资源描述
《分子和原子》同步练习
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意)
1.(2015·甘肃平凉)斯里兰卡的一家报社由于在油墨里添加了香茅精油,而使印出的报纸散发出一股淡淡的清香,同时又能驱走蚊虫,这说明( )
A.分子很小 B.分子之间有间隔
C.分子可以再分 D.分子在不断运动
2.(2015·广东揭阳)在加压条件下,40m3的石油气(含丙烷、丁烷等气体)可以装入0.04m3的钢瓶中,这说明( )
A.分子的质量很小 B.分子由原子构成
C.分子之间有间隔 D.分子在不断地运动
3.(2015·山东济宁)“茉莉的香气清新淡雅,能够使人心情放松;檀木的香气持久醇厚,能缓解紧张焦虑的情绪……”从微观角度分析,语句中隐含的分子性质有( )
①分子的质量很小 ②分子之间有间隔 ③分子是不断运动的 ④不同分子性质不同
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
4.(2014·湖北宜昌)利用如图检查装置的气密性,手握试管一段时间后,导管口有气泡产生的主要原因是( )
A.分子间隔变大了 B.分子体积变大了
C.分子运动加快了 D.分子个数变多了
5.对生活中下列现象的解释错误的是( )
现象
解释
A
湿衣服在夏天比在冬天干得快
温度升高,分子运动速率加快
B
用肉眼不能直接观察到二氧化碳分子
二氧化碳分子很小
C
在无外力下,花粉会在平静的水面上移动
分子在不断运动
D
白行车轮胎在阳光下暴晒而炸裂
分子受热,体积变大
6.下列物质中含有氧分子的是( )
A.二氧化锰 B.高锰酸钾 C.过氧化氢 D.液氧
7.(2014·浙江杭州)液氧转化为氧气的过程中,发生的变化是( )
A.混合物变为纯净物 B.氧分子间的空隙增大
C.氧分子的化学性质发生变化 D.氧分子总数增加
8.雪花,被人们称为“冬之精灵”,科学研究发现,世界上没有两片雪花的形状是完全相同的。下列有关说法正确的是( )
A.在雪花的形成过程中,水分子由运动变为静止
B.雪花融化时,水分子之间的间隔没有发生变化
C.不同雪花中,水分子化学性质不相同
D.不同雪花中,水分子数目都是巨大的
9.用分子的观点解释下列事实,其中不正确的是( )
A.水沸腾后壶盖被顶起——温度升高,分子体积变大
B.甘蔗甜,苦瓜苦——不同分子性质不同
C.50mL水和50mL酒精混合,液体总体积小于100mL——分子之间有间隔
D.水和过氧化氢化学性质不同——分子构成不同
10.科学家用单个分子制成了“纳米车”(如图所示),它能在人工操纵下运输药物分子到病源处并释放,将癌细胞杀死。下列有关“纳米车”的说法正确的是( )
A.“纳米车”的研制成功说明分子要在人为外力作用下才能运动
B.“纳来车”分子不是由原子构成的
C.“纳米车”运输药物分子的过程是肉眼可以直接看见的
D.“纳米车”的研制成功说明在一定条件下人可以控制分子运动
11.下列说法正确的是( )
A.过氧化氢分解生成水和氧气,说明过氧化氢中含有水分子和氧分子
B.同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同
C.物质都是由分子构成的,分子又是由原子构成的
D.同种原子可以构成分子,不同种原子不能结合成分子
二、填空题
12.科学技术进步,证明了物质是由________、________等粒子构成的,如二氧化碳是由________(填粒子名称)构成的,铁是由________(填粒子名称)构成的物质。
13.判断以下现象主要是由分子的哪条性质解释(填字母)。
A.分子的质量和体积都很小 B.分子在不断运动 C.分子之间有间隙
(1)闻到花香________。 (2)一滴水约含1.67×1021个水分子________。
(3)品红扩散________。 (4)100g水的体积比100g水蒸气体积小很多________。
(5)衣服晒干________。 (6)糖溶于水________。
(7)热胀冷缩________。 (8)氨水挥发________。
(9)10mL水和10mL酒精混合后体积小于20mL________。
(10)干冰升华________。
14.同温同压下,同体积的气体分子数相同,因此,空气中氮气与氧气分子个数比为________。
15.有四种物质:①氯酸钾;②空气;③液态氧;④二氧化碳。在这四种物质中存在二氧化碳分子的是________,属于混合物的是________,属于纯净物的是________(用序号表示)。
16.在科学研究中,实验设计的严密性和操作的规范性都是确保获得正确结论的前提。如图所示,在一个空集气瓶的上面,倒扣一个装有红棕色的二氧化氮气体的集气瓶,两个瓶口之间用一块玻璃片隔开。抽去玻璃片后,看到空集气瓶中慢慢有红棕色气体进入。用该实验验证“气体分子在不停地运动”不够严密,因为出现这一实验现象的原因,也可能是________。
三、探究题
17.某兴趣小组的同学做如图所示的实验探究分子的运动。回答下列有关问题。
(1)实验Ⅰ:在盛有少量蒸馏水的小烧杯中滴入2~3滴酚酞溶液,再向其中滴加浓氨水。由实验Ⅰ得出的结论有________。
(2)实验Ⅱ(如图甲所示)烧杯B中的现象是________;产生这一现象的原因是________。
(3)为使实验结论准确可靠,该兴趣小组的同学设计实验Ⅲ(如图乙所示)作为对比实验。你认为有无必要?________,理由是:________。
(4)该实验证明了________,同时也说明了________具有挥发性。
作业14
1.D
2.C
3.B
4.A
5.D
6.D
7.B
8.D
9.A
10.D
11.B
12.分子 原子 二氧化碳分子 铁原子
13.(1)B (2)A (3)B (4)C (5)B
(6)B (7)C (8)B (9)C (10)B
14.26︰7
15.②④ ② ①③④
16.二氧化氮气体的密度大于空气的密度
17.(1)水不能使酚酞溶液变色,氨水能使酚酞溶液变红色
(2)溶液变红色 氨气分子是不断运动的,向四周扩散,进入酚酞溶液中形成氨水,使酚酞溶液变红色
(3)没有必要 因为实验Ⅰ、Ⅱ中已经证明了水不能使酚酞溶液变红色
(4)分子是不断运动的 浓氨水
展开阅读全文