资源描述
三年级科学上册期末考试(必考题)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、阳光下物体影子的长短随太阳在天空中的位置变化而变化,太阳位置最高时影子最________。影子的方向总是和太阳位置的方向________。
2、加液体的烧杯口靠引流的________。引流的玻璃棒末端靠三层滤纸。
3、太阳和月球的大小,看上去____________。但是,太阳和地球之间的距离比月球和地球之间的距离要_________得多。
4、地球陆地表面有______、______等水体类型。
5、酒精灯加热时,酒精灯火焰的各个部分中温度最高的是_________.
6、在同一条轨道上,要比较不同小球运动的快慢,可以用___________测量不同小球运动相同距离所花的___________,并记录下来。至少测量__________次。
7、水的温度下降到__________°C时 ,开始结冰,此时水由__________态变成__________态。水在结冰过程中,要向周围__________热量。
8、_____是古代测量时间的仪器。
9、人们利用空气流动来________。
10、运动的快慢就是常说的_______,可以用______内通过的______来测量。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、捏制泥人的民间艺人往往会选择( )来捏制泥塑作品。
A.沙质土 B.黏质土 C.壤土
2、鳄鱼不是鱼类,而是爬行动物类。鳄鱼身体表面( )
A.长满毛 B.有鳞片覆盖 C.皮肤裸露
3、下列植物中具有草质茎的是( )。
A.三叶草 B.柳树 C.枣树
4、冬天,我们堆的雪人属于( )形态的水。
A.液体 B.气体 C.固体
5、使用酒精灯进行加热的时候,要用( )。
A.内焰 B.外焰 C.焰心
6、下列做法有利于保护我们听力的是( )。
A. 戴耳机听音乐时,音量调的越大越好
B.可以经常用耳勺掏耳朵
C.远离噪音
7、以下选项中,改变物体的( ),不能改变物体沉浮状态。
A.颜色 B.重量
8、用加热的方法析出浓盐水中的盐,析出的盐跟食盐的区别是( )。
A.大小相同,颜色不同 B.大小不同,颜色相同
C.大小不同,颜色不同 D.大小相同,颜色相同
9、下面属于胎生的动物是( )。
A.天鹅 B.丹顶鹤 C.猴子
10、土壤是植物生存的基础,植物对土壤( )。
A.有保护作用 B.有破坏作用 C.没有作用
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、空气看不见也摸不着,所以空气是不存在的。 (______)
2、湿衣服能晾干是因为水分被衣服吸收掉了。(______)
3、植物只要开花,都能结出果实。(_____)
4、日晷是利用了一天中影子的变化规律来计时。(____)
5、小苗和指甲的生长,不属于运动。(_____)
6、有水才有生命存在的可能。(____)
7、橡皮、铅笔和乒乓球在斜面上的运动都是滑动的。(______)
8、不同位置的空气冷热不同就会形成风。(______)
9、熄灭酒精灯时,我们不一定要用灯帽来熄灭,也可以用嘴吹。(______)
10、运动方式是多种多样的,它们往往是相互联系的。(______)
四、连线题。(共10分)
1、把下列矿物和它们相应的光泽连起来
石英 像玻璃光泽那样
长石 有蜡烛一样的光泽
云母 光泽和丝绸差不多
五、图形题。(共12分)
1、观察蚕蛾,标注各部分的名称,并写一写有关蚕蛾的其他发现。
蚕蛾的观察
其他发现:______________________________
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在一天中,阳光下物体的影子变化有什么规律?____________________________________________________________________________________________________________
2、你都知道哪些温度计?(至少写四种)____________________________________________________________________________________________________________
3、人和动物的寿命是有长短的,能够保证我们正常生长的重要条件。(试着说一说)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、短 相反
2、玻璃棒
3、差不多 远
4、河流 湖泊
5、外焰
6、秒表 时间 3
7、0 液 固 放出
8、日晷
9、发电
10、运动速度 单位时间 距离
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、A
4、C
5、B
6、C
7、A
8、B
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、√
5、×
6、√
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
其他发现:蚕是幼虫,蚕蛾是蚕的成虫。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、早上太阳从东方升起时,影子在西方,中午影子在正北方向,下午影子在向东方移动。同时,清晨和傍晚影子最长,中午影子最短。
一天中阳光下物体的影子的方向是随着太阳方向的改变而改变的,影子的方向总是和太阳的方向相反。影子长短的变化是随着太阳在天空中的位置变化而变化的,太阳位置最高时(正午)影子最短,太阳位置最低时(清晨和傍晚)影子最长;上午影子由长逐渐变短,中午最短,下午影子逐渐由短变长。
2、答:体温计 、水温计 、电子温度计、红外线温度计等。
3、答:合理的膳食、足够的营养、充足的睡眠、加强体育锻炼等。
5 / 5
展开阅读全文