收藏 分销(赏)

思想品德七下第三单元测试题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:8990733 上传时间:2025-03-10 格式:DOC 页数:4 大小:66KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
思想品德七下第三单元测试题.doc_第1页
第1页 / 共4页
思想品德七下第三单元测试题.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
七年级下思想品德 第三单元测试题 命题学校:小榄华侨中学 命题:柯世文 审题人:符梦金 班级: 学号: 姓名: 成绩: 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将答案填写到答题卡上。每小题2分,共56分) 1、人生难免有挫折,与此观点不同的是(  ) A.心想事成,万事如意 B.自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男 C.自然界没有不凋谢的花,人世间没有无曲折的路 D.人生不如意事常八九,谁能够件件称心事事 2、下列关于挫折的认识正确的(  ) A.“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”说明造成挫折的因素来自自然界 B.“失败是成功之母”说明遭受挫折是一件坏事 C.“艰难困苦,玉汝于成”说明人们只有身处逆境才能成才 D.“吃一堑,长一智”说明挫折能增长人的聪明才智 3、“如果生活只有晴空丽日而没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根本就不是生活——至少不是人的生活” 。对这句话理解错误的是.(  ) A.美好的生活是不存在的,人生就是一段痛苦不堪的经历 B.“万事如意”在现实生活中是不可能的 C.挫折是人生的一部分 D.从古到今,没有哪一个人在生活中能不经历挫折和失败 4、“我的那些最重要的发现是受到失败的启示而作出的”。戴维的话说明(  ) A.挫折丰富了生活经验 B.挫折只有积极作用 C.挫折是成功的唯一途径 D.经历失败必定成功 5、有些人办事,往往“功亏一篑”,其原因是(  ) A.意志松懈,不能坚持到底 B.主观武断,固执己见 C.优柔寡断,草率从事 D.不能接受别人的意见 6、挫折和逆境对人生造成怎样的影响,关键看.(  ) A.个人能力的强弱 B.朋友的帮助和安慰 C.采取什么样的态度应对挫折 D.父母的照顾是否周到 7、对待挫折正确的态度是(  ) A.自认倒霉,不再努力 B.在与其搏击中争取成功 C.把它看作是一种灾难,听任其摆布 D.挫折是人生常事,忍过这一关就好了 8、“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石……对于弱者是一个万丈深渊。”巴尔扎克的话告诉我们(  ) ①挫折是坏事,但在一定条件下可以变成好事 ②挫折对任何人来说都是一场灾难 ③挫折具有两重性,有消极作用也有积极作用 ④对敢于面对挫折的人来说,挫折孕育着成功 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 9、“困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。”茅以升这句话说明了(  ) A.困难和挫折是难免的 B.茅以升很喜欢困难和挫折 C.敢于面对困难和挫折,才会取得胜利 D.挫折是懦夫懒汉经常遇到的 10、下面属于意志品质薄弱的是.(  ) A.正视自身缺点,不自卑 B.坚持正确目标,抵制不良诱惑 C.制定的学习计划常常不能坚持 D.在遇到难题时,能从多方面想办法去解决 11、遇到挫折时,请求帮助是(  ) A.畏惧挫折,灰心丧气的表现 B.意志薄弱的表现 C.缺乏自我的表现 D.战胜困难的方式之一 12、科学家能为真理而不懈奋斗,艺术家能为创作而呕心沥血,我们广大学生能为学习知识而刻苦钻研。这说明(  ) A.每个人的奋斗目标是不同的 B.情绪往往反映着个人的兴趣 C.意志坚强是迈向成功的保证 D.现代社会对人素质的要求越来越高 13、“千里之行,始于足下”。这句名言告诉我们:培养和锻炼意志要(  ) A.有明确的目标和计划 B.在艰苦的环境中锻炼 C.从细微之处做起,从小事做起 D.善于管理自己 14、“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。这句话主要说明(  ) A.只有干大事才能磨练人的坚强意志 B.坚韧之心是成功的根基 C.坚强意志的培养需要从小事做起 D.坚强意志是天生的 15、成功的大门向来是朝着每一个人敞开的,能否踏进成功的大门,关键要看我们是否具有坚强的意志。磨砺坚强意志的方法有.(  ) ①要树立明确的目标 ②要从小事做起 ③要善于管理自己 ④要主动在艰苦的环境中锻炼自己 A.①② B.②③④ C.③④ D.①②③④ 16、“破釜沉舟”、“卧薪尝胆”的故事共同说明了.(  ) A.遇事要有孤注一掷的勇气 B.要善于控制和调节自己的情绪 C.处事要果断,不能错失良机 D.做什么事都要有坚强的意 17、人生最忌讳的是:下决心时草率武断,需要落实到行动中时又左顾右盼,一有风吹草动就意志动摇,一心指望回头是岸。这样的人其结果必然是(  ) A.朝三暮四 B.随波逐流 C.一事无成 D.众叛亲离 18、贝多芬与音乐、达·芬奇与绘画、亚里士多德与哲学、司马迁与史学、华罗庚与数学、鲁迅与文学,都结下了不解之缘,演绎出了各自成功的人生轨迹。他们的成功,最主要的是靠(  ) A.高尚的目标和坚强的意志 B.良好的天赋和浓厚的兴趣 C.别人的帮助和自身的努力 D.金钱的驱动和不懈的追求 19、以下属于意志薄弱的表现有(  ) ①小王学习成绩不好就去算命看相②小莎常常放弃自己的意见,以附和多数人③小莉盲目追星,模仿影视明星涂口红、抹指甲、画眉、戴耳环④小勇遇到不会做的作业总是先自己钻研,然后请教老师或同学 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D.①②④  20、人的意志总与一定的目标和计划联系在一起。与此相关的培养坚强意志的好方法是(  ) A.制订大目标,省略小目标 B.目标要容易实现,计划要简单 C.要不断地变换目标和修改计划 D.有明确的目标并严格地执行计划 21、传说寒号鸟一遇寒冷天气就叫着要垒窝,第二天太阳出来,寒号鸟不觉得冷了,垒窝的事就抛在脑后了。其结果,在一个天寒地冻的夜里,这只寒号鸟被活活冻死了。寒号鸟的故事给我们的启示是.(  ) A.只有美好的计划而懒得行动,必将一事无成 B.行动最重要,计划则无关紧要 C.惰性不足为奇,每个人都生而有之 D.计划比行动更重要 22、青少年时期,几乎人人都萌发过成功的欲望,勾画过美好的理想蓝图,但不是人人都能如愿以偿,其中很重要的原因就在于(  ) ①有没有坚强的意志 ②能不能经得起困难的磨砺 ③成功的大门有没有对他敞开 ④有没有成功的经验 A、①③ B、②④ C、①② D、③④ 23、各行业中,许许多多的人们战胜各种挫折,磨练出坚强的意志品质。意志坚强的人.(  ) ①在困难面前不退缩、不逃避,勇往直前 ②能在复杂的情况中冷静而迅速地作出判断,并采取坚决的措施 ③在困难面前骄傲自满、自高自大 ④在困难面前焦躁不安、大发雷霆 A、①③ B、②④ C、③④ D、①② 24、有的人可以战胜挫折而功成名就,有的人却在挫折面前倒下了。这说明( ) ①人们对待挫折的态度是相同的 ②挫折一定会使人变得懦弱 ③人们对挫折的承受能力是不同的 ④我们不应消极地对等挫折 A、②④ B、①③ C、①② D、③④ 25、“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。这说明( ) ①不经历过挫折的人,做什么事都不成功 ②挫折具有两重性 ③胜利是不可能轻而易举就获得的 ④经受挫折之后就一定能成功 A、②③④ B、②③ C、②④ D、①②③ 26、坚强的意志之所以是成功的保障,是因为一个意志坚强的人( ) ①能自觉地为达到预定目标而行动 ②能抵制各种不良诱惑 ③能在困境中采取坚定的措施和行动 ④能巧妙地回避遇到的困难和障碍 A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③ 27、四川雅安地震后,灾区的不少学生出现了严重的心理问题,急需心理援助。假如要你去进行心理援助的话,你应采取下列哪些内容去疏导他们的心理( ) ①困难和挫折无处不有,我们要勇于面对 ②过去的生活是美好的,我们要留恋 ③坚强的意志可以帮助人在困境中超常发挥 ④做一个自信的人,满怀信心地生活下去 A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③ 28、2011年度感动中国人物刘伟:10岁时因事故而被截去双臂;19岁开始学习用双脚弹钢琴,一年后就达到专业7级水平;22岁挑战吉尼斯世界纪录,一分钟打出了233个字母,成为世界上用脚打字最快的人。他的行动说明了( ) A、经历挫折的人做任何事都会成功 B、要用积极态度勇敢地战胜挫折 C、挫折是不可战胜的 D、挫折对人只有积极影响 二、简答题(8分) 28.某同学在考试时,因为一道题解不出来,一气之下把考卷撕碎,离开了考场,从此对学习失去了信心,自暴自弃。 某同学在期末考试时,把本属于自己强项的语文考砸了,他难过得流下了眼泪。试卷发下来后,他冷静地分析了自己出错的原因,认认真真地把试卷重新做了一遍。为了加深理解,还在笔记本上记下做错的题目和错误的原因,使这次失败成为鞭策自己前进的动力。 (1)以上两位同学都受到了什么挫折?(2分) (2)两种对待挫折截然不同的态度和方法,会产生什么样的不同后果?为什么?(6分) 三、辨析题(10分) 30、甲同学说:“日常生活中有万事如意,心想事成的说法,所以挫折是可以避免的。” 乙同学说:“只有名人、伟人才有挫折,处于初中阶段的青少年可以例外。” 请运用所学有关知识,对甲、乙两位同学的观点作简要评析。 四、材料分析题(12分) 31、有一批登山者从不同的路线接近顶峰。突然,一阵猛烈的风暴压住了他们。有一位业余登山者,当风暴开始袭击时,几次试图站起来都没有成功,最终他屈服了,也就永远地倒下了。另一位登山者,因失去知觉倒在雪地中。当他终于清醒过来,马上意识到自己面临生与死的选择。这时,他只有一个信念:一定要努力活下来。他知道停下来就意味着死亡,所以,一直不停地走着。接下来的几个小时好似几个世纪,他一步一步艰难地挪动着,最后,他走回营地,迷迷糊糊地倒在营地的帐篷前,队员们最终把他救活了。 阅读上述材料,就合教材内容,回答下列问题: (1)登山者在登山时遇到了挫折,这种挫折的成因是什么?(2分) (2)上述材料给我们什么启示?(4分) (3)一把钥匙开一把锁。只有找到战胜挫折的方法,我们才能主动、积极地迎战各种挫折。在生活学习中,你知道战胜挫折的方法吗?请说出来与大家分享。(6分) 五、活动探究题(14分) 32.人们能否取得事业上的成功,在很大程度上并不取决于其智力的高低和客观环境的好坏,而取决于是否有坚强的意志。 (1)你同意上述观点吗?(1分)请说出你的理由。(4分) (2)请写出三位你最佩服的具有坚强意志的人的名字。(3分) (3)说一说你准备怎样向这些具有坚强意志的人学习?(6分) 七年级《思想品德》第三单元测试题 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A D A A A C B B C C D C C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 C D D C A C D A C D D B D 27 28 A B 29.(1)两位同学都是在学习上遇到了挫折。 (2)一位同学对学习失去了信心,自暴自弃。因为他遇到困难就放弃了目标,被挫折和困难压垮了;另一位同学却让失败的记录成为鞭策自己的动力。他是意志坚强的人,他勇敢地面对挫折,把困难当成了垫脚石,最终战胜了挫折。 30.(1)甲的观点不正确。因为“万事如意”“心想事成”,只不过是人们的美好愿望而已。一个人要想有所作为,随时都可能遇到多种意想不到的困难,从来没有挫折的事是不存在的。 (2)乙的观点不正确。因为名人伟人有挫折,青少年也有挫折。造成挫折的因素是多方面的,人们不可能完全避免这些因素发生作用。 31.(1)不能预测和及时防范的天灾。 (2)面对挫折我们要有正确的态度,不能做放弃者,要勇敢地面对挫折,向困难发出挑战,不达目的誓不罢休。要做一个意志坚强、有坚定信念的人。[或P.63内容] (3)[答案请参考教材P.67—69四点内容] 32.(1)同意。理由:坚强意志的作用……[答案请参考教材P.75—77,共四点] (2)如:张海迪、居里夫人、齐白石等。 (3)[答案可以是磨砺坚强意志的方法,即教材P.80—P.82的内容;也可以结合自己的实际回答] 4
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服