收藏 分销(赏)

八年级政治上册-第五课《合作竞争求发展》训练题-鲁教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5586641 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:6 大小:38KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
八年级政治上册-第五课《合作竞争求发展》训练题-鲁教版.doc_第1页
第1页 / 共6页
八年级政治上册-第五课《合作竞争求发展》训练题-鲁教版.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
思想品德:第五课《合作竞争求发展》训练题 一、基础知识题 1、合作____,____。合作是_____,也是_____。 2、通过合作学习,提高我们_____的能力,有助于我们形成____、____、_____等积极的个性心理品质。 3、善于合作往往有助于____的成功,通过合作的方式来借助别人的____、____和____,往往可以使自己的事业获得成功。 4、善于合作是____的要求。随着社会的发展,人们合作的内容____,合作的形式_____,合作的规模也_____。 5、21世纪的成功者将是_____的人,____的人,____的人。 6、竞争与合作相伴相随,竞争也是生活中的____。 7、在与对手的竞争过程中,人们更易找出____,弥补_____,从而使自己进步,发展的更快。 8、竞争与合作既____又____,二者_____,____。 9、______是竞争最理想的结果。 二、能力提高题 1、亚洲峰会,20国集团领导人会议和亚太经济合作组织领导人非正式会议都把应对金融危机,遏制经济衰退作为主要议题,并达成加强协调、联手应对等多项共识,形成合作体系,共度难关。为此,你认为这样合作的意义是 ①能使合作者各司其职,各得其所,有利于进步与发展 ②有利于创造良好条件,促进经济健康发展 ③能够满足各国的合理期望,协调各方面利益,形成良好的国际关系 ④不利于竞争 ⑤有利于国际社会的和谐与稳定 A. ①②④⑤ B. ①②③④ C. ②③④⑤ D. ①②③⑤ 2、“一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合以后,比花岗岩还坚硬。”这句话让我们从中领悟的道理是 A.沙子没有石子硬     B. 任何事业的成功,都需要良好合作 C.混凝土比花岗岩硬    D. 凡是合作,都能成功 3、在合作中竞争,需要我们 ①尊重竞争对手,向竞争对手学习 ②互帮互学、互相提高 ③取长补短、携手共进④不择手段、一决高低 A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④ 4、歌德与席勒是德国文学史上的两位伟大诗人,也是同时代旗鼓相当的两位竞争对手,在争霸诗坛的同时,他们又是一对朋友。歌德曾说:“我们两人,多年结合在一起,兴趣相投,相互影响,有许多诗意思是我指出的,而诗是他写的,有时情况正好相反……”。 A. 两人合作就一定能成功        B. 兴趣相投的人才能相互合作 C. 在竞争中合作能相互促进,共同提高  D. 歌德善于和别人合作 5、对合作和竞争的关系认识正确的是 ①没有合作的竞争称不上是积极向上的竞争 ②在合作中有竞争,在竞争中有合作 ③竞争和合作既对立又统一 ④竞争排斥合作,合作排斥竞争 A. ①②③  B. ②③④  C. ①②④  D. ①③④ 6、举世瞩目的“神七”发射成功,不仅仅是我国航天科技成果的展示,还是团结合作的典范。航天员在飞船中诸如航天服的组装穿着、出舱及之后的各种活动、宇宙间进行的多项实验,无一例外都对航天员相互协调合作的水平提出了极高的要求。这说明 A.集体目标的实现需要团结协作      B. 竞争与合作是相互对立的 C.个人在集体中没有必要发挥特长 D.个人无法独立完成某项具体任务 在两岸关系论坛闭幕式上,著名经济学家厉以宁发表了精彩演讲。其中引用了新“龟兔赛跑”的故事:陆地上,兔子不打瞌睡兔子赢,遇到过河,乌龟赢。最终,比赛出了奇招,陆地上,兔子背着乌龟跑,过河时,乌龟驮着兔子游,双方共同到达终点,双赢。回答7—8题。 7、传统的“龟兔赛跑”结果是兔子输了,而新“龟兔赛跑”的结果是双赢,之所以能达到双赢,关键在于 A.兔子不再打瞌睡了 B.比赛场地起了变化 C.比赛激发相互竞争 D.各自优势得到互补 8、新“龟兔赛跑”的结果给我们的启示是 A.人的竞争与动物不同 B.竞争别忘记互相合作 C.竞争就难免会有失败 D.竞争结果必然是双赢 9、某中学举行“青春梦想阳光团队”的趣味体育竞赛。通过竞赛,同学们明白了 A.合作中有竞争,竞争中有合作 B.有竞争就不能合作 C.竞争与合作不可能双赢 D.要合作就无法竞争 10、2007年9月1日,2007大阪田径世锦赛男子110米栏举行决赛,刘翔如愿夺冠,戴上了自己的第一枚世锦赛金牌。记者问他:“获胜后你有什么感想?”刘翔说:“我要感谢我的对手。”刘翔的话给我们的启示是 ①在生活中,我们需要竞争,不要合作 ②正是由于竞争对手的激励,人们才会不断进取,奋发向前 ③竞争能使人进步、发展的更快 ④要正确对待竞争,发挥竞争的积极作用 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 11、做一个合格的竞争者,要消除忌妒心理,培养健康的竞争意识.下列选项中,能体现良好竞争意识的是 A.在学习中担心别人超过自己 B.在文艺表演中非主角不演 C.在团体项目中,过分突出自己 D.欢迎别人超过自己,更勇于超过别人 12、“人心齐,泰山移。”这句老话说明 A.人的力量是很大的 B.合作的成果属于大家 C.没有合作,什么事情都做不成 D.合作的核心是集体主义 13、古人说:“独学而无友,则孤陋寡闻。”这句话说明 A.合作学习能弥补个人知识的不足,能获取更多的信息 B.个人学习比合作学习更重要 C.合作学习比个人学习重要些 D.独立学习会使人没有朋友,使人知识面狭窄 14、“竞争与合作永远是一对共同消长的孪生兄弟。”对这句话理解错误的是 A.竞争与合作相互依存 B.没有合作的竞争,是孤单的竞争,孤单的竞争是无力的 C.合作离不开竞争,没有竞争的合作只是一潭死水 D.竞争与合作是一回事 15、“1+1=?”这在数学常规计算中是非常简单的,但在生活中可要复杂得多,如:1滴水+1滴水仍是1滴水,这种情况下1+1<2;但是还有一种观点“整体大于部分之和”,这种情况下1+1>2……这些情况出现的条件是 A.无论竞争还是合作,都要处理好自己与他人的关系 B.每个人加大任务量 C.每个人平均分配任务,达到每个人心理平衡,就会多出成果 D.严格监督每个人完成任务,不完成的加重处罚,这样,大家就该努力出成果了 16、下列观点错误的是 A.合作需要处理好自己与他人的关系,而竞争则不用考虑这个问题 B.现代社会中,应该积极提倡合作,在合作中竞争 C.双赢,就是一种人人都是胜利者的想法。成功的机会很多,但双赢不代表你的成功或是我的成功,而是我们两个人的成功 D.合作与竞争都是社会生活中的普遍现象 三、拓展创新题 1、在非洲的大草原上,野鹿为了躲避天敌,它们随时准备逃命,而要逃命,就要跑得比同伴快。躲在僻静处的几头狮子,等待袭击鹿群的最佳时机,要冲到最前面先得到美食,它得比同伴跑得快,如果跑得慢,就得忍饥挨饿。但在这里同伴与同伴、狮子与野鹿之间的竞争,并没有使野鹿灭绝,也没有使狮子饿死。不同动物种类之间和谐的相处构成了非洲草原的一景。 有人说:竞争就是“你死我活”,合作就是“一团和气”,两者是水火不相容的关系。 (1)这种看法对吗?为什么? (2)怎样做到在竞争中合作? 2、徐军是一个嫉妒心特强的男生,在强手如林的八年级(1)班,他的成绩一直不理想。在一个漆黑的夜晚,徐军把他们班几位学习好的同学的学习用品全扔进了厕所。 (1)徐军的行为是一种什么样的行为? (2)我们应该如何正确对待竞争? 3、前不久在央视一套晚间黄金时段热播的电视剧《十万人家》中,企业家沈万家曾说,“没有人是傻子。过去企业之间你死我活的竞争是低水平的,让大家都接受的竞争结果应该是,你赢,我也赢。”沈万家的话给你什么启示? 4、1986年,王大珩等四位科学家联名致信邓小平,建议跟踪世界先进水平,发展中国的高科技术,很快得到国务院批准。因此事发生在1986年3月,故称“863计划”。“863计划”是我国科学家协同攻关的典范,它涉及生物、航天、信息、激光、自动化、能源、新材料和海洋技术等八大高科技领域,协作研究的科学家数以万计。仅就该计划的管理而言,就包括决策指挥系统、协调管理系统、评估监督系统和信息交通服务系统四大块。截止2001年3月,15年来,“863计划”共获国内外专利2 000多项,发表论文47 000多篇,创造产值560多亿元,间接经济效益2 000多亿元。人们概括“863精神”的核心是“团结协作的奉献精神”。 (1)为什么说“863精神”的核心是“团结协作的奉献精神”? (2)你能说一说其他领域的合作问题吗? (3)你们使用的课本拿在手里只是薄薄的一本书,请大家想一想,从书本的编写到印刷,再发放到你们手中,其中涉及哪些人的协同劳动? 参考答案: 一、基础知识题 1、无处不在 无时不有 一种力量 一笔财富 2、解决问题 开朗 活泼 勇敢 3、事业 智力 能力 才干 4、时代 更加广泛 更加多样 越来越大 5、全面发展 富有开拓精神 善于与他人合作 6、普遍现象 7、自己的差距 自己的不足 8、对立 统一 相互渗透 相辅相成 9、双赢 二、能力提高题 1.D 2.B 3.A 4.C 5.A 6.A 7.D 8.B 9.A 10.D 11.D 12.D 13.A 14.D 15.C 16.A 三、拓展创新题 1、(1)这种看法是片面的。合作与竞争是相互依存的关系,你中有我,我中有你。第一,竞争离不开合作,竞争离开合作是孤单的竞争。第二,合作也离不开竞争。合作是为了更好的竞争,合作越好,力量越强,成功的可能性就越大。 (2)在竞争中合作应做到:第一,“在竞争中合作”应体现双赢的原则。第二,“在竞争中合作”要处理好自己与他人的关系,学会欣赏别人,虚心向别人学习。第三,“在竞争中合作”要形成上下一致、相互支持、无私奉献的团队精神。 2、(1)不正当竞争的错误行为。 (2)竞争是生活中的普遍现象,竞争的过程也是自己进步发展的过程,要感谢竞争对手,善待竞争对手,既要敢为人先,又要互助合作,在竞争中合作,在合作中竞争,最终实现共同发展,共同提高。 3、双赢是竞争最理想的结果。在生活中,我们应正确对待竞争与合作的关系,既要保持敢为人先、不甘落后的进取精神,又要树立协作、互助的合作观念;在竞争中合作,在合作中竞争,最终实现共同发展,共同提高。 4、(1)回答合作的意义。 (2)言之有理即可。 (3)符合实际即可。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服