水泥 【答案】 C 53、 机械如在220kV高压线下进行工作或通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于(  )m。 A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】 C 54、单位工程是指( ) A.具有独立发挥作用或独立施工条件的建筑物 B.在一个建筑物内能组合发挥一种功能的建筑安装工程 C.除管理设施以外的主体工程 D.对工程安全性、使用功能或效益起决定性作用分部工程 【答案】 A 55、水利水电工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书有效期为( )年。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 C 56、 根据《水利工程设计变更管理暂行办法》,不需要报原初步设计审批部门审批的设计变更是( )。 A.主要建筑物形式变化 B.水库库容变化 C.堤防工程局部基础处理方案变化 D.主要料场场地变化 【答案】 C 57、招标文件按《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制时,可以修改的是( )。 A.投标人须知 B.评标办法 C.通用合同条款 D.技术标准 【答案】 D 58、通过编制工程进度曲线,可获取的信息不包括( )。 A.工程量完成情况 B.实际工程进展速度 C.关键工作 D.进度超前或拖延的时间 【答案】 C 59、气温低于( )℃运输易冻的硝化甘油炸药时,应采取防冻措施。 A.7 B.8 C.9 D.10 【答案】 D 60、水闸的缝宽一般为( )cm。缝中填料及止水设施在施工中应按涉及要求确保质量。 A.0.5~1.0 B.1.0~1.5 C.1.0~2.5 D.1.5~2.5 【答案】 C 61、下列说法不正确的是( )。 A.水利水电工程施工中,依开挖方法、开挖难易程度等,将土分为4类 B.工程施工中,岩石分16级 C.坚固系数f=13的岩石的级别是Ⅺ级 D.水成岩包括(石灰岩和砂岩);变质岩包括(大理岩、石英岩和片麻岩)等;岩浆岩包括(花岗岩、辉绿岩和玄武岩)等 【答案】 B 62、 测量与调整传动轴、泵轴摆度,目的是使机组轴线各部位的最大摆度在规定的允许范围内。当测算出的摆度值不满足规定的要求时,通常是采用(  )的方法进行调整。 A.水平校正 B.同心校正 C.刮磨推力盘底面 D.地脚螺栓调整 【答案】 C 63、根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)的有关规定,计量器具需经( )以上人民政府技术监督部门认定的计量检定机构或其授权设置的计量检定机构进行检定,并具备有效的检定证书。 A.国家级 B.省级 C.市级 D.县级 【答案】 D 64、以下关于单价子目计量说法正确的是( )。 A.工程量清单中的工程量为估算工程量 B.承包人实际完成的工程量为结算工程量 C.监理人修正的工程量为实际完成工程量 D.监理人最终核实的工程量为实际完成工程量 【答案】 A 65、以下不属于混凝土防渗墙墙体质量检查内容的是( )。 A.物理力学性能指标 B.墙段接缝 C.可能存在的缺陷 D.墙体厚度 【答案】 D 66、根据《水利水电工程施工质最检验与评定规程》(SL176-2007),单元工程质量达不到《评定标准》合格规定时,经加固补强并经鉴定能达到设计要求,其质量可评为( )。 A.合格 B.优良 C.优秀 D.部分优良 【答案】 A 67、某水电工程座落在河谷狭窄、两岸地形陡峻、山岩坚实的山区河段,设计采用全段围堰法导流,此工程宜采用( )导流。 A.束窄河床 B.明渠 C.涵管 D.隧洞 【答案】 D 68、下列关于混凝土围堰施工与拆除的说法,错误的是( )。 A.混凝土围堰多为拱形结构 B.混凝土围堰的施工与混凝土坝相似 C.可创造条件在水下浇筑混凝土 D.混凝土围堰的拆除,一般只能用爆破法拆除 【答案】 A 69、在龙口建造浮桥,沿龙口前沿抛投块料,使堆筑戗堤均匀上升的截流方法是() A.立堵法 B.平堵法 C.塞堵法 D.盖堵法 【答案】 B 70、根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》的规定,中型水库的总库容为( )108m3。 A.10~100 B.1~10 C.0.1~1 D.0.01~0.1 【答案】 C 71、 低碳钢的含碳量(  )。 A.<0.10% B.<0.15% C.<0.25% D.<0.20% 【答案】 C 72、均质土围堰填筑材料渗透系数不宜大于( )。 A.1×10^-3cm/s B.1×10^-4cm/s C.1×10^-5cm/s D.1×10^-6cm/s 【答案】 B 73、竣工工程质量必须符合国家和水利行业现行的工程标准及设计文件要求,施工单位应向项目法人(建设单位)提交完整的( )。 A.试验成果、技术档案、内部资料 B.技术档案、内部资料、有关资料 C.成本分析资料、试验成果、有关资料 D.技术档案、试验成果、有关资料 【答案】 D 74、监理单位在性质上是( )进行的一种监督。 A.项目法人的委托人 B.行政主管部门的委托人 C.施工单位的委托人 D.质量监督机构 【答案】 A 75、 弧形闸门吊装包括:①支臂吊装;②附件安装;③穿铰轴;④门叶吊装;⑤门叶与支臂相连,下列吊装顺序正确的是(  )。 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.①③④⑤② D.②①④③⑤ 【答案】 C 76、关于水利工程质量缺陷,不正确的说法是( )。 A.质量缺陷是指小于一般质量事故的质量问题 B.质量缺陷实行备案制度 C.工程质量有缺陷,不可评定合格 D.质量缺陷备案表由监理单位组织编写 【答案】 C 77、重力坝地基透水性较大时,为了防渗、减小扬压力并防止地基的破坏,采取的地基处理措施是( )。 A.开挖回填 B.帷幕灌浆 C.固结灌浆 D.接触灌浆 【答案】 B 78、混凝土坝防渗帷幕后设置排水孔幕的目的是降低( )。 A.渗透压力 B.浮托力 C.扬压力 D.静水压力 【答案】 A 79、根据《水库大坝安全鉴定办法》(水建管[2003]271号),经鉴定在一定控制运用条件下能安全运行的大坝属于()类坝。 A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】 B 80、堆石坝坝体中,垫层区中垫层料最大粒径为( )。 A.不超过80mm B.80~100mm C.100~300mm D.1000~1500mm 【答案】 B 81、根据《水利部关于修订印发水利建设质量工作考核办法的通知》(水建管[2018]102号),涉及监理单位监理质量控制主要考核,不包括(  )。 A.质量控制体系建立情况 B.监理控制相关材料报送情况 C.监理控制责任履行情况 D.历次稽察提出质量问题整改 【答案】 D 82、 安全生产考核合格证书有效期满后,可申请延期,施工企业应于有效期截止日前(  )内,向原发证机关提出延期申请。 A.1个月 B.3个月 C.5个月 D.6个月 【答案】 C 83、为防止漫溢强筑子堤前应彻底清除表面杂物,将表面刨毛,并在堰轴线开挖一条结合槽,深( )cm左右,底宽( )cm左右。 A.20;30 B.30;20 C.40;50 D.50;40 【答案】 A 84、实施代建的水利工程建设项目,代建单位通过( )选择。 A.招标 B.招标或其他方式 C.政府采购 D.指定 【答案】 B 85、蠕动变形属于( )变形。 A.土力变形 B.岩力变形 C.弹性变形 D.塑性变形 【答案】 D 86、建设项目竣工环境保护验收监测(调查)报告由( )。 A.具有资质的单位编制 B.具有能力的单位编制 C.验收主管部门指定 D.第三方编制 【答案】 B 87、根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),下列阶段中,不属于水利工程建设程序的是() A.招标设计 B.项目建议书 C.可行性研究 D.预可行性研究 【答案】 D 88、根据《水利工程设计概估算编制规定(工程部分)》(水总[2014]429号),砂石材料采购及保管费费率为( )。 A.3.5% B.2.2% C.2.75% D.3.3% 【答案】 D 89、根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252—2000),水利水电工程永久性水工建筑物的级别共分为()级。 A.三 B.四 C.五 D.七 【答案】 C 90、泵站进出水建筑物中,衔接引渠和进水池的水工建筑物为( )。 A.进水管 B.清污机桥 C.前池 D.出水池 【答案】 C 91、 施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为( )一次。 A.三个月 B.六个月 C.一年 D.三年 【答案】 C 92、( )截流适用于大流量、岩基或覆盖层较薄的岩基河床。 A.立堵法 B.平堵法 C.塞堵法 D.盖堵法 【答案】 A 93、根据《水电工程验收管理办法》(国能新能[2015]426号),枢纽工程专项验收由(  )负责。 A.项目法人 B.监理单位 C.省级人民政府能源主管部门 D.国家能源局 【答案】 C 94、水利工程建设项目实行代建制管理的方案应在( )提出。 A.项目建议书 B.可行性研究报告 C.初步设计报告 D.专门报告 【答案】 B 95、下列关于土石坝的处理的做法正确的是( )。 A.坝顶上游侧设混凝土的设防浪墙 B.坝底上游侧设混凝土的设防浪墙 C.坝顶下游侧设混凝土的设防浪墙 D.坝底下游侧设混凝土的设防浪墙 【答案】 A 96、蓄水安全鉴定应由( )组织实施。 A.水行政主管部门 B.质量监督部门 C.项目法人 D.流域机构 【答案】 C 97、某单项合同额为1000万元的农村饮水工程,其注册建造师执业工程规模标准为()型。 A.大(2) B.中 C.小(1) D.小(2) 【答案】 B 98、根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)的有关规定,单位工程完工并具备验收条件时,施工单位应向项目法人提出验收申请报告。项目法人应在收到验收申请报告之日( )个工作日内决定是否同意进行验收。 A.10 B.15 C.20 D.5 【答案】 A 99、根据 A.干密度 B.含水率 C.含泥量 D.颗粒级配 【答案】 B 100、水利工程保修期从工程移交证书写明的工程( )日起计算。 A.完工 B.竣工 C.验收 D.使用 【答案】 A 101、水利工程施工招标投标有效期一般为( )天。 A.30 B.56 C.45 D.28 【答案】 B 102、 不能改善混凝土拌合物流动性能的外加剂是(  )。 A.减水剂 B.早强剂 C.引气剂 D.泵送剂 【答案】 B 103、 能加速混凝土早期强度发展的外加剂称为(  )。 A.减水剂 B.引气剂 C.早强剂 D.膨胀剂 【答案】 C 104、某一省级水行政主管部门水利建设质量工作考核成绩为92分,排名第9名,其考核等级为( )。 A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 【答案】 A 105、监理机构采用平行监测的方法复核承包人的检验结果,混凝土试样的检测数量不应少于承包人监测数量的( )。 A.3% B.5% C.7% D.10% 【答案】 A 106、 依据财政部《基本建设项目建设成本管理规定》,代建单位同时满足3个条件,以支付代建单位利润或奖励资金,一般不超过代建管理费的10%。下列不属于这3个条件的是(  )。 A.项目投资控制在批准概算总投资范围内 B.按时完成代建任务 C.工程质量合格 D.工程质量优良 【答案】 C 107、按混凝土表观密度的大小进行分类,哪种类型的混凝土( )常用作保温隔热材料。 A.重混凝土 B.普通混凝土 C.轻混凝土 D.沥青混凝土 【答案】 C 108、当土石坝出现多处管涌但相对较集中的情况时,适宜采用的抢护方法是(  )。 A.盖堵法 B.塞堵法 C.反滤围井 D.反滤层压盖 【答案】 C 109、用铁锹且需脚踩开挖的土一般为( )级。 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 【答案】 B 110、(2009年真题)某水闸底板混凝土所用砂的细度模数(Mx)为2.6,该砂属于( )砂。 A.粗 B.中 C.细 D.特细 【答案】 B 111、(2011年真题)帷幕灌浆施工过程中,控制浆液浓度变化的原则是( )。 A.先浓后稀 B.先稀后浓 C.先稀后浓再稀 D.先浓后稀再浓 【答案】 B 112、拱坝要求的河谷宽高比不大于( )。 A.4:1 B.5:1 C.6:1 D.7:1 【答案】 C 113、半挖半填渠道或全挖方渠道就近弃土时,采用(  )开挖最为有利。 A.挖掘机 B.推土机 C.装载机 D.铲运机 【答案】 D 114、用冷拉法调直钢筋,其说法错误的是( ) A.钢筋应平直,无局部弯折 B.成盘的钢筋或弯曲的钢筋应调直后,才允许使用 C.钢筋调直后如发现钢筋有劈裂现象,应及时修补 D.钢筋的调直宜采用机械调直和冷拉方法调直,严禁采用氧气、乙炔焰烘烤取直 【答案】 C 115、在灌浆孔深度较大,孔内岩性又有一定变化而裂隙又大的情况下通常用( )。 A.一次灌浆 B.帷幕灌浆 C.固结灌浆 D.分段灌浆 【答案】 D 116、根据《水利水电工程施工企业负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理暂行规定》(水建管[2004]168号),水利水电工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书有效期为( )。 A.3年 B.4年 C.5年 D.6年 【答案】 A 117、根据《水利建设市场主体信用评价暂行办法》(中水协[2009]39号),水利建设市场主体信用等级中,A级表示信用()。 A.好 B.一般 C.很好 D.较好 【答案】 D 118、 排水泵站且承泄区水位变幅较大时,为了减少工程量和工程造价,需要设(  )。 A.进水池 B.压力水箱 C.前池 D.出水池 【答案】 B 119、下列关于土石坝的处理的做法正确的是( )。 A.坝顶上游侧设混凝土的设防浪墙 B.坝底上游侧设混凝土的设防浪墙 C.坝顶下游侧设混凝土的设防浪墙 D.坝底下游侧设混凝土的设防浪墙 【答案】 A 120、根据《水电建设工程质量管理暂行办法》,监理单位对其验收合格项目的施工质量负( )。 A.监督责任 B.间接责任 C.控制责任 D.直接责任 【答案】 D 121、根据《水电水利工程爆破施工技术规范》DL/T5135-2013,地下洞室爆破应在爆破后( )min,并经检查确认洞室内空气合格后,方可准许人员进入工作面。 A.5 B.10 C.15 D.30 【答案】 C 122、发生质量事故后,( )必须将事故的简要情况向项目主管部门报告。 A.勘察设计单位 B.监理单位 C.施工单位 D.项目法人 【答案】 D 123、下列属于水硬性胶凝材料的是( )。 A.水泥 B.石灰 C.水玻璃 D.沥青 【答案】 A 124、水闸闸墩混凝土的温度裂缝,宜在( )的情况下进行修补。 A.高温季节,裂缝开度较大 B.低温季节,裂缝开度较大 C.高温季节,裂缝开度较小 D.低温季节,裂缝开度较小 【答案】 B 125、 某堤坝临水坡出现漏洞险情,漏洞口多而小,范围较大,此险情的抢护方法宜采用( )。 A.立堵法 B.盖堵法 C.塞堵法 D.戗堤法 【答案】 D 126、下列不属于支墩坝的类型的是( )。 A.平板坝 B.连拱坝 C.大头坝 D.定圆心半径拱坝 【答案】 D 127、 根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288—2003),下列关于监理人的指示,不正确的是(  )。 A.监理人的指示应盖有监理人授权的现场机构章,并由总监理工程师或总监理工程师授权的监理人员签字 B.承包人收到监理人指示后应遵照执行 C.除合同另有约定外,承包人只从总监理工程师或其授权的监理人员处取得指示 D.由于监理人未能按合同约定发出指示、指示延误或指示错误而导致承包人费用增加和(或)工期延误的,由监理人承担赔偿责任 【答案】 D 128、依据财政部《基本建设项目建设成本管理规定》 , 同时满足按时完成代建任务, 工程质量优良、 项目投资控制在批准概算总投资范围内 3 个条件, 可以支付代建单位利润或奖金, 一般不超过代建管理费的( ) 。 A.10% B.5% C.20% D.15% 【答案】 A 129、 根据《水利水电工程启闭机制造安装及验收规范》SL381-2007,启闭机产品质量保证期为自设备安装验收合格后起(  )个月。 A.6 B.12 C.24 D.36 【答案】 B 130、降低混凝土出机口温度的措施不包括( )。 A.拌合楼宜采用加冰、加制冷水拌合混凝土 B.采用薄层浇筑 C.碾压混凝土的粗集料宜采用风冷措施 D.常态混凝土的粗集料可采用风冷、浸水、喷淋冷水等预冷措施 【答案】 B 131、常用于坡面防护的材料是( )。 A.土工格栅 B.土工网 C.土工管 D.土工合成材料黏土垫层 【答案】 B 132、 (  )设在较长的有压管道靠近厂房的位置,用来反射水击波以缩短压力管道的长度、改善机组在负荷变化时的运行条件 A.通气孔 B.调压室 C.充水阀 D.检修孔 【答案】 B 133、根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》SL398-2007规定,对从事尘、毒、噪声等职业危害的人员应进行( )职业体检。 A.每季一次 B.每半年一次 C.每年一次 D.每两年一次 【答案】 C 134、根据《注册建造师执业工程规模标准》(水利水电工程),单项合同额为2980万元的河道疏浚工程,其注册建造师执业工程规模标准为( )型。 A.大(1) B.大(2) C.中 D.小 【答案】 C 135、混凝土面板( )决定了面板的宽度。 A.横缝的间距 B.纵缝的间距 C.垂直缝的间距 D.垂直砂浆条的宽 【答案】 B 136、 双快水泥初凝时间不得早于(  )min。 A.10 B.60 C.90 D.70 【答案】 A 137、 粉状或颗粒状材料在某堆积体积内,颗粒之间的空隙体积所占的比例称为材料的(  )。 A.孔隙率 B.密实度 C.填充率 D.空隙率 【答案】 D 138、以下说法错误的是( )。 A.土料颗粒越细,孔隙比越大,越容易压实 B.黏性土的干密度低于非黏性土的干密度 C.颗粒不均匀的砂砾料,比颗粒均匀的砂砾料的干密度要大 D.黏性土的干密度低于砂砾石的干密度 【答案】 A 139、 水工混凝土配料中,砂的称量允许误差为( )%。 A.±1.0 B.±1.5 C.±2.0 D.±2.5 【答案】 C 140、根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),下列阶段中,不属于水利工程建设程序的是() A.招标设计 B.项目建议书 C.可行性研究 D.预可行性研究 【答案】 D 141、下列关于围堰堰体拆除说法不正确的是( )。 A.土石围堰通常在施工期最后一个汛期后拆除 B.下游混凝土围堰采用泄渣爆破拆除 C.上游混凝土围堰采用留渣爆破拆除 D.土石围堰从迎水坡开始分层拆除 【答案】 D 142、下列不属于工程质量监督机构的质量监督权限的是( )。 A.对施工单位经营范围进行监督 B.对工程部位进行检查 C.提请有关部门追究造成重大工程质量事故的单位责任 D.对违反设计文件的施工单位,通知项目法人采取纠正措施 【答案】 A 143、下列材料中属于土工复合材料的是( )。 A.土工格棚 B.土工网 C.土工管 D.软式排水管 【答案】 D 144、下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是( )。 A.石灰 B.水玻璃 C.水泥 D.沥青 【答案】 C 145、地下相向开挖的两端在相距( )m以内时,装炮前应通知另一端暂停工作。 A.60 B.50 C.40 D.30 【答案】 D 146、下列岩石中,不属于变质岩的是(  )。 A.花岗岩 B.大理岩 C.片麻岩 D.石英岩 【答案】 A 147、根据《水利工程质量监督管理规定》,质量监督机构的兼职质量监督员可来自承担该工程任务的( )单位。 A.招标代理 B.监理 C.设计 D.施工 【答案】 A 148、根据《注册建造师执业工程范围》,下列专业中,属于水利水电工程专业工程范围的是() A.钢结构 B.桥梁 C.隧道 D.海洋石油 【答案】 A 149、 衔接引渠和进水池的水工建筑物是(  ) A.进水池 B.沉沙池 C.前池 D.出水池 【答案】 C 150、根据《水利水电建设工程验收规程(SL223-2008)的规定,填写分部工程验收签证时,存在问题及处理意见中主要填写有关本分部工程( )方面是否存在问题,以及如何处理,处理意见应明确存在问题的处理责任单位等。 A.质量 B.进度 C.投资 D.质量、进度、投资 【答案】 A 151、施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为( )一次。 A.三年 B.三个月 C.六个月 D.一年 【答案】 D 152、根据《水利部关于印发水利建设市场主体信用评价管理办法的通知》(水建设[2019]307号)规定,水利建设市场主体信用等级为B级,其表示为(  )。 A.信用很好 B.信用良好 C.信用较差 D.信用一般 【答案】 D 153、 堤防工程的级别应根据其保护对象的(  )确定。 A.规模 B.等别 C.临时建筑物 D.防洪标准 【答案】 D 154、水利工程发生特大质量事故后由( )组织有关单位提出处理方案。 A.上级主管部门 B.省级水行政主管部门 C.流域机构 D.项目法人, 【答案】 D 155、 防渗墙墙体质量检查应在成墙(  )d后进行,检查内容为必要的墙体物理力学性能指标、墙段接缝和可能存在的缺陷。 A.7 B.14 C.21 D.28
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服