收藏 分销(赏)

人教版2023初中化学综合复习题知识汇总笔记.docx

上传人:w****g 文档编号:6530132 上传时间:2024-12-11 格式:DOCX 页数:22 大小:243.16KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
人教版2023初中化学综合复习题知识汇总笔记.docx_第1页
第1页 / 共22页
人教版2023初中化学综合复习题知识汇总笔记.docx_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023初中化学综合复习题知识汇总笔记 1 单选题 1、为有效阻断新型冠状病毒的传播,公众改变了许多生活习惯。下列做法主要涉及化学反应的是 A.用医用酒精杀菌消毒 B.保持社交距离 C.改变握手拥抱礼节 D.出门配戴口罩 答案:A A、用医用酒精消毒,酒精能使蛋白质变性,有新物质生成,属于化学变化,符合题意; B、保持社交距离,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; C、改变握手拥抱礼节,无新物质生成,属于物理变化。不符合题意; D、出门配戴口罩,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。 故选A。 2、以科学武装头脑,用知识打造生活。从科学的角度来看,下列说法正确的是(  ) A.天然气、乙醇均是可再生能源B.用水灭火,目的是降低可燃物的着火点 C.进入古井前,应先做灯火试验D.为了防止一氧化碳中毒,在炭火盆边放一盆水 答案:C A、天然气不是可再生能源,故错误; B、用水灭火,目的是将温度降低到可燃物的着火点以下,不是降低可燃物的着火点,故错误; C、进入古井前,应先做灯火试验,防止氧气不足,故正确; D、一氧化碳难溶于水,放水并不能吸收一氧化碳,防止一氧化碳中毒,故错误。 故选C。 3、在我国的传统节日中,春节期间的民俗活动最为丰富多彩,以下图片展示的是四个不同的侧面,其中与物质化学性质相关联的一项是 A.放烟花B.贴对联 C.剪窗花D.包饺子 答案:A 分析:通过化学变化表现出来的性质叫化学性质,不需要通过化学变化就表现出来的性质叫物理性质。 A、烟花中的火药燃烧时会放发光,故放烟花是利用了火药的化学性质,符合题意; B、贴对联,不涉及化学变化,故与化学性质无关,不符合题意; C、剪窗花属于物理变化,与化学性质无关,不符合题意; D、包饺子属于物理变化,与化学性质无关,不符合题意; 4、空气是人类生产活动的重要资源。下列生活生产中用到的气体不是来自空气的是 A.炼钢过程用到的氧气 B.磁悬浮列车用到的氮气 C.用于生产氮肥的氨气 D.制作电光源的稀有气体 答案:C 分析:根据空气中各成分的体积分数:按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。 A、氧气约占空气总体积的21%,则炼钢过程用到的氧气来自空气,故A正确; B、氮气约占空气总体积的78%,则磁悬浮列车用到的氮气来自空气,故B正确; C、空气中不含氨气,则用于生产氮肥的氨气不是来自空气,故C不正确; D、稀有气体约占空气总体积的0.94%,则制作电光源的稀有气体来自空气,故D正确。故选C。 5、用如图所示装置电解水,下列说法错误的是 A.M、N两导管口处收集的气体质量之比是1:8 B.水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠以增强导电性 C.将带火星的木条放在M导管口处,木条会复燃 D.N处收集的气体,靠近火焰,若发出尖锐的爆鸣声,说明不纯 答案:A 分析:电解水时“正氧负氢,氢二氧一”,所以M出生成的是氧气,N出生成的是氢气。 A、电解水时“正氧负氢,氢二氧一”,M、N两导管口气体分别是氧气和氢气,质量比为8:1,故错误; B、蒸馏水不能导电,水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠可以增强水的导电性,故正确; C、电解水时“正氧负氢,氢二氧一”,M导管口处产生的是氧气,将带火星的木条放在M导管口处,木条会复燃,故正确; D、N处生成的是氢气,所以N收集的气体,靠近火焰,若发出尖锐的爆鸣声,说明不纯,故正确。 故选:A。 6、如图是教材中两个实验,下列有关说法错误的是 A.实验①点燃氢气之前要检验其纯度 B.实验②a,b两管上方生成气体的体积比的为2:1 C.两个实验中发生的反应都是分解反应 D.两个实验均可证明水的组成 答案:C A、氢气具有可燃气,点燃氢气前要检验纯度,否则可能会发生爆炸,故说法正确; B、电解水实验中,a管连接负极,负极产生氢气,b管连接正极,正极产生氧气,且体积比为2:1,故说法正确; C、氢气燃烧实验生成水,是由两种物质生成一种物质的反应是化合反应。电解水生成氢气和氧气,是由一种物质分解产出两种物质的反应是分解反应,故说法错误; D、电解水生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,氢气和氧气分别由氢元素和氧元素组成,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法正确; 故选C。 7、下列图像不能正确反映对应变化关系的是 A.室温(25℃)下往石灰水中不断加入氧化钙 B.往CuSO4和H2SO4的混合溶液中加入NaOH溶液 C.碳酸钙高温分解 D.往硫酸和盐酸的混合液中不断加入氢氧化钡溶液 答案:A A、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,并放出大量的热,使温度升高,完全反应后温度最高,随后温度有逐渐下降到室温,起始温度是25℃,故错误; B、向一定质量的CuSO4和稀H2SO4的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液时,氢氧化钠先和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,溶液质量增大,所以硫酸铜的质量分数逐渐减少,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,硫酸铜的质量分数减少到0,故正确; C、高温煅烧一定质量的石灰石生成氧化钙和二氧化碳,固体质量减小,然后不变,而反应前后钙元素的质量不变,所以固体中钙的质量分数开始不变,然后增大,最后不变,故正确; D、硫酸和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,硫酸钡沉淀不溶于盐酸,所以一开始时就有沉淀生成,反应结束后,沉淀质量最大,不再改变,故正确。 故选A。 8、下列能使紫色石蕊试液和无色酚酞试液均变色的是 A.pH=1的盐酸 B.pH=3的硫酸 C.pH=7的氯化钠溶液 D.pH=14的氢氧化钾溶液 答案:D 紫色的石蕊试液遇酸性溶液变成红色,遇碱性溶液变成蓝色;无色的酚酞试液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变成红色;能使紫色石蕊试液和无色酚酞试液均变色的是碱性溶液。pH=14的氢氧化钾溶液呈碱性; 故选:D。 9、用下图装置可验证空气中O2的含量。下列现象能表明O2含量的是 A.集气瓶中产生大量白烟B.红磷燃烧一段时间后熄灭 C.烧杯中的水倒吸进入集气瓶D.集气瓶中水面最终上升至1处 答案:D 红磷燃烧集气瓶中产生大量白烟,红磷燃烧一段时间后熄灭,待冷却到室温后,烧杯中的水倒吸进入集气瓶,集气瓶中水面最终上升至1处,说明空气中氧气体积约占五分之一,能表明O2含量的是,集气瓶中水面最终上升至1处,故选:D。 10、填涂答题卡需要用2B铅笔,铅笔芯中含有石墨。下列属于石墨化学性质的是 A.金属光泽B.质软C.导电性D.可燃性 答案:D 分析:通过化学变化才能体现出来的性质属于化学性质。 A、金属光泽不需要通过化学变化就能体现,属于物理性质,不符合题意; B、质软不需要通过化学变化就能体现,属于物理性质,不符合题意; C、导电性不需要通过化学变化就能体现,属于物理性质,不符合题意; D、可燃性需要通过化学变化就能体现,属于物理性质,符合题意。 故选D。 11、下列化学用语所表达的意义正确的是(    ) A.2Al——2个铝元素B.Cl-——氯离子 C.Mg2+——镁元素显+2价D.NaNO2——硝酸钠 答案:B A、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2Al可表示2个铝原子,故选项说法错误; B、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,Cl-可表示氯离子,故选项说法正确; C、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,Mg2+可表示镁离子,故选项说法错误; D、NaNO2是亚硝酸钠的化学式,硝酸钠的化学式为NaNO3,故选项说法错误。 故选B。 12、人体缺铁容易引发的病症是:(   ) A.贫血B.龋齿C.甲亢D.骨质疏松 答案:A A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故A正确。 B、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病,故B错误。 C、碘是合成甲状腺激素的原料,人体过量摄入碘易引起甲亢,故C错误。 D、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,老年人会患骨质疏松,故D错误。故选A。 13、防疫期间常用酒精消毒,在消毒过程中我们能闻到酒精散发出的特殊气味,主要是因为 A.分子的体积很小B.分子间有间隔 C.分子在不断运动D.分子可以再分 答案:C 分子是在不断运动的,我们能闻到酒精散发出的特殊气味,主要是因为分子不断运动,向四周扩散,被人闻到; 故选C。 14、“绿色化学”要求原料物质中所有的原子完全被利用,全部转入期望的产品中,即原子利用率为100%。一定条件下,CO和H2可以按照不同比例反应,只生成一种产物就能实现“绿色化学”,这种产物不可能是 A.甲醛(CH2O) B.甲醇(CH4O) C.乙醇(C2H6O) D.乙酸(C2H4O2) 答案:C 分析:根据“一氧化碳和氢气反应,只生成一种产物”,可判断所生成的有机物中C、O元素的原子个数比应与CO中C、O元素的原子个数相同为1:1。 A、据化学式CH2O,可知该物质中C、O元素的原子个数比为1:1,符合所生成有机物的特点,不符合题意; B、根据化学式CH4O,可知该物质中C、O元素的原子个数比为1:1,符合所生成有机物的特点,不符合题意; C、根据化学式C2H6O,可知该物质中C、O元素的原子个数比为2:1,不符合所生成有机物的特点,符合题意; D、根据化学式C2H4O2,可知该物质中C、O元素的原子个数比为1:1,符合所生成有机物的特点,不符合题意。故选C。 15、在反应A+3B=2C+2D 中,28gA与一定质量的B恰好完全反应,生成88gC。若C、D的相对分子质量之比为22:9,则A与B的相对分子质量之比为 A.7:8 B.8:7 C.7:24 D.24:7 答案:A 解:设C相对分子质量22,D相对分子质量9,设D质量为x,&&&A&&&+&&&3B&&&=&&&2C2×2288g&&&+&&&2D2×9x2×222×9=88gx,x=36g 根据质量守恒B质量为88g+36g-28g=96g,设A相对分子质量y与B的相对分子质量为z则;&&&Ay28g&&&+&&&3B3z96g&&&=&&&2C&&&+&&&2Dy3z=28g96g,yz=78 故选:A。 多选题 16、如图往容器内吹入一定量的空气,发生燃爆现象:硬纸板随热气流冲高,蜡烛熄灭.下列说法不正确的是 A.发生燃爆后体系的温度升高,氧气耗尽蜡烛熄灭 B.蜡烛熄灭时因为蜡烛的着火点改变了 C.在有限的作业空间,可燃性粉尘遇明火一定会发生燃爆 D.实验用的容器可用废旧矿泉水瓶,但不能用玻璃瓶 答案:BC A、发生爆炸时有大量的热量聚集,故温度升高,由于消耗大量的氧气,故蜡烛会熄灭,正确; B、着火点是物质固有的属性,不会降低,错误; C、任何可燃性气体或可燃性的粉尘,如果跟空气充分混合遇火都可能发生爆炸,不是一定会发生燃爆,错误; D、实验要发生爆炸,故不能使用玻璃瓶,正确; 故选BC。 17、在一密闭容器内加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,反应前后各物质的质量变化如下图。下列说法不正确的是 A.该反应为化合反应B.丙可能为该反应的催化剂 C.参加反应的乙、丁质量比为3:2D.丁相对分子质量是甲的2倍 答案:AD A、从给定的图示看:甲和丁的质量增大属于生成物,且分别生成2克和4克,乙的质量减少所以属于反应物,且有6克参加反应,因此丙的质量不会变化,可能是催化剂,所以该反应反应物是一种,生成物是两种,属于分解反应,选项A不正确; B、根据反应物乙的质量是6g,生成物甲和丁的质量之和为6g,因此丙的质量不会变化,可能是催化剂,选项B正确; C、参加反应的乙、丁质量比为=6克∶4克=3∶2,选项C正确; D、因为乙、甲、丁没有确定各物质的化学计量数之比,所以无法确定物质的相对分子质量的倍数。故选AD。 18、下列实验方法一定能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方法 A 检验一瓶气体是否为CO2 将燃着的木条伸入瓶中 B 鉴别H2和CH4 分别点燃,在火焰上方罩一干冷烧杯 C 鉴别石灰水和NaOH溶液 加入适量的碳酸钠溶液 D 比较Zn、Cu的金属活动性 将Zn放入CuSO4溶液中 A.AB.BC.CD.D 答案:CD A、检验一瓶气体是否为CO2,应使用澄清的石灰水,不能使用燃着的木条,因为不支持燃烧的气体不仅仅是CO2,还可能是N2等,错误; B、H2和氧气反应生成水,CH4和氧气反应生成水和二氧化碳;分别点燃两种气体,在火焰上方罩一干冷烧杯,均会生成水蒸气,不能鉴别,错误; C、澄清石灰水和碳酸钠生成碳酸钙沉淀,NaOH溶液与碳酸钠不反应无现象,能鉴别,正确; D、Zn与CuSO4溶液反应置换出铜,说明了金属活动性Zn>Cu,正确。 故选CD。 19、下列实验能达到相应目的的是 A.验证质量守恒定律 B.用NaHCO3溶于水验证质量守恒定律 C.验证质量守恒定律 D. 验证质量守恒定律 答案:AC A、碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,在密闭环境中二氧化碳不会逸出,只要少滴稀盐酸不使锥形瓶内压强过大即可,能达到相应目的; B、碳酸氢钠溶于水后没有生成新物质,属于物理变化,质量守恒定律是化学变化中的一种规律,所以用NaHCO3溶于水不能验证质量守恒定律,不能达到实验目的; C、如图在密闭容器内,红磷燃烧后生成五氧化二磷固体,反应前后物质的总质量不变,从而验证质量守恒定律,能到达实验目的; D、蜡烛燃烧产生气体逸散到空气中,因此需要在密闭装置内进行验证,不能达到实验目的; AC。 20、“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”是厨房常备用品,其主要成分富含糖类的是 A.柴B.米C.油D.盐 答案:AB A、柴的主要成分是纤维素,属于多糖,属于糖类,故A正确; B、米主要成分是淀粉,属于多糖,属于糖类,故B正确; C、油的主要成分是脂肪,不属于糖类,故C错误; D、盐的主要成分是氯化钠,属于无机盐,不属于糖类,故D错误。 故选AB。 21、下列图像能正确反映对应变化关系的是 A. 两份等质量的氯酸钾在有、无MnO2的情况下加热产生氧气 B. 加水稀释浓盐酸 C.向稀盐酸和氯化钙的混合溶液中加入碳酸钠溶液 D.将等质量粉末状的铁和镁分别与等质量、等质量分数、足量的稀盐酸反应 答案:CD A、催化剂的作用是改变反应速度,与生成物质量无关,故选项错误; B、稀释浓盐酸,随着水的增加,氢离子浓度变低,pH升高,但pH始终小于7,故选项错误; C、向稀盐酸和氯化钙的混合溶液中加入碳酸钠溶液,碳酸钠先与盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳,无沉淀,待盐酸反应完后与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀,直到氯化钙完全反应,再无沉淀产生,故选项正确; D、Mg、Fe与稀盐酸均产生+2价阳离子,以A代替金属元素符号,A+2HCl=ACl2+H2↑,则有 金属相对原子质量2=金属质量氢气质量,Mg、Fe质量相等,则产生氢气的质量与其相对原子质量成反比,相对原子质量Mg<Fe,所以Mg与盐酸反应产生的氢气更多,Mg比Fe更活泼,完全反应所需时间短,故选项正确。 故选CD。 22、工业上用氮气合成氨气(NH3),用氨气生产硝酸,相关反应如下: ①N2+3H2高温高压催化剂2NH3 ②4NH3+5O2催化剂加热4NO+6H2O ③2NO+O2=2NO2 ④3NO2+H2O=2HNO3+NO 下列说法不正确的是 A.反应①属于化合反应,反应②属于置换反应 B.上述过程中产生的NO可循环使用 C.上述含氮物质中氮元素化合价最低的是N2 D.NO和NO2可以相互转化 答案:AC A、化合反应是两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应,反应①中反应物为两种,生成物为一种,故反应①为化合反应;置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,反应②中反应物为单质和化合物,生成为均为化合物,故反应②不属于置换反应,A错误; B、反应②和反应④生成的一氧化氮可以作为反应③的原料,故反应过程中产生的NO可循环使用,B正确; C、含氮物质有氨气、氮气、一氧化氮、二氧化氮和硝酸,氨气中氮元素的化合价为-3价,氮气中氮元素的化合价为0价,一氧化氮中氮元素的化合价为+2价,二氧化氮中氮元素的化合价为+4价,硝酸中氮元素的化合价为+5价,故含氮物质中氮元素化合价最低的是氨气,C错误; D、一氧化氮和氧气反应生成二氧化氮,二氧化氮与水反应生成硝酸和一氧化氮,故一氧化氮和二氧化氮可以相互转化,D正确。 故选AC。 23、日常生活中见到下列现象,其中没有发生化学变化的是 A.放鞭炮 B.石蜡燃烧 C.自行车轮胎在烈日下爆裂 D.稀有气体通电时发出不同颜色的光 答案:CD A、放鞭炮生成新物质,属于化学变化; B、石蜡燃烧生成二氧化碳和水,化学变化; C、自行车轮胎在烈日下爆裂是气体的热胀现象,没有生成新物质,物理变化; D、稀有气体通电时发出不同颜色的光,没有生成新物质,物理变化; 故选CD。 24、小明在厨房中发现一种白色固体,他认为“可能是食盐”.对于可能是食盐,应是科学探究的小华说“可以尝一尝”.对于“尝一尝”这一过程,应是科学探究中的 A.问题B.假设C.实验D.结论 答案:BC 分析:科学探究的基本环节是:提出问题、猜想与假设、收集证据、获得结论、反思与评价和表达与交流。 “可能是食盐”,应该是科学探究中的猜想与假设,“可以尝一尝”应该是科学探究中的收集证据,即通过实验的方法。 25、下列有关化学实验操作的图示中不正确的是(  ) A.闻气体气味B.液体的倾倒 C.加热液体D.检查装置的气密性 答案:BC A、闻药品气味的方法是,打开药品瓶塞,瓶口在前下方离鼻孔约 0.5米,用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体飘进鼻孔,如图所示,操作正确; B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,如图所示,瓶塞正放会污染原试剂,操作错误; C、给液体加热时,液体体积不超过试管的三分之一,用酒精灯外焰加热,如图所示,试管内液体超过了试管的三分之一,加热时会造成液体飞溅伤人,操作错误; D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,如图所示,操作正确; 故选:BC。 小提示:掌握基本的实验操作是学习化学的基础,根据图示进行辨析操作要点。 填空题 26、下列物质属于溶液的是______,属于悬浊液的是_____,属于乳浊液的是_____。 ①冰水混合物;②干净的海水;③食用油滴入水中,搅拌;④白酒;⑤硫酸铜放入足量的水中,搅拌;⑥木炭粉放入水中,搅拌;⑦铁粉放入水中,搅拌;⑧油脂放入汽油中,搅拌;⑨碘放入汽油中,搅拌。 答案:     ②④⑤⑧⑨     ⑥⑦##⑦⑥     ③ 分析:溶液是均匀稳定的混合物。悬浊液:固体小颗粒分散到液体里形成的。混合物乳浊液:小液滴分散到液体里形成的混合物。 ①冰水混合物只有水一种物质,是纯净物; ②干净的海水是均一稳定的混合物,是溶液; ③食用油滴入水中,搅拌,油以小液滴的形式分散到水中,是乳浊液; ④白酒是均一稳定的混合物,是溶液; ⑤硫酸铜放入足量的水中,搅拌,能形成均一稳定的混合物,是溶液; ⑥木炭粉放入水中,搅拌,木炭不溶于水,以小颗粒的形式分散到水中,是悬浊液; ⑦铁粉放入水中,搅拌,铁粉不溶于水,以小颗粒的形式分散到水中,是悬浊液; ⑧油脂放入汽油中,搅拌,油脂能溶解到汽油中,能形成均一稳定的混合物,是溶液; ⑨碘放入汽油中,搅拌,碘能溶于汽油,能形成均一稳定的混合物,是溶液。 所以②④⑤⑧⑨是溶液。⑥⑦是悬浊液。③是乳浊液。 27、用化学用语表示:         (1)3个钾原子____;  (2)氦元素__; (3)4 个碳酸根离子__________; (4)氧化镁中镁元素的化合价为正二价________________。 答案:     3K     He     4CO32-     Mg+2O (1)由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个钾原子表示为:3K。 (2)书写元素符号注意“一大二小”,氦的元素符号是He。 (3)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故4个碳酸根离子可表示为:4CO32-。 (4)由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故氧化镁中镁元素的化合价为正二价可表示为:Mg+2O。 28、某工厂将矿物燃料燃烧产生的废气中的SO2收集起来,既可以生产稀硫酸,又能制备氢气。其反应过程如下图所示: (1)写出反应器中发生化学反应的方程式_______。 (2)反应器中S元素的化合价变化为+4→_______。 (3)膜反应器中发生的是分解反应,则X的化学式是_______。 答案:      I2+SO2+2H2O20℃-100℃H2SO4+2HI     +6     H2 (1)由图可以看出,反应物为二氧化硫、碘蒸气和水,生成物为硫酸和碘化氢,反应的化学方程式为:I2+SO2+2H2O20℃-100℃H2SO4+2HI; (2)生成物中含硫元素的是硫酸,氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中化合价代数和为0,设S的化合价为x,2×(+1)+x+4×(-2)=0,x=+6,所以硫元素变为+6价; (3)膜反应器中碘化氢在500℃下反应生成了氢气和碘,反应的化学方程式为:2HI500℃I2+H2,X的化学式是H2。 29、写出下列各符号的意义或根据要求写出对应的符号 (1)Al___________;___________;___________; (2)3Ca___________; (3)钡元素___________; (4)N2___________;___________; (5)2个碘原子___________; (6)8个硫化氢分子___________; (7)亚铁离子___________; (8)3个氯离子___________; (9)硫酸根离子___________; 答案:(1)     铝元素     一个铝原子     铝这种物质 (2)3个钙原子 (3)Ba (4)     一个氮分子     氮气 (5)2I (6)8H2S (7)Fe2+ (8)3Cl- (9)SO42- 分析:(1) 根据元素符号的意义可知,Al可表示铝元素、一个铝原子、铝这种物质。 (2) 由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3Ca可表示3个钙原子。 (3) 钡元素符号为Ba。 (4) 由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,N2可表示一个氮分子、氮气。 (5) 原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2个碘原子表示为2I。 (6) 8个硫化氢分子可表示为8H2S。 (7) 离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,亚铁离子符号为Fe2+。 (8) 3个氯离子表示为3Cl-。 (9) 硫酸根离子符号为SO42-。 30、化学与生活息息相关,我们要正确认识和使用化学给我们带来的丰富的物质。馒头为我们生活中的一种食品。但不法商贩为了美观和降低成本,一是添加了柠檬黄(PbCrO4)使馒头着色而美观,二是添加甜味素代替蔗糖而降低成本,二者均会对人体造成危害。则: (1)甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,若经常食用摄入超标的甜蜜素,会对人体的肝脏和神经系统造成危害。蔗糖属于人体所需六大营养素中的_____。 (2)长期食用人工色素会导致儿童智商减退,柠檬黄的化学式为PbCrO4,Pb的化合价为+2价,则Cr的化合价为____价。铅元素是人体中____(填“必需”“、不必需”或“有害”)微量元素。 答案:     糖类     +6     有害 (1)蔗糖属于人体所需六大营养素中的糖类; (2)柠檬黄的化学式为PbCrO4,Pb的化合价为+2价,氧元素通常为-2价,设Cr的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:+2+x+(-2)×4=0,x=+6; 铅元素是人体中的有害微量元素。 22
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服