收藏 分销(赏)

湘教版八年级数学下册:第2章三角形单元测试.docx

上传人:s4****5z 文档编号:7907117 上传时间:2025-01-26 格式:DOCX 页数:7 大小:535.49KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
湘教版八年级数学下册:第2章三角形单元测试.docx_第1页
第1页 / 共7页
湘教版八年级数学下册:第2章三角形单元测试.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
初中数学湘教版八年级上册:第2章 三角形 一、选择题(共10小题;共50分) 1. 如图,在 Rt△ACB 中,∠ACB=90∘,∠A=25∘,D 是 AB 上一点.将 Rt△ABC 沿 CD 折叠,使 B 点落在 AC 边上的 Bʹ 处,则 ∠ADBʹ 等于 ( ) A. 25∘ B. 30∘ C. 35∘ D. 40∘ 2. 如图所示,∠1=∠2,∠E=∠A,EC=AD,则 △ABD≌△EBC,此时运用的判定定理是    A. SSS B. ASA C. AAS D. SAS 3. 如图,已知 △ABC,求作一点 P,使 P 到 ∠A 的两边的距离相等,且 PA=PB.下列 确定 P 点的方法正确的是 ( ) A. P 为 ∠A 、 ∠B 两角平分线的交点 B. P 为 ∠A 的角平分线与 AB 的垂直平分线的交点 C. P 为 AC 、 AB 两边上的高的交点 D. P 为 AC 、 AB 两边的垂直平分线的交点 4. 下列语句不是命题的有 ( )①两点之间,线段最短; ②不许大声讲话; ③连接 A,B 两点; ④鸟是动物; ⑤不相交的两条直线叫做平行线; ⑥无论 n 为怎样的自然数,式子 n2−n+11 的值都是质数吗? A. 2 个 B. 3 个 C. 4 个 D. 5 个 5. 如果一个三角形的两边长分别为 2 和 4,则第三边长可能是 ( ) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 6. 如图,正方形 ABCD 中,点 E,F 分别在 BC,CD 上,△AEF 是等边三角形,连接 AC 交 EF 于 G,下列结论:①BE=DF;②∠DAF=15∘;③AC 垂直平分 EF;④BE+DF=EF;⑤S△CEF=2S△ABE.其中正确结论有    A. 2 个 B. 3 个 C. 4 个 D. 5 个 7. 用直尺和圆规作一个角等于已知角的示意图如下,则说明 ∠AʹOʹBʹ=∠AOB 的依据是 ( ) A. SSS B. SAS C. ASA D. AAS 8. 已知 △A1B1C1,△A2B2C2 的周长相等,现有两个判断: ①若 A1B1=A2B2,A1C1=A2C2,则 △A1B1C1≌△A2B2C2; ②若 ∠A1=∠A2,∠B1=∠B2,则 △A1B1C1≌△A2B2C2, 对于上述的两个判断,下列说法正确的是 ( ) A. ①正确,②错误 B. ①错误,②正确 C. ①,②都错误 D. ①,②都正确 9. 如图,已知 △ABCAC<BC,用尺规在 BC 上确定一点 P,使 PA+PC=BC.则下列四种不同方法的作图中准确的是    A. B. C. D. 10. 在建筑工地我们常可看见如图1所示,用木条 EF 固定矩形门框 ABCD 的情形.这种做法根据 ( ). A. 两点之间线段最短 B. 两点确定一条直线 C. 三角形的稳定性 D. 矩形的四个角都是直角 二、填空题(共10小题;共50分) 11. 如图所示,△ABD≌△EBC,若 AB=3cm,BC=5cm,则 DE 的长是   cm. 12. 在数学课上,老师提出如下问题: 小义同学作法如下: 老师说:“小义的作法正确.”请回答:小义的作图依据是   . 13. 如图所示,已知平行四边形 ABCD,E 是 AB 延长线上一点,连接 DE 交 BC 于点 F,在不添加任何辅助线的情况下,请补充一个条件,使 △CDF≌△BEF,这个条件是  .(只要填一个) 14. 如果一个定理的逆命题   是正确的,它也是一个定理,那么称它为原定理的  . 15. 请用“如果 ⋯,那么 ⋯ ”的形式写一个命题:  . 16. 如图所示,△ABC≌△AED,∠C=40∘,∠EAC=30∘,∠B=30∘,则 ∠D=  ,∠EAD=  . 17. 在等腰 △ABC 中,AB=AC,则有 BC 边上的中线,高线和 ∠BAC 的平分线重合于 AD(如图一).若将等腰 △ABC 的顶点 A 向右平行移动后,得到 △AʹBC(如图二),那么,此时 BC 边上的中线、 BC 边上的高线和 ∠BAʹC 的平分线应依次分别是  ,  ,  .(填 AʹD,AʹE,AʹF) 18. 如图,在 △ABC 中,∠B=40∘,三角形的外角 ∠DAC 和 ∠ACF 的平分线交于点 E,则 ∠AEC=   度. 19. 如图,在 △ABC 中,按以下步骤作图: ① 分别以点 B,C 为圆心,以大于 12BC 的长为半径作弧,两弧相交于 M,N 两点; ② 作直线 MN 交 AB 于点 D,连接 CD. 若 CD=AC,∠B=25∘,则 ∠ACB 的度数为  . 20. 各边长度都是整数,最大边长为 8 的三角形共有   个. 三、解答题(共5小题;共65分) 21. 如图,AB=AE,AC=AD,∠1=∠2,求证:BC=DE. 22. 如图,在 Rt△ABC 中,∠ACB=90∘. (1) 用尺规在边 BC 上求作一点 P,使 PA=PB(不写作法,保留作图痕迹); (2) 连接 AP,当 ∠B 为   度时,AP 平分 ∠CAB. 23. 已知:如图所示,点 D 、 E 分别在等边 △ABC 的边 BC 、 AC 上,且 AE=CD,AD 与 BE 相交于点 F. (1) 求证:△ABE≌△CAD (2) 求 ∠BFD 的度数. 24. 如图,在 △ABC 中,AD 是 BC 上的高,AE 平分 ∠BAC,∠B=75∘,∠C=45∘.求 ∠DAE 与 ∠AEC 的度数. 25. 如图,在 △ABC 中,∠ABC=45∘,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为点 D,E,点 F 为 BC 中点,BE 与 DF,DC 分别交于点 G,H,∠ABE=∠CBE. (1) 线段 BH 与 AC 相等吗,若相等给予证明,若不相等请说明理由; (2) 求证:BG2−GE2=EA2. 答案 第一部分 1. D 2. C 3. B 4. B 5. B 6. C 7. A 8. D 9. D 10. C 第二部分 11. 2 12. 三边分别相等的两个三角形全等;全等三角形对应角相等(写出其中一个即可) 13. CF=BF 或 CD=BE 或 DF=EF. 14. 经过证明;逆定理 15. 如果 a=b,b=c,那么 a=c. 16. 40∘;110∘ 17. AʹD,AʹF,AʹE 18. 70∘ 19. 105 20. 20 第三部分 21. ∵ ∠1=∠2, ∴ ∠1+∠DAC=∠2+∠DAC, 即 ∠BAC=∠DAE. 又 AB=AE,AC=AD, ∴ △ABC≌△ADE. ∴ BC=DE. 22. (1) 如图所示. (2) 30 23. (1) ∵△ABC 是等边三角形 ∴∠BAE=∠C=60∘,AB=AC . ∵AE=CD, ∴△ABE≌△CAD . (2) ∵△ABE≌△CAD, ∴∠ABF=∠EAF . ∵∠BFD=∠ABF+∠BAF, ∴∠BFD=∠EAF+∠BAF=∠BAC=60∘ . 24. ∵∠B=75∘,∠C=45∘, ∴∠BAC=60∘. 又 AE 平分 ∠BAC, ∴∠BAE=∠EAC=30∘. 又 AD⊥BC, ∴∠DAE=∠BAD=15∘ . ∴∠AEC=180∘−∠EAC−∠C=180∘−30∘−45∘=105∘ . 25. (1) ∵∠BDC=∠BEC=∠CDA=90∘,∠ABC=45∘, ∴∠BCD=45∘=∠ABC,∠A+∠DCA=90∘,∠A+∠ABE=90∘, ∴DB=DC,∠ABE=∠DCA, 在 △DBH 和 △DCA 中, ∵∠DBH=∠DCA,BD=CD,∠BDH=∠CDA, ∴△DBH≌△DCAASA, ∴BH=AC (2) 连接CG. ∵F 为 BC 的中点,DB=DC, ∴DF 垂直平分 BC, ∴BG=CG, ∵∠ABE=∠CBE,BE⊥AC, 在 Rt△ABE 和 Rt△CBE 中, ∠AEB=∠CEB,BE=BE,∠CBE=∠ABE, ∴△ABE≌△CBEASA, ∴EC=EA. 在 Rt△CGE 中, 由勾股定理得 CG2−GE2=EC2, ∴BG2−GE2=EA2
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服