收藏 分销(赏)

部编版六年级《道德与法治》下册期中试卷附答案.doc

上传人:a199****6536 文档编号:7401665 上传时间:2025-01-02 格式:DOC 页数:6 大小:34.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版六年级《道德与法治》下册期中试卷附答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
部编版六年级《道德与法治》下册期中试卷附答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编版六年级《道德与法治》下册期中试卷附答案 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、人与自然是______共同体。人类对大自然的伤害最终会伤及______,这是无法抗拒的规律。 2、______的意识、______的知识和能力,可以防止或减轻自然灾害带给我们的伤害。 3、尊重他人是一项基本的_______,也是一个人文明素养的体现。 4、破坏森林,使森林无法涵养水源,易造成______。破坏森林,使森林无法保持水土,易引发______。 5、人类居住的地球,约71%的面积被______覆盖。_____仅占地球表面的29%,但却是人类生息繁衍的地方。 6、地球出现了资源_______、环境_______和生态_______等问题。 7、______是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址。 8、自尊不是______,自信不是_______,独立不是________。 9、当我们思考过去的事情,并从中得到_______或_______时,就是在反思自己。 10、除了自然的原因外,人类在生产、生活中______会诱发或加重自然灾害。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、当我们需要通过“打官司”讨回公道,而又无力支付法律服务费用时,我们( )。 A.可以到法律援助中心,申请法律援助 B.可以借助自己的亲朋好友的力量对侵害者进行报复 C.只能自认倒霉,忍气吞声 D.只能放弃自己的权利 2、我国造成损失比较大的自然灾害是(  )。 A.地震 B.风雹 C.低温冷冻 3、下面是在主题为“发现自己的价值”的班会课上,同学们写下的发现自己价值的话语,不正确的一项是( )。 A.每个人都有可爱之处,关键在于发现 B.我的学习这么差,也努力了,可是就是学不好,没有用,干脆不学了 C.即使喜欢自己的人不多,也要坚信自己的独特性,无须为此自卑 D.我发现其实我也不差,只要努力,即使笨鸟也可以翱翔天空 4、下列说法你不赞同的是( )。 A.小明:父母值得我们尊重 B.小刚:一个修鞋子的有什么了不起啊 C.小红:我尊重我自己 5、“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。 ”这一名言告诉我们( )。 A.人际交往需要宽容,宽容才能和谐 B.宽容就是坚持己见,不管他人感受 C.宽容就是迎合别人,赞成所有观点 6、15世纪初期和末期,世界曾经历了两次享誉史册的伟大航行,它们是( ) A.郑和下西洋和达伽马航行 B.郑和下西洋和哥伦布航海 C.达伽马航行和哥伦布航海 7、陈刚听不得批评,每次别人提点意见,他都要找很多理由为自己辩护。这是( )的行为表现。 A.尊重自己 B.过度维护自己 C.骄傲自满 8、“宰相肚里能撑船”,这句话启示我们在与人交往中要( )。 A.平等待人 B.换位思考,与人为善 C.宽容大度 9、原始农业的发展表现为( )。 A.从采集到农耕 B.从畜养到渔猎 C.从使用石器到青铜器 D.开始使用火把 10、拥挤的公交车上,我几次被人踩到脚,心里有些不愉快,下列我的想法不正确的 一项是( )。 A.别人也不是故意踩我的脚的 B.车上人这么多,被踩到是难免的 C.我有时也会踩到别人的脚 D.这些人,真不像话,简直不可理喻。 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、一些国家和地区为了特定的共同目标而组成国际组织。( ) 2、我国的“天眼”是世界上口径最大的单天线射电望远镜。( ) 3、世界早期文明都位于大河流域。( ) 4、尊重他人还要能够维护他人自尊心,推己及人,让别人觉得舒服。( ) 5、太阳能发电属于不可再生能源。( ) 6、俗话说“人善被人欺”,一个宽容的人更容易受到欺负。( ) 7、违反法律和违反学校纪律不是一回事。( ) 8、豁达宽容、与人为善能使人身心健康,是健康的“维生素”。( ) 9、殷墟出土的青铜器展现了中国古代辉煌灿烂的青铜文明。( ) 10、尊重他人既是道德要求,也是法律要求。( ) 四、连线题。(共10分) 1、为了保护地球家园,人们设立了很多保护环境的节日。 2月2日 中国植树节 4月22日 世界湿地日 6月5日 世界地球日 3月12日 世界环境日 五、简答题(4小题,共30分) 1、地球越来越不堪重负的表现有哪些? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、作为一名普通人,我们可以怎样为保护文化遗产作出属于自己的贡献? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、说一说文化交流的意义和作用。 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、我们要怎样做才能减轻自然灾害代给我们的伤害? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、命运 人类自身 2、防灾避险 自救自护 3、道德要求 4、洪涝灾害 山体滑坡 5、海洋 陆地 6、短缺 污染 破坏 7、殷墟 8、轻人 自满 孤立 9、经验 教训 10、不合理的行为 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、B 4、B 5、A 6、B 7、B 8、C 9、A 10、D 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度减少;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;化石燃料燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变...地球出现了资源短缺、环境污染和生态破坏等问题。 2、(1)加强保护理念,不在文物古迹上乱涂乱画。 (2)不随便攀爬文物古迹、不盲目寻宝盗宝。 (3)主动对所见到的有损文物古迹的行为进行‘力所能及’的劝阻或者举报; 3、文化交流增进了不同国家和民族之间的理解。同时,文化交流不仅使人们对不同文化的特色有了更深的理解,而且有助于不同文化取长补短,共荣共存。 4、提高防灾避险的意识,掌握自救自护知识,提高自救自护能力。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服