收藏 分销(赏)

高二数学暑期专题辅导材料.docx

上传人:w****g 文档编号:6865485 上传时间:2024-12-22 格式:DOCX 页数:17 大小:152.39KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高二数学暑期专题辅导材料.docx_第1页
第1页 / 共17页
高二数学暑期专题辅导材料.docx_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
暑期专题辅导材料二 复习〔第五章 平面向量〕 二. 知识要点: 1. 向量的概念:向量是既有大小,又有方向的量。向量的大小〔长度〕叫做向量的模,模是非负数,可以比拟大小,但由于方向不能比拟大小,所以,向量不可以比拟大小,这是数量与向量的最大差异。 2. 向量的表示方法: 〔1〕几何表示法。向量可以用有向线段表示,如:A→B 3. 零向量与单位向量: 零向量:长度为零的向量叫做零向量,记作0。 单位向量:长度等于1个单位长度的向量叫做单位向量。 4. 平行向量、相等向量、共线向量。 平行向量〔共线向量〕:方向相同或相反的非零向量叫做平行向量。规定0与任一向量平行,平行向量也叫做共线向量。 相等向量:长度相等且方向相同的向量叫做相等向量。任意两个相等的非零向量都可以用同一条有向线段表示。 5. 向量的加法: 法。 注意:〔1〕两个向量的和仍为向量。 〔2〕对于零向量与任一向量a有a+0=0+a=a。 6. 向量的加法法那么 〔1〕三角形法那么:〔首尾连接〕 〔2〕平行四边形法那么:〔共起点〕 7. 向量的加法运算律。 〔1〕交换律:a+b=b+a 〔2〕结合律:a+(b+c)=(a+b)+c 8. 相反向量:与a长度相等,方向相反的向量叫做a的相反向量,记作-a。 零向量的相反向量为零向量。 相反向量性质: 9. 向量的减法:向量a加上向量b的相反向量叫做a与b的差。记 求两个向量差的运算叫做向量的减法。 10. 实数与向量的积: 实数λ与向量a的积是一个向量,记作λa,它的长度与方向规定如下: 11. 实数与向量的积的运算律: 12. 一个向量与非零向量共线的充要条件: 向量b与非零向量a共线的充要条件是有且只有一个实数λ,使得b=λa。 13. 平面向量的根本定理:如果e1、e2是平面内的两个不共线向量,那么对于这一平面 把不共线的向量e1、e2叫做表示这一平面内所有向量的一组基底。 14. 向量坐标的概念。 假设i,j分别是与平面直角坐标系内x轴,y轴方向相同的单位向量,且a=xi+yj,那么x叫a在x轴上的坐标,y叫a在y轴上的坐标〔不要说成横坐标,纵坐标〕。记作a=(x,y)。 15. 相等向量坐标的关系。 与向量a=〔x,y〕相等的所有向量的坐标均为〔x,y〕。 16. 向量坐标公式 17. 向量的和、差及实数与向量的积的坐标公式: 18. 向量共线定理: 向量a与非零向量b共线的充要条件是:有且只有一个实数λ,使a=λb。 19. 平行向量的坐标关系: 20. 点分有向线段所成的比的概念。 21. 分点坐标公式。 此公式叫定比分点坐标公式。在此公式中,〔x1,y1〕,(x2,y2),〔x,y〕分别表示起点,终点,分点的坐标。 22. 中点坐标公式 此即为线段的中点坐标公式。 23. 三角形重心坐标公式。 24. 向量的夹角的概念 叫做a,b的夹角。 注意:〔1〕两个非零向量的夹角的范围为: 25. a与b的数量积的概念 两个非零向量a和b,它们的夹角为θ,那么数量|a||b|cosθ叫做a与b的数量积〔内积〕,记作a·b。 注意:〔1〕a与b的数量积的结果是一个实数〔可为正数、负数或零〕。 26. b在a方向上的投影。 注意:〔1〕b在a方向上的投影不是向量而是一个实数,它的符号取决于θ角的范围。 〔2〕a在b方向上的投影|a|cosθ。 27. a·b的几何意义 数量积a·b等于a的长度|a|与b在a方向上的投影|b|cosθ的乘积,也等于b的长度|b|与a在b方向上的投影|a|cosθ的乘积。 28. 数量积的重要性质 设a,b均为非零向量,e是与b方向相同的单位向量,θ是a与e的夹角〔那么a与b的夹角也为θ〕,由数量积的定义可得如下五条重要性质: 33. 在平移向量a及平移前后函数图象的解析式y=f(x),y=g(x)三者之中,知道了两个能求出第三个。   34. 正弦定理: 余弦定理: 例1. 设a、b是非零向量,且a与b不平行,求证a+b与a-b不平行。 分析:如果结论不成立,即(a+b)//(a-b),将会得到什么样的结果呢?因为两个向量共线,必定存在一个实数λ,使一个向量的λ倍恰好等于另一个向量。由此得到的关于a、b的等式就能推出与题设矛盾。 解: 小结:命题由否认形式出现,通常可考虑用反证法来证明。因为此题难度不大,所以也可直接利用向量平行的充要条件验证。如,   例2. 分析:〔1〕注意c2=|c|2,根据向量数量积的定义及运算律先求出c2; 解: 小结:第〔2〕题把题中的向量a的起点设为原点,在图中旋转容易理解,但实际上与起点的位置无关。解题的思路能推广到一般情况。另外,结合图形可知n>1,从而在二元二次方程组的解中选取适合题意的解。   例3. 分析: 解: 小结:直接用代数的方法求此题中的函数最值很困难,一般情况下转化为几何模型求解。这里借助向量计算,本质上还是几何模型,但运算简捷了。   例4. 如下图,P、Q是△ABC的边BC上两点,且BP=QC。 求证: 证明: 小结:   例5. 解: 小结:   例6. 解法一: 解法二: 小结:在采用定比分点公式解题时,起点、终点、分点及相应的比值λ都是相对的,它们的位置关系可以根据问题的特点作适当调整。   例7. 解法一: 解法二: 由定比分点公式,可得: 小结:此题是向量坐标表示的典型题,方法一主要是运用假设向量相等,那么其坐标相等这一原那么来解,思路清晰,易于理解,方法二主要运用定比分点公式求点的坐标,此题关形式,从而分别求出λ。 例8. 解: 小结:本例为2002年高考题〔21〕题第〔1〕小题,主要考查向量的数量积的坐标表示及等差数列根底知识等。   例9. 解法一: 解法二: 小结:从本例可以看出,如果把函数图像的解析式从一种形式变为另一种形式有两种方法,这两种方法实质相同,都应对此深刻理解。   综合练习 一. 选择题 1. 以下说法中正确的选项是〔 〕 A. 两个长度相等的向量一定相等, B. 相等的向量起点必相同 C. 共线,那么A、B、C、D四点必在同一直线上 D. 相等的向量一定是平行向量 2. 向量 A. 充分不必要条件 B. 必要非充分条件 C. 充要条件 D. 非充分也非必要条件 3. 为非零向量,且,那么〔 〕 A. 方向相同 B. C. D. 以上都不对 4. 化简的结果是〔 〕 A. B. C. D. 5. 假设,那么向量=〔 〕 A. B. C. D. 6. 在四边形ABCD中,,,其中、不共线,那么四边形ABCD为〔 〕 A. 平行四边形 B. 矩形 C. 梯形 D. 菱形 7. 假设三点共线,那么〔 〕 A. B. C. D. 8. 与向量平行的向量是〔 〕 A. B. C. D. 9. 两点分有向线段所成的比 A. B. C. D. 10. 点P分 A. B. C. D. 11. 的三个值分别是〔 〕 A. B. C. D. 以上答案都不对 12. 假设把一个函数的图象按平移后得到函数的图象,那么原函数的解析式为〔 〕 A. B. C. D.   二. 填空题 13. 假设,那么的夹角为________________。 14. ,那么k=___________ 15. _________,______ 16. ___________   三. 解答题 17. 设,,假设A、B、D三点共线,试求k的值。 18. 向量,且,求x的值。 19. ,求的夹角。 20. 平面内有向量,点C为直线上的一动点,〔1〕当取最小值时,求的坐标。〔2〕当点C满足〔1〕时,求的值。   【参考答案】 一. 选择题 1. D 2. B 3. A 4. B 5. B 6. C 7. B 8. A 9. A 10. C 11. C 12. D   二. 填空题 13. 14. 15. 16.   三. 解答题 17. 设是两个不共线向量,,,假设A、B、D三点共线,试求k的值。 解: 18. 向量,且,求x的值。 解: 19. ,求的夹角。 解: 20. 平面内有向量,点C为直线上的一动点,〔1〕当取最小值时,求的坐标。〔2〕当点C满足〔1〕时,求的值。 解:〔1〕设 〔2〕
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服