收藏 分销(赏)

三年级道德与法治上册期中试卷(附答案).doc

上传人:w****g 文档编号:5586703 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:5 大小:86.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
三年级道德与法治上册期中试卷(附答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
三年级道德与法治上册期中试卷(附答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
三年级道德与法治上册期中试卷(附答案) (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共18分) 1、妈妈在孕育我们的过程中,每一个_________都体现着对我们的爱。 2、与邻居相处,我们应该相互_________、相互_________。 3、农历正月十五是___________节,农历九月九日是___________节。 4、好书很吸引人,_________也是一种快乐的学习活动。 5、把自己和别人的_________,放进“我的学习锦囊”里,并在学习中随时运用这些好方法。 6、学校是我们___________的天地,学校是___________家,环境靠大家。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、小丽说她的家乡简称是“苏”,所以她生活在(   )。 A.江苏 B.苏州 C.杭州 2、老师也有做错事的时候,当老师做错事时,你应该( )。 A.嘴上不说心里看不起他 B.和同学讨论老师的错误 C.向老师委婉地提出 D.当做没有发生这件事 3、如果老师对你的批评不够恰当,你应该( )。 A.用适当的方式提出建议 B.感到委屈,去校长室告状 C.让家长来处理 4、小晴说:“校园里的花,我来浇,教室的地我来扫,扫帚坏了,我修好。”你认为她是( )。 A.多管闲事 B.想出风头 C.学校的小主人。 5、如果被同学冷落了心情会( )。 A.感到很幸福 B.感到很快乐 C.感到很孤独 6、关于家乡的人和事,下面说法正确的是( )。 A.家乡的娱乐活动只在家乡受欢迎 B.到家乡打工的外地人,他们也是家乡人 C.外来人员抢了我们家乡人的就业机会 7、遇到“拦路虎”时,我们应该(    )。 A.放弃 B.恐惧 C.多想办法 8、楼上阿姨晚上经常唱歌,声音很大,影响了我们家人的生活,该怎么办呢?( ) A.忍一忍 B.找楼上阿姨去沟通一下,建议她晚上不要唱歌 C.跟楼上阿姨吵架 D.打110报警 9、同学相伴时我们不可以( )。 A.一起学习 B.开展丰富多彩的活动 C.打仗尖叫 10、在生活中的每一天,下列哪种行为体现了家人对我们的爱( )。 A.我的成绩下降了,老师帮我找出原因 B.我生病了,妈妈细心照顾我 C.下雨天,我去给小刚送伞 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、诚信是金,因此金钱可以买到诚信。( ) 2、我们中华民族历来以诚信为本。( ) 3、在教室捡到同学的东西要归还。( ) 4、生活中处处要规则,但规则多了太烦人。( ) 5、我们居住的生活环境需要我们大家共同来维护。( ) 6、张力说,我一个人玩也很快乐,我才不要跟他们一起玩。( ) 7、我喜欢和爸爸妈妈一起做游戏,这样可以加深我们之间的感情。( ) 8、爸爸饮酒后要驾车,我和妈妈坚决制止他。( ) 9、建设我们的家乡是爸爸妈妈那辈人应该考虑的问题。( ) 10、哪个老师批评我,我就不喜欢哪个老师。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把传统节日和对应的时间连起来 元宵节 农历八月十五 中秋节 农历九月初九 重阳节 农历正月十五 春节 农历正月初一 五、简答题(4小题,共32分) 1、关心和帮助他人是一门学问,那么在帮助他人时,我们应该注意什么呢? ____________________________________________________________________________________________________________________ 2、在妈妈难过的时候,在爸爸劳累的时候,我们怎么做可以让爸爸妈妈少一些烦恼,多一些快乐? ____________________________________________________________________________________________________________________ 3、有一天,你从商店买东西回家后,发现售货员多找了几元钱,你该怎样做? ____________________________________________________________________________________________________________________ 4、我们可以做些什么,既有利于自己的成长和进步,又能减轻老师的负担呢? ____________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共18分) 1、环节 2、理解 包容 3、元宵 重阳 4、读书 5、好经验 6、成长 我 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、A 4、C 5、C 6、B 7、C 8、B 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共32分) 答案】①以平等的态度对待需要帮助的人; ②尊重他们的隐私和意愿; ③感同身受地了解他们的需求; ④以友善与热诚的态度帮助他们。 2、在妈妈难过的时候,我们要上前安慰妈妈;在爸爸劳累的时候,我们可以给爸爸捶背。 3、送回去,并给售货员讲清原委。 4、 (1)我要认真写字。把作业写得工整,老师批改作业会轻松些。 (2)我要和同学好好相处。少发生矛盾,老师就可以少操心。 (3)我要主动帮助学习困难的同学,分担老师的工作。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服