收藏 分销(赏)

《烛之武退秦师》.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5670875 上传时间:2024-11-15 格式:DOC 页数:6 大小:46KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《烛之武退秦师》.doc_第1页
第1页 / 共6页
《烛之武退秦师》.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
《烛之武退秦师》检测试题 姓名:___________班级:___________得分:___________ 一、选择题(每小题3分,共57分) 1.下列各项中加横线字的注音全部正确的一项是(  ) A.氾南( fàn)      佚之狐(yí)        杞子(qǐ) B.秦伯说(yuè)     失其所与(yù)          陪邻(péi) C.共其乏困(gòng)    缒而出(zhuì)         瑕( xiá) D.朝济(jì)      君之薄(báo)          与郑人盟(yǔ) 2.下列各项中书写有误的一项是(   )。 A.函陵   氾南   执事   缒而出 B.鄙远   阙秦   行李   设版 C.敝人   宽敞   弊政   衣不敝体 D.瑕疵   闲暇   遐想   假公济私 3.下列加粗词释义全正确的一组是(   ) A.晋军(军队)函陵     朝济(渡河)而夕设版(修筑防御工事)焉 B.贰(从属二主)于楚    东封(疆界,用作动词)郑 C.郑既(既然)知亡矣    因(依靠)人之力而敝(损害)之 D.何厌(讨厌、厌恶)之有  越(越过)国以鄙(边邑,用作动词)远 4.下列句子中加粗词的意义和用法不相同的一项是(   ) A.①晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋     ②佚之狐言于郑伯 B.①若使烛之武见秦君,师必退     ②若亡郑而有益于君,敢以烦执事 C.①臣之壮也,犹不如人     ②行李之往来,共其乏困 D.①既东封郑,又欲肆其西封      ②吾其还也 5.找出与例句中加粗字的意义和用法相同的一项(  ) 例:越国以鄙远 A.以其无礼于晋     B.焉用亡郑以陪邻 C.敢以烦执秦      D.若舍郑以为东道主 6.下列各句中加下划线的“焉”字,用法和意义与例句相同的一项是() 例:若不阙秦,将焉取之 A.焉用亡郑以陪邻           B.朝济而夕设版焉 C.子亦有不利焉            D.且焉置土石 7.对下列句中“之”字用法归类正确的一项是 (  ) ①是寡人之过也 ②臣之壮也,犹不如人 ③邻之厚,君之薄也 ④微夫人之力不及此 ⑤阙秦以利晋,唯君图之 ⑥行李之往来,共其乏困 A.①③④/②⑥/⑤         B.①②/③⑥/④⑤ C.①④/②③⑥/⑤         D.①⑤/②⑥/③④ 8.下列各句中全都有通假字的一组是(    ) ①今老矣,无能为也已 ②君知其难也 ③共其乏困 ④又欲肆其西封 ⑤秦伯说,与郑人盟 ⑥失其所与,不知 ⑦微夫人之力不及此 A.①③⑤⑥    B.①②④⑦     C.③④⑥⑦     D.②④⑤⑦ 9.下列句子中加粗的词语,古今意义相同的一项是(   ) A.若舍郑以为东道主     B.行李之往来 C.微夫人之力不及此     D.若亡郑而有益于君 10.古汉语中常有词语在特定语境中临时改变了词性, 这是词类活用现象。下面各句中加粗的词都属于词类活用现象的一组是(     ) ①秦军氾南 ②贰于楚 ③东封郑 ④因人之力而敝之 ⑤越国以敝远 ⑥国危矣 ⑦君亦无所害 ⑧以乱易整 A.①③⑤⑦    B.②④⑥⑧     C.①③④⑤     D.②③⑤⑥ 11.下列句中加下划线词的词类活用,分类正确的一项是(    ) ①夜缒而出   ②越国以鄙远 ③朝济而夕设版焉  ④与郑人盟  ⑤晋军函陵   ⑥共其乏困    ⑦既东封郑 A.①③⑥/②⑦/④⑤         B.①③⑤/②⑦/④⑥ C.①③⑦/②⑥/④⑤         D.①③⑦/②④/⑤⑥ 12.下列句子省略成分补充不正确的一项是(   ) A.若舍郑以(之)为东道主 B.晋军(于)函陵,秦军(于)氾南 C.(烛之武)辞曰:“臣之壮也……” D.(君)既东封郑,又欲肆其西封 13.下列文言句式的类型相同的一组是(     ) ①夫晋,何厌之有? ②今已服矣,又何求焉? ③诸侯有在者乎? ④城北徐公,齐国之美晒者也。 A.①②     B.①④     C.②④     D.③④ 14.下列句子中,句式特点与其他三项不同的一项是(    ) A.夫晋,何厌之有      B.以其无礼于晋 C.佚之狐言于郑伯曰     D.若亡郑而有益于君 15.下列对《烛之武退秦师》中的句子翻译不正确的一项是(     ) A.若舍郑以为东道主。 ——如果您放弃围攻郑国而把它作为东方道路上(招待过客)的主人。 B.唯君图之。 ——只有您才能图谋(谋划)这件事。 C.微夫人之力不及此。 ——假如没有那个人的力量,我是不会到这个地步的。 D.因人之力而敝之,不仁。 ——依靠别人的力量,又反过来损害他,这是不仁道的。 16.下列对课文内容的分析,不正确的一项是() A.“晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也”,点明秦晋凶猛,郑国危如累卵的形势,并且道出围郑的原因都直接关系到晋国,而无关秦国,为下文写烛之武说服秦伯退兵埋下伏笔。 B.烛之武说“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已”,这是他自谦的话,他怕自己完成不了此重任,所以想拒绝。 C.“秦、晋围郑,郑既知亡矣”,承认郑国已处于危亡的地步。但作为郑大夫的烛之武却没有半句为郑国乞求的话。 D.“夫晋,何厌之有?……若不阙秦,将焉取之?” 指出晋国贪得无厌,灭郑之后,必将进而侵犯秦国,秦、晋的矛盾将进一步尖锐化。 17.下列关于文学常识的解说,不正确的一项是(   ) A.《左传》,又称《春秋左氏传》,传说为春秋末年鲁国史官左丘明所撰,近人则以为是战国初年人著述,其姓名身世不详。 B."春秋三传"指《春秋左氏传》《春秋公羊传》和《春秋谷梁传》,传说孔子在撰《春秋》外,又将《春秋》口授给弟子。 C.《左传》是我国第一部叙事详细完整的纪传体历史著作,同时也是杰出的历史散文巨著,具有很高的史学价值和艺术成就。 D.《左传》主要记载了鲁隐公元年起到鲁哀公二十七年间各国政治、经济、军事、外交和文化方面的重要事件和重要人物。 18.下列加粗的词全是古代表尊称的一项是(     ) ①晋侯 ②秦伯 ③郑人 ④急而求子 ⑤寡人 ⑥执事 ⑦君知其难也 ⑧佚之狐 A.①②③     B.④⑥⑦     C.②③⑤     D.③⑥⑧ 19.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(   )   一个王朝,一个英雄,都只是历史长河中瞬间即逝的漩涡,             。              ,             。               ,             。            ,依然唱着秦宫小曲,在西凤酒香中吼几声秦腔,依然把对生活的追求融在民间艺术中。 ①曾经叱咤风云的秦穆公,如今一杯黄土掩住了风流与豪气 ②而万里山河又毁于二世之手 ③唯有那个时代的文化和精神穿越了时间和空间,得到永恒 ④今天我们依然在这华夏故土挥汗如雨,依然同命运抗争 ⑤成为被人遗忘于城郊的土丘 ⑥他没有想到秦王羸政会统一六国 A.③①④②⑤⑥         B.③①⑤⑥②④ C.⑤①③②④⑥         D.⑤⑥③①②④ 二、文言文阅读(19分) 1.阅读下面的文言文,完成下列小题。      佚之狐,郑人,佚之俅之子也。狐少善思辩,多才识。为幕僚,常得郑君宠之。     晋侯、秦伯围郑,郑危在旦夕。狐求见郑伯,曰:“国危矣,若使烛之武见秦君,师必退。”公从之。   武使秦,秦晋师还,郑遂安。郑伯欲厚赏武。狐闻之,言于郑伯曰:“武,舌辩之士,以口舌退师,功高莫大,厚赏,理也;然,武终为隐者之徒,非臣举之,终老亦未见其名,何功之有?窃以为当赏者,臣也。”郑伯愕然,赏之。      异日,村夫有拜于郑廷者,郑伯迎之。问之,乃烛之武之兄文也。文曰:“君恩四海,天下惠之,万民之幸也。武以口舌还军秦晋,三军不能敌,厚赏以利郑也。然,家有老母,八旬又三,日必侍之。武往说师,老母系之,臣昼夜侍母,目不交睫,亦宜赏之。况武本不欲说秦,臣数劝方为之也!”郑伯赏之。     未几,宫廷左右及三军将士上书求赏者络绎不绝,郑哗然。晋闻之,复攻之,郑危矣。    史臣曰:“郑危而遂安者,君明而士贤也;郑安而复危者,赏功之过欤,抑邀功妒贤欤?” 1.对下列句子中加粗词的解释,不正确的一项是(   )(3分) A.秦晋既还,郑遂安     还:撤军。 B.厚赏以利郑也     利:利益。 C.武往说师,老母系之     系:挂念。 D.君恩四海,天下惠之     惠:得到恩惠。 2.下列各组句子中,加粗词的意义和用法相同的一组是(   ) (3分) A.言于郑伯曰     若亡郑而有益于君 B.武以口舌还军秦晋     厚赏以利郑也 C.乃烛之武之兄文也     使杞子……戍之,乃还 D.郑伯愕然     然郑亡,子亦有不利焉 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(   ) (3分) A.因为烛之武劝退秦师有功于国,郑伯打算重重地奖赏他,可是这一奖赏刚有动议,就引起了来自各方面的连锁反应。 B.佚之狐凭借自己是老臣,德高望重,平时对郑伯尊重有加,觉得这次举荐烛之武有功,要奖赏,首先应该奖赏自己。 C.烛之武的哥哥烛之文认为自己在侍奉老母亲、劝说烛之武面见秦君退秦师有功,应该得到奖赏;其他大臣也想分功。 D.史臣认为,导致郑国从安定陷入危局的原因并不是郑伯设立奖项,而是郑国上下抢夺别人的功劳嫉贤妒能的风气。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)非臣举之,终老亦未见其名,何功之有?(5分) (2)况武本不欲说秦,臣数劝方为之也! (5分) 三、语言表达(6分) 为拯救危难的国家,一个年迈的老人,夜间行动,深人敌营, 慷慨陈词,顷刻,郑国转危为安。“烛之武退秦师”这个故事,令人印象深刻。请结合对烛之武这一形象的理解,拟出下联。要求:字数相同,对仗工整,尾字声调为第一声或第二声。 上联:捐弃嫌怨,临危受命,几多热肠纾国难; 下联:_______________________________ 。 四、名著导读(18分) 用原文回答,晋文公撤退的原因是什么? 参考答案 一、选择题 1.答案:A 解析:B项,“与”读yǔ;C项,“共”读gōng;D领,“薄”读bó。 2.答案:C 解析:衣不敝体一衣不蔽体。 3.答案:B 解析:A项,“军”是名词动用,驻军。C项,“既”是“已经”的意思。D项,“厌”是“满足”的意思。 4.答案:D 解析:A项都是介词,表对象。B项都是连词,表假设。C.助词,用于主谓之间,取消句子独立性。D项①代词,指晋国;②语气词,表商量或希望语气,可译为“还是”。 5.答案:B 解析:A项中的“以”是“因为”的意思;B项中的“以”相当于 “而”,表顺承;C项中的“以”是“拿”的意思;D项中的“以”是“把” 的意思。 6.答案:D 解析:例句与D项中的“焉”都是疑问代词,哪里。A项,疑问代词,何。B项,兼词,在那里。C项,语气词,表感叹。 7.答案:C 解析:①④助词,的。②③⑥用于主谓之间,取消句子独立性。⑤代词, 指阙秦以利晋这件事。 8.答案:A 解析:①已,同“矣”。③共,通“供”,供给。⑤说,通“悦”。⑥知,通“智”。 9.答案:D 解析:A东道主:古义,东边道路上招待过客的主人;今义,招待客人的主人。B行李:古义,出使的人;今义,出门时随身所带的物品。C夫人:古义,那人;今义,尊称别人的妻子。D有益:有好处,古今义同。 10.答案:C 解析:军,名词用作动词,驻扎;封,名词用作动词,使……成为边境;敝,形容词用作动词,损害;鄙,名词作动词,以……为边邑。 11.答案:C 解析:①③⑦名词作状语,②⑥形容词作名词,④⑤名词作动词。 12.答案:D 解析:D:既东封郑,又欲肆其西封,说的是晋国不是秦国 13.答案:A 解析:①②句为宾语前置句,疑问句中疑问代词 “何”作宾语,宾语前置。③为省略句,应为“诸侯子孙其继有在者乎? ”④为判断句。用“……者也”句式表示判断。 14.答案:A 解析:A项,宾语前置句。其他三项均为介词短语后置句。 15.答案:B 解析:应译为“希望您考虑这件事”。 16.答案:B 解析:这句话表面上是谦虚,实际上是指责抱怨郑伯没有重用自己,埋没了自己的才能。 17.答案:C 解析:“纪传体”解说不当,应为编年体。 18.答案:B 解析: 19.答案:B 解析:根据横线前面“都只是历史长河中瞬间即逝的漩涡”可知,后面承接③;接下来举秦穆公的例子,也就是后面承接①;由①句中的“一杯黄土”可知,后面承接⑤;接下来⑥②讲秦穆公以后的情形;最后④是说我们,与横线后句子衔接。选择B。 一、文言文阅读 1.答案:1.B; 2.A; 3.B; 4. (1)要不是我推荐,他最终也不会显露名声,有什么建立功劳的机会呢? (2)再说烛之武本来不愿意去劝退秦国军队,是我多次劝说他才去退秦军的! 解析:1.利:对……有利。 2.A于:介词,相当于“对”。B以:介词,相当于“凭借”/连词,同“而”。C乃:副词,相当于“原来是”/副词,相当于“才”。D然:形容词词尾,相当于“……的样子”/连词,相当于“然而”。 3.“凭借自己是老臣,德高望重,平时对郑伯尊重有加”无中生有。 4. (1)“举”“见”“何功之有”(2)“况”“说”“数” 【译文】 佚之狐,郑国人,是佚之俅的儿子。佚之狐年轻时擅长思考和辩论,才识很多。担任幕僚,经常得到郑国国君的赏识。 晋侯、秦伯围攻郑国,郑国危在旦夕,佚之狐求见郑伯,说:“国家面临危险,如果派烛之武去拜见秦君,秦国的军队一定会撤退的。”郑伯听从了佚之狐的建议。 烛之武出使秦国,秦晋联军撤回之后,郑国于是得到了安宁。郑伯打算重重地奖赏烛之武。佚之狐听到这件事之后,对郑伯说:“烛之武,是个善于舌辩的士人,凭借三寸不烂之舌劝退了秦国的军队,辛勤劳苦,功绩很大,受到重赏,这是上天的法则;然而,烛之武终归属于隐士的一类,要不是我推荐,他最终也不会显露名声,有什么建立功劳的机会呢?我私下里认为应当受到奖赏的是我。”郑伯显出吃惊的样子,奖赏了佚之狐。 第二天,有位村夫到朝堂参拜,郑伯迎接了他。问他何人,原来这人是烛之武的哥哥烛之文。烛之文说:“皇上的恩惠遍及四海,天下的人都得到恩泽,这是全国百姓的荣幸。烛之武凭借三寸不烂之舌使秦晋军撤回,即使是三军也敌不过他,对他重赏对郑国有利。然而,家里有老母亲,已经83岁了,每天必须有人侍奉。烛之武去劝说秦国撤军,母亲天天记挂在心,我日日夜夜守在母亲身边,眼睛都不眨一下,也应该受到奖赏。再说烛之武本来不愿意去劝退秦国军队,是我多次劝说他才去劝退秦军的!”郑伯奖赏了这位村夫。 没过多久,郑伯身边的人和众大臣上书请求得到奖赏的人络绎不绝,郑国国内一片喧哗。晋君听说这件事,趁机来攻打郑国,郑国又陷入危险的境地。 编者说:“郑国从危局到安定,是皇上圣明与臣属贤能的结果;郑国从安定到再度陷入危局,是奖赏功臣的过错,还是夺取别人功劳嫉贤妒能的过错呢?” 三、语言表达 3.答案:(示例)申明利害,慷慨陈词,一番宏论退雄狮 解析:本题考查对对联,需要注意:1.要字数相等,断句一致;2.要平仄相合,音调和谐。最基本的要求是“仄(即声调三、四声)起平(即声调一、二声)落”,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声;3.要词性相对,位置相同。一般称为“虚对虚,实对实”,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上;4.要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重复。本题可根据烛之武的事迹加以分析,回答即可。 二、名著导读 答案: 微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知;以乱易整,不武。 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服