ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:7 ,大小:535.49KB ,
资源ID:7907117      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7907117.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(湘教版八年级数学下册:第2章三角形单元测试.docx)为本站上传会员【s4****5z】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

湘教版八年级数学下册:第2章三角形单元测试.docx

1、初中数学湘教版八年级上册:第2章 三角形 一、选择题(共10小题;共50分) 1. 如图,在 Rt△ACB 中,∠ACB=90∘,∠A=25∘,D 是 AB 上一点.将 Rt△ABC 沿 CD 折叠,使 B 点落在 AC 边上的 Bʹ 处,则 ∠ADBʹ 等于 ( ) A. 25∘ B. 30∘ C. 35∘ D. 40∘ 2. 如图所示,∠1=∠2,∠E=∠A,EC=AD,则 △ABD≌△EBC,此时运用的判定定理是    A. SSS B. ASA C. AAS D. SAS 3. 如图,已知 △A

2、BC,求作一点 P,使 P 到 ∠A 的两边的距离相等,且 PA=PB.下列 确定 P 点的方法正确的是 ( ) A. P 为 ∠A 、 ∠B 两角平分线的交点 B. P 为 ∠A 的角平分线与 AB 的垂直平分线的交点 C. P 为 AC 、 AB 两边上的高的交点 D. P 为 AC 、 AB 两边的垂直平分线的交点 4. 下列语句不是命题的有 ( )①两点之间,线段最短; ②不许大声讲话; ③连接 A,B 两点; ④鸟是动物; ⑤不相交的两条直线叫做平行线; ⑥无论 n 为怎样的自然数,式子 n2−n+11 的值都

3、是质数吗? A. 2 个 B. 3 个 C. 4 个 D. 5 个 5. 如果一个三角形的两边长分别为 2 和 4,则第三边长可能是 ( ) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 6. 如图,正方形 ABCD 中,点 E,F 分别在 BC,CD 上,△AEF 是等边三角形,连接 AC 交 EF 于 G,下列结论:①BE=DF;②∠DAF=15∘;③AC 垂直平分 EF;④BE+DF=EF;⑤S△CEF=2S△ABE.其中正确结论有    A. 2 个 B. 3 个 C. 4 个 D. 5 个 7. 用直尺和圆规作一个

4、角等于已知角的示意图如下,则说明 ∠AʹOʹBʹ=∠AOB 的依据是 ( ) A. SSS B. SAS C. ASA D. AAS 8. 已知 △A1B1C1,△A2B2C2 的周长相等,现有两个判断: ①若 A1B1=A2B2,A1C1=A2C2,则 △A1B1C1≌△A2B2C2; ②若 ∠A1=∠A2,∠B1=∠B2,则 △A1B1C1≌△A2B2C2, 对于上述的两个判断,下列说法正确的是 ( ) A. ①正确,②错误 B. ①错误,②正确 C. ①,②都错误 D. ①,②都正确 9. 如图,已知 △ABCA

5、C

6、数学课上,老师提出如下问题: 小义同学作法如下: 老师说:“小义的作法正确.”请回答:小义的作图依据是   . 13. 如图所示,已知平行四边形 ABCD,E 是 AB 延长线上一点,连接 DE 交 BC 于点 F,在不添加任何辅助线的情况下,请补充一个条件,使 △CDF≌△BEF,这个条件是  .(只要填一个) 14. 如果一个定理的逆命题   是正确的,它也是一个定理,那么称它为原定理的  . 15. 请

7、用“如果 ⋯,那么 ⋯ ”的形式写一个命题:  . 16. 如图所示,△ABC≌△AED,∠C=40∘,∠EAC=30∘,∠B=30∘,则 ∠D=  ,∠EAD=  . 17. 在等腰 △ABC 中,AB=AC,则有 BC 边上的中线,高线和 ∠BAC 的平分线重合于 AD(如图一).若将等腰 △ABC 的顶点 A 向右平行移动后,得到 △AʹBC(如图二),那么,此时 BC 边上的中线、 BC 边上的高线和 ∠BAʹC 的平分线应依次分别是  ,

8、  ,  .(填 AʹD,AʹE,AʹF) 18. 如图,在 △ABC 中,∠B=40∘,三角形的外角 ∠DAC 和 ∠ACF 的平分线交于点 E,则 ∠AEC=   度. 19. 如图,在 △ABC 中,按以下步骤作图: ① 分别以点 B,C 为圆心,以大于 12BC 的长为半径作弧,两弧相交于 M,N 两点; ② 作直线 MN 交 AB 于点 D,连接 CD. 若 CD=AC,∠B=25∘,则 ∠ACB 的度数为  .

9、 20. 各边长度都是整数,最大边长为 8 的三角形共有   个. 三、解答题(共5小题;共65分) 21. 如图,AB=AE,AC=AD,∠1=∠2,求证:BC=DE. 22. 如图,在 Rt△ABC 中,∠ACB=90∘. (1) 用尺规在边 BC 上求作一点 P,使 PA=PB(不写作法,保留作图痕迹); (2) 连接 AP,当 ∠B 为   度时,AP 平分 ∠CAB. 23. 已知:如图所示,点 D 、 E 分别在等边 △ABC 的边

10、 BC 、 AC 上,且 AE=CD,AD 与 BE 相交于点 F. (1) 求证:△ABE≌△CAD (2) 求 ∠BFD 的度数. 24. 如图,在 △ABC 中,AD 是 BC 上的高,AE 平分 ∠BAC,∠B=75∘,∠C=45∘.求 ∠DAE 与 ∠AEC 的度数. 25. 如图,在 △ABC 中,∠ABC=45∘,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为点 D,E,点 F 为 BC 中点,BE 与 DF,DC 分别交于点 G,H,∠ABE=∠CBE. (1) 线段 BH 与 AC 相等吗,若相等给予证明,若不相等请说明理由; (2) 求证

11、BG2−GE2=EA2. 答案 第一部分 1. D 2. C 3. B 4. B 5. B 6. C 7. A 8. D 9. D 10. C 第二部分 11. 2 12. 三边分别相等的两个三角形全等;全等三角形对应角相等(写出其中一个即可) 13. CF=BF 或 CD=BE 或 DF=EF. 14. 经过证明;逆定理 15. 如果 a=b,b=c,那么 a=c. 16. 40∘;110∘ 17. AʹD,AʹF,AʹE 18. 70∘ 19. 105

12、 20. 20 第三部分 21. ∵ ∠1=∠2, ∴ ∠1+∠DAC=∠2+∠DAC, 即 ∠BAC=∠DAE. 又 AB=AE,AC=AD, ∴ △ABC≌△ADE. ∴ BC=DE. 22. (1) 如图所示. (2) 30 23. (1) ∵△ABC 是等边三角形 ∴∠BAE=∠C=60∘,AB=AC . ∵AE=CD, ∴△ABE≌△CAD . (2) ∵△ABE≌△CAD, ∴∠ABF=∠EAF . ∵∠BFD=∠ABF+∠BAF, ∴∠BFD=∠EAF+∠B

13、AF=∠BAC=60∘ . 24. ∵∠B=75∘,∠C=45∘, ∴∠BAC=60∘. 又 AE 平分 ∠BAC, ∴∠BAE=∠EAC=30∘. 又 AD⊥BC, ∴∠DAE=∠BAD=15∘ . ∴∠AEC=180∘−∠EAC−∠C=180∘−30∘−45∘=105∘ . 25. (1) ∵∠BDC=∠BEC=∠CDA=90∘,∠ABC=45∘, ∴∠BCD=45∘=∠ABC,∠A+∠DCA=90∘,∠A+∠ABE=90∘, ∴DB=DC,∠ABE=∠DCA, 在 △DBH 和 △DCA 中, ∵∠DBH=∠DCA,BD=CD,∠BDH=∠CDA, ∴△DBH≌△DCAASA, ∴BH=AC (2) 连接CG. ∵F 为 BC 的中点,DB=DC, ∴DF 垂直平分 BC, ∴BG=CG, ∵∠ABE=∠CBE,BE⊥AC, 在 Rt△ABE 和 Rt△CBE 中, ∠AEB=∠CEB,BE=BE,∠CBE=∠ABE, ∴△ABE≌△CBEASA, ∴EC=EA. 在 Rt△CGE 中, 由勾股定理得 CG2−GE2=EC2, ∴BG2−GE2=EA2

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服