资源描述
4.7 抗日战争 同步练习 (人教版必修1)
基础巩固
1.20世纪30年代,日寇在中国不断挑起事变,进而发动全面战争。下列事变发生在上海的是( )
A.一·二八事变和七七事变 B.一·二八事变和八一三事变
C.七七事变和九一八事变 D.八一三事变和九一八事变
解析:本题抓住两个限制条件“日军发动,地点上海”即可。
答案:B
2.中国共产党提出全面抗战路线,其主要内容是( )
A.政府与军队共同努力作战 B.在一切日军占领区都进行抵抗
C.海外华侨也要参加抗战 D.动员全民族一切力量,进行人民战争
解析:本题要明确国共两党的路线与区别。A项是国民党的片面抗战路线,故排除;而B、C两项只涵盖抗战某一方面。只有D项才是中共提出的全面抗战路线,即人民战争路线。
答案:D
3.八路军、新四军建立敌后抗日根据地,实质上是( )
A.协助国民党正面战场的作战 B.收复失地
C.壮大人民革命力量 D.开辟新的战场
解析:注意理解“建立敌后抗日根据地”的含义,是在敌人占领区建立根据地,把敌人的后方变成抗日前线,发动广大人民抗战。并非仅仅是收复失地,主要是开展广泛的抗日斗争。
答案:D
4.粉碎日本速战速决,三个月灭亡中国的狂妄计划的战役是( )
A.卢沟桥战役 B.淞沪会战 C.台儿庄战役 D.平型关战役
解析:日军提出三个月灭亡中国计划是在卢沟桥事变后;平型关战役、台儿庄战役规模较小,不至于影响整个日军计划。
答案:B
5.抗日战争与甲午中日战争相比,中国方面最大的变化是( )
A.领导抗战的不是腐败的统治集团
B.中华民族已经觉醒,形成全民族的抗战
C.军队素质提高,广大将士具有爱国精神
D.国家综合实力增强,决定了战争的最后结局
解析:抗日战争胜利的最根本原因是全民族抗战的结果。A、C两项虽然是胜利原因,但不是最主要的;D项是两次战争所共有的,不是变化。
答案:B
6.中国人民赢得抗战的胜利,这一事实充分说明( )
A.要打败帝国主义必须先战胜国民党反动派
B.中国半殖民地半封建社会的历史结束
C.中国新民主主义革命基本结束
D.中国民族解放战争是和世界进步力量密切相关的
解析:抗日战争是国共联合抗战,排除A项;新中国成立是B、C两项的标志,排除这两项。因为中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,故D项正确。
答案:D
综合应用
7.抗日民族统一战线能坚持到抗战胜利的根本原因是( )
A.有利于维护国民党统治 B.中共努力维护统一战线
C.英美迫使国民党与共产党合作 D.中日民族矛盾占主要地位
解析:从根本上看这个问题,它涉及到国内阶级矛盾和中外民族矛盾的关系问题,如果没有D项中的矛盾,A、B、C三项不足以维持抗日民族统一战线。
答案:D
8.抗日民族统一战线建立后,国共两党仍然存在着斗争,其根本原因是( )
A.国民党是被迫与共产党合作的 B.两党对日认识程度不同
C.两党代表的阶级利益不同 D.两党执行不同的抗战路线
解析:抗日民族统一战线建立后,阶级矛盾作为次要矛盾存在,因此两党存在斗争是阶级矛盾的结果。
答案:C
9.国共合作在抗日战争中的重要作用是什么?
解析:从整个抗日战争的总体框架入手,抓住“国共合作的统一战线是抗战胜利的决定性因素”,然后,从领导力量、民众动员、两大战场的战略战术方面,具体分析国共合作对抗日战争胜利起到的积极作用。
参考答案:(1)国共合作,在统一战线的旗帜下,分别开辟正面战场和敌后战场共同对敌,牵制着日军的力量,为抗战胜利提供组织保障。(2)国共合作,建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战,为抗战胜利提供了广泛的群众基础。(3)国共合作后,两大战场分别开展阵地战和游击战,并相互配合、协同作战,进行持久抗战。由于采取正确的战略战术,最后赢得了胜利。由此可见,国共两党实现合作,成了抗日战争胜利的决定性因素。
10.列举近代以来外国列强历次侵华战争的时间、规模和结果,探讨抗日战争在中国反抗外来侵略斗争中的历史地位。
解析:首先依据题目要求,结合本单元第一课内容列举出近代前期的5次大规模侵华战争:两次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争、日本的全面侵华战争;然后从背景、特点、意义等方面分析抗日战争的历史地位。
参考答案:自从1840年以来,列强不断发动侵华战争:1840~1842年,英国发动鸦片战争;1856~1860年,英法发动第二次鸦片战争;1894~1895年,日本发动甲午中日战争;1900年,八国联军侵华战争。在这些侵华战争中,尽管中国爱国官兵英勇抵抗,但由于敌强我弱、清政府的腐败和消极应战方针等原因,最终都以中国惨遭失败、签订丧权辱国的不平等条约而告终。只有抗日战争,中国取得了完全胜利。因此,抗日战争在近代中国历史上占有重要地位:这是近代中国的第一次全民族抗战;是在国共合作建立的抗日民族统一战线旗帜下,各阶层人民广泛参加的持久抗战;有正面、敌后和国外三大战场;与世界反法西斯同盟结合在一起,共同反对日本法西斯;成为近代中国反对帝国主义侵略的第一次完全胜利,为中国反帝反封建革命的最后胜利奠定了基础。
夯基达标
1.1937年的卢沟桥事变( )
①是日本吞并中国既定方针的必然结果
②开始了中国近代以来遭到的一次规模最大的帝国主义侵略战争
③事变的第二天,中共立即发表通电,号召全国人民团结起来进行抗战
④使抗日民族统一战线初步形成
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
解析:抗日民族统一战线初步形成是在西安事变后。
答案:B
2.抗日民族统一战线形成的根本原因是( )
A.日寇扩大侵略,使中华民族处于生死存亡的关头
B.各阶级人民呼吁停止内战,一致抗日
C.日寇侵华极大地损害了四大家族的利益
D.共产党不计前嫌,努力倡导建立统一战线
解析:本题旨在考查分析问题的能力。从背景分析可知,国共两党从第二次国内革命战争时期的对峙到抗日战争时期的合作抗日,促成抗日民族统一战线形成的决定因素是日本不断扩大侵华,中华民族处于亡国灭种的关头,中日民族矛盾成为中国社会的主要矛盾。
答案:A
3.以下对抗战初期国民政府抗战的评价正确的是( )
A.消极避战导致大片国土沦丧
B.积极反共导致对日作战不力
C.迟滞了日本军队的侵略进程
D.努力奋战保住西部大片国土
解析:此题旨在考查评价历史事件的能力。抗战防御阶段国民政府对日作战是比较努力的,国共两党合作抗日,所以A、B两项评价错误。当时由于国民政府执行片面抗战路线,加上敌我力量悬殊,中国失去了华北、华中和华南大片领土,D项也是错误的。C项为正确答案。
答案:C
4.八路军、新四军建立敌后抗战根据地,实质上是( )
A.协助国民党正面战场
B.收复失地
C.壮大人民革命力量
D.开辟新的战场
解析:建立敌后抗日根据地,实质上是开辟新的抗战战场,D项为正确答案。
答案:D
5.百团大战被朱德称为“带有全国性的伟大战略意义”是因为( )
A.沉重打击了华北的日伪军
B.振奋了全国人民的抗日精神
C.有利于克服投降的危险
D.促进了抗战形势的好转
解析:百团大战提高了共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心。
答案:B
6.日本投降后,重庆有一个灯谜,谜面是“日本无条件宣告投降的原因”,打一中国古代历史人物。当时谜底有两个:一是屈原(原子弹),二是苏武(苏联)。对此正确的认识是 …( )
A.两个谜底都正确,反映了日本投降的根本原因
B.两个谜底都正确,它准确地反映了中国抗战胜利的外因
C.两个谜底没有反映出世界反法西斯统一战线的作用
D.两个谜底没有反映出中华民族为抗战胜利所付出的巨大代价和所起的作用
解析:最终促成日本无条件投降的原因主要有三个:一是苏联出兵中国东北,给日本关东军以毁灭性打击;二是美国的原子弹;三是中国人民的大反攻,中国人民的抗战是根本原因。
答案:B
7.中国人民取得抗日战争胜利的最主要因素是( )
A.实行全民族抗战
B.战争的正义性
C.国际反法西斯力量的配合
D.正确的战略战术
解析:抗战战争胜利的最主要原因是在抗日民族统一战线旗帜下的全民族抗战。
答案:A
走进高考
8.以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式建立的标志是( )
A.西安事变的和平解决
B.国民政府发表自卫宣言
C.中国工农红军改编为八路军、新四军
D.国民党公布中共提交的国共合作宣言
解析:本题为再认再现教材基本知识,注意题干中的“正式建立”可排除A项。1937年9月,国民党公布中共中央提交的国共合作宣言,至此,抗日民族统一战线画龙点睛式形成,故选D项。
答案:D
9.宋女士一生经历世事沧桑。半个多世纪前,民族危亡存续之时,投身全民抗战……
——汪道涵《致宋美龄女士亲属唁电》
这段话表明了对( )
A.国民党政府片面抗战的谅解
B.宋美龄反对日本侵略的赞扬
C.宋氏三姐妹毕生事业的赏识
D.蒋介石推行亲美政策的肯定
解析:材料内容简洁,观点鲜明,比较容易判断这段话是对宋美龄反对日本侵略的赞扬。
答案:B
10.中国人民一百多年来第一次取得反帝国主义斗争完全胜利的战争是( )
A.第二次鸦片战争
B.甲午中日战争
C.北伐战争
D.抗日战争
解析:抗日战争的胜利是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义侵略的完全胜利。正确答案为D项。
答案:D
11.关于平型关战役属性的正确表述是( )
A.防御阶段配合正面战场的战役
B.防御阶段敌后战场的战役
C.相持阶段配合正面战场的战役
D.相持阶段敌后战场的战役
解析:平型关战役发生在1937年,处在抗战的防御阶段,排除C、D两项。这一场战役是国共两党在正面战场上合作的典范,也是抗战以来的首次大捷。
答案:A
12.《抗日三字经》是抗日战争时期流传于沦陷区的一种手抄本。据说出自抗日名将张自忠之手。摘录如下:“人之初,性忠坚,爱国家,出自然。国不保,家不安,卫祖国,务当先。……七月七,卢沟桥,日本鬼,开了炮。姚子青,守宝山,一营兵,只余三。……此数将,军人魂,青史上,美名存。”文中主要描述了国民党正面战场的英勇抗战,其中的“姚子青,守宝山”是在正面战场的( )
A.淞沪会战 B.太原会战
C.徐州会战 D.枣宜会战
解析:本题旨在考查抗日战争中国民党正面战场的抗战情况。解题关键是了解材料,历史、地理知识结合,宝山战斗是在淞沪会战。故选A项。
答案:A
13.下列图片中人物曾指挥了百团大战的是( )
解析:本题不难,主要是掌握图片信息和图片下的文字,并结合教材即可得出正确答案。
答案:A
14.下列作品中,反映八路军参加正面战场抗战的是 …( )
A.《血战台儿庄》
B.《千古奇冤:皖南事变始末》
C.《百团大战始末》
D.《血色雄关:太原会战纪实》
解析:国民党在正面战场进行了四次大会战,国共合作的典范是太原会战,八路军配合国民党正面战场抗战。
答案:D
15.阅读下列材料:
图1
图2
请完成:
(1)概括说明图1、图2的历史场景对中国政局产生的不同影响。
(2)综合上述图片揭示的历史信息,你能得出什么认识?
解析:图片型试题关键是要从图片中寻找信息。抓住其中能反映历史事件或历史现象的图片内容或文字。
参考答案:
(1)图1历史场景的影响:刺激了列强瓜分中国的野心,中国民族危机进一步加深。图2历史场景的影响:实现了民族独立,中国的国际地位得到提高,中国面临着两条不同道路的选择。
(2)和平友好的交往有利于经济的发展,符合两国人民的共同利益;侵略战争只会给两国人民带来深重的灾难;中日两国应该以史为鉴,正视现实。
6
用心 爱心 专心
展开阅读全文