收藏 分销(赏)

人教版高一历史必修一期末考试复习提纲与模拟试卷与答案.doc

上传人:精*** 文档编号:9775550 上传时间:2025-04-07 格式:DOC 页数:15 大小:98KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版高一历史必修一期末考试复习提纲与模拟试卷与答案.doc_第1页
第1页 / 共15页
人教版高一历史必修一期末考试复习提纲与模拟试卷与答案.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
高一年级历史必修一模块终结考试复习提纲 第一单元 古代中国的政治制度 一、分封制 目的:巩固国家政权 内容:①分封对象——王族、功臣、先代的贵族,②受封者义务——服从周王的命令、镇守疆土、随从作战、交纳贡赋、朝觐述职。③受封者权利——职位世袭、设置官员、建立武装、征派赋役。 作用:①加强了周天子对地方的管辖。②扩大了统治区域,开发了边远地区;③形成对周王室众星捧月一般的政治格局;④周成为一个延续数百年的强国。但诸侯国有相当大的独立性,埋下分裂割据的隐患。 二、宗法制 定义:宗法制是依据父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固统治的一种社会制度。 特点:嫡长子继承制 宗法制与分封制的关系:分封制和宗法制是西周政治制度的两大支柱,互为表里。 影响:宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,也有利于统治集团内部的稳定和团结。 中国早期政治制度特点:以宗法制为核心,带有浓厚的部族色彩。 三、秦的统一: 公元前221年,秦灭六国,秦王嬴政建立了中国历史上第一个统一的、封建专制主义中央集权的国家——秦朝。 四、秦朝专制主义中央集权政治制度的形成 内容:①建立“皇帝”称号,确立皇帝制度。全国的政治、经济、军事大权由皇帝总揽,从中央到地方的主要官吏由皇帝任免。 ②设置三公九卿中央官制:丞相——帮助皇帝处理全国政事;御史大夫——监察百官;太尉——负责全国军务。 ③在地方推行郡县制:郡的长官是郡守,县的长官称县令或县长,均由皇帝直接任免。 影响:巩固了国家的统一,促进了社会的安定和经济文化的发展,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,对中华民族的形成起了重要的作用。 消极作用:加强对人民的压榨,容易导致暴政,造成阶级矛盾的激化。 五、秦朝巩固统一的措施: ①颁布秦律、统一法令;②统一货币、度量衡;③统一文字;④修建驰道、灵渠;⑤修筑万里长城;组织移民。 秦朝灭亡的原因是秦的暴政 六、汉武帝加强中央集权 背景:汉初郡国并行,出现王国问题 措施:汉景帝平定“七国之乱”;汉武帝实行推恩令 作用:解决了王国问题,加强中央集权,巩固和发展了大一统局面。 唐末至五代出现了藩镇割据局面 七、宋初中央集权的强化 措施:①军事上:杯酒释兵权,解除朝中大将和地方节度使的兵权;加强禁军、强干弱枝。②行政上:派文臣任地方长官;设通判负责监督。③经济上:地方赋税一小部分作为地方开支,其余全部由中央掌控。 影响:①加强了中央对地方的控制,消除了藩镇割据现象。②造成冗官、冗兵、冗费,埋下了“积贫积弱”的祸根。 八、唐实行三省六部制 唐朝中央设中书省、门下省和尚书省,分别负责决策、审议和执行。三省的长官都是宰相,分散了相权。尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,确立并完善了三省六部的管理体制。 九、元朝实行行省制度 背景:疆域空前扩大 概况:中央设中书省;地方设十个行省和宣政院辖区 意义:加强了对全国的管辖;加强了中央集权,巩固了统一。是中国行省制的开端,对后世影响深远。 十、选官、用官制度的变化 朝 代 制 度 汉代 察举制 魏晋南北朝 九品中正制 隋唐宋—清朝 科举制 十一、明清君主专制的加强 明太祖调整中央和地方官制,加强中央集权:①废丞相,设六部;废行省,设三司。②内阁的创立。实质:是君主专制强化的产物。 清朝雍正帝设军机处(上传下达)——君主专制制度发展到顶峰 第二单元 古代希腊罗马政治制度 一、希腊的政治制度 古希腊民主政治产生的原因:① 独特的地理环境与小国寡民的国情;② 海外贸易和工商业的发达。 城邦的基本特征是:小国寡民和独立自主 雅典民主政治的确立历程:梭伦改革──为雅典民主政治奠定基础;克利斯提尼改革──确立雅典民主政治;伯利克里改革──把雅典民主政治推向顶峰。 雅典民主政治的特点:人民主权、轮番而治。 雅典民主政治的评价: 积极方面:①实行民主政治,社会相对公正一些,有利于社会安定。②促成了雅典政治、经济和文化的高度繁盛。③为后来欧美资产阶级建立民主政治提供了一定的借鉴。 消极方面:①妇女、奴隶和外邦移民没有政治权力,真正能够享受到民主的只是少数人,实质是奴隶主阶级的民主。②过于泛滥的民主,容易导致无政府主义的泛滥。 二、罗马法 1、罗马法的起源和发展历程: 早期的罗马国家只有习惯法,没有成文法。成文法诞生标志是《十二铜表法》的颁布。 公民法:适用范围仅限于罗马公民,用来调整罗马公民之间的关系的罗马法律,被称为公民法 万民法:在古罗马对外扩张的过程中,逐渐形成普遍适用于罗马统治范围内一切自由民的法律,即“万民法” 6世纪,《民法大全》标志罗马法体系的最终完成。 2、罗马法的评价 积极方面:①罗马法的制定和实施维系了帝国的统治,稳定了社会秩序。②罗马法是欧洲历史上第一部比较系统完备的法典,极大影响了近代欧美资本主义国家的立法司法制度;是近代资产阶级反封建的有力武器。 局限性:维护奴隶制度。 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 一、英国革命 背景:根本原因:斯图亚特王朝实行专制统治阻碍了英国资本主义经济的发展 过程:1640年英国爆发革命。期间,处死了国王查理一世,成立共和国。但斯图亚特王朝复辟。1688年光荣革命,标志英国革命的完成。 二、英国的君主立宪制: 特点:①保留国王,实际上 “统而不治”的地位,作为国家的象征而存在。②国家的最高权力在议会,实行代议制。议会是国家最高立法机关,内阁掌握行政权并对议会负责。 1689年《权利法案》的颁布是正式确立的标志。18世纪责任制内阁逐步形成。 三、美国政府的建立: 1776年,英属北美13个殖民地独立,美国诞生。独立之初的美国实际上是13个州的松散联盟(即邦联)。1789年联邦政府成立,华盛顿当选为美国第一任总统。19世纪中期,美国形成民主党、共和党轮流执政的格局 四、美国1787年宪法: 1787年在费城召开制宪会议通过了一部联邦宪法。 评价:①是世界上第一部较完整的资产阶级宪法。②加强了国家权力,实践了三权分立原则,体现资产阶级民主精神。 局限性:承认黑人奴隶制,印第安人没有公民权,妇女地位低下。 五、艰难的法兰西共和之路: 1789年法国大革命和第一共和国的建立;1870年第三共和国的确立。 六、法兰西第三共和国宪法: 1875年初,国民议会通过了法兰西第三共和国宪法。 意义:从法律上正式确立了共和政体(议会制共和国),标志着法兰西共和政体的最终确立 七、德意志的统一: 俾斯麦领导下,普鲁士通过三次王朝战争,完成了德国统一。1871年,建立了统一的德意志帝国。 八、德意志的二元制君主立宪制: 特点:皇帝不是虚位,而是握有实权。皇帝和首相掌握国家的大权。议会对政府没有监督权。 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 一、两次鸦片战争 鸦片走私与虎门销烟:英国为了扭转对华贸易逆差,向中国走私鸦片。林则徐领导禁烟运动,1839年6月,虎门销烟。 鸦片战争爆发的根本原因:英国资本主义发展的需要,要求扩大海外市场和大量掠夺原料 两次鸦片战争的起止年代:1840-1842年,1856年—1860年 中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》的签订时间及其内容:1842年。《南京条约》内容:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸;协定关税。 鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。 1860年英法联军洗劫和焚毁圆明园 1858年《天津条约》规定了外国公使进驻北京、增开十口通商、外国军舰商船可以在长江各口岸自由航行等 1860年《北京条约》规定了增开天津为商埠、割九龙司等 沙俄侵占我国北方150多万平方公里领土 英国侵占我国领土香港地区(条约及地图)经过:1842年,中英《南京条约》割占香港岛;1860年中英《北京条约》割占九龙司地方一区;1898年强行租借新界。 二、太平天国运动 1851年洪秀全发动金田起义,永安建制初步建立政权,1853年太平天国定都天京,正式建立与清廷对峙的政权。通过北伐、西征,1856年太平天国在军事上达到全盛时期。 1856年发生天京内讧。1864年曾国藩指挥湘军攻陷天京,太平天国运动失败。 洪仁玕著《资政新篇》:是先进的中国人首次提出了在中国发展资本主义的设想 太平天国的革命纲领《天朝田亩制度》内容及其评价 内容:①废除封建地主土地所有制,根据“凡天下田,天下人同耕”“无处不均匀”的原则,以户为单位,不论男女,按人口和年龄平均分配土地。②关于产品的分配,根据“天下人人不受私,物物归上主”的原则,每户留足口粮,其余归圣库。 目的:要建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。 评价:①它是太平天国的建国纲领。②反映了农民要求获得土地的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶。③但它体现的绝对平均主义思想,严重脱离实际,根本无法实现。 三、甲午中日战争 1894年甲午战争爆发,主要战役有平壤战役、黄海战役(邓世昌牺牲)、辽东战役、威海战役(北洋舰队全军覆没)。 1895年中日《马关条约》的主要内容及危害: ①割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本。②赔偿日本军费白银二亿两。③开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠。④允许日本在通商口岸开设工厂,产品运销中国内地免收内地税。 在《马关条约》刺激下,列强争相在中国划分“势力范围”,掀起瓜分中国的狂潮。中国半殖民地化的程度大大加深了。 四、八国联军侵华 1900年八国联军侵华。 《辛丑条约》1901年签订。内容之一是赔款4.5亿两白银。 总之,《辛丑条约》的签订,使清政府完全成为帝国主义统治的工具,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。 五、辛亥革命 中国国同盟会的成立(时间、地点、性质、纲领):1905年在东京成立。是第一个全国性的资产阶级革命政党。其政治纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,后来孙中山把它阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义。 1911年10月10日武昌起义 1912年元旦中华民国成立,定都南京,孙中山担任临时大总统 《中华民国临时约法》的颁布时间、性质:1912年春,是中国历史上第一部资产阶级性质的民主宪法。(分析其体现的民主精神:主权在民;确立公民的基本权利;三权分立;建立责任内阁,确立议会共和制政体) 1912年2月12日清朝结束 1912年3月袁世凯在北京就任临时大总统——辛亥革命失败的标志 辛亥革命的功绩:①是伟大的资产阶级民主革命。②推翻了清王朝,结束了中国2000多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,使民主共和的观念深入人心。③客观上打击了帝国主义侵略势力。④为中国民族资本主义的发展创造了条件 六、新民主主义革命的崛起 五四运动的爆发时间、口号、中心、主力:1919和5月4日;“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”、“拒绝在和约上签字”;第一阶段的中心在北京,主力是学生,第二阶段的中心在上海,主力是工人。 五四运动的历史意义:①是彻底的反帝反封建的革命运动(性质)。②青年学生是先锋;工人阶级是主力军; 五四运动的历史意义:①是彻底的反帝反封建的革命运动(性质)。②青年学生是先锋;工人阶级是主力军;先进的知识分子开始在工人中宣传马克思主义,起了指导作用。③成为中国新民主主义革命的开端。 新旧民主主义革命的区别: ①领导阶级不同(资产阶级——无产阶级领导);指导思想不同:(三民主义——马克思列宁主义);发展前途不同:(建立资产阶级共和国,走资本主义道路——新民主主义革命胜利后走社会主义道路)。 中国共产党的成立: 历史条件:①中国工人阶级队伍壮大及其登上政治舞台—— 阶级基础;②马克思主义的传播及同工人运动相结合——思想基础;③共产国际的帮助——外部条件;④陈独秀、李大钊开展早期建党活动——组织基础 标志:1921年7月23日,在上海召开中共一大。 1923年中共三大决定同国民党合作;1924年国民党一大召开,标志着国共合作形成。 广州国民政府北伐的开始时间、主要对象:1926年;吴佩孚、孙传芳、张作霖 1927年蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,汪精卫在武汉发动“七一五”反革命政变。 大革命失败的原因:①国民党右派叛变革命;②中外反动势力联合绞杀;③陈独秀犯右倾机会主义错误。 七、国共的十年对峙 南昌起义:时间:1927年8月1日;领导人:周恩来、贺龙;意义:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。 1927年“八七会议”结束陈独秀右倾错误领导 1927年毛泽东领导了湘赣边秋收起义,建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。 红军长征的起止时间:1934年10月——1936年10月 遵义会议:1935年召开,意义:结束了“左”倾错误在中央的统治,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为党的历史上生死攸关的转折点。 八、抗日战争 1931年日本发动九一八事变,侵占中国东北。 1937年卢沟桥事变标志着全国抗日战争开始。面对日本全面侵华战争的威胁,国共两党停止内战,组成抗日民族统一战线。 国民政府在正面战场组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等多次重大战役。 彭德怀指挥的百团大战,是抗日战争中,中国军队主动出击日军的一次大规模战役。 日寇在南京屠杀中国军民30多万人。 1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国抗战取得胜利。 抗战胜利原因:(1)日本发动的是侵略的、非正义的法西斯战争;(2)国共合作,抗日民族统一战线建立,中国实行了全民族抗战(根本原因);(3)中共及领导的人民军队起了中流砥柱作用;(4)国民党爱国官兵的抗战;(5)国际反法西斯联盟的配合支持。 九、解放战争 重庆谈判:1945年8月底,毛泽东赴重庆谈判,10月10日,国共双方签订《双十协定》。但人民军队、解放区的合法地位未达成协议。 1946年全面内战爆发 1947年6月,刘邓大军挺进大别山,揭开了战略反攻的序幕 与国民党的战略决战: 三大战役:辽沈战役、淮海战役、平津战役。 1949年4月23日南京解放,统治中国22年的国民政府覆灭 第五单元 从科学社会主义到社会主义制度的建立 一.马克思主义的诞生 资本主义的迅速发展,促使社会矛盾日益激化。1825年开始的周期性资本主义经济危机。 19世纪三四十年代,法国、英国和德意志爆发了大规模工人运动,工人阶级开始独立的政治斗争,登上政治舞台。 马克思、恩格斯批判地继承了德意志的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义 1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。 1871年3月18日,巴黎革命爆发。巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。 二.俄国十月革命 1917年3月,俄国发生“二月革命”,推翻了沙皇专制统治。 二月革命后,俄国出现了苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面。 在列宁的领导下,1917年11月7日,俄国爆发十月革命,推翻临时政府,全部政权转归苏维埃,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。 十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命。 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 一.新中国的民主建设 1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行。①大会通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。中国人民政治协商会议暂时代行全国人民代表大会的职能。《共同纲领》具有临时宪法的性质。 ②大会选举产生了中央人民政府委员会,毛泽东当选为主席。③大会决定以北京为新中国的首都,五星红旗为国旗,《义勇军进行曲》为代国歌,采用公元纪年。 1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。 1954年,全国人民代表大会召开后,中国人民政治协商会议不再代行全国人民代表大会职权,但政协作为统一战线组织继续存在。 1956年,中国共产党提出与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展到一个新阶段。 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京隆重举行。大会通过了《中华人民共和国宪法》。是新中国第一部社会主义类型的宪法。 我国的社会主义民族政策:民族平等、民族团结和各民族共同繁荣; 我国社会主义民主政治的“一根两基”:根本政治制度——人民代表大会制度;基本政治制度——多党合作政治协商制度、民族区域自治制度 二.民主政治建设的曲折发展 1966年,“文化大革命”开始。民主法制受到严重践踏。 1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》。 1982年,中国共产党确立了各民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步完善。 三.祖国统一大业 1949年,国民党败退台湾,从此台湾与祖国大陆处于分离隔绝状态。 20世纪80年代初,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。 “一国两制”:就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,港澳、台湾实行资本主义制度。 “和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。 1997年7月1日,中国正式对香港恢复行使主权,人民解放军进驻香港,香港回到了伟大祖国的怀抱。 1999年12月20日,中国正式对澳门恢复行使主权,人民解放军进驻澳门。澳门也回到了祖国的怀抱。 第七单元 现代中国的对外关系 一.新中国的外交 新中国奉行独立自主的和平外交方针。 1953年中国第一次提出了和平共处五项原则。在国际上产生深远影响,成为解决国与国之间问题的基本准则。 1954年,中国以五大国之一地位出席了日内瓦会议。 1955年,中国参加了亚非国家万隆会议。 二.外交新局面 1971年中国恢复了在联合国的一切合法席位. 1972年,尼克松总统访问中国。双方在上海签署《中美联合公报》,阐述了台湾是中国领土的一部分和只有一个中国的原则。这样,中美两国结束了二十多年的对抗,两国关系开始走向正常化。 1979年,中美两国正式建立外交关系。 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 1947年,美国总统杜鲁门在国会发表演说,提出“遏制共产主义”主张,后来被称为“杜鲁门主义”。 “冷战”——以美国为首的西方资本主义国家,对苏联等社会主义国家采取除武装进攻之外的一切敌对行动,称为“冷战”。 “冷战”的主要表现: (1)“杜鲁门主义”——标志美苏“冷战”的开始。 (2)“马歇尔计划”是遏制共产主义,稳定资本主义的重要政策。 (3)1949年,美、英、法等国在华盛顿签订了《北大西洋公约》,成立了北大西洋公约组织,简称“北约”。1955年,苏联等社会主义国家组成华沙条约组织,简称“华约”。欧洲出现了北约和华约两大军事政治集团对峙的局面,美苏两极格局形成。 1949年,在美苏的主宰下,德国被分裂为东德、西德两个国家。 1950年,朝鲜战争爆发。 1961年,美国发动越南战争。1973年美军从越南撤军。 苏共党领袖戈尔巴乔夫以“人道的民主的社会主义”取代科学社会主义,使苏联改革走入了误区。 1989年,东欧国家发生剧变。 1991年,苏联解体,两极格局也随之瓦解。 1967年,欧洲共同体成立。1993年,欧洲联盟正式成立。 世界格局呈现出“一超多强”的局面,多极化趋势进一步发展。 人教版高一历史必修一考试试卷 一、选择题(共30题,每题2分,共60分) 1、约公元前2070年,禹建立我国历史上第一个王朝是 ( ) A夏 B商 C周 D秦 2、周朝的分封制中,武王把一定的土地和人民,分别授予 ( ) A王族 B功臣 C先代贵族 D以上都对 3、西周宗法制的最大特点是 ( ) A嫡长子继承制 B分封制 C井田制 D以上都不对 4、秦朝中央三个最高官职是 ( ) ①丞相②御史大夫③太尉④郡守 A ①②④ B ①③④ C ①②③ D ②③④ 5、秦统一后,秦始皇采取了哪些巩固国家统一的措施 ( ) ①颁布秦律②统一度量衡③统一文字④修筑长城 A ①② B ②③ C ①②③ D ①②③④ 6、隋唐时期在中央形成的管理体制是 ( ) A中朝与外朝 B尚书台 C三省六部制 D行省制度 7、元朝在地方实行的地方政治制度是 ( ) A行省制度 B郡国并行制 C三省六部制 D派文臣做地方官 8、1842年,清政府签订了我国历史上第一个不平等条约是 ( ) A《天津条约》 B《北京条约》 C《马关条约》 D《南京条约》 9、《南京条约》的主要内容是 ( ) ①割香港岛给英国②开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸 ③赔款2100万银元④中国海关收取英商进出口货物的关税税率要与英方商定( ) A ①②③④ B ②③ C ②③④ D ②③④ 10、全国抗日战争的开端是 ( ) A九一八事变 B一二八事变 C华北事变 D卢沟桥事变 11、抗战以来,国民党在正面战场组织了哪些重大战役 ( ) ①淞沪会战 ② 太原会战 ③徐州会战 ④武汉会战 A ①②③④ B ②③ C ②③④ D ②③④ 12、下列口号最能反映五四运动性质的是 ( ) A外争主权,内除国贼 B誓死力争,还我青岛 C废除“二十一条” D拒绝在和约上签字 13、“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是( ) A南昌起义 B井冈山起义 C秋收起义 D红军长征 14、在抗日战争中,面对国民党顽固派的投降分裂活动,中共采取的方针是( ) A妥协退让 B毫不留情 C置之不顾 D合理斗争 15、假设你是一名导游,你带团重走红军长征路,下列哪个地点不是你们所选择的( ) A江西瑞金 B贵州遵义 C陕西延安 D江苏南京 16、新中国诞生的意义不包括 ( ) A结束了几千年封建专制统治的历史 B进入由新民主主义向社会主义过渡的新时期 C改变了世界政治制度 D中国人民近百年来第一次取得反帝斗争的完全斗争 17、“一国两制”的构想首先针对哪一个问题提出,又首先在哪一问题上得到成功的运用( ) A香港、澳门 B香港、台湾 C台湾、澳门 D台湾、香港 18、1955年召开的万隆会议上中国代表团提出了 方案,促进会议进程。( ) A和平共处五项原则 B求同存异 C一国两制 D打扫干净屋子再请客 19、1971年召开的 上恢复中华人民共和国在联合国的一切合法席位( ) A日内瓦会议 B万隆会议 C联合国第26届大会 D雅尔塔会议 20、我国分别于 和 成功地将香港和澳门收回祖国 ( ) A 1997年7月1日,1999年7月1日 B 1997年7月1日,1999年12月25日 C 1997年7月1日,1999年12月20日 D 1997年10月1日,1999年12月20日 21、 担任首席将军期间,雅典民主政治发展到顶峰,被称为“黄金时代”( ) A梭伦 B柏拉图 C克里斯提尼 D伯利克里 22、 标志着罗马法体系的最终完成 ( ) A《权利法案》 B《人权宣言》 C《民法大全》 D《独立宣言》 23、1689年英国颁布了 , 逐渐确立起来 ( ) A《权利法案》,君主立宪制 B《权利法案》,君主专制 C《独立宣言》,君主立宪制 D《独立宣言》,君主专制 24、美国政治制度的最大特点是 ( ) A责任内阁制 B总统制 C君主立宪制 D君主专制 25、19世纪六七十年代,普鲁士宰相俾斯麦实行“ ”,完成了统一大业( ) A铁血政策 B重商主义 C光荣革命 D一国两制 26、无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是 ( ) A十月革命 B抗日战争 C巴黎公社 D解放战争 27、人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命是 ( ) A十月革命 B抗日战争 C巴黎公社 D解放战争 28、我国第一部社会主义类型的宪法是在 上制定 ( ) A一届人大 B七届二中全会 C中共一大 D二届人大 29、不结盟运动奉行的政策是 ( ) A 非暴力、不合作 B独立、自主 C非集团、不结盟 D非集团、不合作 30、世界政治多极化趋势的根源在于 ( ) A各国综合国力的强弱 B强大的军事力量 C世界经济力量结构的多极化 D发达的科技和教育 请将选择题答案填入下框,材料题及问答题直接回答在试卷上 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃装┃┃┃┃订┃┃┃┃线┃┃┃┃内┃┃┃┃不┃┃┃┃准┃┃┃┃ 答┃┃┃┃卷┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃ 二、材料解析题(共两题,第一题9分,第二题11分) 学校 ______ 班级 ______ 学号 ______ 姓名_______ 31、“现在说到我朝祸害之源,即洋人助妖之事,自我军两位勇猛王爵英王、翼王死后,我军确受重大损失,但洋人不助敌军,则吾人断可长久支持。” ——引自《洪仁玕自述》 问题: (1)材料中的“妖”是指什么?(2分) (2)“洋人助妖”指的是什么事?(2分) (3)洪仁玕分析的天平天国失败的根本原因是“洋人助妖”你认为正确吗?(1分) 说出理由。(2分) (4)从农民革命的局限性中得出什么启示?(2分) 32、材料一 联邦制原则具体说来有两个方面:第一,在联邦和州之间分权。第二,联邦的地位高于州。 材料二 作为行政首脑的总统(同时兼任国家元首)由人民在全国范围内选举产生,不对国会负责,只对人民负责。 材料三 第二项 众议院以各州人民每二年所选举之议员组织之。……第三项 合众国参议院由各州州议会选出参议员二人组成之。参议员任期六年。 请回答: (1)以上材料反映了哪一国家的政治制度?(1分) (2)材料一和二分别反映的是该国的什么制度(写出制度名称)?(4分) (3)材料三中的众议院和参议院同属于该国哪一政府部门?它主要掌握立法、司法、行政这三种权力中的哪一权力?(2分) (4)材料三是该国第一部宪法内容,这部宪法诞生于哪一年?该宪法体现了不同权力部门之间关系的哪一重要原则?(4分) 三、问答题(共两题,每题10分) 33、(1)结合所学内容写出列强侵略中国强迫中国签定哪些不平等条约?(3) (2)面对侵略,为了维护国家主权,中国军民奋起抵抗 ,有哪些抵抗的具体事迹?(写出两个名称即可)(4) (3)你从外国侵略和中国军民抵抗的结果分别得到什么启示?(3) 34、孙中山先生被称为伟大的革命先驱,他一生领导了许多抗清活动,其中影响最大的是辛亥革命。试问: (1)辛亥革命是一场什么性质的运动?(2) (2)分析辛亥革命的历史功绩。(6) (3)从辛亥革命的结果来看,你从中得到什么启示?(2) 高一历史答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D A C D C A D A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A C D D D D B C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C A B B C A A C C 二、材料解析题 1、 (1)“妖”指清政府(2分) (2)洋人助妖指外国侵略者帮助清政府镇压太平天国运动(2分) (3)不正确。(1分)根本原因是农民阶级局限性。中外反动势力联合镇压是天平天国失败客观原因,不是根本原因。(2分) (4)启示:农民阶级是小生产者的代表,缺乏科学理论武器的指导,承担不起领导中国民主革命的重任。(2分)(或农民阶级不能领导中国革命取得胜利) 2、(1)美国;(1分) (2)联邦制、总统制;(4分) (3)国会,立法权;(2分) (4)1787年,“分权与制衡”的原则。(4分) 三、问答题 1、(1)《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》;(3分) (2)三元里民众抗英、左宗棠收复新疆、黄海海战、台湾民众反割台和义和团反帝运动等(4分) (3)落后就要挨打(1分);面对外来侵略,只有不屈抗争才是唯一的出路。(或中国军民抗御外敌,坚决维护国家主权,捍卫民族尊严,是列强未能把中国变为其殖民地的主要原因)(2分) 2、(1)是近代中国第一次完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命。(2分) (2)辛亥革命推翻清朝的封建统治,结束两千多年的君主专制政体,沉重打击了封建主义和帝国主义在中国的统治。(2分)辛亥革命建立了资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由权利,提高了人民参政议政的意识。(2分)民主共和的观念逐渐深入人心。辛亥革命是中国社会近代化进程中显著的里程碑。(2分) (3)启示:在半殖民地半封建中国,资产阶级共和方案在中国是行不通。(2分) 15
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服