收藏 分销(赏)

高一历史期末训练.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5588122 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:12 大小:140.79KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高一历史期末训练.doc_第1页
第1页 / 共12页
高一历史期末训练.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
16级历史训练 一、 选择题 1、在凯恩斯学派看来,有效需求是推动一国经济发展的重要力量。但是,在长达几千年的中国传统社会中,社会上绝大部分的有效需求几乎消失了。以下是对造成这种现象的原因的叙述,其中最主要的是(     )  A.“工商食官“绕过市场满足了社会需求 B. 耕织结合的小农经济的顽强抵制 C. 广大农民的贫困难以形成有效社会需求 D. 重农抑商政策的实行 2、工具的革新是推动生产进步的重要原因。以下图片反映唐代农业生产水平的是   ①耒耜  ②耦犁    ③曲辕犁  ④筒车 A.①②    B.②③     C.③④     D.①④ 3、.据史料记载,从商朝开始,平民一日吃两餐,分别在早上7—9时和下午15—19时。然而到了宋朝,开封市民入夜后会再吃一餐,由此形成一日三餐的习俗。推动这种变化的直接因素是(  ) A.农业的发展,粮食产量的增加        B.理学的形成,满足市民的欲望 C.坊市制突破,城市经济的繁荣        D.对外交流频繁,受西方的影响 4、《墨子·鲁问篇》记载:“鲁之南鄙人有吴虑者,冬陶夏耕,自比于舜。”这一史料可以得出的结论是(  ) A.春秋战国时期土地私有制确立       B.自耕农经济在当时已经出现 C.“礼崩乐坏”的现象向社会下层转移  D.生产关系的变革是自下而上的 5、  清代陶煦的《租核·推原》记载:“金宝庐舍, 转瞬灰烬, 惟有田者, 指然而独无恙。故上自绅富, 下至委巷工贾胥吏之俦, 赢十百金, 即莫不志在良田。”" 以上现象对中国历史发展产生的最大影响是 A. 有利于社会经济的发展    B. 阻碍了中国资本主义萌芽的发展 C. 有利于巩固统治      D. 阻碍了农业生产的发展 6、  清末,中国经济较发达的沿海和内河沿岸地区,城乡居民的日常生活品很多带有一个洋”字,如洋火、洋油、洋布等;而在内陆乡村,农民依然”昼出耕田夜织麻”,靠家庭纺织业与手工作坊来解决生活基本用品需求。这说明当时 A.乡村自然经济已经解体         B.社会生活新旧并存 C.生活方式没有地区差异         D.城市仍处封闭状态 7、以下是上海海关进出口货物统计,表中数据最能反映出(   ) 年份 中国进出口英国毛纺织品占当年英国输华商品的比例 中国对英国出口农副产品工业原料占当年中国应出口的比例 1850年 6% 2% 1860年 4% 6% 1869年 30% 13%  A.英国对华输出的毛织品逐年增加  B.中国茶叶质高价廉具备较强竞争力 C.中国逐步沦为外国的商品市场和原料产地 D.中国开始卷入资本主义世界市场 8、有学者认为,  “所谓洋务运动,乃是清朝统治者在汉族地主官僚和外国侵略者的支持下,用出卖中国人民利益的办法,换取外洋枪炮船只来武装自己,血腥地镇压中国人民起义,借以保存封建政权的残骸为目的的运动。”对此理解正确的是    (    )   A.深刻揭示了洋务运动的本质目的      B.全面剖析了洋务运动的历史原因   C.准确阐释了“中体西用”的思想      D.客观评价了洋务运动的历史作用 9、1865年,赫德在进呈给清政府的《局外旁观论》中说道:“通经原为致用,而今之士人,书籍非不熟读,诗文非不清通,使之出仕,而于人所应晓之事,问之辄不能答,一旦身居民上,安能剔弊厘奸。”赫德实质上揭示了近代中国   A.洋务运动缺乏人才资源      B.传统教育与安邦治国脱节 C.官员执政能力普遍薄弱       D.倡导学习西方科技文化. 10、下图是1840~1920年中国棉纺织业消费棉纱情况示意图。对该图相关信息理解准确的是 ①l9世纪中期传统纺与织结合紧密 ②土纱遭到了国内外机制纱的排挤 ③近代工业和传统手工业竞争并存 ④外国棉纱进口数量呈现逐年上升     A.①②③      B.①②④ C.①③④      D.②③④ 11、下列关于近代中国交通事业发展的“第一”的叙述,正确的是       (    ) ①中国自办的第一家航运公司是上海轮船招商局 ②中国自行修筑的第一条铁路是唐胥铁路 ③中国第一条空中航线是北京—天津航线 ④中国第一条有线电报线在南京 ⑤中国的第一架飞机是冯如制成的   A.①②③④  B.①③④⑤     C.①②④⑤  D.①②③⑤ 12、西方某历史学者说:“外国资本家被邀请到俄罗斯投资,私人经济在贸易、服务甚至工业领域都得到鼓励。在农村,农民可以随意耕作他们新获得的土地,并在市场上出售其产品。”上述历史现象发生于 A.战时共产主义政策时期        B.列宁的新经济政策时期 C.斯大林快速工业化时期       D.赫鲁晓夫实施改革时期 13、一部描写1919年苏俄人民抗击协约国和国内白匪的电影,有这样几组镜头,你认为不符合历史真实的是 A.一位农民牵着几头羊到集市上去卖,与一位买主讨价还价 B.几乎所有的工厂都注明“苏维埃国有”字样 C.老百姓的生活用品由政府定期发放,他们的日子过得紧巴巴的 D.成年人每周都自觉参加一天义务劳动 14、“我们的政策不是反对任何国家、任何主义,而是反对饥饿、贫穷、悲惨、混乱。我们的任务是唤起合理经济的再生,促进政治社会的结构容纳自由制度存在。”该引文应出自(  ) A.1946年丘吉尔在富尔顿发表的演说       B.1947年杜鲁门在国会发表的演说 C.1947年马歇尔在哈佛大学的演讲         D.1949年《北大西洋公约》 15、 面对滞胀危机,80年代的里根政府削减开支、放松管制、控制货币供应量,结果经济困难仍旧。1982年,美国又通过增税法案,美联储也放松银根。与30年代的罗斯福新政相比,此时的美国政策 A.采用了国家干预主义、新自由主义相结合的办法 B.对凯恩斯主义进行了深刻地检讨,反其道而行之 C.完全以供应学派和货币学派的观点作为理论依据 D.缺乏解决危机的方向性,无法推动经济走出低谷 16、.20世纪80年代,美国提出反对过度干预经济,英国实行“多市场,少政府”的经济政策,法国开始了私有化浪潮。这表明(  ) A.凯恩斯主义盛行推动西方国家经济发展    B.西方国家陷入石油危机经济发展艰难 C.西方国家对逐渐失效的国家干预政策进行调整 D.西欧国家实力增强逐渐奉行独立自主的政策 17、13.有学者认为:“斯大林模式”是一种不成熟的或不完善的社会主义模式,它是在社会主义国家处于帝国主义包围的这样一种国际环境中,生产力发展水平不高的这样一种国度里,无社会主义建设先例条件下形成的。“斯大林模式”不成熟或不完善,主要是因为 A.基本上延续和发展了“新经济政策”  B.受特殊的国情和生产力发展水平影响 C.在计划经济体制下局部实行市场经济    D.完全阻碍了苏联的社会主义建设 18、学者叶书宗说:“斯大林的国家工业化和农业全盘集体化运动,体现着直接过渡到社会主义的原则……从理论到实践都明显地改变了列宁的新经济政策。”材料中 “明显地改变”的是 A.减少了政府指令性计划指标       B.废弃了工业生产部门管理体制 C.放弃了所有制结构的多元化       D.取消了农产品的义务交售制 19、一些史学家认为,“以‘一半是失败了,因而也就有另一半是成功’这种较长远的政治眼光看来,诸如赫鲁晓夫这样伟大的革新者们,只有在当他们的经历成为历史以后,才能得到我们充分的理解和尊敬”。上述观点表明赫鲁晓夫的改革 A.突破了斯大林模式         B.对后来的改革具有一定的借鉴意义 C.打破了单一的公有制形式      D.在很大程度上增强了苏联的军事力量 20、“他摆弄这个国家,就像家庭主妇摆弄卷心菜一样。他以为只要把外面的烂叶子剥掉,就会有里面的好心子,他不停地剥下去,一直到剥光为止。”上述评论针对的苏联领导人是 A.斯大林     B.赫鲁晓夫    C.勃列日涅夫         D.戈尔巴乔夫 21.在凯恩斯学派看来,有效需求是推动一国经济发展的重要力量。但是,在长达几千年的中国传统社会中,社会上绝大部分的有效需求几乎消失了。以下是对造成这种现象的原因的叙述,其中最主要的是(     )  A.“工商食官“绕过市场满足了社会需求 B. 耕织结合的小农经济的顽强抵制 C. 广大农民的贫困难以形成有效社会需求 D. 重农抑商政策的实行 22、美国大垄断财团称罗斯福是“赤色总统”、“共产主义代理人”,激烈讽刺他抄袭了《共产党宣言》,甚至批判他是“本阶级的背叛者”。这说明罗斯福新政:①引发了大资产阶级的不满;②其本质目的尚未得到大资产阶级的理解;③损害了大资产阶级的所有利益;④没有取得任何的实际效果 A.①②       B.②③  C.①④            D.③④ 23、电影《72家房客》描写了旧上海一个破旧的大院里72家房客与屋主之间发生的一系列故事。狭窄的楼道、低矮的阁楼都成为旧上海市民生活状况的经典镜头。而如今的上海到处是高楼耸立,到处都洋溢着现代大都市的繁华。上海普通居民的住房条件的变化是因为 A.上海居民生活水平的提高        B.上海人民的辛勤劳动 C.上海政府领导有方和支持        D.实行了改革开放政策 24、“1950年以后,全国掀起削减西方人特别是美国人影响的运动。好莱坞的电影受到批判,后来遭到禁演,苏联和中国的电影取而代之;西方人的服装和西服受到批判,旗袍和其他被视为‘资产阶级的’中国服饰也遭到了批判;开始流行中国式的服饰,各种各样的制服大行其道,其中最有名的中山服、解放服或列宁装,以后又流行所谓的毛式短上衣。”出现上述现象的主要原因是   A.建国初期社会物资比较匮乏    B.受单一的计划经济体制的影响   C.冷战与国内政治环境的影响     D.受苏联社会主义思潮的影响 25、《从曼彻斯特到硅谷》中这样写道:“英国→西欧:比利时、法国→中欧:德国(包括奥地利)→东欧:俄国→日本。与法德同时的还有美国,这样的一条工业化浪潮扩散的路线是颇堪玩味的……为什么不是美国→法国→西班牙、葡萄牙……呢?难道比利牛斯山太高了吗?但阿尔卑斯山并不低。为什么工业化浪潮不是在法国之后穿过地中海而席卷突尼斯、阿尔及利亚呢?是地中海太宽了吗?果真如此,那么大工业为什么又能横渡大西洋而到北美生根开花呢?”这段话的含义是(   ) A.地理位置影响工业革命的传播        B.工业革命需要一定的社会条件 C.工业革命沿主要贸易线路蔓延        D.代议制民主是工业革命的前提 26、工业革命开始后,亚当·斯密提出“自由放任”经济政策。在以后的一百多年里,资本主义国家普遍奉行。第二次世界大战后,凯恩斯主义盛行,资本主义国家纷纷加强对经济的干预。20世纪70年代初,面对经济“滞胀”,资本主义国家又减少对经济的干预。这反映出的本质问题是 A.资本主义国家的经济政策摇摆不定 B.资本主义生产关系随生产力发展相应调整 C.没有哪种经济政策可保资本主义经济持续繁荣 D.资本主义国家尝试建立计划加市场的混合经济 27、17世纪上半叶,欧洲国家纷纷到亚洲进行殖民活动,引发了亚洲海上贸易格局的变化。对此,表述正确的是 A.荷兰通过设立据点控制东亚海上商路   B.英国打败法国垄断了对印度的贸易 C.欧洲殖民扩张迫使中国放弃海禁政策   D.世界贸易中心转移到西太平洋沿岸 28、1570-1780年,欧洲国家商船的运载能力发生巨大变化。阅读下图(单位:吨)并判断甲、乙两国分别是 1570 1670 1780 甲国 232000 568000 450000 乙国 51000 260000 1000000 A.英国、西班牙      B.荷兰、葡萄牙     C.英国、荷兰     D.荷兰、英国 29、黄邦和在《通向现代世界的500年》一书中这样描述:“由于新航路的开辟,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程……没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多,英国也不可能成为发动工业革命的国家……没有把世界连成整体的地理革命,也不可能出现推动否定旧传统的思想解放运动。”下列评论不符合材料意图的是() A.在资本主义为主体的体系下,人类各个文明逐渐被纳入了统一的整体 B.新航路的开辟给资本主义发展创造了条件 C.新航路开辟给亚非拉地区带来的灾难是作者要强调的主旨 D.新航路的开辟推动了文艺复兴运动 30、对于16世纪的西班牙,某学者这样形容:“犹如一张巨人之口,吞进并咀嚼食物,除了经过的气味和偶尔粘在牙齿上的碎屑之外,没有留下任何东西,而仅仅是为了把它送进器官”。上述“没有留下任何东西”主要是指 A. 还没有发生资产阶级革命      B. 资本主义工商业没有发展起来 C. 没有发生“商业革命”        D. 失去其世界殖民霸主地位 31、某学者认为:“当美、英和其他工业国家失去一切秩序感和平衡感,忙于采取各种补救办法和应急措施以应付危机时,中国在1929年后仍然能一如既往地坚持下去。”中国在1929~1937年期间能“坚持下去”的原因分析正确的是(  ) A.开展“国民经济建设运动”          B.国民政府滥发纸币 C.美、英等对华倾销商品            D.苏联慷慨援助中国 32、16世纪以来,欧洲的国际贸易中心逐渐从意大利的威尼斯、热那亚转移到荷兰的阿姆斯特丹和英国的伦敦等地。这主要是由于 A. 荷兰东印度公司的推动        B. 新航路的开辟 C. 意大利的衰落             D. 英国击败西班牙“无敌舰队” 33、《国家强盛之道:怎样做大国》一书指出:“现代金融市场起源于西方。以粗略的线条勾勒,那就是从以佛罗伦萨等独立城市为中心的‘北意大利金融’,发展到以阿姆斯特丹为中心的‘荷兰金融’,然后发展到以伦敦为中心的‘英国金融’,最后到达以纽约华尔街为中心的‘美国金融’。”这一发展轨迹(   ) A.始于第一次工业革命               B.是欧洲“商业革命”的结果 C.始终受益于殖民扩张               D.最终改变了欧州的传统地位 34、2010年8月温家宝总理在考察深圳时强调:“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障……现代化建设的目的就不可能实现。”温总理是在强调(    ) A.经济特区可以更大胆地探寻新的经济增长模式 B.经济特区是试验田,中国的政治体制改革也要在此实验 C.政治体制改革是实现经济快速发展的重要保证 D.经济特区经济发展的任务已经完成,工作重心应该转移 35、邓小平指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”下列各项体现了这一指导思想的是 ①创办深圳等经济特区  ②建立社会主义市场经济体制  ③加入世界贸易组织  ④提出独立自主和平外交政策 A. ①②③     B. ①②④       C. ①③④      D. ②③④ 36、《邓小平文选》第二卷记载了邓小平在1979年11月的一次谈话,他提出“社会主义也可以搞市场经济”的论断。1992年初邓小平在南方谈话中指出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段。1992年10月,中共十四大明确了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。对此理解正确的是 A. 邓小平理论决定着中国改革开放进程  B. 邓小平理论在改革开放的实践中不断成熟 C. 1979年起中国实行社会主义市场经济  D. 中共十四大以后中国取消了计划手段 37、1958年6月毛泽东批示:“超过英国,不是十五年,也不是七年,只需要两到三年,两年是可能的。这里主要是钢,59年达要到2500万吨,我们钢的产量要超过英国。”对毛泽东的这一批示解读有误的是(   ) A.中国当时特别注重发展钢铁工业      B.此时毛泽东在经济建设上急躁冒进 C.该批示可用于研究“大跃进”运动      D.折射出当时英国工业实力严重下滑 38、邓小平在20世纪80年代时指出:“政治体制不改革,经济体制改革也深入不下去。”为此,国家在推进政治体制改革方面进行的新尝试是(  ) A 恢复完善政治协商制度        B 加强立法,完善国家法律体系 C 实行基层民主选举制度      D 平反冤假错案,重塑法律尊严 二、 综合题 39阅读材料,回答下列问题。 材料一  1902年(清光绪二十八年)管学大臣张百熙曾拟订《钦定学堂章程》即壬寅学制,未及实行。1903年(光绪二十九年)7月清政府命张百熙、荣庆、张之洞以日本学制为蓝本,重新拟订学堂章程,于1904年1月公布,即《奏定学堂章程》,是年为旧历癸卯年故称癸卯学制(中国近代第一个正式施行的学制)。该学制包括《初等小学堂章程》、《高等小学堂章程》、《中学堂章程》、《高等学堂章程》、《大学堂章程》 (附《通儒院章程》)、《蒙养院及家庭教育法》、《初级师范学堂章程》、《优级师范学堂章程》、 《初等农工商实业学堂章程》(附《实业补习普通学堂章程》及《艺徒学堂章程》)、《中等农工商实业学堂章程》、《高等农工商实业学堂章程》、《实业教员讲习所章程》、《译学馆章程》、《进士馆章程》,还有《学务纲要》、《各学堂管理通则》、《各学堂奖励章程》和《各学堂考试章程》等。纵的方面分三段六级,共25~26年。横的方面有师范学堂和实业学堂,设立师范、农业(含农副业)、工业、商业、艺论、翻译等专业。该学制规定学堂的立学宗旨是“以忠孝为本,以中国经史文学为基,俾学生心术壹归于纯正,而后以西学瀹(yuè,浸渍)其知识,练其艺能,务期他日成才,各适实用”。还规定了各级各类学堂的性质任务、入学条件、修业年限及相互衔接和关系。其施行至1911年辛亥革命止。 材料二   康有为说:“欲任天下之事,开中国之新世界,莫亟于教育。”他在其著作《大同书》中,系统阐述了全面提高人才素质的思想,正如梁启超所说:康有为“为教也,德育居十之七。智育居十之三,而体育亦特重焉;”“挽世变在人才,(成人才)在学术,讲学术在合群。”……康有为在广东南海主持万木草堂时,他所培养的学生“每轻视八股,于考据训诂,亦不甚措意,惟喜谈时务,多留意政治,盖有志于用世者。”            ——摘编自张玉山《论维新运动时期维新派的人才观》 材料三   辛亥革命时期,一些刊物大声呼吁“教育救国”,“亡国亡种,人人不必居其罪,惟教育者之罪;强国强种,人人不得居其功,惟教育者之功。无他,教育者进化之也”。五四运动前后,“教育先行”、“教育救国”、“科学救国”的观点成为时尚,……(20世纪)20-30年代,教育救国论与职业教育、乡村教育、平民教育的实践相结合,形成了一股社会政治思潮。代表人物有黄炎培、陶行知等 ——中国百科网百科词条《教育救国论》 (1)根据材料一,概括指出《癸卯学制》的特点。结合所学知识分析其颁布的背景。(12分)根据材料二,概括康有为有关教育发展的观点。(4分) (2)根据材料二、三及所学知识,简评近代中国的“教育救国论”(9分) 40、社会保障制度建设是当今世界各国普遍关注的重大问题。阅读下列材料,回答问题。 材料一  社会保障制度起源于19世纪八十年代俾斯麦执政时期的德国。当时的德国,随着工业化的发展,由于种种原因,资本家和工人的矛盾已经激化到一触即发的状态。在这种情况下,俾斯麦被迫转向了软化工人与调和阶级对立的政策。在德皇威廉一世的支持下,帝国议会通过了法令,先后于1880年、1884年和1889年颁布了《疾病保险法》、《工伤保险法》和《老年保险法》三项法案。其后,各资本主义国家陆续予以仿效。而社会保障制度真正全面建立和发展是在美国罗斯福总统实行新政时期。这与本世纪二十、三十年代经济大萧条,以及凯恩斯福利国家理论的诞生是分不开的。 ——王梅《发达国家社会保障制度的历史经验、教训和启示》 材料二  20世纪70年代中期以后,发达资本主义国家社会福利陷入了重重困境。随着经济全球化和贸易自由化的蓬勃兴起与加速发展,资本可以随意跃出国界,工会对福利的任何进一步要求和政府扩大福利支出的政策都会促使资本“外逃”,资本“外逃”反过来又加剧国内的失业压力。庞大的社会福利支出用于消费,即增加了西欧国家产品的生产成本,导致这些国家在对外经济竞争中处于劣势。国民对福利的过度依赖导致工作积极性不高和劳动力市场僵化,“福利国家”培养出一批坐享其成的懒汉,诱发了长期困扰西方社会的“福利道德”问题。 ——代恒猛《全球化与欧洲“福利国家”》 (1)根据材料一,分析西方资本主义国家建立社会保障制度的因素有哪些?(4分) (2)根据材料二,概括20世纪70年代以来,欧美国家福利制度带来了哪些社会问题?(6分) (3)综合上述材料,说明欧洲社会保障制度的发展变化对我国当前社会经济改革的启示。(6分) 参考答案 一、选择题 1、21.B 【解析】 试题分析:本题考查的是中国古代的小农经济的特征。根据材料信息,结合所学知识判断选项:“工商食官”指的是官府垄断工商业,工商业特别是手工业产品主要满足政府的需求,而不是社会需求,A项错误;C项是影响社会需求的原因,但不是最主要的原因,排除;D项是影响社会需求的原因,但不是最主要的原因,排除;在中国传统社会中,影响社会需求的最主要原因是小农经济的存在,男耕女织的自给自足的生产经营方式带有封闭性,从而遏制了社会的有效需求,B项符合题意,正确。故选B。 考点:古代中国的经济·经济形态·小农经济的特征   2、C 3、C 4、d 5、B 6、B 7、D 8、A 9、B. 10、A 11、D 12、B 13、 A 14、C 15、A 16、 C 17、【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生分析历史现象,并概括历史事物本质的能力。材料涉及的是“斯大林模式”,这种体制造成的原因是由于当时苏联的严酷的国际环境和国家实情所决定的,这是主要原因,所以B正确,A说法错误;C中市场经济错误;D中完全阻碍错误。 考点:苏联社会主义建设·斯大林模式·评价 18、C 19、B 20、D 21、7.B 【解析】 试题分析:本题考查的是中国古代的小农经济的特征。根据材料信息,结合所学知识判断选项:“工商食官”指的是官府垄断工商业,工商业特别是手工业产品主要满足政府的需求,而不是社会需求,A项错误;C项是影响社会需求的原因,但不是最主要的原因,排除;D项是影响社会需求的原因,但不是最主要的原因,排除;在中国传统社会中,影响社会需求的最主要原因是小农经济的存在,男耕女织的自给自足的生产经营方式带有封闭性,从而遏制了社会的有效需求,B项符合题意,正确。故选B。 考点:古代中国的经济·经济形态·小农经济的特征   22、A 23、D.正是改革开放使普通居民的生活水平(住房条件等)发生了变化。 24、C 25、【答案】B 【解析】 试题分析:根据“果真如此,那么大工业为什么又能横渡大西洋而到北美生根开花呢?”等信息,可知作者并不认为地理位置是影响工业革命的传播的关键因素,故A错误;根据“与法德同时的还有美国,这样的一条工业化浪潮扩散的路线是颇堪玩味的”,可见作者旨在说明美国之所以能够较早开展工业革命,是因为具备了一定的社会条件,故B正确;C在题干中无从体现;D的解读过于狭隘,作者并没有强调“代议制民主”这一因素。 考点:资本主义世界市场的形成与发展· 工业革命·工业革命。 26、B 27、【答案】A 28、D 29、C 30、B 31、A 32、  B 33、D 34、C 35、A 36、B 37、D 38、C 二、综合题 39、.【答案】(1)特点:①内容细致、全面,“有一定的专业性”(包括教育阶段的划分、课程设置、教育行政及学校管理等都有明确规定)(或答连贯性、系统性和普及性);②注重基础教育的同时,注重专业(职业或实业)教育的发展;③引进资本主义教育因素(或答学习日本资本主义学制),体现教育近代化趋势;④带有“中体西用”的色彩(或答具有封建性‘保守性’) ⑤年限过长(8分。任答四点得8分) 背景:《辛丑条约》后,清政府面临空前的统治危机,试图以新政挽救危机;民族资本主义较快发展的影响;近代以来西学东渐的冲击;民主革命形势高涨;洋务教育的启示;封建旧学制的落后性与影响;教育救国情怀(4分,任答两点得4分) 观点:①把教育作为开展政治活动的重要手段,强调教育服务于政治;②阐述全面提高人才素质,提倡培养群体观念;③立足于挽救民族危机,注重培养政治素养。(4分,任答两点得4分)      (2)评价:①它是近代中国社会的救国主张之一,是民族危机和忧患意识的共同产物,是对社会矛盾和时代挑战进行积极回应的产物;(2分)②教育救国论者重视教育,重视提高民族文化和民众的素质,促进教育近代化;有利于培养人才;有利于西学传播(向西方学习)(4分)③在探索救国救民真理过程中,他们没有认清近代中国社会的基本问题,而企图通过发展教育的办法来拯救苦难的中国,这是一种无法实现的救国方案。(3分)(言之成理,皆可适当赋分) 【解析】本题主要考查近代中国教育的发展,考查学生对历史材料的分析和历史现象的评价能力。 (1)第一问特点紧扣材料一二三两段材料,依据学制的具体规定,从教育阶段、教学内容、学制模仿学习的方向和局限性方面去归纳。第二问背景的分析需注意该学制颁布的时间,从政治、经济、思想文化、教育方面去分析。第三问依据材料“欲任天下之事,开中国之新世界,莫亟于教育” “他在其著作《大同书》中,系统阐述了全面提高人才素质的思想” “每轻视八股,于考据训诂,亦不甚措意,惟喜谈时务,多留意政治,盖有志于用世者”分别归纳其特征即可。 (2)评价的进步性可从“教育救国论”思潮产生的社会背景、教育对人才培养、民族文化素质的提升所产生的影响方面分析。局限性需指出“教育救国论”的结果及其根源。 40、【答案】(l)因素:工业革命后贫富差距扩大,工人运动高涨;经济危机激化社会矛盾,罗斯福新政对社会福利制度的发展;凯恩斯福利国家理论的影响。(8分) (2) 问题:资本外逃,加剧国内失业压力;产品生产成本提高,削弱国家经济竞争力;劳动生产积极性降低(培养了懒汉),不利于发挥市场经济的作用。(6分) (3)启示:必须建立完善社会保障制度才能稳定社会秩序,促使社会经济持续健康发展;建立完善的社会保障制度必须量力而行,不可操之过急;在完善社会保障过程中,国家不应大包大揽,应建立国家与个人共同的责任和风险机制。(任答其中两点即可) (6分) 【解析】 试题分析:(1)本题主要考察的是对材料的理解概括能力。材料“资本家和工人的矛盾已经激化到一触即考点:罗斯福新政和当代资本主义的新变化·第二次世界大战后美国等资本主义的新变化·福利制度
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服