收藏 分销(赏)

第一节生物性状的遗传.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5579696 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:16 大小:413KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第一节生物性状的遗传.doc_第1页
第1页 / 共16页
第一节生物性状的遗传.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
单元测试卷:第十七章 欧姆定律 总分数 100分 时长:90分钟 题型 单选题 填空题 综合题 题量 12 6 3 总分 36 24 40 一、选择题 (共12题 ,总计36分) 1.(3分)根据欧姆定律可以得到公式R=,关于这个公式的下列说法中,正确的是(  ) A. 同一导体的电阻与加在它两端的电压成正比 B. 同一导体的电阻与通过它的电流成反比 C. 导体两端电压为零时,导体的电阻也为零 D. 同一导体两端的电压增大几倍,通过它的电流也增大几倍,电压与电流的比值不变 2.(3分)一个阻值为20 Ω的电阻,测得通过它的电流为5 A,那么此时加在这个电阻两端的电压是(  ) A. 4 V B. 10 V C. 0.25 V D. 100 V 3.(3分)如图所示,电源电压保持不变,当开关S1闭合、S2断开时,电流表的示数为0.2 A;当开关S1、S2都闭合时,电流表的示数为0.8 A。则电阻R1与R2的比值为(  ) A. 1∶3 B. 3∶1  C. 2∶3 D. 3∶2 4.(3分)如图所示,电源电压不变。当开关S闭合时,电流表的示数为0.8 A;开关S断开后,电流表的示数改变了0.5 A,则R1和R2的阻值之比为(  ) A. 13∶5 B. 3∶5 C. 5∶3 D. 5∶13 5.(3分)二氧化锡传感器能用于汽车尾气中一氧化碳浓度的检测,它的原理是其中的电阻随一氧化碳浓度的增大而减小。将二氧化锡传感器接入如图所示的电路中,则当二氧化锡传感器所处空间中的一氧化碳浓度增大时,电压表示数U与电流表示数I发生变化,其中正确的是(  ) A. U变大,I变大 B. U变小,I变小 C. U变小,I变大 D. U变大,I变小 6.(3分)如图所示的四个电路中,电源电压保持不变,R0为已知阻值的定值电阻,不可以测出未知电阻Rx阻值的电路是(  ) A. B. C. D. 7.(3分)如图所示,V1和V2是完全相同的两个电压表,都有最大测量值是3 V和15 V两个量程,闭合开关后,发现两个电压表指针的偏转角度相同,则(  ) A. R1∶R2=1∶4 B. R1∶R2=4∶1  C. R1∶R2=1∶5  D. R1∶R2=5∶1 8.(3分)如图所示,电源电压不变,闭合开关S,当滑动变阻器滑片P向右移动时(  ) A. 电流表A1示数变小,电压表V示数变小 B. 电流表A2示数变大,电压表V示数变大 C. 电压表V示数与电流表A1示数比值不变  D. 电压表V示数与电流表A2示数比值不变 9.(3分)一只电阻两端的电压从2 V增加到2.8 V时,通过该电阻的电流增加了0.1 A,则该电阻的阻值为(  ) A.  8 Ω  B. 20 Ω C. 28 Ω D. 无法判断 10.(3分)如图所示是童童设计的压力传感器的原理图,其中弹簧上端和滑动变阻器的滑片P固定在一起,AB间有可收缩的导线,R1为定值电阻。当闭合开关S,压力F增大时,电流表与电压表的示数变化情况是(  ) A. 电流表的示数变大,电压表的示数变小 B. 电流表的示数变小,电压表的示数变大 C. 电流表、电压表的示数都变大 D. 电流表、电压表的示数都变小 11.(3分)如图,电源电压恒定,电阻R1=10 Ω,R2=15 Ω,R阻值一定但未知,当单刀双掷开关S掷向a(同时与b断开)时,电压表示数为2.0 V,若掷向b(同时与a断开)时,电压表示数可能为(  ) A. 3.0 V  B. 2.5 V C. 2.0 V D. 1.5 V 12.(3分)如图所示的电路中,电源电压6 V保持不变,定值电阻的阻值为10 Ω,滑动变阻器的最大阻值为20 Ω。当开关闭合,滑片由b端向a端移动的过程中,以下说法正确的是  (  ) A. 电压表的示数减小 B. 电压表示数与电流表示数的比值不变 C. 当滑片移动中点时,电压表示数为2 V D. 当滑片移到a端时,电流表示数为0.2 A 二、填空题 (共6题 ,总计24分) 13.(4分)一个电阻为6 Ω的用电器接在电压为36 V的电源上,若通过用电器的电流不得超过4 A,至少应____1____联接入一个____2____Ω的电阻。  14.(4分)小刚学习了“欧姆定律”之后,为了了解铅笔芯电阻的大小,他在一支铅笔芯两端加了3 V 电压,测出通过铅笔芯的电流是150 mA,则该铅笔芯电阻为____1____Ω;若加在这支铅笔芯两端的电压增加到6 V时,通过它的电流又是____2____mA。 15.(4分)一个2 Ω的电阻和一个3 Ω的电阻串联,已知2 Ω的电阻两端的电压是1 V,则3 Ω的电阻两端的电压是____1____V,串联电路中的总电流是____2____A。  16.(2分)现有两只电阻,分别标有“10 Ω 1 A”和“15 Ω 0.6 A”的字样,若将它们串联起来使用,两端允许加的最大电压是____1____V。 17.(6分)在图甲所示的电路中,当开关S从2转到1时,根据电流表和电压表对应的示数,在U-I坐标中描绘了相对应的坐标点,如图乙所示,电源电压是____1____,电阻R1的阻值是____2____,电阻R2的阻值是____3____。 18.(4分)如图所示,电压U恒定为8 V,R1=12 Ω。滑动变阻器的滑片P从一端滑到另一端的过程中,电压表的示数从3 V变到6 V,则R2的阻值为____1____Ω,滑动变阻器的最大阻值为____2____Ω。  三、实验探究题 (共2题 ,总计22分) 19.(10分)如图乙,用盐水和两种不同金属自制的电池,其电压为1 V左右,铜片为正极,铝片为负极。为准确测量该电池的电压,某同学设计出甲图电路,R1、R2为阻值已知的定值电阻(它们的阻值都在5 Ω至10 Ω之间)。 (1)(5分)用笔画线代替导线,按甲图的设计思路在乙图中将实物连成电路。 (2)(5分)设计一个实验数据记录处理表,要求体现操作方案,测两次电压,再取平均。 20.(12分)用伏安法测电阻的实验中,某同学连接了如图所示的电路(电路元件完好,接线柱接线牢固)。 (1)(3分)在未检查电路连线是否正确的情况下,闭合开关,调节滑动变阻器滑片,电流表示数将____1____,电压表示数将____2____。(填“发生变化”或“保持不变”) (2)(3分)检查电路,发现有一处连接错误,请指出连接错误的导线是____1____(填“a”“b”“c”或“d”)。 (3)(3分)纠正错误后,闭合开关,测得几组数据如下表。第3次实验时电流表示数如图所示,电流表的示数为____1____A,待测电阻值为____2____Ω。 实验次数 1 2 3 电压/V 1.5 2.1 2.8 电流/A 0.1 0.14 (4)(3分)接下来将定值电阻换成小灯泡接入电路,闭合开关后,小灯泡不亮,电流表无示数,电压表示数接近电源电压,出现这种故障的原因可能是____1____。 四、综合题 (共1题 ,总计18分) 21.(18分)为锻炼身体,小明利用所学物理知识设计了一个电子拉力计,图甲是原理图。硬质弹簧右端和金属滑片P固定在一起(弹簧的电阻不计,P与R1间的摩擦不计)。定值电阻R0=5 Ω,ab是一根长为5 cm的均匀电阻丝,阻值Rab=25 Ω,电源电压U=3.0 V,电流表的量程为0~0.6 A,当不拉拉环时,金属滑片P刚好处于a端。已知该弹簧伸长的长度ΔL与所受拉力F间的关系如图乙所示。 (1)(6分)小明在电路中连入R0的目的是____1____。 (2)(6分)小明将电流表的表盘改为拉力计的表盘,当不拉拉环时,拉力计表盘上的零刻度应标在电流表表盘的____1____A处。 (3)(6分)通过计算说明,电流表表盘的0.6 A处应标多少? 单元测试卷:第十七章 欧姆定律 参考答案与试题解析 一、选择题 (共12题 ,总计36分) 1.(3分)根据欧姆定律可以得到公式R=,关于这个公式的下列说法中,正确的是(  ) A. 同一导体的电阻与加在它两端的电压成正比 B. 同一导体的电阻与通过它的电流成反比 C. 导体两端电压为零时,导体的电阻也为零 D. 同一导体两端的电压增大几倍,通过它的电流也增大几倍,电压与电流的比值不变 【解析】略 【答案】D 2.(3分)一个阻值为20 Ω的电阻,测得通过它的电流为5 A,那么此时加在这个电阻两端的电压是(  ) A. 4 V B. 10 V C. 0.25 V D. 100 V 【解析】略 【答案】C 3.(3分)如图所示,电源电压保持不变,当开关S1闭合、S2断开时,电流表的示数为0.2 A;当开关S1、S2都闭合时,电流表的示数为0.8 A。则电阻R1与R2的比值为(  ) A. 1∶3 B. 3∶1  C. 2∶3 D. 3∶2 【解析】略 【答案】A 4.(3分)如图所示,电源电压不变。当开关S闭合时,电流表的示数为0.8 A;开关S断开后,电流表的示数改变了0.5 A,则R1和R2的阻值之比为(  ) A. 13∶5 B. 3∶5 C. 5∶3 D. 5∶13 【解析】略 【答案】B 5.(3分)二氧化锡传感器能用于汽车尾气中一氧化碳浓度的检测,它的原理是其中的电阻随一氧化碳浓度的增大而减小。将二氧化锡传感器接入如图所示的电路中,则当二氧化锡传感器所处空间中的一氧化碳浓度增大时,电压表示数U与电流表示数I发生变化,其中正确的是(  ) A. U变大,I变大 B. U变小,I变小 C. U变小,I变大 D. U变大,I变小 【解析】略 【答案】A 6.(3分)如图所示的四个电路中,电源电压保持不变,R0为已知阻值的定值电阻,不可以测出未知电阻Rx阻值的电路是(  ) A. B. C. D. 【解析】略 【答案】C 7.(3分)如图所示,V1和V2是完全相同的两个电压表,都有最大测量值是3 V和15 V两个量程,闭合开关后,发现两个电压表指针的偏转角度相同,则(  ) A. R1∶R2=1∶4 B. R1∶R2=4∶1  C. R1∶R2=1∶5  D. R1∶R2=5∶1 【解析】略 【答案】C 8.(3分)如图所示,电源电压不变,闭合开关S,当滑动变阻器滑片P向右移动时(  ) A. 电流表A1示数变小,电压表V示数变小 B. 电流表A2示数变大,电压表V示数变大 C. 电压表V示数与电流表A1示数比值不变  D. 电压表V示数与电流表A2示数比值不变 【解析】略 【答案】A 9.(3分)一只电阻两端的电压从2 V增加到2.8 V时,通过该电阻的电流增加了0.1 A,则该电阻的阻值为(  ) A.  8 Ω  B. 20 Ω C. 28 Ω D. 无法判断 【解析】略 【答案】A 10.(3分)如图所示是童童设计的压力传感器的原理图,其中弹簧上端和滑动变阻器的滑片P固定在一起,AB间有可收缩的导线,R1为定值电阻。当闭合开关S,压力F增大时,电流表与电压表的示数变化情况是(  ) A. 电流表的示数变大,电压表的示数变小 B. 电流表的示数变小,电压表的示数变大 C. 电流表、电压表的示数都变大 D. 电流表、电压表的示数都变小 【解析】略 【答案】A 11.(3分)如图,电源电压恒定,电阻R1=10 Ω,R2=15 Ω,R阻值一定但未知,当单刀双掷开关S掷向a(同时与b断开)时,电压表示数为2.0 V,若掷向b(同时与a断开)时,电压表示数可能为(  ) A. 3.0 V  B. 2.5 V C. 2.0 V D. 1.5 V 【解析】略 【答案】A 12.(3分)如图所示的电路中,电源电压6 V保持不变,定值电阻的阻值为10 Ω,滑动变阻器的最大阻值为20 Ω。当开关闭合,滑片由b端向a端移动的过程中,以下说法正确的是  (  ) A. 电压表的示数减小 B. 电压表示数与电流表示数的比值不变 C. 当滑片移动中点时,电压表示数为2 V D. 当滑片移到a端时,电流表示数为0.2 A 【解析】略 【答案】B 二、填空题 (共6题 ,总计24分) 13.(4分)一个电阻为6 Ω的用电器接在电压为36 V的电源上,若通过用电器的电流不得超过4 A,至少应____1____联接入一个____2____Ω的电阻。  【解析】略 【答案】串 3 14.(4分)小刚学习了“欧姆定律”之后,为了了解铅笔芯电阻的大小,他在一支铅笔芯两端加了3 V 电压,测出通过铅笔芯的电流是150 mA,则该铅笔芯电阻为____1____Ω;若加在这支铅笔芯两端的电压增加到6 V时,通过它的电流又是____2____mA。 【解析】略 【答案】20 300 15.(4分)一个2 Ω的电阻和一个3 Ω的电阻串联,已知2 Ω的电阻两端的电压是1 V,则3 Ω的电阻两端的电压是____1____V,串联电路中的总电流是____2____A。  【解析】略 【答案】1.5 0.5 16.(2分)现有两只电阻,分别标有“10 Ω 1 A”和“15 Ω 0.6 A”的字样,若将它们串联起来使用,两端允许加的最大电压是____1____V。 【解析】略 【答案】15 17.(6分)在图甲所示的电路中,当开关S从2转到1时,根据电流表和电压表对应的示数,在U-I坐标中描绘了相对应的坐标点,如图乙所示,电源电压是____1____,电阻R1的阻值是____2____,电阻R2的阻值是____3____。 【解析】略 【答案】6 V 10 Ω 20 Ω 18.(4分)如图所示,电压U恒定为8 V,R1=12 Ω。滑动变阻器的滑片P从一端滑到另一端的过程中,电压表的示数从3 V变到6 V,则R2的阻值为____1____Ω,滑动变阻器的最大阻值为____2____Ω。  【解析】略 【答案】4 16 三、实验探究题 (共2题 ,总计22分) 19.(10分)如图乙,用盐水和两种不同金属自制的电池,其电压为1 V左右,铜片为正极,铝片为负极。为准确测量该电池的电压,某同学设计出甲图电路,R1、R2为阻值已知的定值电阻(它们的阻值都在5 Ω至10 Ω之间)。 (1)(5分)用笔画线代替导线,按甲图的设计思路在乙图中将实物连成电路。 (2)(5分)设计一个实验数据记录处理表,要求体现操作方案,测两次电压,再取平均。 【解析】 (1)略 (2)略 【答案】 (1)如图所示 (2)如下表所示: 记录、处理操作 电流 读数In/A 电压 Un(InRn)/V 电压平均值     =()/V S1闭合S2断开 S1断开S2闭合 20.(12分)用伏安法测电阻的实验中,某同学连接了如图所示的电路(电路元件完好,接线柱接线牢固)。 (1)(3分)在未检查电路连线是否正确的情况下,闭合开关,调节滑动变阻器滑片,电流表示数将____1____,电压表示数将____2____。(填“发生变化”或“保持不变”) (2)(3分)检查电路,发现有一处连接错误,请指出连接错误的导线是____1____(填“a”“b”“c”或“d”)。 (3)(3分)纠正错误后,闭合开关,测得几组数据如下表。第3次实验时电流表示数如图所示,电流表的示数为____1____A,待测电阻值为____2____Ω。 实验次数 1 2 3 电压/V 1.5 2.1 2.8 电流/A 0.1 0.14 (4)(3分)接下来将定值电阻换成小灯泡接入电路,闭合开关后,小灯泡不亮,电流表无示数,电压表示数接近电源电压,出现这种故障的原因可能是____1____。 【解析】 (1)略 (2)略 (3)略 (4)略 【答案】 (1)发生变化 保持不变 (2)d (3)0.18 15 (4)小灯泡处发生断路(或:小灯泡灯丝断了) 四、综合题 (共1题 ,总计18分) 21.(18分)为锻炼身体,小明利用所学物理知识设计了一个电子拉力计,图甲是原理图。硬质弹簧右端和金属滑片P固定在一起(弹簧的电阻不计,P与R1间的摩擦不计)。定值电阻R0=5 Ω,ab是一根长为5 cm的均匀电阻丝,阻值Rab=25 Ω,电源电压U=3.0 V,电流表的量程为0~0.6 A,当不拉拉环时,金属滑片P刚好处于a端。已知该弹簧伸长的长度ΔL与所受拉力F间的关系如图乙所示。 (1)(6分)小明在电路中连入R0的目的是____1____。 (2)(6分)小明将电流表的表盘改为拉力计的表盘,当不拉拉环时,拉力计表盘上的零刻度应标在电流表表盘的____1____A处。 (3)(6分)通过计算说明,电流表表盘的0.6 A处应标多少? 【解析】 (1)略 (2)略 (3)略 【答案】 (1)防止电流过大而烧坏电流表(或:保护电路) (2)0.1 (3)当电流为0.6 A时,变阻器连入电路中的电阻:R1=R总-R0=-R0=-5 Ω=0 Ω,电阻丝长度的改变量为5 cm,由图象可知拉力F=250 N。所以电流表表盘0.6 A处应标250 N。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服