资源描述
■ 模拟试题一:
一、单项选择题(每题1分,共25分)
1、数控机床最适合加工____生产的零件。
A. 形状结构简单和大批量
B. 形状结构简单和单件
C. 形状结构复杂和小批量
答:C
2、有关数控机床坐标系的说法,其中____是正确的。
A.主轴旋转的顺时针方向是按右旋螺纹进入工件的方向
B.Z轴的正方向是使刀具趋近工件的方向。
C.工件相对于静止,而刀具运动的原则。
[点击查看答案]
答:C
3、开环控制的数控机床,通常使用____为伺服执行机构。
A.交流同步电动机 B.功率步进电动机 C.交流笼型感应电动机
[点击查看答案]
答:B
4、绝大多数进给伺服系统采用的是____。
A.功率步进电动机 B.交流笼型感应电动机 C.交流同步电动机
[点击查看答案]
答:C
5、编程人员在数控编程时,一般常使用____。
A:机床坐标系 B:机床参考坐标系 C:直角坐标系 D:工件坐标系
[点击查看答案]
答:D
6、点位控制机床是指____的数控机床。
A、仅控制刀具相对于工件的定位点坐标,不规定刀具的运动轨迹。
B、必须采用开环控制
C、刀具沿各坐标轴的运动之间有确定的函数关系
[点击查看答案]
答:A
7、全闭环控制系统的位置反馈元件应____。
A、装在电机轴上 B、装在执行部件上 C、装在传动丝杆上
[点击查看答案]
答:B
8、____代码一经在一个程序段中指定,便保持到后续的程序段中出现同组的另一代码才失效。
A、模态 B、准备机能 C、非模态
[点击查看答案]
答:A
9、具有使程序停止运行,且能在按下启动键后可继续运行后续程序的指令有____。
A、M00 B、G04 C、M02 D、M30
[点击查看答案]
答:A
10、G00在指令机床运动时____。
A、允许加工 B、不允许加工 C、由用户事先规定
[点击查看答案]
答:B
11、数控机床在进行2轴(或3轴)直线插补时,F指令所指定的速度是____。
A、各进给轴的进给速度
B、2轴(或3轴)合成进给速度
C、位移量较大进给轴的进给速度
[点击查看答案]
答:B
12、数控系统软件是根据____编写的程序。
A、被加工零件的形状,由用户
B、NC机床的加工要求,由用户
C、NC机床的工作需求,由系统制造商
[点击查看答案]
答:C
13、逐点比较法逼近直线或圆弧时,其逼近误差____。
A、不大于一个脉冲当量
B、与进给速度和插补周期有关
C、最小一个脉冲当量
[点击查看答案]
答:A
14、数据采样法进行圆弧插补,当进给速度一定时,加工半径越大,其逼近误差____。
A、越大 B、越小 C、不变
[点击查看答案]
答:B
15、用弦线法进行数据采样圆弧插补时,由于采用了近似计算,cosα值必然产生偏差,这个偏差对圆弧插补的轮廓精度,从理论上讲将____。
A、不产生影响 B、产生很大的影响 C、有影响,但影响不大
[点击查看答案]
答:C
16、在采用刀具半径补偿功能加工零件的外轮廓,应采用____。
A、左刀补 B、右刀补 C、根据走刀方向确定刀补方向
[点击查看答案]
答:C
16、在采用刀具半径补偿功能加工零件的外轮廓,应采____。
A、左刀补 B、右刀补 C、根据走刀方向确定刀补方向
[点击查看答案]
答:C
17、对于一个设计合理、制造良好的数控机床,可达到的精度由____决定。
A、机床机械结构的精度 B、检测元件的精度 C、计算机的运算速度
[点击查看答案]
答:B
18、某基准脉冲插补方法的插补轨迹如图,那么该方法可能是____。
A、扩展DDA法 B、逐点比较法 C、DDA法
[点击查看答案]
答:C
19、旋转变压器在以鉴幅方式工作时,其正弦和余弦两绕组的激磁电压特点为____。
A、幅值、相位相同频率不同
B、幅值、频率相同相位不同
C、频率、相位相同幅值不同
[点击查看答案]
答:C
20、有一增量脉冲编码盘为2000线,那么它的Z相输出为____。
A、1脉冲/转 B、2000脉冲/转 C、8000脉冲/转
[点击查看答案]
答:A
21、对一个10位的绝对式脉冲编码盘而言,它能测出的最小角位移为____。
A、11.25° B、3.6° C、0.352°
[点击查看答案]
答:C
22、铣削平面零件的外表面轮廓时,常采用沿零件轮廓曲线的延长线切向切入和切出零件表面,以便于____。
A、提高效率 B、减少刀具磨损 C、提高精度 D、保证零件轮廓光滑
[点击查看答案]
答:D
23、主轴用直流电机的恒功率调速是在____的范围内。
A、基本转速以下 B、基本转速以上 C、最高转速以下
[点击查看答案]
答:B
24、交流伺服电机调速的基本原理是____调速。
A、调节电源电压的幅值 B、调节电源电压的相位 C、调节电源电压的频率
[点击查看答案]
答:C
25、 在现代数控系统中系统都有子程序功能,并且子程序____嵌套。
A、只能有一层 B、可以有限层 C、可以无限层 D、不能
[点击查看答案]
答:B
二、判断题:(每题1分,共10分)
1、子程序的最后一个程序段必须用M99指令返回。 ()
[点击查看答案]
答:√
2.恒线速控制的原理是当工件的直径越大,工件转速越慢。 ()
[点击查看答案]
答:√
3、半闭环和全闭环位置反馈系统的根本差别在于位置传感器安装的位置不同,半闭环的位置传感器安装在工作台上,全闭环的位置传感器安装在电机的轴上。()
[点击查看答案]
答:×
4、数据采样插补算法主要应用于步进电动机驱动的经济型数控机床中。()
[点击查看答案]
答:×
5、控制好主轴转速和刀架移动速度的比例,用G01指令也能加工出合格的螺纹。()
[点击查看答案]
答:×
6、设H01=6mm,则G91 G43 G01 Z5 F40; 执行后刀具的实际移动量 -1mm。()
[点击查看答案]
答:×
7、圆弧插补顺圆或逆圆的规定是沿垂直于插补平面轴线的正方向向负方向看。()
[点击查看答案]
答:×
8、编码器的Z信号可作为零位参考信号。()
[点击查看答案]
答:√
9、G00指令移动速度值是数控程序指定。()
[点击查看答案]
答:×
10、伺服采样周期应大于等于插补周期,而且应是插补周期的整数倍 。()
[点击查看答案]
答:×
三、简答题(每题5分,共30分)
1、从CNC装置中含CPU的多少以及CPU的作用来看,CNC装置分为几类?试简述每一个的特征。
[点击查看答案]
答:分为两类。
单微处理机结构:装置内的所有信息处理工作都由一个CPU,它集中控制和管理整个系统资源,通过分时处理的方式来实现各种数控功能,它的优点是投资小,结构简单,易于实现。但系统功能则受CPU的字长、数据宽度、寻址能力和运算速度等因素限制。
多微处理机结构:CNC装置中有两个或两个以上的CPU,也就是CNC装置中的某些功能模块自身也带有CPU,按照这些CPU之间相互关系的不同,可将其分为主从结构、多主结构、分布式结构。
2、某直流伺服电机的工作曲线如图所示,请说出Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ工作区的名称,并说明其工作特点。
[点击查看答案]
答:Ⅰ区为连续工作区,在该区域内可对转矩和转速作任意组合,都可长期连续工作。
Ⅱ区为断续工作区,此时电机只能根据负载-工作周期曲线所决定的允许工作时间和断电时间做间歇工作。
Ⅲ区为瞬时加速和减速区域,电机只能用作加速或减速,工作一段极短的时间。
3、分别说明绝对式编码器的二进制编码和循环二进制编码(葛莱码)的优缺点。
[点击查看答案]
答:二进制编码:数据处理简单,直观。由于刻线的不精确问题,当在1111→0000,0011→0100等扇区边界读数时,会出现两个以上不同数字输出,出现读数模糊现象。
循环二进制码:计数图案的切换每次只改变一位,误差可以限制在一个最小测量单位内。没有模糊现象。但数据处理时需要转换。
4、试说明CNC装置的软件结构的特点和软件任务分解。
[点击查看答案]
答:特点:多任务并行处理和多重实时中断。
管理软件:输入、I/O处理、显示、显示、诊断、通讯。
控制软件:译码、刀具补偿、速度处理、插补、位置控制
5、用图文说明用于交流电机调速的正弦脉宽调制(SPWM)的原理。
[点击查看答案]
答:正弦脉宽调制(SPWM)的原理是调制出与正弦波等效的一系列等幅不等宽的矩形脉冲波形。等效的的原则是各矩形脉冲的面积与正弦波下的面积相等或成比例。如果把一个正弦半波(单极性)分作n等分,然后把每一等分的正弦曲线下所包围的面积都用一个与此面积相等的矩形脉冲代替,矩形脉冲的幅值不变,各脉冲的中点与正弦波每一等分的中点相重合。这样由n个等距、等幅、不等宽(中间脉冲宽、二边脉冲窄,脉宽按正弦规律变化)的矩形脉冲所组成的波形就与正弦波的半周等效,称作SPWM波形。
6、用数字积分法(DDA)插补加工逆圆弧AB,起点A(4,3),终点B(0,5)。用表格说明其插补过程,并画出插补加工轨迹。
[点击查看答案]
答:
运算次序
X积分器
X终
Y积分器
Y终
Jvx
(yi)
JRx
(∑yi)
ΔX
Jvy
(xi)
JRy
(∑xi)
ΔY
0
011
0
100
0
1
011
011
100
100
2
011
110
100
0
1
100
3
100
010
1
100
100
011
4
100
6
011
111
5
100
010
1
011
010
1
101
010
6
101
111
7
101
100
1
8
101
1
1
9
四、编程题(1、2、3题每题10分,第4题5分,共35分)
1、采用固定循环对A、B、C、D四孔进行钻孔(刀号为T1,长度80mm),然后攻螺纹(刀号为T2,长度为100mm,G84X_Y_Z_R_P_F_K_),螺距为1mm,起刀点在(0,0,250),试编制精加工程序(加工参数合理自定)。
[点击查看答案]
答:N10 G92 X0 Y0 Z250.0;
N15 T01 M06; 在250处换刀
N20 G90 G00 Z70.0;快进到初始平面
N22 S500 M03;
N25 G98G73X0.0Y25.0Z-3.0Q15.0R53.0F50; 钻通孔A循环,R平面为工件上表面3mm,刀具伸出下平面3mm
N30 G98 X-25Y0; 钻B孔,返回到初始平面
N35 G98 X0Y-25; 钻C孔,返回到R平面
N40 G98 X25Y0; 钻D孔,返回到初始平面
N45 G00 X0 Y0 Z250.0 ;
N46T02 M06;
N50 G00Z70.0 S150 M03;
N55 G98G84X0.0Y25.0Z-3.0R53.0F150;攻A孔螺纹循环,返回到初始平面
N60 G98 X-25Y0; 攻B孔螺纹
N65 G98 X0Y-25; 攻C孔螺纹
N70 G98 X25Y0; 攻D孔螺纹
N75 G80 取消固定循环,
G00 X0 Y0 Z250.0 M30; 程序结束
2.编写车削加工程序,精车ABCDEFG部位的外轮廓,直径编程。工件尺寸如图,其它参数合理自定。各程序段要求注释。
[点击查看答案]
答:N10 G92 X160. Z60.;设置工件坐标系
N15 S500 T0101 M03 ;主轴正转,选刀刀补。
N20 G90 G00 X50. Z1.0; 快速到达车削起点
N30 G01Z-20F200;直线插补,车外圆面,到达B点
N35 G02 X50. Z-40. R45.; 顺圆插补,到达C点
N40 G01 X60. Z-60.; 直线插补,车锥面,到达D点
N45 G03 X60. Z-100. R80.; 逆圆插补,到达E点
N50 G01 Z-120. ;直线插补,到达F点
N55 X80.; 车端面到达G点
N60G00 X160. Z60. T0100; 返回起点,消刀补
N65 M30或M02;程序结束
3. 用刀具半径补偿的方法编写铣削图示零件凸台的精加工程序(上下表面不加工),起刀点为(0,0,50),刀具路线等其它参数合理自定,各程序段要求注释。
[点击查看答案]
答:N10 G92X0Y0Z50
N20 S2000M03M08
N30 G00X20Y-44Z2
N50 G01Z-4F80
N60G41D01X0Y-40
N70 G02X0Y-40I0J40
N80G00G40X-20Y-44
N90Z50
N100G00X0Y15
N110Z2
N120G01Z-4
N130G42X0Y0
N140G02X-30Y0I30J0
N150 G02X30Y0I30J0
N160 G02 X0Y0I-15J0
N170 G00G40X0Y15
N180 G00Z50
N190 M05M09M02
4、用切槽刀,采用调用子程序的方法编制加工图示等宽槽的数控程序(主程序调用子程序的程序段格式:M98 P[子程序号],槽宽由刀具宽度保证,刀具起始位置在(50,50))
[点击查看答案]
答:O0050
N10 G92X50Z50
N20 M03M08S300F0.5
N30 G00X32Z-12
N40 M98P1000
N50 G00X32Z-20
N60 M98P1000
N70 G00X32Z-32
N80 M98P1000
N90 G00X32Z-40
N100 M98P1000
N110 M05M02
O1000
N10 G01U-12F0.05
N20 G04X1
N30 G00U12
N40 M99
■ 模拟试题二:
一、填空与单项选择题(每(空)题1分,共26分)
1、数控系统要完成轨迹加工通常具有通____插补和____插补功能。
[点击查看答案]
答:直线 圆弧
2、设H01=6mm,则G91 G43 G01 Z-15 F40; 执行后刀具的实际移动量____mm。
[点击查看答案]
答:9(-9)
3、CNC装置中的软件主要包括____软件和____软件两部分。
[点击查看答案]
答:管理 控制
4、交流进给系统采用____电机,主轴系统采用____电机。
[点击查看答案]
答:交流永磁同步伺服 交流异步
5、插补周期应____采样周期,而且应是采样周期的____
[点击查看答案]
答:大于等于 整数倍
6、数控检测装置旋转变压器是按____的原理工作的。
[点击查看答案]
答:电磁感应
7、编制数控加工程序时,一般以____坐标系作为编程坐标系。
[点击查看答案]
答:工件
8、步进电机的调转是通过改变指令脉冲的____而实现的。
[点击查看答案]
答:频率
9、加工中心与数控铣床的显著区别是____。
[点击查看答案]
答:有无刀库和自动换刀系统
10、数控车床加工程序中T0300的T表示____,03表示____,00表示____。
[点击查看答案]
答:刀具功能(选刀) 刀具号 取消刀补
11、数控铣床一般采用半闭环控制方式,它的位置检测器应是()。
A. 光栅尺 B. 脉冲编码器 C. 磁尺
[点击查看答案]
答:B
12、G04 P2000和 G04 X2.0表示暂停2秒对吗?( )
A.对 B.不对
[点击查看答案]
答:A
13、刀具半径左补偿的规定是:沿刀具运动方向看,刀具位于工件的()。
A. 左侧 B. 右侧
[点击查看答案]
答:A
14、圆弧插补顺圆或逆圆的规定是沿垂直于插补平面轴线的()。
A.正方向向负方向看 B. 负方向向正方向看
[点击查看答案]
答:A
15、CNC系统中可编程控制器(PLC)的功用是()。
A.实现辅助功能的规定动作 B. 速度控制 C. 位置控制
[点击查看答案]
答:A
16、数控机床进给系统不可以选用的电机有()
A. 交流伺服电机 B. 变频电机 C. 步进电机
[点击查看答案]
答:B
17、下列各项中,不属于CNC控制软件的是()
A. NC加工程序 B.插补运算程序 C.译码程序 D. 诊断程序
[点击查看答案]
答:A
18、G00指令移动速度值是()指定。
A.机床参数指定 B.数控程序指定 C.操作面板指定
[点击查看答案]
答:A
19、数控机床每次接通电源后在运行前首先应做的是()。
A.给机床各部分加润滑油 B. 检查刀具安装是否正确
C.机床各坐标回参考点 D. 检查工件安装是否正确
[点击查看答案]
答:C
20、编码器的Z信号可作为()。
A.位移测量脉冲 B.经频/压转换作为速度测量反馈 C.零位参考信号
[点击查看答案]
答:C
二、简答题(每题5分,共30分)
1、画简图,说明数控机床结构及各部分作用。
[点击查看答案]
答:
1.控制介质
是记录和存储加工程序的媒介物。加工程序包括全部加工的工艺信息和几何信息。
2.数控装置(增加了PC功能)
是数控机床的核心,是一种用于NC加工的电子计算机,计算机数控装置CNC,它能完成输入、存储、变换、插补、各种控制功能。
3.伺服驱动装置(或叫伺服单元;伺服系统)
伺服单元接收NC装置的指令,驱动机床各坐标执行件,它包括:位置控制单元、速度控制单元。分为主轴电机驱动和进给电机驱动。
4.测量反馈装置
该装置包括在伺服系统中,它由光电磁机等检测元件和相应电路组成,用来检测速度和位移,并将信息反馈,构成位置环和速度环,进行闭环的比较调节。
5.机床主机(机械主体部分)
它是数控机床的主体,包括床身、导轨、主轴箱、进给机构、尾座、刀库、刀架、润滑冷却排屑等机构。
2、刀具半径补偿的作用是什么?各有哪些指令(含刀补取消)及指令含义?在什么移动指令下才能建立和取消刀具半径补偿功能?
[点击查看答案]
答:刀具半径补偿的作用是在加工时,铣刀中心自动偏离工件轮廓一个刀具半径值,这样在编程时只要按照被加工工件轮廓曲线编程,使编程工作简化。
指令包括G41:左刀补、G42:右刀补、G40:取消刀补。 在G00和G01指令可以建立和取消刀具半径补偿。
3、用数字积分法(DDA)插补加工逆圆弧AB,起点A(4,3),终点B(0,5)。用表格说明其插补过程,并画出插补加工轨迹。
[点击查看答案]
答:
运算次序
X积分器
X终
Y积分器
Y终
Jvx
(yi)
JRx
(∑yi)
ΔX
Jvy
(xi)
JRy
(∑xi)
ΔY
0
3
0
4
0
1
3
3
4
4
2
3
6
4
0
1
4
3
4
2
1
4
4
3
4
4
6
3
7
5
4
2
1
3
2
1
5
2
6
5
7
7
5
4
1
8
5
1
1
9
10
4、简述直线透射光栅的工作原理及莫尔条纹的特征。根据下面的四倍频电路,画出光栅正向移动时ABCDAˊBˊCˊDˊ和E的波形图,并说明如何根据A、B信号对光栅的移动方向进行判别。(A、B信号已给出)
[点击查看答案]
答:
直线透射光栅由标尺光栅和光栅读数头组成。光栅读数头中有指示光栅。指示光栅和表尺光栅上的线纹之间有一个小角度,两个光栅相对平行放置,在光源的照射下,会形成明暗相间的条纹,即莫尔条纹。当光栅移动一个栅距时,莫尔条纹移过一个条纹间隔。莫尔条纹的特征:(1)变化规律近似正弦函数,变化周期与两光栅相对移动的栅距数同步;(2)对栅距有放大作用;(3)均化误差。
根据A、B信号的相位来判别光栅移动的方向,正走:A超前B 90度,反走:B超前A 90度。
5、简要说明数据采样原理CNC装置的前加减速控制与后加减速控制各有什么优缺点。
[点击查看答案]
答:前加减速是对合成速度即程编的F指令进行控制,所以它的优点是不影响插补输出的位置精度。缺点是需要预测减速点,而这个减速点要根据实际刀具位置与程序段终点之间的距离来确定,而这种预测工作需要完成的计算量较大。
后加减速是对各坐标轴分别进行加减速控制,不需要预测减速点,在插补输出为零时开始减速,并通过一定时间延迟逐渐靠近程序终点。优点是不需要预测减速点,控制简单。缺点是由于对各坐标轴分别进行控制,各轴的合成位置可能不准确。
6、简述直流速度控制单元两种调速方法的原理。
[点击查看答案]
答:直流速度控制单元有晶闸管调速系统和晶体管脉宽调制调速系统。
晶闸管调速系统通过移项原理,改变触发脉冲相位,从而改变晶闸管的触发角来改变输出电压,从而达到调节直流电机速度的目的。 晶体管脉宽调制采用脉宽调制原理,改变大功率晶体管开关状态,开关频率保持恒定,通过调整开关周期内导通时间的方法来改变其输出,从而使得电机电枢两端获得宽度随时间变化的给定频率的电压脉冲。脉宽的连续变化使得电机电枢两端电压的平均值也连续变化,从而达到调速的目的。
三、编程题(每题8分,共24分)
1、采用固定循环对A、B、C、D四孔进行钻孔,然后攻螺纹(G84X_Y_Z_R_P_F_K_)的数控加工,试编制精加工程序(加工参数合理自定)。
[点击查看答案]
答:
N10 G92 X0 Y0 Z250.0;
N15 T01 M06; 在250处换刀
N20 G90 G00 Z150.0;快进到初始平面
N25 G99G73X15.0Y10.0Z-53.0Q5.0R3.0F50; 钻通孔A循环,R平面为工件上表面3mm,刀具伸出下平面4mm,返回到R平面
N30 G98 Y35.0; 钻B孔,返回到初始平面
N35 G99 X50.0; 钻C孔,返回到R平面
N40 G98 X10.0; 钻D孔,返回到初始平面
N45 G00 X0 Y0 Z250.0 T02 M06;
N50 Z150.0 S150 M03;
N55 G99G74X15.0Y10.0Z-53.0R3.0F150;攻A孔螺纹循环,返回到初始平面
N60 G98 Y35.0; 攻B孔螺纹
N65 G99 X50.0; 攻C孔螺纹
N70 G98 Y10.0; 攻D孔螺纹
N75 G80 G00 X0 Y0 Z250.0 M30; 取消固定循环,程序结束
2、编写车削加工程序,精车ABCDEFG部位的外轮廓,直径编程。工件尺寸如图,其它参数合理自定。各程序段要求注释。
[点击查看答案]
答:
N10 G92 X160. Z60.;设置工件坐标系
N15 S500 T0101 M03 ;主轴正转,选刀刀补。
N20 G90 G00 X50. Z1.0; 快速到达车削起点
N30 Z-20;直线插补,车外圆面,到达B点
N35 G02 X50. Z-40. R45.; 顺圆插补,到达C点
N40 G01 X60. Z-60.; 直线插补,车锥面,到达D点
N45 G03 X60. Z-100. R80.; 逆圆插补,到达E点
N50 G01 Z-120. ;直线插补,到达F点
N55 X80.; 车端面到达G点
N60G00 X160. Z60. T0100; 返回起点,销刀补
N65 M30或M02;程序结束
3、用刀具半径补偿的方法编写铣削加工程序(精加工),工件形状如图所示,刀具采用立铣刀,主轴转速1500r/min,工件坐标系原点为O点,起刀点为(0,0,20),刀具路线等其它参数合理自定,各程序段要求注释。
[点击查看答案]
答:
N10 G92 X0 Y0 Z20;建立工件坐标系
N15 S1500 M03; 主轴正转
N20 G90 G00 Z-10.;下刀
N25G01 G41 X20. Y14. D01 F500.;刀具半径补偿,直线插补
N30 Y62.;直线插补
N35 G02 X44. Y86. R24. 或、G02 X44. Y86. I24. J0.;顺圆弧插补
N40 G01 X90.;直线插补
N45 G03 X120. Y56. R30. 或 G03 X120. Y56. I30. J0.逆圆插补;
N50 G01 X100. Y14.;直线插补
N55 X20.;直线插补
N66 G40 G00 X0 Y0;取消刀具补偿,快进返回工件原点
N65 Z0.;抬刀
N70 M30 或M02;程序结束
■ 模拟试题三:
一、单项选择题(每题1分,共26分)
1、加工( )零件,宜采用数控加工设备。
A.大批量 B.多品种小批量 C.单件
[点击查看答案]
答:B
2、通常数控系统除了直线插补外,还有( )。
A.正弦插补 B.圆弧插补 C.抛物线插补
[点击查看答案]
答: B
3、G02 X20 Y20 R-10 F100;所加工的对象是( )。
A.整圆 B.小于180°圆弧 C.大于180°圆弧
[点击查看答案]
答: C
4、数控机床的核心是下列系统中的( )。
A.伺服系统 B. CNC装置 C.反馈系统
[点击查看答案]
答: B
5、设H01=6mm,则G91 G43 G01 Z-15 F40; 执行后刀具的实际移动量为( )。
A. 9mm B. 21mm C. 15mm
[点击查看答案]
答:A
6、通常定义数控机床主轴的轴线为( )。
A. X轴 B. Y轴 C. Z轴
[点击查看答案]
答: C
7、G00指令与下列的( )指令不是同组的。
A. G01 B. G02 C. G04
[点击查看答案]
答:C
8、加工中心与数控铣床的主要区别是( )。
A.机床精度不同 B.数控系统复杂程度不同 C.有无刀库和自动换刀系统
[点击查看答案]
答: C
9、圆弧插补指令G03 X39 Y20 R30; 中,X、Y后的值表示圆弧的( )。
A.起点坐标值 B.终点坐标值 C.圆心相对于起点坐标值
[点击查看答案]
答: B
10、数控升降台铣床的工作台前后运动坐标轴是( )。
A. X轴 B. Y轴 C. Z轴
[点击查看答案]
答: B
11、最早的数控机床是在( )诞生的。
A. 日本 B. 美国 C. 英国
[点击查看答案]
答: B
12、数控机床上有一个机械原点,该点到机床坐标零点在进给轴方向上的距离可以在机床出厂时设定。该点称为( )。
A. 工件零点 B. 机床零点 C. 机床参考点
[点击查看答案]
答: C
13、步进电机的转速是通过改变电机的( )而实现的。
A.脉冲频率 B.脉冲占空比 C.通电顺序
[点击查看答案]
答: A
14、在数控铣床上铣一个正方形零件的外轮廓,如果使用的铣刀直径比编程采用的铣刀直径小1mm,则加工后的正方形尺寸比图纸标注尺寸( )。
A.小1mm B. 小0.5mm C. 大1mm D. 大0.5mm
[点击查看答案]
答:C
15、数控铣床一般采用半闭环控制方式,它的位置检测器是( )。
A. 光栅尺 B. 脉冲编码器 C. 感应同步器
[点击查看答案]
答:B
16、G04是( )。
A.模态指令 B.非模态指令
[点击查看答案]
答:B
17、刀具半径左补偿的规定是:沿刀具运动方向看,刀具位于工件的( )。
A. 左侧 B. 右侧
[点击查看答案]
答:A
18、圆弧插补顺圆或逆圆的规定是沿垂直于插补平面轴线的( )。
A.正方向向负方向看 B. 负方向向正方向看
[点击查看答案]
答:A
19、CNC系统中可编程控制器PLC的功用是( )。
A.实现辅助功能的规定动作 B. 速度控制 C. 位置控制
[点击查看答案]
答:A
20、数控机床进给系统不可以选用的电机有( )。
A. 交流伺服电机 B. 变频电机 C. 步进电机
[点击查看答案]
答:B
21、下列各项中,不属于CNC控制软件的是( )。
A. NC加工程序 B.插补运算程序 C.译码程序 D. 诊断程序
[点击查看答案]
答:A
22、G00指令移动速度值是( )。
A.机床参数指定 B.数控程序指定 C.操作面板指定
[点击查看答案]
答:A
23、数控机床每次接通电源后在运行前首先应做的是( )。
A.给机床各部分加润滑油 B. 检查刀具安装是否正确
C.机床各坐标回参考点 D. 检查工件安装是否正确
[点击查看答案]
答: C
24、编制数控加工程序时,一般以( )作为编程坐标系。
A. 机床坐标系 B.工件坐标系
[点击查看答案]
答: B
25、编码器的Z信号可作为( )。
A.位移测量脉冲 B.经频/压转换作为速度测量反馈 C.零位参考信号
[点击查看答案]
答: C
26、数控检测装置之一旋转变压器的工作原理是( )。
A. 莫尔条纹 B. 电磁感应 C.霍尔效应
[点击查看答案]
答: B
二、简答题(每题5分,共30分)
1、画简图,说明数控机床结构及各部分作用。
[点击查看答案]
答:
1.控制介质
是记录和存储加工程序的媒介物。加工程序包括全部加工的工艺信息和几何信息。
2.数控装置(增加了PC功能)
是数控机床的核心,是一种用于NC加工的电子计算机,计算机数控装置CNC,它能完成输入、存储、变换、插补、各种控制功能。
3.伺服驱动装置(或叫伺服单元;伺服系统)
伺服单元接收NC装置的指令,驱动机床各坐标执行件,它包括:位置控制单元、速度控制单元。分为主轴电机驱动和进给电机驱动。
4.测量反馈装置
该装置包括在伺服系统中,它由光电磁机等检测元件和相应电路组成,用来检测速度和位移,并将信息反馈,构成位置环和速度环,进行闭环的比较调节。
5.机床主机(机械主体部分)
它是数控机床的主体,包括床身、导轨、主轴箱、进给机构、尾座、刀库、刀架、润滑冷却排屑等机构。
2、什么是插补,基准脉冲插补和数据采样插补的特点?
[点击查看答案]
答:插补:数控系统根据零件轮廓线型的有限信息,计算出刀具一系列加工点,完成所谓的数据“密化”工作。两层意思:一是产生基本线型,二是用基本线型逆合其他轮廓曲线。
基准脉冲插补每次插补结束仅向各坐标轴输出一个控制脉冲,使得各坐标轴产生一个脉冲当量的增量。脉冲频率的代表坐标运动的速度,脉冲的数量代表运动位移的大小。
数据采样插补采用时间分割的思想,根据程编的进给速度将轮廓曲线分割为每个插补周期的进给直线段,以此来逼近轮廓曲线。数控装置将轮廓步长分解为各坐标轴的移动量,作为命令发送给伺服驱动装置。
3、用数字积分法(DDA)插补加工直线AB,起点A(0,0),终点B(5,4)。用表格说明其插补过程,并画出插补加工轨迹。
[点击查看答案]
答:
运算
次序
X积分器
X终
Y积分器
Y终
Jvx
JRx
ΔX
Jvy
JRy
ΔY
0
5
0
4
0
1
5
5
4
4
2
5
2
1
4
0
1
3
5
7
4
4
4
5
4
1
4
0
1
5
5
1
1
4
4
6
5
6
4
0
1
7
5
3
1
4
4
8
5
0
1
4
0
1
4、简要说明数据采样原理CNC装置的前加减速控制与后加减速控制各有什么优缺点。
[点击查看答案]
答:前加减速是对合成速度即程编的F指令进行控制,所以它的优点是不影响插补输出的位置精度。缺点是需要预测减速点,而这个减速点要根据实际刀具位置与程序段终点之间的距离来确定,而这种预测工作需要完成的计算量较大。
后加减速是对各坐标轴分别进行加减速控制,不需要预测减速点,在插补输出为零时开始减速,并通过一定时间延迟逐渐靠近程序终点。优点是不需要预测减速点,控制简单。缺点是由于对各坐标轴分别进行控制,各轴的合成位置可能不准确。
5、简述光电编码器的各部分结构和作用、工作原理。
[点击查看答案]
答:光电脉冲编码器是一种增量型旋转式脉冲发生器,主要由圆光栅和指示光栅组成。在圆光栅的圆周上刻有透明和不透明的间距相等的线纹, 此外还有一个零位狭缝(一转发出一个脉冲),指示光栅上面制有相差1/4节距的两个
展开阅读全文