资源描述
六年级道德与法治上册期末测试卷(加答案)
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、地球孕育了人类,提供了人类生存的______。
2、我们天生爱学习,在学习方面每个人都有自己的_____,我们都能学得好。
3、尊重他人是一项基本的道德要求,也是一个人_______的体现。
4、凡具有中华人民共和国______ 的人都是中华人民共和国公民。
5、______见证着劳动人民的聪明才智,展现着早期人类文明的辉煌历史。
6、我国是世界上遭受自然灾害________的国家______。
7、宽容不是无限度的______和______,而是有限度、有原则的。
8、当我们的______遭受侵害时,要善于运用_______武器,依法维护自己的_______。
9、反思,一开始也许有_______,一旦形成_______,做起来就非常______了。
10、在看到别人的成功与失败以后,我们也可以_______对自身健康成长_______经验或教训。掌握_______,能达到_______的效果。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列属于夏威夷的两大特征之一的是( )。
A.草裙舞 B.苏格兰裙 C.孔雀舞 D.探戈
2、我们小学生拥有下面哪项权利( )。
A.选举权 B.被选举权 C.受教育权
3、下列不属于中华文明的重要发祥地的是( )
A.长江流域 B.黄河流域 C.淮河流域
4、( )是构成社会的基本单位,也是未成年人生活、成长的主要场所。
A.学校 B.家庭 C.社会
5、下列星球能够提供人类生存的自然环境的是( )。
A.月球 B.地球 C.火星 D.金星
6、尊重他人可以体现在( )
A.语言 B.行动 C.以上都可以体现
7、以下哪位科学家提出了“日心说”( )
A.哥白尼 B.哥伦布 C.麦哲伦
8、以下哪一句是关于反思的名言警句( )
A.至今思项羽,不肯过江东。
B.吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
C.位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。
9、第三次工业革命把人类带入了什么时代( )。
A.蒸汽机时代 B.电气化时代 C.信息化时代 D.智能化时代
10、下列属于不可再生能源的是的是( )。
A.太阳能 B.风能 C.煤炭
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、人与自然是统一的整体,我们应该与万物和谐相处。( )
2、任何人都有可能犯错误,我们应该学会宽容。( )
3、古代航海家的航行没有任何的意义。( )
4、宽容让人们彼此宽待、和睦相处,它是我们和谐、美好生活的重要基础。( )
5、地球是人类美好的家园,大自然是我们的母亲。 ( )
6、出门之前关上电视、关掉电灯这是环保的行为。( )
7、人与人之间要和谐相处,就要附和别人,人云亦云。( )
8、当我们思考过去的事情,并从中得到经验或教训时,就是在反思自己。( )
9、犯罪后被判刑,就失去了公民身份。( )
10、大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活。处处都有法律的身影。( )
四、连线题。(共10分)
1、请把以下国际组织的标识图片与其名称连在一起。
五、简答题(4小题,共30分)
1、每个人都有自己的尊严和价值,只有尊重自己,才会获得别人的尊重。尊重自己的表现有哪些?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、和平共处五项原则的具体内容是什么?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、你如何看待未成年人做家务这一问题?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、作为小学生的我们,要怎么培养自己的科技创新意识和能力?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、自然环境
2、长处
3、文明素养
4、国籍
5、文化遗产
6、最严重 之一
7、纵容 姑息迁就
8、合法权益 法律 权利
9、难度 习惯 自然
10、借鉴 有益的 反思的时机 事半功倍
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、C
4、B
5、B
6、C
7、A
8、B
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、√
5、√
6、√
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、相信自己的价值,不自我贬低,不自卑就是尊重自己的重要表现。尊重自己还表现为:维护自己的形象,爱惜自己的名誉,信守自己的承诺。
2、和平共处五项原则的具体内容是:“互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处”。
3、帮父母做家务是我们的一项责任,我们要尽我们所能帮父母做力所能及的事情,以实际行动关心体贴父母。
4、(1)积极参加科技小发明、小创造活动。
(2)在生活学习中养成勤于思考、勤于观察的良好习惯。
(3)敢于尝试,善于把科技想象变为现实
5 / 5
展开阅读全文